Как приготовить тунца в духовке. Рецепты приготовления тунца в духовке. Другие способы приготовления тунца

  • 09.05.2024

8 67 524 0

Тунец относится к виду скумбрий – это очень ценная рыба для кулинарии. По своим размерам она превышает любую другую рыбу из данного вида. Филе тунца пользуется большим спросом, так как из него можно приготовить множество различных паштетов, стейков, а также салатов, супов и т.д. Рыба входит в состав многих мясных пицц, её “следы” можно отыскать в пасте или в какой-нибудь оригинальной закуске. Тунец сам по себе служит отличным афродизиаком.

В США тунец известен под именем “морской цыплёнок”, несмотря на то, что его филе скорее напоминает говядину. Цвет мяса тёмного красного оттенка, достаточно плотного по структуре и немного слоистого. Если при готовке в духовке не придерживаться определённых правил, то его легко пересушить. Рецептов приготовления тунца очень много, остановимся на некоторых из них.

Тунец в виде стейка

Этот рецепт подойдёт для всех любителей рыбы. Тунец приготовленный в виде стейка под овощным маринадом, послужит отличным гарниром к вашему столу.

Для его приготовления нужно:

  • Рыба тунец 400 г
  • Кунжутное масло 10 мл
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Оливковое масло 50 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Болгарский перчик 2 шт.
  • Базилик пара веток
  • Соль и перец по вкусу
  • Укроп и петрушка пара веток
  • Соус из сои 30 г

Разберём специфику готовки:

  1. Берём глубокую посуду и в ней хорошенько мешаем друг с другом: сок лимона, оливковое масло, соус из сои, измельченный чеснок и кунжутное масло.
  2. Рыбу нужно тщательно помыть и конечно высушить.
  3. Режем тунца на стейки (должны быть толщиной около 2 см.).
  4. Все рыбьи кусочки кладем в посуду с приготовленным маринадом и отправляем охлаждаться на 3 часика.
  5. В сковородку наливаем масло (растительное) и разогреваем её.
  6. Внимательно прожариваем стейки со всех сторон (минуты 4).
  7. После жарки кладем стейки в чистую посуду и сверху надеваем крышку.
  8. Промываем и нарезаем на полосочки перчик.
  9. Промываем и разрезаем помидоры на кусочки (на четвертинки).
  10. На большом огне жарим порезанные овощи и выкладываем в глубокую посуду.
  11. Зелень мелко нарезать и насыпать поверх приготовленных овощей.

Тунца и овощи вместе ставят на стол.

Жаренное филе тунца под маринадом песто

Это вкуснейший рецепт приготовления тунца. Мясо рыбы выходит отличного вкуса, нежное и от него исходит приятный аромат.

Необходимо подготовить:

  • Тунец (филе одним куском) 1 кг
  • Соус из сои
  • Растительное масло 2 ст.л.


Маринад состоит из:

  • Нерафинированного оливкового масла 250 мл
  • Чёрный перец/соль по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.
  • Свежий базилик пучок
  • Натёртый сыр 100 г
  • Огурец (не слишком крупный) 1 шт.

Приступим к готовке:

Сначала готовим маринад:

  1. Берём блендер, туда засыпаем базилик (измельчённый ножом), чеснок (очищенный), оливковое масло (добавляем по ходу), всё должно смешаться до однородной массы.
  2. 1/3 полученного соуса выливаем в соусницу.
  3. Чистим огурец от кожуры и мелко режем, кладем в соусницу и ставим её в холодильник.

Готовим конечное блюдо:

  1. Берём соус на основе сои и хорошенько втираем его в тунца, потом заливаем рыбу приготовленным (как указано выше) песто из отдельной посуды.
  2. Ставим рыбу в холодильник (держим около 6 часов), периодически переворачивая.
  3. Решётку гриля разогреваем (предварительно промазав маслом) и выкладываем на неё извлечённую из маринада рыбу.
  4. Ставим на большой огонь и запекаем (рыбу время от времени надо переворачивать и сверху поливать большим количеством маринада).
  5. Рыба будет готова, когда сверху образуется плотная коричневатая корочка, а внутри должна остаться немного сырой (такой эффект получится примерно за 15 минут запекания).
  6. После готовности режем тунца кусочками и выкладываем на тарелочку, сверху нужно полить песто.

Внимание, чтобы избежать крошения рыбы во время её переворачивания при запекании, необходимо пользоваться деревянными лопатками.

Фаршированный тунец

Такое приготовление тунца обязательно привлечёт внимание большого количества хозяек. Ведь вы сможете не только вкусно накормить свою семью, но и сильно удивить своих друзей и знакомых. В состав мяса данной рыбы, входит большое количество витаминов: йода, никеля, кобальта и других полезных соединений.

