Соус Тартар: рецепты и советы по приготовлению. Как приготовить тартар из говядины в домашних условиях Рецепт соуса тартар самый легкий

  • 15.02.2024

Рецепты соусов

Два варианта приготовления соуса Тартар: классический и удивительно быстрый экспресс-рецепт. Пять минут и соус готов, а ваши блюда приобретут новый вкус!

150 мл

5 мин

210 ккал

5/5 (5)

Вариантов истории появления этого соуса я нашла очень много. Как и объяснений его необычного названия. Какой из них соответствует действительности, понять трудно, поэтому не буду вас вводить в заблуждение. Скажу лишь достоверные факты: соус французский , очень вкусный и очень простой в приготовлении. Хотя и вариантов его приготовления тоже несколько.

Расскажу два рецепта, на мой взгляд, самые интересные, как сделать соус тартар дома. Вкусы получаются похожими, лишь немного отличаются по ингредиентам и способу приготовления. А вы выберете себе предпочтительный.

Соус Тартар – экспресс-рецепт с фото

Кухонная техника: небольшая миска или чаша от блендера, блендер, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

На что обратить внимание при выборе ингредиентов

Зелень выбираем свежую, без пожелтевших листочков, помятостей. Особенно внимательно смотрим на лук. Если место среза корешков засохшее и потемневшее, значит срезали его давно. Проверяем, чтобы от лука не было неприятного гнилостного запаха.

Лимон берем небольшой, упругий. Нам нужно, чтобы он был уже достаточно спелый, но не перезревший или перележавший на полке магазина. Проверяем, чтобы не было продавленностей и потемнений на шкурке. Сама она должна быть гладенькой. Не советую брать сорта с бугристой рельефной шкуркой – они, как правило, толстошкурые и плохо отдают сок.

Масло, на мой взгляд, для приготовления взбитых соусов лучше брать рафинированное, дезодорированое (без запаха). Иначе его запах и вкус могут исказить вкус соуса, а то и окончательно его испортить. Хотя это мое личное мнение. Некоторым нравится терпкий аромат оливкового масла в соусах.

Нерафинированное масло – прошло только механическую очистку от взвесей. Рафинированное недезодорированное – прошло очистку от механических примесей, проведено удаление лишней влаги и отбеливание. Рафинированное дезодорированное – прошло все очистки, в том числе удаление запаха.

Подготовка продуктов

  1. Хорошо промываем зелень, срезаем, если не доглядели, подвядшие листики, срезаем кончики у лука.
  2. Отрезаем половинку лимона (не забываем его предварительно помыть) и выдавливаем из нее сок.

На этом подготовка закончена, приступаем к приготовлению самого быстрого соуса.

Приготовление соуса тартар

  1. Нарезаем зелень петрушки. Особенно мелко крошить не стоит, ее все равно будем еще измельчать блендером.
  2. Так же нарезаем лук: достаточно полосочками по 1,5-2 см.
  3. Берем приготовленную миску или чашу от блендера и складываем в нее измельченную зелень.
  4. Нарезаем колечками корнишоны и тоже отправляем в чашу.
  5. Отделяем желток от белка, желток – в чашу.
  6. Туда же теперь кладем столовую ложку горчицы, столовую ложку лимонного сока, по щепотке соли и черного молотого перца. Заливаем растительное масло.
  7. И теперь блендером взбиваем все ингредиенты в режиме турбо 15 секунд. У вас должна получиться однородная масса светлого цвета, напоминающая по виду майонез с вкраплениями зелени.

Первый вариант соуса готов.

Видеорецепт соуса Тартар

Можете посмотреть видео процесса приготовления соуса тартар по этому рецепту, в котором наглядно показано, насколько быстро и просто делается этот соус.

Классический рецепт соуса тартар из вареных яиц

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество: 300 мл.
  • Кухонная техника: небольшая миска или чаша от блендера, небольшая кастрюлька для варки яиц, блендер, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

  • яйца, сваренные вкрутую, – 4 штуки;
  • зеленый лук – 1 маленький пучок;
  • петрушка – 5-6 веточек
  • растительное масло – 200 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • маринованные огурчики (корнишоны) – 5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Некоторые, наоборот, не кладут туда ни огурцов, ни оливок, зато кладут в соус сметану, но, на мой взгляд, тогда он становится похож на —сметанный соус, в рецепте— того вообще нет ни зелени ни огурчиков. Сам же соус Тартар можно скорее сравнить с —соусом песто, например в рецепте— которого преобладает зелень. Хотя все же каждый из этих соусов по-своему оригинален и неповторим.

