Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях приготовить консервированную кильку в томате на зиму. Приготовление кильки в томатном соусе в домашних условиях Консерва с кильки в домашних условиях

  • 06.05.2024

Килька в томатном соусе - широко распространенный продукт. Популярность блюда обусловлена доступной ценой, приятным вкусом и пользой для организма человека. Рыбные консервы можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях, закупив необходимые ингредиенты. В последнее время килька фабричного производства не отличается высоким качеством, рыбки часто бывают ломанными, соус неприятного коричневого цвета с привкусом горечи. Блюдо, сделанное самостоятельно, может стать украшением не только семейного обеда, но и праздничного стола.

Несколько слов о пользе рыбы

Организму человека необходимы витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые содержатся в рыбных продуктах. Для полноценного метаболизма в рационе регулярно должны присутствовать блюда с большим количеством кальция, фосфора, цинка, калия, кислот омега-3 и 6. Все эти и другие полезные вещества входят в состав рыбных консервов.

Килька считается низкокалорийным продуктом , что делает ее приемлемой для диетического и лечебного питания. Приготовленная в домашних условиях килька в томатном соусе, может выступать как самостоятельное блюдо или подаваться с различными гарнирами в виде тушеных и сырых овощей, картофельного пюре, каши.

Как приготовить консервы дома

Килька в томате, приготовленная дома, выгодно отличается от магазинного аналога не только качеством входящих в его состав компонентов. Рецепт можно дополнить любимыми приправами и ароматными травами. Кроме того, блюдо легко сделать менее калорийным, снизив количество растительного масла.

В век технологического процесса, вкусную рыбу в соусе можно приготовить не только традиционным методом в кастрюле. Мультиварка, микроволновая печь, отлично справятся с блюдом , избавив хозяйку от непрерывного контроля над процессом. Подготовленные ингредиенты укладывать в емкость кухонного помощника, устанавливают программу и через определенное время получают качественный результат.

Подбор компонентов

Вкус и польза домашних консервов во многом зависит от правильного выбора составляющих блюда. Для приготовления подойдет мелкая рыбка как замороженная, так и свежая. Важно обратить внимание на свежесть продукта. Качественная килька не имеет повреждений, покрыта гладкой блестящей кожицей, обладает приятным ароматом.

Для томатного соуса лучше использовать спелые помидоры плотных сортов. Тогда заправка получится более густой, насыщенной и яркой. Сезонные овощи не только сделают вкус блюда выраженным, в них также содержится большое количество необходимых организму полезных веществ и витаминов. Наиболее подходит для блюда рафинированное растительное масло без запаха.

В зимний период свежие помидоры можно заменить пастой, однако, вкус готового блюда будет уже другим. Чтобы в холодное время баловать себя любимой килькой, можно сделать консервы длительного хранения.

Рецептура и технология

В конце летнего сезона необходимые овощи становятся доступными по цене, что существенно удешевляет заготовку на зиму. Для приготовления рыбы в томатном соусе понадобится простой набор продуктов:

Процесс приготовления необходимо начинать с подготовки основных компонентов. Свежую рыбу очищают от головок и кишок, тщательно промывают холодной водой и просушивают бумажными полотенцами. Лук нужно освободить от шелухи, нарезать небольшим кубиком, очищенную морковь натирают на крупной терке. Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают блендером.

На сковороде разогревают растительное масло, добавляют лук и морковь и обжаривают 5−7 минут на среднем огне. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, добавляют муку, перемешивают и вливают измельченные помидоры (томатную пасту разводят водой в соотношении один к двум) и тушат 10-12 минут. По истечении положенного времени вливают соус, доводят до вкуса специями, солью, перцем и обязательно добавляют 1-2 шт. лаврового листа.

На дно нержавеющей кастрюли следует положить несколько ложек готовой подливы, добавить очищенную и промытую кильку, залить ее остатком соуса. После закипания рыбу тушат при слабом нагреве 10-15 минут. Чтобы косточки стали мягкими, рецепт кильки в томатном соусе можно слегка изменить.

Время тушения увеличивается до нужной консистенции рыбы, однако кастрюлю при этом следует поставить на рассекатель нагрева или водяную баню. Это необходимо делать, чтобы предотвратить пригорание соуса. Чтобы приготовить блюдо в мультипечи, очищенную рыбу заливают заранее сделанной томатной подливой и выставляют режим «Тушение» на 1,5−2 часа. Готовую кильку подают теплой или полностью остывшей. Хранить продукт можно в стеклянной банке в холодильнике с плотно закрытой крышкой не дольше 5 дней.