Нужно иметь такие продукты (на восемь порций):

  • Тунец 2,5 кг
  • Морковь 300 г
  • Масло сливочное 170 г
  • Чёрный перец (молотый) по вкусу
  • Помидоры 400 г
  • Растительное масло 6 ст.л.
  • Специи, соль по вкусу
  • Репчатый лук 30 г
  • Лавровый лист 2 шт.

Подробнее о готовке:

  1. Аккуратно моем тунца, избавляясь от его шкуры (но, чтобы та осталась целой).
  2. Кости извлекаем и режем рыбу на небольшие кусочки.
  3. Чистим лук и измельчаем его.
  4. При помощи тёрки разбираемся с морковкой.
  5. Ставим 2 сковороды на огонь, наливаем в них растительное масло и в одной жарим морковку, а в другой – лук.
  6. Когда морковь прожариться, растапливаем там сливочное масло.
  7. Тёрку используем и для натирания помидор (их кожуру выбрасываем).
  8. В одной сковороде смешиваем 1/3 лука с морковью и помидорами, ждём пока закипит и кладем “лаврушку” вместе со специями.
  9. Освобождённое от костей мясо рыбы перемалываем на мясорубке или в кухонном комбайне.
  10. К нему прибавляем остатки лука и тёртой морковки. Солим фарш и засыпаем специями.
  11. Неповреждённую рыбью шкурку моем и фаршируем.
  12. Берём глубокую посуду, её дно заливаем (заранее сделанной) подливой из томата, а затем кладем рыбу и тоже поливаем её томатом.
  13. Готовится рыба в духовке (при 180 градусах) около одного часа, при этом не забываем поливать её томатной подливой по ходу процесса.

Теперь готово, можно резать на кусочки и на стол.

Слоёное тесто с тунцом и соусом (в духовке)

Предлагаем ещё один интересный рецепт тунца.

Для его приготовления необходимо иметь:

  • Сыр чеддер 50 г
  • Слоёное тесто 200 г
  • Помидоры 6 шт.
  • Тунец 500 г


Для приготовления соуса к рыбе:

  • Молоко 2 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Сыр чеддер 200 г
  • Мука 2 ст.л.
  • Масло сливочное 50 г
  • Перец, горчица, соль по вкусу

Подробнее о приготовлении.

Делаем соус:

  1. Берём сотейник и растапливаем в нём масло.
  2. Туда добавляем заранее порезанный лук (пассивируем минут пять, до коричневатого цвета).
  3. Продолжаем готовить на плите с добавлением муки (около двух минут).
  4. Сотейник убираем с огня, в него добавляем молоко, перчим и по вкусу солим, возвращаем на плиту.
  5. Варим, периодически перемешивая, до загустения соуса (чтобы весь с ложки не стекал).

Теперь вместе с рыбой:

  1. К соусу досыпаем сыр, тунца и добавляем горчицу, ещё тушим около трёх минут.
  2. Берём жаростойкую посуду (смазываем маслом) и в неё кладем тунца с готовым соусом, а сверху слоёное тесто, потом снова соус, и помидоры (полосочками). И снова всё по этому принципу, чтобы сверху оказался тунец с соусом.
  3. Добавляем натёртый сыр и помидорные полосочки.
  4. Всё блюдо нужно обернуть фольгой и отправить в духовку (при 180 градусах) на двадцать минут.
  5. Затем убрать фольгу и вновь запекать до появления жёлто-румяного цвета.

Суп с тунца

В заключении статьи, приведём коротенький, но очень вкусный рецепт супа приготовленного с тунцом.

Для этого понадобится:

  • Тунец 200 г
  • Картофель 200 г
  • Мука 50 г
  • Сельдерей 100 г
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Молоко 3/4 л
  • Вода 1/4 л
  • Зелень по вкусу

Процесс готовки:

  1. Режем лучок и жарим его на масле (сливочном) до коричневатого цвета.
  2. Доливаем воды и кладем овощи.
  3. После двадцати минут готовки кладем тунца.
  4. Нет 10

Приготовление:

PT60 M PT60 M PT60 M

Описание рецепта

Рецепт Тунец запеченный в духовке с фото

Быстрый и простой рецепт тунца, а главное – получается вкусно! Рыба пропитывается сочным соусом и просто тает во рту! К тому же обладает множество витаминов и богата фосфором. А такой способ готовки, к тому же является диетическим, что не мало важно, особенно если подавать ее на ужин.

