Кто любит пиццу больше всех? За что люди любят пиццу Почему все любят пиццу

  • 24.03.2024

Пицца – знаменитое итальянское блюдо, ставшее символом этой страны. Можно много говорить о разных достоинствах пиццы – о том, насколько просто ее готовить, и насколько вкусной она получается. Аналоги пиццы есть во многих кухнях. Некоторые народы считают ее фаст-фудом. А повара тем временем продолжают готовить вкуснейшие пиццы и даже ставить рекорды на предмет выпекания самой большой и тяжелой пиццы. Но при этом многие забывают, что пицца обладает неплохими лечебными свойствами.

Многие ученые-медики проводили исследования, которые доказывали то, как пицца полезна для здоровья. В конце 90-х годов XX века исследователи из Миланского института фармакологии установили, что регулярное наличие пиццы в рационе снижает риск возникновения раковых заболеваний. В исследовании принимали участие более 9000 итальянцев. В результате исследования была установлена следующая закономерность: риск получить рак был намного выше у тех, кто исключал пиццу из своего меню или вовсе никогда ее не пробовал. Лечебный и профилактический эффект пиццы объясняется наличием в ней специй, пряностей, томатов и особое тесто – бездрожжевое, которое не вызывает в желудке процессов брожения.

Тем, кто любит поваляться на пляже под лучами солнца, рекомендуется съедать перед принятием солнечных ванн кусочек пиццы. Оказывается, это удивительное блюдо обладает еще и защитными свойствами от ультрафиолета. Такой эффект обеспечивается наличием в рецептуре пиццы томатов. В сочетании с сыром, оливковым маслом, яйцами, мукой, майонезом, перцем и солью томаты способны повысить защитные свойства организма почти в шесть раз. Согласно мнению некоторых исследователей, чтобы обеспечить себе надежную защиту от воздействия агрессивных лучей, достаточно съедать одну пиццу в две недели.

Несмотря на все достоинства пиццы, остаются те, кто считает это блюдо фастфудом. Пицца бывает очень актуальной в условиях постоянной нехватки времени и отсутствия возможности ждать, пока приготовят сложное и изысканное блюдо. Именно это натолкнуло одного итальянского архитектора на мысль о создании пиццы в виде конуса. Россано Босколо впервые представил свое необычное кулинарное творение на выставки в Милане. Представленный им продукт назывался Коно-пицца и имел огромный успех. Рецепт блюда особо не менялся, состав ингредиентов остался тот же. А вот форма пиццы стала иной, очень удобной для употребления пиццы в качестве фастфуда. Пиццу в виде конуса очень удобно есть даже на ходу, что является достойной конкуренцией хот-догам и сэндвичам.

Пиццу можно встретить в кухнях всех народов мира. Понятно, что она имеет несколько измененный вид, но суть остается той же. Например, в Японии делают своеобразную пиццу «окономияки». Если переводить это название с японского, то буквально получится «жарить все, что вы хотели бы съесть». Готовится такая пицца достаточно просто: жареная лепешка, изготовленная из теста и морепродуктов, смазывается специальным соусом. На лепешку выкладываются совершенно любые ингредиенты – все ограничивается только фантазией повара. Сверху окономияки присыпается сушеной стружкой тунца – именно вкус этого ингредиента делает такую пиццу необычно колоритной.

Пицца постоянно становится участницей каких-либо кулинарных соревнований. На разных конкурсах выпекают самые большие или самые тяжелые пиццы. В 1990 году в Сингапуре сделали пиццу, диаметр которой был равен 34 метрам. Через два месяца после этого рекорда в Южной Африке приготовили пиццу еще большего размера – диаметров в 37 метров. Для приготовления этого гиганта было израсходовано 45000 кг муки, 90 кг соли, 18000 кг сыра. В 2004 году сделали пиццу диаметров в пять метров. А в 2006 году была выпечена пицца длиной 240 метров. Над этим шедевром старались повара из итальянского города Пезаро. Понятно, что при таком размере форма пиццы явно не могла быть круглой, но на изумительном вкусе это совершенно не сказалось.

