Побочные действия от сливового варенья. Свойства сливы. Чем полезны сливы для организма? Как употребляют сливовые листья

  • 23.04.2024
продукт калорийность белки жиры углеводы
варенье из дыни 197 ккал 0,3 г 0,1 г 44,7 г
варенье из сливы 288 ккал 0,4 г 0,3 г 74,2 г
варенье из вишни 256 ккал 0 г 0 г 64 г
варенье из яблок 265 ккал 0,4 г 0,3 г 68,2 г
варенье из тёрна 248 ккал 0 г 0 г 62 г
варенье из груши 273 ккал 0,3 г 0,2 г 70,8 г
варенье из малины 273 ккал 0,6 г 0,2 г 70,4 г
варенье из лимона 240 ккал 0 г 0 г 60 г
варенье из айвы 273 ккал 0,4 г 0,2 г 70,6 г

Варенье во все времена считалось одним из любимых домашних зимних лакомств. Но, как известно, любое варенье готовится на основе фруктов или ягод с добавлением большого количества сахара, поэтому калорийность варенья обычно велика.

Польза варенья различных видов и его вред

Высокая калорийность варенья не является поводом для того, чтоб от него вовсе отказываться, ведь варенье – это не только вкусный и сладкий десерт, который идеально подходит для чаепития и приготовления пирогов, его считают настоящим домашним лекарством. Если его правильно приготовить, максимально сохранив все полезные вещества свежих фруктов, то такое варенье принесет вам больше пользы, нежели калорий.

Почти все виды варенья содержат в своем составе много витамина С, что позволяет считать их лучшим средством в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляющими иммунитет. Чтобы не уничтожить витамины во время тепловой обработки, варенье рекомендуют варить в несколько приемов, т.е. по 5-7 минут кипятить, после чего давать ему постоять несколько часов.

Варенье из малины является рекордсменом в лекарственной сфере, потому как оно чрезвычайно эффективно при простудах, бронхитах, ангине, гриппе и повышенной температуре. В лечебных целях следует выпивать по несколько чашек горячего малинового чая (кипяток с малиновым вареньем), после чего необходимо укрыться теплым одеялом и хорошенько пропотеть. А еще в малиновом варенье содержится эллаговая кислота, которая предотвращает появление и размножение раковых клеток. Грушевое варенье полезно при различных заболеваниях почек, его рекомендуют при атеросклерозе, а также для улучшения состава крови.

Немалая калорийность варенья все же позволяет употреблять его в небольших количествах при расстройствах функционирования печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Сливовое варенье снижает кислотность желудочного сока, отечность, усиливает перистальтику кишечника. Абрикосовое варенье также эффективно борется с отеками, но еще оно особенно полезно при нервных расстройствах и стрессах. А вот клубничное варенье назначают при малокровии, атеросклерозе и гипертонии.

Из-за высокой калорийности варенья оно противопоказано тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. С осторожностью его следует применять при обострениях заболеваний печени, почек, желудка, поджелудочной железы и желчных путей, предварительно проконсультировавшись с врачом. В любом случае, не злоупотребляйте вареньем, даже если вы абсолютно здоровы, а также не давайте это сладкое лакомство детям до 5 лет.

Варенье, приготовленное из слив, обладает приятным насыщенным ароматом и тонким сливовым вкусом. Оно может быть желтым или темно-фиолетовым – зависит от сорта слив, из которых приготовлено.

Изготовление

Сливовое варенье варят из зрелых плодов, которые промывают и измельчают, вынув предварительно косточку. Затем в сливы добавляют сахар или сахарный сироп и варят на медленном огне до готовности.

Состав

Варенье содержит клетчатку, сахара, органические кислоты, витамины Р, Е, К, калий, магний, фосфор, железо.

Полезные свойства

Сливовое варенье оказывает положительное влияние на состояние сосудов: оно укрепляет стенки, повышает их эластичность. Кроме того, варенье из слив очищает кровь, нормализует давление и работу эндокринной системы, благотворно влияет на работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, проявляет легкое слабительное и мочегонное действие.

Ограничения по употреблению

Сливовое варенье содержит большое количество сахара, что может привести к появлению лишнего веса и нарушению углеводного обмена.

Слива относится к категории наиболее популярных фруктов, которые произрастают практически в каждом огороде. Приятный вкус и консистенция позволяют использовать плоды в повседневном рационе. Из слив готовят варенье, компоты, джемы. Столь обширная популярность сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают пользу и вред фрукта.

