Как пить квас из чистотела по болотову. Квас из чистотела: рецепты, польза, противопоказания. Квас из свеклы: рецепт

  • 16.04.2024

Большинство людей воспринимают чистотел, как растение, которое может помочь коже, но которое ни в коем случае не следует употреблять внутрь. Однако украинский ученый Борис Болотов разработал рецепт кваса из чистотела, который, по его словам, способен привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта и во многом оздоровить организм.


Особенности

В основном Борис Болотов разрабатывает лечебные снадобья на основе трав, воды и молочных продуктов, утверждая, что такое сочетание позволяет не только выводить вредные вещества, но и активизировать процессы омоложения. Квас из чистотела по Болотову демонстрирует такие же эффекты. Употребляя данное средство, человек может безопасным путем ввести внутрь биоактивные составляющие, негативное действие которых будет заблокировано кисломолочными продуктами.


Польза

Основные лечебные свойства кваса позволяют прочистить органы пищеварительной и кровеносной систем, нормализовать микрофлору кишечника и кислотность желудка, а также наладить регенерацию клеток. Помимо этого, снадобье помогает справиться с некоторыми заболеваниями. По словам доктора, имеют место и такие побочные эффекты, как укрепление иммунитета и способность противостоять стрессам. Более того, считается, что, возможно, произойдет значительное улучшение зрения.

Проведя полный курс, больной может вылечиться от кашля и насморка, гайморита и бронхита, поносов и запоров, а также молочницы и цистита. Иными словами, произойдет настройка функционирования систем пищеварения, выделения и дыхания.




Вред

Главным образом употребление кваса Болотова вредно для тех людей, которым либо по здоровью запрещено употребление веществ, либо же у кого наблюдаются аллергические реакции на какой-либо компонент. Кроме того, всегда вредно несоблюдение рецептуры и доз, ведь побочными результатами могут оказаться и рвота, и проблемы с почками, и даже паралич дыхания.

Не стоит забывать и про то, что чистотел сам по себе – растение довольно опасное, и контакт сока с голой кожей может спровоцировать появление ожогов.


Как правильно сделать?

Приготовить лечебный квас удастся по нескольким рецептам. В любом случае необходимо, чтобы из чистотела перешли только обезвреженные компоненты, способные принести пользу организму, но не навредить.

На сыворотке

Рецепт кваса на сыворотке считается классическим. Из ингредиентов потребуется стакан сахара, стакан чистотела, три литра молочной сыворотки и столовая ложка качественной сметаны, лучше домашней. Если используется свежий чистотел, то он предварительно промывается и мелко нарезается. В случае с засушенным его удобнее приобрести в аптеке. Трава укладывается в мешочек из марли или ткани, а вместе с ней кладется какой-то тяжелый предмет, неспособный навредить вкусу и лечебным свойствам, например, камешек.

Подготовленный чистотел укладывается на дно емкости. Остальные компоненты тщательно перемешиваются до появления однородности и выкладываются в банку. Вместо крышки, горлышко прикрывается марлей, сложенной в несколько раз, и будущий квас убирается в затемненное хорошо обогреваемое место. Через три недели напиток нужно будет процедить и убрать в холодильную камеру. Определить готовность кваса можно будет по запаху – он чем-то напоминает яблоки. Вкус же должен объединять кислинку и горечь.



В другом случае после двухнедельного настаивания из банки выливается литр жидкости. Кстати говоря, на протяжении этого периода квас нужно время от времени освобождать от плесени и появляющегося осадка. Освободившееся пространство заполняется простой водой, в которую засыпается треть стакана сахарного песка, и все перемешивается. После банка вновь убирается на хранение в течение трех дней, и затем процедура повторяется. Добавление ингредиентов должно повториться четыре раза, а в пятый – в банку помещается свежий чистотел, и квас настаивается уже до готовности.


На воде

В том случае, когда квас готовится на воде, жидкость берется максимально чистой и охлажденной. Приготовление проводится по той же методике, что и в случае с сывороткой, однако сначала разрешается заполнить банку водой, а потом уже чистотелом. Кроме того, каждые два дня можно доливать свежей воды с сахаром. Готовность кваса определяется по возникновению пенки.

