Сколько калорий в свежем редисе. Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья и красоты В числе микро- и макроэлементов

  • 15.03.2024

Свежий редис насыщен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, С. В составе продукта имеются минералы кальций, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, йод, железо, марганец, кобальт, медь, цинк, фтор, хром.

Калорийность на 100 грамм салата из огурцов, редиса и помидоров 26,5 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 1,12 г белка;
  • 0,87 г жира;
  • 3,61 г углеводов.

Для приготовления салата необходимо:

  • нарезать дольками 85 г помидоров;
  • нарезать кружками 65 г огурцов и 85 г редиса;
  • измельчить 5 г репчатого лука;
  • все овощи смешать с 20 г сметаны в глубокой миске.

Калорийность салата из редиса со сметаной на 100 грамм

Калорийность салата из редиса со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. Выше представлен салат из редиса, огурцов и помидоров, калорийность 100-граммовой порции которого составляет 26,5 ккал.

Еще более простой салат готовится следующим образом:

  • нарезается кружками 300 г свежего редиса;
  • мелко режется 30 г зеленого лука;
  • редис и лук смешиваются в салатнике, заправляются 100 г сметаны;
  • салат солят по вкусу.

В приготовленном салате из редиса и сметаны будет содержаться в 100 г:

  • 40 ккал;
  • 1,5 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 3,4 г углеводов.

Польза редиса

Редис имеет следующие полезные свойства:

  • продукт стимулирует обмен веществ, активизирует работу сердца и сосудов;
  • при регулярном употреблении в пищу овоща обеспечивается профилактика анемии;
  • редис повышает в крови гемоглобин;
  • горчичное масло редиса обладает выраженным желчегонным эффектом;
  • редис показан для профилактики отечности;
  • овощ нормализует перистальтику кишечника;
  • низкая калорийность редиса позволяет использовать его в рационе питания при похудении;
  • овощ насыщен клетчаткой, которая необходима для очистки организма от токсинов и шлаков;
  • врачи рекомендуют кушать редис для укрепления иммунитета, профилактики простуд и вирусных заболеваний.

Вред редиса

Несмотря на множество полезных свойств, у такого продукта как редис имеется ряд противопоказаний:

  • продукт исключается из рациона питания при язве желудка, панкреатите и холецистите;
  • большое количество сока редиса может нарушить работу эндокринной системы и провоцирует болезни зоба;
  • при долгом хранении овоща он перенасыщается грубыми волокнами и крахмалом, вызывающими раздражение слизистых желудка;
  • нередкие случаи развития аллергических реакций на редис и его индивидуальной непереносимости.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис - один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Корнеплоды редиса содержат: витамины , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису , содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше и , чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт - редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис - один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода - от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы - их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени - не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде - целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус - бутерброд с , и редисом, при желании можно добавить . Иногда редис подвергают термической обработке - варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Редис произошел из редьки путём многочисленных попыток селекционеров вывести сорт, достойный царского стола. В результате появилась знакомая всем редиска, которая одинаково хороша на праздничном столе и в ежедневном меню.

Состав

Знакомый редис произошел от редьки, что произрастала в диком виде в Азии пять тысяч лет назад. Из Китая в Европу редис привез знаменитый путешественник Марко Поло в XIII веке. Овощ сразу прижился и распространился в Венеции. В России овощ появился благодаря Петру I, который привёз его из Голландии в XVII веке. Поначалу редис сажали по приказу Петра и только для того, чтобы разграничить грядки с морковью, картофелем и капустой.

Ярко-зелёная ботва служила своеобразной демаркационной полосой огорода, так как она опережала все остальные посадки по времени. Поначалу в России редис называли «французской редькой». Своё прозвище этот корнеплод приобрёл благодаря французской кухне, пользовавшейся огромной популярностью в XVIII столетии.

В мире существует два вида редиса обыкновенного и согласно географическому положению они подразделяются на европейскую и азиатскую группу. Азиатская состоит из японского и китайского редиса.

В России селекцией этого вида растений занималась семья Грачевых в конце XIX – начале XX века. Результатом их работы стали многочисленные сорта редиса, выведенные в условиях северо-западного региона России. Труды Е. А. Грачева были удостоены наградой на международной выставке в Париже в конце XIX века. Существовал даже знаменитый каталог семьи Грачевых, где числились наименования редиса, с тех пор безвозвратно утраченные.

Редис – это однолетнее растение семейства крестоцветных с коротким вегетационным периодом. Этот овощ состоит из наземной части и сочного корнеплода. Клубни покрыты красной кожицей, под которой находится белая мякоть. Форма клубней различна: от круглой, овальной, веретеновидной до вытянутой и конусообразной. В пищу употребляют сочные плоды, которые имеют острый пряный вкус и характерный эфирный запах – калоризатор. В пищу также употребляют молодую ботву растения.

При хорошем поливе в весенне-летний период можно получить до четырех урожаев редиса подряд. Редис неприхотлив, но нуждается в капельном орошении. В противном случае его мякоть приобретает горечь, овощ твердеет и становится непригодным для употребления. Редис является скороспелым овощем неслучайно. Он раньше всех появляется на весенних грядках и считается холодостойкой культурой.

Заморозки до -5 градусов ему не страшны. Морозы никак не сказываются на вкусовых качествах овоща. Самая подходящая температура выращивания – +18 градусов.

Овощ высевается ранней весной или по осени. На севере страны семена редиса выращивают с весны до начала осени.

Этот овощ хорошо произрастает на суглинистых почвах вместе с репой, картофелем и капустой. Любит солнечные места и хорошую подкормку. Плохо переносит тень, поэтому при посадке надо избегать возможности затенения. Посадив редис в почву, его посыпают древесной золой для скорого появления всходов и защиты от вредителей. Влаголюбивое растение в жаркие дни поливают методом дождевания дважды: утром и вечером.

Редис подразделяется на скороспелые и позднеспелые сорта. Скороспелые выращивают весной, так как летом они уходят в ботву и стрелкуются. У позднеспелых сортов редиса длинный вегетационный период. Зато они более крупные, чем внесение собратья, хранятся намного лучше. Высевают их осенью.