Фестиваль пиццы «Pizzafest»
Изобретения для хранения пиццы
Гранит кулинарной науки
Японская пицца окономияки
Нью-Йоркская пицца: гигант с Манхеттена
Чем хороша пицца с грибами и курицей
Пицца, которую ни с чем не перепутаешь
Визитная карточка итальянской кухни
Сицилийская пицца: открыть Грецию
Австралийская пицца: абориген или колонизатор?
Что придает пицце пикантность?
Без чего пицца не пицца
Разговоры о пицце
Как приготовить тесто для пиццы
Тонкости приготовления пиццы
Особенности русской пиццы
Что вы еще не знали о пицце
Что такое десертная пицца?
Пицца на десерт
Осетинские пироги с доставкой
Что закажем из еды сегодня?
Пицца и здоровое питание – вещи несовместимые?
Заказываем пиццу!
Путешествие пиццы по странам мира

Выбравшись далеко за пределы Италии, пицца регулярно претерпевает изменения, в зависимости от того, в какую местность она попадает. К примеру, попав в Индию, пицца «разжилась» маринованным имбирём, соевым творогом и фаршем из баранины. Понятно, что в исконной, сугубо итальянской версии таких ингредиентов не было.

Японская версия богата кальмарами и прочими морепродуктами. Пакистанцы добавляют в пиццу массу приправ, наиболее популярной из которых считается острый карри. Примечательно, что основным производителем пиццы является США, а не солнечная Италия. Количество пиццерий в этой стране приблизилось к гигантской цифре – 65 тыс. штук.

Итальянские переселенцы привезли во многие страны не только спагетти и крепчайший итальянский кофе, но и пиццу, за что им можно сказать «спасибо». Ведь они подарили всему миру очень вкусное, сытное, а иногда даже полезное блюдо. Это они избавили хозяек от вечной заботы – «что приготовить на ужин». Достаточно просто заказать пиццу, чтобы решить вопрос питания целой семьи, или влюблённой парочки, или компании старых добрых друзей. Жители Киева могут это сделать на портале: http://pizza33.ua/ .

Самая популярная пицца в мире

Маргарита. Это не просто женское имя, а название самой известной и популярной пиццы. Это своего рода стандарт, указывающий на то, какой именно должна быть настоящая пицца. Все остальные виды – это по сути лишь разновидности Маргариты. Базилик, помидоры и оливки – это обязательные ингредиенты, равно как и небезызвестный сыр Моцарелла. Пицца получила своё название в честь одной королевы и была придумана ещё 125 лет назад.

Почему пицца любима во всём мире?

Виной всему – расплавленный сыр. Это не так давно доказали учёные, которые своё открытие объясняют очень просто. В состав сыра обязательно входит молочный белок – казеин, который на головной мозг человека воздействует примерно, так же как и кокаин. Вероятно, «пищевая наркомания» у человека возникает именно на этой почве, и чем больше он потребляет этого продукта, тем сильнее его зависимость. Хотя, уж лучше зависеть от казеина, нежели чем от кокаина.
А вообще, люди любят пиццу по трём причинам:
  • За отличный вкус. Какой бы ни была пицца, она всё равно порадует своего потребителя.
  • За простоту приготовления. Кто готовил пиццу самостоятельно, то знает, что испечь эту вкуснейшую лепёшку очень просто.
  • За универсальность. На роль начинки годятся буквально все продукты, имеющиеся в холодильнике.

Сюда идут и для получения гастрономического удовольствия, и с надеждой открыть для себя те блюда, которые не осмелишься приготовить дома, и с уверенностью в уровне сервиса, интерьера, атмосферы и престижности заведения.

В этом кафе совпадает всё. Вкусно, красиво, комфортно, уютно и денег хватает. Меню такое, что дети выберут по вкусу и предпочтениям, гурманы не разочаруются в ассортименте, малоежки съедят полную порцию, а маленькие обжорки утолят голод.

На еще один вопрос, в чем секрет пиццерии, есть единственный и однозначный ответ: семейное кафе должно строиться семьей.

«Пиццерия Плюс» - детище семьи Антона и Елены Серковых. Именно так - детище. Сначала, когда супруги жили в Тагиле и посещали местные пиццерии, вместе вынашивали мечту о собственном кафе. Затем, вернувшись в Алапаевск, занялись реализацией мечты. При поддержке друга Евгения Лаврентьева открыли кафе на привокзальной площади. Проработали вместе полгода, поняли, что к чему. Евгений занялся другим делом, а супруги Серковы переехали в центр Алапаевска и превратили небольшое помещение на улице Ленина в невероятно популярное среди горожан место. Поняли, что кормить людей нравится обоим, но хочется еще и условий, комфорта, воздуха, шика. Хотелось предложить новый уровень предоставления услуг. И чтобы с порога, да что там с порога, чтобы издалека увидев помещение, хотелось в него зайти, а войдя, не разочароваться.

