Морковь по корейски углеводы. Корейская морковь. Сколько калорий в морковке

  • 10.01.2024

В меру острая, в меру сладкая, в меру кислая… Морковь по-корейски, эта любимая многими пикантная закуска, давно приглянулась хозяйкам. Она и праздничный стол украсит, и семейный ужин разнообразит: сколько ни приготовь – вмиг разлетится по тарелкам.

А уж как корейская морковь принарядит домашнюю пиццу – и на вид аппетитно, и очень вкусно! Сколько же калорий содержится в обильно сдобренной специями моркови?

Благодаря витаминному и минеральному составу этот овощ смело можно назвать лекарственным продуктом питания: витамины С, Е, К, РР, группы В, а также бета-каротин, из которого наш организм синтезирует полезнейший витамин А. А кроме того – железо, йод, медь, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, марганец, и это – далеко не полный список того, что можно извлечь из такой обычной, будничной моркови.

Неудивительно, что врачи самых разных направлений медицины наперебой хвалят корнеплод и были бы совсем не против того, чтобы пучки сушеной морковки продавались в аптеке.

Ведь именно моркови под силу день за днем преображать наш организм:

  • входящие в ее состав вещества борются со свободными радикалами, провоцирующими рост раковых опухолей;
  • известный своими антиоксидантными свойствами бета-каротин помогает, кроме того, сохранять кости крепкими;
  • регулярное употребление моркови поможет мягко очистить печень от токсинов;
  • содержащийся в корнеплоде калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • трудно переоценить и ту роль, которую играет в нашем организме витамин А. Орлиное зрение, бесперебойная выработка половых гормонов, отменный жизненный тонус, крепкий иммунитет, шикарные волосы, кожа и ногти – вот результаты его работы.

Примечательно, что объедаться этим овощем, чтобы извлечь из него максимальную выгоду для своего здоровья, совсем необязательно: 100 грамм тертой моркови в день будет более чем достаточно.

Полезные качества корнеплода раскроются, если употреблять в пищу не только корнеплод в свежем виде, но и блюда из него. В первую очередь, конечно,- морковь по-корейски, ведь продукт в этой закуске не подвергается термической обработке, а значит, ни капельки своей пользы не теряет!

Впрочем, этому блюду присущи и свои, особые качества: оно прекрасно стимулирует пищеварение. Неслучайно подают его в самом начале трапезы: и аппетит разжигает, и калорийность его невысока.

Калькулируем калории

Калорийность лакомства по-корейски и вправду совсем невелика: 100 грамм ее содержат 112,6 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1,2 грамма /8,2 грамма / 9 граммов. При этом калорийность сырой морковки составляет 34–41 ккал на 100 грамм в зависимости от сорта. Почему же калорий в готовом продукте в несколько раз больше?

Энергетической ценности ему добавляют специи, а главное – обязательное в рецепте растительное масло, калорийность которого очень высока. Ведь всего 100 грамм подсолнечного масла содержат почти 900 ккал! К счастью, в корейской моркови его нужно совсем немного.

Калорийность морковки может увеличиться, если подойти к процессу готовки творчески и разнообразить традиционный рецепт (морковь, растительное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, молотый перец, кориандр) другими ингредиентами. К примеру, маринованными огурчиками, грибочками, баклажанами, луком, морской капустой.

Тут уж, конечно, придется учитывать, сколько калорий содержится в добавках. Например, 100 грамм морской капусты содержат 49 ккал, а маринованных грибов – 18–24 ккал, в зависимости от сорта.

Впрочем, сколько дополнительных ингредиентов в морковь по-корейски ни добавляй, очень уж калорийной эта закуска все равно не получится: продукты, обладающие чрезмерно высокой пищевой ценностью, со сдобренным приправами корнеплодом по вкусу ну никак не сочетаются.

Рецепт всем на зависть, или Готовим идеальную морковь по-корейски

Классический рецепт хорошо известен: 1 кг натертой на специальной терке моркови смешать с 5 ст. л. уксуса, половиной стакана растительного масла, 3 ст. л сахара, 1 ч. л. молотого перца, щепоткой кориандра, головкой пропущенного через пресс чеснока. Через несколько часов закуска готова.

