Порционные судачки а ля натурель. Готовим по-булгаковски: кулинарные рецепты от ресторана массолита Суп из судака. Пошаговый рецепт

  • 22.01.2024

А-ля натюрель

А-ля́ натюре́ль I нескл. ср.

То, что имеет натуральный, естественный вид.


II прил.

Имеющий натуральный, естественный вид.


III нареч. качеств.-обстоят.

Имея натуральный, естественный виде.


Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .


Смотреть что такое "а-ля натюрель" в других словарях:

    натюрель - naturel. кулин. О продуктах в естественном виде, то же, что о натюрель. А поварскую часть <знаю> .. пять лет в аглицком клубе в ученье был.. и сервировку, и колеровку, и как подать, и насчет бланжиру.. Нда с? опять же консервы, ланшпиг..… …

    натюрель - о натюрель в натуральном виде, обнаженный (франц. au naturelle) … Словарь литературных типов

    а натюрель - Ср. О натюрель. Сельди а натюрель с салатом из горячей картофели (100 150 г). Гастрономический вестник № 187 <время Пушкина>. // ПИО 1999 9 12 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    о натюрель - au naturel. 1. кулин. В естественном виде, без кулинарных ухищрений. Картофель au naturel <вошел в употребление> в царствование ужаса <террора>. БДЧ 1835 12 4 40. Их встретили сначала не стерляди au naturel, не русские мужики из… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    анфан натюрель - * enfant naturel. Незаконнорожденный ребенок. Знаю только, что у них матери есть, ответил хозяин. Наш русачок mauvais genre брякнул бы вам: жиро.. фи! как бы вам сказать помягче, поутонченнее французы на это мастера. Я за ними назову этих… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    бёф о натюрель - * boeuf au naturel. Говядина, приготовленная по домашнему. Это так заманчиво: boeuf au naturel. РБ 1904 8 1 71 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    грандёр натюрель - * grandeur naturelle. В натуральную величину. Мне бы ужасно хотелось иметь свой портрет grandeur naturelle. Поясной или en pieds? En pieds, разумеется, было бы лучше, так как весь ensemble фигуры и туалета выступит полнее. Д. Позняк Отплата. //… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    истуар натюрель - * histoire naturelle. Естественная история, естествознание. Какие мне задавали милыя exercices.. там за границей! И как я любила заниматься histoire naturelle. Бобор. Дельцы. // ОЗ 1873 5 1 129 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    луа натюрель - * lois naturelles. Естественные законы. Lois naturelles обозначали веления самой природы относительно устройства челвоеческих обществ, неведомые невежественным предкам, но теперь открытые просвещенным разумом того или другого философа. Засулич… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    тер верт натюрель - * terre verte naturelle. Зеленые краски. Зеленая земля. Terre verte naturelle. Виннер 1950 320 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    тер д"омбр натюрель - Умбра натуральная, умбра минеральная, каледонская.. terre d ombre naturelle. Умбра красно коричневого цвета различных оттенков. Виннер 1950 346 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Журнал «Лиза. Мой уютный дом» №09/2017 , Отсутствует. «Лиза. Мой уютный дом» – журнал для тех, кто высоко ценит комфорт, хочет сделать свой дом красивым, находится в постоянном поиске свежих интерьерных идей и решений.Оборудование дома и…

По Булгакову…

Давно уже, наверное с тех пор, как впервые прочитал бессмертный булгаковский роман, не давали мне покоя порционные судачки «а-ля натюрель». Пытался углубится в суть вопроса, и понял, что однозначного ответа нет. В итоге предлагаю свое видение блюда. Не претендуя на 100% соответствие ресторану МОССОЛИТА, думаю, что очень близко к истине.
На нормальную рыбалку на Ахтубу в этом году я похоже уже не попадаю, поэтому идем ловить рыбу на рынок.

Нам попадаются шесть наисвежайших судачков весом по 200-300 грамм каждый.
К ним берем:
Пару луковиц
Корень петрушки
и сельдерея
Яйца
– 5шт.
Масло оливковое – 150 грамм
Лимон
Сухое белое
Кардамон
– 4шт.
Душистый перец горошек – 2шт.
Черный перец горошек – 6шт.
Лавровый лист
Соль , сахар .

Рыбу чистим, срезаем плавники хвосты и головы, надрезаем по хребту и снимаем с костей филе. Получаем соответственно 12 филеек. Режем половину корешков, лук - полукольцами.

Филе солим с внутренней стороны, сворачиваем рулетиком и скрепляем ниткой.

Рулетики стоя укладываем в сотейник, свободное пространство заполняем луком, корешками и специями.

Вливаем сухое вино пополам с водой примерно до уровня середины судачков, чтобы прикрылся лук. У меня получилось всего 3 стакана жидкости. Накрываем крышкой, ставим на огонь. После закипания держим на слабом огне 20 минут.