Состав сливы

  1. Во фруктах много витаминов группы B, в том числе наиболее редкого и востребованного В3 (никотиновой кислоты). Состав этим не ограничивается. В сливе имеется токоферол, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, ретинол, витамин РР, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
  2. Слива считается сокровищницей ценных макро- и микроэлементов, а также других питательных веществ. В ней присутствует крахмал, зола, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты.
  3. Состав богат марганцем, калием, кремнием, фтором, никелем. Во фруктах насчитается много меди, кальция, цинка, кобальта, йода, хлора. Не обделён продукт хромом, натрием, молибденом, серой, железом, фосфором.
  4. Логично предположить, что высокая ценность подразумевает большую калорийность. Но это не так. В 100 гр. сливы всего 43 Ккал. При этом около 88 гр. отводится воде, почти 10 гр. - углеводам. Остальной объём затрагивает жиры, белки, пищевые волокна, ценные минеральные вещества и витамины, кислоты.

Свойства сливы

  • предупреждает раннее старение тканей организма;
  • выводит токсичные вещества, радионуклиды;
  • избавляет от чрезмерной зашлакованности;
  • очищает кожу изнутри;
  • защищает от рака, инфаркта, астмы, артрита;
  • выступает в роли диуретика;
  • обладает слабительным действием;
  • регулирует работу системы пищеварения;
  • борется с хронической непроходимостью кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • предупреждает атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;
  • повышает остроту зрения, улучшает здоровье глаз, смачивает яблоко;
  • раскупоривает кровеносные каналы и усиливает кровоток;
  • контролирует работу сердечной мышцы;
  • снижает вероятность сердечных приступов;
  • повышает все метаболические процессы;
  • способствует снижению веса и борется с ожирением;
  • контролирует гормональную среду мужчин, женщин.

Показания к приёму сливы

  • высокая температура тела, лихорадка;
  • сезонный авитаминоз;
  • низкая от природы иммунная система;
  • недуги, связанные с выделением большого количества желчи;
  • расстройство работы печени;
  • зашлакованный организм;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • недуги сердечной мышцы;
  • плохой аппетит;
  • лишний вес;
  • подагра;
  • воспаления во рту;
  • нарушение гормонального фона;
  • упавшее зрение;
  • запоры;
  • отёчность конечностей и тканей.

Польза сливы для кишечника

  1. Слива в свежем или сушёном виде, а также компоты и морсы на её основе, оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие. За счёт этого очищается кишечный тракт, устраняются запоры. Также слива помогает убрать отёки и тяжесть с ног.
  2. При запорах сушёная слива смешивается с овсом в пропорции 3 к 1. Затем состав заливается крутым кипятком и настаивается 1 час. Смесь потребляется после процеживания по 80-100 мл. трижды в сутки.
  3. Для избавления от отёчности употребляйте по 2 жмени сливы каждый день. Можно высушить это количество плодов и делать на их основе отвары. Такой ход нормализует водно-солевой баланс и повысит метаболизм.

Польза сливы при похудении

  1. Фрукты зачастую включают в ежедневное меню категорий лиц с ожирением. Слива применяется с целью устранения лишних килограммов. Фрукт выводит соль и лишнюю воду, тем самым расщепляются жиры.
  2. Слива контролирует углеводный обмен, не позволяя глюкозе откладываться на талии и бёдрах. Углеводы трансформируются в энергию, а не жировые складки.
  3. Поскольку слива обладает слабительным действием, похудение достигается благодаря комплексному очищению организма от зашлакованности и токсичных соединений. На этом фоне повышаются обменные процессы.
  4. Существует несколько видов диет на основе сливы. Быстрая методика заключается в поедании 1 кг. фрукта на протяжении всего дня. Курс - 2 суток. Обязательно диету нужно сопровождать обильным питьём.
  5. Обычная методика похудения кроется в исключении жирных, солёных, жареных и других «вредных» блюд и рациона. При этом перед каждой трапезой необходимо принимать по 200 мл. сока из слив.
  6. Несмотря на низкую калорийность, в сливе много сахаридов. Не злоупотребляйте продуктом, каждое потребление должно строго дозироваться. Сочетайте сливу с другими сезонными ягодами и фруктами.

  1. Слива является фруктом, сохраняющим молодость. На её основе часто готовятся разнообразные пилинги, маски, примочки, которые улучшают состояние кожи.
  2. Фрукты отвечают за ускоренную регенерацию тканей. Благодаря этому можно смазывать сливой следы от прыщей и акне, порезы, микротрещины.
  3. Плоды необходимы девушкам, которые следят за своей фигурой. При ежедневном приёме слива очищает весь организм и профилактирует многие недуги.
  4. Пищевые волокна грубого типа ускоряют метаболические процессы. Благодаря этому пища быстрее усваивается и не откладывается в нежелательных местах.
  5. Фрукт включает много антиоксидантов, которые устраняют вредное действие радионуклидов и ядовитых веществ. На этой почве проводится профилактика рака матки и молочных желёз.

