Можно ли мариновать огурцы китайские на зиму. Огурец китайский: рецепты приготовления. Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях

  • 27.04.2024

Огурец китайский - очень вкусный и полезный продукт. Название этого овоща связано с историей происхождения. В данной статье мы расскажем вам о том, какие отличительные особенности имеются у этого продукта, как он выглядит, где его выращивают, как применяют в кулинарии и прочее.

Китайские огурцы

Сорта таких овощей поражают многообразием. К наиболее популярным относят следующие: Китайский болезнеустойчивый, Китайские змеи, Китайский белый, Китайский длинноплодный, Китайский Фермерский F1 и Китайское чудо.

Стебель таких растений может иметь около 4 метров в длину. Что касается плодов, то они также отличаются довольно вытянутыми формами. Нередко китайские огурцы, сорта которых мы перечислили выше, достигают в длину 40-90 см. Однако такие овощи поражают дачников не только своими внушительными размерами, но и отменными вкусовыми качествами, а также неприхотливостью в выращивании.

Огурец китайский - урожайный продукт. Он ничуть не капризен и практически не поражается вредителями.

В каких условиях произрастает китайский огурец? Выращивание этого овоща может осуществляться как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках. Растения одинаково хорошо чувствуют себя и в полутени, и на солнце. При этом какого-либо особенного ухода за ними не требуется.

Так как вырастить китайский огурец? Выращивание всех сортов этого овоща следует осуществлять с правильной опорой. Только в этом случае вы получите качественные и вкусные плоды правильной формы. В остальном же к такому продукту применяются все те же самые агротехнические приемы, что и к привычным сортам огурцов: высадка в грунт, прополка, регулярные поливы, подкормка и прочее.

Где растут и когда плодоносят?

Где растут китайские огурцы? Отзывы специалистов гласят, что такие овощи можно выращивать только в регионах с умеренным климатом. Плодоносят огурцы до самых морозов. Они никогда не горчат. Более того, такие овощи отличаются очень нежным и даже немного сладковатым вкусом, а также чудным ароматом, который слегка напоминает запах арбуза.

Особенности урожая

Огурцы Китайское чудо, а также другие сорта этого овоща довольно быстро вянут. В связи с этим употреблять их желательно быстро, в свежем виде.

Дефицит питания на плодах китайских огурцов сказывается моментально. Об элементах, которых не хватает растению, говорит форма овоща:

  • крючкообразными плоды становятся при недостатке азота;
  • грушевидную форму имеют огурцы, испытывающие дефицит калия;
  • слишком тонкими овощи становятся из-за недостатка бора;
  • дефицит кальция делает плоды мелкими и безвкусными, в связи с чем внекорневые или корневые покромки рекомендуется проводить регулярно.

Жарим огурец китайский на сковороде

Существует множество различных способов приготовления китайских огурцов. Наиболее необычной получается жареная закуска. Как именно ее следует готовить, мы расскажем прямо сейчас.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать жареные огурцы по-китайски? Для этого экзотического блюда необходимо иметь:

  • огурцы свежие китайские - около 450 г;
  • чесночные зубки - 1 шт. (крупного размера);
  • кунжутные семена - 1 большая ложка;
  • соль мелкую морскую - 2 чайные ложки;
  • перец жгучий молотый - 1 небольшая щепотка;
  • оливковое масло рафинированное - 2 большие ложки;
  • соевый соус - около 2 больших ложек;
  • кукурузный крахмал - ½ стакана.

Подготавливаем компоненты

Обжарив овощи со всех сторон, к ним добавляют соевый соус и кунжутные семена. Перемешав продукты ложкой, их жарят еще около 2 минут, а затем выкладывают на тарелку и украшают рубленой зеленью.

Делаем острую закуску из китайских огурцов

Каким еще образом можно готовить огурцы по-китайски? Рецепт, представленный выше, требует жарки свежих овощей. Однако делать такую закуску можно и другим способом. Для этого нам потребуются:


Обрабатываем ингредиенты

Как вкусно приготовить огурцы по-китайски? Рецепт этой закуски требует тщательной обработки свежих овощей. Их хорошенько моют и убирают кончики. Чтобы овощи быстро и хорошо промариновались, их требуется надрезать, но не насквозь. В результате таких действий вы должны получить продукт в виде веера или спиральки.

Маринад для домашней закуски

После того как огурцы будут обработаны, их выкладывают в эмалированную тару. Взяв горсть мелкой морской соли, ее всыпают к овощам, прикрывают емкость крышкой и тщательно стряхивают содержимое. В результате таких действий специя должна попасть в надрезы продукта и хорошенько его просолить.

Оставив овощи под крышкой, приступают к приготовлению маринада. Стакан воды вливают в небольшую кастрюльку и ставят на плиту. Пока жидкость закипает, в сильно разогретой сковороде обжаривают кунжутные семена с сычуаньским перцем. Далее отдельно раскаляют рафинированное кунжутное масло, а затем кладут в него порезанный кубиками чеснок, лук и жгучий перец по желанию.

После обжарки кунжутных семян их слегка перетирают в ступке и добавляют масляную смесь. Туда же выкладывают молотую паприку. Выдержав ингредиенты на плите еще несколько минут, их убирают и оставляют в стороне на некоторое время.

Доведя воду для рассола до кипения, к ней добавляют немного соли, а также сахарный песок, столовый уксус и соевый соус. Перемешав продукты, маринад пробуют на вкус. Он должен быть приятным и немного пряным.

Процесс маринования закуски

Китайский огурец, фото которого представлено в данной статье, маринуется довольно быстро. После того как овощи настоятся в соли и дадут большое количество сока, их хорошенько отжимают и выкладывают в ряд поверх масляной заправки. Далее огурцы заливают рассолом.

Закрыв ингредиенты крышкой, их отправляют в холодильную камеру. Через ¼ часа закуска полностью готова к употреблению.

Огурец китайский, пропитанный ароматной заправкой и вкусным рассолом, обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям. Кстати, в оставшемся маринаде можно замариновать еще несколько порций овощей по-китайски.

Заготавливаем овощную закуску на зиму

Китайские огурцы, на зиму заготовленные, всегда получаются очень вкусными и пряными. Существует множество способов того, как замариновать такой продукт, а в результате вы будете лакомиться им все холодное время года.

