Рыба онежский лосось витамины. Лосось – полезные свойства и приготовление. Какая это рыба лосось

  • 03.03.2024

Лосось относится к океанским рыбам семейства лососевых. Его вес может достигать пятидесяти килограмм. В 19 столетии человечество начало разводить лосося в искусственных условиях. И этот факт вовсе не удивляет, поскольку лосось является ценным деликатесом. Блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол. Лосось, горбуша и кета – это красная рыба. Их мясо отличается нежным вкусом и приятным розовым оттенком. А икра лососевых рыб – всем известный деликатес, который благоприятно сказывается на здоровье человека.

Польза и калорийность лосося

Как и любая другая рыба, кромекалорий, лососьсодержит много фосфора. Данный элемент необходим для формирования крепких зубов, костей, для поддержания сил, выработки энергии.Фосфор совместно с иными веществами принимает участие в важнейших физиологических процессах в человеческом организме. Кроме калорий, лосось содержит магний, кальций, калий, натрий. Калий помогает нашим мышцам выдерживать нагрузки. Это все делает лосося необходимым продуктом для формирования упругой мышечной ткани и крепкого скелета.

Витамины в мясе лосося также играют важную роль. Лидируют по количеству витамины группы В. Они отвечают за нормальное функционирование мозга, за здоровье нервной системы. А это крайне необходимо в современных условиях жизни. Кроме этого, витамины группы В нормализуют иммунитет, участвуют в формировании клеток, помогают выработке гормонов. В составе рыбы имеются почти все витамины данной группы. И это немаловажно, поскольку по отдельности эти вещества теряют долю своей эффективности. Кроме калорий, лосось содержит витамин А, который крайне важен для развивающегося организма.

Конечно же, самая главная польза лосося заключается в содержании кислот омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты не могут самостоятельно вырабатываться в организме, поэтому их важно принимать с пищей. Кислоты омега-3 обладают целым рядом важных свойств:

  • эти кислоты необходимы для сердца. Они стимулируют его работу, регулируют выработку кровяных телец, защищают от риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • омега-3 способствуют нормальному развитию нервной системы, а также стимулируют деятельность глаз и мозга;
  • в паре с витамином D кислоты действуют в качестве антидепрессанта, не наносящего вреда организму, в отличие от химических лекарств.

Лосось предпочтительнее иных рыб благодаря самой высокой концентрации омега-3. Одна порция рыбы содержит 1,9 г кислот. Также лосось содержит минимальное количество вредных транс-жиров, которые провоцируют накопление холестерина.

Следует также отметить высокую калорийность лосося. Сколько калорий в лососе? Калорийность лосося равна 269 ккал. Это довольно много, если равняться на диетическое питание. В связи с этим в день его можно съедать не более 150 г.

Также лосось является прекрасным помощником в борьбе со старением. Благодаря входящим в него полезным веществам, употребление этой рыбы останавливает биологические процессы старения. Как показывают исследования, омега-3 предупреждают укорачивание концевых зон хромосом, тем самым замедляя старение.

Калорийность лосося, его употребление и вред

Как уже упоминалось выше, из-за высокой калорийности лосося к его употреблению стоит подходить аккуратно. Чего не скажешь о другой рыбе семейства лососевых. Это кета, настоящий диетический продукт. Калорийность кеты равна 127 ккал на 100 г. Если учесть еще и высокое содержание белков, то можно понять, что скушав немного кеты, вы станете сытым. При этом вы получите огромное количество питательных веществ. А жиры в кете усваиваются легко, при этом не нанося ущерб организму. Из-за невысокой калорийности кеты и ее малой жирности она идеально подходит для диет. Калорийность кеты на пару еще меньше, нежели свежей. Поэтому рекомендуем вам такое блюдо. Но вот от копчений и солений лучше отказаться. Калорийность кеты соленой равна 184 ккал, а калорийность кеты копченой равна 385 ккал.

Но давайте вернемся к лососю, нашему главному предмету разговора. Из-за высокой вероятности содержания ртути, лосось не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания и беременности. Это может таить в себе опасность для ребенка. Зато во время менопаузы или ПМС лосось отнюдь не помешает женщинам. Мужчинам, которые хотят продлить род, также стоит включить в меню лосось. Лучше употреблять его отваренным на пару. Сколько калорий в лососе на пару? Калорийность лосося на пару составляет 187 ккал. Также можно себя побаловать рыбкой на гриле. Калорийность лосося на гриле равна 199 ккал.