Готовим соус. Желтки сваренных вкрутую яиц протираем через сито.

Вливаем масло, вмешиваем 100 гр сахара, давим сок лимона. Взбиваем миксером до однородной массы.

Макияж «а-ля натюрель» — это своего рода классика, которая никогда не выходит из моды. И если еще недавно естественность образа была просто одним из бьюти-направлений, который периодически использовали визажисты, то сегодня смело можно сказать, что это главный тренд, покоривший все подиумы мира.

Такой макияж имеет ряд преимуществ. Во-первых, несмотря на свое название, он все-таки отлично справляется с главной задачей макияжа - подчеркивать достоинства и нивелировать недостати. Во-вторых, макияж «а-ля натурель» по-настоящему универсален. Он будет уместен и на торжественном мероприятии и в повседневной жизни. Сегодня естественный макияж визажисты все чаще используют даже в : он как нельзя лучше подчеркивает хрупкость и нежность девушек.

При всей кажущейся простоте, такой макияж довольно сложен в исполнении. Искусство не переходить грань и оставаться в выбранном стиле - подвластно не всем. Естественный мэйк-ап - это не отсутствие косметики на лице, а умение нанести её так, чтобы она не была видна постороннему глазу. Итак, попытаемся освоить эту модную технику.

Этап 1: тон
Безупречный тон - основа макияжа в натуральном стиле. Добиться эффекта сияющей здоровой кожи - задача не из легких. Начните в увлажнения. Легкий крем поможет подготовить лицо к последующему нанесению основы.


Далее необходимо замаскировать недостатки кожи, если таковые имеются. На помощь придет консилер. Зеленое средство помогает устранить покраснения, а желтоватый — отлично справится с темными кругами под глазами. Наносить корректирующее средство нужно строго на ту зону, где имеются недостатки. Не переусердствуйте!

Шаг второй - нанесение основы. Чтобы тональное средство легло идеально, визажисты рекомендуют перед использованием нанести на кожу праймер - средство, которое помогает выровнять кожу и сделать её более гладкой. На праймер тональный крем ложится легче.
Следующий этап - нанесение самого . Здесь важно подобрать оттенок идеально подходящий вашему цвету кожи. Главная задача - чтобы кожа выглядела свежей и прозрачной. Для макияжа в стиле «натюрель» недопустимо плотное покрытие, которое создает ощущение неестественности. Поэтому визажисты советуют выбирать флюиды, которые имеют облегченную текстуру, но при этом хорошо справляются со своими функциями. Для того чтобы кожа выглядела более сияющей, можно использовать хайлайтер: добавьте немного этого средства в свой тональный крем или распределите его на тех участках кожи, которые вы хотите выделить, например, на скулах.

Наносить тон нужно равномерно, чтобы не было заметно границ. Хорошо растушевывайте тональное средство, пока не будет достигнут желаемый результат.
Если существенных изъянов у кожи нет, то можно вполне обойтись только рассыпчатой пудрой для лица, оттенок которой должен быть максимально приближен к натуральному цвету вашей кожи. Пудрой следует закрепить тон и обладательницам жирной кожи, чтобы избежать появления глянцевого блеска.

Для придания свежести, вы можете использовать румяна. Важно, чтобы их цвет не был ярким. Только легкие оттенки помогут достигнуть натурального сияния. Темнокожим девушкам следует выбирать золотистые и песочные тона. Персиковые оттенки подойдут девушкам со светлой кожей.

Этап 2: макияж глаз
Тени следует выбирать мягких пастельных тонов с матовым эффектом. Для праздничного выхода можно использовать и перламутровые тени, но их нужно более тщательно растушевывать. Средства с крупными блестками для макияжа «а-ля натюрель» противопоказаны.
Что касается оттенков, то предпочтение лучше отдавать бежевой, нежно-розовой, персиковой и светло-коричневой гамме.

Если вы хотите подчеркнуть выразительность глаз, то допускается использование коричневого контурного карандаша для верхнего и нижнего века. После нанесения линии, её нужно аккуратно растушевать с помощью кисточки, чтобы она стала слегка заметной.

Тушь следует наносить в один слой. Причем использовать лучше средство без специальных эффектов. Хорошо смотрится коричневая тушь. Но если вы сторонница традиционного подхода, то черный цвет тоже вполне уместен. Главное, чтобы ресницы были накрашены аккуратно и неярко.

Брови можно подчеркнуть коричневыми тенями. Если такой необходимости нет, то просто придайте им нужную форму при помощи бесцветного геля.

Этап 3: макияж губ
Макияж губ должен быть максимально приближен к вашему натуральному оттенку. Никаких ярких помад, карандашей и перламутра быть не должно. Используйте губную помаду натурального цвета: нежно-розовую, карамельную или светло-коралловую.

