Сладкий перец не сладкий. Сладкий перец на зиму: лучшие рецепты. Вредные свойства и противопоказания

  • 07.04.2024

Мы называем и красный, и зеленый, и желтый сладкий перец. Как правило, они все крупные и похожи по вкусовым качествам, однако это три разные вида перца. Они отличаются не только оттенками вкуса и цветом, но и минеральным составом.

Красный перец по вкусу самый сладкий. Выращивать красный перец на участках – это почти традиция. Однако болгарский красный перец является теплолюбивым растениям, поэтому чаще его сажают в теплицах.

Лучшие сорта для выращивания

Выбирать сорт для выращивания нужно с учетом вкусовых качеств перца, его устойчивости к низким температурам и вредителям. Учесть нужно также, что с гибридных сортов не берут семена. Для размножения желательно выбирать чистые сорта перца.

Стоит помнить, что красный перец, польза и вред которого зависят от минерального состава, можно выращивать и как декоративный.

Есть особые гибридные сорта, которые отлично растут и плодоносят даже на подоконнике без высадки в открытый грунт. Но в домашних условиях богатый урожай не получить.

Имеет множество сортов. Чистые сорта можно размножать самостоятельно семенами, а гибридные славятся устойчивостью к неблагоприятным условиям среды и лучшими вкусовыми качествами. Сорта красного сладкого перца могут отличаться оттенком, формой, сладостью:

  • Агаповский. Это сорт красного перца, который созревает примерно через 3 месяца после посадки. Кусты невысокие, плоды красные угловатой квадратной формы, сладкие, с довольно толстыми стенками. Сорт очень устойчив к различным , но лучше растет в теплицах, чем в открытом грунте.
  • Атлант. Это сорт зреет в течение 70 дней после посадки. Его название указывает на крупные мясистые плоды. Перцы могут достигать в диаметре 14 см. Плоды очень вкусные, сладкие, сочные. Сорт хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Богатырь. Этот сорт красного сладкого перца славится высокой урожайностью. Плоды довольно крупные, вытянутые, сужаются книзу. Плоды весом до 180 г, имеют приятный аромат, сладкий вкус и сочную мякоть.
  • Калифорнийское чудо. Очень красивые сладкие плоды. Перцы имеют сплюснутую квадратную форму, не вытянуты книзу. Созревают в течение примерно 2-2,5 месяцев с момента высадки . Плоды могут быть очень крупными, весом до 250 г.
  • Толстый барон. Это ранний сорт, созревает быстро. Плоды напоминают куб, ярко-красные, гладкие, блестящие, могут достигать в весе 300 г. На вкус очень сладкие, стенки толстые.

Красный сладкий перец несомненно является полезным овощем. Наиболее распространено его применение в кулинарной области. Сладкий перец едят в свежем виде, тушат, солят и маринуют, делают из него соусы.

Состав красного перца делает его невероятно полезным. По этой причине красный сладкий перец является неотъемлемой частью здорового питания:

  • Витамин С. Красный сладкий перец очень богат аскорбиновой кислотой. Больше, чем в перце, витамина С только в шиповнике . Более полезного овоща в этом плане не найти. Взрослому человеку, чтобы обеспечить свой организм необходимой суточной дозой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 1 крупный сладкий перец. Наиболее богата витамином С та часть перца, что расположена возле плодоножки, поэтому ее нужно удалять аккуратно, чтобы не срезать все самое полезное.
  • Капсаицин. Это вещество содержится во всех перцах, даже острых. Он придает этому овощу небольшую характерную горчинку. В сладком перце его мало, но он присутствует. Это вещество налаживает работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока.
  • Витамины группы В. Это важные для организма витамины. Они улучшают проводимость нервных импульсов, укрепляют сосуды, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, нормализуют сон, улучшают настроение и укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость.
  • Витамин Р. Это довольно редкий витамин, который содержится не во всех овощах. Он помогает аскорбиновой кислоте лучше усваиваться в организме, а также укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты. В красном перце содержатся вещества, которые способны предотвращать рост злокачественных опухолей, поэтому ежедневно желательно съедать хотя бы 1 сладкий перец.
  • Витамин А. Этот витамин помогает сохранить остроту зрения, укрепить волосы, кожу. В одном перце содержится суточная доза витамина А. В красном перце содержится также цинк, который способствует усвоению витамина А.