Удалось? Антон и Елена уходят от ответа. Говорят, что это решают посетители. А вот здесь все очевидно.

Кафе работает с 11:00 до 23:00. В 11:30 уже несколько столиков занято. В обед - полный зал. В течение дня приходят компании, парочки, семьи. Кто-то и деловые вопросы решает за обедом. Одно кафе становится средоточием, свидетелем жизни и судеб алапаевцев. Есть постоянные посетители. Новичков становится все меньше. Разве только кто-то «бывалый» приведет гостей города в кафе с уверенностью, что столичный гость по достоинству оценит сервис кафе.

Трудно ли было достичь всего этого? Тем более что супруги Серковы - первооткрыватели. Это они познакомили алапаевцев с «итальянским хлебом».

Мы всегда хотели открыть свой бизнес, - говорит Антон Юрьевич. - Получилось. Бизнес налажен. Сейчас мы работаем для клиента. Контролируем качество продукта, сотрудничаем только с постоянными проверенными поставщиками, внимательно относимся к обслуживанию. Наша задача, чтобы весь коллектив - и в зале и на кухне - работал слаженно. Чтобы наши посетители уходили довольные. И когда слышим, как клиенты говорят, что придут снова, для нас это лучшая благодарность и признание.

Антон говорит «для нас», подчеркивая, что вместе они могут многое. Антон - и в семье и на работе - главный, шеф. Елена - хозяйка. Он отвечает за финансы, многочисленные оргвопросы, дисциплину. Елена за интерьер, меню, атмосферу в коллективе. Вместе они построили и новое современное здание. Изучали вопросы строительной индустрии, требования общепита. Старались, чтобы и внутри и снаружи все было максимально удобно. Оборудование - столы и духовые шкафы на кухне - эргономичное. В зале каждые три месяца-полгода обновление интерьера, вокруг кафе благоустроенные территория и парковка. Антон и Елена занимаются любимым делом, поэтому выкладываются по полной и вкладывают в дело всю душу. Им в помощь два администратора: Светлана Усманова и Мария Серкова - девушки, которым доверяют руководители и которых уважают в коллективе. Сам коллектив, основной костяк, сложился давно. Меняется только состав официантов.

На вопрос о перспективах и расширении Антон, улыбаясь, отвечает, что лучше в одном месте все делать качественно, чем распылять свои силы. Да, не скрывает, что иногда клиенты недовольны временем ожидания. Но зная, что его коллектив и он сам делают все оперативно и ответственно, понимает, что, к сожалению, они уже не всегда могут повлиять на превышение спроса над предложением. Порой просто не хватает мощностей предприятия.

Будут ли еще перемены? Конечно, да! Ведь руководители кафе - молодые, амбициозные и очень перспективные. Не в их привычках останавливаться и тихонько почивать. Нет, наоборот! Обязательно еще появятся новые блюда (в зависимости от сезонов или предстоящих праздников), будет последующее обновление интерьера. И, надо заметить, это не просто «улучшизмы», это новаторство. Чтобы быть в ногу со временем, чтобы любой посетитель смог удовлетворить свой гастрономический вкус, чтобы про Алапаевск не говорили, что в нем сходить семьей некуда.

17 июля «Пиццерия Плюс» отметила свой день рождения - 14 лет. День рождения, значит, очередной рубеж, подходя к которому, подводишь итоги. Какой главный итог пиццерии Серковых? За 14 лет неизменным осталось только название главного продукта кафе - пицца. А все остальное - ингредиенты, их «содружество» в рецепте, форма подачи, сервис постоянно совершенствуются. А как известно, совершенству нет предела. Значит, алапаевцы станут свидетелями новых перемен, дегустаторами новых блюд, которые обязательно придутся по вкусу. По-другому и не будет. Ведь дело ведет семья!


Ну или почти все)))
Домашняя пицца


Этот рецепт я увидела в передаче «Едим дома». Он очень прост в исполнении, а получается очень вкусно. Тесто получается средней толщины, слегка хрустящее.
Ингредиенты:
Тесто:
1 чайная ложка сухих дрожжей
150 г теплой воды
1 чайная ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
1 стол.ложка растительного масла
2 стакана муки
Начинка:
Салями
Помидоры
Болгарский сладкий перец
Оливки
Лук (по желанию)
Твердый сыр
Томатный соус/кетчуп
Приготовление:
Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар, масло. Соль смешать с мукой. Постепенно, небольшими порциями всыпать муку в жидкость.
Замесить мягкое тесто. Отставить на 20 -30 минут в укромное сухое место без сквозняков.
Пока тесто отдыхает, приготовить ингредиенты для начинки.
Тесто раскатать в пласт. Толщина пласта зависит от вашего вкуса. Я раскатываю в 0,5 см. Наколоть корж вилкой и поставить в разогретую духовку.
Через 15-20 минут вытащить основу для пиццы из духовки. Смазать кетчупом, уложить начинку, посыпать сыром и любимыми травками.