Чтобы мэйк-ап был практически незаметен, можно промокнуть накрашенные губы салфеткой. Так вам удастся сохранить тон, не утяжеляя образ. Можно использовать и полупрозрачные блески для губ: они помогут оживить лицо, придав ему свежести.

Чтобы ваш макияж «а-ля натюрель» выглядел эффектно, достаточно соблюдать вышеперечисленные рекомендации и помнить о главном правиле: в умелых руках - главный козырь любой женщины.

Сегодня я опубликую несколько моих рабочих заметок, объединенных одной и той же темой - что такое натуральная красота, идет ли она всем и с чем ее едят.

Tendtobe - новый тег, я создала его для того, чтобы отмечать записи, не имеющие "сезонности" или "модности", те тенденции, которые будут на пике еще долго и которые нравятся лично мне.

***
Тема поста не случайно названа именно а-ля натюрель - сам тренд подразумевает это а-ля в первую очередь. Это не концепция, согласно которой вам можно не брить ноги и все остальные нуждающиеся в этом части тела, ходить без педикюра и маникюра, в растянутых трениках и мужниных выцветших майках - быть совсем натуральной.

Сам исток и причина появления тенденции (и, что характерно, это касается не только и не столько моды, сколько именно lifestyle) в том, что человечество банально устало от силиконовых грудей, надутых ботоксом губ, мраморных лиц без мимики и густых слоев макияжа. Даже самые стойкие оловянные солдатики, модели и дизайнеры - они не железные и сделаны из того же материала, что и мы с вами.

Более того, мир моды очень чутко реагирует на перемену интереса публики, и в конечном счете это приносит большие прибыли. Девушки (модели, it-girls, lookatme блоггеры) - уже наелись шпильками типа "испанский сапожок" и одеждой, которая требует постоянного напряжениея, "пребывания в образе". Туда же отправилось глобальное потепление и вопли СМИ на тему того, что планета перегреется, моря поднимутся и мы все утонем, надо срочно бежать спасать природу.

Итог - в тренде натуральность.

Полюбившийся блоггерам Dries Van Noten

Just Cavalli:

Alexander Mabille:

А-ля натюрель значит, что макияжа должно быть минимум, если он есть вообще, одежда должна быть комфортной, а ногам должно быть действительно удобно в обуви. Но вот какое дело - а-ля натюрель - очень трудоемкая концепция. Просто уже потому, что требует взамен искуственных "примочек" - красивых кожи и тела, безупречных волос. Именно они играют роль акцентов и украшения.



Волосы и кожа, очень наглядно:

А наши женщины, не особенно долго размышляя, что, покуда в тренде натуральность, им позволительно ходить с нечесанными посеченными волосами, обгрызанными ногтями и в застиранных футболках "пора увезти в гараж". Больше скажу, проходя мимо Большого, я видела женщин, которые в таком виде и шлепанцах пришли в театр. И это уже за гранью моего понимания, и корректности с тактичностью не предполагает.

Минусы:
1. А-ля натюрель требует ежедневной работы над собой. Это не тот случай, когда прыщи и круги под глазами замазать густым слоем тональника.

2. В фокусе волосы, они должны быть безупречными - чистыми, непосеченными и, очень желательно, естественных цветов. Если красите - безупречно прокраленными: никаких торчащих корней, отрастающих прядей другого цвета и прочих радостей.

3. Поскольку одежда довольно свободных силуэтов и из натуральных тканей, вам придется внимательно следить, чтобы она была по размеру и верх сочетался с низом. Чтобы не производить эффекта танка в чехле.

4. Придется тщательно ухаживать за ногтями и кожей.

Плюсы:
1. Укладку стоит делать максимально простой, это не отнимает много времени и литров лака для волос по утрам.

2. Нет необходимости постоянно одергивать подскакивающую мини-юбку или поправлять платье, выделяющее животик, если таковой имеется. Вы носите то, что вам комфортно - из натуральных материалов, приятное к телу.

3. Вы можете позволить себе делать маникюр бесцветным лаком, лично у меня такой держится дольше цветного, и меня не волнует, что он может облупиться в самый ответственный момент.

4. Не нужно ломать ноги на шпильках, вы ходите в удобной и красивой (тут уж спасибо моде, ее сейчас столько, что можно найти несколько пар на самый взыскательный вкус) обуви и не умираете к концу дня. Гуляем с удовольствием:)

5. Так или иначе, но этот стиль успокаивает, настраивает на релакс, даже некоторых подталкивает к здоровому образу жизни:) Небольшой, но приятный бонус... Вот такие тона и сочетания идеально подойдут.

Слово «натюрель» всегда ассоциируется у нас с чем-то совершенно естественным и натуральным, Обычно блюдо, в названии которого присутствует «натюрель», воспринимается нами как нечто совершенно натуральное и вкусное. Причем на уровне подсознания.