Так как приготовить китайские огурцы на зиму? Для этого требуется приобрести следующие продукты:

  • огурцы свежие китайские - около 4 кг;
  • зелень петрушки свежая - 1 крупный пучок;
  • подсолнечное рафинированное масло - 1 стакан полный;
  • столовый уксус натуральный 9 % - ½ стакана;
  • соль не очень крупная поваренная - 80 г;
  • сахар свекольный - 2/3 стакана;
  • черный перец измельченный - 1 десертная ложка без горки;
  • чеснок свежий среднего размера - 1 головка.

Обработка продуктов

Как заготавливается на зиму китайский огурец? Фото этой вкусной и хрустящей закуски представлено в данной статье.

Если вы хотите порадовать членов своей семьи маринованными огурчиками, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации следует в первую очередь обработать овощи. Свежие плоды хорошенько моют и лишают кончиков. После этого китайские огурчики разрезают полами, а затем и вдоль на четыре части.

Отдельно обрабатывают крупный пучок зелени петрушки. Ее споласкивают, стряхивают и мелко шинкуют.

Процесс приготовления

Как следует мариновать китайские огурцы? Отзывы опытных кулинаров гласят, что для этого вам понадобится глубокая эмалированная кастрюля. В нее выкладывают все обработанные овощи и рубленую петрушку. Перемешав ингредиенты руками, их заливают подсолнечным маслом, столовым уксусом и сдабривают солью. Также к овощам добавляют сахарный песок, цельные зубчики чеснока и измельченный черный перец.

Снова перемешав продукты, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на 4-6 часов. За это время овощи должны пустить сок. В процессе маринования кастрюлю требуется несколько раз встряхнуть, чтобы огурчики перемешались.

Закатка овощной закуски

Чтобы огурец китайский хорошо замариновался и сохранил все свои вкусовые качества, его следует консервировать в небольших стерилизованных банках. В них помещают все ранее обработанные овощи и доверху заливают оставшимся в кастрюле рассолом.

Накрыв наполненные банки крышками, закуску стерилизуют в кипящей воде на протяжении 20 минут. После этого емкости вынимают и закатывают. После того как заготовка полностью остынет (под полотенцем), ее убирают в подвал или погреб. Употреблять консервированный продукт желательно через 1,5 месяца.

Солим огурцы в домашних условиях

Засолка китайских огурцов практически ничем не отличается от засолки обычных овощей. При соблюдении всех рекомендаций рецепта вы получите хрустящую и очень вкусную закуску, которая идеально подойдет даже для праздничного стола (например, под спиртные напитки).

Итак, прежде чем приступить к приготовлению домашнего соленья, необходимо подготовить следующие ингредиенты (на 1 л банку):


Подготовка овощей и формирование заготовки

Для приготовления такой закуски используют только свежесобранные китайские огурчики. Их несколько часов выдерживают в ледяной воде, а затем тщательно моют, срезают пупки и шинкуют кусочками толщиной 5-6 см. После этого приступают к стерилизации баночек. Их моют столовой содой и некоторое время выдерживают над паром. Также отдельно кипятят жестяные крышечки.

Как только тара будет готова, на ее дно выкладывают сушеные зонтики укропа, небольшие листочки хрена, очищенные зубчики чеснока, колечки жгучего и сладкого перца, а также смородиновые листья. Кстати, чтобы в дальнейшем маринад не помутнел, все перечисленные ингредиенты требуется заранее промыть и ошпарить крутым кипятком.

Еще один вариант приготовления домашних солений

После заполнения емкости в отдельной кастрюле доводят до кипения обычную воду. Через несколько минут ее вливают в банку с огурцами. Прикрыв стеклянную тару крышкой, ее оставляют в таком виде на 15-25 минут. По истечении этого времени рассол сливают в ту же кастрюлю и снова доводят до сильного бурления. После этого маринад опять вливают в банку и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ¼ часа.

Осуществив описанные действия в последний раз, банки с китайскими огурцами и ароматным рассолом сразу же закатывают прокипяченными крышками. После этого их переворачивают и накрывают толстым пуховиком или плотным одеялом. В таком состоянии консервацию выдерживают около трех суток. По истечении этого времени закуску из китайских огурцов обязательно убирают в темное и холодное место (например, в погреб).

Открывать банку с соленьями можно лишь по прошествии месяца. При этом необходимо следить, чтобы рассол не помутнел, а емкость - не лопнула. Если это произошло, значит, вы где-то допустили ошибку и законсервировали продукт неправильно.

Подведем итоги

Китайские огурцы - полезный и очень вкусный продукт. Используя его в кулинарии, вы сможете самостоятельно приготовить совершенно разные блюда, в том числе различные закуски, салаты и прочее.

Следует особо отметить, что заготавливать такой экзотический продукт на зиму ничуть не сложней обычного. Однако при этом вы должны строго соблюдать все рекомендации и хранить огурцы только в прохладном и темном помещении.

Огородники Подмосковья уже снимают первые огурцы в теплицах, а с юга их везут уже в промышленных количествах. Сезон заготовок на зиму открыт! Автор книги "Домашние заготовки для современной хозяйки" и многодетная мама Марина Ярославцева делится рецептами огурцов: соленых, малосольных, маринованных огурцов и корнишонов "как из магазина". Простые рецепты огурцов на зиму используются в ее семье не один год, так что проверено - можно делать заготовки.

Если вы собрались делать заготовки из огурцов, выращенных на своем участке, полейте грядки на ночь, а урожай снимите рано утром, пока еще прохладно, и сразу приступайте к консервированию. Если же вы купили огурцы, замочите их на несколько часов в ледяной воде.

Для консервирования выбирайте незрелые плоды с нежными семенами и тонкой кожицей. Используйте только пригодные для засолки сорта огурцов (например, "Нежинский", "Вязниковский", "Муромский", "Хрустящий", "Хабар", "Засолочный", "Сын полка" и другие). Если вы сомневаетесь в выборе, отдавайте предпочтение плодам с темными шипами.

Малосольные огурцы

Вы только представьте себе: дымящаяся молодая картошечка, посыпанная свежим укропом, а к ней - малосольные огурчики... Конечно, такая консервация недолговечна, но какой же летний стол без нее! Вам уже страсть как захотелось малосольных огурцов? Нет ничего проще!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 зонтика укропа

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  1. Молоденькие огурчики промойте, обрежьте кончики, уложите в чистую банку, перекладывая пряностями.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте огурцы кипящим рассолом.
  3. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
  4. Через день-два хрустящие огурцы можно убрать в холодильник и затем подавать к столу.

