Самая дешевая и сытная еда. Что приготовить дешево и вкусно? Недорогие рецепты. Овощной суп с грибами и сельдереем

  • 13.02.2024

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на , жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше - на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на , пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, - это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню . На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому ?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на , то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и . Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты - это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему . Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты - не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим - но в меру, без фанатизма.

Планирование обязательно

В вопросах продуктовой экономии планирование - самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия - это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой - и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

За какие продукты мы переплачиваем

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш - мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Предпочтение - сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое - можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши - еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Выбираем отечественное

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Обращаем внимание на новые продукты

Вот, например, перловка - часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы - отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину - более дешевое филе индейки или другой птицы.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное - пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете - тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

Экономия хороша тогда, когда значительно сокращает расходы семейного бюджета без резкого урезания потребностей.

Конечно, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Но все же, в большинстве семей это самая значительная статья расходов. Поэтому попробуем научиться экономить на части ужинов и вторых блюд. Несколько ужинов неделю, часть вторых блюд в обед могут быть с минимальным количеством мяса или совсем без него. Будем сохранять средства за счет «ужимания» мясных блюд.

На стоимость питания также влияет сезонность. Осенью, да еще и с собственного огорода, овощи обойдутся буквально в копейки. А зимой они порой стоят дороже мяса.

Экономные вторые блюда с минимальным количеством мяса

Блюда, быстрые в приготовлении:

Макароны по-флотски. Достаточно отварить мелкие макароны до готовности, обжарить кусочек фарша (размером примерно с котлету или столовую ложку с верхом) с крупной головкой репчатого лука, посолить, поперчить, добавить пряных трав. Далее перемешать и разогреть все вместе. Сытное, вкусное блюдо готово!

Макароны с яйцами . Блюдо получается экономным за счет меньшего количества куриных яиц, чем обычно тратится на яичницу. Так, например, на семью из пяти человек в макароны достаточно добавить три яйца, для троих - одно или два. Лучше выбрать мелкие макароны: полубублик, рожок, маленькие перья и т.д. Они однороднее смешиваются с яйцом.

Для начала обжариваем крупную головку репчатого лука, разбиваем в него несколько яиц, солим, добавляем специи по вкусу. Затем, не снимая с огня, тщательно перемешиваем. Пока измельченные яйца с луком полностью обжарятся. Добавляем порцию макарон, перемешиваем. По желанию, обжариваем макароны до хрустящей корочки. Получается очень вкусно, быстро и просто!

Отварная вермишель с сахаром и тертым сыром . Ну конечно, вы помните это блюдо «советской» кулинарии. В горячую отварную вермишель добавляют сахар и тертый сыр. А затем смакуют расплавляющийся сырок. Стоит вспомнить об этом блюде, оно весьма экономно и необычно по вкусу.

Блюда в горшочках любят практически все. Но в них не обязательно нужно класть большой кусок мяса. Можно «разбавить» его обжаренным луком и сыром.

Блины /оладьи на кефире толстые - очень экономно, особенно если перед нами стоит задача «спасти» недопитый кефир. Подаем с домашним вареньем, сметаной, кусочком шоколада, медом - смотря, что есть в наличии и более бюджетно.

Пицца всеми любима и отлично сочетает в себе продукты, которые есть в холодильнике. Она станет намного дешевле, если использовать продукты из заморозки (отрезанный кусочек сыра, колбасы, ветчины, который «заначили» при покупке и убрали, не дав «смести» все сразу - он дождется своего часа в морозилке) и домашние консервации (соусы, кетчупы, заправки, консервированные овощи).

Блюда, которые готовятся длительное время:

Домашние пирожки с дрожжевым тестом и экономной начинкой: яблоки с сахаром, с капустой, с рисом и яйцами, с рисом и кусочком фарша, яйцами, картофелем.

Запеканка картофельная, макаронная, овощная - экономное блюдо, позволяющее подать избитые сочетания продуктов в новой форме. Внутрь запеканки кладем разрезанные пополам сосиски, немного фарша, курицы со специями.

Запеченные овощи с рыбой или курицей . В целях экономии максимально используем сезонные овощи и приобретаем недорогой сорт рыбы или курицу.

Запеченная скумбрия в фольге (в обычном духовом шкафу уйдет примерно 2 часа на полное запекание) или отварная скумбрия (потом используем бульон для ухи) обойдется в приемлемую сумму. К ней подаем любой гарнир.

Кабачки кольцами с луком и морковью - вкусное, но долгое в приготовлении блюдо. Оно очень экономно.

Солянка из капусты . Для вкусной солянки нужно время, ведь овощи, лук и морковь, нужно обжаривать на отдельных сковородках.