Польза сливы для мужчин

  1. Мужская половина населения чаще женщин страдает повышенным холестерином в крови и следующими за ним сердечными недугами. Слива раскупоривает кровеносные каналы и выводит бляшки из их полости. Всё это ведёт к профилактике атеросклероза, тромбоза и прочих недугов такого типа.
  2. Слива успокаивает психоэмоциональную среду. Это качество крайне ценится людьми, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми факторами. Всего 5 плодов в сутки помогут успокоиться и крепко уснуть.
  3. Фрукт помогает мужчинам, злоупотребляющим спиртным, содержать в порядке печень и вовремя очищать её от этанола. На этой почве вредный холестерин выводится наряду с избытком желчи.
  4. Также слива помогает сдерживать артериальное давление и не допускать его скачков. Плоды улучшают перистальтику и микрофлору кишечника, снижают вероятность инфаркта Миокарда, инсульта, ИБС.

Польза сливы для детей

  1. Интересно, что в сливе сосредоточены все минеральные соединения, органические кислоты и витамины, которые нужны подрастающему поколению.
  2. Сливу и компоты из неё нужно пить детям во время весеннего и осеннего распространения инфекций. Состав поможет поднять защитные силы организма.
  3. Продукт мягко очищает кишечный тракт, улучшает тягу к еде, нормализует массу тела при её избытке. Слива рекомендована к приёму детям, которые заражены гельминтами.
  4. Если ребёнок проходит лечение медикаментами, готовьте отвары из сушёного чернослива. Так вы улучшите действие препаратов и очистите детский организм от токсинов.

  1. При беременности сливу можно и нужно включать в рацион. Фрукт богат фолиевой кислотой и необходим для правильного формирования плода. Благодаря калию организм избавляется от лишней жидкости, вследствие чего пропадает отёчность конечностей.
  2. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, активно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Отсюда пропадают запоры и дискомфорт в животе. Наличие аскорбиновой кислоты в сливах помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Заболевания в период вынашивания плода крайне нежелательны.
  3. Систематический приём фрукта во время беременности помогает будущей матери стабилизировать артериальное давление. Высокое АД может навредить малышу, будьте внимательней. В остальном слива может быть противопоказана при её индивидуальной непереносимости. Злоупотребление фруктом приводит к поносу, метеоризму и расстройству желудка.
  4. Запрещается потреблять незрелую сливу, в противном случае возникнут болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте.
  5. В лактационный период новоиспечённой матери не рекомендуется включать продукт в рацион. Вы рискуете вызвать у малыша запор и диарею. Далее сливу разрешается вводить в меню ребёнка постепенно с 3 лет. Давайте по 1 плоду в сутки.

Суточная норма слив

  1. При включении слив в рацион стоит знать, что плоды обладают ярко выраженным слабительным и мочегонным эффектом. В этом случае злоупотребление фруктом может сыграть с вами злую шутку. Учитывайте, что суточная норма продукта рассчитывается в индивидуальном порядке.
  2. Реакция на сливу может быть непредсказуемой. Средние показатели для здорового взрослого человека составляют порядка 250 грамм в сутки. Во время беременности специалисты рекомендуют есть не более 4 плодов в день. В случае хронических недугов приём разрешается осуществлять после согласования с врачом.

Польза сливовых косточек

  1. В восточной медицине востребованы косточки слив. Большое количество медикаментов готовится на их основе. Помимо этого в борьбе с бронхитом, сильным кашлем и онкологией поможет сливовая настойка.
  2. Сливовые косточки и их ядра востребованы в народной медицине. Такой продукт обладает высоким содержанием амигдалина. В совокупности с ферментами ЖКТ образуется синильная кислота. Вещество крайне опасно для человека в больших дозах. При термической обработке погибают все вредоносные вещества.
  3. Важно знать, что длительное хранение консервированных компотов и продуктов с косточками не рекомендуется. Лучше фрукты высушить либо заморозить. Таким образом сливы можно хранить длительное время. Из косточек получают растительные и эфирные масла, которые не менее популярны в косметологии.
  4. Готовый состав является сильным антиоксидантом. По аромату масло напоминает терпкий запах горького миндаля. В народной медицине востребованы ядра слив. Продукт употребляется ежедневно в определённом количестве. Перед курсом стоит проконсультироваться со специалистом.
  5. Сливовые косточки могут быть опасны для человека при неправильном применении. Поэтому врач нередко их запрещает. Если придерживаться практических рекомендаций, то за короткий срок вы значительно укрепите здоровье, очистите ткани от зашлакованности и улучшите самочувствие в целом.