Это растение выбрали из немногих овощных культур для выращивания в условиях невесомости в космосе. Эксперимент прошёл удачно во многом благодаря тому, что редис имеет короткий период созревания, требует немного тепла и света, очень неприхотлив в уходе, а также полностью съедобен вместе с ботвой.

Редис содержит много белка и минимум калорий, поэтому его используют в диетическом питании. Он – неизменный помощник для людей с сахарным диабетом и ожирением. Этот овощ является средоточием множества питательные элементов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для рациона человека. При высокой питательности овоща его калорийность на сто грамм составляет всего 20 кКал (90 кДж). Содержание БЖУ в редисе:

  • белки – 1.64 г /100 г;
  • жиры – 0,25 г/100 г;
  • углеводы – 5 г/100 грамм продукта.

В 100 граммах редиса содержится 90 грамм воды, остальное занимают микро- и макроэлементы, в числе которых 1,6 грамм занимают пищевые волокна.

Витамины группы В представлены линейкой: В1 (тиамин) – 0,01 миллиграмма, В2 (рибофлавин) – 0,94 миллиграмм, В3 (ниацин) – 0,18 миллиграмм, В4 (холин) – 6,5 миллиграмм, В5 (пантотеновая кислота) – 0,34 микрограмма, В6 (пиридоксин) – 0,100 микрограмм, В9 (фолиевая кислота) – 6 микрограмм.

Прочие витамины:

  • С – 27 миллиграмм на 100 грамм, что составляет почти 30% от суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты;
  • К (филлохинон) – 139 микрограмм;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,2 миллиграмма;
  • салициловая кислота – 1,24 микрограмма;
  • А (бета – каротин) – 4 микрограмма;
  • лютеин и зеаксантин – 10 микрограмм;
  • витамин U (метилметионинсульфоний) – 1,7 миллиграмм;
  • Е – 0,1 миллиграмм.

В числе микро- и макроэлементов:

  • калий – 255 мг;
  • магний- 13 мг;
  • кальций – 39 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • сера – 29 мг;
  • железо – 1,2 мг;
  • фосфор – 44 мг;
  • хлор – 44 мг;
  • фтор – 30 мг;
  • ванадий – 185 мг;
  • бор – 100 мг;
  • кремний – 39 мг;
  • кобальт – 3 мг;
  • хром – 11 мг;
  • медь – 150 мг;
  • литий – 23 мг;
  • йод – 8 мг;
  • марганец – 150 мг;
  • молибден – 15 мг;
  • никель – 14 мг;
  • селен – 0,6 мг;
  • цинк – 200 мг;
  • алюминий – 570 мг.

Суммарное количество незаменимых кислот составляет 0,31 грамма, заменимых – 0,54 грамм на 100 грамм продукта. В их числе: изолейцин, триптофан, валин, глутаминовая кислота, лизин, фенилаланин, аргинин, аланин, глицин, гистидин, глутаминовая кислота, тирозин, лейцин, цистин, пролин, аспарагиновая кислота и прочие.

Содержание фитостеролов в 100 граммах продукта – 7 микрограмм, что составляет около 12,7% от нормы суточного потребления. Сахарозы – 0,1 грамм, глюкозы – 0,89 грамма, крахмала – 0,3 грамма. Редис также содержит полифенольные соединения – флавоноиды, в числе которых антоцианы, глюкозинолаты, полиэфиры, горчичное масло, которое придает редису знакомый, чуть горьковатый вкус. В его состав также входят фитонциды, жиры и кислоты, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты и пурины.

Витамины группы В отвечают за красоту и здоровый вид кожи и волос. Прочие витамины способствуют поддержанию иммунитета и защитных свойств организма. Калий нормализует работу сердца, легких и кровеносной системы, а кальций поддерживает целостность костного аппарата человека и является строительным материалом хрящевой ткани. Витамин U, который содержится только в овощах семейства крестоцветных, в том числе и в редисе, способствует излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства

Весь витаминный и минеральный комплекс отвечает за здоровье и нормальную жизнедеятельность, а также за поддержание необходимого баланса в организме человека. Польза редиса для здоровья человека неоценима. Этот овощ по праву считается настоящим кладезем здоровья. В нем есть все вещества и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Древнегреческие целители применяли редьку для лечения различных глазных болезней и желудка. Сок из неё использовался как средство от кровохарканья. Плиний Старший советовал употреблять этот овощ при снижении половой функции у мужчин.

Редис повышает секреторную функцию желудка, способствуя выделению желудочного сока и улучшению аппетита, нормализует пищеварение и кишечную функцию благодаря большому содержанию клетчатки, а также способствует снижению холестерина и нормализации давления. С древних времен редис используют для улучшения кровообращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Плод улучшает реологию крови, нормализует работу кроветворных органов и печени.

Овощ обладает слабым анальгезирующим и рассасывающим действием, что обусловлено наличием в его составе калия и магния. Наши предки лечили отеки, ссадины и подагру компрессом из протертого редиса.

Химические соединения, входящие в его состав, такие как горчичное масло, способствуют рассасыванию и выведению желчных камней и прочих нежелательных образований в виде песка из организма.

Молодые листья ботвы также обладают лечебными свойствами, поэтому их используют для приготовления витаминных блюд. Ботва редиса полезнее самого корнеплода. Она содержит те же компоненты, но в значительно большей степени.

Многие знают свойства плодов и ботвы редиса окисляться при соприкосновении с режущей поверхностью ножа. В результате химической реакции с металлом теряются некоторые важные свойства полезных веществ. Поэтому рекомендуется использовать корнеплод целиком, а ростки просто рвать руками.

Редис знаменит своими бактерицидными свойствами. Он является прекрасным профилактическим средством для борьбы с вирусами гриппа и простуды. Одинаково хорошо справляется с ангиной и бронхолегочными заболеваниями. Для лечения пневмонии и кашля используют сок редиса, наполовину разбавленный соком лука. Полученную смесь соединяют с медом и пьют по столовой ложке три раза в день.