Ингридиенты

  • тунец свежий или замороженный - 1 кг.,
  • сметана 15 или 20 % жирности - 2 ст. л.,
  • майонез - 3 ст. л.,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • свежий укроп - 1 пучок,
  • лимон - 4 дольки,
  • соль - по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Очень часто покупая рыбу в магазине, вы можете попросить, чтобы ее очистили, желательно это сделать, чтобы сэкономить свое время в будущем. Если же вы хотите это сделать самостоятельно, то позаботьтесь о том, чтобы рыба не выскользнула у вас из рук, так она очень скользкая, можете взять салфетку и крепко держать рыбу за хвост. Сначала очистите рыбу от чешуи, потом распорите брюхо и выньте кишки, удалите плавники, промойте под проточной водой. Теперь займемся приготовления соуса. Чистим и измельчаем чеснок, если у вас есть чесночница – замечательно! Нарезаем мытый укроп и смешиваем с чесноком, сметаной и майонезом. Перемешиваем. Дальше берем противень и фольгу. Фольга должна превышать размеры рыбы в три раза, потому что нам понадобится ее обворачивать потом в нее. Натираем тунца солью и перцем по вкусу и смазываем хорошенько полученным соусом. Кладем на противень и заворачиваем хорошенько в фольгу. Оставляем ее потомиться в соусе на двадцать минут. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим тушку на 40-50 минут до полной готовки. Если вы любите хрустящую корочку и золотистый цвет рыбки, за десять минут до готовки разверните фольгу и дайте рыбине подрумянится. Достаем с духовки готовое блюдо, выкладываем на тарелку, спрыскиваем лимонным соком, украшаем несколькими веточками укропа и любыми овощами. Подавать можно целой и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Морской телятиной называют тунца французы. Причиной этому является весьма плотная текстура мяса тунца, которая напоминает скорее мясную, чем рыбную. Нельзя также не отметить и очень благородный вкус этой рыбы, и большое содержание в тунце полезных веществ и разных витаминов и микроэлементов (Омега-3, витамин D, калий и пр.).

Единственный недостаток тунца заключается в том, что он при приготовлении нередко получается несколько суховат, однако это вовсе не является поводом отказываться от употребления в пищу этой чудесной рыбы, учитывая ее огромнейшую пользу для человеческого организма. Эта проблема решается очень легко: тунец, запеченный в духовке по нашим рецептам, получается очень сочным и вкусным, при этом низкокалорийным, что не может не порадовать тех, кто следит за своим весом, и с приятным легким лимонным оттенком.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

филе тунца, лимонный сок, немного соли – по вкусу,

Метод приготовления

Филе тунца требуется порезать на небольшие ломтики, посолить их по вкусу.

Потом сбрызнуть немного соком лимона и оставить на 30 минут полежать (это, конечно, рекомендовано; но в том случае, если вы не располагаете таким количеством свободного времени, то можно время такого «маринования» несколько сократить).

По истечении этого времени замаринованное филе тунца надо положить на подготовленную фольгу и плотно ее завернуть таким образом, чтобы не оставалось никаких отверстий. Выложить фольгу с подготовленным тунцом в жаропрочную посуду и поставить на полчаса в духовку (которую предварительно требуется разогреть до температуры 200 градусов).

Готовый тунец, запеченный в духовке, прекрасен и его можно подавать со свежими овощами, ломтиками запеченного картофеля, с зеленью! Блюдо будет очень нежным и вкусным, к тому же очень простым в приготовлении.

Предлагаем вам еще один рецепт, как приготовить тунец, запеченный в духовке.

Вам потребуется: 1 кг тунца, полстакана оливкового масла, 10 штук оливок, черный перец – по вкусу, полчайной ложки соли.

Тунец в духовке по данному рецепту также готовится несложно и не потребует от вас много времени.

Разделанного и почищенного тунца надо тщательно промыть под проточной холодной водой и порезать косыми небольшими ломтиками. В глубоком небольшом противне следует разогреть небольшое количество масла. Ломтики тунца надо натереть чёрным перцем и солью, смазать слегка маслом и положить на противень. Запекать следует в хорошо разогретой духовке примерно 40 минут при средней температуре, иногда поливая тунец появившимся на противне бульоном. Консервированные оливки надо нарезать достаточно тонкой соломкой. Потом готовый тунец, запеченный в духовке, перекладывается на слегка подогретое блюдо и украшается измельченными оливками. Подается к столу в горячем виде.

Тунец, запеченный в духовке с перцем, картофелем и фаршированными маслинами также порадует вас замечательными вкусовыми качествами и простотой приготовления. Также будет хорош и сибас запеченный в духовке по этому рецепту.

Вам понадобится: 1 кг тунца (филе), 400 г картошки, 200 г сыра, предпочтительно твердых сортов, ложка сливочного масла, соль, 2 болгарских перца, 200 г сметаны, две ложки пшеничной муки, масло растительное, перец, 1 банка любых фаршированных маслин по вкусу.