Гавайская пицца



Ингредиенты:
Для опары:


2 ч/л сахара
Для теста:
4 стакана муки
1 ч/л соли
4 ст/л растительного масла
1 яйцо
Для начинки:
2 ст/л кетчупа
2 ст/л ананасового пюре

100 г ветчины

Приготовление:
Тесто:
Раньше готовила этот рецепт пиццы традиционным способом, т.е. смешивала ингредиенты, долго вымешивала, потом ждала чтобы тесто подошло, еще раз вымешивала и выпекала.Но сейчас делаю этот рецепт в микроволновке (особенно когда холодно) и выходит быстро и чудесно.Особенно когда холодно и надо искать тепленькое местечко для подхода теста. Попробуйте и вы!

Тесто в этом случае надо вымешивать около 10 мин.Когда оно уже не липнет к рукам и бестящее, гладкое на вид - значит уже готово. К тому же если шлепнуть по нему ладошкой, будет звучать как мячик.
1 стакан теплой воды (38-40 градусов, не больше)
2 ст/л сухих дрожжей хорошего качества
2 ч/л сахара

Пока опара подходит смешать:
4 стакана муки
1 ч/л соли
4 ст/л растительного масла
1 яйцо




По прошествии этого времени снова вымесить тесто в миксере 2 мин. на второй скорости и еще раз поставить в микроволновку на 15 сек. на 5 мощность (50%).Оставить на 10 мин.


Я сначала выпекаю наколотое вилочкой тесто (без начинки) в течении 10мин. (в зависимости от духовки), потом его вынимаю, раскладываю начинку и ставлю еще на 20-25 мин.
Начинка:
2 ст/л кетчупа
2 ст/л ананасового пюре
сыр моцарелла тертый или нарезанный тонкими пластинками
100 г ветчины
небольшая баночка консервированных ананасов порезанных кубиками
На подготовленный диск пиццы выложить кетчуп и ананасовое пюре (брала покупное).Можно также использовать ананасовое пюре из детского питания.
Хорошо смешать кетчуп и пюре прямо на диске и намазать этой смесью всю поверхность пиццы.
Затем сверху разложить внахлест пластиночки моцареллы, кусочки ветчины и кубики ананаса.
Выпекать при 250С 20-25 мин. (в зависимости от духовки) пока сыр не приобретет немного золотистый оттенок.
Все! Кушать подано! Наслаждайтесь!!!
Примечание:
Кубики ананаса должны быть обязательно консервированными, потому что свежий выделяет слишком много жидкости и начинка превратится в суп.
Кубики ананаса необходимо отбросить на дуршлак и дать стечь соку.