В моей семье просто обожают "магазинные" корнишоны. Я долго пыталась найти их рецепт в интернете, пока одна знакомая не открыла мне секрет приготовления таких огурцов. Рецепт оказался очень простым, и я с удовольствием поделюсь им с вами. Хранить такие огурцы можно при комнатной тмпературе.

На 2 банки объемом 2 л:

  • 4 кг огурцов

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл 5%-го уксуса
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 зонтик укропа или 1 ч. л. семян укропа
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. семян горчицы
  • 4 зубчика чеснока

Лучше всего для этого рецепта подойдут крохотные хрустящие корнишоны. Я использую огурчики специальных сортов, которые выращиваю сама.

  1. Огурцы тщательно промойте мягкой щеточкой и плотно уложите в стерилизованные банки. Если плоды сорваны с грядки уже давно, предварительно замочите их на несколько часов в холодной воде.
  2. Для маринада добавьте в воду соль, сахар и пряности, прокипятите 2–3 минуты. Влейте уксус, перемешайте и осторожно разлейте по банкам.
  3. Накройте крышками, закрутите их. Переверните банки вверх дном и охладите.

Маринованные огурцы "Классические"

Несмотря на то, что почти у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, приведу свой собственный. А вы можете экспериментировать: взяв за основу классический рецепт, добавляйте разные пряности и тем самым меняйте вкус блюда. Не страшно, если конкретная заготовка на зиму вам не понравится: согласитесь, можно пожертвовать одной банкой огурцов, если в других вас ожидают настоящие вкусовые открытия!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  • пряности по вкусу

Сочетая различные пряности, вы получите самые разные вкусы и ароматы. Попробуйте добавить:

  • листья или корень хрена (кусочек длиной 3–7 см) и много чеснока (5–8 зубчиков);
  • острый стручковый перец (кусочек длиной 2–5 см) и семена горчицы (1–3 ч. л.);
  • репчатый лук (100–200 г) и эстрагон (1–2 веточки);
  • зонтики укропа (1–3 шт.) и сладкий перец (от половинки до 3 шт. на банку);
  • а может быть, кусочек корицы (1–3 см) или веточку сосны.
  1. Тщательно промойте огурцы и стерилизуйте банку.
  2. Уложите огурцы и пряности в банку, залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте и доведите до кипения еще раз, добавив соль и сахар.
  3. Количество воды я сознательно не указываю: оно может изменяться в зависимости от сорта огурцов и ряда других условий.
  4. Добавьте в банку пряности по выбору.
  5. Налейте кипящий рассол в банку и добавьте чайную ложку уксусной эссенции.
  6. Закройте банку стерилизованной крышкой, закрутите. Дайте огурцам остыть. Храните при комнатной температуре.
  7. Не забудьте перевернуть банку и проверить, герметично ли закручена крышка, иначе все ваши труды окажутся напрасными!

Квашеные огурцы

Этот рецепт мне достался по наследству от бабушки. С детства я очень любила квашеные огурцы, но почему-то долго считала, что приготовить их невероятно сложно. И вот однажды я решилась. . . Каково же было мое изумление, когда у меня получились точно такие же, "бабушкины" огурчики! Оказывается, приготовить их можно и без бочки - в обычных трехлитровых банках. Минус рецепта в том, что хранить заготовку нужно в холодном месте. Если же хранить огурчики вам предстоит в теплой кладовке, то рецепт немного усложнится. Кстати, с такими огурцами и их рассолом получается очень вкусная мясная солянка!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 30–50 г корня хрена
  • 3–5 см стручка острого перца
  • 3 лавровых листа
  • 3 листа дуба
  • 3 листа вишни
  • 5 листьев черной смородины
  • 5 горошин черного перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1–2 зонтика укропа или 1 ч. л. семян укропа
  1. В чистую трехлитровую банку уложите огурцы, чередуя их с пряностями. Старайтесь укладывать огурцы максимально плотно: при брожении они могут всплыть!
  2. Сверху насыпьте 3 столовые ложки соли (с горкой) и налейте в банку воду до самого горлышка.
  3. Оставьте огурцы на несколько дней в тепле для брожения. Летом на даче я выношу банки с огурцами в сад, ставлю в тени деревьев и прикрываю блюдечками - от насекомых.
  4. Как только рассол помутнеет или даже на плодах появится белый налет - они готовы! Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите на холод, например в подвал. Если же холодного места в вашем распоряжении нет, а домашних квашеных огурчиков хочется, рассол слейте, вскипятите и снова залейте им огурцы. Через 15 минут опять слейте и вскипятите еще раз. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты, залейте рассолом огурцы, накройте банку металлической крышкой и закрутите ее.

Комментировать статью "Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы"

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок из огурцов и сладкого перца. Соленые огурцы, маринованные огурцы, соленый перец. Закипает вода, туда специи, соли, лука можно. И бросаешь по одной грудки свежие, ждешь пока закипит.

Маринованные огурцы. Подскажите рецепт огурчиков. Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Для приготовления огурцов на зиму по этому рецепту подходят даже довольно крупные плоды, однако в этом случае семечки из них...

Как у. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор И огурцов мало выросло на даче. Обидно. Приятельница тоже жаловалась в этом году на такое же поведение маринованных огурцов.

огурцы - 1500 гр чеснок- пара зубчиков хрен- 1 лист черная смородина- 7- 8 листиков вишня- 2- 3 листика красный жгучий перец без семечек- кусочек зонтик укропа Заливка: на литр воды- соль- 2 ст. ложки с горкой (60- 70 гр). На банку 3 литра- 1,5 литра воды и 3 полные столовые ложки соли.

Девочки подскажите, сделала на зиму огурцы соленые под крышки пластиковые, принцип засолки такой же как солят в ведрах или в бочках, без уксуса... они бродили-бродили, потом все нормально стало Раздел: Заготовки впрок (испарилась вода из банок с огурцами?)

огурцы этой уже соленой водой,и ставлю дня на 2-3 солится,затем опять сливаю,кипячу эту соленую воду,и заливаю ее обратно в банки и Или приготовить из них? Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Научите малосолить огурцы.

Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Необычный рецепт: огурцы приворотные. В этом году выдался знатный урожай огурцов. И, закрывая очередную баночку на зиму новый год: порубленный отварной язык + тертый маринованный...

Малосольные огурчики. А можно новые огурцы класть в старый рассол или нужно все делать по новой? Можно, если конечно рассол не прошлогодний, а просто от предыдущих малосольных Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы.

Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Есть ведь неск способов заготовки огурцов впрок. Мне нравится, и в Вашем случае так бы и сделала, способ горячий залив.

Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Если же холодного места в вашем распоряжении нет, а домашних квашеных огурчиков хочется, рассол слейте, вскипятите и снова залейте им огурцы.

Замороженные соленые огурцы. НЕ подскажите, что можно сделать из соленых огурцов, ставших тряпочкой? Оставила банки на балконе на НГ, все замерзло, огурцы такие стали, не то что мягкие, но какие-то приплюснутые и водянистые. Понятно, что есть их уже никто не будет...

как солить огурцы?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Как засолить огурцы и перец на зиму: 3 рецепта заготовок.

Рецепт: Огурчики на зиму. На дно банки уложить все необходимые специи, плотно уложить огурцы, предварительно срезав кончики. История заготовки на зиму - рецепт приворотных огурцов. Будущий муж и приворот с помощью маринованных огурчиков.

Малосольные огурчики. А можно новые огурцы класть в старый рассол или нужно все делать по новой? Можно, если конечно рассол не Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Соль не кладу в кастрюлю с огурцами сразу, а... Когда...

Как реанимировать огурцы?. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Научите малосолить огурцы.

СРОЧНО! Малосольные огурчики. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Соль не кладу в кастрюлю с огурцами сразу, а... Когда...

Огурцы! Холодный посол. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по! огурцы! Холодный посол. Нашла вот такой рецепт, но сомневаюсь, что получится, потому что один раз уже Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы.

Научите малосолить огурцы. Сколько воды- соли идет на 1 кг огурцов? Пыталась сделать по рецепту Белоники, в итоге соли положила меньше, а получилось дико соленые. Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы.

Раздел: (Девочки, подскажите, пожайлуста, рецепты вкусных соленых и маринованных огурчиков на зиму). Соленые огурчики. Предлагаю рецепт маринованых огурцов, проверенный 3-мя поколениями. 3-литровую банку промыть с мылом, дать стечь.

Как консервировать огурцы на зиму, знает подавляющее большинство хозяюшек. В каждой семье есть рецепт от прабабушки, который передается по наследству. И каждое следующее поколение привносит что-то новое от себя. Но иногда случается, что рецепт - вот он, на бумажке или в тетради, а секретов мастерства или пошаговых действий нет. И прабабушки тоже. Как узнать, что нужно правильно делать? Все просто. Надо только внимательно читать и следовать рекомендациям.

Какие огурцы можно консервировать

В банку можно напихать абсолютно любые плоды. Вот только результат может быть плачевным. Кислые, вонючие огурцы или сорванные крышки - это совсем не то, что было задумано.

Многим нравятся зеленцы с маленькими пупырышками. Они такие аккуратные, пушистые и смотрятся красиво. Зимой откроешь баночку, откусишь такой и… как минимум скривишься. Это салатный сорт. Плоды, пригодные для консервации - крупнопупырчатые, с черными шипами.

Еще один признак: наличие цветового перехода от темно-зеленого к белому или светло-зеленому. Если огурец полностью равномерной окраски, смело лопаем его свежим или делаем закрутки-салаты. Исключение составляют огромные огурцы, так называемые китайские, но об этом позже.

Естественно, важна и спелость овоща. Никогда не консервируют перезрелые огурцы, желтого или коричневого цвета с твердыми семенами. У них твердая кожура и рыхлая мякоть. Но их не выбрасывают. Сняв кожицу и потерев на крупной терке, можно использовать полученную массу для основы рассола. Огурцы в собственном соку получаются оригинальными и душистыми.

Слишком маленькие плоды тоже мало пригодны. Они еще не набрали сочность и аромат, присущие данному сорту. Исключение составляют пикули и корнишоны. Их нужно консервировать буквально микроскопическими.

Стандартный размер зеленца 7-9 см в длину. Удобно кушать, накладывать в баллоны и красиво смотрится на столе.

Предварительная подготовка

Кто-то скажет - а чего их готовить? Намыл и в банку! Спору нет, можно и так. Если вы собираетесь готовить абы как, то и голову ломать нечего. А коли консервируете огурцы для вкуса и себя любимых, то будьте добры немножко потрудиться. Не волнуйтесь, семь потов не сойдет. Потребуется только время.

Сначала огурцы аккуратно моют. Щетку не используют. Мягкая тряпочка или губка - идеально. Затем их складывают в большую посудину и заливают холодной водой. Покупные на 7-8 часов, можно на ночь. Со своего приусадебного участка на 2-3 часа. Зачем это делают? Затем, чтобы зеленцы впитали как можно больше влаги и в процессе консервации не возникло пустот в мякоти. Тогда они останутся плотными и хрустящими в банке долгое время.

Почему такая разница во времени? А когда вы покупаете огурчики, вы знаете как давно они сорваны? Нет. Или на своем участке - кустики стоят в воде, как на рисовых плантациях? Тоже нет. А вода из них испаряется очень быстро. Поэтому не портим заготовки, замачиваем.

Если в комнате очень жарко, то хотя бы раз меняем воду на холодную.

Совет. В воде, которой будете заливать огурцы, разотрите пальцами несколько веточек зеленого укропа. Много не надо. На 10 л жидкости достаточно 5 штук. Пусть пропитываются волшебным ароматом.

Правильная посуда

Традиционно огурцы консервируют в трехлитровых банках или дубовых бочонках. Так было принято нашими бабушками. Но тогда и в семьях было много детей. Достал такую емкость из погреба, она за ужином вся и ушла. Сейчас такой необходимости нет. Семья из трех человек будет такую бадью долго кушать. А открытая и постоявшая баночка - это уже далеко не то.

Емкости объемом 1 и 1,5 л самая удобная тара. А по поводу дубовых бочек… Их сейчас днем с огнем не сыщешь. Почему именно дуб? Танин из древесины позволяет огурчикам долго оставаться хрустящими. Ну, а что мешает бросить щепотку дубовой коры в рассол? Тем более, что продается она в каждой аптеке, уже измельченная.

Совет. Перед закладкой обдайте кору кипятком, на всякий случай.

Стерилизация для консервированных огурцов

Нет надобности стерилизовать овощи вместе с рассолом. От 2 минут кипячения пользы никакой, а от 10 минут зеленцы будут вареные. На кой нам такие? Достаточно будет обработать саму тару и крышки. Подойдет любой привычный способ: духовка, микроволновка, кипящий чайник. Делайте, как привыкли или поищите информацию в сети, благо сейчас ее полно.