Помимо вышеуказанных рецептов, Болотов изобрел еще несколько полезных вариаций кваса, которые обязательно стоит опробовать. Приготовление из банановых шкурок, по словам академика, позволит даже справиться с онкологией. Три стакана банановой кожуры объединяются со стаканом сахара и столовой ложкой сметаны. Мелко порезанная шкурка выкладывается в стеклянную емкость объемом в три литра, затем туда засыпается песок. Оставшееся пространство полностью заливается чистой водой, и все аккуратно размешивается.

Как только разойдется сахар, в банку нужно будет добавить сметану, смешанную с небольшим количеством воды. Емкость накрывается марлей, сложенной в несколько раз, и убирается на пару недель в освещенное место. Во время настаивания на корках квас стоит периодически очищать от плесени. Через указанный срок квас процеживается и убирается на хранение в холодильник.


Другие источники рекомендуют воспользоваться лечебными свойствами кваса, но объединять их с другими составляющими, к примеру, сделать напиток из хрена. Для этого сперва подготавливается 100 граммов листков хрена и 100 граммов корешков данного растения, а также 150 граммов меда и два литра обычного хлебного кваса. Растительные части тщательно промываются, даже с использованием щетки, мелко нарезаются и заливаются квасом. Настаивать напиток предстоит около недели в затемненном пространстве. Профильтрованное снадобье перемешивается с медом.

Нельзя не упомянуть про кисель Изотова, готовящийся по сходной методике. Его приготовление стартует с того, что 500 граммов овсяных хлопьев засыпаются в стеклянную банку объемом в три литра. Туда же добавляется семь столовых ложек молотых зернышек овса, и все свободное пространство заливается 100 граммами кефира. Крышка закрывается, и лечебный напиток убирается на пару суток туда, где темно и тепло. Как только на поверхности образуется пенка, напиток нужно будет через сито перелить в кастрюльку.

Оставшиеся хлопья промываются чистой водой, которая переливается в отдельную емкость. Затем данная жидкость оставляется в покое, пока она не разделится на взвесь и воду. Именно взвесь применяется для приготовления киселя. Берутся от пяти до семи чайных ложек вещества и соединяются с литром чистой воды. Напиток ставится на слабый огонь, где ему предстоит стоять до достижения густой консистенции.

В итоговый кисель по желанию можно будет добавить либо растительное масло, либо мед.


Пить лечебный квас необходимо в количестве, колеблющемся от 100 до 150 миллилитров, перед приемом пищи. Принимать его нужно от двух до четырех недель в зависимости от цели употребления, а затем необходимо прерваться хотя бы на месяц. Стоит сразу же дополнить, что в некоторых источниках время перерыва увеличивается до шести месяцев. В любом случае во время простоя можно принимать другие лекарственные средства по рецептам доктора Болотова. Кстати говоря, квас необязательно употреблять внутрь – имеется еще и возможность проводить ингаляции.

В этом случае напиток разогревается до 40 градусов тепла в емкости с большим диаметром, например, кастрюле. Человек садится рядом, наклоняется над идущим паром, закрывается широким полотенцем и глубоко дышит около десяти минут, или пока жидкость не остынет. Проводить процедуру придется от двух до трех раз в день, но обязательно заваривая новые порции. Хорошей идеей будет также во время вдыхания паров задерживать на пару секунд дыхание. Судя по комментариям, такие ингаляции позволят вывести мокроту, лишнюю слизь и другие вредные элементы.

Наконец, есть возможность и протирать пораженные места ватным диском или чистым лоскутком, смоченным в жидкости. Обрабатывать экзему или дерматит нужно очень аккуратно. Внешнюю обработку стоит дополнить внутренним употреблением. В течение двух недель за полчаса до приема пищи нужно будет выпивать половинку стакана кваса. Кстати говоря, в той же дозировке лекарственное средство употребляется и в профилактических целях.



Важно следить, чтобы в один день не выходило более 300 миллилитров лекарства. Затем уже четыре недели в сутки за один раз употребляются 100 миллилитров напитка. Итого, за весь курс будет выпито семь литров. Во время лечения следует также ограничить употребление вредных продуктов и сесть на диету.