Сколько калорий в лососе в блюдах? Стоит помнить, что калорийность лосося с добавлением столовой ложки масла возрастает на 60 ккал. Если вы любите использовать маринад для рыбы перед приготовлением, который содержит соус, сахар и вино, то помните, что это все тоже увеличивает калорийность лосося.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

608380 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

449227 117 Подробнее

Приветствуем вас, уважаемые читатели! Сегодня мы с детками были в гостях у моей хорошей подруги, она запекла лосось в духовке и рекомендовала его покушать деткам. При этом моя подруга говорила: «Детки, лосось это ваши волосы и ногти. Он очень полезен».

Все мы знаем, какую огромную роль для нашего здоровья и здоровья наших детей играет правильное питание. Продуктов на нашем столе много, в одной статье охватить тему правильного питания просто невозможно.

Поэтому мы решили сегодня остановиться на таком продукте, как красная рыба, или лососевые. И тема для сегодняшнего разговора лосось: польза и вред для нашего организма.

Лосось относится к многочисленному семейству лососевых рыб – лосось, форель, семга, кета, горбуша, нерка и др. Главная их отличительная черта – мясо различных оттенков розового, красного или оранжевого цвета. В пищу употребляют отварное, жаренное, приготовленное на пару, засоленное и даже сырое мясо лососевых.

Большой популярностью пользуются рыбные консервы. Кстати, консервированный лосось – почти всегда дикий, а не фермерский. Сезонно заготавливаемым продуктом является красная икра, благодаря консервации она доступна круглый год.

Реже в продаже встречаются молоки в замороженном виде, обычно их обжаривают для подачи на стол. А вот любимые многими суши будут безопаснее, если для их приготовления используется малосольный лосось.

Польза лосося для организма

Лососевые богаты многими полезными веществами, поэтому очень полезны для организма.

Для сердца и сосудов

Омега-3 и омега-6 кислоты нужны для наших сосудов, так как препятствуют отложению холестериновых бляшек и тем самым обеспечивают профилактику атеросклероза, инсульта, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны они и при гипертонии. А сердцу нужен калий, который тоже дает нам рыбпродукты.

Для нервной системы

Полиненасыщенные жирные кислоты также важны для мозга, потому что участвуют в формировании оболочек нервных волокон, а это, в свою очередь, позволяет улучшить память и предотвратить дегенеративные заболевания, возможно, даже болезнь Альцгеймера. Нашим нервам и мозгу также необходимы витамины группы В и фосфор. А еще красная рыба – антидепрессант! Не потому, что она вкусная, а благодаря триптофану, который влияет на наше настроение, улучшая его.

Для зрения


Для опорно-двигательного аппарата

Нашим мышцам нужен белок, а хрящам – уже не раз упоминавшиеся омега3 и омега-6 кислоты. Очень полезна красная рыба при заболеваниях суставов.

Для обмена веществ

Способствуя снижению сахара в крови за счет содержащихся в ней аминокислот, красная рыба полезна для профилактики диабета, а так же рекомендуется для рациона диабетиков.

Для красоты

Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины улучшают состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно для нашей внешности.

Для профилактики рака

Большое количество антиоксидантов, особенно селена, эффективно предотвращает развитие различных онкозаболеваний. Кроме того, лососевые не накапливают канцерогены (кроме тяжелых металлов, но их накопление часто зависит от того, где особи живут).

В чем может быть вред лососевых?


Будем объективны, все же от употребления в пищу лососевых есть не только польза, но и вред.

  • Если у вас аллергия на лососевых, то вопрос о пользе этого продукта вам уже не интересен. Для вас это смертельно опасный продукт, и его необходимо полностью исключить из рациона.
  • Если у вас повышенная масса тела, то в силу калорийности лосось в диете надо ограничивать. По возможности обсудите с диетологом допустимое количество красной рыбы в рационе или выберите менее калорийные сорта. Имейте в виду, что калорийность зависит и от способа кулинарной обработки – наименьшая она будет при отваривании и приготовлении на пару.
  • При подагре красную рыбу в диете ограничиваем, а при обострении болезни лучше на время вообще от нее отказаться. В мясе лососевых, и не только, много пуринов, которые вредны при подагре.
  • Нельзя обойти вниманием и проблему гельминтов. В рыбе могут встречаться личинки глистов, поэтому употреблять ее в сыром виде не следует. А если вы любитель суши из сырой рыбы, то рискуете заболеть.
  • В лососе может быть несколько повышенное содержание ртути. Для взрослого это нисколько не опасно – доза слишком мала. А вот беременным и маленьким детям лучше мясо лососевых не есть. Если же будущая мамочка очень хочет красной икры, то и пусть ест на здоровье в разумном количестве.
  • Фермерский лосось выращивается в садках близко от берега, поэтому мало ли какие стоки будут вблизи, и все это попадет в организм лосося. Кроме того, корма для выращиваемых искусственно особей готовят на основе сои, а она практически всегда бывает генномодифицированной. В корма также добавляют красители – не зря же у выращенного лосося мясо более насыщенного цвета. И еще антибиотики – для профилактики заболеваний при разведении рыбы в неволе.