Однако и в таком нехитром деле, как приготовление моркови по-корейски, есть свои тонкости:

  • если вы хотите, чтоб морковь получилась более мягкой, растительное масло сперва разогрейте, но не доводите до кипения. В него также можно добавить пряностей по вкусу;
  • улучшить вкус блюда, но не увеличить существенно при этом число калорий, поможет свежая кинза;
  • слишком острый вкус закуски смягчит горсть дробленых грецких орехов или кунжутных семечек;
  • под воздействием тепла чеснок зеленеет, поэтому если вы заливаете морковь разогретым маслом, добавляйте свежий чеснок в последнюю очередь.

Впрочем, какой рецепт морковки вы ни избрали бы своим фирменным, и сколько порций блюда вы по нему ни приготовили бы, можете быть уверенными: закуска закончится еще до того, как успеет основательно промариноваться. Слишком уж мало в ней калорий и слишком уж много в ней богатых оттенков вкуса!

Морковка – двулетнее растение, которое в первый год своей жизни образует корнеплод и розетку листьев, а во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковка широко распространена не только в России, но и в средиземноморских странах, Австралии, Африке, Америке. Всего насчитывается шестьдесят видов морковки.

Морковку добавляют почти во все блюда – первые блюда, вторые блюда, салаты. Что касается последних, то широкое распространение получила морковка по корейски. О ней поговорим подробнее.

Морковка по корейски давно уже стала популярным и любимым блюдом для многих. Без этого пряного яркого салата зачастую невозможно приготовление некоторых кушаний, в состав которых входят длинные тонкие соломки сочного корнеплода.

Вообще морковка по корейски происходит из традиционного блюда корейской кухни – капуста с пряностями или кимчхи. Во времена СССР пекинскую капусту, которая являлась необходимым ингредиентом согласно рецепту, достаточно сложно было достать, поэтому в блюдо стали добавлять морковку. В таком исполнении блюдо пришлось по душе русскому человеку, и морковка полностью вытеснила капусту.

Калорийность морковки по корейски низкая, причем кто- то считает ее салатом, кто-то закуской, а кто-то вообще приправой. Как бы то ни было, благодаря низкой калорийности морковки по корейски, а также ее остроте и пикантности, она пользуется в нашей стране стабильным спросом.

Купить морковку по корейски можно в любом магазине, но многие домохозяйки предпочитают готовить ее дома, необходимо только запастись нужными специями и набором приправ. Так сколько калорий в корейской морковке?

Калорийность морковки по корейски примерно равна 112,6 килокалориям на сто грамм продукта.

В состав морковки по корейски входит определенное число правильно подобранных компонентов. Самый главный из них, конечно, морковка. Чтобы приготовить морковку по корейски, необходимо выбирать корнеплоды среднего размера, потому что они обладают сочностью и содержат массу полезных веществ. Очищенную морковку нарезают длинной тонкой соломкой при помощи ножа или специальной терки для морковки по корейски и смешивают с растительным маслом и необходимыми приправами.

Основными пряностями, входящими в состав морковки по корейски, являются молотый красный и черный перец, чеснок, измельченные семена кориандра, уксус, сахар, соль. Растительное масло для заправки салата можно выбрать любое, количество сахара также регулируется по вкусу. Кроме этого, к морковке по корейски часто добавляют и другие продукты, придающие блюду пикантность и новый вкус: баклажаны, грибы, репчатый лук и другие.

Польза морковки по корейски

Калорийность морковки немного ниже, чем калорийность вышеупомянутого продукта и ее полезные свойства, о которых поговорим чуть позже, известны каждому. А есть ли польза у морковки по корейски? Конечно, есть. Оказывается это блюдо улучшает процессы пищеварения из-за того, что представляет собой острую закуску. Оно способствует выделению желудочного сока и тем самым усиливает аппетит. При регулярном употреблении морковки по корейски укрепляются стенки сосудов.

Польза морковки по корейски скрыта также и в рецептуре ее приготовления, при которой сохраняются важные витамины. Например, витамин С нужен организму для нормального состояния сосудов, а витамин В благотворно влияет на здоровье капилляров, в свою очередь витамин РР известен сосудорасширяющим действием.

