Полезный перекус! Чипсы из свёклы. Звонкий хруст, легкий перекус: органические свекольные чипсы Чипсы из свеклы - рецепт приготовления

  • 02.01.2024

Давид Симсиве , шеф-повар сети ресторанов «Оджахури»:

«В грузинской кухне есть очень вкусное блюдо, которое может быть как отдельной закуской, выступать в качестве намазки для бутербродов или подаваться как гарнир к мясу и птице. Речь идет о пхали — вегетарианском паштете с грецкими орехами и разными овощами. Попробуйте приготовить его с отварной свеклой».

Ингредиенты (на 4-6 порций). 800 г отварной свеклы, одна красная луковица среднего размера, 150 г грецких орехов, 4 веточки кинзы, 1 стебель сельдерея, зерна граната для украшения, соль и перец по вкусу.

Инструкция . Отварите свеклу до готовности, остудите и почистите. Пропустите через мясорубку лук, сельдерей и свеклу, перемешайте, добавьте измельченный грецкий орех, соль, специи. Слепите шарики по 50 г, при подаче украсьте зернами граната.

Свекольник с капучино из тархуна


Карло Греку и Гиви Хатисов, шеф-повара ресторана One Pot :

«Даже если вам кажется, что лето вот-вот закончится, — это не повод расстраиваться. Лучше приготовьте себе на обед или ужин легкий летний суп — свекольник. Подавать его, кстати, можно не только холодным, как это делают в жару, но и подогреть, если на улице дождливо и прохладно».

Ингредиенты (на 4 порции). 250 мл свежевыжатого свекольного сока, 200 г огурцов, 300 г помидоров, 100 г сладкого болгарского перца, 1 ч. л. соуса ворчестер, кусочек бородинского хлеба, щепотка сахара, соль по вкусу. Для капучино из тархуна: 100 г тархуна (эстрагона), 100 мл воды, 5 г лецитина, соль по вкусу. Для подачи: 1 редиска, половинка небольшого огурца, четвертинка болгарского перца, веточка базилика.

Инструкция . Все ингредиенты для супа поместите в блендер и измельчите в пюре. Посолите свекольник по вкусу. Для капучино из тархуна: все ингредиенты взбейте в блендере в пену. Холодный или горячий суп разлейте по тарелкам. Сверху разложите листики базилика, мелко нарезанные редис, огурец и болгарский перец. Ложкой выложите сверху на суп капучино из тархуна.

Салат с брынзой и свеклой по старому сербскому рецепту


Жарко Караклаич , шеф-повар ресторана «Н.Тесла» :

«Очень простой салат, который не потребует от вас ни специального оборудования, ни кулинарного опыта. Если отварить свеклу заранее и хранить ее в неочищенном виде в холодильнике, то приготовление этого салата займет у вас считаные минуты. Отличный вариант для быстрого, вкусного, полезного и легкого ужина».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 свекла небольшого размера, 20 г брынзы, 100 г микса листьев салатов, 1 ч. л. растительного масла, соль по вкусу.

Инструкция . Отварите свеклу в течение 2 часов, охладите, почистите и нарежьте крупной соломкой. Нарежьте микс салатов. Смешайте салат и свеклу, добавьте масло и соль. Выложите на тарелку, сверху натрите на терке брынзу.

Мильфей из свеклы с авокадо


Алексей Беседин , бренд-шеф сети ресторанов Il Forno :

«Легкое веганское блюдо, которое заменит вам поднадоевший салат. Вообще, свекла с авокадо сочетаются очень хорошо, так что вы можете в дальнейшем по-разному экспериментировать с этими двумя продуктами. Авокадо только выбирайте спелое — его нежная мякоть хорошо подчеркнет вкус отварной или запеченной свеклы».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 свекла отварная небольшого размера, 1 томат черри, горсть рукколы, 3 ржаных гренки, 1/2 ч. л. бальзамического крема. Для соуса гуакамоле: 1 авокадо, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Инструкция . Свеклу запеките в фольге в течение часа при 180°С, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими слайсами. Для соуса измельчите все ингредиенты в блендере. Соус гуакамоле выложите слоями, чередуя со свеклой, повторите три раза. Украсьте блюдо помидором черри, рукколой и гренками, добавьте несколько капель бальзамического крема.

Равиоли из свеклы и граната


Рустам Тангиров, шеф-повар ресторана Sixty :

«Если хотите удивить гостей или близких оригинальной закуской, то попробуйте приготовить равиоли со свеклой и гранатом. В ресторане мы делаем эти равиоли в привычном виде, но дома предлагаю вам сделать вариант проще — так называемые открытые равиоли, когда края “теста” не скрепляются, а начинка просто помещается между двух тонких слайсов».

