Грибы оленьи рожки: описание внешнего вида и особенности приготовления. Места произрастания оленьих грибов

  • 07.04.2024

Увидев такой гриб в лесу, не всякий осмелится его сорвать. Это объясняется весьма необычным внешним видом. Но стоит отметить, что оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами.

Хватит одного взгляда, чтобы понять, почему «лесной хлеб» имеет такое странное название. Растет гриб вертикально, в ширину разрастается за счет многочисленных ветвистых отростков. со стороны, они удивительно напоминают рога оленей или же морской коралл. Благодаря этому у гриба имеется и другие народные названия: ежовик коралловидный, рогатик или коралл. Сходство добавляет и цвет: светло-желтый, светло-коричневый, бежевый, насыщенно-оранжевый или даже лиловый. Пигментация зависит от места произрастания, особенностей окружающей среды и возраста.

Достаточно приложить немного усилий, чтобы разъединить нежную мякоть на несколько кусочков. Свежий срез начинает быстро приобретать бордовый оттенок, поэтому рожки стоит собирать как можно быстрее.

Оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами

Места произрастания, сроки и особенности сбора

Занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах. Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, и также Карелия и Кавказ. Из-за особенностей произрастания, ежовик непопулярен в Центральной части России, большинство даже и не знают об этом виде «лесного хлеба».

Но, не смотря на редкость, часто грибники находят места, где ежовик коралловидный образует большие ряды или объемные кольца. Предпочитает влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах, именно там растут самые вкусные экземпляры. Также его можно увидеть на пнях или корнях любых деревьев, независимо от их породы.

Собираются кораллы летом и осенью, а на Кавказе даже в зимние месяцы. Выбирать следует небольшие грибы светлых тонов. Чем старше рогатик, тем он более несъедобен, так как приобретает характерную горечь и жесткость. Судить о возрасте можно по оттенку гриба: в них больше проявлен оранжевый пигмент. Редко бывает поражен червями, но при сборе необходимо тщательно осмотреть рожки, чтобы обнаружить их наличие.

Галерея: грибы оленьи рожки (25 фото)





















Как выглядит гриб оленьи рожки (видео)

О съедобности оленьих рожек

Интересно, что из-за этих вкусовых отличий взрослых особей, некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов (а несъедобные в классификацию не входят вообще).

Четвертая категория присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам разновидностям из более высших ступеней. Их предпочитаю гурманы или опытные грибники. Но это не значит, что рожки стоит обходить стороной, надо просто лучше изучить особенности этого гриба.

Оленьи рожки принадлежат к четвертой категории грибов

Вкусовые качества оленьих рожек

О вкусе гриба существует только два весьма противоположных мнения – либо очень плохо, либо великолепно. Как уже было отмечено, зависит это от места произрастания и возраста коралла. Из-за температурной обработки, текстура рогатика становится более плотной, жесткой и менее тянущейся и вместе с тем немного рыхлой. Взрослые экземпляры неприятно жевать, да и вкус их непонятен: кисло-горький и острый.

Но ценители знают, что молодые оленьи рожки неповторимы. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок. Безусловно, это добавляет блюду особую экзотичность. Приятный аромат способен возбудить аппетит, поэтому гриб рекомендуют тем, кто страдает от его отсутствия.

Молодые оленьи рожки неповторимы

Как вкусно приготовить оленьи рожки

Правила удачных блюд:

  1. Рогатик не используют в мариновке и консервировании. Его положительные качества быстро ухудшаются, желательно употребить их в первые 3-5 дней после сбора.
  2. Единственный способ хранения, который допустим — в виде солений.
  3. Самые вкусные грибы – только собранные. Достаточно просто пожарить их или сварить, а после добавить к основному блюду в качестве гарнира.
  4. Не стоит добавлять много приправ. Они забьют великолепный естественный аромат грибов.
  5. Из-за особенностей строения, оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде, тщательно следя за внешним видом. Но даже этого часто недостаточно, поэтому следует проварить грибы от 5 до 30 минут, а после слить отвар. Так можно быть уверенным в чистоте продукта.

Как собирать грибы оленьи рожки (видео)

Суп

Его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами.

