Засолка сала горячим способом в рассоле — простой домашний способ засолки сала в луковой шелухе с жидким дымом. Копчение сала жидким дымом: процесс приготовления Засолка сала жидким дымом в домашних условиях

  • 30.12.2023

Копчености любят все. Ну, или почти все. Тяжело отказаться от копченой курочки, окорока, рыбы, да и обычное сало выглядят в копченом виде весьма привлекательно. Не говоря уже о вкусе и запахе. В основном копчености мы покупаем, но есть счастливцы, у которых дома или на даче есть коптильня, в которой можно приготовить все что вздумается. Но таких счастливцев не так уж и много. У жителей частного сектора и без этого хлопот не оберешься (это из собственного опыта), а дача есть не у каждого. Да и те, что есть, не всегда соответствуют достаточному уровню комфорта.

Что касается коптильни, то постоянно натыкаешься на разные статьи и слушаешь разговоры о вреде естественного копчения. Экология, мол, не та, а в дыме много канцерогенов, да и уметь это надо – правильно коптить разные продукты. Но вот уже некоторое время в продаже можно встретить «жидкий дым». Это самый обычный ароматизатор, придающий продуктам вид, запах и вкус настоящего копчения. Вокруг него тоже немало споров о пользе и вреде. Никто дать однозначного ответа не может. Производители (что вполне естественно) утверждают, что жидкий дым абсолютно безвреден и не содержит вредных веществ. Скептики и сторонники натурализма в питании, убеждают, что химия она и есть химия. И ничего хорошего в ней нет. Не принимая ничью сторону, от себя напомню старую истину – «все хорошо в меру». Химии в современных продуктах и без «жидкого дыма» предостаточно, и ничего ходим в магазины и покупаем продукты, зная об этом. Поэтому, если хочется побаловать себя какой-нибудь копченостью, то можно приготовить ее и в домашних условиях. При наличии «жидкого дыма», это очень просто. Для начала, чтобы просто попробовать что и как, предлагаю вам простенький рецептик. Тренироваться будем на сале. Что может быть проще.

Сало с жидким дымом. Рецепт.

Выбор сала я оставляю за вами. Обработать можно любое, с прослойкой или без нее, мягкое или твердое, разницы нет. Какое больше нравится.

Для начала надо подготовить рассол с жидким дымом.

Берем литр воды и добавляем в него две пригоршни луковой шелухи (для придания более насыщенного цвета) и сто грамм соли. Соли можно взять и меньше, если сало сильно просоленное, или наоборот. Кипятим эту смесь. Недолго. Минут пять будет достаточно.

Затем снимаем с огня и вливаем собственно сам жидкий дым. На такое количество жидкости его понадобиться 60-70 грамм, не больше. При большом желании, можно добавит в рассол и разные специи.

Сало желательно порезать на небольшие куски, так оно лучше обработается. Но сильно мелко резать не надо. Укладываем его в кастрюлю (предпочтительней эмалированную). Между кусками сала обязательно должно оставаться немного пространства.

Уложенное таким образом сало, заливаем горячим рассолом, так чтобы он полностью покрыл его. Накрываем крышкой и оставляем часов на двенадцать.

Выдержав, это время, достаем из кастрюли сало и даем ему обсохнуть. Особо нетерпеливые, могут обтереть его салфеткой.

Если есть желание, можете натереть, теперь уже «копченое» сало, красным перцем или смесью «Для сала», их полно в продаже. Но как по мне, это уже лишнее. Хотя это лишь субъективное мнение. Вот и все. Достаточно просто. Если понравиться, то вы сможете обрабатывать «жидким дымом» рыбу, мясо, птицу. Там конечно технологии другие, но речь о них пойдет в других статьях.

Все мы любим есть копченое сало, особенно, если оно приготовлено в домашних условиях. Существует очень быстрый и простой способ приготовления вкусного блюда, используя минимум ингредиентов. За счет того, что жидкий дым обладает ароматическими соединениями на основе фенолов, сало получается не только очень вкусным, но еще и достаточно ароматным, что очень важно. Рецепт копчения жидким дымом достаточно прост, и справиться с ним может каждая хозяйка. Достаточно просто приготовить нужные ингредиенты и смело приступать к делу.

