Приготовление в термосе каши и других блюд в полевых и походных условиях. Соотношение крупы и воды. Какие крупы нужно замачивать и на сколько Каши для заваривания кипятком

  • 15.01.2024

Пшенная крупа — одна из самых древних злаковых культур. На Руси ее называли «богатырской»: пшено обеспечивает организм энергией. Регулярное употребление крупы в пищу гарантирует отличное самочувствие и хорошее настроение.

Пшенная каша

Частенько, ради того, чтобы похудеть на 2-3 кг, женщины истязают себя голоданием. Но есть другие способы, с помощью которых достигается хороший результат не только без особых усилий, но и с пользой для здоровья.

Пшено для похудения применяется в течение недели — это помогает организму разгрузиться и сбросить лишний вес (вплоть до 5 кг).

Суть такой диеты в следующем: на завтрак, обед и ужин следует съедать тарелочку пшенной каши, приготовленной без соли и масла. Стакан пшена промойте проточной водой, залейте тремя стаканами кипящей воды и проварите до готовности. «Свежеиспеченное» кушанье разделите на четыре части – по количеству приемов пищи.

Можно сделать по-другому: с вечера залить крупу кипятком, укутать емкость полотенцем и оставить на ночь – запаренная пшенная каша для похудения полезнее сваренной.

Помимо этой пищи следует пить негазированную воду и чаи, приготовленные из трав.

Найдите свою диету

Другой вариант диеты менее строгий: кашу можно комбинировать с другими продуктами. Диетменю можно дополнить несладким фруктом, низкокалорийным йогуртом, овощным салатом или нежирным кефиром.

День начните с целебного, нормализирующего пищеварение напитка: половины стакана настоя ромашки. Столовую ложку корзинок ромашки запарьте стаканом кипятка и оставьте под крышкой или прогрейте на паровой бане 10 минут (ни в коем случае не кипятите).

Спустя 15 минут после того, как выпит целебный отвар, съешьте порцию каши и овощной салат или фреш (свежеприготовленный сок). Не забывайте о величине порции: она равна пище, которая умещается в вашей ладони.

Первым обеденным блюдом может быть суп: эффективно способствует похудению пшенный супчик с чесноком.

Для приготовления блюда понадобится: полстакана крупы, полтора литра воды, одна луковица средней величины, морковка, три зубчика чеснока. Перец, соль, зелень добавляются по вкусу.

Переберите, промойте и залейте пшено водой, доведите до кипения и сварите до мягкости. Лук и морковь измельчите, и спассируйте овощи на растительном масле. Добавьте готовую заправку к пшену. Проварите суп еще немного, положите чеснок (пропущенный через пресс), поперчите, посолите, положите измельченную зелень, дайте настояться 5 минут.

Ужин должен быть легким – каша плюс овощной салат. Для салата выбирайте только те овощи, которые не вызывают вздутия кишечника.

Еще один «нестрогий» вариант

  • На завтрак — 100 г пшенной каши, два яичных белка и йогурт.
  • Обед должен состоять из 200 г каши и овощного рагу.
  • На ужин – пшенная каша(100 г) и какой-либо несладкий фрукт.

Хоть полки магазинов и ломятся от изобилия фруктов и овощей, помните, что принесут пользу только те из них, которые выращены в вашей климатической зоне. Можно воспользоваться замороженными продуктами, самостоятельно запасенными с лета. На время похудения исключите из рациона бананы, груши, виноград и дыни. Всеми остальными фруктами можно дополнить любой прием пищи.

На разгрузку становись!

Весна – самое время для «внедрения» разгрузочных дней. Начните с одного дня в неделю, затем добавьте еще один. Вы сразу почувствуете, что сил стало больше, да и лишние килограммы начнут стремительно таять. При точном соблюдении режима можно за день потерять до одного килограмма.

В этот день продолжайте пить отвар ромашки, зеленый чай и негазированную чистую воду, но все приемы пищи замените пшенной кашей.

Обратите внимание, что все варианты диеты низкокалорийные (содержат минимальное количество жиров). Если придерживаться такой монодиеты больше указанного срока, можно нанести ущерб здоровью.

Определите, что нравится вам больше: два дня разгрузки в неделю или пшенная диета в течение семи дней.

Помните, что решив устраивать разгрузочные дни, нужно придерживаться порядка. Если выбрали для разгрузки понедельник и четверг – именно в эти дни потуже затягивайте поясок. Только при соблюдении этого условия можно рассчитывать на успех.

В заключение…

Казалось бы, такое небольшое зернышко, а сколько пользы содержит — это лучший источник микроэлементов, витаминов, сложных углеводов.

Химические элементы, такие как цинк, селен, железо, фтор, магний, улучшают обмен веществ и ускоряют сжигание калорий.

Витамины группы B регулируют функции желудка и кишечника, нормализуя пищеварение.

Медленно усваиваемые углеводы освобождают организм от шлаков и токсинов, выводят ионы тяжелых металлов, снимают отеки.

Но пшенная крупа не только элемент здорового питания, но и эффективный инструмент для похудения.

Вкусная и сытная, она обладает липотропными свойствами, благодаря которым кулинарные блюда, приготовленные на основе этого продукта, препятствуют отложению жира.

Именно поэтому пшено для похудения широко используется и дает хорошие результаты — это позволяет включать пшенную кашу в меню диетического питания.

Входящие в состав пшена сложные углеводы быстро увеличивают количество сахара в крови, и человек надолго забывает о голоде.

Пищевые волокна крупы легко и быстро переваривается организмом, поэтому пшено для похудения подходит даже для людей, склонных к аллергии и имеющих слабое пищеварение.

При физических и интеллектуальных нагрузках очень трудно подобрать диету, чтобы от голодовки не страдали работоспособность, внимание, быстрота реакции. Таким людям следует присмотреться к злаковым - это природные источники углеводов, которые при правильном употреблении могут стать основным продуктом в борьбе с лишними килограммами. Например, хороша пшённая каша - средней калорийности (90 ккал, если приготовлена на воде), питательная, вкусная, сытная.

Польза для похудения

Само по себе пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Блюда из него очень нежные на вкус, перевариваются легко, побочных эффектов не вызывают. Кроме того, это один из тех немногих злаковых, в котором очень высоко содержание растительного белка, что важно при соблюдении любой диеты.

Так в чём же польза пшённой каши именно для похудения? Она оказывает на организм следующее влияние:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу почек;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует процесс переваривания жиров;
  • насыщает, блокируя голод;
  • стабилизирует углеводный обмен;
  • не просто сжигает жир, но и прекращает его накопление;
  • сохраняет объём мышц и даже способствует их росту (это благодаря высокому содержанию белка).

Вот такие полезные свойства и определяют, почему пшённая каша при регулярном и правильном употреблении способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.

Вред

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса. Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма. Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

Противопоказаниями считаются:

  • запоры;
  • сниженная кислотность желудка;
  • беременность (в этот период можно похудеть с помощью или );
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • гипотиреоидизм - нарушение функций щитовидной железы.