Состав морковки

Калорийность морковки низкая, всего 44 килокалории на сто грамм продукта. Кроме того, морковка – это кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины группы С, К, В, Е, РР и самые разные микроэлементы: магний, фосфор, железо, медь, кобальт, калий.

Кроме того, что калорийность морковки низкая, она является лидером по содержанию каротина, который в организме превращается в витамин А. Как известно, витамин А – это здоровая кожа, волосы, ногти и хорошее зрение. Достаточно съедать всего 30 грамм морковки в день, чтобы набрать ее суточную норму.

Калорийность морковки заключается также в большом количестве клетчатки, по этой причине она помогает при ожирении и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Польза морковки

Морковка полезна при самых разных заболеваниях: бронхитах, малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, при заживлении ран.

Морковка оказывает на организм глистогонное, антисептическое, желчегонное и отхаркивающее действие. Как профилактическое средство сок морковки снимает утомление, улучшает зрение, цвет лица и аппетит, повышает сопротивляемость к разным простудным заболеваниям. Но нужно соблюдать умеренность при употреблении сока морковки, так как в больших количествах он вызывает вялость, сонливость, головную боль и даже рвоту.

Сколько калорий в морковке

Как уже было отмечено выше, калорийность морковки составляет 44 килокалории на сто грамм продукта.

Многие люди, сидящие на каких-либо диетах, интересуются не только вопросом о том, сколько калорий в корейской морковке, но и вопросом – сколько калорий в морковке вареной и тушеной?

Сколько калорий в корейской морковке, вы уже знаете – калорийность составляет 112,6 килокалорий на сто грамм продукта.

Сколько калорий в морковке вареной? Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что калорийность морковки вареной ниже, чем калорийность свежей морковки и составляет 33 ккал на сто грамм продукта. Кстати, отварная морковь является любимым гарниром англичан, который традиционно подается к мясу в 19-00.

Сколько калорий в морковке тушеной? Калорийность морковки тушеной составляет 44 ккал на сто грамм продукта. Следует заметить, что калорийность морковки тушеной и калорийность морковки свежей одинаковая. Это говорит о том, что даже при термической обработке морковки, в ней сохраняются почти все полезные вещества.

Вред морковки

Несмотря на низкую калорийность морковки, она имеет некоторые противопоказания. Вред ее не настолько велик, но имеет место быть. Морковку нельзя употреблять людям, страдающим воспалением тонкой кишки и при обострении двенадцатиперстной кишки.4.7142857142857

4.71 из 5 (7 Голосов)

Общая калорийность моркови по-корейски на 100 грамм составляет всего 135 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 8,8 г;
  • углеводов – 12,7 г.

Витаминный состав моркови по-корейски представлен витаминами А, В, С, РР, К, Е. В продукте много магния, кальция, хлора, железа, фосфора и других минеральных веществ.

Калорийность спаржи с морковью по-корейски на 100 грамм 95 ккал. В 100 г продукта 1,5 г белков, 7,2 г жиров, 6,1 г углеводов.

Калорийность капусты с морковью по-корейски на 100 грамм

Калорийность капусты с морковью по-корейски на 100 грамм 130 ккал. В 100 г продукта 1 г белков, 5,5 г жиров, 19 г углеводов.

Польза моркови по-корейски

Уже давно доказана большая польза моркови по-корейски для организма и хорошего самочувствия. Если регулярно кушать данный продукт, то можно получить следующие положительные эффекты для здоровья:

  • острота закуски способствует активной выработке желудочного сока, что, в свою очередь, стимулирует процесс пищеварения;
  • продукт содержит большое количество специй, поэтому отлично повышает аппетит;
  • благодаря обогащению закуски витаминами С, РР, корейская морковка рекомендуется для укрепления сосудов, улучшения иммунитета;
  • содержащийся в моркови бета-каротин считается лучшим средством для поддержания здоровья глаз;
  • богатый микроэлементный состав моркови по-корейски способствует улучшению работы желчного пузыря, печени.

Вред моркови по-корейски

Незначительная калорийность моркови по-корейски совершенно не означает, что данный продукт можно есть в больших количествах. Закуска противопоказана при:

  1. нарушениях в работе кишечника и желудка;
  2. язве;
  3. гастрите;
  4. проблемах с поджелудочной железой;
  5. аллергических реакциях на специи и морковь;
  6. не стоит переедать морковью по-корейски беременным и кормящим женщинам.

