Калорийность Айва. Химический состав и пищевая ценность. Как приготовить айву для похудения? Полезные свойства и калорийность айвы Какие блюда можно приготовить с айвой

  • 14.01.2024

Обыкновенная айва происходит из районов Малой Азии, Закавказья и юго-восточной Аравии. В станах СНГ он появился в основном как декоративное растение. Плоды айвы можно употреблять в сыром виде в качестве чайной добавки вместо ломтика лимона. Вы также можете сделать варенье, компоты, настойки и соки, и его использовать в качестве начинки для пирогов.

Плод айвы желтый и выглядит как смесь груши и яблока, Обыкновенная айва играет не только декоративную роль, а — является еще лекарственным средством и ценным пищевым продуктом. Хотя сырые фрукты не пригодны для употребления без термической обработки, из-за их кислого вкуса и естественной твердости, они становятся сладкими после приготовления. Давайте познакомимся с ее питательной ценностью, лечебными свойствами и использованием на кухне.

Айва — пищевые и лечебные свойства.

Препараты айвы рекомендуются в качестве средств, поддерживающих лечение простуды и гриппа, это связано с тем, что айва богата витамином С. Кроме того, айва является богатым источником антиоксидантов — флаванолов (катехинов и эпикатехинов) и флавонолов (производных кверцетина), который обладает бактериостатическими, противовоспалительными, противоаллергическими и противораковыми свойствами. Семена содержат (для многих, противоречивый) амигдалин (витамин B17) . Плоды айвы содержат много пектина. Айва также предоставит нам ценные фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, янтарная).

Целебные свойства айвы также связаны с лечением проблем с пищеварением. В связи с этим особенно рекомендуется настаивать семена мацерата и айвы, которые облегчают симптомы, связанные с изжогой и рефлюксом. Они также рекомендуются для чрезмерного кишечного брожения и воспаления желудочно-кишечного тракта. Плоды айвы и семена стимулируют пищеварительные процессы и в то же время поддерживают обмен веществ. Очень часто они рекомендуются в качестве пищевой добавки для похудения.

В 100 г сырой айвы содержится 0,4 г белка (1 ккал), 0,1 г жира (1 ккал) и 15,3 г углеводов (55 ккал). Свежая айва богата витамином С (около 15 мг в 100 г фруктов), меди (около 0,13 мг в 100 г фруктов). В 100 г сырой айвы содержится 57 калорий (ккал).

Калории и пищевая ценность — айва

Компонент Содержание в 100 г
Калории (энергетическая ценность) 57 ккал / 238 кДж
белок 0,4 г
Всего жиров 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,036 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,05 г
Омега-3 жирные кислоты 0 г
— альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 3 0 г
— эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 5 0 г
Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 6 0 г
Омега-6 жирные кислоты 0,05 г
углеводы 15,3 г
Пищевые волокна 1,9 г
Витамин А. 40 МЕ
Витамин д 0 МЕ
Витамин е ~
Витамин К1 ~
Витамин с 15 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 (РР) 0,2 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,081 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 3 мкг
Витамин В12 0 мкг
кальций 11 мг
железо 0,7 мг
магний 8 мг
фосфор 17 мг
калий 197 мг
натрий 4 мг
цинк 0,04 мг
медь 0,13 мг
марганец ~
селен 0,6 мкг
фтор ~
холестерин 0 мг
фитостерины ~
вода 83,8 г

Как сделать варенье из айвы?

Чтобы приготовить варенье из плодов айвы, вам понадобятся такие ингредиенты, как:

— 1 стакан воды,
— 1-1,5 стакана сахара
— 1 кг плодов айвы

Нарежьте мякоть айвы на мелкие кусочки и бросьте в сковороду. Залейте фрукты стаканом воды и варите на слабом огне. Когда айва немного смягчится, добавьте сахар. Общее время приготовления должно быть около 1-2 часов. Вы можете сделать тест пластины после часа приготовления. Это включает в себя нанесение небольшого джема на тарелку. Если масса быстро сгущается после охлаждения, варенье готово.

Положите варенье в предварительно вымытые и очищенные банки. Затем сделайте пастеризацию — варите банки в воде при температуре 90 градусов по Цельсию в течение 15-20 минут. Отложите банки, чтобы они остыли, перевернув их вверх дном.