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Диета

Насколько эффективной оказывается диета на пшённой каше? Всё зависит от выбранного варианта, строгости меню и объёма порций, которые вы для себя определили. Классические схемы похудения выглядят следующим образом.

  • Разгрузочный день

Если вы раньше никогда не худели на пшённой каше, начать проверку стоит не с полноценной диеты, а именно с . 6 раз в день (с равными промежутками времени) нужно съедать по 50 гр основного блюда без различных добавок, а самое главное - даже без соли.

Это строгая система похудения, позволяющая сбросить до полутора килограммов. Если вы не выдержите столь пресное и скудное меню, приступы голода разрешается заглушать небольшим количеством кефира или зелёных яблок.

  • Трёхдневная диета

В рамках этой голодовки пшённую кашу придётся есть три раза в сутки: 150 гр - на завтрак, 250 гр - на обед, 200 гр - на ужин. На ланч нужно съедать 1 свежий фрукт среднего размера (рекомендуются цитрусовые, киви, зелёные яблоки и ананас). На полдник лучше употреблять что-то из молочных обезжиренных продуктов (творог, кефир или молоко).

Переносится достаточно тяжело, но как только появляется риск сорваться, есть маленькая хитрость. Добавляйте в таком случае в пшено немного соли или , или сухофруктов. Вкусовые рецепторы будут удовлетворены, а вы получите ещё один шанс довести начатое до конца.

  • Семидневная

На пшене - оптимальный вариант, потому что она предполагает более сбалансированное меню. Список разрешённых продуктов расширен: добавляются куриная грудка в небольших количествах на обед, тушёные овощи и рыба на пару на ужин. Остаётся неизменной лишь каша на завтрак. Для утоления голода между основными приёмами пищи также предлагается съедать горсть этого блюда. В то же время при соблюдении такой диеты есть риск серьёзно навредить щитовидной железе, так как может обнаружиться дефицит йода.

Более длительные голодовки диетологами не рекомендуются, чтобы не возникло проблем с гормональным фоном (нехватка йода сказывается на работе щитовидки, которая тесно связана с гормонами).

Похудение с помощью пшённой каши - процесс трудный и одновременно приятный. Он вызывает множество разных вопросов, ответы на которые нужно искать только у профессионалов. Если есть такая возможность - обязательно проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как садиться на подобную диету.

Чтобы добиться результатов, нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. За неделю до такого похудения начинайте есть пшённую кашу по утрам. Пока - со всеми возможными добавками: на молоке, солёную, с кусочками фруктов или мёдом и т. д.
  2. Пшено - обычная крупа, которая, как и все остальные злаковые, при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому можно попробовать диету на запаренной пшёнке (рецепт дан ниже).
  3. В рамках такой диеты можно есть свежие фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Иногда (через день) можно баловать себя куриным филе или рыбой на пару.
  4. Все вредные продукты (фастфуд, жареное, маринованное, копчёное, алкоголь и газировка) остаются под запретом.
  5. Хорошим подспорьем станут занятия спортом, причём сразу по двум причинам: для прорисовки мышечной массы, благодаря белку в пшене; и усиления выносливости, благодаря злаковым углеводам.
  6. Выход из диеты должен быть максимально плавным, т. е. запрещённые продукты вводятся постепенно: маленькими порциями и не более чем по 1-2 наименованиям в день.
  7. Чтобы избежать дефицита йода и проблем с щитовидной железой, с разрешения врача принимайте йодосодержащие препараты. В аптеках они представлены в широком ассортименте: Йод-актив, Йодомарин, Йодид 100, Йодбаланс.

Вопросы-ответы

  • Что лучше для похудения: пшено или гречка?

Несмотря на все свои полезные свойства, пшено не настолько эффективно, как . Из него получаются не такие вкусные и разнообразные блюда (хотя это на любителя). Оно провоцирует дефицит йода, что чревато осложнениями для гормонального фона. В нём представлено не так много витаминов и микроэлементов, как в гречке. Но самое главное - оно уступает по результативности. Так что диетологи советуют отдать предпочтение в этом вопросе царице круп - гречке.

  • Какое пшено лучше выбрать?

Результаты похудения будут во многом зависеть и от качества крупы, из которой будет готовиться основное блюдо диеты. Выбирайте ярко-жёлтое зерно - каша получится рассыпчатой и нежной. Из более светлых, почти белых крупинок она будет вязкой. Дроблёное пшено обходите стороной, потому что в нём мало полезных веществ.

  • Нужно ли промывать перед приготовлением?

Как и любую другую крупу, пшено необходимо тщательно промывать под проточной холодной водой несколько раз. Даже если вам оно кажется чистым.

Рецепты

Пшённую кашу можно готовить по-разному: с тыквой и изюмом, в духовке и мультиварке, запекать и отваривать. Подбирайте любой рецепт под свои вкусовые пристрастия - и начинайте кашеварить во благо собственному здоровью.

На воде

Несомненная польза пшённой каши на воде для похудения - её минимальная калорийность (всего 90 ккал). Поэтому именно она является основной всех строгих диет на этом блюде.

Ингредиенты:

  • 200 гр пшёнки;
  • 600 мл воды.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой.
  2. Вскипятить.
  3. Томить на медленном огне 15 мин.

На молоке

Гурманам поможет похудеть пшённая каша на молоке, которая, конечно, отличается более нежным и насыщенным вкусом, чем, когда она сварена на воде. Однако следует учитывать тот факт, что её калорийность возрастает аж до 130-170 ккал (зависит от жирности молока). Так что будьте аккуратны и не наберите случайно лишний вес с таким блюдом.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 200 гр пшёнки;
  • 500 мл молока.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, варить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить молоко.
  3. Когда вода выкипит, влить горячее молоко.
  4. Томить кашу до загустения, снять с плиты, укутать в полотенце, настаивать 20 мин.

С черносливом

Если срочно нужно прочистить организм от всего ненужного, пшённая каша с черносливом - ваш вариант. Это блюдо обладает слабительным эффектом и идеально впишется в разгрузочный день. Единственный совет - устраивайте его в выходной.

Ингредиенты:

  • 150 гр пшена;
  • 450 мл воды;
  • 5 шт. чернослива.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, поставить на огонь.
  2. Разрезать на небольшие кусочки промытый чернослив.
  3. После загустения кашу снять с плиты, укутать в полотенце, оставить на полчаса.
  4. Добавить чернослив, перемешать.

С кефиром

Ещё одно блюдо с похожим свойством - пшено с . Чтобы прочистить кишечник, на такой диете можно посидеть дня три. Можно потерять 3-4 кг.

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл кефира.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, отварить до готовности. В идеале - чтобы вся вода в процессе приготовления выпарилась. Если осталась, её нужно слить.
  2. Добавить обезжиренный кефир комнатной температуры.
  3. Перемешать.