  1. Если вам диагностировали панкреатит, сливы допускаются в рацион только без кожицы. Дело в том, что кожура богата грубой клетчаткой и органическими кислотами. Ферменты крайне нежелательны при недуге острой формы желудка и поджелудочной железы.
  2. Запрещается поедание слив при подагре и ревматизме. В результате приёма фрукты вызывают некоторое обезвоживание организма, поэтому протекание недугов может резко ухудшиться, появятся сильные боли.
  3. Если вы склонны к ожирению, отказываться от фрукта полностью не стоит. Единственное, что нужно сделать - это ограничить потребление. При сахарном диабете стоит быть осторожнее, слива содержит большое количество глюкозы. Поэтому перед включением плодов в рацион, поговорите с лечащим врачом.
  4. Не стоит пробовать сливы малышам менее 3 лет. Плоды могут вызвать сильный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте ребёнка. Взрослым людям также не рекомендуется потреблять фрукт в безмерном количестве.
  5. При выборе сливы отдавайте предпочтение только спелым плодам, недозрелые вызовут ряд неприятностей. Запрещается поедание продукта при диарее и поносе. Протекание проблем в разы ухудшится. При желчнокаменной болезни сливы также противопоказаны.

Слива - достаточно спорный фрукт для человеческого организма. Всё же стоит понимать, что продукт принесёт человеку больше пользы, чем вреда. Основным требованием остаётся разумное потребление плодов в сутки. При включении слив в повседневный рацион вы значительно поправите здоровье и укрепите иммунитет.

Видео: полезные свойства сливы

Сливы – это знакомое каждому с детства лакомство. Такой плод растет и в южных, и в сибирских регионах, и всегда радует своим отменным вкусом и высокой урожайностью. Каких только сортов слив не бывает: желтые, розовые, красные, синие и т. д. Летом люди могут вдоволь наслаждаться свежими спелыми плодами, однако сохранить их на зиму тоже возможно. Достаточно для этого просто приготовить варенье. Оно станет прекрасным самостоятельным блюдом, а также вкусным дополнением к выпечке, десертам, кашам и мороженому. Главное – правильно приготовить сливовое варенье.

История происхождения

Природа всегда была щедра на фрукты и ягоды. Поэтому еще много веков назад наши предки разработали рецепт варенья, чтобы как можно дольше наслаждаться его плодами. Сегодня варенье и джемы являются неотъемлемой частью нашего рациона, чем-то привычным и обыденным. Но мало кто знает, что раньше такое блюдо могли позволить себе только состоятельные люди. Это связано с тем, что цена на сахар была довольно высокой. Вместо сахара некоторые использовали мед или патоку, однако это тоже вело за собой весьма немаленькие затраты.

По данным историков, на Руси варенье стали делать примерно в XII веке. Для начала в качестве основного ингредиента использовали яблоки, поскольку их было много. А варенье из сливы и других фруктов и ягод стали активно делать примерно в XV столетии. Каждая хозяйка обязана была знать, как готовить такое блюдо.

Сейчас же варенье из слив можно встретить на полках любого магазина. Но всегда лучше приготовить его самостоятельно, особенно если такие плоды растут на вашем приусадебном участке.

Особенности

Если варенье приготовить правильно и не передержать его на огне, то все полезные свойства, которые содержатся в свежих сливах, получится сохранить в банке. Спелые плоды могут принести большую пользу для организма человека. В них присутствует достаточное количество витаминов, в частности, С, Е, РР, В. Также в сливах есть кальций, цинк, магний и другие незаменимые минеральные вещества.

Качественное сливовое варенье способствует укреплению стенок сосудов, улучшению работы пищеварительной системы. Еще оно помогает восстановить нормальную работу почек, поскольку выводит из организма избыточную жидкость. Однако такое свойство варенья из сливы может причинить вред людям, которые страдают почечной недостаточностью, поскольку при таком недуге вывод лишней воды противопоказан. Также от чрезмерного употребления сладкого варенья лучше воздержаться тем, кто страдает сахарным диабетом или избыточным весом, поскольку в этом блюде довольного много сахара, который только усугубит ситуацию.

Калорийность

Поскольку в любом варенье присутствует большое количество сахара, такой продукт не может быть диетическим. На 100 грамм сливового варенья приходится примерно 290 калорий. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше не есть его на ночь, особенно в дополнении к выпечке.

