Какой еды не хватает русским за границей. Лакрица - шведская соленая сладость В какой стране едят соленые

  • 17.03.2024

Здоровье

Соль настолько вошла в нашу жизнь, что кажется незаменимым для человека продуктом. Однако неумеренное потребление соли является крайне вредным для здоровья. К примеру, соль, как утверждают специалисты, повышает кровяное давление , что, как известно, представляет угрозу для работы сердца. Однако, похоже на то, что это мало кого заботит! В то время как органы здравоохранения рекомендуют не более 6-ти грамм соли в день (2,4 грамма хлористого натрия), большинство людей, которые в своем рационе придерживаются так называемого западного типа питания, потребляют от 9-ти до 12-ти грамм соли в день. Однако повышенное потребление соли вовсе не означает, что вы не знаете меры, при пользовании солонкой , лежащей на столе. На самом деле, только 20 процентов хлористого натрия, который попадает к нам в организм, проникает туда непосредственно с солью, которую мы добавляем в приготавливаемую пищу. Остальная часть соли сокрыта в переработанной пище и в продуктах, которые содержат животный белок. Для того чтобы вы всегда были в курсе того, какие продукты повинны в том, что мы потребляем чрезмерное количество соли, предлагаем вашему вниманию десять наиболее популярных "пересоленных" продуктов , которые очень часто присутствуют на нашем столе.

1. Копченое, переработанное и консервированное мясо

Перечень различных видов мяса с большим содержанием соли включает в себя ветчину, бекон, консервированную солонину, сосиски, сардельки, язык, шпик и наструганное сушеное мясо. Если вы любитель всех перечисленных выше видов мяса, то старайтесь хотя бы обрезать края, содержащие больше всего соли, или соскребать соль ножом . Любые засоленные и копченые виды мяса следует потреблять в очень небольших количествах, подавая его к столу в виде закуски, или добавляя в различные салаты. Если же стоит выбор между всеми перечисленными видами мяса и курятиной, то для вашего же здоровья будет полезнее, если вы выберите куриное мясо.


2. Рыба

Маринованная селедка, анчоусы, тунец и сардины – все эти, так горячо любимые нами рыбные блюда, содержат очень большое количество соли. Но как же быть, если мы знаем, что рыба является частью здорового питания и должна быть на нашем столе хотя бы дважды в неделю? Для того, чтобы не исключать рыбные блюда из рациона, стоит воспользоваться следующими советами :

-- выбирайте свежую или замороженную рыбу вместо консервированной;

-- избегайте копченой рыбы;

-- промывайте соленую рыбу для того, чтобы удалить хотя бы часть содержащейся в ней соли.

3. Мясная оттяжка

Мясная оттяжка, представляющая собой пропущенное через мясорубку мясо со взбитыми белками, которое заливают водой, часто используется для приготовления супов, рагу и ризотто. По сути – тот же бульон или холодец. При этом количество соли в таком блюде просто зашкаливает. Первейший способ уменьшить количество соли в мясной оттяжке, это готовить ее не из консервированных кусочков мяса, а из свежего мяса . Не стоит покупать различные готовые бульоны, которые просто предлагается залить водой. Куда как проще приготовить свой собственный куриный бульон из куска свежего куриного мяса, с морковкой, луком и зеленью. Кроме того, что там будет содержаться гораздо меньше соли, такой бульон, несомненно, вкуснее.


Чипсы и крекеры повинны как никакие другие продукты в том, что доставляют в наш организм большое количество соли. И не важно из чего они сделаны: из картофеля, пшеничной или кукурузной муки. Добавьте сюда же попкорн и соленые орешки. Вам тяжело совсем отказаться от всех этих вкусностей на своем столе? Тогда предлагаем вам следующие советы:

-- не стоит исключать орехи из рациона, а имеет смысл потреблять их в несоленом виде;

-- готовьте попкорн самостоятельно в домашних условиях с минимальным добавлением соли;

-- из всего широкого ассортимента чипсов и крекеров выбирайте те, которые содержат соли меньше всего. Выбирать очень просто – если на упаковке указано содержание хлористого натрия в продукте, умножьте эту цифру на 2,5 и вы получите содержание соли.

5. Соленья

Соленые огурчики и помидоры, квашеная капуста и корнишоны – все эти вкусные продукты, к сожалению, очень вредны для нашего организма, так как содержат большое количество соли. По мнению экспертов, опасность также представляют маринованные вариации этих продуктов, так как в них тоже содержится неадекватно большое количество соли. К сожалению, предложить что-либо взамен этих продуктов практически невозможно, разве что их свежие аналоги . Но когда речь идет о соленьях и маринованных продуктах, имеет смысл промывать перед употреблением те же огурцы и помидоры, избавляясь хотя бы от какого-то количества соли. Рекомендуется потреблять такие продукты лишь иногда, исключив их из ежедневного рациона.