  • Вода – 3-4 л;
  • оленьи рожки – 300-350 г.;
  • картофель – 200 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень, лук, соль, сметана, чеснок – по вкусу.
  1. Подготовьте рогатики. После предварительной варки обязательно промойте их еще раз.
  2. Нарежьте картофелины соломкой, а морковь тонкими кружками.
  3. Поставьте овощи вариться на средний огонь вместе с лавровым листом.
  4. Когда продукты станут наполовину мягкими, добавьте оленьи рожки и сливочное масло.
  5. Через 15 минут по желанию добавляется зелень, лук и чеснок.
  6. Дождитесь, когда вода вновь закипит, посолите суп и выключайте газ.

Блюдо особо вкусно со сметаной. Это легкий и питательный суп, который часто едят летом в холодном виде.

Суп из грибов оленьи рожки сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами

Крем-суп

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает это кушанье.

  • Куриный бульон – 1 л;
  • куриное мясо – по желанию;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы отваренные – 300 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сливки 10% жирности – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Готовим поджарку. Разогреваем половину сливочного и целую ложку растительного масел на сковороде с толстым дном.
  2. Добавляем туда лук, порезанный на тонкие колечки. Сверху сыпем крахмал.
  3. Готовый лук должен стать золотисто-коричневым. Вынимаем его на тарелку.
  4. В сковородку с оставшимся маслом кладем измельченные рогатики. Через 5-10 минут выключаем огонь и добавляем лук.
  5. Вареный картофель в курином бульоне нужно измельчить в блендере вместе с мясом и сливочным маслом.
  6. В готовое пюре вливаем бульон и немного подогретые сливки.
  7. Разогреваем крем-суп, но не доводим до кипящего состояния!
  8. Сыпем специи.
  9. Наливаем в тарелку блюдо, в середину кладем лук и грибы, сверху посыпаем зеленью.

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает крем-суп из грибов оленьи рожки

Картофель с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно. Понадобится любое количество ингредиентов на ваше усмотрение.

Растет в лесу гриб под названием олений плютей. С виду невзрачный, похож на обыкновенную поганку. Но только опытные грибники сорвут и положат его в корзинку, зная — дома можно будет насладиться вкусом и получить некоторую пользу от поедания гриба.

Описание

Гриб плютей олений родом из семейства плютеевых, имеет в народе и другие названия: олений гриб, плютей темноволокнистый, плютей бурый. Оленьим называют не потому, что гриб настолько обожаем оленями (хотя едят и вправду – с удовольствием), а из-за окраса — как раз под цвет шерсти этого северного животного. И ещё потому, что гименей заканчивается маленькими наростами, похожими на оленьи рожки.

Этот пластинчатый гриб съедобен, но в некоторых источниках убеждают, что есть его не надо. При этом, совсем не называя причину.

У гриба изменчивый внешний вид, существует несколько вариантов.

Шляпка. Весьма крупная, диаметр может быть совсем маленьким — 4см, и большим — 15 см, встречаются экземпляры более крупные — 25 см. И форму имеет разную — может быть просто выпуклой, в виде широкого колокола. Может быть выпуклой, но иметь посередине бугорок. А бывает и распростёртой. Кожица гладенькая, во время дождя становится слизистой. Вдоль поверхности проходят волокна. Цвет варьируется от серовато-шоколадного до тёмно-коричневого, если стоит засуха — бесцветная. У краёв светлее, нежели в середине.

Ножка. Не очень толстая, 1.5-2 сантиметра диаметром, цилиндрической формы, утолщение идёт к основанию, от шляпки отделяется легко. В зависимости от места, где произрастает лютей, может быть немного искривлённой. Цвет светло-серый, ближе к белому, чётко видны расположенные темноватые волокна, можно временами заметить узор в виде сеточки. Мякоть светло-белая, на изломе цвет не меняется, толстая, довольно жёсткая, но легко ломается. На вкус достаточно приятна, даже чем-то необычна.

Пластинки. Располагаются свободно, часто, толстенькие, широкие, у молодых грибов бело-розовые, у более старых — буро-розовые. Споры овальные, цвет розовый, гладкие.

Распространение

Произрастает практически по всей Европе и в большей части России. Относится к сапрофитам, следовательно — растёт на разлагающихся, либо уже мёртвых хвойных и лиственных породах. Допустим, на сосне или на берёзе, может расти на дубе. Этот гриб можно найти не только на стволах — он с удовольствием селится на пнях-гнилушках, трухлявых ветках, вполне способен выбрать местом для роста опилки, охапку валежника, старую кору какого-нибудь дерева. Встречается в лесах любого типа, растёт в городских парках, садах, есть на вырубках. Прорастает и непосредственно на земле, если неподалёку находится гниющий пенёк – образует микоризу с корнями.