Люди, увлеченные народной медициной, хорошо знают имя народного лекаря Бориса Болотова, который нашел чудесный способ избавления от многих заболеваний. Речь прежде всего идет о знаменитом квасе на чистотеле, рецепт которого мы предлагаем занести в свою копилку.
Квас Болотова на чистотеле и его рецепт возник благодаря ферментации растений молочной сывороткой с добавлением сахара.

Как приготовить квас Болотова на чистотеле

Квас из чистотела, рецепт которого мы подробно разберем, обладает выдающимся оздоравливающим действием на весь организм.
Борис Болотов считает, что этот напиток может проложить человечеству дорогу к бессмертию. Но для получения этого истинного эликсира нужен определенный опыт.

Ингридиенты для приготовления кваса

Питательная среда: 3 литра молочной сыворотки или кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара.
Закваска: 1 столовая ложка сметаны (домашней, иначе может не получиться!).
Наполнитель: 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы чистотела.

Для эликсира Болотова нам понадобится свежий или сушеный чистотел. Собирайте его самостоятельно в чистых лесных массивах или же покупайте в аптеке.

Рецепт кваса по Болотову на чистотеле

— Траву из леса нужно промыть. Чистотел крупно нарезаем и помещаем в марлевый мешочек.
— Растворяем стакан сахара в 3-х литрах свежей сыворотки (или кипяченой охлажденной воды), добавляем 1 ст.л. сметаны, размешиваем и выливаем в 3-хлитровую стеклянную банку.
— Теперь нам нужно закрепить мешочек с травой на дне банки. В качестве грузика можно использовать столовый прибор из нержавеющей стали (предварительно прокипятите его). Мешочек не должен всплывать к горлышку банки, мы должны этому помешать.
— Закрываем горлышко банки марлей в несколько слоев, фиксируем ее слабой резинкой и ставим в сухое и теплое место. Раз в 2-3 дня проверяем квас на наличие плесени на поверхности. Если обнаруживаем плесень, старательно ее снимаем.
— Через 5-7 дней в банке появится осадок. Верхний слой кваса сливаем в чистую банку (примерно 2 литра), добавляем свежую сыворотку до объема 3 литра, и оставляем в теплом месте дозревать. Осадок выливаем. В течение последующих двух недель будут формироваться особый вид молочнокислых бактерий, которым передалась исцеляющая сила чистотела.
— Если все сделали правильно, то через 10-14 дней смесь начнет пениться, что говорит нам о ее готовности. Правильно приготовленный квас имеет аромат свежих яблок, приятный вкус с небольшой горчинкой.
— Из банки с готовым квасом отливаем 1 л и дополняем объем свежей сывороткой (комнатной температуры), в которой разводим полстакана сахара. Так можно доливать 3-4 раза. Далее необходимо поставить новую закваску.
— Хранить исцеляющий напиток следует в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости.

Пояснения к рецепту кваса

Покупая молочную сыворотку, мы не знаем при каких условиях она была получена.
Если ее получили в результате перегретого творога, то подавляющее большинство кисломолочных бактерий теряют свою активность или погибают. В этом случае мы добавляем 1 ст.л. сметаны, желательно из козьего молока.
Если же у вас сыворотка собственного производства, то сметану добавлять не нужно – квас должен получиться высокого качества.
Квас Болотова на чистотеле можно поставить и на воде. Рецепт и технология та же, только вместо сыворотки берем кипяченую или родниковую воду. Молочнокислые бактерии составу даст сметана.

Как принимать квас на чистотеле

Следует учитывать, что это лечебное снадобье содержит кисломолочные бактерии, усиленные компонентами травы. Принимать его нужно очень осторожно, начиная с минимальных доз. По рекомендациям самого Болотова, прием нужно начинать с 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи, т.е. на голодный желудок.
Если нет никаких неприятных последствий, дозу постепенно увеличиваем до 100 мл, т.е. до половины стакана. Курс приема – 2 недели. Повторять 1 раз в год.

Лечебные свойства кваса Болотова на чистотеле

Чистотел имеет своеобразный запах и горький, даже жгучий вкус. Он содержит флавоноиды (кверцетин, рутин, кемпферол), органические кислоты, витамины (аскорбиновую кислоту и провитамин А), дубильные вещества, слизи и ряд алкалоидов. Богатый состав веществ в растении обуславливает и его лечебные свойства:
— Болеутоляющее средство при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, болезнях печени и желчного пузыря, т.е. демонстрирует спазмолитические свойства.
— Видимое успокаивающее воздействие на нервную систему.
— Настои и отвары обладают желчегонным и мочегонным эффектами.
— Особенно популярна трава при лечении всевозможных поражений кожи в качестве бактерицидного средства.
— Главное предназначение чистотела – очищение внешних и внутренних сред человеческого организма.