Вывод я бы сделала такой, дорогие читатели, лосось очень полезен для организма, но при этом есть в нем и то, что может нанести вред. У меня даже была отдельная статья о очень полезных продуктах и о том, как из-за их обработки они становятся практически ядами. Там есть часть о красной икре. Вот эта . Поэтому все хорошо в меру.


Пусть блюда из красной рыбы будут для вас доступны и регулярно появляются на вашем столе! Всего вам доброго!

Увидимся и услышимся на страницах моего блога.

Лосось – одна из самых питательных рыб. Содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Включение в свой рацион питания может стать профилактикой ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

Вкусная и вполне доступная. Одна из универсальных рыб, из которой можно приготовить множество блюд.

Какая это рыба лосось

Лосось является распространенным названием нескольких видов рыб из семейства «Лососевые» (Salmonidae). Водится в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Некоторые виды из этого семейства обитают в пресных водах северных и средних широт.

Большинство видов семейства являются ценным промысловым продуктом. Не только из-за вкуса мяса, но и икры.

Как выглядит и где водится

Лосось — хищная рыба. Среди всех представителей есть рыбы от нескольких сантиметров в длину до 2-х метров. Соответственно разный вес (от нескольких грамм до 45 и выше) и продолжительность жизни, которая может составлять от полутора до 13-15 лет.

Что объединяет всех:

Длинное, сжатое с боков тело;

Мелкая чешуя серебряного цвета;

Серо-голубой цвет спины;

Черные пятна по бокам;

Многолучевые плавники на брюшке;

Два спинных плавника;

Розовый (лососевый) цвет мяса (за исключением сига и нельмы).

Удивительно, но в их ДНК нет ничего, что указывало бы на такой цвет. Этот цвет уникален только из-за рациона питания. Основным питанием рыбы, которой питаются сами лососевые, служат красные водоросли.

Лосось относится к анадромным за исключением пресноводных видов. Это означает, что они рождаются в пресноводной воде. Затем мигрируют в океан и вновь возвращаются на нерест в пресноводную воду.

Половозрелого возраста самки достигают в возрасте от 2 до 5 лет. Оплодотворенные яйца она откладывает в устье ручьев и рек, там, где сама родилась.

Почти все лососевые (особенно Тихоокеанские) после нереста погибают. Ученые объясняют это тем, что при подготовке к нересту их организм претерпевает много изменений. К тому же, пробираясь к месту откладывания яиц, теряется много сил. Кроме того, когда из морской воды рыба заходит в пресноводную, она перестает есть. Что также истощает организм и энергию.

Атлантические виды гибнут редко и способны нереститься 3-5 раз в течение своей жизни.

Виды

Есть много видов лосося. В основном их делят на два крупных: Атлантический и Тихоокеанский.

Атлантический лосось (Salmo salar) или благородный лосось. Более известен как семга. Размножается в реках Западной Европы, начиная от севера Португалии до Норвегии, Исландии, Гренландии. Также вдоль побережья Северной Америки. В море встречается главным образом возле берегов Гренландии.

Другой вид Salmo trutta обычно называют форелью.

Загрязненность основного ареала обитания, чрезмерный вылов поставил на грань исчезновения этот вид. Коммерческий промысел сегодня практически невыгоден. Большинство рыбы разводится в фермерских хозяйствах в акваториях Чили, Норвегии, Канады, Великобритании.

Тихоокеанский вид (Oncorhynchus) объединяет сразу несколько названий: нерка, кета, кижуч, голей, хариус, омуль и другие. Часто их просто называют лосось или форель.