Запаренная пшёнка

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Засыпать крупу в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. На следующий день запаренное пшено съесть в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке

Ну и для всех современных хозяюшек приятный бонус - рецепт пшённой диетической каши, сваренной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 600 мл молока.

Приготовление:

  1. Пшено залить молоком.
  2. Поместите в мультиварку.
  3. Выбрать режим «Молочная каша».
  4. По окончании перемешать.

Если вы не можете подобрать диету из-за работы, которая связана с регулярными и довольно мощными нагрузками (физическими или интеллектуальными), не обходите стороной пшённую кашу. Традиционное древнерусское блюдо, вобравшее в себя всю питательную ценность проса. Благодаря углеводам, содержащимся в ней, вы не почувствуете ни упадка сил, ни хронической усталости - верных спутников любой голодовки. Употребляйте её с умом, придерживайтесь рекомендаций диетологов - и похудение порадует вас своими результатами и хорошим самочувствием.

Пшено – это травянистый однолетний злак, который известен человечеству еще с библейских времен, однако только лишь пару столетий назад он стал более уверенно отвоевывать себе место за обеденным столом.

Мало кому известно, что первооткрывателями данной злаковой культуры считаются жители Китая и Монголии, которые, по мнению большинства исследователей, научились выращивать пшено порядка 5000 лет тому назад.

Значительно позже он становится популярен и на территории Руси, являясь главным ингредиентом «богатырской каши», способной обеспечивать организм человека всеми необходимыми питательными веществами: витаминами, минералами и самое главное энергией, которой бы хватило на любые сражения.

Всемирная слава продукта, наделенного эффективностью в борьбе с лишним весом, пришла к пшену после выхода в свет книги известного автора Лисси Мусса, в которой рассказывается, как правильное его употребление может способствовать активному сжиганию избыточного запаса жира.

В результате многие люди на собственном опыте убедились, что – это действительно уникальный продукт, который способен не только насыщать организм необходимой ему энергией, но и быть полезным инструментом для похудения.

Полезные свойства пшена и его особенности

В первую очередь хочется отметить, что пшено является наименее аллергенным видом среди всех известных зерновых культур.

Благодаря своим способностям легко усваиваться, его рекомендуют включать в ежедневный рацион питания людям, которые имеют проблемы с пищеварением, при болезнях печени и воспалении поджелудочной железы, а также при сахарном диабете и атеросклерозе.

Пшено обладает уникальным липотропным действием, которое всячески препятствует отложению в организме человека жиров, что в свою очередь крайне благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени и на процессе кроветворения, тесно связанных между собой.

Также данный злак славится своей способностью высвобождать из организма различного рода токсины, металлы и остаточные компоненты антибиотиков. За это свойство в народной медицине его заслуженно прозвали продуктом, укрепляющим тело и дающим силу, и крайне настоятельно советуют употреблять жителям крупных мегаполисов.

Пшенная каша весьма богата на растительные белки, обладающие повышенным содержанием в них аминокислот (лейцин и гистидин), которые важны для любого растущего организма. К тому же, их объем значительно превышает аналогичные показатели в составе , овсяной, ячневой и кукурузной крупы.

Кремний и фтор в составе пшена благоприятно воздействуют на состояние волос и зубов, а медь помогает укреплять мышцы и кости, придавая им особую упругость и эластичность. Также употребление пшенной каши крайне благотворно влияет на кожу и ногти, позволяя вам успешно бороться с такими проблемами, как перхоть, появление прыщей и ранних морщин.

Еще каша очень богата на витамины А, Е, В, РР, бета каротин, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, марганец, кальций, цинк, сера, железо, молибден, титан, кобальт, хром, фосфор, йод и другие), в ней содержится около 70 % крахмала, не более 3,7 % жиров, клетчатка и менее 2 % сахара.

Как использовать пшено для похудения?

Данный злак выделяется низким содержанием в нем углеводов, что позволяет применять его в борьбе с лишними килограммами двумя основными способами:

  • первый – использовать в составе низкоуглеводных диет;
  • второй – вместе с кашей выводить из организма отложенные жиры.

А вообще, – это один из самых элементарных и оптимальных видов похудения, так как сама крупа не является дорогим продуктом, поэтому вполне доступна каждому желающему. К тому же, она очень вкусная и полезная, поэтому процесс избавления от лишнего веса станет для вас настоящим удовольствием.

Еще один важный плюс заключается в том, что в пшене содержится большое количество растительных волокон, которые по своему принципу действия способны ускорять обменные процессы в организме человека, выводя при этом шлаки и токсины.


Однако чтобы добиться ожидаемого результата, вам необходимо воспользоваться следующей диетой, которая очень проста в исполнении, прекрасно переносится организмом и является достаточно сбалансированной.

Ее суть состоит в следующем: вам необходимо употреблять пшенную кашу на завтрак, обед и ужин без добавления в нее масла и соли, приготовленную по такому рецепту.

Один стакан пшена залейте тремя стаканами воды и варите до полной готовности на медленном огне, периодически помешивая. Затем добавьте в кашу зелень, сок лимона и . Полученный объем разделите на 3 – 4 части и употребляйте в течение дня без добавления какой-либо жирсодержащей пищи.

Не забывайте: перед тем как ставить крупу на огонь, хорошенечко ее промойте, чтобы каша получилась более чистой и полезной.

А можно просто с вечера залить крупу кипятком, укутать полотенцем и оставить на ночь настаиваться – уже утром каша будет готова к употреблению. В нее можно также добавить семечки кунжута или немножечко (совсем чуть-чуть). Кстати, такой метод приготовления считается более полезным, нежели привычная варка.

В период следования пшенной диеты необходимо употреблять не менее 2 литров чистой воды каждый день плюс комплекс витаминов и минералов (по совету диетолога).

Как правильно выбрать пшено для похудения?

Ровная и глянцевая структура зерна говорит нам о том, что в нем содержится достаточное количество клетчатки, которая является одним из основных компонентов в борьбе с лишним весом.

А вот лущеное пшено, которое с недавних пор можно встретить на прилавках многих магазинов в составе порционных каш (в «пакетиках»), уже не содержит волокно в прежнем объеме.

Такой вид изделия лучше оставить на полке, так оно не относится к числу полноценных продуктов питания. А вот привычная желтая крупа на развес, в которой можно встретить неочищенные коричневые просинки – это как раз то, что вам нужно.

Противопоказания

Не следует увлекаться пшенной диетой людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, в частности при запорах и пониженной кислотности желудка.