При неправильном приготовлении и употреблении трава становится ядовитой.

Самым удивительным образом все эти свойства чистотела усиливаются и становятся ярко выраженными в квасе народного целителя Бориса Болотова.
Перед тем, как сделать квас Болотова на чистотеле, рассмотрим его лечебные и оздоровительные свойства:
— Очищение внутренних поверхностей носоглотки, ушей, желудка, кишечника.
— Улучшение зрения, особенно близорукости, за счет очищения и укрепления всего механизма зрения.
— Внутренние слизистые оболочки кишечника, покрытые эпителиальными волосками, полностью восстанавливаются за счет отторжения тяжелых металлов: висмута, свинца, ртути и др.
— Ослабляются связи между металлами из числа радионуклидов и за счет очень активных ферментов кваса расщепляются и выходят из организма.
— Очищение легких и бронхов, от чего уходят такие болезни, как аллергия и бронхиальная астма.
— Квас по рецепту Бориса Болотова – незаменимое лекарство при лечении таких болезней: колит, гастрит, панкреатит, холецистит.
— Очищает тело от раковых и доброкачественных новообразований, но на ранней стадии.
— Лечит гипертонию, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу всей сердечнососудистой системы.
— Впечатляюще воздействует на кожу: исчезают прыщи и акне, восстанавливается целостность кожи. Раны и порезы не оставляют и следа.

Все эти качества квас приобретает путем ферментации чистотела с помощью ферментов и кисломолочных бактерий молочной сыворотки, с активной поддержкой сахара.
В результате, биоактивные компоненты чистотела активизируют бактерии, делая их гораздо сильнее. От этого симбиоза и получается такой впечатляющий лечебный эффект!

Противопоказания к приему кваса Болотова на чистотеле

Главным условием приема эликсира Болотова является его правильное приготовление. Поэтому приобрести навык – самая первая задача. Если вы сомневаетесь в его качестве, то оправданно будет его вылить и поставить новую закваску.
Нельзя принимать состав людям с острым лейкозом.
Больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой следует соблюдать осторожность, начиная прием с 1 ч.л. и внимательно наблюдать за состоянием здоровья.
Также эпилепсия, тяжелые поражения центральной нервной системы, неврологические заболевания должны обязательно учитываться при суточных дозировках.

Квас Болотова на чистотеле может сделать то, чего не могли добиться фармакологические препараты в течение многих лет. Особенно важен тот факт, что с эликсиром Болотова идет системная чистка всего организма.

Видео: «Чистотел и квас Болотова. Пошаговый рецепт. Польза и вред»

Всем известное растение чистотел. На Руси оно широко применялось и применяется с давних времен. Им лечат кожные заболевания, оправдывая его название чистотел. А ученый Борис Болотов разработал способ приготовления полезного домашнего напитка – кваса на чистотеле, который позволяет быстро выводить накопившиеся шлаки из организма.

Настои и отвары растений всегда использовались людьми для лечения болезней и укрепления здоровья, а их свойства изучаются до сих пор. Вот и лечебный квас Болотова на чистотеле, рецепт которого мы подробно опишем, обладает выраженным оздоравливающим эффектом, а отзывы о нем полны эпитетов. Данный напиток совмещает в себе полезные свойства лекарственного растения и молочной сыворотки, а эффект достигается кисломолочным брожением их смеси.

Полезные вещества и свойства чистотела

Чистотел имеет своеобразный запах и горький, даже жгучий вкус. Он содержит флавоноиды (кверцетин, рутин, кемпферол), органические кислоты, витамины (аскорбиновую кислоту и провитамин А), дубильные вещества, слизи и ряд алкалоидов. Богатый состав веществ в растении обуславливает и его лечебные свойства:

  • Болеутоляющее средство при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, болезнях печени и желчного пузыря, т.е. демонстрирует спазмолитические свойства.
  • Видимое успокаивающее воздействие на нервную систему.
  • Настои и отвары обладают желчегонным и мочегонным эффектами.
  • Особенно популярна трава при лечении всевозможных поражений кожи в качестве бактерицидного средства.
  • Главное предназначение чистотела – очищение внешних и внутренних сред человеческого организма.