Заготовка на зиму

Рыбные консервы можно приготовить впрок, чтобы в любое время года лакомиться любимым блюдом. Для заготовок к классическому рецепту блюда необходимо добавить 1 ст. ложку уксуса. Компоненты, входящие в состав, подготавливают так же, как было описано выше. Уксус добавляют за 5 минут до окончания тушения.

Готовый продукт раскладывают в чистые прогретые паром банки , не доходя до края 2-3 см. На дно большой кастрюли укладывают хлопчатобумажную ткань, на нее выставляют банки, накрывают их крышками и аккуратно наливают воду. Жидкость не должна доходить до горлышка банки выше, чем на 5-7 см. Кастрюлю ставят на огонь, стерилизуют кильку 15 минут (для банок объемом 0,5 литра) после закипания воды. Готовые консервы закатывают, переворачивают и укутывают одеялом на 12 часов. Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте не дольше 8 месяцев.

Килька в соусе из томатов - вкусное блюдо, любимое многими. Приготовить его в домашних условиях несложно, важно точно следовать рецепту. Однако опытные хозяйки рекомендуют придерживаться простых правил, чтобы получить отменный результат:

Приготовленная килька в томате в домашних условиях — одна из вкуснейших рыбных консeрвов во все времена. Это несложное блюдо готовится из простых продуктов, которые можно купить в любом магазине или на рынке.

Килька — мелкая рыбка из семейства сельдевых. Этот род рыб имеет два вида: тюлька и шпроты.

Энергетическая ценность морской кильки составляет — 137 ккал. Она богата белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами.

В 100 г съедобной части рыбки содержится:

  • белки — 14,1 г;
  • жиры — 9 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 3,4 г;
  • витамины PP, A, B1, B2, C, E;
  • макроэлементы (цинк — 50 мг, магний — 5 мл, натрий -120 мг, калий — 380 мг, фосфор — 220 мг и другие);
  • микроэлементы (жeлeзo- 3 мг, цинк — 1,35 мг, йoд — 50 мкг, мeдь — 240 мкг, мaргaнeц — 0,12 мг, хрoм — 55 мкг, фтoр — 430 мкг, мoлибден — 4 мкг, кoбaльт — 30 мкг, никeль — 6 мкг).

Килька очень питательный продукт, содержащий небольшое количество калорий. Кроме того, она легко поддается термической обработке. Имеет нежную консистенцию и удивительный вкус.

Килька в томате, приготовленная в домашних условиях, хорошо сочетается с разными гарнирами и свежими овощами. Ее можно подавать с картофельным пюре, жареным картофелем, отварным рисом или макаронами. Также эти рыбные консервы можно подавать как закуску, сделав на ее основе бутерброды. Их можно подавать со свежей зеленью и овощами. Прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками.

Килька в томате консервированная на зиму может стать прекрасной начинкой для рыбного пирога. Также можно приготовить рыбные пирожки и расстегаи.

Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соке

На приготовление необходимо 60 мин.

Основные ингредиенты:

  • 500 г свежих килек;
  • 350 мл томатного сока;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахара, щепотка соли;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист)

Технология приготовления

Кильку необходимо очистить от внутренностей и удалить голову. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в сковороде на небольшом огне. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке. Готовую морковь отправляют на сковороду к луку и обжаривают. Готовые тушки кильки промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя вода.

К тушенным овощам положить рыбку. Добавить соль, специи (душистый перец горошком, лавровый лист) и сахар. Обжарить в течение 5 минут. Томатный сок довести до кипения. Предварительно в него необходимо добавить пшеничную муку, для того чтобы придать соусу большей густоты.

Томатный соус должен полностью покрыть все количество рыбки и овощей в сковороде. Тушим кильку в томатном соке в течение 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавить 9% уксус. Получившиеся рыбные консeрвы разложить по стерилизованным банкам и закрутить.

Килька в томате дома

Основные игредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • репчатый лук -500 г;
  • сладкий болгарский красный перец- 1 кг;
  • морковь-500 г;
  • томатная паста -100 г;
  • растительное масло -200 г;
  • сахар-100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% -1 ст. л.