Пшено для похудения: отзывы читателей

Амели: « … С детства я не любила никакие каши, кроме пшенки. А теперь еще и узнала, насколько она полезна для моей фигуры. Читала, что у некоторых людей она горчит, но сама с такой проблемой никогда не сталкивалась, потому что всегда промываю крупу перед готовкой, потом довожу до кипения, сливаю воду и снова ставлю на огонь с чистой водичкой. Получается вкусная и полезная каша, которая часто выручает меня на безуглеводных диетах… »

Кетрин: « … С помощью пшена я наконец-то похудела, достигла желанной цели и вешу всего 53 килограмма. Это была моя мечта с детства (просто я всегда имела лишний вес). Всего я потеряла около 20 кг, представляете!? Моему счастью нет предела, поэтому могу с уверенностью советовать данный способ! … »

Лариса: « … Уже второй день на диете, но с небольшими переделками под себя (мне нельзя голодать из-за определенных проблем). Я кушаю на завтрак немного пшенной каши с бананом и чай, на обед снова пшенная каша, на ужин овощной салат и одно яблоко. Надеюсь, результаты будут! … »

Зина: « … По своему опыту знаю, что у тех, кто любит каши, никогда не возникнет такая проблема, как лишний вес. Вспоминаю Советский Союз, когда в стране отсутствовали фастфуды, производилось минимум продуктов в индивидуальной упаковке, которые можно лопать на ходу. Все кушали правильно, дома либо в столовой, поэтому и в принципе не было. А теперь многим готовить лень, вот и получается, что приходится постоянно сидеть на диетах… »

Кузя: « … Я периодически провожу разгрузочные дни на пшенке. Уже привыкла, поэтому дискомфорта никакого не ощущаю, к тому же, результатом очень довольна. Правильное питание поддерживаю, но не всегда получается его соблюдать из-за слишком активного образа жизни, когда не удается покушать что-то домашнее и здоровое… »

Дюже комфортно каши не варить, а запаривать. При таком методе приготовления не нужно стоять у плиты, помешивая и приглядывая за кашей, дозволено это время посвятить себе либо своим близким. Дабы запаривать каши, необходимо знать каждого несколько правил.

Вам понадобится

  • – крупа;
  • – вода;
  • – кастрюля, банка либо термос.

Инструкция

1. Дабы запарить гречневую кашу, переберите крупу и уберите из нее мелкие камешки и мусор. После этого вымойте ее под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Если вы любите рассыпчатую кашу, прокалите крупу на сковороде, перемешивая, пока она не подрумянится.

2. Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой. На 1 стакан гречки берите 1 стакан кипятка либо 2 стакана жгучей воды (60-80?С). Обратите внимание, низкая температура дозволяет сберечь в каше многие пригодные вещества. Посолите кашу по вкусу.

3. Укутайте кастрюлю теплым полотенцем либо пледом, поставьте около батареи. Оставьте на несколько часов. Дабы каша дошла стремительней, используйте термос с широким горлом. Дозволено также запаривать кашу в обыкновенной стеклянной банке, закрыв ее крышкой и поставив в кастрюлю с жгучей водой.

4. Если вы завариваете кашу с вечера, утром подогрейте ее в микроволновой печи. Сдобрите кашу сливочным либо растительным маслом, посыпьте зеленью, залейте молоком – по вашему усмотрению.

5. Если вы хотите запаривать рис, то приобретайте белый рис, отличнее круглозернистый. Такую крупу запаривайте таким же образом, как гречку, теснее через несколько часов она станет мягкой. Воды берите в два раза огромнее, чем крупы. Длиннозернистый рис получится больше рассыпчатым, для этого добавочно обжарьте его на растительном масле перед запариванием. Темный рис отменнее не готовить таким образом, от того что он будет слишком дерзким.

6. Овсянку запаривайте лишь на несколько минут, напротив она станет слишком мягкой и превратится в сплошную массу. Для этого насыпьте овсяные хлопья в тарелку, залейте кипятком и закройте крышкой. Через 5 минут откройте, добавьте масло, фрукты, инжир, изюм, курагу, орехи и другие ингредиенты, с поддержкой которых каша станет для вас аппетитной и пригодной.

Гречка – продукт, богатенький ценнейшими микроэлементами. Она содержит в себе существенные числа меди, фосфора, калия, марганца, фтора, магния, витамина B9 и других. Дюже значимым является тот факт, что при выращивании гречки фактически не применяются удобрения и пестициды, от того что эта культура неприхотлива к почвам и не опасается сорняков. Присутствие в гречневой крупе большого числа клетчатки делает ее красивым продуктом для желающих сбросить вес. Основное – приготовить ее так, дабы в процессе готовки гречка не растеряла своих пригодных свойств.

Вам понадобится

  • гречка 1 стакан;
  • вода– 2,5 стакана;
  • металлическая кастрюля с крышкой либо термос.

Инструкция

1. Возьмите 1 стакан (примерно 300 грамм) гречневой крупы. Скрупулезно переберите ее, удалив камешки и мусор. Промойте гречку до чистой воды.

2. Всыпьте подготовленную гречневую крупу в кастрюлю. Залейте ее 2,5-3 стаканами жгучей воды температурой около 60-80 градусов. Укутайте теплым полотенцем либо пледом и оставьте не менее чем на 4 часа, а класснее – часов на 8. Взамен кастрюли дозволено применять термос с широким горлышком. Разумеется, его не необходимо закутывать в теплое полотенце.

3. Позже того, как гречка готова, ешьте ее как обыкновенную гречневую кашу. Не позабудьте перед употреблением добавить соль либо другие специи.

Полезный совет
Гречневая диета является одной из самых результативных на сегодняшний день. Из разрешенных продуктов – запаренная гречка (без соли) и обезжиренный кефир. Время диеты – 12 дней, за которые дозволено легко расстаться с 4-5 килограммами.

Одним из знаменитых вариантов для завтрака являются каши стремительного приготовления. Казалось бы, содержимое пакетика дозволяет за считанные мгновения получить аппетитную и богатую витаминами пищу, примитивно разведя продукт жгучей водой. Впрочем пригодна ли на самом деле такая «молниеносная» каша?


Широкий выбор каш стремительного приготовления с фруктовыми, ягодными добавками, орехами и зеленью дозволяет удовлетворить пожелания всякого едока. На прилавках дозволено увидеть соленые и приторные варианты, такие каши кажутся оптимальным завтраком в условиях хронической нехватки времени. Дабы полакомиться содержимым блестящей коробки либо пакета, довольно залить смесь кипятком и оставить ее настаиваться на несколько минут.

Производство каш стремительного приготовления

Каши стремительного приготовления изготавливаются по спецтехнологии экструзии, которая используется и для сушки хлебцев. Обработка подразумевает применение высоких температур и давления. Такой способ разрешает уменьшить число влаги в сырье, следственно каши дозволено беречь длинно. Особенно безвредны для здоровья каши стремительного приготовления, на упаковке которых указано, что продукция может использоваться для детского питания.Термическая обработка, правда и занимает минимум времени, в процессе производства каш молниеносного приготовления разрушает огромную часть витаминов, содержащихся в ингредиентах. Следственно пользы продукт принесет минимум, если принесет вообще. Неестественное обогащение витаминами каш дозволяет отчасти возместить потерю целебно влияющих на здоровье человека веществ. Превосходством таких каш является и сохранение ряда микроэлементов в ходе термической обработки – цинк, фосфор, магний. Невозможно сказать, что сухие ломтики овощей и фруктов, входящие в состав каш, пагубны. Они производятся по спецтехнологии сублимации, то есть, заморозки с выпариванием жидкости. Для приготовления «стремительных» каш в ход идет не само цельное зерно гречки, проса либо риса, а хлопья. То есть, измельченное и отшлифованное зерно. Дорогие вещества же в зерне содержатся именно в его оболочке, которая удаляется при изготовлении хлопьев.