Фруктовое желе из айвы

Фруктовое желе из айвы обычно является дополнением к десертам или чаю. Его можно давать хале и другим дрожжевым продуктам. Для людей с более утонченным кулинарным вкусом мы рекомендуем подавать айвовое желе с голубым, козьим или овечьим сыром.

Для приготовления желе из плодов айвы вам понадобятся такие ингредиенты, как:

— 1 кг айвы
— вода
— ½ стакана сахара на 1 стакан сока

Нарежьте тщательно вымытые плоды айвы на мелкие кусочки. Это большая ошибка лишать плод кожуры и семенного гнезда. Положите нарезанную айву в кастрюлю и полейте ее водой, чтобы фрукты покрылись. Готовьте фрукты около 40 минут на среднем огне. Когда фрукты закипят, процедите сок через сито, покрытое тканью или толстой марлей.

Используя стакан, отмерьте густой сок, и на каждые 250 мл полученного сока добавьте ½ стакана сахара. Приготовить сок с сахаром на среднем огне 2 часа. По истечении этого времени вылейте желе в предварительно вымытые и заварные банки, отожмите и отложите для охлаждения.

Настойка айвы

Для приготовления настойки айвы вам понадобятся такие ингредиенты, как:
— 2 кг спелых, тщательно очищенных плодов айвы
— 1 кг сахара
— 0,5 л спирта
— 0,5 л водки

Очистите плоды айвы с кожурой на крупной терке, затем положите в банку и залейте 1 кг сахара. Накройте банку пергаментной бумагой. Через неделю налейте 0,5 л спирта в айву. Затем закройте банку так, чтобы фрукты мацерировали. В случае настоек фрукты извлекают после того, как они залиты спиртом. Условием успешного процесса является то, что сосуд плотно закрыт и заполнен не менее чем на 2/3 его вместимости.

По прошествии месяца процедите полученную массу через сложенную марлю и отожмите фруктовую массу. Смешайте полученную жидкость с 0,5 литрами водки. Через 2 месяца вы можете подавать айву гостям и членам семьи «для лучшего пищеварения», «для разогрева» и «для укрепления». Помните, что, несмотря на целебные свойства айвы, айва является алкоголем, вредным для здоровья при употреблении в чрезмерных количествах.

  • Плоды айвы часто приравнивают к фруктам японской айвы. Плод айвы характеризуется желтым цветом и яблочно-подобной формой. В среднем плоды айвы имеют диаметр 6 см. После прорезания плодов появляются семенные камеры с камнями. Семена красновато-коричневые. Мякоть айвы фруктовая твердая и имеет острый вкус, но очень насыщенный аромат. Плоды японской айвы при созревании имеют ярко-желтый цвет. Они ароматные и съедобные — иногда они покрыты красными пятнами. Плоды айвы японской (также ее по ошибке называют японской айвой) созревают только в октябре. Интересно, что японская айва также может иметь декоративную функцию — правильно сформированный куст выглядит внушительно, особенно когда он цветет. Японская айва имеет кораллово-оранжевые цветки. Плоды айвы японской также имеют твердую мякоть и кислый вкус. Они содержат много полифенолов, витамина С и органических кислот. Вы можете сделать джемы, желе и айву.
  • Крупнейшими производителями айвы являются Турция, Китай, Узбекистан, Иран, Марокко и Азербайджан.
  • В древние времена айва была символом плодородия и любви.
  • Его латинское название айвы обязано жителям Крита из минойского поселения Кидония
  • Слово мармелад происходит от португальского языка от слова мармелад.
  • Айва является одним из старейших фруктовых деревьев, посаженных человеком
  • Благодаря своим свойствам поглощения запаха — свежая айва может быть используется как освежитель воздуха
  • Айва на английском языке — это айва, на французском — Coing, на немецком — Quitte и на испанском — Membrillo

Многим айва известна, как всего-навсего отдаленно похожий на яблоко фрукт. Ведь, к сожалению, плоды этого ценнейшего источника витаминов и минералов не распространены в наших краях достаточно широко.