Рецепт приготовления

Рыбку вымыть, почистить, удалить голову и внутренности. Томаты нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать так же. Морковь натереть. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой. На сковороде в горящем растительном масле обжарить лук с морковью до золотистого цвета в течение 5 минут. К готовым обжаренным овощам добавить томат и сладкий болгарский перец. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

К томатной пасте добавить растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения. Балтийскую кульку добавить к тушеным овощам. Обжарить в течение 15 минут. Затем залить готовым томатным соусом. Тушить в течение 60 минут на небольшом огне изредка перемешивая.

За 10 минут до готовности добавить уксус. Рыбные консeрвы раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Консервацию стоит укутать теплым одеялом и оставить в нем до полного остывания.

Приготовление килек в томате с пикантным острым перцем

Такая консерва понравится любителям пикантной острой пищи. В ее основу входит жгучий красный перец. Он поможет раскрыть вкус блюда совсем иначе.

На приготовление необходимо 90 мин.

Основные ингредиенты:

  • балтийская свежая килька- 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • небольшой жгучий красный перец -2 шт.;
  • репчатый лук -500 г;
  • морковь-500 г;
  • томатная паста -100 г;
  • специи (душистый перец горошком, лавровый лист);
  • растительное масло -100 г;
  • сахар-100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% -1 ст. л.

Рецепт приготовления

Кильку хорошо промыть. Очистить от внутренностей. Удалить гoлoвы. Томаты и репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Овощи обжарить в сковороде на растительном масле в течение 10 минут.

Приготовить томатный соус. Для этого в томатную пасту добавить специи (душистый перец горошком, лавровый лист) соль, сахар и растительное масло.

Острый красный перец очистить от семечек и вытащить сердцевину. Нарезать на кусочки средней величины. Добавить к томатному соусу и довести до кипения. Рыбку промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Потушить с овощами в течение 10 минут.

К тушенным овощам и кильке добавить томатный соус. Продолжать тушить в течение 60 минут на небольшом огне слегка перемешивая, чтобы блюдо не пригорело. За 15 минут до готовности добавить уксус. Для того чтобы блюдо получилось очень острым жгучий перец можно не извлекать. Если остроты будет достаточно, то закручивать его можно с ним.

Готовую кильку в томате с пикантным жгучим перцем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Рыбная консерва, приготовленная дома, готова.

Приятного аппетита!

Килька в томатном соусе – консервы родом из СССР. В принципе, да и сейчас многие хозяйки время от времени ее покупают. Стоит ли говорить о том, что раньше килька в томатном соусе была гораздо вкуснее, ведь готовилась она строго по ГОСТу и технологическим картам. Сегодня же открыв баночку с консервированной рыбой можно нередко увидеть поломанные рыбки, залитые коричневым соусом. Домашняя килька в томатном соусе, пошаговый рецепт которой вам хочу предложить, получится не только красивой на вид и аппетитной, но еще вкусной и полезной.

Маринад для кильки в томате я предлагаю приготовить из свежих овощей, а именно, из моркови, лука и свежих помидоров. Никакой химии и вредных добавок в рецепте не будет.

Думаю, что прочитав этот рецепт, вы убедитесь в том, что готовится килька в томатном соусе в домашних условиях очень легко и просто. И еще, по этому рецепту можно приготовить также и любую другую рыбу, в частности салаку, бычки или .

Ингредиенты:

  • Морковка — 2 шт.,
  • Помидоры — 1 кг.,
  • Лук белый или фиолетовый — 1 шт.,
  • Килька — 500 гр.,
  • Специи: молотый черный перец, кориандр, прованские травы,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Килька в томатном соусе — рецепт

Приготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению домашней кильки в томатном соусе. Очистите лук и морковь от кожуры. Лук нарежьте кубиками небольших размеров.

На мелкой или средней терке измельчите морковь.

У кильки оторвите головы. Удалите внутренности. Промойте рыбу под проточной холодной водой.

Помидоры помойте и пропустите через мясорубку либо, разрезав на две части, измельчите в чаше блендера.

Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. После того как она нагреется, выложите лук и морковку.

Овощи потушите около 5 минут на среднем огне, при этом помешивая их лопаткой.

Добавьте измельченные в томатное пюре помидоры.