Выбор основного ингредиента

Для приготовления варенья на зиму годятся абсолютно любые сливы: желтые, белые, черные, синие, зеленые. Садовые (домашние) или покупные, крупные или мелкие, с косточками или без них. Главное – помнить основные нюансы, которые стоит учитывать при подготовке плодов к варке:

  1. Тщательно очищайте плоды. Следует промывать сливы в чистой прохладной воде. Желательно делать это в подходящей по размеру емкости, поскольку проточная вода может повредить тонкую кожицу слив. Также не забывайте удалить листву, мусор и другие посторонние элементы.
  2. Внимательно осматривайте сливы. На них не должно быть гнили и червоточин. Если они присутствуют, их необходимо сразу удалить. Наиболее распространёнными сортами слив для приготовления варенья являются «Алыча», «Венгерка», «Ренклод», «Мирабель». Можно варить плоды целиком или предварительно разрезать их на дольки.

Рецепты

Существует невероятно большое количество рецептов приготовления варенья из слив. Каждый без исключения найдет именно тот, который будет ему по душе.

Классический

Это самый простой и популярный способ приготовления сливового лакомства. Для его приготовления вам понадобятся всего 3 компонента: сливы, сахарный песок и вода. Возьмите 1 кг плодов, тщательно промойте их, уберите плодоножки и кости. Затем нарежьте сливы дольками среднего размера. Старайтесь, чтобы все дольки были примерно одинаковыми, так вы добьётесь равномерного приготовления каждой из них. Поместите подготовленные плоды в емкость, влейте к ним половину одного стакана чистой воды и 1 кг сахара. Полученное содержимое необходимо нарыть крышкой и оставить на несколько часов, лучше на целую ночь. Это нужно для того, чтобы слива с сахаром настоялась и дала сок.

После поместите емкость на плиту и варите продукт в течение примерно 40 минут, регулярно помешивая. Следите за тем, чтобы варенье не подгорело и на нем не образовалось слишком большое количество пенки. Определить готовность блюда можно на вкус – просто попробуйте варенье. Или же можно ориентироваться на густоту варенья – оно не должно растекаться, если добавить каплю на тарелку. Если варенье готово, можно разливать его по подготовленным банкам нужного размера и закатывать крышками. Как видите, процесс приготовления не отнимает много времени и сил. Однако результат вам непременно понравится!

Приготовить нежнейший, ароматный, вкусный и полезный десерт можно из желтых плодов. Варенье будет похоже на мед, при этом вкус его окажется необычным и приятным. Возьмите примерно 3 килограмма слив желтого цвета и 2,5 кг сахара. Количество этого консерванта и подсластителя лучше всего регулировать, опираясь на ваши личные вкусы и привычки, а также состояние здоровья. Ведь большое количество сахара употреблять вредно. Все ингредиенты смешайте в подходящей по объему кастрюле, включите плиту на минимальную температуру и поставьте емкость на конфорку. Держите будущее лакомство на огне до полного растворения сахара и дождитесь закипания. При этом не забывайте постоянно мешать джем.

Как только плоды с сахаром закипели, засеките 5 минут и варите в течение этого времени. После этого остается только немного остудить варенье, после чего распределить его по заранее приготовленным ёмкостям, закрутить крышками и оставить в тепле на 1 или 2 дня. После этого десерт можно употреблять или переносить в погреб для долгосрочного хранения.

С корицей и другими приправами

Помимо традиционных рецептов варенья из слив, есть еще весьма необычные и вкусные варианты. Например, для одного из них вам понадобится 2,5 кг свежих и очищенных плодов, которые необходимо разделить на 2-4 дольки в зависимости от размера сливы. К плодам необходимо добавить 2,5 кг песка сахара, все тщательно перемешать и оставить примерно на час, чтобы появился сок. Затем надо поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, и, не накрывая крышкой, варить в течение примерно 60 минут. После десерт необходимо остудить и дать ему настояться не менее 12 часов. Но на этом процесс приготовления не заканчивается.

В полученный джем добавьте по вкусу небольшое количество гвоздики и корицы. Теперь поставьте на плиту блюдо и варите еще около получаса. После этого специи необходимо вынуть. Это нужно для того, чтобы они не сделали варенье слишком насыщенным и не испортили его вкус. На этом приготовление заканчивается.

Готовое лакомство можно сразу есть или распределять по банкам для хранения в течение зимнего периода.

Повидло без косточек

Отличить варенье и повидло очень просто. Первый вариант десерта отличается больше однородностью, насыщенностью цвета и немного кисловатым вкусом. Кроме того, повидло варят дольше, чем варенье. В итоге оно получает немного более калорийным. Сливы для такого лакомства непременно должны быть спелыми, а готовить их нужно вместе с кожицей. Сорт плодов выбирайте тот, из которого легко удалять косточки.