Плодоносит с конца мая до начала сентября, в июле- августе — самый большой урожай. Даже если нет дождей и погода засушлива — плютей будет хорошо расти и размножаться.

Польза


Плютей содержит много витаминов группы В, богат витаминами С и D, поэтому вполне способен стать конкурентом злаковым культурам и печени говядины. В данных грибах немало лецитина, позволяющего уменьшить содержание холестерина и улучшить общее самочувствие и настроение.

Из грибов получают ряд антибиотиков, медицинских настоек и прочих лекарственных препаратов. Входящие в состав плютея вещества помогают расщеплению в организме жиров, а содержащаяся клетчатка способствует борьбе с ненужными килограммами и хорошо влияет на пищеварительный процесс.

Также грибы могут похвастаться содержанием большого количества разных минералов — здесь есть железо, марганец, фосфор, калий, медь, йод.

Использование в кулинарных целях

Из-за своего неброского внешнего вида плютей олений непопулярен среди любителей «тихой охоты» и немногие знают, что он имеет весьма приятный, чуть сладкий вкус обыкновенного молодого картофеля. А мякоть, подвергнутая термообработке, остаётся целой и сохраняет форму. Плютей хорошо и жарить, и варить, и сушить. Пригоден к употреблению и в сыром виде.

Только есть один маленький нюанс: лучше всего в пищу употреблять молоденькие экземпляры, потому что у взрослых (а тем более у старых) неважный кисловато-прогорклый привкус, не угрожающий здоровью, но портящий всё блюдо.

Некоторые меры предосторожности

Вреда от этого гриба практически нет. У него запоминающаяся внешность, перепутать с поганками плютей довольно трудно. Ядовитых несъедобных аналогов тоже не имеется. Лишь одна опасность может подстерегать грибника — грибы, растущие вдоль дорог и рядом с городом, накапливают вредные вещества. Поэтому, придя домой, лучше положить собранную добычу на полчасика в подсоленную воду, чтобы скопившиеся токсины вышли.

Видео: плютей олений (Pluteus cervinus)

Посмотрите, как выглядит плютей на фото:

На фото Плютей белый

Совсем недавно исследования биологов показали, что у некоторых подвидов имеется небольшая доза глюциногенного компонента. Поэтому использование таких грибов для приготовления блюд весьма сомнительно.

Различают несколько подвидов:

  • олений;
  • белый;
  • чешуйчатый;
  • благородный;
  • ивовый.

Гриб можно применять в пищу. Другое название – плетей кучковатий. Встретить его можно в Европе, Японии, Китае, Приморье и Сибири. Некоторые экземпляры были найдены и в государствах северной части Африканского континента.


Основные внешние характеристики:

  1. Нижняя часть длиной до 12 см, толщиной ее в пределах 1-2 см. Она заполнена мякотью с волокнами, белая. Ножка гладкая и плотная. Вольва и кольцо не определяются.
  2. Верхняя часть в диаметре до 12 см, ломкая, тонкомясистая. На молодом грибе шляпка напоминает половинку сферы, затем раскрывается, образуется невысокий тупой бугорок. Она с волокнами, шелковистая, белая, иногда с чешуйками ближе к центру.
  3. Пластинки высокие, свободные, белые или слегка розоватые. Но такой оттенок появляется у старых грибов. Молодняк имеет белые пластины.
  4. Мякоть белая, мягкая. На срезе не меняет цвет, без ярко выраженного запаха. Возле шляпки ее цвет становится приближенным к желтому.

Сам гриб не отличается выраженным запахом или вкусом.

Растет в садах, лесопосадках и огородах. Появляется с мая по ноябрь. На древесных остатках, на газоне в местах, где было мульчирование древесными опилками, часто растет на замульчированных грядках.

Похожих на плютей ядовитых грибов без кольца и без вольвы нет. Но некоторые грибники говорят о сходствах с подвидом из этого же семейства Плютеевых – оранжево-мощинистым.

Требует варки в течении 15 минут, что делает гриб пригодным для дальнейшего использования. Плютей белый можно использовать во вторых блюдах и для маринования.

В медицинской практике не применяется.

На фото Олений плютей

Гриб съедобен. Свое название гриб плютей олений получил благодаря любви оленей к этому подвиду. Именно эти животные с жадностью поедают их. Как и все Плютеевые любят места с гнилостной древесной почвой. Их можно встретить даже в огородах, если перед этим были проведены работы по удобрению грунта опилками.