Вред и польза каш молниеносного приготовления

«Стремительные» каши, дабы продукт был вкусным и аппетитным, изготовители великодушно дополняют ароматизаторами, усилителями вкуса, сахаром и другими компонентами, влияющими на качество продукта. Также в кашах, которые требуется только залить кипятком, содержится много крахмала. Он стремительно усваивается организмом и преобразуется в сахар, что чревато образованием лишнего веса, диабета. Следственно каши стремительного приготовления невозможно есть зачастую. И, тем больше, заменять ими полновесный обед. Каши стремительного приготовления не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями пищеварительной системы, диабетикам и тем, кто сидит на диете.И все же, значительно огромнее пользы для организма вы принесете, сварив обыкновенную овсяную либо гречневую кашу на молоке либо воде. Дабы обогатить блюдо дорогими веществами, добавляйте в долю сезонные фрукты, овощи либо мед, ягоды. В случае отсутствия таковых, дозволено заменить их замороженной малиной, смородиной и другими дарами природы.

Для многих каша – это обыкновенный завтрак. В крупах содержатся витамины и неторопливые углеводы, снабжающие энергией несколько часов. Но не все каши идентично пригодны.

Овсянка – самая знаменитая каша

Овсяная крупа считается одной из самых пригодных. Овсянка – это неотделимая часть английского завтрака, а обитатели Великобритании неизменно славились своим ревностным отношением к здоровью. Эта каша надолго дарит чувство сытости, также в ней содержится масса витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией на каждый день. Женщины, соблюдающие диету, также могут включить овсянку в свой рацион. Сваренная на воде и без сахара, она не прибавит лишних килограммов. А для вкуса дозволено добавить в кашу ломтики свежих фруктов. Не используйте для приготовления овсянки знаменитые хлопья стремительного приготовления. Они специальным образом обрабатываются, теряя пригодные свойства.

Гречка – лекарство от всех болезней

Гречневая крупа может подаваться утром и в виде гарнира, и в виде молочной каши. Гречка также обеспечивает чувство сытости на огромную часть дня. Каша содержит клетчатку, без которой немыслима положительная работа кишечника. Также в крупе присутствуют антиоксиданты и фолиевая кислота. Гречка известна тем, что освобождает организм от холестерина и снижает давление. Впрочем в ней много крахмала, что стоит рассматривать любительницам диет. Пригодна не только гречневая крупа, но и листья и цветы гречихи.

Пшенка – незаслуженно позабытая каша

Пшенная каша не так знаменита, как манка либо овсянка, впрочем она так же отличается многими пригодными свойствами. Пшено содержит цинк, медь, марганец, калий и никотиновую кислоту, что помогает бороться с душевно-сосудистыми болезнями. Употребление пшенки по утрам нормализует обмен веществ, что помогает при похудении. Также в каше содержатся аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мышц.

Перловка – взамен лекарств

Перловая каша подготавливается довольно трудно – вначале ее надобно замочить на несколько часов, а после этого подогреть на водяной бане. Впрочем тарелка перловки по утрам избавит от вирусных заболеваний в период гриппа и простуды. В перловой крупе содержится лизин – вещество, помогающее организму при борьбе с вирусами. Также перловка выводит шлаки и содействует сохранению прекрасной фигуры.

Манка – не увлекаться

Несмотря на знаменитость, манная каша не является самой пригодной. Она содержит много углеводов и незначительное число пригодных веществ, а ее частое употребление способно навредить фигуре. Впрочем, вследствие своим обволакивающим свойствам, манка пригодна при воспалении желудочно-кишечного тракта. Против сложившемуся суждению, манная каша не дюже пригодна для детей, потому что отрицательно влияет на усвоение кальция.

Традиционным блюдом в России, абсолютно, считается каша. Еще в 19 веке среди знати была весьма знаменита гурьевская каша, которая является вариантом манной, но запеченной в духовке с добавлением орехов, меда, варенья и разных фруктов.

Граф Гурьев и каша

Существуют два варианта происхождения этого восхитительного десерта. Одна версия гласит, что возникла гурьевская каша в Одессе, и сотворил ее повар графа Гурьева, тот, что служил в этом городе городничим. В иной версии говорится о том, что графа Гурьева некогда пригласил на обед майор в отставке Юрусовский. На этом обеде в виде десерта была подана аппетитная, странная каша, приготовленная подлинным методом. Гурьева, человека, приближенного к императору, сложно было поразить шедеврами кулинарии, но это блюдо произвело на него незабываемое ощущение. Да такое, что он велел пригласить в столовую повара и в итоге недолгих торгов выкупил его совместно с семьей у майора. Именно следственно за кашей твердо закрепилось наименование гурьевская, правда самый крупный ее поклонник даже не знал рецепта ее приготовления. Понемножку гурьевская каша начала покорять фазенды русских дворян. И за недолгий интервал времени распространилась на все загородные особняки. А как только рецепт приготовления этого десерта вошел в печатные альманахи по кулинарии, гурьевская каша стала знаменитой и в странах Европы.

Стоит разглядеть рецепт этого необыкновенного блюда по правилам его создателя. Начать следует с приготовления основы – манной каши. В закипевшее молоко необходимо потихоньку добавлять манную крупу, которую теснее смешали с солью, сахаром и приправами. Варится данная смесь при непрерывном помешивании не огромнее 10 минут. Число манки должно быть такое, дабы каша получилась густой. После этого необходимо вскипятить сливки до образования пенки, которая и требуется для приготовления десерта. Чем огромнее вы снимите пены, тем аппетитней получится каша. Как только все будет готово, возьмите керамический горшочек и смажьте его маслом. Позже чего начинайте выкладывать ингредиенты в следующее последовательности: манка, приготовленные вами орехи, фрукты либо сухофрукты, пенка со сливок. И так несколько слоев. Позже этого установите посуду с десертом в разогретую духовку, минут на 30. При желании позже приготовления верх десерта дозволено украсить всякими фруктами либо орехами. Все, аппетитный и странный десерт готов.Гурьевская каша подготавливается и в текущее время, но сегодня рецепт ее приготовления крайне разнообразили. Стали применять сухофрукты, абрикосы, бананы, свежие ягоды и ванилин, тот, что придает блюду ошеломляющий запах.

Правдиво русское блюдо, гурьевская каша, была придумана в начале 19-го столетия. Версий происхождения наименования несколько. В любом случае, молочная каша из манной крупы с орехами, восхитительное блюдо к завтраку либо ужину.