Промойте сливы (понадобится примерно 2,5 кг) и сложите их в кастрюлю. Добавьте в емкость столько воды, чтобы плоды были полностью ею покрыты. Поставьте кастрюлю с этим содержимым на огонь, дождитесь кипения и сразу же снимите. Такая процедура поможет сделать сливы более мягкими и без труда убрать из них косточки и очистить от кожицы. Сироп, полученный после закипания, нужно слить. А размягченные сливы нужно взбить при помощи блендера. Если у вас не оказалось под рукой такого прибора, то просто разомните мякоть вилкой и тщательно все перемешайте. Затем добавьте в полученную массу 1,5-1,8 кг сахарного песка.

Включите плиту на минимальную мощность, поставьте на нее кастрюлю со сливами, варите не менее 3 часов, постоянно помешивая и удаляя образовавшуюся пену. В конце варки необходимо добавить к содержимому половину ложечки кислоты лимона, тщательно перемешать и оставить на огне еще примерно на 5 минут, не более.

Теперь можно разливать полученное повидло по банкам небольшого размера, которые затем рекомендуется перевернуть крышкой вниз и поместить в тепло на несколько часов или даже пару дней, после чего вкусное сливовое повидло будет окончательно готово!

«Пятиминутка»

Это самый популярный и простой рецепт приготовления сливового варенья, который знает практически каждая хозяйка. Если вы до сих пор его не использовали, то обязательно возьмите себе на заметку. Итак, вам понадобится приготовить следующие ингредиенты: 2 кг слив, 1 кг сахара, немного ванильного сахара по желанию. Промойте плоды, разрежьте на 2 равных части. Засыпьте их сахаром и дайте настояться целую ночь.

Тщательно перемешайте получившуюся массу и поставьте кастрюлю с этим содержимым на раскаленную до максимума плиту. И после того, как будущее лакомство закипит, переведите температуру плиты на среднюю и варите джем ровно 5 минут. Далее требуется убрать кастрюлю с плиты, немного остудить сливы, а затем снова поставить на огонь.

Но варить больше не нужно, достаточно просто довести массу до кипения. Полученное варенье можно разливать сразу же, не дожидаясь, пока оно остынет. Как видите, рецепт полностью оправдывает свое название. С таким блюдом справится каждый.

В мультиварке

Мультиварка уже давно завевала почетное место практически на каждой кухне. С помощью этого прибора возможно существенно облегчить процесс приготовления многих блюд. Не исключением стало и сливовое варенье. Важно обязательно не забыть предварительно подготовить технику, а именно снять паровой клапан. В таком случае вы исключите чрезмерное вспенивание варенья.

Также как и в случае с другими вариантами приготовления сливового варенья, плод необходимо предварительно подготовить. Удалите все лишнее, смешайте сливы с сахаром в соотношении 1: 1 и дайте настояться в течение примерно 30 минут. Затем полученную массу необходимо переложить в мультиварку, включить режим «Тушение» и оставить так на 60 минут.

Если вы хотите сделать лакомство еще более вкусным, можно добавить к плодам немного корицы за 10 минут до полной готовности. Полученный десерт можно сразу же разливать по банкам.

Из слив и яблок

Сливово-яблочное варенье обязательно вам понравится. А приготовить его довольно просто. Вам понадобится: по 1 кг слив и яблок, 500-600 грамм сахара, 100 мл воды и половина чайной ложки кислоты лимона. Фрукты необходимо промыть, очистить и нарезать дольками. Добавить к ним воду и сахарный песок и варить на среднем огне примерно 10 минут. Затем необходимо измельчить полученную массу при помощи блендера, размять вилкой или же пропустить через мелкий дуршлаг или сито.

По такому же рецепту можно приготовить лакомство из груш и слив.

С корицей и апельсином

Для такого необычного, но очень вкусного десерта необходимо взять 1 кг слив, 1 спелый апельсин среднего размера, 3 стакана сахарного песка или меда, корицу в палочках или молотую. Из слив необходимо удалить косточки, апельсин очистить от кожуры. Смешайте плоды с сахаром, дайте настояться в течение 1 часа, затем добавьте к содержимому апельсиновую цедру. Осталось только сварить варенье. Для этого поставьте кастрюлю с содержимым на средний огонь и варите примерно 30 минут. После этого цедру необходимо убрать из содержимого.

Полученное лакомство можно сразу есть или закатывать в банки на зиму.

С вином и орехами

Возможно, вы никогда не слышали о рецепте варенья с вином. Значит, пришло время его попробовать! Приготовьте 5 килограмм слив, 2 кг сахарного песка, 400 мл столового вина (можно использовать белое), а также не более 100 грамм миндаля, немного корицы и кардамона для придания пикантности. Перемешайте сливы с сахаром, оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю с плодами на огонь, добавьте специи и постепенно вливайте туда весь алкоголь.