Для блюда вам понадобится:

  • Свежее сало поросенка.
  • Полтора литра воды.
  • 200 гр. соли.
  • 100 гр. луковой шелухи.
  • Один чеснок.
  • Черный молотый перец.
  • 1 ч. ложка свежей аджики.
  • 5 лавровых листов.
  • Красный перец.
  • Жидкий дым 10 мл.

Изначально необходимо тщательно обработать сало, избавить его от белизны при помощи острого ножа, если возникает такая необходимость, то опалить щетину. Сало лучше всего порезать на небольшие кусочки, чтобы была возможность хранить его в банке или поместить в холодильник на некоторое время. Также для хранения копченого сала в домашних условиях необходимо приготовить специальную натирку, она представляет собой мелко натертый чеснок и красный перец, которые нужно смешать до однородности. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получило еще дополнительные ароматы, тогда следует отдать предпочтение другим пряностям. К примеру, для домашнего копченого сала будет хорошим вариантом наличие кориандры, бадьяна и корицы. Не бойтесь экспериментировать с приправами, ведь они ни в коем случае не испортят вам блюдо. Единственное, на что стоит обязательно обращать внимание, это личные непереносимости тех или иных приправ вашей семьи.

Чтобы приготовить необходимый рассол, вам понадобится вскипятить воду, поместить в нее лавровый лист, соль по вкусу, 1 ложку аджики и добавить луковую шелуху. После этого опять вскипятить смесь, и погрузить в него сало с жидким дымом. Сало в луковой шелухе с жидким дымом должно кипятиться на протяжении 5 минут. После этого уже можно убрать кастрюлю с огня, и накрыть одеялом, чтобы еще в течение 12 часов содержимое могло сохранить свое тепло.

После этого можно провести две процедуры с копченым салом, все зависит от вашего предпочтения. В первом варианте его можно достать из рассола, высушить, обмазать со всех сторон натиркой из перца и чеснока. Очень важно, чтобы перец и чеснок хорошо пропитались вовнутрь сала, и придали ему изысканного и очень пикантного вкуса. Затем нужно положить его в фольгу и отправить в холодильник для употребления в ближайшее время. Но, помните, что такой вариант блюда сможет продержаться у вас относительно не долго, поэтому с такой целью коптить нужно только небольшое количество.

А другой вариант предполагает хранение копченого сала жидким дымом длительное время. Для этого нужно поместить готовое сало в банки, добавляя к нему лавровый лист, и перец из рассола, сверху укрыв порезанным чесноком. Следующим этапом является заливание рассолом содержимого банки, которая туго закрывается, консервируется и отправляется в холодное место.

Сало горячего копчения


Также можно отметить еще рецепт сала горячего копчения с жидким дымом, приготовленным в домашних условиях. Для этого вам нужно использовать все те же ингредиенты, которые были приведены в предыдущем варианте, единственное, что будет немного отличаться, это способ приготовления, а также наличие 80 мл жидкого дыма. В процессе кипения оно само отваривается, процедура длится до 40-50 минут. После этого проводятся все манипуляции, которые были приведены в рецепте холодного копчения.

Лучше всего такой вариант сала употреблять в пищу сразу, потому что он полностью сохраняет все свои ароматные и вкусовые особенности, обладает нежной коркой, а также иметь красивый и презентабельный вид. Копченое сало жидким дымом можно подавать одним блюдом, ведь оно имеет весьма завершенный, и очень аппетитный вид. Наличие приправы и украшения будет строго индивидуально, и зависит от личных вкусовых предпочтений семьи. Можно добавлять больше черного меленого перца, который будет давать необычные вкусовые особенности.

Рецепт копченого сала, приготовленного в домашних условиях, не имеет никаких сложных нюансов и секретов в проведении. Каждая хозяйка, обладающая необходимыми ингредиентами и местом для проведения копчения, сможет приготовить очень вкусное сало, которым насладится вся семья. Обладая всеми знаниями, предварительно ознакомившись с предложенным рецептом, вы сможете приготовить очень вкусное копченое сало, которое будет являться для вас блюдом на все случаи жизни, как на праздники, так и для обеда с семьей.