Вам понадобится

  • – манная крупа - 60 г;
  • – сливки 33% - 350 мл;
  • – орехи грецкие - 15 г;
  • – абрикос - 1 шт.;
  • – груша - долька;
  • – курага, изюм, чернослив - 50 г;
  • – красный джем - 50 г;
  • – сахар, соль и корица - по вкусу;
  • – сливочное масло - 20 г;
  • – мята, ягоды малины - для украшения.

Инструкция

1. Приготовьте кастрюлю, отличнее алюминиевую либо из нержавеющей стали. Влейте в кастрюлю 250 мл сливок, растворите в них соль и сахарный песок. Соль и сахар добавляйте по собственному вкусу. Доведите состав до кипения, не отходя от кастрюли.

2. Отмеренное число манной крупы всыпьте в кипящие сливки. Делайте это опрятно, тонкой струйкой, дабы не образовались комочки. Мешайте кашу, пока масса не загустеет. Нагрев кастрюли поддерживайте маленький.

3. Зерна грецкого ореха обжарьте, измельчите либо раздавите в ступке. Чернослив и курагу помойте, нарежьте мелко. Чистые ломтики фруктов порежьте кубиками.

4. Духовку подготовьте, нагрейте до 220-230 градусов. Оставшиеся сливки слейте в жаропрочную посуду, поставьте в духовку. Вынесете в течение 10-15 минут, периодично снимая пенку.

5. Для сбора каши приготовьте порционные жаропрочные горшочки. Первым слоем выложите манку, покройте ее толчеными орехами. Дальше разложите ломтики сухофруктов, абрикоса и груши. Смажьте фрукты малиновым джемом, смешанным со сливочными пенками.

6. Сверху дополните манной кашей, сливочным маслом. Посыпьте сахаром, класснее каштановым. Запекайте блюдо в духовке около 20 минут. Готовую жгучую кашу украсьте листочками мяты и ягодами малины.

Видео по теме

Горошница – старое блюдо, производимое из гороха и разных специй. Часто во время приготовления к ней добавляются различные крупы, картофель, сливочные и растительные масла, многообразные копчености. Получается блюдо дюже аппетитным, сытным и благоуханным.

Рецепт горошницы с копченой грудинкой

Очень аппетитная горошница получается, если варить ее с копченостями. Для данного рецепта применяется грудинка. Нужные ингредиенты: 1 ст. гороха, 130 г копченой грудинки, соль, зелень, лукВ первую очередь необходимо поставить кастрюлю с водой на газ. Отварить горох, неукоснительно посолить его. Копченую грудинку нарезать на мелкие ломтики, переложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до происхождения жира. Мелко нарезать лук. Его, когда из грудинки начнет вытапливаться жир, также отправить в сковороду. Все перемешать и жарить до готовности лука. Позже чего добавить к ним вареный горох. Перемешать и оставить минут на 5 для настаивания. Дозволено считать, что горошница с копченостями, рецепт которой так примитивен, готова. Осталось подать ее к столу как отдельное блюдо либо в качестве гарнира.

Необычный рецепт: горошница с вермишелью и грибами

Приготовленная по данному рецепту горощница может применяться не только в обыкновенном меню, но и в низкокалорийном меню, и даже в вегетарианской кухне. Если взамен лапши и грибов в нее положить свежие фрукты либо сухофрукты, то она станет легким ужином либо красивым завтраком. Выходит, приготовление горошницы необходимо начинать со сбора нужных продуктов в одном месте, дабы все было под «рукой». Потребуется: Полкило сушеного гороха; 10 шт. сушеных белых грибов; Луковица; 200 г домашней вермишели либо лапши; 5 ст.л. растительного масла; Соль. Вечером либо рано утром, если будете готовить горошницу поздно, надобно замочить горох в подсоленной воде. Дать постоять 10-12 часов, не забывая при этом его иногда промывать. По истечении времени горох следует залить каким-нибудь бульоном (мясным, грибным и т.д.) и отварить на неторопливом огне до кашеобразного состояния. Луковицу нарезать на мелкие кубики, обжарить в масле до золотистого цвета и переложить в гороховую кашу. Все перемешать. Также перед тем, как приготовить горошницу, за 10-12 часов, нужно замочить грибы. Во время ее приготовления их следует отварить до готовности в маленьком числе воды, охладить, измельчить в блендере. Смешать грибы с горошницей. По желанию дозволено добавить немножко грибного бульона. Лапшу отварить в отдельной кастрюле и откинуть на дуршлаг, дабы стекла вода. Перед подачей на стол горошницу разложить по тарелкам с учетом числа едоков. В середину всякой тарелки положить немножко лапши. Вот и все. Рецептов, как варить горошницу, существует уйма. Основное – предпочесть тот исключительный, тот, что огромнее каждого вам понравится. Славного аппетита!

Вследствие оглавлению каротина, витаминов РР и группы В, пригодных аминокислот и минеральных веществ пшено пользуется снисканной популярностью. Включение в меню блюд из него содействует выведению токсинов, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск заболеваний душевно-сосудистой системы.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Для приготовления сытной и аппетитной пшенной каши с мясом потребуются следующие продукты:- 1 стакан пшена;- 150 г мякоти говядины либо свинины;- 2 стакана воды либо мясного бульона;- 1 луковица;- 1 ст. л. растительного масла либо смальца;- соль.Мясо скрупулезно вымойте, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками, приблизительно как на гуляш. Пшено переберите и хорошенько промойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Луковицу очистите и мелко порубите. Разогрейте в сковороде растительное масло либо смалец и обжарьте в нем репчатый лук до золотистости.В порционные глиняные горшочки положите пшенную крупу, мясо и обжаренный лук. Скрупулезно все перемешайте, залейте жгучей кипяченой водой либо сваренным заблаговременно и процеженным мясным бульоном. Посолите по вкусу. Поставьте горшочки в разогретую духовку и тушите пшенную кашу с мясом на маленьком огне в течение полутора часов.

Рецепт пшенной каши с бараниной

Дабы приготовить пшенную кашу с бараниной, нужно взять:- 400 г пшена;- 500 г баранины;- 3 моркови;- 3 луковицы;- 3 ст. л. топленого масла;- 2 ст. л. томатной пасты;- 2 лавровых листа;- черный молотый перец;- соль.Раньше каждого, отменно промойте баранину, порежьте небольшими ломтиками и обжарьте в разогретом топленом масле до образования вкусной корочки. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, добавьте к мясу и обжарьте совместно с бараниной. Морковь скрупулезно вымойте, почистите и натрите на большой терке. Пшенную крупу переберите и хорошенько промойте до прозрачности воды. После этого разложите мясо по порционным горшочкам, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист, морковь и томатную пасту. Позже этого влейте столько воды, дабы она всецело покрыла все продукты, и в последнюю очередь всыпьте пшено.Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретый духовой шкаф на средний огонь. Готовьте пшенную кашу с бараниной в течение полутора часов.