Надо разрезать филе тунца на маленькие кусочки и немного обжарить их немного в растительном масле, затем выложить их в форму, предназначенную для запекания. Картофель, нарезанный кубиками, следует подрумянить немного на сковородке. Добавить его к рыбе вместе с маслинами и нарезанным перцем.

Для того чтобы приготовить соус, надо прогреть муку на сухой сковороде и растворить ложку сливочного масла. Потом добавить, быстро перемешивая, сметану и довести до кипения.

Получившимся соусом надо залить рыбу, посыпать ее натертым на терке сыром и запекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол тунец, запеченный в духовке, рекомендовано посыпать нарубленной зеленью.

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока, а по вкусу и содержанию белка он напоминает телятину. Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и жирные омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей. Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.

Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Свежее филе всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий. Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана. Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая. Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Маринование тунца - способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом - отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного. Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите. Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус. Мариновать следует от 30 минут до 2 часов - в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется , тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны - до красивой золотистой корочки. Кусочки должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов. Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

Другие способы приготовления тунца

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье. Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями. Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге - 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной. Беспроигрышный вариант - тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут. Можно готовить в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут. Для салатов тунец отваривается в соленой воде с лавровым листом, черным перцем и колечками репчатого лука в течение 10 минут.

С чем подавать тунца

Эта не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства. При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток. Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.

Тунец - идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу. Вы обязательно получите удовольствие - как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

Если вы купили цельную рыбу, прежде, чем готовить, ее следует подготовить. Удалите голову, жабры, плавники. Брюшко аккуратно вспорите, внутренности удалите. Сделайте продольный надрез по спинке и удалите кожу, рыбу филируйте. Можно приступать к готовке.

Тунец, запеченный в духовке

Для этого рецепта приготовьте:

· филе тунца;

· лук репчатый;

· сладкий болгарский перец;

· оливковое масло холодного отжима.

Рыба получится более сочной и ароматной, если предварительно ее замариновать. Для маринада дополнительно понадобится:

· соевый соус;

· специи по вкусу.

Количество соуса зависит от количества рыбы. Добавьте в соус 1-3 ст.л. масла, выдавите сок примерно трети лимона можно добавить перец или сушеные травы, соль добавлять не нужно, ее достаточно в соевом соусе. В эту смесь поместите на 30-40 минут кусочки филе, желательно, чтобы соус покрывал их минимум на 2/3.

Пока тунец маринуется, расстелите на противне фольгу, нарежьте перец и лук тонкими кольцами или полукольцами, разложите на фольге. Сверху умеренно сбрызните соком лимона и маслом. Духовку разогрейте до 200⁰С.

Выкладывайте кусочки маринованного тунца поверх овощной подушки, края фольги поднимите и плотно соедините, чтобы рыба оказалась в плотном мешочке из фольги, отправляйте в разогретый духовой шкаф.

Через 15 минут достаньте противень и раскройте края мешочка из фольги, отправьте в духовку еще на 20 минут. За это время при запекании открытым способом на рыбе образуется аппетитная золотистая корочка.

Запеченный тунец подается с овощами, которые тушились в его соке в фольге, для сытности можно подать вареный картофель. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным, с минимумом жиров.

Тунец, запеченный в сметане: рецепт

Для такого рецепта вам понадобится:

· тунец — 400-500 г;

· вода — 300 мл;

· морковь — 1-2 шт;

· лимон — 1 шт;

· сметана 20-25% — 3 ст.л.;

· твердый сыр — 15- г;

· репчатый лук — 1-2 шт;

· растительное масло;

· кориандр, соль и перец — по вкусу.

Для этого рецепта рыбу также рекомендуется предварительно замариновать. Если у вас цельная тушка — очистите ее от кожи и внутренностей, удалите голову, жабры, плавники. Полейте лимонным соком, натрите специями, прикройте и оставьте на пару часов в комнате. Если время позволяет — можно оставить на всю ночь в холодильнике.

Стенки посуды для запекания смажьте растительным маслом. Нарежьте колечками лук, натрите морковку на крупной терке, выложите слоями. Сверху положите кусочки тунца. Залейте сметаной, смешанной с солью и перцем, можно добавить в заливку сушеный укроп или прованские травы. Последним выкладывается натертый сыр.

Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200⁰ и выпекайте до появления золотистой корочки 25-30 минут. Блюдо получается очень вкусным, сочным, но достаточно калорийным, потому оно больше подходит для обеда, чем для ужина.

Запеченный тунец — вкуснейший источник незаменимых кислот и микроэлементов. Готовьте его 1-2 раза в неделю, чтобы восполнить их дефицит, зарядиться бодростью и хорошим настроением.