Совет. Если вы уверены в хорошем качестве своей воды, то перестаньте мучить себя и домашних клубами пара и температурой, как в бане. Горячая вода и самая обыкновенная пищевая сода. Жесткой щеткой хорошенько потерли баночки, тщательно ополоснули и пользуйтесь.

Специи. Какие нужны?

Классическая рецептура предполагает такой набор необходимых специй (расчет на банку 3л):

  • зеленые листья черной смородины, 5 шт.
  • сухие зонтики укропа с семенами, 3 шт.
  • черный перец горошком, 5 шт.
  • горошины душистого перца, 4 шт.
  • очищенные зубчики чеснока, 3 шт.
  • каменная соль, 2 ст. л.
  • сахарный песок, 3 ст. л.
  • уксусная эссенция 70%, 1 ст. л.

Это стандартный набор, он должен быть непременно. А дальше пусть ваша фантазия не знает устали и ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями. Корни или лопухи хрена, вишневые и малиновые листья, базилик, тархун, жгучий красный перец, семена горчицы, веточки крапивы… Список всего того, что добавляют хозяюшки при консервировании огурцов, очень длинный. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, ваш личный набор специй войдет в кулинарные книги, как эталон!

Совет. Не нарезайте зубки чеснока. Его сок придает заливке неприятный мутный вид. Кладите их в емкость целыми.

Маринад или рассол

Как консервировать огурцы на зиму? Смотря для чего предназначены овощи. Если поставить на стол среди ассорти, начинить пирожки или добавить в салат, то выбирайте маринование горячим способом. Если огурчики предназначены в рассольник, солянку или винегрет, то отдайте предпочтение засолке холодным методом.

Чем отличаются эти варианты? Набор специй одинаковый, размер банок тоже. Разница в консерванте и технологии заготовки.

Маринование
Сохранность плодов обеспечена уксусной кислотой и кипятком. Порядок действий описан ниже. Расчет берется на стандартный набор специй для трехлитрового баллона. При увеличении или уменьшении объема, пересчитываем. Технология одинакова для банок всех размеров:

  1. Подготовляют зеленцы, посуду и специи.
  2. Приправы укладывают на дно банки. Соль, уксус и сахар пока не берут.
  3. Устанавливают овощи строго хвостиками вниз. Без фанатизма, не пихают со всей дури!
  4. Кипятят 2 л чистой воды, заливают огурчики в банке, накрывают крышкой.
  5. Оставляют на 35-40 минут. За это время 2 раза доливают оставшуюся воду.
  6. Жидкость сливают в кастрюльку, добавляют нужное количество «белых ядов», кипятят.
  7. В огурчики плескают эссенцию и заливают рассолом.
  8. Закатывают, переворачивают вверх дном, оставляют остыть.

Многие хозяюшки после закатки еще стерилизуют емкости, затем укутывают готовые банки фуфайками и одеялами. К чему такие сложности? Лишней работы мало? Потом зимой удивляются, почему зеленцы сморщенные и мягкие. Так сами же их «сварили»!

Если что-то сделано неверно, то банка вскроется в любом случае, хоть кутай ее как принцессу, хоть нет. Так зачем эти пляски?

Совет. Если под рукой нет зонтиков укропа, то можно просто насыпать в банку сухие семена. Вкус и аромат останутся на уровне.

Засолка
Консервация происходит за счет естественного брожения и наличия молочной кислоты. Набор специй идентичен первому рецепту, кроме эссенции и сахара. Здесь они не нужны. Порядок действий:

  1. Зеленцы и специи укладывают в емкость.
  2. В холодной воде растворяют соль в пропорции на 1 л жидкости 3 ст. л. без горки.
  3. Заливают овощи и закрывают полиэтиленовыми крышками.
  4. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  5. Под емкость обязательно подставляют глубокий поддон или миску. Бродящий рассол достаточно резво «убегает».
  6. Через 3 дня доливают рассол до верха.
  7. Затем банки аккуратно обтирают сухой тканью и убирают на хранение в погреб.

Некоторые после брожения добавляют в емкости растолченные таблетки аспирина. В этом нет необходимости. В заготовке выработалось достаточное количество молочной кислоты для хорошей консервации.

Совет. Такие огурцы не закупоривают жестяными крышками, только капроновыми. Процесс брожения продолжается еще некоторое время, поэтому зачем нам в погребе полет крышек и фонтан рассола?

Китайские гиганты

Сегодня огурцами длиной более 50 см никого не удивишь. Так называемые китайские овощи уже прочно заняли свою нишу на наших приусадебных участках. Принято считать, что они все салатного типа, да и внешние признаки четко на это указывают.

Однако, они прекрасно ведут себя в маринаде! Конечно, целиком их в банку запихать проблематично, но ведь даже порезанные на бочонки, они просто шикарны! Маринад всегда прозрачный, на вкус не отличить от малосольных, даже если баллон простоял до весны. Твердые, хрустящие, изумительные!

Никто не знает, каким способом селекционеры добились таких качеств, но огромное им спасибо за такой подарок. Попробуйте законсервировать одну баночку этих гигантов. Есть подозрения, что вы будете разочарованы… что сделали так мало заготовок.

Вкусные консервированные огурцы. Тонкости

  1. Для предотвращения появления плесневой пленки на поверхности заливки рекомендуется насыпать под крышку стружки от корня хрена. Занятие весьма жестокое и вызывающее поток слез. Можно поступить гораздо проще. Либо замораживают корни и только потом режут, либо вместо корешков кладут листья. Все легко и без рыданий.
  2. Если достали заготовку, съели несколько огурцов, а банка не кончилась, то припорошите рассол тонким слоем горчичного порошка. Вкус практически не изменится, зато не появится противная белая пленка.
  3. Соль сорта экстра, морскую или йодированную категорически не рекомендуется использовать для консервации. Крышки всегда будет срывать. Старая добрая поваренная - проверена многими поколениями.
  4. Лавровый лист - очень сильный природный антисептик, да еще и ароматный. Поэтому его тоже добавляют к специям. Только совсем немного, иначе огурцы будут горчить.
  5. Кстати, существует ошибочное мнение, что плоды с горьким привкусом не подходят для заготовок. Ерунда! В процессе консервации вся горечь исчезает и абсолютно не чувствуется в мякоти или рассоле.
  6. Ни один нормальный рецепт не даст точную информацию о весе огурчиков. Всегда считают объем маринада по отношению к объему банки. А уж сколько туда влезет зеленцев - зависит от их размера. Можно насыпать три пригоршни пикулей или запихать 2 китайских гиганта бочонками. Как определить по весу? Да никак. Накладывайте сколько войдет и все.