При неправильном приготовлении и употреблении трава становится ядовитой.

Самым удивительным образом все эти свойства чистотела усиливаются и становятся ярко выраженными в квасе на сыворотке с чистотелом народного целителя Бориса Болотова.

Перед тем, как сделать это эффективное снадобье, рассмотрим его лечебные и оздоровительные эффекты – по отзывам тех, кто уже прошел курс лечения.

  • Очищение внутренних поверхностей носоглотки, ушей, желудка, кишечника.
  • Улучшение зрения, особенно близорукости, за счет очищения и укрепления всего механизма зрения.
  • Внутренние слизистые оболочки кишечника, покрытые эпителиальными волосками, полностью восстанавливаются за счет отторжения тяжелых металлов: висмута, свинца, ртути и др.
  • Ослабляются связи между металлами из числа радионуклидов и за счет очень активных ферментов кваса расщепляются и выходят из организма.
  • Очищение легких и бронхов, от чего уходят такие болезни, как аллергия и бронхиальная астма.
  • Квас по рецепту Бориса Болотова – незаменимое лекарство при лечении таких болезней: колит, гастрит, панкреатит, холецистит.
  • Очищает тело от раковых и доброкачественных новообразований, но на ранней стадии.
  • Лечит гипертонию, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу всей сердечнососудистой системы.
  • Впечатляюще воздействует на кожу: исчезают прыщи и акне, восстанавливается целостность кожи. Раны и порезы не оставляют и следа.

Все эти качества квас приобретает путем ферментации чистотела с помощью ферментов и кисломолочных бактерий молочной сыворотки, с активной поддержкой сахара.

В результате, биоактивные компоненты чистотела активизируют бактерии, делая их гораздо сильнее. От этого симбиоза и получается такой впечатляющий лечебный эффект!

Как приготовить квас из чистотела на сыворотке по Болотову

Квас из чистотела, рецепт которого мы подробно разберем, обладает выдающимся оздоравливающим действием на весь организм.

Борис Болотов считает, что этот напиток может проложить человечеству дорогу к бессмертию. Но для получения этого истинного эликсира нужен определенный опыт.

Ингредиенты

  • Молочная сыворотка – 3 л;
  • Чистотел – полстакана;
  • Сахар – 1 стакан.

Для эликсира Болотова нам понадобится свежий или сушеный чистотел. Собирайте его самостоятельно в чистых лесных массивах или же покупайте в аптеке.

  1. Траву из леса нужно промыть. Растительное сырье крупно нарезаем и помещаем его в марлевый мешочек
  2. Растворяем стакан сахара в 3-х литрах свежей сыворотки, добавляем 1 ч.л. нежирной (15 %) свежей сметаны, размешиваем и выливаем в 3-хлитровую стеклянную банку.
  3. Теперь нам нужно закрепить мешочек с травой на дне банки. В качестве грузика можно использовать столовый прибор из нержавеющей стали (предварительно прокипятите его). Мешочек не должен всплывать к горлышку банки, поэтому мы должны этому помешать.
  4. Закрываем горлышко банки марлей в несколько слоев, фиксируем ее слабой резинкой и ставим в сухое и теплое местечко. Раз в 2-3 дня проверяем квас на наличие плесени на поверхности. Если обнаруживаем плесень, старательно ее снимаем.
  5. Через 5-7 дней в банке появится осадок. Мы верхний слой кваса сливаем в чистую банку (примерно 2 литра), добавляем свежую сыворотку до объема 3 литра, и оставляем в теплом месте дозревать. Осадок выливаем. В течение последующих двух недель будут формироваться особый вид молочнокислых бактерий, которым передалась исцеляющая сила чистотела.
  6. Если мы все сделали правильно, то через 10-14 дней смесь начнет пениться, что говорит нам о ее готовности. Правильно приготовленный квас имеет аромат свежих яблок, приятный вкус с небольшой горчинкой.
  7. Из банки с готовым квасом отливаем 1 л и дополняем объем свежей сывороткой (комнатной температуры), в которой разводим полстакана сахара. Так можно доливать 3-4 раза. Далее необходимо поставить новую закваску.
  8. Хранить исцеляющий напиток следует в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости.