При злоупотреблении может проявляться следующий вред моркови по-корейски:

  • обостряются язва и гастрит;

Вкус некоторых иноземных блюд так пришелся по душе россиянам, что они сразу же включили их в свой рацион. Один из таких заморских деликатесов – морковь по корейски. Калорийность этого салата у многих вызывает подозрения, потому что он очень сытный. Острая закуска настолько вкусна, что от нее невозможно оторваться, а как это скажется на фигуре?


Кто придумал морковь по-корейски?

Этот вопрос может показаться странным – ну, конечно, корейцы. На самом деле, в Корее о таком кулинарном шедевре даже не слышали. Изобрели эту закуску местные, советские корейцы. Они взяли за основу блюдо из своей кухни – кимчи, которое готовят из пекинской капусты и пряностей. Так как первый ингредиент достать было сложно, его заменили морковью. Овощ справился с задачей настолько успешно, что новое блюдо быстро вошло в список самых любимых кушаний.

Сегодня существует множество рецептов, по которым готовят морковь по корейски. Калорийность на 100 г зависит от того, какие компоненты используются для приготовления деликатеса. Поэтому совершенно неправильно делать однозначный вывод о том, что его нельзя употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Сколько калорий содержится в классическом салате морковь по корейски?

Острая закуска из моркови и специй – уникальное блюдо. Оно отличается не только аппетитным ароматом и отменным вкусом: в нем содержится много ценных для организма веществ. Что же до того, сколько калорий в моркови по корейски, то тут возможны варианты.

Начнем с закуски, которая готовится по классической рецептуре. Ее ингредиентами являются, кроме сладкого корнеплода, чеснок, молотый красный и черный перец, кориандр, кунжут, растительное масло. Все это заливается специальным маринадом из соли, сахара и уксуса.

В традиционном салате по-корейски (в 100-граммовой порции) насчитывается 134 ккал. И виновата в таком количестве килокалорий совсем не морковь. Ведь ее вклад в энергетическую ценность этого блюда составляет всего 35 ккал. Прочие калории вносят такие высококалорийные продукты, как сахар (398 ккал на 100 г) и масло (899 ккал). На жиры в этом салате приходится 84 ккал, на углеводы 43 ккал, и совсем небольшая доля энергетического запаса – это белки. Они пополняют калораж на 7 ккал.

Кулинарные вариации: новые ингредиенты – добавочные калории?

Хозяйки постоянно совершенствуют популярный салатик, добавляя в него различные ингредиенты. Понятно, что из-за экспериментов энергетическая ценность будет не такой, как у обычной моркови по корейски, может быть меньше или больше. В соответствии с рецептурой она становится такой:

  • сгрибами – от70до75ккал;
  • сдобавлениемспаржевойфасоли – 90-95ккал;
  • скапустой – около115ккал;
  • сосвининой – до185ккал.

Исходный рецепт неплохо разнообразить различными продуктами - лишь бы они гармонировали с главными компонентами закуски по вкусу. Это позволит добиться новых его оттенков и подобрать вариант с минимальным содержанием калорий (что важно для тех, кто обеспокоен проблемой избыточного веса).

Есть ли польза от корейской морковки?

К сожалению, вкусные, а особенно – острые блюда не всегда оказываются полезными для организма. Но корейская морковь является исключением из этого правила. И дело не только в том, какая калорийность у этого салата: у моркови по корейски полно других достоинств. В ней присутствует клетчатка, поэтому она активно участвует в пищеварительном процессе. Благодаря наличию специй и уксуса блюдо содействует интенсивному образованию желудочного сока. Это помогает расщеплению и выведению из организма жиров. Но употреблять такую закуску на завтрак не рекомендуется, чтобы не нанести «травму» слизистой желудка.

Хотя калорийность моркови по корейски, приготовленной с растительным маслом, гораздо больше, чем у сырого оранжевого овоща, в таком блюде присутствуют витамины. Это А, С, В-комплекс, РР, причем они легко усваиваются организмом и оказывают на него благотворное влияние.