Содержание нерастворимых углеводов делает его незаменимым средством для детоксикации организма. Редис на 80% состоит из воды, поэтому сок из него используется для приготовления лекарственных растворов от многих заболеваний, например, цистита. В свежем виде сок пить не рекомендуется из-за большого содержания кислотосодержащих ферментов. Также нежелательно его употреблять лицам с заболеваниями желудка с повышенной секреторной функцией, такими как язва и гастрит, энтероколит.

При радикулите и ревматизме эффективны компрессы из сока редиса. Овощ протирают, процеживают, выделяя сок. Затем этим составом пропитывают чистые марлевые полоски и накладывают их на поясницу, накрыв фольгой для лучшего эффекта. Компресс следует держать до появления жжения, затем снять и укутать больное место шерстяным шарфом. При локальных болях неясного происхождения втирают небольшое количество сока редиса в больное место.

Отваром из листьев редиса излечивают детей от ночного кашля. Отваром из листьев, разведенным с соком редиса, растирают тело при лихорадочных состояниях. Протирание височной области половинками редиса избавляет от головной боли. Сок редиса даже используют при облысении, втирая его кончиками пальцев в волосистую часть головы. Затем надевают утеплительный колпак и через некоторое время моют голову шампунем.

Редис поддерживает водно-солевой баланс, регулирует обменные процессы и активизирует защитные механизмы организма. Его роль в активизации здоровых клеток для борьбы с патогенами трудно переоценить.

Мало кто знает, что этим овощем лечат даже алкоголизм. Для этого делают салат из смеси тёплого редиса и чернослива. Средство способствует снятию алкогольной абстиненции и помогает поддержать организм во время стресса.

Редис не рекомендуется подвергать термической обработке перед употреблением, так как он при этом теряет все свои полезные свойства. Лучше употреблять в пищу небольшие свежие плоды. Перезревший редис становится жестким и непригодным для употребления.

В некоторых странах этот овощ консервируют и даже готовят на его основе вкуснейший десерт – пирог из редиса.

В числе заболеваний, успешно поддающихся лечению редисом, выделяют:

  • сахарный диабет и ожирение;
  • запоры и нарушения перистальтики кишечника;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • головная боль;
  • неврологические расстройства;
  • заболевания сердца и кровеносной системы, в том числе нарушения синусового ритма;
  • астма, туберкулёз, воспаление лёгких, нарушения дыхания;
  • грибковые заболевания кожи и стопы;
  • холецистит;
  • нарушения в половой сфере у мужчин, импотенция;
  • аменорея и дисменорея у женщин;
  • артрит, радикулит и ревматизм;
  • угревую сыпь и кожный зуд;
  • онкология на ранней стадии.

При подагре овощ следует употреблять крайне осторожно, так как содержание пурина может спровоцировать осложнение заболевания. Это далеко не полный перечень всех заболеваний. Недавно из кожуры овоща были выделены особые вещества – антоцианы, способствующие уничтожению раковых клеток. Они придают овощу темный цвет.

Сейчас ведутся исследования, результатом которых станет новых препарат на основе вытяжки из фиолетовых частей кожуры редиса, способные излечивать опухоли различной этимологии, онкологию и рак. Овощ обладает способностью выводить радионуклиды после химиотерапии.

Этот элемент защищает организм человека от действия свободных радикалов и старения. Курильщикам рекомендуется ежедневно съедать по несколько редисок для восполнения витамина С, разрушающегося сигаретным дымом, а также для нейтрализации разрушающего воздействия канцерогенов.

Содержание йода в редисе способствует укреплению памяти и внимания. Витамин В, содержащийся в редисе в немалом количестве, способствует укреплению нервов, снимает тревожные симптомы и последствия стрессов, помогает нормализовать сон. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты этот овощ применяется как эффективное средство от простуды и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнетворными бактериями в организме.

Нет лучше средства для полости рта, чем редис. Сок его обеззараживает полость рта, а его волокна действуют наподобие зубной щетки, очищая зубную эмаль от налёта. При любых проблемах с кожей можно использовать спиртовой раствор из настоя ботвы редиса. Снадобье готовят из свежих листьев редиса, заливая их раствором спирта и настаивают в темном месте 14 суток. Гнойнички и сыпь после обработки кожи быстро и бесследно проходят.

Средство также подходит для обеззараживания грибковых образований поверхностного слоя кожи.

Для женщин

Первый весенний овощ – редис – чемпион по целебным свойствам. Это и еда, и лекарство одновременно. В числе прочих этот овощ борется с весенним авитаминозом, а фитонциды способствуют профилактике вирусных заболеваний.

Все знают о том, что редис полезен, но немногие знают, чем этот овощ хорош для женского здоровья. Ведь у женщин столько периодов в жизни, когда ей просто необходимо поглощать редис. В период вынашивания ребенка она как никогда нуждается в микроэлементах и органических соединениях, содержащихся в этом овоще. После рождения ребёнка ей нужно войти в норму и при необходимости сбросить пару – тройку лишних килограммов. В этом ей опять-таки поможет редис.

Его потребление сбалансирует питание, выведет продукты распада и способствует общему омоложению женского организма, а также способствует улучшению лактации. Этот овощ молодым кормящим мамам следует есть с осторожностью и в небольших количествах, потому что он может оказать воздействие на перистальтику кишечника новорожденного, излишне простимулировать его.

Для будущих мам этот овощ незаменим благодаря наличию кальция, способствующего развитию костной системы плода, а также фолиевой кислоты – вещества, значительно сокращается риск патологических процессов в период беременности и родов.

Витамины группы В и цинк способствуют очищению от угревой сыпи и гнойных поражений кожи. Это настоящий кладезь здоровья, действующий комплексно: с одной стороны – очищает организм от шлаков, а с другой – нормализует водно-жировой баланс, способствуя уменьшению веса. Добавьте к этому благотворное влияние на кожные покровы – и перед нами готовый продукт красоты.

Овощ также используют наружно как маску для лица, для чего мякоть редиса смешивают с оливковым или другим маслом и крахмалом. Средство обладает омолаживающим эффектом, прекрасно гидратирует и питает сухую кожу. Тоник из сока редиса используют после умывания для комбинированной кожи, а также кожи, склонной к раздражению. Витамин С, содержащийся в редисе, улучшает проницаемость клеточных мембран для проникновения питательных веществ.