Пояснения к рецепту кваса из чистотела по Болотову

Покупая молочную сыворотку, мы не знаем, при каких условиях она была получена.

Если ее получили в результате перегретого творога, то подавляющее большинство кисломолочных бактерий теряют свою активность или погибают. В этом случае мы добавляем 1 ч.л. сметаны, желательно из козьего молока.

Если же у вас сыворотка собственного производства, то сметану добавлять не нужно – квас должен получиться высокого качества.

Квас из чистотела по Болотову можно поставить и на воде. Рецепт и технология та же, только вместо сыворотки берем кипяченую или родниковую воду. Молочнокислые бактерии составу даст сметана.

Как принимать квас из чистотела

Следует учитывать, что это лечебное снадобье содержит кисломолочные бактерии, усиленные компонентами травы. Принимать его нужно очень осторожно, начиная с минимальных доз. По рекомендациям самого Болотова и по отзывам тех смельчаков, которые приготовили снадобье и начали лечение, прием начинаем с 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи, т.е. на голодный желудок.

Если нет никаких неприятных последствий, дозу постепенно увеличиваем до 100 мл, т.е. до половины стакана. Курс приема – 2 недели. Повторять 1 раз в год.

С помощью кваса Болотова можно качественно очистить бронхи и легкие от смол, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Состав используется для ингаляций.

Ингаляции с квасом

Подогрейте немного кваса в широкой миске до 40 градусов, накройте голову полотенцем и наклонитесь над миской. Вдыхайте пары глубоко и медленно, на пару секунд задерживая дыхание.

Дышите этим паром по 10 минут 2-3 раза в день, каждый раз нагревая свежую порцию кваса. Через очень короткое время бронхо-легочная система начнет очищаться. Вместе с мокротами и слизью отходят аллергены, смолы, тяжелые металлы и др.

Противопоказания к приему кваса на чистотеле

Главным условием приема эликсира Болотова является его правильное приготовление. Поэтому приобрести навык – самая первая ваша задача. Если вы сомневаетесь в его качестве, то оправданно будет его вылить и поставить новую закваску.

  • Нельзя принимать состав людям с острым лейкозом.
  • Больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой следует соблюдать осторожность, начиная прием с 1 ч.л. и внимательно наблюдать за состоянием здоровья.
  • Также эпилепсия, тяжелые поражения центральной нервной системы, неврологические заболевания должны обязательно учитываться при суточных дозировках.

Квас из чистотела по Болотову, отзывы о котором мы и взяли за основу статьи, может сделать то, чего не могли добиться фармакологические препараты в течение многих лет. Особенно важен тот факт, что с эликсиром Болотова идет системная чистка всего организма.

Лечение чистотелом: сок, мазь, квас по Болотову

Приготовление сока и кваса из чистотела по Болотову. Лечение различных заболеваний чистотелом.

Чистотел: сок, квас по Болотову, мазь, настойка, настой

народные средства

Приготовление лекарственных препаратов на основе чистотела

Приготовление сока чистотела

Ферментированный сок чистотела:
В народной медицине принято собирать траву чистотела в период ее цветения. А чистотел цветет достаточно долго, одновременно образовывая стручки. Исследованиями показано, что наивысшее содержание действующих веществ (алкалоидов) во всех частях растения приходится на период образования семян и стручков.

Собранную траву с корнями дважды промывают, дают воде стечь, а траве обсохнуть, измельчают (изрубить на кусочки 1–2 см), пропускают через мясорубку и отжимают через марлю (капрон). Полученный сок чистотела сливают в стерильную посуду и оставляют в незакрытом виде в темном месте для ферментации.

Температура при этом должна поддерживаться от +20° до 30°С. Время ферментации обычно 1–1,5 месяца. После этого сок чистотела фильтруют, и он готов к применению. Хранить в холодильнике, герметически не укупоривать.

Консервированный сок чистотела
После отжима сок смешивают с сахаром 1:1 по весу и добавляют спирт в расчете, чтобы чистого алкоголя в этой композиции было 8–10%.