Однако люди, следящие за своим здоровьем и фигурой, уже давно поняли, насколько велика польза айвы для организма, и процесса похудения в частности, ведь помимо богатого состава, она обладает еще и низкой калорийностью.

В данной статье мы расскажем вам о том, сколько именно калорий содержится в айве, какова ее ценность для поддержания здоровой физической формы, и какие имеются популярные рецепты с ее добавлением.

Сколько калорий в айве

Одним из огромных преимуществ айвы является ее низкая калорийность. В 100 г этого душистого и терпкого фрукта содержится всего 43 ккал. А потому ее смело можно добавлять в разнообразные блюда, напитки, и даже пробовать в сыром виде.

Но стоит знать, что при чрезмерном употреблении рассматриваемые нами плоды, несомненно, могут нанести вред организму, а именно:

  • вызвать проявления аллергической реакции;
  • оказать возбуждающее действие на нервную систему;
  • вызвать или усугубить запор;
  • оказать негативное воздействие на голосовые связки.

А потому желающим полакомиться этим фруктом не рекомендуется употреблять более 2 плодов в день.

Калорийность в зависимости от вида

Рассмотрим калорийность данного фрукта в зависимости от способа подачи и приготовления:

  • айва запеченная – 33 ккал на 100 грамм;
  • с сахаром – 193 ккал;
  • с – 119 ккал;
  • сушеная – 69 ккал;
  • вареная – 58 ккал.

Что касается калорийности разнообразных сортов айвы (анжерской, китайской, японской и т. д.), то она несущественно отличается, и варьируется лишь в пределах 40 – 50 ккал на 100 грамм.

Диетические свойства айвы

Благодаря низкой калорийности, айву без каких-либо сомнений употребляют при диете. И не зря, ведь она, на самом деле, способствует потере лишнего веса, так как:

  • не содержит в своем составе жиры и холестерин;
  • имеющиеся в ней микроэлементы качественным образом влияют на пищеварение;
  • благодаря немалому количеству ценных антиоксидантов помогает справляться со стрессами, которые неизменно имеют место в процессе похудения;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • положительно влияет на метаболизм;
  • очищает кишечник.

Существует даже несколько вариантов специальных диет, основоположной частью которых является рассматриваемый нами фрукт:

  1. Диета №1. Суть ее заключается в том, чтобы исключить из рациона питания жирную, жареную, копченую и другую вредную пищу. А во время утренней и обеденной трапез выпивать чай, заваренный из плодов айвы. На ужин же ежедневно необходимо съедать еще 1 плод в запеченном виде. И так на протяжении 21 дня.
  2. Диета №2. Суть ее заключается в том, чтобы при обычном правильном и легком питании выпивать стакан настоя из айвы за четверть часа до каждого приема пищи в течение 14 дней.
  3. Разгрузочные дни. Время от времени считается полезным проводить так называемые разгрузочные дни на фруктовом пюре из айвы, которое для разнообразия можно, к примеру, соединять с пюре из запеченной тыквы.

Что приготовить из айвы

Печеная айва с сахаром и бальзамическим уксусом

Ингредиенты

Процесс приготовления

Необходимо растопить, к нему добавить сахар и уксус, хорошо перемешать и варить еще около 5 минут на слабом огне. В это время айву следует нарезать толстыми дольками, а затем выложить в один слой в форму для выпекания и залить получившимся сиропом. Форму следует поставить в духовку и держать там около 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Мармелад

Ингредиенты

Айва 1500 г
Сахар 1000 г
Лимон 1 шт.

Процесс приготовления

Фрукты следует промыть, нарезать крупными ломтиками и положить в кастрюлю, залив водой. После чего кастрюлю закрыть крышкой, поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить еще около 30 минут на небольшом огне. Когда фрукты сварятся, их необходимо измельчить блендером и дополнительно протереть с помощью сита.

К фруктовому пюре нужно добавить сахар, хорошенько его перемешать и опять вернуть на плиту. Так, постоянно мешая, пюре необходимо довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще около 60 минут, следя за тем, чтобы оно не подгорало. По окончанию этого времени джем необходимо убрать с плиты и поставить в духовку при температуре 200 градусов.