Это свойство редиса используется с давних пор как омолаживающее и регенерирующее. Ещё древних целители знали, что потребление редиса, а также применение наружных средств с его содержанием является залогом женской красоты на долгие годы. Сок редиса используют для осветления веснушек и удаления пигментных пятен на коже лица и тела.

Кроме того, редис является хорошим антидепрессантом, поэтому женщинам в период менопаузы и в критические дни рекомендуется съедать по три-четыре клубня редиса в день.

Для мужчин

Редис содержит большое количество флавоноидов, борющихся с ранним проявлением эректильной дисфункции (импотенции) у мужчин. Учёные выяснили, что содержащийся в редисе флавоноид антоциан способен оборачивать вспять патологические процессы, такие как старение. На мужской организм он действует медленно, но верно. Экспериментальным путём удалось получить поразительные результаты у мужчин при постоянном потреблении редиса в течение всего трех раз в неделю.

Многие врачи считают импотенцию проявлением сахарного диабета. Действительно, у страдающих ею мужчин обнаруживались стойкое повышение уровня сахара. Для лиц, входящих в зону риска, специалисты рекомендуют ежедневное потребление редиса в салате с зелёным луком, заправив его творогом и сметаной. Жиры способствуют лучшему усвоению витаминов, микроэлементов и минералов.

На диете

Редис – овощ с отрицательной калорийностью. Это значит, что на его переработку и усвоение организм тратит больше энергии, чем получает от него самого. Это крайне полезное свойство широко используется в диетологии.

Редис очень полезен людям с лишним весом. Одна молекула воды держит три молекулы жира, поэтому при необходимости снижения веса нужно избавляться прежде всего от лишней воды в организме.

Лучше средства, чем редис, для этого просто нет. Он выводит лишнюю воду, а вместе с ней и лишние килограммы. Вдобавок редис уменьшает отечность и способствует оттоку жидкости из мест скопления. По этой самой причине специалисты советуют в диетическом питании сокращать потребление соли, ведь от соленого и острого так хочется пить. Диетологи советуют потреблять редис при склонности к полноте, а также лицам с ожирением различной степени и нарушениями обмена веществ.

На его основе разработана специальная диета, способствующая похудению.

Учёные определили, что при потреблении редиса мощный эффект похудения даёт вещество под названием рафаноль. Принципы этой диеты основаны на следующем:

  • нужно взять за правило каждый день добавлять редис в салаты и гарниры;
  • пить сок из редиса, наполовину разбавив его любыми другими овощными и фруктовыми соками;
  • дополнительно нужно отказаться от мучного, сладкого и жирного, заменив животные жиры растительными;
  • по возможности сократить потребление сахара и соли;
  • чтобы полезные вещества из редиса лучше усваивались, следует сдобрить салаты из этого овоща постным маслом и чесноком.

Редис также способствует выведению холестерина из организма человека. Поэтому людям с сосудистыми заболеваниями он показан в числе главных продуктов питания. В нем много клетчатки, которая, как известно, является природной щёткой, высвобожающей организм от всего лишнего. В результате улучшается обмен веществ и, как следствие, происходит снижение веса.

Противопоказания

Но не всегда редис одинаково полезен. Перед тем как начать употреблять редис в неограниченном количестве, следует ознакомиться с противопоказаниями. Этот продукт нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется он и лицам с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, панкреатита, цистита и при острой фазе воспалительных процессов в организме.

В сыром виде редис не рекомендуется употреблять лицам с гастритом, энтероколитом, метеоризмом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, а также люди с мочекаменной и желчекаменной болезнями в фазах обострения.

Тем, кто решил перекусить по-быстрому редисом, не следует этого делать на голодный желудок. Концентрированный сок может принести вред, разрушая стенки желудка, что приводит к сильнейшим болям и недомоганиям. Редис любит масляную среду и поэтому и употреблять его нужно с жирами именно по этой причине.

Многие стараются вырастить на своем участке вкусный и полезный овощ. Для этого используют удобрения в больших количества. Чрезмерное подкармливание редиса химикатами приводит к их накоплению в мякоти корнеплода.

Чтобы избежать отравления нужно вовсе отказаться от химии, в магазине выбирать овощи без видимых признаков воздействия удобрений, то есть не слишком крупные и не слишком мелкие плоды, без характерного «химического» запаха ацетона и прочих соединений.

Зачастую под видом красивого корнеплода скрывается его аналог с огромным набором ядохимикатов. В случае отравления этим продуктом нужно сразу же вызвать «Скорую помощь», а до ее приезда принять раствор марганцовки, освободив желудок от остатков пищи, и выпить подсоленной воды. Постарайтесь не находиться в одиночестве и обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение.

Противопоказано употребление редиса после перенесенного инфаркта, так как эфирные масла этого овоща способны спровоцировать резкое повышение давления, что может привести к повторному приступу. Для детей раннего возраста этот овощ также давать не рекомендуют. До трёх лет детский желудок считается очень чувствительным к эфирным маслам.

Редис не рекомендуется есть людям с заболеваниями щитовидной железы, так как содержащиеся в нем цианогенные гликозиды могут спровоцировать образование зоба. Поэтому людям с эндокринными нарушениями в свежем виде редис употреблять не советуют.

Лучше его перед употреблением ненадолго положить в кипяток или просто отварить в воде несколько минут.

Нормы потребления

Суточные нормы употребления редиса колеблются в зависимости от возраста человека и его склонностей к различным заболеваниям. Для здорового организма достаточно 150 грамм редиса в день, что соответствует примерно четырем штукам корнеплодов (пучок), чтобы получить все необходимые вещества и укрепить иммунитет.

Некоторые специалисты советуют есть редис не более двух раз в неделю. Каждый должен определиться сам с нормой потребления этого овоща. Ведь он по-разному воспринимается организмом. Одного правила следует придерживаться: редис не дают ребёнку до двух с половиной лет, а иногда этот срок продлевают до пятилетнего возраста.