Сало - это всем известное, вкусное и часто встречающееся блюдо в самых различных видах. Наверное, нет в мире людей, которые бы его не пробовали, но если все же такие есть, то представляется отличная возможность исправить эту ситуацию. Оно - не только вкуснейший продукт, но и поражает своей натуральностью, если учитывать большое количество генетически модифицированных продуктов. Одним из самых является его соление или копчение. На открытом огне в настоящей коптильне блюдо получится просто неподражаемым, но что делать, если вы проживаете не в загородном, а в многоквартирном доме? Выход есть и достаточно простой - сало, копчённое с жидким дымом, рецепт которого мы расскажем далее.

На видео рецепт приготовления сала таким способом:

Выбирая продукт для приготовления, обратите внимание на то, чтобы была прослойка мяса, так он получится вкуснее. Если вы приобрели большой кусок, его нужно разрезать на куски примерно 12 сантиметров в длину. Не снимайте кожу, так как сало может развалиться и утратить привлекательный внешний вид.

Сало первым делом следует засолить: на один литр воды потребуется 6 столовых ложек соли и столько же концентрата. В воду также можно по вкусу добавлять специи, к примеру, лавровый лист или душистый перец. Луковая шелуха прослужит хорошим красителем и придаст ему в конечном итоге привлекательный золотистый вид. Обязательно соблюдайте допустимые пропорции, которые в большинстве случаев указываются производителем на упаковке.

После того как сало засолено, его помещают в большую кастрюлю и заливают раствором. Можно, конечно, оставить на сутки настояться, но если у вас недостаточно времени, то можно сразу приступать к непосредственному «копчению». На протяжении 40 минут его кипятят на слабом огне. Когда копчённое жидким дымом сало закипит, его вынимают и просушивают с помощью салфеток или на свежем воздухе. Подавать можно, предварительно натерев его сверху чесноком.

Хранение и употребление копчёностей

Разумно будет поместить копчёности или в морозильную камеру, чтобы они оставались упругими и готовыми к употреблению.

Как коптить жидким дымом сало, вы теперь знаете, но обязательно пробуйте использовать его и для других продуктов.

Многие, конечно, могут утверждать, что с канцерогенами может принести вред вашему организму. Но говорить о вредности различных продуктов можно часами, а то и сутками напролёт. Конечно, злоупотреблять деликатесом не стоит, а в небольших количествах это вряд ли навредит.

Коптим сало жидким дымом, рецепт выше упоминали, не первый год, и за это время не сталкивались с негативными последствиями. Жидкий дым служит только для придания запаха копчёностей и не делает его полезным. В некоторых из европейских стран он запрещён, но у нас он пока разрешён. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться любимым блюдом.

Кто-то любит сало в чистом виде, а кто-то отдает предпочтение именно копченому салу, приготовленое в домашних условиях. Это очень вкусный и очень ароматный вариант блюда, которое готовится с помощью копчения жидким дымом. В результате получается очень вкусное сало, которое ни в коем случае не сравниться с покупным вариантом. Ведь здесь вы полностью уверенны в том, что использованные ингредиенты не принесут никакого вреда ни вам, ни вашей семье. В этой статье вас ждет два замечательных способа приготовления, копченого и пряного сала в домашних условиях.

Копченое сало в аэрогриле

Перечень запрашиваемой провизии:

  • Кусок сала;
  • Жидкий дым;
  • Соль;
  • Ассорти сушёных трав и приправ.

Подготовка сала к копчению

Кусок сала поскаблить ножиком с каждой стороны, потом тщательно присолить и втереть руками. При помощи кулинарной кисти или руками смазать кусок жидким дымом, используя его по вкусу. Потом сало обильно пересыпать приправами и измельчёнными сушёными травами. Переложить сало в контейнер, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Выждать - сутки.

За это время оно хорошенько пропитается и дымом, и приправами. Каждые три-четыре часа, контейнер надо переворачивать, то вверх дном, то наоборот. Делать надо это специально для того, чтобы специи не стекли на дно контейнера. В противном случае, сало пропитается неравномерно.

Как закоптить сало в аэрогриле

Спустя отведённое время, выложить кусок на решётку аэрогриля. Для удобства запекания, сало можно нарезать меньшими кусочками. Закрыть крышкой и включить машину в электросеть. Нажать клавиши: температура - двести шестьдесят градусов; время - пятнадцать минут; скорость вращения вентилятора - умеренная.