Рецепт пшенной каши с мясом в мультиварке

Для приготовления пшенной каши в мультиварке понадобится:- 2 мультистакана пшена;- 600 г мяса;- 7 мультистаканов воды;- 1 луковица;- 1 морковь;- 1 ч. л. соли;- ? ч. л. перца;- ? пучка укропа;- ? ч. л. зира;- 2 ст. л. растительного масла.Классно промойте пшено. Мясо (свинину либо говядину) вымойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками. В съемную чашу мультиварки влейте растительное масло и положите подготовленное мясо. После этого на панели установите режим «Выпечка» и время – 30 минут. Репчатый лук и морковь почистите. Луковицу мелко порежьте, а морковь натрите на огромной терке. Добавьте овощи к мясу. Хорошенько все перемешайте и обжарьте при открытой крышке. Потом всыпьте пшено, заправьте солью и специями и залейте водой. Готовьте пшенную кашу в течение часа в режиме «Плов». Перед подачей к столу украсьте мелкорубленой зеленью укропа.

В Русской Империи дорогая манная каша считалась «барским лакомством». А в советской России потихоньку превратилась в кошмар всех детей младшего возраста. Склизкая, клейкая, с комками и пенками… Принцесса превратилась в Золушку. Отчего так случилось? И как варить манную кашу, дабы она вызывала фурор у детей и взрослых?

Манка – мука огромного помола из твердых сортов пшеницы. Она варится за минуты, классно усваивается, содержит минимальное число клетчатки (0,2%), богата растительным белком и крахмалом. Это исключительная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Именно следственно ее включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В всеобщем, не каша, а какой-то праздник здоровья (разве что диабетикам она категорично противопоказана, и детям до года ее теперь не рекомендуют).

Необычайная легкость приготовления, помноженная на дешевизну и пользу для здоровья, сделала манную кашу неслыханно знаменитой. И эта же лживая простота привела к тому, что варили ее как придется, «на глазок». И получалось… невкусно.

Как сварить классическую манную кашу на молоке без комков

На самом деле правила варки манной каши примитивны. Варить манку нужно в молоке. И дюже сурово соблюдать пропорции (на литр молока – полтора стакана крупы).

Молоко доведите до кипения и, непрерывно помешивая, струйкой всыпьте манную крупу. При этом струйка не должна быть «чем тоньше, тем класснее», как предполагают многие. Дело в том, что на поверхности кипящего молока образуются пенки, и легчайшие крупинки манки не могут совладать с этой преградой. Именно следственно в каше и возникают комки. Следственно секрет варки манной каши без комков – всыпать крупу отважней.

Манную кашу нужно варить, непрерывно помешивая, одну-две минуты. Позже этого – отключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10-15 минут. За это время она «дойдет до кондиции».

Вот сейчас блюдо дозволено сдабривать маслом, добавлять ломтики фруктов либо ягоды, варенье, заблаговременно размоченный изюм … И пробовать настоящую манную кашу!

Как превратить манную кашу в десерт: самый легкой способ

Манна каша исключительно хороша тем, что красиво гармонирует с большинством продуктов, сходя и за основное блюдо, и за роскошный десерт.

Самый легкой метод приготовить десерт из манки – разлить еще теплую манную кашу, сваренную на молоке, по порционным силиконовым формочкам, позже чего остудить и выложить «мини-пудинг» на тарелку.

Подавать такую кашу дозволено со взбитыми сливками, шоколадным либо ягодным соусом, сгущенкой, вареньем… Простор для творчества здесь фактически ничем не лимитирован. Дозволено «усовершенствовать» и саму кашу, добавив в нее перед охлаждением ваниль либо корицу, ломтики мармелада либо фруктов.

В таком виде «тоскливую манку» едят даже самые своенравные дети. Исключительно отменна она в летнюю жару, когда жгучую кашу есть идеально не хочется. А чай доля такого лакомства абсолютно сойдет за полновесный завтрак.

Но, безусловно же, существуют и другие рецепты манных лакомств.

Самая вестимая разновидность манной каши – та, которую по легенде придумал граф Гурьев, министр финансов Русской империи, довольный сладкоежка. Скорее ее дозволено назвать манным тортом. Гурьевскую кашу дюже любил император Александр III, она даже фигурировала в меню праздничного обеда в честь его коронации. Это дюже трудоемкое, но в то же время дюже аппетитное блюдо.

Для того, дабы приготовить императорскую кашу, вам понадобится:

  • 1,25 л. молока либо сливок,
  • 0,5 стакана манки,
  • 0,5 кг грецких либо кедровых орехов,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана варенья без косточек,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • кардамон (либо молотая лимонная цедра, либо корица).

Очищенные орехи залейте кипятком на несколько минут, позже чего откиньте на дуршлаг, очистите от тонкой кожицы, подсушите и измельчите.

Вылейте молоко либо сливки в плоскую и широкую огнеупорную посуду и поставьте в нагретую духовку. Через некоторое время на поверхности начнут образовываться плотные, прочные молочные пенки. Когда пенка зарумянится – нужно снять ее с молока и положить в отдельную посуду, позже чего опять воротить молоко в духовку. Каждого нужно собрать с молока от 8 до 12 пенок.

На оставшемся молоке сварите манную кашу и всыпьте в нее сахар, пряности, измельченные орехи. Добавьте масло и как следует перемешайте.

В огнеупорную посуду с высокими краями налейте тонкий слой манной каши (его толщина должна быть от пяти миллиметров до сантиметра), опрятно накройте его пенкой. Дозволено посыпать пенку орехами, фруктами, цукатами и т.д. Потом нужно налить 2-й слой, переслоить пенкой и так дальше. В предпоследний слой добавить немножко варенья.

Получившуюся «слойку» нужно поставить на 10 мин в нагретую духовку. Позже этого достаньте кашу, залейте оставшимся вареньем либо украсьте фруктами, посыпьте орехами и подавайте на стол в той же посуде.

Двухслойный манник: примитивный десерт из манной крупы

Конечно, есть и больше примитивные рецепты лакомств на основе манной каши. Для приготовления двухслойного манника вам потребуется:

  • 200 г манной крупы,
  • 1,25 стакана молока,
  • 1,25 стакана ягодного сока (дозволено применять клюквенный, смородиновый, черничный),
  • сахар по вкусу.

Сварите две доли густой и приторной манной каши: одну на молоке, иную на ягодном соке.

На блюдо налейте слой молочной каши, сверху – слой ягодной и дайте застыть. Леденящий манник разрезать на куски и подать с вареньем либо взбитыми сливками.

Вместо ягодного слоя вы можете сделать шоколадный – для этого сварите манку на молоке с добавлением какао-порошка.

Манка без молока: ягодный мусс

Для приготовления этого десерта возьмите:

  • 200 г клюквы либо черники,
  • 200 г сахара,
  • 4 ст.л. манной крупы.

Ягоды разомните, добавьте полстакана кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Процедите, отожмите ягоду через марлю. Полученный сок уберите в холодильник.