Ещё никто точно не вывел формулу потребления редиса. Во-первых, слишком разнятся потребности каждого организма в тех или иных условиях, а во-вторых, слишком большую работу пришлось бы выполнить. Пришлось бы собрать большое количество людей и провести исследование каждого человека до и после употребления овоща в течение нескольких лет. Затем суммировать полученные данные и соотнести их с общими научными показателями.

Но проще всего экспериментальным путём каждому для себя определить необходимость в потреблении редиса, так как сортовое разнообразие позволяет это сделать.

Этот овощ настолько популярен, что существует даже праздник редиса. Проводится он в конце декабря в Мексиканском городке Оаксаки. Редисовое пиршество проводится, как правило, ночью. Традиция идёт с XVI века, именно тогда этот овощ был завезен в страну одним из монашеских орденов. С тех пор каждую ночь 23 числа в декабре все окрестные поселения стекаются на этот грандиозный праздник, состоящий из шествия с факелами и фигурками из редиса. В необычных поделках из корнеплода содержится положительный посыл к народу в пользу употребления и прославления этого великого овоща.

Для праздника выращивают гигантские редиски, есть которые, естественно, нельзя из-за небывалого содержания пестицидов, а вот полюбоваться таким зрелищем стоит. В конкурсах на самый крупный овощ выигрывает тот, кто не тратил время попусту на огороде, а все свои силы и умение тратил на подкормку и выращивание очередного чудо-редиса. Ведь победитель получает более тысячи долларов, а это стоит того, чтобы попотеть как следует.

Как выбрать и хранить?

Для того чтобы правильно выбрать редис, нужно начать с внешнего вида. Корнеплоды должны быть стойкого розового либо темно-красного цвета с ровной гладкой поверхностью. Ботва должна иметь свежий, не жухлый вид, без посторонних вкраплений и признаков заболеваний.

Придя в магазин, следует придерживаться общих правил выбора этого продукта. Так, упругие плоды говорят о свежем урожае, мягкие на ощупь сообщают о том, что они или долго лежали, или неправильно хранились. Чёрные вкрапления и вмятины указывают, что овощ начал гнить. Перезревшие плоды с пустотами – признак того, что овощ непригоден в пищу. Откусив кусочек такой редиски, можно обнаружить жёсткие жгутообразные нити в мякоти. Это волокна клетчатки редиса, потерявшего свои свойства. Есть такой продукт нельзя ни в коем случае.

Если перед вами растрескавшиеся плоды, то овощ недостаточно поливали. Это и свидетельство наличия излишней горечи в корнеплоде.

Выбрать правильный овощ не просто. Каждый сорт обладает своими отличительными чертами и вкусовыми нюансами. Полезно знать сортовой перечень этого корнеплодами. Так, самые распространенные сорта овоща: «Ранний красный», «18 дней», «Жара», «Тепличный», «Родос», «Корунд», «Французский завтрак». Все эти сорта редиса наделены отменными вкусовыми качествами, благодаря чему широко используются для приготовления разных блюд в кулинарии.

Темные корнеплоды, некоторые с белым хвостиком и белой упругой мякотью являются украшением любого стола. Достаточно просто поставить тарелку с редисом на стол, чтобы освежить вид и вызвать здоровый аппетит. Дети не смогут удержаться, чтобы не погрызть сочный плод. Если вы увидите желтый редис, знайте – перед вами сорт «Гелиос». Его мякоть отличается сладковатым вкусом и отсутствием горечи. Сорта «Дайкон» и «Рампоуш» отличаются отсутствием пигмента в кожуре и среднеострым вкусом.

Один из новых знаменитых сортов редиса нашего времени – «Арбузный редис». Это чудо селекции вызвало настоящий бум среди французских поваров благодаря необычному внешнему виду и вкусу овоща. Дело в том, что снаружи редис покрыт зелёной полосатой кожурой, как у арбуза, а внутри – сочная алая сердцевина. Кожура на вкус горчит, в то время как внутренняя его часть сладкая на вкус.

Поздние сорта редиса представлены «Вюрцбургским» и «Красным великаном». Большие плоды густого красного цвета с розовым оттенком и сочной мякотью хранятся долго, не теряя упругости не становясь дряблыми.

Хранят корнеплоды редиса в холодильнике в специальном отделе для овощей. Вместе с ботвой плод хранится значительно меньше, всего два дня, в то время как очищенный от листьев плод сохраняется как минимум неделю. В среднем, редис может храниться при правильном температурном режиме длительное время. Сохраняя овощ как можно дольше, мы сохраняем его ценные питательные свойства.

Не вздумайте замораживать овощ, иначе при разморозке он превратится в маленький склизкий комок без какого-либо намека на вкус. Вообще, замороженные овощи – крайне нежелательное явление. Существуют так называемые холодовые тела, которые в отсутствии тепла также портят замороженные продукты, как и обычные бактерии. Но фокус в том, что если вы заморозите редис под вакуумом, он может храниться намного дольше, чем с доступом кислорода.

Ни в коем случае нельзя хранить редис в целлофановом пакете. Овощ может «задохнуться» в нем. Практика показывает, что в пакете корнеплод подвергается атаке болезнетворных бактерий быстрее, чем в открытом виде. Кроме того, в пакете выделяется конденсат, что приводит к преждевременной порче продукта.

Часто в магазинах на прилавках можно встретить редис в вакуумных упаковках. Такой вид хранения неэффективен и его также следует исключить целиком и полностью. В этих упаковках происходит распад полезных элементов на крахмал и сахара. Потребление таких овощей крайне опасно для здоровья, может спровоцировать кишечные расстройства и проблемы с желудком.

Блюда из редиса хранятся в холодильнике в специальных контейнерах. Период их хранения не должен превышать 72 часов. Если в состав салатов входит майонез, то сроки хранения сокращаются до суток. После их истечения продукты утилизируют как отходы. Маринованные овощи хранятся в холодильнике семь дней после открытия банки. В закрытом виде этот вид консервации может храниться в течение нескольких месяцев, точнее, около года. Крайне нежелательно употреблять их после истечения срока годности.

Редис не хранится в сушеном виде, а вот его ботва прекрасно сохраняет все ценные качества в засушенном виде. В таком качестве продукт и пользуется для витаминизирования готовых блюд, а также в виде приправы.