Ингредиенты (на 1 порцию). 100 г свекольного фреша, 100 гранатового фреша, 4 г агар-агара, 1 небольшая свекла, 100 г зерен граната.

Инструкция . Смешайте свекольный и гранатовый фреши и доведите до кипения. Добавьте агар-агар и варите 20 секунд. Пробейте блендером и разлейте через сито на противни, застеленные пергаментной бумагой. Дайте остыть и вырежьте из получившихся пластин круги диаметром 8 см. Свеклу запеките до готовности, затем остудите и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу смешайте с зернами граната, выложите на одну половинку каждого круга из фреша и накройте второй. При подаче украсьте зернами граната.

Карпаччо из свеклы


Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»:

«Одно из популярных ресторанных блюд со свеклой — карпаччо. Самое главное в его приготовлении — очень-очень тонко нарезать продукты. Свеклу можно отварить, запечь в духовке или даже использовать сырую. Вместо тофу сверху вы можете покрошить сыр с плесенью, домашний пресный или брынзу, а кедровые орешки заменить на фундук или грецкие».

Ингредиенты (на 1 порцию). 150 г свеклы, 1 томат среднего размера, веточка тимьяна, 1 щепотка цедры лимона, 1 щепотка цедры лайма, 1 щепотка цедры апельсина, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. кедровых орехов, 20 г тофу, соль и сахар по вкусу, 1 ст. л. заправки из болгарского перца.

Для заправки из болгарского перца: 1 шт. болгарского перца среднего размера, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 л воды, 4 ст. л. оливкового масла,

Инструкция . Заправка из болгарского перца: перец очистите от семян, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус и сахар, варите на медленном огне до выкипания жидкости на 80%, пробейте в блендере и добавьте масло. Снимите кожу с томата, разрежьте его на дольки, посыпьте цедрой, листьями тимьяна, солью, сахаром и полейте оливковым маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 90°С, на 3 часа. Свеклу запеките в течение 40 минут при температуре 180°С, почистите, нарежьте тонкими слайсами и выложите на большую тарелку. Сверху выложите томаты и посыпьте орехами. Перемешайте заправку и полейте томаты и орехи. Перед подачей посолите, поперчите и покрошите сверху тофу.

Рецепты здоровой еды: Иногда хочется перекусить чем-то пусть не очень полезным, но зато вкусным, например, чипсами. С этим рецептом не возникает дилеммы "вкусно или полезно", потому что такие свекольные чипсы не требуют большого количества масла. Их можно подать на стол в качестве закуски перед основными блюдами, а можно в качестве одного из основных блюд (особенно подойдёт для фуршета). И они полностью веганские!

Свекольные чипсы - вкусно и полезно

Иногда хочется перекусить чем-то пусть не очень полезным, но зато вкусным, например, чипсами. С этим рецептом не возникает дилеммы "вкусно или полезно", потому что такие свекольные чипсы не требуют большого количества масла. Их можно подать на стол в качестве закуски перед основными блюдами, а можно в качестве одного из основных блюд (особенно подойдёт для фуршета). И они полностью веганские!

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

    3 свёклы среднего размера, очищенные

    оливковое, рапсовое или подсолнечное масло

    соль и перец по вкусу

    2-3 грубо нарезанные веточки розмарина

Как приготовить:

1) Разогрейте духовку до 190 градусов и настройте так, чтобы тепло концентрировалось в середине. Нарежьте свёклу очень тонкими кружочками, настолько тонкими, насколько это возможно. Отлично, если ломтики немного заворачиваются в трубочку. Лучше всего для этого использовать специальный нож для чистки овощей, но можно взять и обычный острый нож. Будьте аккуратны!

2) Распределите ломтики по двум противням и слегка сбрызните их оливковым маслом. Добавьте щепотку соли и аккуратно выложите сверху розмарин, затем перемешайте. Следите за тем, чтобы ломтики лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.

3) Выпекайте на средней полке духовки в течение 15-20 минут, пока ломтики не подрумянятся и не станут хрустящими (можете проверять время от времени при помощи вилки). По истечении 15 минут следите за тем, чтобы они не подгорели, поскольку это обычно происходит очень быстро.

4) Достаньте чипсы из духовки, остудите, переложите в пиалу и подавайте на стол.

Полезная информация

Помимо остальных полезных веществ (витамины группы B, минеральные соли и другие), свёкла содержит бетаин, который способствует снижению артериального давления и усвоению организмом белка. Но самое главное - то, что это вещество не разрушается при нагревании, таким образом запечённая свёкла сохраняет эти полезные свойства.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Ученые Принстонского университета установили, что чипсы могут вызывать зависимость. Причиной этому служит большое содержание в них масла и углеводов. Однако не все готовы в один миг отказаться от хруста любимой закуски. Без нанесения вреда здоровью можно каждый день радовать себя свекольными чипсами именитых брендов или домашнего приготовления.