С чем подают соус Тартар

В первую очередь соус Тартар подают к рыбным блюдам и морепродуктам. Но в то же время он чудесно сочетается и с мясом. Кроме того, знаю людей, которые этот соус с удовольствием едят с макаронами или даже просто намазывают его на хлеб. Как, кстати, можно делать и с , который может выступать как самостоятельное блюдо, или которого уже присутствуют морепродукты – анчоусы, а сам он подается с зеленью и сухариками.

Все эти соусы, благодаря своей рецептуре, уже вполне самодостаточны, чтобы есть их просто с хлебом или гренкой.

Готовьте, не бойтесь экспериментировать и делитесь с нами своим впечатлениями. Интересно узнать ваше мнение: какой рецепт соуса Тартар вам больше понравился?

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога, посвященного кулинарии! Сегодня будем готовить быстрый рецепт соуса тартар в домашних условиях, все, что необходимо для быстрого и легкого приготовления, мы приложили.

Соус способен преобразить любое блюдо, наполнить его дополнительными оттенками вкуса, сделать запоминающимся и насыщенным. Классический «тар-тар» является прекрасным дополнением к рыбе. Советую сделать его дома и получить вкусный вариант, сэкономив средства.

Ингредиенты:

1. Петрушка – 3 шт.

2. Зеленый лук – 2 шт.

3. Маринованные огурцы – 2 шт.

4. Яичный желток – 1 шт.

5. Лимонный сок – 1 ст. ложка

6. Горчица – 1 ст. ложка

7. Растительное масло – 100 мл.

8. Соль – по вкусу

9. Перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сейчас наступила теплая пора и появилась свежая зелень, которая уже вобрала в себя первые лучи солнца и несет в себе много пользы и витаминов. Ее необходимо хорошо помыть под проточной водой.

2. Зеленый лук нарезаю мелко и добавляю к петрушке в чашу погружного блендера. Больше об этом ингредиенте .

3. Я использую для приготовления маринованные маленькие огурчики – корнишоны. В принципе можно сделать соус с солеными огурцами из собственных запасов на зиму. Но тогда учитывайте их размеры и пересчитывайте количество. Нарезаю корнишоны достаточно крупно и отправляю к зелени.

4. От яйца мне понадобится только желток, поэтому я аккуратно отделяю его от белка и также кладу к остальным ингредиентам.

5. Теперь добавляю туда же горчицу

6. Добавляем лимонный сок.

7. Всыпаю по вкусу соль и перец.

8. Теперь вливаю любое растительное масло. Я использую подсолнечное, но можно взять и оливковое, которое придаст соусу неповторимый аромат.

9. Для смешивания я использую погружной блендер с насадкой для майонезов и соусов. Если у вас нет такой, можно взять обычную насадку.

В крайнем случае соус можно сделать обычной толкушкой, но это займет значительно больше времени, так как необходима однородная консистенция. Теперь соус готов и его можно подавать на стол к любым блюдам, особенно рыбным. Приятного вам аппетита!

Как видите, рецепт соуса простой и вполне доступный. Часто соус «Тар-тар» готовится на основе майонеза, что еще больше упрощает процесс. У нас вместо этого используется горчица, желток, сок лимона и масло – составляющие для .

Необычный вариант получается со сметаной. Она убирает горчинку и делает более нежный, сливочный вариант, что не характерно для этого соуса, но тоже очень вкусно. Благодаря зелени у заправки получается красивый внешний вид.

В классической французской кухне, откуда родом этот рецепт, используется желток, сваренный вкрутую. Кроме рыбы соус подходит к холодному жаркому и ростбифу.

Лимонный сок в рецепте можно заменить винным уксусом.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости блога и смотрите другие варианты дополнения основных блюд. С ними вы сможете разнообразить стол, сделать его более интересным и вкусным. Свои отзывы и впечатления оставляйте в комментариях под статьей. До скорой встречи, уважаемые читатели!