Пироги открытые и закрытые с капустой , капустная пицца - доступное блюдо для ужина.

Баклажаны жаренные - вкусное блюдо, особенно экономно в сезон.

Творожная запеканка - полезна и экономна за счет добавления муки.

Блюда, которые можно приготовить заранее в свободное время:

Эти блюда готовятся в свободное время и хранятся в морозильной камере. Потом останется только разогреть или отварить, нарезать, заправить.

Блинчики с начинкой . Выпекаем тонкие блинчики и готовим для них доступную по цене начинку:

  • из творога;
  • с рисом, яйцом, жареным луком;
  • капустой и жареным луком;
  • небольшим кусочком фарша, жареным луком, яйцом, рисом;
  • отварной курицей с жареным луком, яйцом.

Сырники можно приготовить заранее и заморозить до «часа икс». В итоге получаем полноценный ужин, который нужно только разогреть. Для экономии добавляем несколько больше муки.

Вареники с творогом, картофелем и другими экономными начинками так же можно налепить всей семьей в свободное время. Это очень экономно. Используем их в моменты строжайшего цейтнота.

Пицца может быть очень быстрой, ведь она прекрасно хранится в морозилке. Для удобства делаем мини-пиццы и замораживаем их, обернув пленкой. Потом нужно будет только разогреть. Более экономной пицца получается после крупных праздников, когда компоненты для нее остаются от пышного стола.

Многие салаты можно приготовить заранее:

  • Накануне можно приготовить селедку под шубой - очень бюджетный салат.
  • Овощи для оливье и винегрета отвариваем заранее, остается нарезать и заправить.
  • Отварная тертая свекла с чесноком - готовится моментально, если овощ заранее отварен. Заправляем сметаной, подаем с хлебом.
  • Бюджетный вариант салата с фасолью : добавляем отварные тертые яйца, жареный лук и чеснок, заправляем сметаной или майонезом - вкусное и сытное блюдо. Стоит заранее отварить фасоль.

А какие бюджетные вторые блюда вы готовите?

Фото - фотобанк Лори

Ингредиенты: капуста, морковь, вешенка, перец болгарский, сок томатный, соль, перец, чеснок

Тушеная капуста - это всегда очень вкусно. А если приготовить ее с грибами, болгарским перцем и томатным соком, то получится еще вкуснее! Наш рецепт расскажет вам, что и как делать.

Ингредиенты:
- 250-300 г капусты;
- 1 морковка;
- 150 г вешенок;
- 1 сладкий перец;
- 1 стакан томатного сока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 1 долька чеснока.

04.12.2019

Рулетики из сыра с корейской морковкой

Ингредиенты: сыр твердый, морковь корейская, майонез

Сыр и корейская морковка - отличное сочетание, и это доказывает рецепт закуски, состоящей из этих ингредиентов. Как готовится это блюдо, вам расскажет наш подробный мастер-класс.

Ингредиенты:
- 180 г твердого сыра;
- 100 г корейской моркови;
- 2 ст.л. майонеза.

16.11.2019

Томатный суп с сосисками

Ингредиенты: вода, картофель, морковь, лук, сосиска, соль, перец, лавровый лист, масло растительное, огурец соленый, томатный соус

Первые блюда могут быть сложными и длительными в плане приготовления, а могут быть простыми и быстрыми, но все же очень вкусными - как томатный суп с сосисками. Попробуйте, вам наверняка понравится!

Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 4 сосиски;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соленые огурцы по желанию;
- 1 стакан томатного соуса.

26.08.2019

Заливной пирог с луком и яйцом на кефире

Ингредиенты: кефир, мука, разрыхлитель, яйцо, лук зеленый, соль, перец, кунжут, специя, масло растительное

Простой, но сытный и вкусный пирог из заливного теста и с начинкой из лука и вареных яиц пригодится вам и в будние дни, и в праздники: это отличная выпечка, которая будут уместна всегда.

Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 5-6 ст.л. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 яйца в тесто;
- 2 яйца в начинку;
- 5 перьев зеленого лука;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- кунжут по вкусу;
- специи по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла.

28.06.2019

Запеченный картофель в сливках в духовке

Ингредиенты: картофель,сливки, масло, соль, перец, чеснок

Приготовить картошку вкусно и интересно очень просто - надо запечь ее в духовке в сливках со специями. Тем более, что такое блюдо готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 1,5 стакана сливок;
- 80 г растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

27.06.2019

Быстрые хрустящие малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты: вода минеральная, соль, огурец, горчица, лист хрена, розетка укропа, лист смородины

Малосольные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, хрустящими и очень ароматными. Готовятся они довольно быстро - благодаря минеральной воде, входящей в состав рассола.
Ингредиенты:
- 1 л минеральной воды;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. горчицы;
- 6-8 шт. огурцов;
- листья хрена по вкусу;
- розетки укропа по вкусу;
- листья смородины по вкусу.