Что приготовить?

Впервые редис стали пробовать, что называется, с царского стола первого российского императора, который привёз свой любимый овощ из Европы и буквально заставлял своих подданных его есть. Простым людям с непривычки он казался странным заморским чудом. Непривычная горечь и терпкий вкус первых сортов редиса оставляли неприятное ощущение. Жителям России претило нововведение Петра, однако вскоре они распробовали этот овощ и стали охотнее высаживать и употреблять его.

Значительно позже российские селекционеры вывели сорта редиса, отличающиеся мягким вкусом и приятным свежим ароматом. С тех самых пор редис прекрасно прижился на российских просторах и присутствует во многих кулинарных рецептах разных уголков страны. Форма и цвета этого овоща разнообразны: от темно-фиолетового до белого, от небольших овальных редисок до настоящих гигантов размером с плод картофеля. Встречаются веретенообразные и конусовидные формы редиса. Но зачастую мы используем привычные круглые корнеплоды темного цвета с небольшими хвостиками.

В мировой кухне редис – это ингредиент номер один для приготовления многих национальных блюд. Его потребляют в сыром виде, а также едят листья свежего редиса. В Китае из редиса готовят вкусное жаркое. В Индии из поколения в поколение передается древний рецепт приготовления белого корнеплода с огурцами, где в качестве приправы используется ореховый соус на молочной основе. В средней полосе и Сибири редис употребляют в натуральном виде с квашеной капустой, грибами и луком.

Интересен и прост рецепт холодного супа из редиса. Для приготовления блюда берутся свежие овощи редиса в количестве 12 штук, по несколько веточек укропа и петрушки. Все разрезается кубиками, перемешивается. Затем нарезку добавляют в литр кефира, солят и щедро посыпают пряностями: чесноком, куркумой, перцем и всем, что окажется под рукой.

Для диетического питания подойдут творожные тосты с редисом. Готовятся они так: буханку ржаного хлеба нарезают небольшими кусочками, поджаривают на растительном масле, затем сверху смазывают густым слоем нежирного творога и украшают тонко нарезанными кружочками редиса, огурца и листиками базилика. Вкусный витаминный перекус готов.

Редис удачно сочетается с яйцом, картофелем и огурцом. Готовую смесь в равных пропорциях заправляют растительным маслом, лимонным соком, солят и добавляют свежую мяту. В рецепт салата вместо картофеля также можно включить отварной рис или фасоль.

Этот овощ хорош в блюдах с тепловой обработкой. Например, в запеченном виде с сыром. Это самостоятельное блюдо готовится быстро и без труда. Подходит для экстренных случаев, когда на пороге гости, которых нужно чем-то накормить. Небольшие корнеплоды разрезают на четыре части, складывают в специальную емкость, заполняя дно без остатка, добавляют специи, зелень и соль, сверху посыпают тертым сыром и запекают полученную смесь при температуре 180 градусов около 20 минут в духовке.

Попробуйте сделать чипсы из редиса. Для приготовления нужно нарезать килограмм редиса кружочками, опустить их в кипяток на несколько секунд, затем достать с помощью дуршлага, остудить и натереть смесью из чеснока, соли и специй. Затем это все выложить на фольгу тонким слоем и выпекать в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов. От такого угощения не откажутся даже маленькие привереды.

Многие хозяйки прибегают к консервированию редиса на зиму. Нарезанный редис смешивают с зеленью укропа. Отдельно готовят маринад из воды, соли, красного перца, растительного масла и уксуса. Доводят маринад до кипения и заливают полученным составом редис с зеленью, которые предварительно раскладываются в пастеризованные банки. Маринованные консервы закрывают и оставляют на крышке до полного охлаждения. Пробовать салат можно через неделю, но лучше всего сохранить этот кусочек лета до зимних дней.

Хорошая хозяйка никогда не выбросит битву редиса, ведь из неё можно приготовить вкусную приправу. Для этого зелёные части мелко шинкуют, опускают ненадолго в кипяток, затем достают, отбирают и смешивают со специями, солью и чесноком. Этой смесью можно впоследствии сдабривать кушанья из риса, картофеля и бобов. Хранится приправа в стеклянной банке на полке холодильной камеры.

Для мужчин хорошим подспорьем будет салат из редиса с орехами и морепродуктами. Для приготовления блюда понадобится килограмм корнеплодов, очищенных от ботвы, отварные креветки, майонез, сок одного лимона, грецкие орехи, два огурца, очищенных от кожуры, несколько помидоров черри, разрезанные пополам, и пять вареных яиц. Все это смешивают в салатнице, солят, заправляют соком лимона и сушеными плодами барбариса.

Эта смесь необыкновенно вкусна и является стопроцентным средством для поддержания мужской силы на долгое время.

Никто не откажется от горячего блюда в полдень. Приготовьте ароматное рагу из редиса, курицы и грибов в сметане. Для этого нужно взять куриное филе, нарезать его брусочками и обжарить на сковороде в оливковом масле до золотой корочки. Отдельно пассеруется лук, порезанный крупными кольцами и редис. В полученную смесь добавляют маринованные шампиньоны и сметану и продолжают тушить ещё несколько минут. Затем все снимается с плиты, раскладывается по тарелками и украшается веточками розмарина и мяты и подаётся в горячем виде к столу.

Выяснив полезные свойства редиса, его плюсы и минусы, а также узнав много нового об этом овоще, нужно научиться ценить этот продукт и извлекать как можно больше пользы от его потребления.

Применяя на практике советы, а также придерживаясь общих рекомендаций специалистов в этой области, старайтесь не злоупотреблять редисом и учитывать все полезные свойства и противопоказания.

О том, как мариновать редис, смотрите в следующем видео.

Часто привычные для нас продукты любят преподносить самые необычные сюрпризы. Так, поедая легкий салат из болгарского перца, вы даже не догадываетесь, что употребляете продукт, который содержит в несколько раз больше витамина С, чем находится в лимоне, а взбивая легкий суп-пюре из сельдерея, вам вряд ли на ум придет мысль, что этот продукт обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем содержится в самом сельдерее. А что насчет корнеплодов? Все мы знаем, что калорийность редиса, например, очень низкая, чем он и нравится многим хозяйкам. Есть ли у него еще особенности? Давайте разберемся.