Найден секрет пользы снеков из свеклы

Овощные чипсы – это натуральный продукт растительного происхождения. Он не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок. Хрустящие снеки из свеклы станут диетическим и вкусным перекусом. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру, а также пищеварительную систему.

Какая энергетическая ценность

Калорийность 100 г свекольных чипсов, которые можно купить в магазине, составляет 476 ккал, из них (среднее значение):

  • углеводов – 74,3 г;
  • белков – 4 г;
  • жиров – 13 г.
Свекла содержит флавоноиды способные снизить артериальное давление

В состав чипсов входят флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления и снятию сосудистых спазмов. Также продукт содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и ниацин. Эти витамины оказывают положительное воздействие на функционирование мозга, улучшая память и мышление.

Свекольные чипсы содержат бетаин – естественный антидепрессант. Благодаря ему снеки считаются отличным средством для поднятия настроения.

На вкус и цвет…

Чипсы имеют приятный сладковатый вкус, практически не отличающийся по ощущениям от вареной свеклы. Во время приготовления в домашних условиях их вкус можно разнообразить специями: розмарином, острым перцем, тимьяном, ламинариями, сухой аджикой.


Тонкие свекольные пластины можно съесть в сыром виде или запечь

Тонкости выбора

Чтобы не стать врагом своему здоровью необходимо тщательно подходить к выбору готовых овощных чипсов. Качественный продукт обязан:

  • включать только свеклу, масло и натуральные специи;
  • не содержать ГМО, вкусовых добавок и консервантов;
  • иметь бордовый цвет снеков и правильную округлую форму.

Срок хранения продукта – 365 дней при температуре не более 25˚С и относительной влажности 75%.


RHYTHM

Чем похрустеть: 3 рецепта приготовления снеков

Чтобы домашние свекольные чипсы получились вкусными и аппетитными, главное – тонко нарезать овощи и правильно добавить специи и пряности. Паприка, смесь перцев и прованские травы добавят закуске аппетитности и фантастического аромата.

Медовые снеки из свеклы в дегидраторе

Для приготовления легкой закуски понадобится:

  • Красная свекла – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Меда – 0,5 ч.л.
  • Тимьян по вкусу.

Чтобы получить пикантные овощные чипсы необходимо:

  1. Предварительно вымытую свеклу завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180˚С в течение 2 часов.
  2. Очистить овощ от кожуры и нарезать дольками толщиной не более 1 см.
  3. Сделать маринад из меда, соевого соуса и лимона.
  4. Залить им свеклу и добавить тимьян.
  5. Дольки выложить на сетку и сушить в дегидраторе при температуре 50˚С на протяжении 12 часов.

Используя эту технологию, можно также приготовить снеки из сырой свеклы. Готовые чипсы имеют хрустящую структуру, кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Как приготовить в сушилке и духовке

Для приготовления модной закуски понадобится скромный набор ингредиентов.

Чтобы приготовить свекольные чипсы в конвекционной сушилке или духовке необходимо:

  1. Взять овощи плотной и сочной структуры.
  2. Очистить их от кожуры и листовой розетки.
  3. Острым ножом или мандолиной нарезать слайсы толщиной 1 мм.
  4. Сделать маринад из соли, перца и оливкового масла.
  5. Вылить слайсы свеклы пряной смесью и оставить на 30 минут.
  6. Застелить противень пергаментом и осторожно выложить овощи зубочисткой.
  7. Сушить чипсы в конвекционной печи при температуре 135˚С или в духовке – при 150˚С на протяжении 60 минут.

Свекольные чипсы можно подавать как отдельное блюдо и украшать салаты, первые или вторые блюда

Ассортимент в России

Найти натуральные снеки можно в магазинах, которые специализируются на продаже органических и полезных продуктов.

В интернет-магазинах России можно купить эко снеки из красной свеклы по выгодной цене с быстрой доставкой по всем регионам страны.

Свекольные чипсы – это вегетарианский продукт, который может также стать здоровым перекусом для ребенка в школе. Диетические снеки не содержат сахара, глютена, дрожжей и яиц, а также обеспечивают чувство сытости на несколько часов.

Как же быть, если хочется иногда посидеть с бокалом вина в хорошей компании, но чтобы не было потом мучительно больно за съеденное в состоянии алкогольного опьянения? Проявить лицемерие и поискать закуски полегче!