В духовке ему необходимо простоять еще около 2 – 2,5 часов. После того, как джем поменяет цвет и уварится где-то на треть, его необходимо достать и перелить в форму, смазанную сливочным маслом. После чего – накрыть листами бумаги и оставить подсыхать. Этот процесс занимает около 2 суток. После того, как мармелад подсохнет и примет желеобразную форму, его можно резать ножом и подавать к столу.

Айва, запеченная с козьим сыром

Ингредиенты

Процесс приготовления

Айву необходимо очистить от кожицы и вырезать сердцевину таким образом, чтобы сам фрукт остался целым и нетронутым. Пустое пространство внутри нее надо смазать сливочным маслом и на 30 минут поставить в духовку при температуре 180 градусов.
После этого следует достать фрукты из духовки и «нафаршировать» их смесью из: козьего сыра потертого на терке, мелко порезанной петрушки, сахара, измельченного чеснока, кленового сиропа и паприки. Затем такие заготовки нужно поставить обратно в духовку еще на 20 минут. Приятного аппетита!

Состав и пищевая ценность фрукта

Пищевая ценность плодов рассматриваемого нами фрукта выглядит следующим образом:

  • белки – 0,63 г;
  • жиры – 0,52 г;
  • углеводы – 9,67 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,12 г;
  • органические кислоты – 0,96 г;
  • жирные ненасыщенные кислоты – 0,11 г;
  • пищевые волокна – 3,67 г;
  • крахмал – 2,04 г;
  • моно- и дисахариды – 7,66 г.

В них присутствуют такие витамины:

  • РР – 0,21 мг;
  • Е – 0,42 мг;
  • С – 23,02 мг;
  • В2 – 0,25 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • А – 169 мкг.

Минеральный состав:

  • железо – 30,07 мг;
  • фосфор – 24,91 мг;
  • калий – 144,0 мг;
  • натрий – 14,08 мг;
  • кальций – 14,50 мг.

Айва также богата необходимыми человеческому организму кислотами: яблочной, пектиновой, лимонной, винной и тартроновой.

Получается, что всего один плод помогает нашему организму восполнить дневную норму практически всех полезных веществ

Но следует знать, что в семенах данного фрукта присутствуют опасные для здоровья вещества: амигдалин, слизь, дубильные вещества и жирные кислоты, а потому его следует употреблять исключительно без них.

Чем полезна айва

Польза айвы для человеческого организма неоспорима. Так, она:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • устраняет различные воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • активизирует вывод токсинов из организма;
  • имеет небольшой обезболивающий эффект;
  • помогает справится с гипертонией и частыми головными болями;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует укреплению суставов;
  • ускоряет выздоровление при различных острых респираторных заболеваниях;
  • успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, устраняет чувство тревожности;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • способствует нормализации уровня сахара при диабете;
  • улучшает аппетит;
  • помогает бороться с различными дерматитами.

Видео о пользе айвы

В данном видео подробно рассказано о том, в чем заключается польза и вред айвы для человеческого организма, что входит в ее состав, и какова ее калорийность.

А любите ли данный фрукт вы? Делитесь с нами рецептами приготовления блюд с его участием.

Айва внешне напоминает смесь яблока и груши, поскольку это родственные растения. Плоды, к сожалению, совершенно несъедобны в сыром виде. Поэтому их подвергают обработке и готовят компоты, сок, джемы, и т.д.

Состав и питательная ценность

В составе фрукта содержатся: пектины, моно- и дисахариды, глюкоза, аскорбинка, фруктоза, яблочная, тартроновая, лимонная кислоты, витамины В. Е, С, РР, А, минеральные компоненты (железо, марганец, калий, кальций, магний, бор, фосфор, титан, медь, никель, натрий). Что касается показателей бжу, в сыром плоде и блюдах из него они составляют:

Сырая? 0,58/0,24/11,35 г.
Печеная с орехами в духовке - 2,2/14,8/35,6 г.
Печеная с тыквой - 1,1/0,4/8,2 г.

Варенье - 0,4/0,2/70,6 г.
Компот - 0,4/0,0/20,0 г.
Домашнее варенье - 0,2/0,2/41,1 г.
Сок - 0,5/0,0/10,6 г.
Сушеная? 0,6/0,2/17,3 г.