Оставшийся ягодный «жмых» нужно залить водой (0.5 литра), довести до кипения, проварить 5-10 минут и процедить. В получившийся отвар добавьте сахар, доведите до кипения, всыпьте манную крупу. Проварите 1-2 минуты, дайте настояться.

После этого готовую кашу нужно охладить, влить в нее клюквенный сок (он не подвергался тепловой обработке и сберег все витамины) и взбить миксером до увеличения в объеме в полтора-два раза.

Готовый мусс разложите по креманкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Рецепт манной каши на воде: «жареная» манка

Классическая манная каша варится на молоке. Но манную крупу дозволено приготовить и на воде, сварив несладкую кашу, вкус которой будет вовсе непохож на «детскую пищу».

Для приготовления манной каши на воде возьмите:

  • 1 стакан манки,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • луковица,
  • растительное масло, соль по вкусу.

Луковицу очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Манную крупу обжарьте на сухой сковороде до ясно-каштанового цвета.

Всыпьте подготовленную крупу в кипящую подсоленную воду и варите, насыщенно помешивая, 2-3 минуты. Дайте настояться под крышкой, позже чего заправьте жареным луком.

Манная каша – частый гость на столах в русских семьях. Впрочем положительно и аппетитно сварить манную кашу оказывается настоящим искусством.

Вам понадобится

  • Манная крупа – 3 чайные ложки
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар и соль по вкусу
  • Если вы любите больше густую кашу, манной крупы берите огромнее.

Инструкция

1. Ставим на огонь молоко. Посуду желанно брать с толстым дном. Молоко до кипения НЕ доводим. Внимание! Это 1-й секрет – молоко не должно кипеть, оно должно быть примитивно жгучим. Причем, температура может быть даже не столь высока. Что-то между теплым и жгучим на самом деле.

2. Когда молоко довольно жгучее, начинаем всыпать манную крупу тонкой струйкой. И это 2-й секрет – тоненькой струйкой (мне комфортнее прямо с ладошки), дабы не образовывалось комочков. И при этом непрерывно помешиваем – это непременно, так как в этом 3-й секрет: манная каша варится на самом деле каждого несколько минут, но в эти несколько минут нужно набраться терпения и помешивать не переставая. Исключительно, когда каша близка к закипанию.

4. Каша варится на самом деле каждого несколько минут (от 3 до 15 максимум – зависит от числа и от силы огня). Когда каша доведена примерно до готовности, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем 30 мин настояться на плите. Нет смысла доводить её на огне до полной готовности. Манная каша, как и множество каш, имеет качество возрастать в объеме и плотности даже позже выключения огня. Следственно напротив, если каша вам кажется больше жидкой, чем вам хотелось бы, можете не переживать, она ещё дойдет до надобной консистенции.

Полезный совет
Вероятно, самый главный секрет, тот, что нужно осознать для приготовления манной каши – она не должна кипеть, она не должна даже вариться. Манная каша должна разбухать в жгучем молоке. Для этого и варить её нужно на небольшом огне.

Видео по теме

Обратите внимание!
Запаренная каша дюже пригодна для организма, она очищает организм от шлаков и нормализует кровяное давление, а также помогает похудеть.

Термос — одно из гениальных изобретений человечества. Даже непонятно, почему мы не пользуемся термосами чаще. Ведь они могли бы сохранять большую часть энергии и времени, затрачиваемой нами на приготовление пищи. Во всяком случае, иногда в пешем или автомобильном походе, или в другой ситуации. Например в поезде, когда самому вскипятить воду будет проблематично, а найти кипяток и приготовить кашу в термосе будет возможно и очень разумно.

Приготовление в термосе каши и других блюд в полевых и походных условиях. Соотношение крупы и воды.

Например рис обычно нужно варить около 15-20 минут, иногда больше, а можно засыпать в термос, залить кипятком и оставить на несколько часов или на ночь, и блюдо будет готово. Так, тот же рис, будет готовиться медленнее, но к тому времени когда наступит пора очередного приема пищи, он точно будет готов. При этом например, походная газовая горелка будет работать всего около 5 минут, только для того, чтобы довести воду до кипения.

Термос хорошо сохраняет тепло в течение довольно длительного времени, иногда до суток. За это время практически любая крупа успеет полностью развариться, причем, научно доказано, что чем ниже температура приготовления пищи, тем меньше разрушаются витамины и другие полезные вещества. Поэтому приготовление пищи в термосе не только экономит топливо, но и приносит пользу для здоровья.

В ненастную погоду, в условиях ограниченного времени, или при других обстоятельствах, когда нормальный процесс пищи будет затруднен или просто невозможен, можно заранее готовить пищу в термосах. Один с кофе или чаем, а другой с кашей, мясом и овощами, что по крайней мере на один день точно обеспечит вас горячей пищей. Для удобства можно купить 2-3 термоса и пользоваться ими постоянно. С узким горлышком для кофе или чая, с широким — для разных блюд.

Наиболее практичны термосы из нержавеющей стали. Термоса со стеклянными колбами конечно лучше держат тепло, но они легко ломаются при случайном падении, что рано или поздно обязательно произойдет. Поэкспериментируйте с термосом, его можно использовать не только для приготовления каши, но и для приготовления любых других блюд. Супы, овощи, рыбу и многое другое можно готовить в термосе без каких-либо изменений в рецептах. Увеличивается только время приготовления. Можно считать, что час кипячения на эквивалентен 4-5 часам томления в медленно остывающем термосе.

Будет очень удобно не терять время на готовку с утра, а всего лишь отвернуть крышку термоса и сразу получить вкусное и горячее блюдо. Для этого надо только не полениться «зарядить» термос с вечер. Засыпать в него крупу или хлопья и заварить горячей водой. При этом зажигать газовую или спиртовую горелку надо будет только для того, чтобы вскипятить воду.

Соотношение крупы и воды для приготовления каши в термосе.

Соотношение воды на количество крупы обычно зависит от размера и формы самого термоса и определяется экспериментальным путем. Можно использовать как цельное зерно, так и размолотое в крупу. Если хотите получить кашу с консистенцией пюре, то измельчите крупу в порошок. Начальные данные, чтобы было от чего отталкиваться, следующие (крупа:вода) :

Гречка – 1:2
Пропаренный рис – 1:2-3
Обычный рис – 1:4-5
Овсяные хлопья – 1:3
Молотая кукуруза – 1:4-5
Крупа пшеничная – 1:2-3
Цельное зерно пшеницы – 1:2
Цельное зерно ржи – 1:2
Просо – 1:2-3

Насыпьте крупу в термос с широким горлышком, добавьте соли и специй по вкусу, залейте кипятком. В зависимости от желания получить рассыпчатую или жидкую кашу, а также от содержания влаги в зерне корректируйте количество воды по своему вкусу. Тщательно перемешайте и плотно закрутите крышку. Через 4-5 часов каша в термосе будет готова.