На территории нашей страны крупные места нереста этой красной рыбы Курилы, Сахалин, Камчатка.

Чем полезен

Раньше лосось считался редкой и дорогой рыбой. Хотя цена на этот вид рыбной продукции по-прежнему остается высокой, в продаже он есть всегда. Правда, нужно отметить, что большинство — это выращенная на фермах, а не дикий лосось.

Ее любят за вкус и полезный химический состав. Мясо лосося содержит:

Минералы: фосфор, натрий, кальций, калий, селен, йод, марганец и другие;

Витамины группы В, А, D; Е;

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;

Углеводы;

Антиоксидант астаксантин;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислота, глицин, лицин и другие.

Найдено в нем небольшое количество витамина К.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Полезные свойства

Лосось — это рыба, богатая фосфором. Этот минерал участвует в:

Построении и поддержании костей и зубной эмали;

Формировании энергетических процессов;

Кислотно-щелочном балансе.

Дикий лосось обеспечивает 18 процентов от суточной нормы калия. Фермерский – 11%. Фактически в нем больше калия, чем в бананах. Этот минерал важен для сердечно-сосудистой системы. Прежде всего для стабилизации кровяного давления. Снижает риск инсульта, избыточное накопление воды в организме.

Кроме того, в нем есть другие важные минералы, в том числе с антиоксидантными свойствами, как селен.

Селен — это минерал, который содержится в почве и некоторых продуктах. Человеку требуется небольшое его количество. Но он важен для здоровья человека:

Защищает кости;

Поддерживает работу щитовидной железы;

Снижает риск развития рака.

100 граммовая порция дает 59-67 процентов суточной потребности взрослого человека.

В мясе этих рыб содержится практически весь комплекс витаминов группы В:

Витамин B1 (тиамин) — 18% РСП

Витамин B2 (рибофлавин) — 29% РСП

Витамин B3 (ниацин) — 50% РСП

Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 19% РСП

Витамин B6 — 47% РСП

Витамин B9 (фолиевая кислота) — 7% РСП

Витамин B12 — 51% РСП

Эти витамины необходимы для:

Переваривания пищи;

Выработки энергии;

Головного мозга;

Нервной системы;

Метаболических процессов;

Выработки гормонов;

Иммунитета;

Производства и восстановления ДНК.

Снижают воспаления, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Как и вся рыба, отличный источник витамина D. Его дефицит связывают с:

Наличием рахита у детей;

Развитием остеопороза у пожилых;

Болезнями сердца и сосудов;

Ревматоидным артритом;

Рассеянным склерозом.

Омега-3 и Омега-6 можно получить из других продуктов, в частности из орехов и семян. Однако, как утверждают ученые, из рыбы организму человека их легче усваивать.

Эти жирные кислоты:

Сохраняют кожу и волосы;

Поддерживают сердечную мышцу;

Снижают риск психических заболеваний;

Защищают сосуды;

Участвуют в образовании эритроцитов;

Уменьшают риск ишемической болезни;

Предупреждают хронические болезни.

Как и жирные кислоты, белок относится к важным питательным веществам. Помимо участия в построении мышц, он участвует во многих других процессах:

Защищает здоровье костей;

Поддерживает мышцы при похудении и старении;

Помогает ускорить заживление травм и ран.

Одна порция в 100 грамм содержит 22-25 грамм белка. Взрослому человеку рекомендуется не менее 20-30 грамм в сутки.

Астаксантин — это соединение с антиоксидантными свойствами, относящееся к классу каротиноидов. Такие соединения:

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Уменьшают «плохой» холестерин;

Повышают «хороший;

Защищают головной мозг и нервную систему;

Предупреждают повреждения кожного покрова;

Улучшают состояние кожи, помогая дольше выглядеть моложе.

Польза для организма человека

Употребление в пищу лососевых полезно для предупреждения:

Воспалительных заболеваний суставов;

Сердечно-сосудистых болезней;

Депрессии;

Нервных расстройств;

Онкологии;

Снижения иммунитета;

Преждевременного старения.

Его полезно включать в свое меню больным:

Артритом;

Остеоартритом;

Ревматоидным артритом;

Диабетом;

Болезнью Альцгеймера;

Гипертонией;

Атеросклерозом сосудов;

Рассеянным склерозом.

Помогает контролировать вес и снижать количество жировых отложений.

У пожилых людей и детей улучшает работоспособность головного мозга.