6. Салатные приправы

Многообразие приправ, появившихся на нашем рынке, просто не может не поражать воображение. С одной стороны, это хорошо, так как открывает широкий простор для поварской фантазии; с другой стороны, это вредно, так как многие приправы содержат большое количество соли. Ваша задача, чтобы избежать подобных приправ – внимательно изучать информацию на упаковке. Кроме того:

-- при посещении ресторана, если вы заказываете салаты, попросите, чтобы приправы вам подали отдельно;

-- приготавливая салаты самостоятельно, рекомендуем вам вместо обычных приправ использовать небольшое количество уксуса и оливкового масла, а также некоторые приправы из трав.

7. Соусы и подливы

Соусы – это есть ни что иное, как жидкая приправа к основному блюдо. В руках умелого повара любое блюдо, при добавлении к нему определенного соуса, станет еще вкуснее. Именно поэтому многообразие соусов просто поражает: кетчуп и майонез (это тоже соусы), соевый соус, бешамель, тартар, грибной соус и так далее и тому подобное. К сожалению, практически все эти соусы характеризуются крайне большим содержанием соли . Считается, что в одном только томатном соусе соли больше, чем в аналогичном количестве морской воды. Ограничьте себя в потреблении приготовленных соусов. Уж лучше используйте специи, различные травы и приправы в чистом виде, типа хрена, лимонного сока, уксуса, красного перца и так далее.


8. Упакованная и замороженная пища

Список продуктов, из которых делают их замороженные вариации, просто поражает воображение. Тут вам и те же соусы, подливы, мясные и овощные запеканки, готовые вермишелевые изделия, рис, картофель, восточные блюда, спагетти, пироги и так далее и тому подобное. Главная проблема заключается в том, что большинство переработанной пищи содержит огромное количество соли ; причем, на вкус ее определить невозможно, а поэтому их поневоле подсаливаешь при разогреве. Предлагаем вам несколько советов, как и в этом случае избежать потребления большого количества соли:

-- старайтесь никогда не переедать такой пищи, довольствуясь лишь одной умеренной порцией еды за раз;

-- лучший совет – готовьте все те же виды продуктов самостоятельно, дома, контролируя весь процесс, в том числе, и количество соли, которое вы добавляете.

9. Суповые консервы

Суповые консервы – это тот случай, когда лучше вообще ничего не есть, чем пытаться обмануть желудок, подсовывая ему вместо обычного нормального первого блюда его консервированный и крайне вредный суррогат. Только представьте себе – лишь одна небольшая порция суповых консервов содержит, примерно, одну тысячу миллиграмм хлористого натрия, что почти в два раза больше рекомендованной дневной дозы ! Если уж у вас нет никакой возможности приготовить суп самостоятельно, контролируя количество добавляемой соли, то стоит при покупке суповых консервов выбирать те, на которых указано, что они содержат пониженное количество хлористого натрия, или вовсе его не содержат.


10. Сыры

Сыр сыру рознь. Особую проблему с точки зрения содержания большого количества соли представляют, в первую очередь, плавленые сыры и сырная паста. Также, при выборе сыра, очень важно знать следующее: голубой сыр, фета (традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока) содержат гораздо большее количество соли, чем, скажем, моцарелла (сорт мягкого сыра) или так называемый домашний сыр (сыр "коттедж"). Главное правило при выборе сыров заключается в том, чтобы избегать плавленых сыров и не потреблять сырную пасту. При выборе других видов сыра рекомендуется выбирать те, которые содержат наименьшее количество натрия (информацию об этом можно найти на упаковке продукта).

Между прочим, американская еда - это не только фастфуд и полуфабрикаты.
Для американской кухни характерны очень разные блюда, ведь иммигранты из разных стран, переселившиеся на территорию нынешних Штатов, привезли с собой и рецепты своих национальных яств. Кроме того, на протяжении многих десятков лет существования страны развилась своя уникальная кухня со множеством деликатесов, которые известны во всём мире. Даже мы с удовольствием едим их пищу. А вот некоторые русские блюда американцам кажутся весьма странными, а то и вовсе несъедобными. Ниже представлен достаточно десяти русских блюд, которые не едят в Америке. Хотя, рейтинг достаточно спорен - слишком уж много наших соотечественников там.

1. Сало "этнические" американцы не считают едой. Они даже не знают, что в некоторых странах (Украина или Россия) едят сало,потому что для них сало - это просто кусок жира, который годится только на отходы.

2. Холодец. В Америке есть желатиновый десерт. Это фруктовое желе, называется оно «Jello». А вот холодное блюдо из желатина с мясом, не еда для американца. Странные они)))

3. Ливер и потроха. Раньше в Америке, внутренностями, которыми по сути являются потрошки и ливер, кормили только рабов,а их хозяева никогда не ели потроха. Возможно это и является основной причиной, по которой они и сейчас не едят такие вещи.

4.Некоторые виды мяса. В США знают только 3 вида мяса: курицу, говядину и свинину. Американцы с трудом воспринимают баранину, конину, кроликов, и т.д. и стараются их не есть.

5.Соленая рыба у них считается сырой, а закусывать ею спиртное - чуть ли не кощунством. Хотя, например, Нью-Йорке есть рестораны, где подают любые морепродукты, как правило они совершенно не похожи на русскую селедку.