Красный сладкий перец в России очень любят. Он по достоинству считается полезным и имеет мало противопоказаний. Ядовитым он, конечно, не является, но некоторым категориям людей желательно отнестись с осторожностью к употреблению этого овоща:

  • Гастрит. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока исключает употребление сладкого красного перца. При воспалении слизистой желудка вреден не только острый перец из-за своих раздражающих свойств, но сладкий перец тоже. В его соке также содержатся раздражающие вещества, хоть и в небольших количествах. Они усиливают выработку соляной кислоты в желудке, поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока от употребления свежего сладкого перца придется отказаться.
  • Ишемическая болезнь сердца. При тяжелой форме ишемической болезни красный сладкий перец также придется исключить.
  • Болезнь почек. При заболеваниях почек нарушается выведения токсинов из организма. В этом случае питание особенно щадящее, и красный сладкий перец необходимо исключить из рациона.
  • Геморрой, колит. При внутреннем геморрое и обострении колита красный сладкий перец может нанести вред из-за большого количества грубой клетчатки, которая полезна здоровому кишечнику, но может нанести вред раздраженной слизистой кишечника.
  • При патологии беременности. Во время беременности свежий сладкий перец очень полезен за исключением тех случаев, когда есть осложнения на почки или печень, а также при повышенной артериальном давлении. Красный сладкий перец богат эфирными маслами, которые могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

Стоит быть осторожными при покупке красного сладкого перца. Этот овощ входит в список продуктов, содержащих пестициды. Если перец выращен не на вашем участке, нужно учитывать эту вероятность. Такой перец приносит больше вреда организму, чем пользы.

Максимальное количество витаминов содержатся в летнем перце. Зимой его тоже можно выращивать и покупать, но его полезные свойства будут значительно ниже.

Как правильно выращивать красный сладкий перец

В выращивании красного сладкого перца нет ничего сложного. Гибридные сорта хорошо приспособлены для выращивания в условиях средней полосы, устойчивы к вредителям.

При соблюдении основных правил посадки и ухода можно получить богатый урожай вкусных и спелых плодов.

Советы по выращиванию перца:

За перцем нужен стандартный уход: подкормки , регулярный , прополка. Кустики перца нужно подвязывать, чтобы они не пригибались к земле под тяжестью плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Маринованный сладкий перец по-итальянски

Маринованный сладкий перец

Очень вкусный маринованный сладкий перец в тонкой нарезке, приготовленный по итальянскому рецепту. Хорош к мясу (особенно, жирному) и рыбе, жареной картошке, на булочку для бутерброда, в салаты вместо маринованных грибов или огурчиков, или сам по себе, как закуска, пробуждающая аппетит! Он очень острый, много не съешь, кто хочет просто обычный маринованный в конце рецепта – состав более слабого маринада.

Состав и пропорции

на 4-6 банок по 0,25 л

  • Перец (красный и желтый) – 1,5 кг;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – около 50 г (2 столовых ложки без верха);
  • Яблочный уксус 5-6% – 1 л.

Кто любит очень острое, может вместе со сладким перцем добавить 1 стручок или половину стручка острого перца типа чили. Он пропитает своей жгучестью все вокруг. Но следует учитывать то, что маринад довольно острый из-за уксуса и. как мне кажется, делать его еще острее и резче не стоит.

Сладкий болгарский перец

Как приготовить маринованный сладкий перец

  • Подготовить все для консервирования : промыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть перец в прохладной воде, обсушить, очистить от плодоножки и семян.
  • Нарезать перец тонкими длинными полосками, примерно, в 0,5-0,6 см (сначала на четвертинки, потом каждую на тонкие полосы).
  • Сварить перец в маринаде : соединить в кастрюле яблочный уксус, соль и сахар. Довести на медленном огне до кипения, помешивая. Когда кристаллики соли и сахара растворятся, добавить перец. Накрыть крышкой и варить его минут 15-20 (на 15 минуте проверьте, если перец слегка смягчился и стал эластичным, выключайте, готово. Если еще жесткий и прямой, варите еще 5 мин. Время зависит от свойств конкретного перца). Нам не надо, чтобы перец был переваренным, просто он должен слегка помягчать, чтобы легко укладываться в банку, не ломаясь.
  • Разделить перец и маринад и все остудить: вынуть перец из маринада, обсушить либо на полотенце, либо в дуршлаге. Дождаться остывания перца и маринада (это около 1 часа или чуть дольше).
  • Наполнить банки : выложить перец в банки (лучше брать маленькие, по 250 мл, чтобы зимой открытая банка не хранилась долго, а быстро все съели). Уровень перца не должен доходить до края банки 2 см. Залить маринадом, в котором варились перцы. Маринад должен не только покрывать перец, но и быть выше на 1 см. Осторожно потрясите банку или помогите лодкой выпустить образовавшиеся внутри банки пузырьки воздуха.
  • Стерилизовать : дно широкой кастрюли выстелить чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Поставить банки, прикрыть их крышками железными или (не закручивать, просто прикрыть). Долить холодной воды (по плечики банок). Довести до небольшого кипения и стерилизовать банки 0,25 мл – 15 минут, 0,5 л – 20 минут.
  • Закрыть и хранить : простерилизованную закуску вынуть из воды. И закрыть крышками, которыми были прикрыты банки. Хранить в сухом месте вдали от источников тепла и света (лучше в подвале или холодильнике или в нежаркой кладовке, холодильнике под окном) в течение, примерно, 3 месяцев. Употреблять спустя 2-3 недели после приготовления (закуска дойдет до готовности). После открытия хранить в холодильнике, съесть за 3-4 дня.