Калорийность

Гликемический индекс айвы составляет 35 ед. Калорийность свежей айвы низкая. Это даже ниже, чем . Тем не менее термическая обработка и использование дополнительных составляющих сильно повышают значения. На 100 грамм продукта они равны.

В сыром виде? 48,83 ккал.
Печеная - 277,3 ккал.
Сушеная - 71,2 ккал
Печеная с тыквой - 31,1 ед.
Варенье из плодов- 273,0 ккал.
Компот - 79,0 ккал.
Домашнее варенье - 164,3 ккал.
Сок - 45,0 ккал.

Как видно из данных, злоупотреблять айвовыми сладостями, если вы стремитесь снизить свой вес, нельзя. В противном случае это негативно скажется на вашей фигуре.

В этой статье вы узнаете всю интересующую вас информацию об айве. Этот фрукт является достаточно необычным, как по вкусу, так и внешнему виду. Айва является родственником таким давно известным нам фруктам как яблони или груши. Не обращая внимания на то, что последние мы часто употребляем в пищу в термически необработанном виде, этот плод в таком виде практически не употребляется. Этот фрукт весьма распространён в районе Средней Азии, на территории которых из неё делают всяческие варения, прохладительные компоты, мармелад. Стоит обсудить более подробно состав и калорийность этого продукта.

Айва — вкусный, ценный плодовый фрукт. Есть таких групп как: В, Е, С, PP. Помимо провитамина А, различных дисахаридов, аскорбиновой кислоты, в кожуре и семечках плодов есть огромное количество разных солей, минералов и различных макроэлементов. В семенах присутствует крахмал, эмульсин, масло жирное (в коэффициенте 8,15 %).

Созревшая айва содержит сахар (до десяти процентов, в том числе фруктоза - до шести процентов) дубильные (менее процента), протопектины (четыре процента), эфирные масла и различные органические кислоты. В кожице плодов находится этиловый эфир, который и придает плодам необычайный специфический запах. Также, сок из айвы содержит яблочную кислоту.

  • айвы: на 100 грамм продукта – 40 Ккал.
  • Вода 83,80 грамм
  • Белки 0,10 грамм
  • Жиры 0,40 грамм
  • Углеводы 15,30 грамм

Также айва ценна различными минеральными компонентами:

  • Фосфор (P) – 22-28 миллиграмма
  • Железо – 2-3 миллиграмма
  • (K) – 139/146 миллиграмм
  • Натрий – 12-15 миллиграмма
  • – 12-16 миллиграмма
  • Кальций – 20-25 миллиграмма

Благодаря уникальному составу и полному отсутствию , сей продукт употребляется в пищу теми, кто сидит на диете, а за счёт наличия таких веществ как: клетчатка и медь, айва улучшает процессы пищеварения, обмена веществ, тем самым помогает избавиться от лишних килограмм. Так как айва богата полезными минеральными веществами и элементами, стоит более подробно обсудить вопросы касательно полезности и свойств этого фрукта.

Айва из розового ботанического семейства является одной из самых древних плодовых культур на земле. Человечество употребляет в пищу этот фрукт уже более четырех тысяч лет. Доказано - дикие айвовые сады на Кавказе и в Малой Азии существовали еще в доисторические времена. А некоторые историки уверены, что в роли легендарного «яблока раздора» в Ветхом Завете описан именно плод этого дерева. Айва вообще долгое время считалась одной из яблочных разновидностей.

Сегодня выведены десятки сортов этого удивительного древесного растения. И люди могут наслаждаться множеством вкусовых оттенков айвовых плодов. Правда, есть их свежими практически невозможно - они чересчур терпкие и вязкие, а кроме того, могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Но вот в вареньях, пастиле, желе, компотах и в качестве приправы айве просто нет равных!

Пищевая ценность и химический состав айвы

Пищевая ценность

  • Калорийность: 48 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,5 гр
  • Углеводы: 9,6 гр
  • Пищевые волокна: 3,6 гр
  • Органические кислоты: 0,9 гр
  • Вода: 84 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,6 гр
  • Крахмал: 2 гр
  • Зола: 0,8 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 23 мг
  • Магний: 14 мг
  • Натрий: 14 мг
  • Калий: 144 мг
  • Фосфор: 24 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1 мг
  • Бэта-каротин: 0,4 мг
  • Витамин A (РЭ): 167 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин C: 23 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3 мг

Айвовые плоды - просто кладезь полезных для организма человека химических веществ. Настоящая витаминная коллекция. Причем, полезные свойства айвы не теряются даже после тепловой обработки этого фрукта.