Схожими грибами с плютеем оленьим считают подвиды из этого же семейства:

  • бурый;
  • волокнисто-темный.

Растет по одному или по нескольку штук на пнях, на стволах упавших деревьев, но набрать его можно много.


Посмотрите на плютей олений на фото. Описание основных его внешних особенностей:

  1. Пластины расположены свободно друг от друга, высокие, сначала беловатые, затем розовые.
  2. Часть до 12 см, ломкая, тонко мясистая. Вначале имеет форму колокольчика, затем раскрытая, с невысоким тупым бугорком, шелковистая, волокнистая, серая или серо-коричневая.
  3. Мякоть белая мягкая, не меняющая цвет на срезе, со слабым запахом. Споровый порошок розовый.
  4. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, заполненная мякотью с волокнами, сероватая, иногда с темными штрихами. Кольцо и вольва не определяются.

Плодоносит с мая по ноябрь.

Этот гриб отличается полезными свойствами, богатым содержанием витаминов, минералов. По содержанию веществ плютей олений сравнивают с говяжьей печенью и некоторыми злаковыми культурами.

Похожих на плютей ядовитых грибов нет.

После отваривания в течение 5-15 минут редечный запах мякоти исчезает, и гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Его солят и маринуют. Лучше использовать плютей олений в смеси с другими грибами.

Посмотрите на плютей олений на фото:


Эти грибы не приносят вреда. Их яркая внешность не дает возможности перепутать этот вид с другими несъедобными. Несъедобных аналогов гриб не имеет.

Львино-желтый плютей

Гриб не используется в кулинарии. Шляпки до 6 см, ломкие, мякоть нежная, вначале кругоподобная, затем раскрытая, образуется невысокий бугорок. Они бархатистые волокнистые, красивого желтого цвета, иногда с коричнево окрашенным центром. Пластиночная часть свободна, сначала беловатая, затем розовая.

Львино-желтый плютей на фото
Львино-желтый плютей встречается с июня по октябрь

Нижняя часть размером до 8 см, толщина достигает в некоторых случаях 6 мм, мякоть волокнистая с серым оттенком, иногда с темными продольными штрихами. Кольцо и вольва не определяются. Мякоть белая мягкая, на воздухе свой оттенок не меняет. Порошок со спорами имеет слегка розовый оттенок.

Растет на пнях лиственных и смешанных деревьев, на лежащих стволах, на упавших ветвях. Растет во влажных местах среди мхов.

Похож на несъедобный плютей золотистый (Pluteus luteovirens), который отличается лимонно-желтой и слегка морщинистой верхней частью шляпки.

Плютей благородный и чешуйчатый

Считается несъедобным . Найти его можно в лесах в период с июля по октябрь. Плютей благородный имеет белую шапочку. Иногда она может становиться немного желтой или серой. Ее края ровные, смотрят вниз. Ножка светлая, некоторые экземпляры могут иметь коричневый налет.

Среди разнообразия грибов встречаются самые различные виды, которые очень отличаются друг от друга, вкусом, внешним видом и другими параметрами. Гриб Плютей – распространен в России и в близлежащих странах европейской части евразийского континента.

К сожалению, съедобный плютей не очень популярен и часто грибники не берут его в свое лукошко. Дело в том, что по вкусовым качествам этот гриб уступает многим, некоторые его разновидности относятся к 2 и 3 категориям. Но, все же есть и поклонники съедобных представителей данной разновидности. Рассмотрим характеристики гриба, места произрастания, а также пользу, которую он может принести человеческому организму.

Гриб плютей описание.

Плютей – это общее название целого рода грибов, среди которых встречаются не только съедобные, но также галлюциногенные и ядовитые. Данный род включен в состав семейства Плютеевых, содержит множество разновидностей, количество которых до сих пор точно не известно. Из изученных разновидностей наука знает лишь 50, но по неофициальным данным видов гораздо больше – до 300. В переводе с латинского название этого рода означает «щит».

Распространенный гриб, встречается практически во всем мире, кроме Австралии. Наиболее распространен гриб на территории Евразии, реже встречается в Африке и Северной Америке. Ивовый плютей – съедобная разновидность, относящаяся к третьей категории.

Шляпка может вырастать до 9 см в диаметре, окрашена в необычные цвета – она может быть пепельной, розоватой или серо-голубой. У самых молодых грибов форма шляпки колокольчатая. У старых грибов шляпки становятся плоскими, распростертыми, на их поверхности появляется сетка морщинок, а края становятся немного темнее.