Пицца с копченой курочкой и шампиньонами



Ингредиенты:
Для опары:
1 стакан теплой воды (38-40 градусов, не больше)
2 ст/л сухих дрожжей хорошего качества
2 ч/л сахара
Для теста:
4 стакана муки
1 ч/л соли
4 ст/л растительного масла
1 яйцо
Для начинки:
томатный соус
сыр моцарелла
350 г свежих шампиньонов
1 копченая куриная грудинка
1 большая луковица
щепотка сухого орегано
2-3 зубочка чеснока
100 г тертого голладского сыра
Пригтовление:
Тесто такое же как и в гавайской пицце, но расскажу еще раз.Это тесто можно сделать
традиционным способом, т.е. смешивать ингредиенты, долго вымешивать, потом ждать чтобы тесто подошло, еще раз вымешивать и выпекать. Но я сейчас делаю этот рецепт в микроволновке (особенно когда холодно) и выходит быстро и чудесно.Особенно когда холодно и надо искать тепленькое местечко для подхода теста.
В любом случае тот же самый рецепт и с теми же самыми ингредиентами можно приготовить и традиционным способом.
Тесто в этом случае надо вымешивать около 10 мин. Когда оно уже не липнет к рукам и бестящее, гладкое на вид - значит уже готово. К тому же если шлепнуть по нему ладошкой, будет звучать как мячик.
1 стакан теплой воды (38-40 градусов, не больше)
2 ст/л сухих дрожжей хорошего качества
2 ч/л сахара
Все это смешать и оставить на 15 мин. чтобы подошло.
Пока опара подходит смешать:
4 стакана муки
1 ч/л соли
4 ст/л растительного масла
1 яйцо
Я смешиваю все это в миксере с насадкой для вымешивания теста на 2 скорости и добавляю понемногу уже подошедшую опару.Вымешивать надо 5 мин. на этой же скорости.
Затем тесто надо выложить в пластиковую смазанную растительным маслом глубокую посуду и затянуть пищевой пленкой.
Поставить посуду с тестом в микроволновку на 25 секунд на 5 мощность (50%).
Потом,не вынимая, оставить его на 30 мин.
По прошествии этого времени снова вымесить тесто в миксере 2 мин. на второй скорости и еще раз поставить в микроволновку на 15 сек. на 5 мощность (50%).Оставить на 10 мин.
Вымесить немного тесто (чтобы только вышли пузырьки) на этот раз руками смазанными растительным маслом и готово! Тесто можно выпекать.Из этой нормы получаются 2 больших пиццы по 36 см в диаметре каждая или 6 индивидуальных диаметром 17 см.
Тесто выпекать в хорошо прогретой духовке 450F (220С).
Я сначала выпекаю наколотое вилочкой тесто (без начинки) в течении 10. (в зависимости от духовки), потом его вынимаю, раскладываю начинку и ставлю еще на 20-25 мин.
Для начинки:
Нашинковать лук полукольцами и чуть-чуть обжарить на сливочном + растительном масле.
Куриную грудинку руками разобрать на небольшие кусочки.
Шампиньоны порезать на толстенькие пластинки и притушить чуток в сливочном масле на небольшом огне.Через 3 мин. положить туда кусочки курочки, перемешать.Добавить щепотку сухого орегано,выдавить 2-3 зубочка чеснока, посолить и поперчить.Потушить все это на небольшом огне в течение 5 мин.
Если вы положите кусочки куриного мяса просто сверху начинки, то в духовке оно станет очень сухим, а так - вместе с грибами - сохранит влажность и начинка в готовом виде получится сочной.
Сборка:
Подготовленный диск пиццы (независимо или выпеченный только что или после морозилки) обильно смазать томатным соусом для пиццы (я использовала покупной).Сверху обильно посыпать тертой моцареллой.А еще лучше выложить моцареллу нарезанную на большие пластинки внахлест (у нас ее продают уже порезанную).В любом случае, чем больше сыра. тем вкуснее получится.
Поверх сыра распределить поджаренные кольца лука, а сверху- грибную начинку с курочкой. Сверху присыпать мелко натертым голладским сыром. Все. Пицца готова для духовки.
Тесто выпекать в хорошо прогретой духовке 450F (220С) в течение 20-25 мин. (в зависимости от духовки). Сыр должен немного подзолотиться.
Примечания:
Предварително выпеченные диски пиццы можно заморозить и всегда иметь под рукой. После этого размораживать ее не надо и сразу раскладывать начинку.Ставить в горячую духовку на 450F (220С). Выходит чудная хрустящая пицца.
А если хотите иметь замечательную пиццу с бортиками начиненными сыром, то раскатайте тесто немного больше по диаметру, уложите тонкие брусочки моцареллы по кругу и заверните края.
Пицца с карамелизированым луком и оливками



Ингредиенты:
На 1 пиццу:

2 большие луковицы
1 щепотка соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
100 г. оливок каламата
100 г. моцареллы
100 г. феты
Тесто для пиццы
Приготовление:
Приготовить тесто для пиццы вашим любимым способом.
Для карамелизированого лука (время приготовления 1.5 часа, можно приготовить заранее):
лук нарезать тонкими полукольцами. В глубокой сковороде нагреть сливочное и растительное масло. Лук сложить в сковороду, поставить тушиться на самом маленьком огнен. Не увеличивайте огонь, лук должен стать мягким перед началом карамелизации. Через час увеличить огонь до среднего, время от времени помешивать лук. Добавить соль и сахар. Тушить лук до красивого коричневого цвета. Время уходит довольно таки много, но результат того стоит!
Приготовить корж для пиццы. Посыпать натертой моцареллой, равномерно разпределить лук, сверху посыпать оливками и разкрошеным сыром фета.