Зимой, во время отсутствия свежих помидоров можно воспользоваться готовым томатным соусом, кетчупом или томатной пастой. Томатный соус или разведите в отдельной миске в пропорции один к одному с водой, томатную пасту разводят с водой в пропорции один к двум.

Итак, залив лук с морковью томатным соусом, овощи тушим далее еще 15 минут, периодически их перемешивая.

Как только морковка и лук станут мягкими, добавьте соль, специи и лавровый лист. Количество соли и разновидности специй регулируйте по своему вкусу. Если специи для рыбы можно взять на свой вкус, то лавровый лит обязательно должен присутствовать в рецепте кильки в . Именно он придает для рыбы неповторимый вкус и запах.

Томатную подливку перемешайте.

Выложите в томатный соус подготовленную кильку.

Залейте рыбку соусом. Потушите ее еще 10-15 минут.

Готовую тушеную кильку в томатном соусе можно подавать на стол после приготовления. В том случае, если вы готовите большую порцию кильки в томате, то хранить ее необходимо в стеклянно чистой банке в холодильнике, под плотно закрытой крышкой не более 4 дней. Для длительного хранения можно приготовить консервы на зиму.

Килька в томатном соусе. Фото

А еще можно приготовить консервы килька в домашних условиях на зиму . Храниться такая килька очень хорошо в холодном месте вместе с другой консервацией. Банки для консервирования такой кильки используют 300-500 мл.

Ингредиенты:

  • Килька — 1 кг.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Морковь — 3 шт.,
  • Томатный сок — 2 л.,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Консервы килька в томатном соусе на зиму – рецепт

У размороженной кильки удалите внутренности и головы. Ополосните ее снаружи и внутри. Очистите морковь и лук. Пропустите овощи через мясорубку. К овощам влейте томатный сок. Овощи с томатом перемешайте и перелейте в кастрюлю. Добавьте в томатный соус соль, специи и лавровый лист.

Маринад проварите на медленном огне 20 минут. По истечению этого времени добавьте кильку. Дайте ей покипеть в маринаде ее 15 минут. Пока консервы из кильки в томатном соусе будут довариваться, простерилизуйте банки и жестяные крышки удобным способом.

Кильку в томтаном соусе разложите с помощью большой ложки по баночкам. Закройте банки крышками, после чего переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Готовая домашняя килька в томатном соусе , приготовленная в домашних условиях при низких температурах может храниться более одного года. Приятного вам аппетита и удачных заготовок. Буду рада, если этот рецепт кильки в томатном соусе вам пригодится.

Этот рецепт меня неоднократно выручал, когда я ещё была студенткой. Мама тогда много делала таких заготовок, которые потом передавала мне, чтобы облегчить готовку на кухне. Нам с мужем очень даже нравилось, откроем, бывало, баночку такой кильки и просто так с хлебом уплетаем, а мама в это время по телефону ругается, мол, можно было картошечку отварить или рисовую кашу приготовить. Да, сейчас даже смешно вспоминать начало нашей совместной жизни, потому что, несмотря на то, что умела готовить, самостоятельно домашнее хозяйство я не вела. Поэтому, конечно же, как и в любой молодой семье, у нас бывали неожиданные ситуации: то хлеба забудем купить и по вечерам ходим по городу в поисках хлебного магазина, то утром не находится нужная вещь, то банально проспим и бежим на занятия голодные, покупая по пути в университет пирожки с капустой и горохом.
Зато сейчас мы повзрослели, набрались житейского опыта, и я уже сама могу раздавать советы, как лучше приготовить то или иное блюдо или как поступить в какой-либо ситуации. Вот и сейчас я хочу вам посоветовать узнать, как готовится килька в томатном соусе в домашних условиях на зиму - отличная закуска, которую несложно приготовить заранее, закрыть по баночкам и в нужный момент просто выложить на стол. Такая рыбка получается очень вкусной нежной, потому что мы будем её готовить в домашнем с овощами и по желанию можно добавить любимые специи.
Для такой закуски нам нужно взять небольшую свежемороженую рыбку, лучше всего, чтобы она была заморожена методом сухой быстрой заморозки, тогда она вкуснее и качественнее.


Ингредиенты:
- рыба свежемороженая (килька) – 2,5 кг,
- спелый плод томата – 3 кг,
- корнеплод моркови – 1 кг,
- томат-паста – 500 мл,
- масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл),
- соль мелкого помола – 100 г,
- сахар-песок (свекольный) – 300 г,
- уксус – 2 ст.л.