Употребление лосося во время беременности и кормления может повысить способность к обучению и успеваемость ребенка. У дошкольников служит профилактикой синдрома гиперактивности. Школьникам поможет хорошо переносить нагрузки.

Вред

Рыба, выловленная в море, запрещена для беременных и кормящих женщин. Она может накапливать тяжелые металлы и ртуть, которые вредны для плода и растущего детского организма.

Так как мясо рыбы в основном красного цвета, у некоторых людей возможна аллергическая реакции.

Ограничить потребление необходимо людям с ожирением и склонным к быстрому набору веса.

Употребление по меньшей мере двух порций в неделю вполне удовлетворит многие потребности организма в питательных веществах без вреда здоровью.

Читайте

Лосось – рыба, которая завоевала популярность из-за наличия в составе Омега-3 жирных кислот. Недавние исследования показали, что лосось содержит немного биоактивных пептидов, которые контролируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Порция лосося содержит (% от дневной нормы):

  • 153 ккал;
  • Витамин В12 – 236%;
  • Витамин Д – 128%;
  • Витамин В3 – 56%;
  • Омега-3 – 55%;
  • Белок – 53%;
  • Витамин В6 – 38%;
  • Биотин – 15%.

Лосось является идеальной пищей для тех, кто следит за здоровьем.

Полезные свойства лосося проявятся при регулярном употреблении рыбы. Лосось лучше всего усваивается с овощами. Салат из красной рыбы и овощей действует эффективнее антидепрессантов, которые продаются в аптеке.

Омега-3 жирные кислоты убирают воспаления и помогают восстанавливаться после болезней. При регулярном употреблении лосося лучше функционирует мозг.

Омега-3 кислоты замедляют старение организма, восстанавливая хромосомы в клетках. Женщинам после 35-ти лет рекомендуется употреблять лосось 3 раза в неделю, чтобы предотвратить появление морщин.

Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Прием в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, снижает риск появления проблем с сердцем и сосудами. Лосось предотвращает развитие аритмии, инсульта и высокого давления. Такое влияние рыбы на человека объясняется действиями аминокислот. Они понижают уровень «вредного» холестерина в крови и препятствуют рубцеванию стенок вен и артерий.

Улучшение настроения и укрепление нервной системы

Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск появления болезней мозга и возникновения депрессий. У подростков при умеренном употреблении лосося легче проходит переходный возраст. У пожилых людей снижается риск когнитивных нарушений.

Ученики школ и университетов, употребляющие лосось в пищу еженедельно, показывают лучшие результаты успеваемости, чем те, кто не употребляют рыбу вообще.

Защита суставов

В проводимых исследованиях интерес вызвал кальцитонин, который является важным женским гормоном. Он регулирует баланс коллагена и минеральных веществ в костях и тканях. Кальцитонин вместе с Омега-3 кислотами обладают уникальными противовоспалительными свойствами, оказывающими пользу для суставов.

Поддержание красоты

Полезные жирные кислоты поддерживают волосы, кожу и ногти в здоровом состоянии. Такое влияние рыбы на организм объясняется действием селена. Этот антиоксидант продается в аптеке, но получают его из мяса лосося.

С возрастом в организме человека снижается количество коллагена и на коже появляются морщины. В этом случае помогает лососевая икра. Она активизирует процесс выработки коллагена, а витамины и минеральные вещества, которые содержатся в икре лосося, стимулируют обмен веществ.

Икра лосося полезна еще и для волос. Витамины и минералы, входящие в состав икры, делают волосы гуще и придают им блеск.

Большой вред представляет для организма лосось. Он содержит токсичные вещества.

При аллергии на семейство лососевых, рыбу стоит исключить из рациона.

Лосось содержит пурины, которые ухудшают протекание подагры. При обострении заболевания полностью откажитесь от употребления рыбы, чтобы вред лосося не нанес ущерб здоровью.

Не употребляйте лосось в сыром виде. В сушах и других блюдах, где рыба не подвергается термической обработке, встречаются личинки гельминтов. Избежать неприятных последствий и избавиться от глистов помогут .

Лосось или рыба семейства лососевых – это та рыба, вкус которой обычно нравится даже тем, кто остальную рыбу просто не любит. Она не сильно уменьшается в размерах после жарки и тушения, не разваливается и не превращается в малоприятную кашицу.

В полезном лососе много питательного белка и так называемого хорошего жира. Всего 100 грамм этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D. Лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой. Те же 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. В консервированном лососе замечено повышенное содержание кальция (из-за костей).