Пицца по-быстрому



Ингредиенты:
-готовое слоёное тесто
-колбаса
-помидор
-кетчуп
-сыр
-солёный огурчик, приправы - по желанию
В оригинальном рецепте использовался майонез, а также предлагается положить в начинку лук. Я не добавляла ни лук, ни майонез.
От себя добавила кетчуп (не понадеявшися на наши зимние "пластиковые" помидоры) и овальчик маринованного огурца. В качестве приправы использовала сушёные базилик и орегано.
Приготовление:
Слоёное тесто нарезать квадратиками со стороной ~10 см. Тонкостенным стаканом или чашкой надавить по центру каждого квадрата - не насквозь, но довольно сильно.
В образовавшийся круг кладём кружок колбасы (я брала "Докторскую"), сверху - немножко кетчупа. Поверх кетчупа притрусить травками и выложить колечко помидора и огурчика. Посыпать тёртым сыром. Запечь в духовке при 180 С до зарумянивания теста. При подаче к столу посыпать укропом.

Пицца с луковой начинкой с анчоусами (Pissaladiere)



Ингредиенты:

1/4 чашки цельнозерновой муки
1 чашка тёплой воды
1 пачечка растворимых дрожжей (2 1/4 ч.л.)
2 чашки муки
1/2 ч.л. соли
кукурузная мука
700 г желтого или красного лука, порезанного кольцами
2 зубчика чеснока, раздавленного
2 ч.л. сахара
2 ст.л. уксуса бальзамико
3 баночки филе анчоусов (~150г)
черные и (или) зеленые оливки
1 ч.л. майорана
Приготовление:
Посыпать на дно противня кукурузную муку
1. В чашке соединить цельнозерновую муку, тёплую воду и дрожжи, дать постоять 10 минут.
2. В другой чашке соединить 2 чашки муки, соль, сделать лунку, влить дрожжевую смесь и месить тесто. В моем случае тесто получается слишком сухим,и я добавляю по 1/2 ч.л. тёплой воды. Если тесто слишком липкое, то необходимо добавлять по 1 ч.л. муки. Месить тесто до гладкого и эластичного состояния около 10 минут, оно слегка должно приставать к пальцам. Положить тесто в чашку, слегка смазанную маслом, и оставить при комнатной температуре подниматься. Я оставляю тесто подниматься в холодильнике на ночь.
3. Поднявшееся тесто обмять, разделить на 2 равные части, и на слегка посыпанной мукой поверхности раскатать в круги. Положить на противень, или форму для пиццы, посыпанные кукурузной мукой, разложить пластинки чеснока, накрыть противни плёнкой и полотенцем, дать подняться в течение 30 минут.
Начинка
1. На большой сковороде на маленьком огне на оливковом масле обжарим лук и чеснок, в течениe примерно 30 минут, периодически помешивая.
2. Добавим сахар, бальзамико, хорошо сдобрим перцем и солью
3. Тесто для пиццы раскатаем. Положим пласт теста на заранее приготовленный противень, придавливая тесто к краям противня.
4. Разложим луковую начинку.
5. Разложим филе анчоусов,разложим половинки оливок.
6. Поставим печься в предварительно разогретую духовку 220 C, на 20-25 минут, или пока пицца подрумянится. Подавать горячей.

Морская пицца



Ингредиенты:

Для опары:
1 стакан теплой воды (38-40 градусов, не больше)
2 ст/л сухих дрожжей хорошего качества
2 ч/л сахара
Для теста:
4 стакана муки
1 ч/л соли
4 ст/л растительного масла
1 яйцо
Для начинки:
томатный соус / я брала покупной для пиццы /
креветки
кальмары
мидии
1 луковица,тонкими кольцами
1 красный болгарский перчик, тонкими полукольцами
оливки зеленые
маслины
сыр моцарелла, натереть
голландский тертый сыр
травки разные сухие - эстрагон, базилик, орегано
Приготовление:
Тесто готовим как и в гавайской пицце и с курочкой и шампиньонами (третий раз одно и тоже расказывать не буду))
Поэтому сразу перехожу к сборке:
Подготовленный диск пиццы (независимо или выпеченный только что или после морозилки) обильно смазать томатным соусом для пиццы (я использовала покупной).Сверху обильно посыпать тертой моцареллой.А еще лучше выложить моцареллу нарезанную на большие пластинки внахлест (у нас ее продают уже порезанную).В любом случае, чем больше сыра, тем вкуснее получится.
Поверх сыра распределить лук и красный болгарский перец, а сверху- креветки, мидии и кальмары (у меня были из консервов). Разложить оливки и маслины.Тоненькой струйкой кое-где полить кетчупом. Сверху присыпать мелко натертым голладским сыром и сухими травками.
Все. Пицца готова для духовки.
Тесто выпекать в хорошо прогретой духовке 450F (220С) в течение 20-25 мин. (в зависимости от духовки). Сыр должен немного подзолотиться.