Когда выбор падает на приготовление блюда из рыбы, его вкус идеально дополнит соус «Тартар». Более того, он будет уместен при подаче морепродуктов, овощных и мясных блюд. Многие хозяйки готовят его в домашних условиях, так как процесс приготовления несложный, а результат оправдывает даже самые смелые ожидания.
Как и многие другие соусы, «Тартар» имеет различные вариации. То, как готовить соус «Тартар», зависит от вкуса и гастрономических предпочтений. Вот несколько рецептов.

«Тартар» классический:

  1. Вареные желтки (2 шт.) следует растереть.
  2. Добавить к ним соль, перец, лимонный сок (1/2 лимона). Тщательным образом следует все перемешать.
  3. При постоянном взбивании и перемешивании нужно медленно влить оливковое масло (120 мл).
  4. Мелко нарезать зеленый лук (100 г) и добавить в общую массу, когда она достигнет консистенции густого майонеза.
  5. На заключительном этапе в соус следует выдавить чеснок (1 зубчик) и добавить мелко нарезанные оливки (5-6 шт.) и соленый огурец (1 шт.).

Соус «Тартар» появился в те времена, когда майонез имел высокую популярность. Кулинары того времени добавляли в майонез новые ингредиенты и получили таким образом новый соус «Тартар». Следуя их примеру, можно сделать соус «Тартар» на основе майонеза:

«Тартар» на основе майонеза:


Вся прелесть соуса «Тартар» заключается в том, что при однородной структуре в нем присутствуют кусочки, придающие особую пикантность.

Догадывались ли вы, что знаменитый соус тартар легко можно приготовить в домашних условиях? Данная статья как раз посвящена тому, чтобы научить всех делать классический французский соус своими руками. Тартар является таким же популярным, как и бешамель с болоньезе. В ресторанах очень часто готовят его, подавая к морепродуктам, рыбе, птице и картофелю. Этот холодный соус самым лучшим способом гармонирует с этими и многими другими блюдами. Как бы вы не любили тартар, настоятельно рекомендуем готовить его дома, а не покупать в магазине. Конечно, так намного проще, но ведь и интереснее, и полезнее сделать это собственноручно.

Если вы узнаете, как приготовить соус тартар, то вы сможете заметить, что домашняя подливка получается более насыщенной и пикантной. К тому же, приготовление тартара не подразумевает использование дорогих или труднодоступных ингредиентов, все предельно просто. Поэтому, домашний тартар – отличный способ сделать блюдо изысканнее и вкуснее, порадовать родных и нежданно пришедших гостей. Стоит также отметить полезные свойства данного соуса. Входящие в состав зеленый лук и чеснок укрепят иммунитет и помогут бороться с вирусами, желтки улучшат работу мозга и окажут положительное влияние на суставы и кости. Берите себе на вооружение самые лучшие рецепты, не единожды опробованные хозяйками со всего мира.

Соус тартар из майонеза

Этот рецепт чрезвычайно прост, но от этого он не проигрывает во вкусе. Рекомендуем поэкспериментировать с различными добавками. Данный соус прекрасно подходит к блюдам из курицы и холодному жаркому.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • горчица – 1 ст. ложка
  • укроп измельченный – 15 г
  • каперсы – 1 ст. ложка

Смешиваем майонез с горчицей, мелко рубим чеснок и огурцы, добавляем укроп и каперсы.

Тартар классический

На приготовление данного соуса уйдет немного больше времени, однако результат порадует любого. С помощью этого густого соуса вы превратите обычную отбивную или котлеты в изысканное блюдо.

Компоненты:

  • желтки куриные – 3 шт.
  • сливки – 100 мл
  • масло растительное – 300 мл
  • вино сухое белое – 70 мл
  • цедра лимона – 5 г
  • перец молотый белый – 5 г
  • огурцы маринованные – 5 шт.
  • сахар – 0,5 чайн. ложки
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • лук зеленый – 1 пучок

Растираем вареные желтки с лимонным соком и перцем, вливаем по ложке растительное масло, взбиваем блендером. Доводим массу до однородного состояния, мелко крошим зеленый лучок и огурцы, добавляем цедру, лимонный сок, сливки и вино. Хорошо вымешиваем получившийся соус и держим в холодильнике час.

Тартар с мятой

Это рецепт такого летнего тартара. Для его приготовления нужно вместо консервированных огурцов взять свежие и приправить соус ароматной мятой. Данный соус станет вкуснейшим дополнением для мяса, морепродуктов, рыбы, его также можно использовать для заправки салатов.