Придерживаясь диеты для похудения, всем хочется, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Многие не желают отказываться от привычных излюбленных блюд, чтобы не подвергать организм лишним потрясениям во время похудения. Тогда и возникает вопрос: можно ли есть морковку по корейски на диете?

  1. Состав и КБЖУ закуски;
  2. Общие принципы питания для похудения;
  3. Морковь по корейски и система правильного питания;
  4. Противопоказания;
  5. Выводы.

Состав и КБЖУ закуски

Морковь по корейски — традиционный для стран бывшего СССР салат с довольно незатейливыми компонентами. Благодаря невысокой цене и оригинальному вкусу эта пикантная закуска уже много десятилетий сохраняет свою популярность и готовый салат легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Простота рецепта делает корейскую морковку доступной и для домашнего приготовления.

Основным компонентом закуски является морковь, нарезанная специальным способом — длинной тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи смешиваются с растительным маслом, сахаром, уксусом и различными приправами. Пикантный острый вкус моркови по корейски придают чеснок, молотый чёрный и красный перец, семена кориандра и соль. Калорийность готового салата колеблется в пределах от 110 до 140 ккал на 100 грамм. В первую очередь это зависит от пропорций масла и сахара, которые добавляют к корнеплоду. Расчет показателей БЖУ также может отличаться ориентировочно на 10% в большую или меньшую сторону, но в среднем составляет на 100 грамм:

  • Белки 1,2 г;
  • Жиры 8,2 г;
  • Углеводы 9 г.

Альтернативные показатели БЖУ для корейской моркови:

  • Белки 0 г;
  • Жиры 9 г;
  • Углеводы 12,9 г.

Большую опасность для здоровья представляет способ приготовления морковки по корейски, так как овощи со специями контактируют с сильно подогретым растительным маслом. Если нагрев масла будет проходить слишком долго, то в нем могут образоваться канцерогены.

Общие принципы питания для похудения

  1. Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора — фастфуда, газировки и прочего.
  2. Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
  3. Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.

Морковь по корейски и система правильного питания

Итак, можно ли есть морковь по корейски на диете? Рассмотрим корейскую морковку с точки зрения правил питания при снижении веса. Серьезную опасность для худеющих представляет сахар, добавленный в салат . Он легко провоцирует резкий инсулиновый скачок в крови, в результате которого организм вскоре снова потребует простых углеводов. Избыток сахара в этом случае превращается в жир. Таким образом, употребление корейской морковки на диете может спровоцировать срыв и перебор углеводов при следующем приеме пищи. Также важно понимать, что когда вы едите корейскую морковь, купленную в магазине, никто не гарантирует качество использованных для приготовления продуктов и точность при расчете калорийности. Такая острая закуска помогает выделению желудочного сока и перевариванию пищи. Однако приправы (чеснок, перцы, кориандр, а самое главное — уксус) вызывают повышение аппетита, что чревато перееданием.

Еще важно знать, что соль и специи, входящие в состав закуски имеют свойство замедлять выведение жидкости из организма. Поэтому людям с заболеваниями почек, печени и отечностью лучше не включать корейскую морковку в питание на своей диете.

Анализируя КБЖУ этого блюда, легко заметить, что содержание жиров в нем довольно высокое, и такую закуску следует воспринимать как полноценное блюдо, а не просто как легкий овощной салатик. Если взять усреднённое значение 1300 ккал в сутки как норму калорийности для молодой женщины средней активности при снижении веса, то салат морковь по корейски весом 100 грамм составит 10% от общей калорийности суточного рациона. В то же время количество жиров займет 15-30% от общего рекомендованного количества жиров в сутки — это слишком высокое значение для закуски и больше подходит для полноценного приема пищи.

Из плюсов не забудем упомянуть про высокое содержание клетчатки в моркови.

Благодаря этому, как и после других овощных блюд, быстрее наступает чувство насыщения, и улучшается перистальтика кишечника.

Противопоказания

Если у вас диагностированы заболевания поджелудочной, желудка или печени, то придерживайтесь строгой диеты и ограничений в питании. Можно ли употреблять в пищу корейскую морковь при такой диете? Однозначно нет! Также противопоказано это блюдо при сахарном диабете, гастрите, язве и панкреатите.

Нельзя есть этот салат детям и беременным женщинам.

Выводы

Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!