В айве высока концентрация не только витаминов (группы В, С, РР, Е и провитамина А), но и солей железа, а также фосфора, меди, калия и кальция. Есть фруктоза и глюкоза, много пектиновых соединений. В айвовых плодах содержатся полезные органические кислоты (в том числе винная, лимонная и яблочная) и сахара, жирные и эфирные масла, крахмал, фермент эмульсин, гликозиды, камедь и дубильные вещества.

Чем полезна айва

Безусловно, польза айвы определяется ее богатым химическим составом. И люди с древности использовали этот плод в качестве очень эффективного лекарственного средства при самых различных заболеваниях.

Вареная айва необыкновенно полезна при заболеваниях ЖКТ для нормализации пищеварительного процесса. Польза правильно приготовленных плодов доказана также для пациентов с:

  • тахикардией;
  • тяжелыми формами аллергии;
  • желтухой;
  • рвотой и тошнотой;
  • поносами различной этиологии.

Кроме того, айвовый отвар назначают тем, у кого есть проблемы с:

  • печенью;
  • мочевым пузырем;
  • сердечно-сосудистой системой.

Айва полезна при малокровии, анемии. Как эффективное восстанавливающее средство блюда из айвы включают в рацион выздоравливающих и послеоперационных больных.

Полезные качества айвы используются при лечении некоторых гинекологических заболеваний, в том числе для остановки обильных кровянистых выделений.

В медицине - и официальной, и народной - используется не только мякоть (с кожицей и без) айвовых плодов, но и их семена. Если семена айвы замочить в воде, а потом энергично встряхнуть, отделяется слизь, которая служит прекрасным отхаркивающим средством, обволакивающим и противокашлевым. Слизь айвовых семян используют в качестве одного из основополагающих компонентов при создании лекарств против:

Эта слизь отлично успокаивает слизистую желудка при открывшейся . А еще ее используют в стоматологии при лечении:

  • глоссита;

Чем вредна айва

Однако доказана не только польза, но и вред айвы для человеческого здоровья. Все дело в ядовитости семян этого фрукта, которые необходимо обязательно удалять при готовке. Их (а точнее, слизь из их сердцевины), конечно, используют в медицинских целях. Но тут ситуация как со змеиным ядом - необходим исключительно профессиональный подход, а также четкое соблюдение разработанных фармакологических рецептур и дозировок.

Кроме того, противопоказания айвы связаны с обилием дубильных веществ в ее составе, которые могут вызвать тяжелейшие запоры.

В сыром виде плоды айвы вызывают раздражение слизистой кишечника, сильнейшее першение в горле и даже в некоторых случаях затруднение дыхания.

Как уже было отмечено выше, айву не следует есть в сыром виде. А в процессе готовки надо обязательно удалять ее ядовитые семена.

Употребляют в пищу плоды вареные, тушеные, а также соки и отвары из айвы. Кроме того, сушеная айва - отличная приправа для самых разных мясных блюд. Ее добавляют в соусы, заправки и кулисы. Кладут в рагу и начинки для пирогов.

Полезные рецепты

Средства народной медицины из айвы против ряда болезней делаются в домашних условиях. Это достаточно действенные препараты, важно только соблюдать рецептуру, дозировки компонентов и технологии:

  1. Сироп из айвовых плодов. Готовится из нарезки мякоти, которую заливают водой и кипятят на медленно огне до смягчения. Затем отжимают из варева сок и упаривают его до консистенции густого сиропа.
  1. Чай с кусочками (полезный при кровотечениях). Готовится просто - чайный лист (черный, зеленый) или гранулы завариваются как обычно, но пред тем, как налить кипятка к сухой заварке выкладывают меленько нарезанную айвовую мякоть.
  1. Настой из листьев айвы. Готовится из расчета 100 граммов сухого листа на каждые 200 мл воды. Такой настой прекрасно помогает при приступе бронхиальной астмы.