Размораживаем рыбу естественным путем. Промываем.





Затем у мелкой рыбёшки отрываем голову и хвост, а более крупную чистим от внутренностей. Промываем тушки холодной водой, а затем на минуту опускаем в кипящую воду. После бланширования рыбка становится мягче и уходит резкий неприятный запах.




Промываем спелые плоды томата, а затем перекручиваем их мясорубкой.




Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем водой и достаточно мелко шинкуем.




В сотейник вливаем томатный сок, добавляем морковь и лук и тушим на среднем огне примерно 40 минут.




Затем вливаем масло растительное и добавляем томат-пасту, а также соль и сахарный песок. Перемешиваем полученный соус и кладём в него бланшированную кильку.




Тушим рыбу в соусе 30 минут, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус и перемешиваем.




Теперь в чистые обработанные на пару банки выкладываем протушенную с овощами рыбку и тут же закручиваем их крышками. Как только баночки остынут, переносим их для хранения в подходящее место. Очень вкусными получаются и , которые тоже несложно приготовить в домашних условиях.




Приятного аппетита!

Запасливые и неленивые люди любят делать заготовки на зиму. Но даже и они редко запасаются консервированной рыбой собственного приготовления. А ведь в этом нет никаких трудностей. Давайте на примере кильки в томатном соусе вместе убедимся в этом. Такие консервы - отличная зимняя закуска, которая хранится в банках, а в нужный момент за пару минут оказывается на столе.

Свойства консервов

Но сначала следует узнать, чем обогатится наш организм при употреблении таких консервов.

Килька считается низкокалорийной рыбой. В 100 граммах сырого продукта содержится около 100 ккал. Но в виде консервов в томате эта величина достигает уже цифры, почти вдвое превышающую сырьё (182 ккал). Соотношение БЖУ в калорийности консервированной кильки имеет следующий вид: 1/0,9/0,3.

В одной порции, условно состоящей из 100 граммов консервированной в томате кильки, содержится:

  • белков – 14 граммов;
  • жиров – 12 граммов;
  • углеводов – 4,5 грамма.

В сыром продукте имеется очень полезный витамин D, необходимый для костной ткани человека, особенно в сочетании с кальцием (Ca) и фосфором (P). В консервах, к сожалению, этот витамин отсутствует. Правда, Ca и P остаются, причём в довольно высоком весовом содержании.

Что ещё нужного имеется в консервированной кильке:

  • из витаминов представители группы B, но не все (отсутствует B3, B12), витамины A, C, E, K;
  • из минералов много - калия и фосфора, меньше - кальция и фтора;
  • из микроэлементов молибден, железо, цинк.

Всё перечисленное - полезные вещества. Кроме них, следует отметить в составе готового продукта полиненасыщенные кислоты, благотворно влияющие на работу сердца человека и способные оказывать противодействие атеросклерозу.

А вот соль в качестве консерванта не придаёт готовому продукту полезности. Наоборот, делает консервы, производимые промышленными предприятиями, скорее вредными, нежели полезными. Во времена советской эпохи этот продукт производили по ГОСТу, причём не отходили от его требований ни на шаг, что строго контролировалось ОТК. Поэтому вкус консервов был совсем другим, натуральным. В них не было того неограниченного количества химических веществ для придания вкуса и сокрытия несвежести сырья, которые добавляются в консервы сейчас, согласно никем не контролируемых местных ТУ.

Но домашние консервы отличаются от промышленных и вкусом, и уровнем полезности. Главное, правильно их готовить и грамотно ингредиенты подбирать. Домашняя консервация кильки является самым вкусным вариантом этого продукта.

Как заготовить дома?

Домашняя килька получается вкусной, нежной, в ней сохраняются многие полезные для организма человека вещества. И это лишь потому, что готовится она с натуральными овощами, в домашнем томатном соусе и с набором всеми любимых специй. Кроме полезных веществ от рыбы, такой продукт дополнительно обогащается ими от добавляемых ингредиентов, которые, естественно, могут быть только натуральные. Никаких искусственных добавок для себя и своей семьи, никакой химии!