Нарезаем перец длинными полосками шириной 0,5 см

Весь перец нарезали длинными полосками

Выкладываем перец в кипящий маринад. Сначала маринад не покроет перец, но спустя пару минут маринада будет достаточно. Я пару раз осторожно помешивала. Варить в маринаде надо под крышкой.

Перец обсушивается на дуршлаге. Он быстро стечет, можно переложить его для остывания в мисочку

Перец остывает. Примерно, через час, он остынет, тогда можно закладывать в банки и стерилизовать.

Заливаем перец в банках маринадом. После заливки осторожно пройдитесь столовой ложкой по стенкам внутри банки, чтобы выпустить пузырьки воздуха, если они там остались.

Перец, залитый маринадом перед стерилизацией.

Баночки с маринованным сладким перцем

Баночки с маринованным перцем по рецепту из Италии

Более мягкий вкус – перец маринованный в масле

Если хотите получить менее острый вариант маринованного перца, то его надо остудить (не вынимать) прямо в маринаде. Потом вычерпать дырявой ложкой и разложить по банкам. Залить растительным подсолнечным (рафинированным дезодорированным) или оливковым (у кого оно есть в достатке). И стерилизовать так же, как перец в маринаде.

Либо можно замариновать перец полосками в более слабом растворе уксуса (мне кажется, что так для желудка куда полезнее. Бланшировать его в уксусе со следующими пропорциями:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – 1-1,5 столовая ложка – надо пробовать, возможно захотите не 1, а 1,5 ст. л.;
  • Уксус яблочный или столовый 6% – 250 мл. Если у вас 9% уксус, то брать 160 мл.

Замена уксуса

Если у вас нет яблочного уксуса в таком количестве, то можно добавить обычного столового уксуса. Только обратите внимание на процент содержания уксусной кислоты. У яблочного уксуса он 5-6 %, а столовый, обычно 9%. Поэтому, уксус 9% надо разбавить водой (например, взять 1 стакан уксуса 9% и добавить, примерно, 0,5 стакана воды.

У меня было больше перца, поэтому, даю пропорции и на 2 кг перца:

На 9 баночек емкостью от 150 до 250 мл

  • Сладкий болгарский перец – 2 кг;
  • Уксус яблочный – 1,25 л (1 л + 1 стакан);
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 65 г (2 столовых ложки с горкой + 0,5 чайной ложки).

Мои дорогие читатели, на дворе уже поздняя осень, но это не то время, когда нужно сидеть сложа руки. Нужно с пользой распорядиться урожаем, и сегодня предлагаю проверенные заготовки. Давайте заготовим сладкий перец на зиму. Лучшие рецепты, которые нравятся всем, равнодушных точно не будет.

Из болгарских перцев на зиму можно приготовить много отличных закусок, которые сгодятся для использования в качестве самостоятельной закуски или как гарнир. Ниже будут предложены простые способы заготовок, попробовав которые, Вы сможете каждый сезон их заготовить на зиму.

Без стерилизации

Простой рецепт, попробовав который, не сможете оторваться.

На 3-литровую банку пойдет:

  • сладкий перец;
  • чеснок — одна головка;
  • зелень укропа, петрушки;
  • хрен — листья;
  • черный перец горошком — 6 штук;
  • соль — 75 грамм;
  • уксус 9-процентный — 75 мл.
  1. Вымытый перец нарезать на 2 половинки, семена не удалять.
  2. На донышко банки выложить часть листиков хрена, зелень, затем — слой перцев с пряностями.
  3. Насыпать соль, налить уксус, влить кипяток до края баночки, закатать, перевернуть банку верх дном.

Целиком с помидорами

Уже много лет готовлю перцы фаршированные томатами, за зиму уходят все!