Пицца "Глазунья"



Очень необычная и вкусная пицца!
Ингредиенты:
Для опары:
1 стакан теплой воды (38-40 градусов, не больше)
2 ст/л сухих дрожжей хорошего качества
2 ч/л сахара
Для теста:
4 стакана муки
1 ч/л соли
4 ст/л растительного масла
1 яйцо
Для начинки:
250 г свиного фарша
250 г говяжьего фарша
1 небольшой красный болгарский перец
1 средняя луковица
несколько зубочков чеснока
Лук, перец
щепотка кумина
1 ч/л сухих молотых трав (по вкусу)
соус для пиццы
1 банка консервированной фасоли (вместе с жидкостью)
Сыр моцарелла
12 яиц перепелки
Приготовление:
Тесто готовим как и в случае с гавайской пиццей.
Поэтому рассказываю сразу про начинку. Приготовить фарш и обжарить его на сковородке до испарения жидкости.Затем прокрутить немного в блендере на большой скорости и снова слегка обжарить.
Добавить фасоль и хорошо перемешать.
Готовый диск пиццы намазать соусом для пиццы и уложить пластиночки моцареллы (в нахлест).
Сверху распределить начинку в которой сделать небольшие ямочки и вбить туда яйца куропатки.
Выпекать пиццу 25 мин. при температуре 220С.

Приятного аппетита!

Стоит начать с одного очень важного момента: тесто для пиццы. В некоторых рецептах используется свое особенное тесто, а где-то нужно готовое. Если вам очень лениво готовить по утрам - попробуйте использовать замороженные коржи для пиццы. Или сделайте тесто, как в этом рецепте:

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана теплой воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • 4 стакана муки
  • 1 пакет моментальных дрожжей

Что делаем:

  1. Дрожжи заливаем теплой водой.
  2. В большой миске смешиваем муку, соль и оливковое масло. Тщательно перемешиваем.
  3. В муку аккуратно вливаем дрожжевую воду, хорошенько перемешиваем, формируем тесто и помещаем в миску, смазанную маслом. Смазываем тесто маслом и накрываем полиэтиленовой пленкой. Можно готовить сразу или оставить на 20-30 минут доходить.
  4. Остатки теста можно хранить в морозилке и использовать при необходимости.

1. Пицца с беконом и сыром

Ингредиенты:

  • 1/3 теста для пиццы из первого рецепта
  • 1,5 чашки тертого сыра
  • 4 яйца
  • 8 ломтиков бекона или ветчины
  • 4 помидорки чери, нарезанные на 4 части
  • листья базилика для украшения
  • свежемолотый черный перец

Что делаем:

  1. Тесто раскатываем в квадратный корж.
  2. Духовку разогреваем до 220 градусов.
  3. Тесто выкладываем на противень, смазанный маслом, или используем пергамент для выпечки.
  4. Посыпаем тертым сыром, разбиваем 4 яйца с каждого угла пиццы, вокруг укладываем бекон и помидорки, посыпаем специями.
  5. Выпекаем 10-15 минут до образования золотистой корочки, украшаем зеленью и свежим базиликом.

2. Пицца с авокадо и яйцом

Ингредиенты:

  • 1 большой авокадо (или 2 маленьких)
  • 1 ст. л. мелко нарезанной кинзы
  • 1,5 ч. л. сока лайма
  • 1/8 ч. л. соли
  • половину порции теста из первого рецепта
  • 4 больших яйца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • острый соус (по желанию)

​Что делаем:

  1. Авокадо разрежьте на две половинки, извлеките косточку и достаньте ложкой мякоть.
  2. Смешайте мякоть авокадо, кинзу и сок лайма в небольшой миске. Можно размять вилкой.
  3. Тесто разделите на 4 части и раскатайте четыре тонких лепешки для пиццы.
  4. Каждую лепешку поджарьте на сковороде на небольшом огне, по 1-2 минуты на каждой стороне (пока не подрумянится)
  5. Смесь и авокадо распределите равномерно на 4 пиццы, добавьте специй по вкусу.
  6. Поджарьте каждое яйцо по отдельности и поместите на пиццу сверху. Можете поджарить яйцо с двух сторон или приготовить глазунью.
  7. Подавать пиццу горячей, с острым или любым другим соусом.