Варить необходимо до того момента, пока масса не превратится в густой сироп. После этого можно добавлять орехи. Варите еще 5 минут, и изысканный десерт готов!

С шоколадом и коньяком

Очищенные сливы разрежьте на 4 равные дольки, смешайте с сахаром в соотношении 1: 1 кг и настаивайте около 8 часов. Затем поставьте сливы на медленный огонь, добавьте 1 чайную ложку желатина и варите около половины часа, не забывая часто помешивать. Затем добавьте туда плитку горького шоколада, разделенную на мелкие дольки. Варите содержимое несколько минут, далее добавьте пару столовых ложек алкоголя, тщательно перемешайте и снимите кастрюлю с плиты. Необычное лакомство полностью готово к употреблению.

В собственном соку

Это еще один рецепт простого, быстрого и вкусного сливового десерта, который отлично хранится всю зиму. Засыпать сливы сахаром в пропорции 1,5: 1 и дайте настояться, чтобы плоды пустили сок. Теперь содержимое поставьте на медленный огонь, дайте закипеть и варите еще примерно минут 5. Далее снимите содержимое с плиты и разливайте по подготовленным банкам.

С какао

Если вы хотите удивить гостей и домочадцев необычным лакомством, то сливовое варенье с какао прекрасно подойдет для этого. К тому же такой десерт разнообразит рацион любителей шоколада. Из слив предварительно необходимо удалить кости. Пометите 4,5 кг плодов в большую металлическую емкость, налейте туда чистую воду, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. После закипания убавьте огонь до минимума и варите так еще примерно 60 минут. Полученную в результате массу необходимо остудить, перетереть через сито или взбить при помощи блендера. Теперь нужно снова поместить массу в емкость, добавить около 500-600 грамм сахарного песка, как следует размешать и установить на огонь.

После того как содержимое закипит, варите его еще полтора часа, постоянно помешивая. После этого добавьте 15 столовых ложек какао и еще немного сахара, если варенье получилось кисловатыми. Еще раз все перемешайте и разливайте по банкам.

Важно знать следующие нюансы.

  • Чтобы в процессе варки сливы не лопнули и равномерно пропитались сладким сиропом, их необходимо предварительно проколоть несколько раз.
  • Если вы решили приготовить варенье из плодов маленького размера, то стоит подержать их буквально пару минут в горячей воде, и только потом приступать к последующей термической обработке. Данный совет не относится к крупным сливам.
  • Сохранить тонкую кожицу слив при варке поможет предварительная выдержка в горячем сиропе из сахара.
  • Если сорт сливы, которую вы используете для приготовления варенья, имеет слишком кислый вкус, добавляйте в варенье немного больше сахара.
  • Если вы предпочитаете отказываться от белого сахара, можно заменить его на мед, фруктозу, тростниковый коричневый сахар, патоку.
  • Из спелых плодов получается скорее джем. Для варенья подойдут слегка недозрелые сливы.
  • Оптимальное соотношение сахара и слив составляет 1 к 1. Однако точное количество зависит от свойств плодов конкретного сорта. К примеру, если плоды недостаточно зрелые и кислые, количество сахара придётся увеличить. Если же вы готовите спелые сливы в собственном соку, вам понадобится не более 400-500 грамм сахарного песка.

  • Чтобы готовое сливовое варенье не получилось слишком жидким, необходимо обязательно снимать первую пенку, не добавлять слишком много воды, не использовать для варки перезрелые сливы.
  • Не забывайте, что некоторые сорта слив могут придавать готовому блюду легкую горчинку. Также такой эффект может появиться в том случае, когда варенье готовят вместе с косточками.
  • Чтобы варенье не «вязало», необходимо выбирать правильный сорт слив и оптимальное количество сахара. В частности, терновые сливы склонны к созданию подобного эффекта. Поэтому в процессе приготовления десерта из них лучше добавить в состав более мягких и сладких желтых плодов.
  • Сливовое варенье идеально подходит для добавления в выпечку и различные десерты. Его можно смешивать с шоколадом, какао, апельсином и грецким орехом. Варианты ограничиваются только вашими вкусовыми предпочтениями.

Если у вас нет свежих слив, а приготовить варенье все-таки хочется, для этих целей вполне подойдет замороженная.

О том, как приготовить сливовое варенье, смотрите в следующем видео.

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Одним из любимых сладких лакомств является варенье, приготовленное из разных фруктов и ягод, оно несложно готовится, кроме того, все ингредиенты, которые в нем присутствуют, вполне доступны, а также оно не включает в состав какие-либо вредные добавки, чего не скажешь о промышленном производстве этого блюда. Рассмотрим варенье из абрикосов и сливы, польза и вред его для организма.