14.06.2019

Начинка из ревеня для пирога из дрожжевого теста

Ингредиенты: ревень, сахар, корица

Если вы любите сладкие пироги из дрожжевого теста, то вам пригодится этот рецепт начинки для пирогов из ревеня. С ним у вас на столе всегда будет вкусная выпечка.

Ингредиенты:
- 300 г ревеня;
- 4-5 ст.л. сахара;
- 0,5 -1 ч.л. корицы молотой.

05.04.2019

Окрошка с семгой

Ингредиенты: картофель, семга, яйцо, огурец, лук, соль, перец, сок лимона, вода, кефир, сметана

Окрошка с семгой необычное блюдо. Советую вам приготовить такую окрошку. Вкус оригинальный. Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 2 картофелины;
- 150 грамм семги;
- 2 куриные яйца;
- 1 свежий огурец;
- 15 грамм зеленого лука;
- соль;
- черный перец;
- сок лимона;
- 1 стакан воды минеральной;
- 1 стакан кефира;
- 2 ст.л. сметаны.

01.04.2019

Окрошка с рыбой

Ингредиенты: красная рыба, картофель, яйцо, огурец, редис, лук, айран, сметана, соль, перец, лимон

Чудесной альтернативой окрошке с колбасой или мясом станет вариант с рыбой, а точнее - с красной слабосоленой рыбой. Такое первое блюдо никого не оставит равнодушным, вот увидите!
Ингредиенты:
- 100 гр слабосоленой красной рыбы;
- 1 картошка;
- 1 яйцо;
- 1 свежий огурец;
- 3 шт редиски;
- 2 шт зеленого лука;
- 250 мл айрана;
- 1 ст.л. сметаны;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лимонный сок по вкусу.

01.04.2019

Котлеты из свеклы

Ингредиенты: свекла, яйцо, манка, орех, чеснок, соль, специя, масло

Приготовить овощные котлеты из свеклы довольно просто, особенно, если у вас под рукой есть наш рецепт. Получается очень вкусно, так что непременно попробуйте!

Ингредиенты:
- свекла - 2 шт;
- яйца - 1 шт;
- манная крупа - 4 ст.л.;
- грецкие орехи - 2 горсти;
- чеснок - 2 дольки;
- соль - 1/5 ч.л.;
- специи - 1/5 ч.л.;

- растительное масло для жарки - 2 ст.л.

24.03.2019

Хе из щуки

Ингредиенты: морковь, щука, приправа, чеснок, уксус, масло, лук, соль

Хе можно делать из разной рыбы, но в этот раз мы советуем вам приготовить такую закуску из щуки. Получается очень вкусно, даже не сомневайтесь!
Ингредиенты:
- 1 крупная морковка;
- 0,5 свежевыловленной щуки;
- 10 гр сухой корейской приправы;
- 1 долька чеснока;
- 40 мл винного уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.

24.03.2019

Салака пряного посола в домашних условиях

Ингредиенты: салака, соль, перец, лавр, горчица

Самостоятельная засолка рыбы - всегда лучше, чем покупка в магазине. Так что если вы любите вкусную салаку пряного посола, то готовьте ее в домашних условиях, воспользовавшись нашим простым рецептом.
Ингредиенты:
- 500 гр салаки;
- 30 гр поваренной соли;
- 2-3 шт душистого перца;
- 5 шт перца горошком;
- лавровый лист по вкусу;
- 0,5 ч.л. горчицы в зернах.

21.03.2019

Суп из фасоли в томатном соусе

Ингредиенты: крыло курицы, филе, картофель, морковь, лук, масло, перец, фасоль, петрушка, соль

Не зря суп из фасоли многие очень любят, особенно если его приготовить с мясом или копченостями. Одним из таких рецептов супа я сегодня я с вами делюсь.

Ингредиенты:

- 200 грамм крыльев курицы;
- 150 грамм филе;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- половина сладкого перца;
- 450 грамм фасоль в томате;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч.л. сушеной петрушки;
- соль;
- черный перец.

21.03.2019

Вареная колбаса домашняя докторская

Ингредиенты: свинина, говядина, сухое молоко, соль, горчица, орех, паприка, чеснок, тимьян, перец, яйцо

Вареную докторскую колбасу можно приготовить в домашних условиях. Оригинальность этого рецепта в том, что для ее приготовления не будут использоваться кишки.

Ингредиенты:

- 350 грамм свинины;
- 150 грамм говядины;
- 10 грамм сухого молока;
- 7 грамм нитритной соли;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. горчицы в порошке;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- 2 ч.л. паприки;
- полторы ч.л. гранулированного чеснока;
- пол ч.л. тимьяна;
- пол ч.л. черного перца;
- 1 яйцо.