  1. В каждый очищенный стручок сладкого перчика помещаю мелко нарубленные кусочки чеснока, на кончике ножа и нарезанные на дольки помидоры.
  2. Стручки помещаю в трехлитровые банки, заливаю маринадом, делаю из 4 литров воды (этого количества хватает на 3-4 баночки), беру по пол-литра 9-% уксуса и столько же растительного масла, 3 ст.л. сахара и 6 ст.л. соли, стерилизовать 40 минут, закатать, укутать.

С медом

Довольно давно в гостях попробовала приготовленный сладкий перец с медом, понравилось, было настолько вкусно, что расспросила рецепт. Теперь ежегодно заготавливаю так перчики на зиму, нравятся всем.

  • сладкий перец 1 кг. 200 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • растительное масло и 9-% уксус- каждого по 250 мл;
  • томатный соус и вода — по 125 мл каждого;
  • соль — 1 ст.л;
  1. Перемыть стручки перца, вычистить, облить кипятком, нарезать крупно, переложить в кастрюлю.
  2. Маринад приготовить из воды, соуса сахара, соли, масла и уксуса, влить его в перчик, потушить 15 минут.
  3. Переложить кусочки перчиков в чистые пол-литровые банки, влить маринад. Сверху в каждую банку положить по 1 чайной ложке меда, сразу закатать, укутать до полного охлаждения.


Лечо

Лучше закуски, чем лечо, не придумаешь! Приготовишь один раз — и вкуснейшее угощенье всегда под рукой, рецепт проверенный.

  • помидоры — 2 кг;
  • морковка — 2,5 кг;
  • сладкий перчик — 1,5 кг;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 200 гр;
  • растительное масло — 250 мл;
  • 9-% уксус — 4 ст.л.
  1. Мясорубкой перекрутить помидоры, вскипятить, посолить, прибавить соль, сахар, масло и вареную, порезанную на кружки или половинки морковь, варить 20 минут. Далее всыпать полоски перчика(предварительно облить их кипятком), еще проварить 20 минут, влить уксус.
  2. Раскладывать в пол-литровые баночки, стерилизовать 10 минут, закрутить.


Лечо по-кубански

  • помидоры — 2кг;
  • репчатый лук — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий перчик- 2 кг;
  • растительное масло — 100 мл и еще для обжарки;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — 2 ст.л;
  • уксусная эссенция 70 процентов — 1 ст.л.
  1. Перемолоть мясорубкой помидоры.
  2. Стручки, лук, морковь резать на кусочки, обжарить каждый овощ по отдельности, все соединить, вылить масло, добавить соль, сахар, варить 45 минут.
  3. Уксусную эссенцию развести в 200 мл. теплого кипятка, за 10 минут до конца варки влить в заготовку.
  4. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, дождаться остывания.

Салат из сладкого перца на зиму рецепт

Такую заготовку нашла в старой маминой тетрадке, раньше в любой семье закрывали много банок на зиму, в будний день и на празднике, этот салатик в глубокой миске обязательно подавали на стол. Отличная получалась закуска, и смотрится ярко, оригинально.

Расход продуктов на 2 пол-литровые баночки:

  • луковица, большая морковка, стручок сладкого перчика, помидор, крупная головка чеснока, несколько веточек петрушки.
  • по 30 грамм сахара и соли, 1 ст. ложка 9% уксуса, 80 грамм растительного масла, лавровый лист, 4 горошины черного перца, 2 гвоздичных бутона.
  1. Овощи начистить, порезать на кусочки.
  2. Кусочки перца опустить в кипяток, чтобы он был полностью им покрыт, варить 3 минуты после начала кипения (отвар не выливать).
  3. В стерилизованные банки выложить слоями петрушку, лук, морковку, перец, помидор, очищенные зубчики чеснока.
  4. В отвар, в котором варились перчик, долить воду, должно получиться 0,75 литра жидкости, всыпать соль, сахар, влить уксус, растительное масло, пряности, вскипятить, залить овощи маринадом, стерилизовать 10 минут, закрутить, перевернуть, укутать.

Перец сладкий в томате на зиму

Когда начинается сезон болгарского перца, рекомендую сделать и такую заготовку, зимой она пригодится и здорово выручает, если необходима заправка для супа или соус к макаронам.

  • сладкий перчик — 5 кг;
  • соль — 3 ст.л;
  • томатная паста — полкило
  1. Очищенный перец перекрутить через мясорубку, поместить в большую кастрюлю, посолить, добавить томатную пасту, варить на среднем огне 2,5 часа после начала закипания. Воду не подливать, остудить.
  2. Расфасовать по сухим чистым банкам, закрыть сухими крышками.
  3. Хранится заготовка в прохладном месте.

Мой совет!