3. Ягодная пицца

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки сахарного песка
  • 4 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1/2 стакана воды
  • 2 чашки смеси ягод
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. мелко нарезанной апельсиновой корки
  • 120 гр. творожного сыра
  • 2 ст. л. апельсинового желе
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 2 готовых коржа для пиццы
  • 2 ст. л. сливочного масла, растопленного
  • сахарная пудра (по желанию)

Что делаем:

  1. В средней кастрюле соединяем 1/4 чашки сахарного песка, кукурузный крахмал и соль. Добавляем 1/2 ст. воды и перемешиваем.
  2. Добавляем 1/2 чашки ягод и варим смесь на среднем огне до загустения. Затем добавляем еще одну чашку ягод и 1 ч. л. сливочного масла. Варим, пока масло не растает.
  3. Добавляем в ягодную смесь апельсиновые корки, аккуратно перемешиваем.
  4. В небольшой миске с помощью блендера соединяем творожный сыр, апельсиновое желе. Затем добавляем 2 ч. л. сахара и кардамон.
  5. Лепешки поджариваем с каждой стороны на сковороде (на небольшом огне).
  6. Смазываем лепешки растопленным маслом, мажем сырной смесью и поливаем ягодным соусом.
  7. Украшаем свежими ягодами и посыпаем сахарной пудрой по желанию.

4. Фруктовая пицца

Ингредиенты:

  • нутелла или любая другая шоколадная паста
  • 1 цельнозерновая лепешка для тортильи
  • 1 банан
  • 6-10 ягод клубники
  • 1 ст. л. кокосовой стружки
  • молотые орехи по желанию

Что делаем:

  1. Лепешки, при желании, можно поджарить на сковороде, либо оставить как есть.
  2. Смазываем лепешку шоколадной пастой или нутеллой.
  3. Банан режем на кругляшки, клубнику разрезаем на четвертинки.
  4. Посыпаем лепешку ягодами и бананом, сверху добавляем кокосовую стружку или молотые орехи.

5. Пицца с яйцом и шпинатом

Ингредиенты:

  • 2 готовых коржа для пиццы (или сделать тесто, как в начале этой статьи)
  • 1 чашка тертого сыра (и еще немного для финального штриха)
  • хлопья красного перца (или просто молотый красный перец)
  • 1/4 чашки готового бекона или ветчины
  • 3 чашки свежего молодого шпината
  • 2 яйца
  • молотый черный перец
  • соль по желанию

Что делаем:

  1. Противень смазываем маслом и укладываем коржи для пиццы.
  2. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  3. Коржи посыпаем сыром, добавляем бекон, красный перец и в середину каждого разбиваем яйцо.
  4. Выпекаем в нагретой духовке около 5-ти минут. Вынимаем из духовки и добавляем шпинат (стараемся не задевать яйцо).
  5. Возвращаем пиццу в духовку и выпекаем еще 3-5 минут, в зависимости от того, насколько вы хотите прожарить яйцо (чтобы случайно его не проткнуть - можно слегка пошевелить ложкой и посмотреть, насколько покачивается желток).
  6. Если вы хотите получить пиццу как на картинке (большое количество сырого желтка), то рекомендую выкладывать и резать пиццу на пергаменте (чтобы яйцо не осталось на разделочной доске).
  7. Готовую пиццу разрезаем, посыпаем сыром и молотым перцем, подаем горячей.

6. Cырная пицца

Безуглеводная пицца, но для ее приготовления потребуется очень хорошая сковорода с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • тертый сыр
  • начинку на выбор
  • специи по вкусу

​Что делаем:

  1. Сковороду нагреваем на небольшом огне и смазываем маслом.
  2. Тертый сыр равномерно распределяем по всей сковороде, дожидаемся, пока не начнет пузыриться.
  3. Добавляем начинку (не перегружайте пиццу - будет достаточно ветчины, бекона или пепперони и специй).
  4. Ждем, пока пицца по краям не станет золотисто-коричневой, и аккуратно отделяем от сковороды лопаткой.
  5. Перед подачей дайте пицце остыть.

7. Пицца - минутка

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. сметаны
  • 2 яйца
  • 9 ст. л. муки
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты
  • начинка (сыр, ветчина, помидоры - все что хочется, желательно уже термически обработанное)

Что делаем:

  1. Соединяем в небольшой емкости яйцо и сметану, всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  2. Иллюстрации: jocooks.com, thekitchn.com, bhg.com, seasonsandsuppers.ca, pinterest.com