История возникновения

Как и любой ныне популярный овощ, редис является результатом многолетней селекции растения, которое применялось в пищу еще три тысячи лет назад в Китае. Позже оно появилось на столах в крупнейших некогда государствах, где правители любили баловать себя изысканными заморскими деликатесами: в Египте, Греции и Риме.

Впервые в своем нынешнем виде редис возник в северо-западной Европе, где его вывели из редьки еще в Средневековье. Полученный овощ получился небольшого размера, с яркой окраской, круглой или слегка вытянутой формы. Его вкусовые качества несколько отличались от редьки, однако остринка за счет присутствия горчичных масел осталась прежней. Острота зависит не только от сорта и почвы, на которой выращен овощ, но и от срока хранения: со временем у сорванной редиски она полностью пропадает.

Поздняя селекция позволила вывести редиску различных цветов: розовую, лиловую, желтую, фиолетовую и даже овощ-перевертыш, мякоть которого розовая, а кожица белая.

Состав корнеплода

Химический состав редиса очень разнообразен, он содержит витамины A, B1, B2, B6, C, PP, сахар, клетчатку, ферменты, жиры, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фтор. Белок в составе также есть, причем по этому показателю редис почти в два раза обгоняет кабачки, баклажаны и помидоры.

Стоит упомянуть калорийность. Редиска (100 гр составляет всего 14 ккал) считается идеальным продуктом для людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом, больной печенью и желчным пузырем. В женских журналах часто используется факт, что у редиски отрицательная калорийность. Само по себе нельзя считать абсолютно верным данное утверждение, так как учеными еще не доказано, что легкие растительные продукты могут способствовать сжиганию жиров. Однако стоит учесть, что калорийность редиски и ее влияние на организм говорят об обратном.

Калорийность известных корнеплодов.

Полезные свойства редиса

Редиска богата природными антибиотиками - фитонцидами, которые эффективно борются с острыми простудными заболеваниями. По этой причине из нее часто делают тонизирующее и укрепляющее средство на основе сока моркови.

Также редиска рекомендуется к употреблению людям с больной пищеварительной системой, так как она обладает умеренным желчегонным и противоотечным свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, возбуждает аппетит и способствует правильной перистальтике.

Ботва также обладает массой полезных свойств, за счет концентрированного набора микроэлементов, что и в самом корнеплоде.

Однако не стоит бросаться в магазин за редиской, как за лекарством от всех болезней. При хронических заболеваниях желудка ее лучше употреблять не больше раза в неделю, а при обострении язвы, гастрита или желчного пузыря нужно вовсе отказаться. Худеющим людям, которые взяли калорийность редиски на заметку, лучше употреблять ее в горячих блюдах, что исключает раздражение пустого желудка из-за горчичного масла.

Редис при беременности

При беременности организм будущей мамы особенно нуждается в витаминах, что делает редиску идеальным продуктом для салатов, рагу, супов и гарниров. При регулярном употреблении данного овоща можно избежать множества проблем, которые возникают при недостаточном питании во время беременности, так как в нем содержатся все вещества, необходимые и маме, и малышу:

  • Кальций для формирования костей, мышц и зубов;
  • Фосфор для формирования костно-мышечных тканей и предупреждения рахита;
  • Железо для предупреждения анемии проблем с кровеносной системой;
  • Фолиевая кислота В9 для снижения риска врожденных пороков;
  • Калий для формирования здорового сердца и сосудов.
  • Клетчатка для здорового пищеварения, которое нарушается при беременности.

Калорийность редиски тоже является огромным плюсом для беременных, однако стоит помнить, что, несмотря на низкий показатель, этот овощ только стимулирует аппетит.

Редис в лечении рака

Недавно ученые из американского университета (в Огайо) установили, что употребление ягод, овощей и фруктов с фиолетовой окраской снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Как выяснилось, в этих плодах содержатся красящие пигменты - антоцианины, которые борются с раковыми клетками. Антоцианины черной моркови и редиса замедляют рост злокачественной опухоли до 80%, а фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина полностью останавливают и уничтожают 20% опухоли без риска для здоровых клеток. При опытах на крысах у наблюдаемых было замечено снижение симптомов онкологии до 70% при употреблении продуктов фиолетового цвета.

Однако, несмотря на успешные исследования, врачи не торопятся прописывать фиолетовые овощи и фрукты как панацею от раковых образований.

Редис в косметологии

В домашних условиях корнеплод может использоваться и в сфере косметологии:

  • Для жирной кожи.

Кожу лица смазывают питательным кремом и выкладывают сверху нарезанный тонкими ломтиками редис.

  • Для осветления веснушек.

Лицо протирается свежим соком редиски или выкладывается маска из натертого овоща.

  • Для увядающей кожи.

На лицо выкладывается смесь сметаны и натертого редиса.

  • Для сухой кожи.

На кожу наносится кашица из редиса, смешанная с соком лимона и оливковым маслом.

Все процедуры длятся не более 30 минут, после чего лицо необходимо умыть теплой проточной водой.

Редис в кулинарии

Очень популярным в летнюю и осеннюю пору становятся блюда, где есть редиска, калорийность в 100 граммах которой позволяет добавлять ее в неограниченном количестве на любую тарелку.

Первыми на ум приходят всевозможные салаты с зеленью и базовыми овощами: помидорами, огурцами, сладким перцем. Они заправляются оливковым или подсолнечным маслом. Более нестандартными являются салаты с добавлением мягких сливочных сыров, которые становятся одновременно и ингредиентом, и заправкой блюда.

За счет своей нежной структуры, редис может использоваться в соусах или начинках для блинов, в первом случае он смешивается со сметаной и зеленью, а во втором — с куриным или говяжьим фаршем.

Не стоит забывать и про окрошку - популярный салат из редиски, калорийность которого окажется приятным сюрпризом для всех худеющих.