Ингредиенты:
Две небольшие свеклы
Два зубчика чеснока
Три столовые ложки воды
Столовая ложка оливкового масла
Соль, перец, сухая смесь «Прованские травы»
Нарезать свеклу тонкими ломтиками. Ножом – тогда ломтики получаются толщиной 1,5-2 мм, или овощечисткой – тогда получается совсем тонкая стружка.

Измельчить и перемешать (можно в блендере) чеснок, воду, масло, соль, перец, травы. Поясню про воду и масло: после нескольких опытов мне понравилось соотношение 3:1. Если совсем не добавлять масло, чипсы получаются пересохшими, если добавить больше – на мой вкус, слишком жирными. Если не мариновать совсем и намазать «раствором» сверху, получается безвкусно, так как свекла не успевает пропитаться. Впрочем, все зависит от духовки и прочих условий, так что идеальные пропорции у каждого свои.

Положить свеклу к глубокую миску и залить «маринадом», оставить на несколько часов, иногда перемешивая.


Разложить ломтики свеклы на противне и поставить в духовку. При температуре 150 градусов приготовление займет минут 25, если же свекла нарезана «стружкой», то достаточно 15 минут. Лучше не оставлять будущие чипсы без присмотра и регулярно заглядывать в печь, потому что очень важно не передержать.

Полезные чипсы готовы!

Несколько слов о вариациях на тему (для вдохновения)

Точно по такому же рецепту получаются отличные чипсы из моркови (еще один прекрасно полезный овощ!)
Чипсы «в восточном стиле»: чеснок и прованские травы сменяются кумином, кориандром и кардамоном…
…а иногда – в кавказском, с хмели-сунели.

Приятного аппетита!

Описание

Свекольные чипсы представляют собой овощную стружку, нарезанную с помощью шинковки или овощерезки, толщиной максимум 2 мм. Сделать свекольные чипсы своими руками действительно вкуснейшими и аппетитными можно при помощи пары хитростей. Ломтики, нарезанные до полупрозрачности, даже в домашних условиях получатся нежными и хрустящими. Больше ароматических свойств чипсам добавят специи: сбор прованских трав и ассорти из перцев. Предпочтительно готовить овощные чипсы в духовом шкафу, дегидраторе или аэрогриле. При запекании следует использовать пергамент: свекольные ломтики к нему почти не прилипают. Для того чтобы свекольные чипсы пропеклись равномерно и были с хрустящей корочкой, нужно разложить их таким образом, чтоб они имели границы между собой, и не забывать переворачивать домашние чипсы в процессе готовки. А сохранить лакомое блюдо можно в любом контейнере с плотной крышкой в прохладном сухом месте.

Достаточно просто попробовать на вкус пару кусочков закуски, чтобы понять, что перед таким лакомством устоять невозможно. Это здоровая еда, с ней вы будете хорошо себя чувствовать на протяжении всего дня. Вкусные овощные чипсы легко готовятся и по времени проводят в духовке около часа.

Необязательно быть ярым поклонником свеклы, чтобы полюбить такие чипсы. Если решите удивить гостей загадочным блюдом или просто захотите полакомиться натуральным продуктом, то в приготовлении вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (по желанию)

Шаги приготовления

    Подготовить все необходимые продукты и заняться очисткой свеклы. Желательно не убирать с овоща ботву (хвостик), а только очистить кожуру для того, чтобы последующая подготовка свеклы была проще и безопаснее.

    Нарезать свеклу можно с помощью овощерезки, шинковки, ломтерезки и даже ножа. Важно, чтобы кружочки были максимум 1,6-2,0 мм в толщину. При нарезке овоща нелишним будет воспользоваться перчатками. Будут ли они тканевыми или прорезиненными – неважно, главное – уберечь руки от порезов.

    В большой миске смешать соль, перец и оливковое масло. Опустить в масляную смесь ломтики свеклы и оставить там на 30 мин для пропитки. К тому же за это время благодаря соли из овощей выделится лишняя влага. Пока чипсы настаиваются, следует включить и разогреть духовку до 300 градусов Цельсия.

    Просушить свекольные чипсы с помощью бумажного полотенца и выложить дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Выпекать блюдо примерно 60 мин или пока большая часть свеклы полностью не высушится, и ее края приобретут зажаренный вид. Не ждите равномерного приготовления ломтиков, так как они разные по размеру. Зато «разнокалиберные» кусочки помогут определиться с вкусовым предпочтением .

    Выложить домашние свекольные чипсы на тарелку и дать немного остыть. Закуска хорошо сохраняется при комнатной температуре, для длительного хранения ее можно заморозить. После холода чипсы на несколько минут помещаются в разогретый до 300 градусов по Цельсию духовой шкаф. Как закуска свекольные чипсы хороши сами по себе, но по желанию к блюду можно добавить рыбный мусс, несладкий йогурт или мягкий сыр.

    Приятного аппетита!