Как консервировать огурцы на зиму? Смело, не боясь новых экспериментов и старых привычных вкусов. Домашние наверняка по достоинству оценят ваше умение делать заготовки, а подружки будут просить точный рецепт. Добрых засолок вам!

Видео: рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Разбираясь, откуда попадают огурцы на омские прилавки, корреспондент РИА «Омск-Информ» выяснил, чем удобряют сезонные овощи.

Казалось бы, про огурец, родной и любимый, все всё давно знают. Без него трудно представить наш стол, особенно когда огурца много и он не так дорог. Не случайно, наверное, есть анекдот в тему.

Штирлиц заходит в кабинет Мюллера и видит: Мюллер сидит в фуфайке, пьет самогон, соленым огурцом закусывает и играет на балалайке.

- Группенфюрер, что с вами? - удивляется Штирлиц.

- Полноте, Штирлиц, не вы один по Родине скучаете.

Но так ли мы всё знаем? Конечно, этот овощ совсем не наш родной, его родина - тропические и субтропические области Индии и Китая. Это означает, что огурец любит тепло, влагу в земле и в воздухе. Более того, он любит небольшое затенение. Огурец - это лиана. Она может стелиться по земле, а может взбираться высоко на дерево. Рассказывают, что приходилось снимать огурец на верхушке четырехметровой черешни. Значит, огурец можно выращивать как в наземной форме, так и в шпалерной. В теплицах огурцы «загоняют» именно в вертикаль.

Для здоровья

В плодах огурца 95-98 процентов воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Тем не менее, огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Стоит помнить, свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Всем известно, что если в окрошку добавить немного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус.

В огурцах, представьте, найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. А ведь эти соли нейтрализуют кислотные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах и нарушающие обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению камней в печени и почках. Потому огурцы, так же, как и редьку, за способность нейтрализовать кислотные соединения называют санитаром нашего организма.

Исследователи установили, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, менее подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Она не усваивается организмом, зато регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.

К медико-санитарным свойствам огурца мы еще вернемся, а пока время поговорить собственно об огурцах.

Вкус и аромат

Омичи огурцами не обделены. На наши прилавки они поступают, так сказать, несколькими потоками, от трех основных производителей - двух тепличных комбинатов и от трудолюбивых китайских овощеводов.

Вот в ТПК «АгроКультура» мы и отправились вместе с начальником отдела растениеводства и землепользования минсельхозпрода Омской области Сергеем Дудницким . Решили посмотреть, где и как растут огурцы тоннами, которые мы килограммами потребляем чуть ли не ежедневно. Посмотреть, какие это овощи, и не поливают ли их какой-нибудь гадостью.

Нас встретил и вместе с нами ел огурцы самый знающий из местных овощеводов - главный агроном ТПК Юрий Коноплев , сразу предложивший нам натянуть на ноги бахилы и надеть белые халаты. В таком виде мы и пошли в теплицу. А по дороге Юрий Вячеславович вводил нас в курс.

Площадь теплиц в «АгроКультуре» три гектара. С позапрошлого года здесь снимают по три урожая в год. С одного квадратного метра получают 30-35 килограммов огурцов. Забегая вперед, скажу, что из ТПК мы отправились к китайским труженикам, где и узнали, что они с квадратного метра официально снимают… три килограмма огурцов. Но об этом - ниже.

Сделав несложные подсчеты и перемножив объем на площадь, мы получили, что ТПК отправляет в торговую сеть около двух тысяч тонн огурцов в год. И еще немного остается для Тюмени и Новосибирска.

Сегодня отпускная цена наших огурцов - 45 рублей за килограмм, - говорит Юрий Коноплев. - И у нас свободно огурцы не лежат.

Качество огурца напрямую зависит от того, какие он потреблял питательные элементы, и в каком режиме это происходило.

Здесь, на ТПК, все делается по науке: вода из скважины очищается до дистиллята и получает оптимальную кислотность, потом ее дозированно обогащают удобрениями. Следит за всем компьютер.

Специально для дачников. Если на даче огуречные грядки поливаешь чем угодно, то можешь в результате и получить что угодно. Состав воды важен: в ней должно быть небольшое содержание железа, кальция, калия. И совсем не должно быть натрия и хлора, которые угнетают растение. И еще предупреждает наука: если при выращивании огурцов один параметр не выдержал, можете дальше не стараться, ничего особо хорошего не выйдет. Имейте в виду, зашторивание, подсветка, вентиляция - все это надо соблюдать.

Как уже говорилось, в ТПК огурцы растут вертикально, лианы тянутся вверх. Так лучше видны плоды, а под присмотром они не перерастают, что потом сказывается на цене. В теплице Юрий Вячеславович легким движением руки разломал пополам огурец и протянул - пробуйте.

Это сорт «Пакто» голландской селекции, - пока мы кусаем огурец, говорит главный агроном. - 20-25 сантиметров - оптимальный размер. Ну как, есть вкус, аромат?

Безусловно, дух огурца чувствовался.

А теперь этот попробуйте, - Юрий Вячеславович разломил огурец из другой коробки, сантиметров на десять короче первого. - Это «Мелен», сорт чуть меньший, видите. Он внутри более рыхлый и более сочный.

Даже я, человек бесконечно далекий от дачного азарта, вынужден был признать: этот сорт действительно более сочный и более сладкий. Короче, понравился огурец. Только непонятно мне, как я этот понравившийся сорт отличу от других на овощном прилавке. И возможно ли это в принципе?

А может быть это не тот овощ, в который надо вглядываться? Вот что об этом думает главный агроном ТПК Юрий Коноплев, кстати, изучавший опыт овощеводства в Голландии. Между прочим, еще на секунду отвлечемся, он у себя на даче тоже выращивает огурцы. И знаете, зачем? «Чтобы снять его после баньки и похрустеть», - объяснил с улыбкой.

Ну, а на прилавке как определиться? Покупатели, говорит Коноплев, все разные: кто-то просит огурец покороче, а рестораны вот, наоборот, заказывают те, что побольше. Многие люди, увидев длинный огурец, машут руками: «Ой, нет, это переросший». А он совсем и не переросший, это «Мелена» - европейский стандарт огурцов.