Низкая, цилиндрическая ножка у молодых грибов, начиная от 3 см в высоту. У зрелых грибов высота ножки не больше 13 см, а диаметр до 2,5-3 см. Ножка сужающаяся, волокнистая, окрашена в белый или голубоватый оттенок. Пластинки узкие и частые, не приросшие к ножке, от белого до розовато-кремового оттенка.

  1. Белый плютей.

Эта разновидность используется для жарки и сушки, обладает неплохими вкусовыми качествами. Распространен белый плютей в дубравах и посадках тополей. Диаметр шляпки гриба – от 4 до 10 см, от колокольчатой до распростертой формы, окрашена в светло-желтый, белый или лимонный оттенок.

Пластинки окрашены в бледно-желтый или белый цвет, редкие, могут приобретать розоватый оттенок у зрелых грибов. Ножка до 8-9 см в высоту, ближе к шляпке уже и шире у основания, плотная и волокнистая. Мякоть без запаха и вкуса, бледно-желтая или белая, в процессе окисления не изменяет оттенок.

  1. Олений плютей.

Эта разновидность наиболее многочисленная в лесах России. Олений гриб, или олений плютей – это съедобный гриб, которые растет, как и прочие разновидности, среди гнилой древесины. Шляпка оленьего гриба до 9 см в диаметре, имеет форму широкого колокольчика, а с возрастом становится плоско-распростертой. Кожица шляпки окрашена в серо-коричневый оттенок, может быть шоколадного и даже черного цвета.

Пластинки оленьего гриба белые, широкие и частые, с возрастом могут приобретать слегка розоватый или серо-розоватый оттенок. Мякоть отличается отсутствием вкуса и аромата, в месте среза белая или желтоватая, практически не изменяет оттенок. Ножка гриба до 2-х см в диаметре и до 15 см в высоту, серо-белая или белая.

Есть еще несколько разновидностей, которые относятся к условно-съедобным грибам, но их сбор и употребление считается рискованным занятием. Условно-съедобные разновидности пригодны для употребления в пищу только после тщательного вымачивания и длительной варки, но даже в таком случае их употребление может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом.


Где и когда собирать съедобный плютей?

Как правило, растут плютеи в лиственных лесах, но крайне редко могут встречаться и в хвойных. Встретить гриб можно на старых, гнилых пнях, в залежах древесной коры, ветках, на мертвой древесине. Начинается сезон в конце мая, а заканчивается в середине сентября. Плютеи растет на освещаемых солнцем участках или же в полутени, также предпочитает влажные места. Больше всего грибов этого вида встречается в северных регионах.

Меры предосторожности.

Съедобный плютей не окисляется, и это его отличительная характеристика. Кроме этого, нельзя собирать грибы в тех местах, которые ранее могли подвергаться химическому заражению или же по другим причинам считаются экологически неблагоприятными. Собранные грибы обязательно очищают от кожуры и перед приготовлением выдерживают в воде около 2 часов.


Польза и вред.

В процессе приготовления основные полезные компоненты гриба не уничтожаются. Мякоть гриба водянистая, не имеет выраженного аромата, но при этом является источником особого вида протеинов, которые очень хорошо и в полной мере усваиваются организмом.

Кроме протеинов в грибе содержатся жирные кислоты, недостаток которых в организме может иметь серьезные негативные последствия для нервной системы, иммунитета и кожных покровов. Употребление этих грибов рекомендовано при наличии сахарного диабета, вегетарианском рационе и для всех желающих нормализовать вес.

Гриб также содержит полезные минералы, необходимые для кроветворения и ежедневного восстановления баланса в организме. К противопоказаниям относятся следующие заболевания и состояния: беременность, период кормления грудным молоком, возраст до 12 лет, гастрит и язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость. Есть еще одно важное правило – гриб будет безопасен только после вымачивания, а если отказаться от этого мероприятия, в нем могут остаться вредные вещества, которые накапливаются в мякоти за период роста.

Гриб плютей, хотя и не самый лучший, но все же достоин быть включенным в меню. При соблюдении правил сбора и приготовления, он послужит полезным дополнением рациона!

Гриб плютей фото.



Оленьи рожки - гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Свое название он получил из-за своеобразного экзотического вида. В народе гриб именуют и по-другому, например, коралл, рогатик, ежовик коралловидный и т.д. Hericium coralloides - полное научное имя низшего растения.

Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм. Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие. Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета. Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь. Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород. Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек. Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Лучший период сбора - август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов. В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков. Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Post Views: 432