Редис также можно подвергать тепловой обработке: поджаривать, тушить, запекать. Однако в русской кулинарии эти способы остаются невостребованными. Все-таки овощ так и остался диетическим продуктом для салатов и закусок, и причина тому - низкая калорийность редиски.

Одним из первых овощей, которые встречают нас весной, является редиска. После зимнего авитаминоза данный продукт помогает восполнить нехватку полезных веществ в организме и вывести шлаки. А вот сколько калорий содержит этот овощ - рассмотрим в нашей статье.

Калорийность редиса на 100 г

Данный овощ считается низкокалорийным продуктом, однако имеет одну особенность: чем дольше он хранится, тем его калорийность возрастает. Это происходит за счёт накопления в тканях крахмала.

Свежего

Энергетическая ценность редиса, сорванного с грядки:

  • белки: 1,2 г (около 5 ккал).
  • жиры: 0,1 г (1 ккал).
  • углеводы: 3,4 г (около 10 ккал).

Процентное соотношение БЖУ - 24:5:68%. Калорийность свежей редиски - 16 ккал на 100 г.

Замороженного

При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще. Калорийность замороженного редиса немного выше, чем свежего, - 20 ккал на 100 г продукта.

Для замораживания подходят только молодые некрупные плоды. У них нужно удалить ботву и корешки, тщательно вымыть и просушить, а затем нарезать кружочками.

Сразу замораживать нарезку нельзя, поскольку вода, содержащаяся в корнеплоде, превратится в кристаллы льда, которые позже, после размораживания, просто растают и вытекут, оставив вместо хрустящего овоща мягкие комочки. Кроме того, многие витамины разрушатся.

Важно! Замороженный редис не стоит хранить дольше 3 месяцев. После этого срока вкус и полезные качества снижаются, а мякоть становится менее хрустящей.

Поэтому здесь потребуется режим глубокой экспресс-заморозки. Нарезанную редиску нужно выложить на тарелку и поместить на 15 минут в морозильную камеру с очень низкой температурой, около –40°С. Затем вынуть, расфасовать по пакетам и отправить в обычную морозилку уже на длительное хранение.

Химический состав

Редиска содержит различные витамины, в частности такие:

  • C - 25 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) - 0,30 мг;
  • B5 - 0,20 мг;
  • B6 - 0,10 мг;
  • E (токоферол) - 0,10 мг;
  • B2 (рибофлавин) - 0,04 мг;
  • B1 (тиамин) - 0,01 мг;
  • B9 - 6 мкг.

Важно! Свежую редиску вместе с листьями рекомендуется хранить в холодильнике 1 неделю, а без ботвы и с обрезанными кончиками - не более 5 дней.

Богат этот овощ и минеральными веществами:

  • калием - 255 мг;
  • медью - 150 мг;
  • хлором - 44 мг;
  • фосфором - 44 мг;
  • кальцием - 39 мг;
  • магнием - 13 мг;
  • натрием - 10 мг;
  • железом - 1 мг;
  • цинком - 0,20 мг;
  • марганцем - 0,15 мг;
  • ванадием - 185 мкг;
  • йодом - 150 мкг;
  • бором - 100 мкг;
  • фтором - 30 мкг;
  • литием - 23 мкг;
  • никелем - 14 мкг;
  • хромом - 11 мкг;
  • кобальтом - 3 мкг.

Польза и вред редиски

  • Положительные свойства этой овощной культуры:
  • И корнеплоды, и даже листья содержат природное антисептическое вещество - горчичное масло. Свежий срез овоща можно прикладывать к ране, а употребление в пищу способствует заживлению слизистых оболочек внутренних органов.
  • Редиска способствует повышению аппетита и положительно воздействует на деятельность ЖКТ.
  • Содержащиеся в продукте растительные антоцианы имеют способность останавливать распространение клеток рака.
  • Редис эффективен в качестве детокс-продукта: он уменьшает количество вредного холестерина и выводит из организма токсины.
  • В активной фазе респираторных заболеваний и во время выздоровления овощ поможет укрепить иммунитет.
  • Настойка из ботвы редиса снимает воспаление в полости рта.
  • Этот овощ полезен в диетическом рационе.

Знаете ли вы? Знаменитый путешественник Марко Поло привёз семена редиса из Китая в Европу в конце XIII столетия.

  • Несмотря на большую пользу, вред от данной овощной культуры также существует:
  • Долгое хранение редиски приводит к появлению в мякоти грубых волокон. Как следствие, такой овощ плохо переваривается и раздражает слизистые желудка и кишечника.
  • Продукт категорически противопоказан язвенникам и тем, кто страдает хроническим гастритом.

Пищевая ценность

Корнеплоды редиски имеют в своём составе следующие вещества:

  • вода - 93 г;
  • моно- и дисахариды - 3,1 г;
  • пищевые волокна - 1,6 г;
  • зола - 0,6 г;
  • крахмал - 0,3 г;
  • органические кислоты - 0,1 г.

Особенности применения редиса

Овощ чаще всего едят просто так. Помимо этого его добавляют в различные блюда, такие как окрошка, свежие салаты, овощные рагу. Также редиску можно консервировать и мариновать на зиму. Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и свежей зеленью. Из нарезанного кружочками редиса, чёрного хлеба и сливочного масла получится отличный витаминный бутерброд.

Из листьев редиса можно приготовить нежный зелёный суп. А чтобы ботва не горчила, перед готовкой необходимо замочить её в холодной воде на 15 минут.

Редиска богата клетчаткой, поэтому используется практически во всех диетах для похудения. Она даёт чувство сытости при минимальном наборе калорий. Считается, что если в течение месяца дважды в неделю употреблять салат с редисом, то можно легко сбросить 3 кг лишнего веса.
В наших краях принято употреблять этот корнеплод сырым, и мало кто знает, что его можно отваривать или жарить, получая вкусные новые блюда. Жареный редис станет отличным гарниром к мясу, а отварной, вместе с луком-пореем и мясным ассорти, украсит праздничный французский суп.

Редиска - весьма полезный овощ, хотя и имеет противопоказания к употреблению, пренебрегать которыми не следует. Если у вас проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как её есть. В остальных случаях редис - незаменимый источник витаминов и микроэлементов, диетический продукт, выводящий токсины и способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.