Например: 500 г сока чистотела смешать с 500 г сахара, добиться полного растворения сахара перемешиванием и добавить в получившийся раствор (его будет примерно 800 мл) 8–10% спирта, то есть, от 64 до 80 мл 96° крепости. Такой сок может храниться до 2 лет, предпочтительнее использовать его до следующего урожая, то есть, в течение текущего года.

Условия хранения – защищенность от света, при температуре от +2° до 20°С, герметически укупоренным.

Приготовление густой мази (крема) с чистотелом

Вариант № 1

Поровну вазелин и мелкоизмельченный, просеянный через сито чистотел (по весу) смешать, перед применением перемешивать. Использование в качестве жировой основы нутряного жира, сливочного масла и других животных жиров позволяет использовать мазь только одну неделю при условии ее хранения в холодильнике.

Вариант №2

Приготовить густой экстракт чистотела: 2 столовые ложки травы варить в 100 мл воды на медленном огне до выпаривания половины жидкости, процедить, смешать с равным по объему количеством водного ланолина или любого увлажняющего крема ("Детский" и др.).

Приготовление отвара чистотела

Отвар чистотела делают редко. Способ приготовления:

1 столовую ложку измельченной сухой травы с верхом помещают в 200 мл кипящей воды (дистиллированная, очищенная). Выдерживают на водяной бане 30 минут, настаивают 20–30 минут. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день (доза для взрослых!).

Приготовление настойки чистотела

20 г измельченной травы заливают на 2 недели 200 мл спирта 40–70 градусов (водкой, самогоном) и настаивают две недели, периодически встряхивая. Процеживают. Принимают по 10–20 капель 3–4 раза в день до еды с водой или настоем трав.

Настойка используется и для приготовления жидкой мази чистотела: берут поровну настойку и вазелин, встряхивают до получения однородной смеси.

Приготовление настоя чистотела

1 столовая ложка измельченного сырья заливается 1 стаканом кипятка. После 1 часа настаивания процеживается. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Подбор дозы при различных заболеваниях индивидуален.

Приготовление кваса из чистотела по Болотову

Квас с чистотелом по Болотову

Молочная сыворотка – 3 литра, сахар – 1 стакан, трава чистотела – 1 стакан, сметана – 1 чайная ложка.

Лучше брать сыворотку с козьего молока.

В банку с сывороткой высыпать сахар, а затем опустить в смесь чистотел в маленьком мешочке, к которому привязан груз. Добавить в сыворотку сметану (это нужно, чтобы увеличить количество молочных бактерий). Держать 2 недели – по истечении этого срока квас готов. Отпив из банки, каждый вечер доливайте воды и засыпайте немного сахара (из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды). К утру квас из чистотела будет снова готов к употреблению.

Принимать этот напиток следует по 50–100 мг два раза в день за 20–30 минут до еды. Желательно использовать его весной и осенью, в том числе и для профилактики.

Внимание! Растение ядовито. При сборе чистотела и работе с ним следует руководствоваться следующими правилами:

  • собирают растение в период образования семян и стручков;
  • сбору подлежат здоровые растения без сухих и пожелтевших листьев (их следует обрывать);
  • растение, кроме как для приготовления соков, не моют;
  • для лечебных целей используют все части растения, вырывая его с корнем (отряхивают землю и обрывают подгнившие части). Корни отрезают и сушат отдельно. После высушивания траву и корни измельчают до размеров 3–5 мм;
  • сбор травы следует вести в перчатках и в одежде (ноги и руки должны быть закрыты);
  • при измельчении и работе с сухой травой обязательны маска и очки;
  • люди, имеющие чувствительность к чистотелу или случаи аллергической реакции на растение, к работе с ним не допускаются.

Наиболее эффективны лекарственные формы чистотела, приготовленные из свежего растения.

Видео: лечение чистотелом



Чистотел - трава очень ядовитая (чистотел применятся только наружно) . Однако, если из данной травы приготовить квас, с использованием молочной сыворотки, то кисло-молочные бактерии начинают размножаться, вырабатывая биологически активные вещества, придавая соку целебные свойства.

Благодаря этому, у чистотела появляется возвожность очищать тело не только наружно, но и позволяет очищать все внутренние органы.