Составляющие:

Нарезаем огурчики мелкими кубиками, соединяем с солью и майонезом. Затем добавляем йогурт, мяту, измельченный чеснок и лимонный сок.

Тартар с маринованными грибами

Такой тартар – прекрасное дополнение к вареному и запеченному картофелю, креветкам и кальмарам.

Возьмите:

  • перепелиные яйца – 10 шт.
  • грибы маринованные – 50 г
  • огурец соленый – 1 шт.
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • зеленый лук – 3 пера
  • сметана – 100 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • горчица – 2 стол. ложки
  • уксус винный – 15 мл
  • соль и сахар – по вкусу

Пять вареных желтков растираем с горчицей, добавляем остальные сырые желтки и медленно вливаем масло, взбивая массу блендером. Вареные белки, огурец, чеснок, грибы и лук мелко шинкуем, по желанию трем на терке. Добавляем в соус сметану и лимонный сок, доводим до вкуса с помощью соли и сахара.

Оригинальный тартар с томатным соусом

Если вы уже знакомы с традиционными способами приготовления тартара, то советуем приготовить весьма и весьма необычный вариант.

Необходимые продукты:

  • майонез – 1 стакан
  • томатный соус – 1 чайн. ложка
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • петрушка – 5 веточек
  • горчица – 1 ст. ложка
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • эстрагон сушеный – 0,5 чайн. ложки
  • сок лимона — 15 мл

Мелко режем каперсы и огурцы, смешиваем майонез с горчицей и томатным соусом. Добавляем в соус рубленый лук, петрушку, сок лимона и эстрагон. Вымешиваем до мягкой текстуры, в которой непременно должны присутствовать кусочки овощей.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Соус тартар – холодный соус французской кухни. Основными ингредиентами классического французского соуса являются: варенные желтки, растительное масло и зеленый лук. Подается соус тартар к птице, мясу, рыбным блюдам и морепродуктам.

Конечно же, с того момента, как придумали соус тартар (XIX век), соус претерпел изменения, дополнился другими продуктами, но основа его остается на протяжении веков неизменна.

Сегодня будем готовить соус тартар по 4 рецептам:

Рецепты приготовления соусов , мы уже готовили.

Соус тартар рецепт классический

Этот французский соус подается к рыбе, морепродуктам, холодному ростбифу.

Нам нужны:

  • 3 веточки петрушки (укропа)
  • 1 яичный желток куриный
  • 100 мл растительного масла
  • 3 шт пера лука зеленого
  • 2-3 шт огурцов маринованных (корнишоны)
  • 1 ст.л. горчицы (можно в зернах)
  • 1 ст.л. сок лимона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Веточки петрушки моем, обсушиваем, отрываем листики и измельчаем их.

2. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

3. В мисочку кладем желток куриного яйца, добавляем растительное масло и взбиваем блендером или веничком. После, солим и перчим по вкусу, кладем горчицу и сок лимона, снова перебиваем до получения однородной массы. К этой смеси бросаем измельченную петрушку и огурцы, хорошо перемешиваем.

Можно заменить: куриный желток – на 4 перепелиных желтка; яичный желток и растительное масло – на майонез.

Соус тартар приготовление в домашних условиях


Отличное дополнение к жареной рыбе.

Нам нужны:

  • 3 ветки петрушки
  • 1 яичный желток, варенный
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л сахарной пудры
  • 100 мл майонеза
  • 3 маринованных огурца
  • 1 шт репчатого лука

Приготовление:

1.Веточки петрушки измельчаем и бросаем в мисочку.

2. Маринованные огурчики и лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к петрушке.

3. Варим яйцо, очищаем от скорлупы и вынимаем желток. Желток разминаем, солим, перчим, добавляем лимонный сок и вино и тщательно перемешиваем. В эту смесь нужно еще добавить горчицу, сахарную пудру и майонез, интенсивно перемешиваем.

4. Теперь остается добавить огуречную смесь и перемешать.

Соус тартар по-домашнему за 5 минут


Нам нужны:

  • 1,5 ст. л. сметана 20%
  • 1,5 ст л. майонеза
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 2 зубочка чеснока
  • 5-7 веточек укропа
  • 1 соленый огурец

Приготовление:

1.Огурец и укроп мелко измельчаем, перекладываем в миску.