Хорошо, Юрий Вячеславович, - захожу я с другой стороны. - Вы как специалист сможете различить огурец «АгроКультуры» от огурца другого производителя? От китайского, например?

Я почувствую - по аромату и по консистенции. Если огурец выращен правильно, по технологии, он может лежать неделю, и останется хрустящим, ароматным. А если выращен с нарушениями по тому же микроклимату, например, то это даст плод по консистенции вязкий и вялый.

А еще надо помнить, что вкус у каждого сорта огурца свой. Если у него нет вкуса и аромата, это плохой огурец. Ну, сам Коноплев, похоже, свой огурец на прилавке определит. А мы, в меньшей степени просвещенные? Мы, покупая огурцы, можем осмотреть их на предмет механических повреждений и нехарактерного для нормального огурца белого налета. Заметили - не берите, огурец поврежден болезнью. А вот есть ли в нем тяжелые металлы, на глаз не определить.

Да, и вот еще что. Если продавцы огурцов будут писать на ценниках имя производителя, то покупателю будет легче ориентироваться. А писать имя производителя они обязаны по закону. Только кто у нас законы выполняет?

Итого (предварительное)

Уезжая из ТПК «АгроКультура», Сергей Дудницкий посвятил меня в некоторые цифры. Сказал: «Перед встречей с китайцами полезно знать».

Так вот, всего в Омской области в теплицах собирают в год около 13 тысяч тонн огурцов. Под зимними теплицами у нас занято почти 19 гектаров . Под летними - 140 гектаров , и это в основном китайские арендные владения. С тех 19 гектаров снимают 6,7 тысячи тонн овощей, а со 140 китайских гектаров - 6,3 тысячи тонн . И последнее. Продуктивность квадратного метра зимних теплиц (наших ТПК) - 32-35 килограммов огурцов, а китайцы со своего квадратного метра снимают только 4,5 килограмма .

Ничего себе разница!

Китайский пупырчатый

Сами китайцы говорят, что у них под теплицами 156 гектаров и стоят на этих площадях около 450 строений под пленкой. Живая, улыбчивая китаянка Ван Ин здесь главная, она учредитель ООО «Золотая чаша» . В России она уже десять лет, пять из них работает с овощами. Выращивают китайцы, кстати, кроме огурцов еще помидоры, баклажаны, морковь, пекинскую капусту. Под огурцами у них 60 гектаров . Если нас интересует их технология, то, пожалуйста, агроном Сюй Бао Юй все расскажет. Но поскольку в технологические дебри мы вгрызаться не собирались, а Сюй ни слова не знает по-русски, то мы предпочитаем общаться с Ван Ин.

Что рассказывает китаянка? Воду для полива здесь, вдоль Сыропятского тракта, они берут из Омки и, судя по анализу проб, вода эта вполне подходит для сельхозработ. А удобрения? Вот же говорят в народе, что китайские наши друзья как раз и льют в огурцы-помидоры всякую гадость.

Да вы что, - возмущается Ван Ин, - все удобрения мы берем с баз «Сибирская» и «Иртышское». Китайское? Конечно, не возим, если удобрения везти из Китая, оно дороже золота встанет.

Про полив поговорили. Методики у них нет, но есть, по их словам, опыт, который и подсказывает. Вот жалуются нынче на нашу весну, которая на 20 дней опоздала.

Тоже пробуем огурец, сорванный прямо в теплице. Скажу сразу и честно: вкусный. Еще более сладкий, чем тот, что пробовали в ТПК, и тоже душистый - огурцом пахнет. Оказалось, сорт «Герман».

- Вы в магазине не найдете такого вкусного огурца, - слегка теряя чувство меры, говорит Ван Ин. - И я всегда его отличу от чужого.

Ну-ну… Наемный директор ООО «Золотая чаша» Ирина Шарашева более конкретна:

Наши огурцы темно-зеленые, а в магазинах продают главным образом светлые. Там есть и темные, но они не с пупырышками, а гладкие.

На всем этом раздолье трудится 101 китаец, все гастарбайтеры легальные. По вечерам на сбор огурцов подтягиваются наши соотечественники, желающие подзаработать. А в конце дня вдоль теплиц уже толпятся грузовики всех марок и объемов, включая фуры. Сертификаты соответствия у китайцев есть.

Так что, китайский огурец спросом пользуется, от былого предубеждения, которым еще пять-десять лет назад было пронизано наше с вами отношение ко всему китайскому, не осталось и следа. Попробуйте китайский огурец сами.

Жалуются вот только - квота мала, могли бы больше выращивать, да дополнительно людей привозить не разрешают.

А вы отчетность ближе к реальной сделайте, - настоятельно советует Ван Ин Сергей Дудницкий. - Вы же не три и не пять килограммов с квадратного метра снимаете, а больше. Но пишете-то три или пять. На налогах выигрываете, а объемы не растут. Кто ж вам квоту увеличит. Думайте.

В общем, предупредил.

На «оптовке» - только наши

Есть в Омске еще одно место для огурца - черлакская «оптовка» , здесь вообще летом и осенью случается фруктово-овощное столпотворение, но…

Огурца завозного в последнее время стало меньше, - говорит санитарный врач оптового центра «Черлакский» Юрий Беда . - В мае были огурцы из Казахстана, из Уфы привозили, из Челябинска. Но наш огурец, хоть и дороже, котируется выше всех других по вкусовым качествам, вот этот, например, длинный и гладкий. И его быстрее всего разбирают. А зимой идет только омский огурец, китайцы зимой у себя дома сидят.

Вот сегодня на «оптовке» нет ни одного завезенного огурца. Месяц назад, когда омских огурцов еще не хватало, и цена на него была высока, приходили машины из Казахстана, а теперь, когда пошли огурцы и на дачах, и когда цена упала и дальше падает, завозной овощ уже здесь не нужен.

Могут к нам завезти какую-нибудь дрянь? - Спрашиваю эксперта по сертификации плодоовощной продукции Алексея Корниенко .

От дряни никто не застрахован. Если он идиот, то может что угодно привезти. Но это редкость. Есть законный агроминимум, он и определяет урожай. Кому интересно самому уменьшать свой урожай?

Документы вы проверяете?

Конечно, и я вижу в них, какие анализы провели в том же Казахстане. И тут же - сопоставление с российским ГОСТом. Фальсификации? Теоретически могут быть. А на практике, какой в этом смысл? За те 15 лет, что я работаю, была раз партия дынь, которую мы завернули за превышение по нитратам и пестицидам. И все.