В гомеопатии чистотел нашел свое применение не только при лечении заболеваний печени и , но и при , пневмонии , лечении заболеваний кожи и глаз , полиартритах .

Экстракт сока чистотела оказывает сильное противоопухолевое действие. Рекомендуется его прием и в послеоперационный период , и при наличии предракового состояния , для торможения развития метастаз . Имеются, также, данные о благоприятных клинических результатах при полипозах. .

Экстракт чистотела производит выраженный , его прием рекомендуется при холециститах , холангитах , гепатитах , желчекаменной болезни . Спазмолитическое действие наблюдается, также, и .

Опыты ученых доказали, если применять хотя бы 1/2 месяца - эпителиальная ткань, которая покрывает поверхность кишечника и желудка, полностью восстанавливается.

Всего маленькая доза данного продукта, выпитого за 30 минут до еды и - результат "налицо" . Дозировки приема экстракта чистотела в различных источниках - различны, вот почему, прием чистотела, содержащего около двадцати ядовитых алкалоидов, вовнутрь, требует большой осторожности.

Ферменты Чистотела.

Для нейтрализации данных ядовитых веществ по Болотову необходимо заквасить данный экстракт молочнокислыми бактериями для того, чтобы запустить авто селекцию микроорганизмов. Выживают, только, самые жизнеспособные культуры, которые способны выделяемыми ферментами нейтрализовать данные алкалоиды. 2-3 -х недельное заквашивание специально подобранной микрофлорой полностью гарантирует превращение горьких и ядовитых алкалоидов в безопасные для приема соединения. Полученный фермент по вкусу - кисловатый (допускается легкая горечь).

Данный продукт еще называется Ферментом Чистотела. Под ферментами подразумевают продукты жизнедеятельности одноклеточных, которые разделены на 2 взаимно противоположных класса. К ним, в частности, можно отнести ферменты животного и ферменты растительного происхождения .

Ферменты на молочных бактериях, с давних времен, применялись в целях врачевания. Так, например, коровье молоко под воздействием данных молочнокислых бактерий преобразуется в творожную жидкостную массу с сывороткой, в которой бактерии (сывороточные), при употреблении вовнутрь, оказывают благотворное влияние на весь организм человека.

В результате, молоко, а затем и сыворотка теряют все свои ценные лечебные свойства. Для восстановления этих целебных свойств сыворотки , необходимо развести молочно-сывороточные бактерии в среде с присутствием лекарственные растения.

Возьмем молочную сыворотку, добавим в нее траву, например, чистотел и сахар. В данной среде, с присутствием ядовитых алкалоидов , способны выживать только очень сильные бактерии.

Квас Болотова на чистотеле свойства.

Квас из чистотела чистит организм от , доброкачественых опухолей, кондилом. Курс лечения квасом на основе чистотела - не менее месяца. Сыворотка академика Болотова просто необходима больным панкреатитом, холециститом, колитом, бронхитом, сердечными заболеваниями, при заболеваниях кожи, для уменьшения близорукости.

Квас Болотова на чистотеле обладает большим количеством уникальных свойств:

    ;

    Способствует ;

    Способствует при эрозии и ;

    Устраняет ;

    Способствует остановке роста доброкачественных опухолей и ;

    Нейтрализует ;

    Обеспечивает ;

    Способствует снятию эмоционального, физического перенапряжения;

    Улучшает деятельность эндокринной и ;

    Способствует , шлаков, солей (очень важное свойство для организма ).

Способ употребления Фермента чистотела.

Прием продукта необходимо начинать с 1 ст. ложки, разведя фермент в 1/2 стакана кипяченой воды, 3 раза / день. Доза приема постепенно увеличивается до 1/3 - 1/2 стакана (3 ст. ложки неразбавленного кваса) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Данный способ употребления кваса является общим, однако, перед началом применения, желательно, получить протокол применения фермента чистотела у лечащего врача.


Как правильно готовить Квас Болотова на чистотеле .

Для правильного приготовления кваса, необходимо собирать траву чистотела: листья, стебли, цветки растения только в экологически чистых местах. Собирать чистотел лучше всего неподалеку от деревнь, которые расположены далеко от города и автотрасс, в лесу, на полях или на берегах рек. Очень часто чистотел растет возле давно заброшенных домов в деревнях.