В любом словаре naturale переводится как - естественный, природный, натуральный и т.д.
Великий мастер пера Михаил Булгаков в своем бессмертном романе «Мастер и Маргарита» весьма лихо подогрел интерес читателя к ресторанному блюду «порционные судачки а натюрель». Значит это, что судак готовится практически в собственном соку, без лишнего.

Помнится в детстве, мы иногда ловили судаков, и готовили их совершенно без специй, только слегка посолив. Обмазывали глиной и запекали в яме с углями, оставшимися от костра. Затем разбивали затвердевший глиняный панцирь и ели руками обжигающую, но необычайно вкусную рыбу. Тем более что судак рыба деликатесная, вкусная, и практически без мелких костей, которые отравляют жизнь всем любителям рыбы.

Приготовить порционные судачки «по Булгакову» на данный момент невозможно, по причине ограничения минимального размера судака, допускаемого к вылову. Это сейчас 42 см. Такого размера судачок, уже почти судак. И приготовить судачков в 200-250 грамм, как предлагает нам подавляющее большинство рецептов - совесть не позволяет.

Поэтому и предлагается судак отварной кусками, с овощами и бульоном с минимумом специй. Порционные куски судака «а натюрель». Ничуть не хуже! Постараемся как можно меньше «улучшать» вкус рыбы разными специями и добавками. Рецепты приготовления судака — разнообразны, но чем меньше новшеств, тем лучше. И судак отварной, наверное,это самое простое блюдо.

Судак отварной «а натюрель» с картофелем и бульоном

Ингредиенты

  • 1 шт Судак
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Лук
  • 5-6 шт Молодой картофель
  • 4-5 шт Помидоры «черри»
  • Специи Лавровый лист, растительное масло, соль, черный перец горошком

Судак и овощи для отваривания

Способ приготовления судака отварного

  1. Все компоненты блюда кроме рыбы, это для гарнира, который будет готовиться одновременно с отварным судаком. Важный момент: блюдо в процессе приготовления не перемешивается.
  2. Судака очистить от чешуи, срезать плавники, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост отрезать, и оставить для бульона. С тушки рыбы срезать филе, тщательно удалив крупные кости. Нарезать филе на порционные куски весом 70-80 гр, хотя — размер на ваше усмотрение, но рекомендую, чтобы кусочки были по ширине как длина спички, т.е. не более 5 см.
  3. Нарезать филе судака. С судачьей головы, хвоста, плавников и костей сварить 0.5 л бульона. Бульон процедить через ситечко, не через марлю, иначе вкус марли будет преследовать вас вечно.
  4. Лук очистить и нарезать кружочками. Нужно чтобы кружочки остались целыми. Морковку очистить и нарезать кружочками, не слишком тонко. Помидоры «черри» вымыть и удалить зеленые хвостики.
  5. Далее понадобится глубокая сковородка или сотейник, но подойдет и кастрюля. В сотейник влить 3-4 ст.л растительного масла и смазать им всю внутреннюю поверхность. Разложить кусочки судачьего филе. Между кусочками филе воткнуть кружочки моркови и лука. По краю сотейника разложить молодой картофель. Если картофель крупный - можно порезать на куски. Ближе к краю воткнуть между картофелинами 2-3 лавровых листика и помидоры «черри». Все ингредиенты блюда должны быть в один слой в сотейнике.
  6. Добавить 6-7 целых горошин черного перца. Блюдо немного посолить, буквально 1 щепотка соли. Путь лучше судак отварной будет немного несоленым, чем пересоленным.Уложить рыбу и овощи в сотейник
  7. Залить рыбу и овощи бульоном, полученным при отваривании голов, хвостов и прочего. Влить 2 ст.л растительного масла. Довести до кипения, и, убавив огонь почти до минимума, тушить под крышкой в течение 45 мин. Блюдо должно томиться. Через 15 мин от начала термообработки надо осторожно изъять из блюда лавровые листики и помидоры «черри». Лавровый лист выбросить, а помидоры отложить для будущего гарнира. А рыбу и овощи продолжать варить положенное время.Залить бульоном и тушить под крышкой
  8. По окончании готовки судака отварного выложить на блюдо, разложить вокруг гарнир: картофель, лук, морковку, помидоры «черри». Украсить зеленью петрушки и полить небольшим количеством бульона, оставшегося от готовки.
  9. Собственно судак отварной «а натюрель» готов. Кто не любит отваренный лук - может его выбросить. Бульон, оставшийся после готовки, слит в чашки и подать вместе с судаком.
  10. Судак отварной вкусен как горячим, так и холодным. При охлаждении судак отварной немного застывает, и становится особенно вкусным.Судак отварной «а натюрель» с картофелем и бульономСудак отварной «а натюрель» с картофелем и бульоном