Обязательно приготовьте быструю заправку для борща, ее хорошо использовать вместо томатного соуса, вкус более насыщенный и интересный. Для этого в равных частях перекрутите на мясорубке помидоры, сладкий перец, солите по вкусу. Дождаться кипения, проварить 2 минуты, сразу разлить по пол-литровым баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Держу всю зиму в холодильнике.

Смотрите, сладкий перец на зиму лучшие рецепты видео:

Его цвета настоящий гимн радости и приглашение попробовать на вкус: зеленый, желтый или красный, перец придает блюдам свежесть, и его по праву можно считать "князем" лета. И может быть, именно благодаря его внешности, когда он приземлился в Европе в шестнадцатом веке ботаники того времени окрестили его Capsicum annum, отталкиваясь от греческих слов "Kapto", что в буквальном переводе звучит как "жадно поедать." Существует и другая версия: "перец" происходит от латинского capsa, или коробка,которое подразумевает форму растения и тот факт, что оно имеет много семян внутри.

Перец, на самом деле имеет очень мало калорий (23 на 100 граммов), поскольку он состоит в основном из воды (более 90%), содержит много провитамина А и является отличным источником витамина С, который присутствует в нем в большем количестве, чем даже цитрусовых.

И я хочу предложить простой и быстрый рецепт сладкого перца по-итальянски, это может быть и закуска и гарнир. Мы чаще всего используем его как закуску. Можно приготовить заранее и подавать на стол как холодным так и теплым. Среди наших друзей это блюдо пользуется популярностью и все обычно просят рецепт.

Главным критерием, как обычно является качество исходного материала, поэтому перец для приготовления должен быть свежим, не завядшим и упругим. Цвета выбирайте на свой вкус.

Сладкий перец по-итальянски для приготовления ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • сладкий перец свежий и упругий (цвета любые) 800 гр;
  • масло растительное (в идеале оливковое) около 100 гр;
  • сыр твердый (в идеале пекорино - овечий сыр или пармезан) 30 гр;
  • сухари панировочные или черствый белый хлеб натертый на крупной терке;
  • каперсы 1 ст. л.;
  • орегано по вкусу;
  • соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сладкий перец моем и очищаем от семян, затем обсушиваем

сладкий перец моем и очищаем от семян

2.Разрезаем на четыре части или, если предпочитаете на 6 или 8 частей, удаляем белые прожилки. На большой сковороде разогреваем растительное (лучше оливковое) масло и обжариваем почищенный перец

очищенный перец разрезаем на 4-8 частей и обжариваем в разогретом растительном масле.

3.По мере того, как перец обжаривается снимаю его на отдельную тарелку и так до тех пор, пока весь окажется на тарелке

обжаренный перец снимаю на тарелку

4.После чего, масло, оставшееся на сковороде удаляю. Перец накрываю другой тарелкой и оставляю на часок. Затем с обжаренного перца удаляю шкурку. Это делаю затем, что у некоторых людей шкурка перца может вызвать проблемы с пищеварением. Мой муж и некоторые из друзей относятся именно к этой категории. Удалив шкурку, перец становится совершенно "безопасен". Возвращаю перец на сковороду, на которой он обжаривался, обычно мне хватает масла, которое остается на перце, но если вдруг его окажется маловато, то можно подлить еще. На разогретую сковороду с перцем добавляем панировочные сухари 1-2 столовые ложки (по вкусу), сполоснутые под холодной водой каперсы, орегано (я кладу много, поскольку нам очень нравится сочетание орегано и перца), тертый сыр и немного соли. Перемешиваем и оставляем на среднем огне минут 7-10.

к обжаренному перцу добавляем панировочные сухари, каперсы, орегано и тертый сыр. Все перемешиваем и готовим еще 7-10 минут

5. После чего выкладываем в сервировочную тарелку и подаем теплым или холодным.

Перец великолепно сочетается с орегано и вкус блюда получается необыкновенно ароматным, каперсы придают ему пикантности. Хлебные крошки и сыр связывают все компоненты в единое целое. Это простое и легкое в исполнении блюдо - гость с юга Италии, из региона Калабрия. Попробуйте, надеюсь вам понравиться !

) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее . Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?

Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.

Сорта сладкого перца с фотографиями

Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.


У сладкого перца выделяют такие сорта:

Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

Выращивание сладкого перца

В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.


Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.

При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.

Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или на 1 кв.м. участка или . В грунт вносят по 20-30 г на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.

Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.

В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с . Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

  • Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
  • Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
  • Фиолетовые: Биг папа, Багира.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.

Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

Сорта сладкого перца для Сибири

Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:

  • Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
  • Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

Видео-обзор сортов сладкого перца