Время прошло, нажать клавиши вновь: время - полчаса; температура - сто пятьдесят градусов; скорость вращения вентилятора - средняя. После чего, сало вынуть из аэрогриля и переложить на деревянную разделочную доску. Дать остыть, а потом порционно нарезать и подать к столу с картофелем и хренодёром; чёрным ржаным хлебом и солёными огурчиками.

Сало с жидким дымом рецепт

Перечень необходимых продуктов:

  • Кусок сала, можно с прослойкой;
  • Вода питьевая: один литр;
  • Соль крупная: шесть столовых ложек;
  • Приправы и Специи: на выбор;
  • «Жидкий Дым»: шесть столовых ложек;
  • Шелуха репчатого лука: пара горстей.

Способ приготовления сала

Кусок сала положить на разделочную доску и со всех сторон поскаблить, зачистить его ножом, каждый раз лезвие надо протирать бумажными кухонными полотенцами. Нарезать большой ломоть, на кусочки поменьше, для удобства копчения. Переложить кусочки в большую кастрюлю и отставить в сторону.

В другую кастрюлю вылить воду, добавить шелуху и поставить на плиту, на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Всыпать соль и помешивая лопаткой с длинной ручкой, дождаться полного растворения кристаллов.

Кастрюлю с салом поставить на плиту, сверху положить большое сито и через него, залить сало рассолом. На сетке останется шелуха лука, которую надо выбросить. Включить конфорку на средний уровень огня и варить, пока жидкость не вскипит, потом убавить мощность огня и варить дальше, ещё пятьдесят минут.

Как время пройдёт, вынуть кусочки сала из кастрюли и выложить их на разделочную доску или уложить в глубокую тарелку. Дать немного остыть и потом, брав по одному кубику, обтирать его бумажными салфетками и натирать приправами.

Смесь для сала

Пряную смесь для натирания можно сделать заблаговременно, смешав в глубокой мисочке чесночную крошку, жидкий дым, перец душистый, молотый кориандр, тмин, базилик, красный перец, хмели-сунели …

Натерев кусочки их надо плотно уложить в контейнер или банку и накрыть крышкой. Поставить в холодильник и выждать трое суток. Сало получается красивым, ароматным, вкусным и нежным. Хранится оно в холодильнике отменно!

Сало с жидким дымом видео


Копченое сало - вкусная закуска, которую, к сожалению, дома не приготовишь. Зато можно приготовить сало, которое будет по вкусу, как копченое, и при этом не понадобится ни коптильня, ни жидкий дым. Вместо этого нужно будет взять чернослив и еще несколько ингредиентов.


Сало, приготовленное в луковой шелухе, по вкусовым качествам не уступает копченому. Такую мягкую и пряную закуску можно не только к борщу подать, но и на праздничный стол поставить. Рецепт приготовления сала прост, с ним справятся даже начинающие хозяйки. Для сайта сайт мы выбираем только проверенные рецепты из простых продуктов, которые точно получатся.


Для того, чтобы приготовить сало, нужно выбрать кусочек с прослойками мяса, так будет намного вкуснее. Для начала сало нужно проварить в луковой шелухе точно так же, как перед Пасхой мы красим яйца. Тогда оно приобретет аппетитный цвет и тонкий аромат. На 1 кг сала нужно взять 1 литр воды, добавить к ней 3 горсти луковой шелухи, 6 шт. чернослива (он придаст «копченый» привкус), 200 гр. соли, 2 ст.л. сахара, лаврушку.


Маринад доведите до кипения на огне, затем положите в него нарезанные куски сала, варите полчаса. Теперь кастрюлю нужно остудить и поставить в холодильник на ночь (не менее 12 часов). После - сало можно доставать, оно уже почти готово.


Оботрите куски бумажным полотенцем, теперь их можно обвалять в специях. На такое количества сала вам понадобится примерно 2-3 ст.л. молотого черного перца или паприки, или сухой аджики. Смешайте это количество с головкой чеснока, пропущенной через чесночницу, и распределите равномерно по кускам сала. Теперь заворачивайте их в пищевую пленку, отправляйте в холодильник еще на несколько часов и после - подавайте к столу. Приятного аппетита!