21.03.2019

Как разделать щуку на фарш

Ингредиенты: щука

Щука очень вкусная и сытная рыба. Сегодня я хочу вам рассказать как разделать красиво и аккуратно щуку на филе или фарш для котлет.

Ингредиенты:

- 1 щука.

07.03.2019

Торт с клубникой без выпечки

Ингредиенты: сливки, клубника, сахар, желатин, вода, ванилин, сметана, масло, коньяк, сыр, печенье

Я люблю готовить торты без выпечки. Больше всего мне нравится торт с клубникой. Рецепт приготовления очень простой, так что обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

- 400 грамм печенья песочного;
- 150 грамм масла сливочного;
- 50 мл. коньяка;
- 400 грамм сыра «Рикотта»;
- 100 грамм сметаны;
- 250 грамм сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 ст.л. желатина;
- 50 мл. воды;
- 400 грамм клубники;
- взбитые сливки.

В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей - это из другого раздела. Однако финансовые трудности настигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день. Кормить семью постоянно пустой лапшой или жалко, да и домочадцы рано или поздно взбунтуются. Так что наша статья - для тех, кто временно лишен возможности покупать разнообразные и дорогостоящие продукты, а покой и доброе расположение духа в доме ценит и желает сохранить.

Базовые правила экономии

Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.

Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.

И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.

Экономия на мясе

Без большинству людей обходиться непросто. Однако и расходовать ту же свинину можно по-разному. Мясные экономные блюда на каждый день предполагают использование купленного кусочка в нескольких яствах. К примеру, куриные крылышки или окорочка отвариваются, из бульона делается суп, а сами они поджариваются на второе или режутся в салат. Ломтик свинины лучше не пускать на отбивные - вкусно, но на один раз.

Существуют на каждый день, в результате которых блюда будут гораздо больше по объему: сделать фарш, а из него - котлеты. Еще лучше - тефтели: от смешивания с рисом их количество увеличится вдвое. И идеальный вариант - налепить пельменей самостоятельно.

Чем заменить колбасу в бутербродах

Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу - взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб. Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы.

Польза первого для бюджета

Ваши экономные рецепты блюд на каждый день обязательно должны включать супы. Помимо того, что они рекомендованы всеми врачами для желудка, польза будет и для кошелька. Как уже отмечено, бульонное мясо можно переработать для использования на второе, а в крайнем случае приготовить отвар или из совсем уж дешевых костей (или куриных лап), или просто из овощей. Кастрюльки супа хватит дня на два.

Запеканки - выбор бережливой хозяйки

Самый простой пример - необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.

Как вариант - смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт - сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.

Запеканки - очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.

Котлеты без мяса

Готовить котлеты куда выгоднее отбивных. Но и тут разумная хозяйка может сберечь определенную сумму денег. Возьмите на вооружение следующие на каждый день, в которых котлетки делаются из овощей:

  1. Шинкованная капуста быстро тушится с добавлением манки (около двух ложек на кочан). Когда масса остынет, вбивается яйцо, лепятся котлетки и жарятся в постном масле. Особенно они хороши со сметаной.
  2. Три луковки очень мелко рубятся (ни мясорубка, ни блендер не подойдут - получится много сока), соединяются с четырьмя ложками геркулесовой крупы и двумя яйцами. Вымешивается фарш, из которого жарятся котлеты наподобие оладий.

Картофельные фантазии

Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:

1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет - и так вкусно.

2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.

3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны - пора есть.

Что сделать из макарон

Рецепт «по-флотски» все знают, на нем останавливаться не будем. О макаронной запеканке уже говорилось, ее тоже пропустим. Простые рецепты на каждый день только этими двумя не ограничиваются. Можно сделать макароны «по-афгански»: сварить их, отдельно подготовить зажарку из лука. Когда последняя станет коричневой, натереть в лук помидоры, потушить, выдавить чеснок. Самое интересное - в подаче: тарелка смазывается майонезом, на нее кладутся макароны, сверху - ложка заправки. Вкусно, дешево и сердито!

Еще один способ разнообразить макаронное меню - соединить лапшу с поджаренными овощами. Получится почти китайское блюдо. А брать можно практически любые овощи - к обычной поджарке добавляют болгарский перец, цветную капусту, грибы, стручковую фасоль, горошек, кукурузу… Конечно, такое блюдо дешевым будет, скорее, летом и осенью, но взять его на заметку все же стоит.

Салаты - на стол!

Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.

Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, - минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.

Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.

Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно - они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.

Самые разные оладушки

В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.

Готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.

Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет - ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука - сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки - и ложкой на сковородку.

Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!