Потом уже, когда мы с Алексеем Владимировичем зашли в оптовые ряды, все вышесказанное подтвердила и частный предприниматель Ирина Жукова :

Ха-ха, оптовики все хорошо знают, все бумаги видят, и нас не обманешь. В Омске все огурцы сертифицированы. И омичи любят свои огурцы. В том числе за качество.

Ирина, какие огурцы лично вы предпочитаете?

На вкус для меня все наши свежие огурцы хороши. А вот если полежат, вкус чуть-чуть теряется. Потому мы и развозим их в торговые точки с утра пораньше.

Для засолки лучший - черношипый

Говоря об огурцах, согласитесь, их засолку обойти вниманием совершенно невозможно. Кто не любит в лютый декабрьский мороз, собравшись в тепле, похрустеть соленым огурчиком. Да еще в качестве закуски!

Есть гладкий тип огурца - это салатный, - говорит Юрий Коноплев. - И есть бугорчатый - это засолочный. Так, по крайней мере, нас учили в институте. Но я пробовал солить и гладкие - и они оказались наиболее хрустящими в засолке. Все зависит от качества овоща. Есть, кстати, и такой опыт - резать огурцы для засолки, сорт «Мелен», например. И очень хорошо получается.

А еще Коноплев считает, что совершенно безопасно начинать солить огурцы на зиму уже сейчас, не дожидаясь августа.

По сути, с ним согласен и санврач Юрий Беда:

В домашних условиях можно солить любые огурцы. Только надо знать рецепт.

А вот частный предприниматель Ирина Жукова говорит конкретно:

Я солю только китайские огурцы. Немного, банок тридцать, ну, очень вкусно получается.

Тем не менее, на практике считается, что огурец может быть как для потребления в свежем виде, так и для засолки, консервирования. Традиционно пользуются спросом огурцы с плотной мякотью («хрустящие») и с явно выраженными бугорками. Они, как правило, являются универсальными.

Если по науке, то огурцы разделяют на салатные и засолочные. И их, говорят, можно легко различить. Если сможете, попытайтесь. Существуют сорта с темными точками на конце шипов и с белыми. Белошипые огурцы - салатные, они хорошо транспортируются,так как имеют толстую кожицу. Однако их оболочка малопроницаема для раствора поваренной соли. Такие огурцы хорошо есть в свежем виде.

Черношипые огурцы имеют нежную кожицу и наиболее пригодны для засолки. Именно черношипые превращаются и в самые вкусные маринованные огурчики.

Так что, выбирайте сами, какие огурцы вам солить-мариновать, к какому мнению прислушаться. Лично я склоняюсь к тому, что для консервирования пойдут любые огурцы. И вот вам один из бесчисленных вариантов заготовки огурцов на зиму.

Рецепт консервирования

На 3-литровую банку: огурцы - 1,7-2 кг, лавровый лист - 1-2 шт., перец черным горошком 0 5-7 шт., чеснок - 3-6 зубчиков, перец горький - по вкусу, соль - 3 ст. ложки (без верха), сахар - столько же, уксус 9-процентный - 3 ст. ложки или уксусная эссенция - 1 чайная ложка, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни.

Огурцы перебрать, замочить в холодной воде на 4-5 часов. Хорошо промыть. Промыть зелень. В подготовленные банки на дно положить зелень и чеснок. Огурцы плотно уложить в банку. Вскипятить чайник и залить банку до верха кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Воду слить в кастрюлю. Всыпать туда соль и сахар и поставить кипятиться. Огурцы залить второй порцией кипятка. Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить в банку кипящий рассол. Если рассола не хватило, долить кипяток. Влить уксус и закатать крышкой. Банку перевернуть вверх дном и хорошо укутать. Оставить до остывания. Огурцы на зиму готовы.

КСТАТИ

Собранные огурцы можно хранить при температуре от 7 до 12 градусов не более 15 дней. Для удачного консервирования полежавшие огурцы уже, как правило, не годятся.

Лекарство от природы

  • При ожогах паром или горячей жидкостью наложите на поврежденное место кашицу из мякоти огурца или целый ломтик, меняйте каждые 10 минут, ожог быстро заживет.
  • Если у вас недетское похмелье, вас приведет в чувство и вернет к жизни огуречный рассол, выпитый натощак.
  • Если у вас на пятках появились кожные утолщения, наросты, огрубевшие места, трещины - размягчите кожу в теплой воде с содой, а затем на огрубевшие места наложите кашицу из тертого огурца и ошпаренного кипятком репчатого лука в соотношении 2:1, и с этим компрессом спите всю ночь. Через день-два кожа размягчится и ее можно будет удалить специальной теркой или пемзой.
  • Выпивайте утром и вечером по полстакана свежего огуречного сока натощак, и вы почувствуете заметное облегчение, снятие раздражения и беспокойства.
  • При сонливости: 1 ст. ложка плодов шиповника и такое же количество ягод черной смородины залейте стаканом горячего огуречного сока, дайте настояться. Пейте процеженный настой утром и вечером в течение недели. После этого курса вы будете бодры и энергичны в течение всего дня.
  • Боли в желудке вы можете снять: по одной ст. ложке цветков аптечной ромашки и измельченной травы тысячелистника залейте кипятком и дайте настояться. Процедите отвар и разделите на 4 части. В четверть стакана отвара доливайте свежий огуречный сок, чтобы получилось полстакана смеси. Принимайте смесь четыре раза в день и вскоре болезненные ощущения пройдут.

«Страшные» факты об огурцах

1. Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти.

2. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы.

3. 100 процентов всех солдат ели огурцы.

4. 99,9 процента всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.

5. 99,7 процента всех лиц, ставших жертвами авто- и авиакатастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель перед фатальным несчастным случаем.

6. 93,1 процента всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

7. Есть данные, что среди людей, родившихся в 1839 году и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100 процентам.

8. Еще более убедителен результат, полученный коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по килограмму огурцов каждый день в течение месяца, потеряли всякий аппетит.

9. Говорят, чтоб избежать вредного воздействия огурцов, надо изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько известно, еще никто не умирал.

Надеюсь, к этой нашей шутке вы отнеслись именно как к шутке и подняли себе настроение. Ешьте огурцы на здоровье. Они в Омске очень даже неплохие.

Сергей Комаровских,

фото из открытых интернет-источников