Более подробную информацию ищите на диаграмме системы оценки пищи. Кроме указанных на диаграмме полезных веществ, в лососе содержится более чем 80 других питательных веществ, концентрация которых ниже среднесуточной нормы, хотя они тоже положительным образом влияют на наше здоровье.

В чём польза

Ученые до конца так и не выяснили, почему употребление в пищу большого количества лосося полезно для здоровья человека. Вероятнее всего, все дело в волшебной жирной кислоте омега-3, которая борется с воспалительными процессами в наших телах. Ведь именно воспаления лежат в основе многих проблем со здоровьем, включая сердечные боли, диабет, некоторые типы раковых образований и артрит. А еще омега-3 препятствует образованию кровяных сгустков – основной причины инфарктов.

Не менее захватывающими кажутся предположения людей от науки, что омега-3 обладает хорошим потенциалом для лечения болезни Альцгеймера и других возрастных проблем с памятью. Люди, получающие в достаточном количестве жирные кислоты с пищей, меньше страдают от депрессий, агрессии, суицидальных мыслей. Этот факт подтверждает 2-недельное исследование, проведенное врачами, когда участникам выдавали комплекс витаминов с омега-3. Результат: снижение агрессивных реакций на 1/3.

Итак, какие же органы и системы нашего организма скажут нам «спасибо» за употребление в пищу лосося?

Для мышц, ферментативной и гормональной систем

Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогенов. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья. Лосось богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков.

Для сердечно-сосудистой системы

В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

Для нормального метаболизма

Омега-3, витамин D и селен в совокупности усиливают действие инсулина, таким образом облегчая поглощение сахара и последовательное снижение его уровня в крови.

Для зрения

И снова вездесущие омега-3 в содружестве с аминокислотами помогают предотвратить астигматизм, сухость оболочки, потерю зрения и хроническую усталость глаз. Не сомневайтесь, наукой доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу красную рыбу, обладают лучшим зрением до самой старости.

Для нервной системы

Омега-3 – один из важных компонентов мозговой активности, улучшает память и поддерживает высокий уровень внимания в течение долгого времени. В компании с аминокислотами, витаминами A и D, а также селеном жирные кислоты защищают нервную систему от старения, действуют как природные релаксанты, расслабляют мозг. Лосось полезен также при лечении и профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона. Возможно, именно поэтому любителей рыбы считают большими интеллектуалами, чем любителей мяса.

Другие полезные свойства

Омега-3 жирные кислоты улучшают структуру кожи, добавляют яркого блеска глазам, коже, волосам и ногтям и берегут полезные бактерии в кишечнике. Лосось – универсальный источник белка для детей, пожилых и просто больных людей.

Фермерский лосось против дикого

Недавно появились противоречивые данные о пользе дикого и выращенного на рыбоводческих фермах лосося. Честно говоря, большая часть лосося, которого сегодня продают на рынках и через сети супермаркетов – фермерский лосось. А концентрация в такой рыбе вредных веществ может в 10 раз превысить норму для дикого лосося. В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Эти загрязнители попадают в рыбу через корм и оседают в жировой прослойке.

Поскольку сегодня люди едят намного больше лосося, чем лет 20-30 назад, которого природа просто не в состоянии воспроизвести сама, изменились и нормы загрязнения для красной рыбы, выращенной в искусственной среде. К примеру, в США действуют лояльные по отношению к заводчикам лосося правила USDA и FDA (Национальный онкологический институт), разрешающие довольно высокую концентрацию загрязнителей на 1 кг рыбной массы. В то время как закон, регулирующий качество дикого лосося (EPA), остается неизменным с 1984 года.

На потребительские страхи по этому поводу фермеры возражают, что в искусственных водоемах лосось получается более жирным, а значит, содержит куда больше волшебной кислоты омега-3. Однако именно из-за потенциально высокой концентрации вредных веществ многие предпочитают готовить красную рыбу таким способом, который уменьшает количество жира в готовой пище. К тому же заводской корм на основе сои, пшеницы и пр. не способствует выработке в организме рыбы омега-3.

К счастью, лосось восприимчив далеко не ко всем загрязнителям. Например, уровень ртути у дикого и фермерского лосося одинаково низкий. Если же вам обязательно нужен дикий лосось, покупайте консервы – большинство нынешней консервированной рыбы было поймано на воле.