Купить 2–3 килограмма свежезамороженной кильки можно и на рынке, и в продуктовом магазине. Овощи у многих любителей заготовок найдутся на своих огородах или загородных участках. А для тех, кто не имеет возможности выращивать свою овощную продукцию, выход тоже есть - идти на рынок к знакомым продавцам овощами или же выехать за пределы города, где часто сельские жители продают свою продукцию прямо у своих домов (договориться всегда можно, даже если явно и не продают).

Но перед этим нужно решить, что вы собираетесь изготовить из кильки, какие продукты и в каком количестве для этого нужны. А в этом вам помогут рецепты кильки в томате, из множества которых выберите самый подходящий для себя.

Рецепты

Первым и, наверное, наиболее полезным способом приготовления кильки будет её консервация в томатном соусе с овощами.

Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • целая качественная килька – 5 кг (заготавливать на зиму нужно несколько банок);
  • свежие помидоры – 6 кг;
  • томатная паста – 1 литр;
  • морковь свежая – 2 кг;
  • масло растительное – 400 мл (2 стакана);
  • соль – 200 граммов;
  • сахарный песок – 600 граммов;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Разберем способ приготовления пошагово.

  1. Если нужно, то разморозить кильку, переместив её из морозильника в рабочий отдел холодильного устройства на несколько часов.
  2. Утром рыбу хорошо промыть под холодной водой.
  3. Очистить всю рыбу так: у крупных экземпляров полностью удалить внутренности, хвосты и головы, у мелких - только хвосты и головы (внутренности можно оставить).
  4. Ещё раз промываем очищенную кильку в воде.
  5. Нагреваем воду в кастрюле до кипения и ровно на 1 минуту опускаем в неё рыбу. Этот шаг нужен для того, чтобы килька стала мягче, а также для устранения резкого рыбного запаха.
  6. Готовим овощи: мытые помидоры перекручиваем в мясорубке, морковь натираем через крупную тёрку, лук нарезаем мелко.
  7. Овощи (томатный сок, измельченные лук и морковь) сложить вместе и тушить в течение 45 минут на небольшом огне.
  8. Добавляем в посуду с овощами растительное масло, томатную пасту, высыпаем соль и сахар, после чего тщательно всё перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
  9. В полученный томатный соус и овощи складываем кильку. Тушим блюдо, помешивая его через каждые 4–5 минут, в течение 25 минут.
  10. Теперь остаётся влить уксус, ещё раз перемешать, потушить ещё 5 минут и отключить огонь. Блюдо готово.
  11. Складываем в заранее обработанные на пару стеклянные банки тушенную с овощами кильку и сразу же закручиваем крышками.

После остывания готовую консервацию перемещаем в прохладное место для хранения. Такую рыбу можно хранить до следующей весны, питаясь зимой в любом подходящем случае. Она подойдёт и для обычного обеда, и для поездок в командировки, и для стола в праздник.

И ещё один рецепт - консервированная килька в томате с морковью.

Ингредиенты для 2 кг кильки:

  • 1 кг свежих томатов;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 корня сельдерея;
  • 2 шт. морковки;
  • 4 лаврушки;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. мелкой соли без горки;
  • перец горошком по вкусу.

Способ консервирования включает несколько шагов.

  1. Рыбу разморозить и промыть.
  2. Потом почистить её по приведённому выше способу.
  3. Ещё раз промываем и складываем в казан или другую варочную посуду с толстым дном.
  4. Туда же идут порезанный сельдерей, тёртая морковь, нашинкованный лук, сливочное масло, помидоры ломтиками, соль и специи.
  5. Выливаем в кастрюлю с продуктами воду в указанном количестве и накрываем крышкой.
  6. Нагреваем содержимое до закипания воды.
  7. Убавляем огонь до минимума. Так готовим в течение 90 минут.
  8. Пока идёт приготовление, стерилизуем банки.
  9. По прошествии 90 минут огонь под кастрюлей отключаем. Готовый продукт раскладываем по банкам и закручиваем крышки закаточным станком.

Банки поставить вниз крышками, накрыть чем-нибудь теплым и дать остыть.

Чтобы на 100% быть уверенными, что продукт не испортится, и крышки не вздуются, нужно сначала готовый продукт разложить по банкам, а потом в течение 45 минут простерилизовать их дополнительно на водяной бане прямо с продуктом. И только потом - закатать крышки.

Видеорецепт приготовления кильки в томатном соусе на зиму смотрите ниже.