Варенье, приготовленное из сливы и абрикосов совместно с косточками, должно храниться не более года, так как в них содержится амигдалин, особое вещество, которое со временем превращается во вредную сенильную кислоту. Соответственно, чем дольше хранить такое лакомство, тем выше риск отравления. Поэтому лучше вынимать их из фруктов перед непосредственной варкой.

Варенье из абрикосов - польза и вред

Варенье из абрикосов уж точно не оставит никого безразличным. Оно ароматное и вкусное, обладает красивым цветом, приятной текстурой, а также еще и полезно для здоровья. Как приятно открыть баночку с этим лакомством, когда за окном лежит снег и вспомнить о прошедшем лете.

Абрикосы полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой патологией, недомоганием, некоторой патологией ЖКТ, при авитаминозе, а также они благотворно воздействуют на кроветворение в результате присутствия в них минерального соединения железа, следовательно, варенье из этих фруктов можно употреблять при анемии. Полезно это лакомство при интоксикациях тяжёлыми металлами, помогает больным онкологией, в целом этот плод повышает сопротивляемость организма к болезням.

Позитивное влияние абрикосовое варенье оказывает на пищеварительный процесс, в частности, если ежедневно употреблять небольшое количество этого сладкого и ароматного лакомства можно несколько ускорить перистальтику кишечника, в результате будет обеспечен регулярный стул.

Содержится в абрикосе и магний, поэтому полезно кушать лакомство при повышенном давлении. Богат этот фрукт кальцием, необходимым для костной ткани, а также для зубов, соответственно, варенье можно употреблять беременным, рекомендуется включать его в рацион детям, кроме того, пожилым людям. Все перечисленные свойства не утрачиваются при термической обработке, поэтому абрикосовое варенье кушать полезно.

Вред от этого продукта тоже есть, увлекаться этим лакомством не стоит, так как оно содержит сахар, а для людей с сахарным диабетом такой продукт вреден, кроме того, лицам с ожирением стоит минимизировать количество этого варенья, так как проблемы с весом могут усугубиться.

Кроме того, частое употребление варенья в большом количестве может спровоцировать развитие кариеса, так как в полости рта создастся питательная среда для бактерий, вызывающих эту стоматологическую проблему.

Варенье из сливы - польза и вред

Варенье из сливы не менее вкусное, чем абрикосовое, оно тоже содержит множество витаминов РР, Е, С и К, есть пищевые волокна, среди минеральных компонентов можно отметить: цинк, йод, кальций, магний и серу.

Варенье из сливы влияет на обменные процессы, ускоряя их, оказывает легкое послабляющее воздействие, что важно для лиц с проблемами в работе кишечника. Кроме того, этот фрукт обладает и мочегонным эффектом. Витамина K, присутствующий в плоде, улучшает кроветворную функцию, препятствует тромбообразованию.

Витамин Р способствует укреплению сосудистой стенки, что важно при сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, употребление этого варенья положительно влияет на нервную систему, нормализуя ее деятельность.

Варенье из сливы может нести и вред, так как присутствующий в нем сахар негативно воздействует на состояние пациентов с эндокринной патологией, в частности при диабете, поэтому таким больным вкушать данное лакомство противопоказано.

Не рекомендуется увлекаться сладким продуктом и лицам с ожирением, иначе проблемы с весом могут претерпевать изменения в сторону увеличения массы тела. Несмотря на пользу и вред этих фруктов, варенье из них получается очень даже вкусным. Рассмотрим рецепт его приготовления.

Абрикосово-сливовое варенье

Для приготовления этого варенья потребуются следующие ингредиенты:

Спелые сливы – 500 граммов;
Спелые абрикосы – 500 граммов;
Сахарный песок в количестве 1,2 кг;
Вода – 2 стакана.

Чтобы варенье получилось красивым, желательно брать не слишком мягкие фрукты, при этом они должны быть цельными, не переспевшими. Сливы и абрикосы хорошо моют, освобождают их от плодоножки, затем разрезают на половинки и удаляют косточку, но можно варить и с косточками, кому как нравится.

Если варенье будет с косточками, тогда рекомендуется наколоть плоды зубочисткой, тем самым можно предохранить их от разваривания, а также они лучше пропитаются сиропом. Когда фрукты будут подготовлены, их заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, примерно на 12 часов.

Затем сироп сливают и кипятят его в течение пяти минут, после чего вновь заливают сливы и абрикосы и опять оставляют на 12 часов. Далее в этом сиропе рекомендуется поварить плоды на слабом огне минут сорок. При этом в готовом варенье фрукты должны получиться несколько прозрачными.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закатывают их крышками и убирают на хранение. Употребление абрикосово-сливового лакомства непременно придется по вкусу многим гурманам. Приятного аппетита!