6.Капуста. Американцы практически не едят капусту, а в американской кухне мало блюд, в которых она содержалась бы.

7.Чай. Американцы, конечно, пьют чай, но не так часто как русские. Они предпочитают кофе.

8.Грибы. Жители Америки не любители грибов и обычно едят только шампиньоны. Возможно потому, что у них просто нет столько лесов и такого разнообразия грибов, как в России.

9.Блины с несладкими начинками, например с мясом. В Америке едят блины, больше похожие на привычные нам оладьи.К тому же, они всегда сладкие и подаются на десерт.

10.Супы американцы тоже едят крайне редко. Вообще, русские супы - это совсем не те супы, что характерны для многих стран мира. Там суп - это немного другая еда, не похожая на нашу, в основном это супы пюре.

Есть у шведов одна мания, и очень серьезная, до ужаса серьезная, имя ей – Лакрица. В России мы привыкли, что если у тебя кашель, лакричные леденцы тебе помогут, а если еще и корнем солодки запить (это собственно, и есть та самая лакрица) – вообще хорошо будет. Помню, в мою бытность преподавателем университета, бывает, отговоришь по 3 пары лекций в течение нескольких дней, и прямо чувствуешь, что привет голосу, еще немного, и можно учить язык жестов. Так вот, придешь в аптеку, корень солодки купишь и леденцы лакричные, и через несколько часов – можно снова в бой, в аудиторию!


Но не тут-то было в Швеции. Может они лакрицу и от кашля используют (используют-используют), но вообще лакрица для шведов – это прямо лучший десерт! При том самая лучшая лакрица – соленая лакрица. Заметьте, по мнению шведов! Все магазины забиты черными конфетами с лакрицей – сладкой, соленой, горькой, непонятно какой на вкус, но, главное, что лакрицей.


Я никак не могла понять, ну неужели это так вкусно, раз все здесь так ее любят? Попробовала классическую конфетку... Даа, не ожидала я такого подвоха от шведских сладкоежек! Гадость неимоверная! И, самое главное, что вкус устойчивый, и послевкусие долгоиграющее))) В общем, бррр! А моя свекровь – так вообще обиделась, когда я сказала, что такое есть не буду, я вообще шоколад люблю! Она – фанатка лакрицы, у нее с собой всегда пачка лакричных леденцов, и на целый день их не хватает. И каждый раз они разные... но почти всегда черные.

Почти всегда черные, потому что теперь я вообще боюсь покупать какие-либо мармеладно-тянучие сладости. Если раньше можно было просто черные не покупать, то теперь и белые, и розовые конфетки внутри обнарыживают лакрицу...А по поводу моей любви к шоколаду – шведский бренд Марабу выпустили шоколад с соленой лакрицей... Я то сначала решила, что он наконец-то горький черный, а потом как упаковочку-то почитала – молочный с лакрицей...

А еще есть у нас в Лунде потрясающий киоск с итальянским мороженым. Они открыты только весной и летом, иногда в сентябре, и продают там огромные порции вкуснейшего мороженого. В этот киоск всегда очередь человек 10, бывает и больше. Так вот, на днях стояли мы с мужем в такой очереди, смотрю, каждый, кто выходит, несет серо-грязное мороженое и прямо лицо такое довольное. Мне стало интересно, что же такое все берут. Когда подошла очередь, заглядываю в лоток с серым содержимым, а там... мороженое с лакрицей)))

Но шведам и этого мало, они еще и лакричный ликер очень любят и водку с лакрицей.

А вот соленая лакрица называется salmiak - это вообще страшно есть))) Помню, когда мы только начали встречаться с моим мужем, и он знакомил меня со своими друзьями, все в один голос спрашивали меня, а пробовала ли я эти замечательные соленые салмиаки. Мой интерес наростал с каждым таким вопросом, а будущий муж просто улыбался и на мои просьбы типа хочу, раз все спрашивают, надо попробовать, поморщась, говорил, что давай подождем с пробой этого соленого чуда, иначе ты решишь, что все шведы сумасшедшие))) Ну собственно, он был прав, это была моя первая мысль, когда я попробовала «эти замечательные салмиаки»!

У меня нет слов, одни эмоции! Как это можно есть, непонятно...может быть, долгие годы тренировок? А смысл? И детей постоянно вижу у витрины со сладостями, ковыряются в разных видах лакричных конфет, заранее причмокивая... Даа, в этом показателе «ошведиться» мне не получится точно!

Кстати, в Швеции еще и фестиваль лакрицы ежегодно проводят, а теперь еще и Финляндия подключилась, в этом году они провели первый такой фестиваль.

Вот такие дела... спасибо сети интернет за лакричные фото)))

А как Вы относитесь к лакрице? Пробовали что-нибудь необычное с содержанием лакрицы?

Мальме (Швеция). Рассказ о поездке в Скандинавию, мои личные впечатления от провинции Сконе плюс интересные факты о жизни в Швеции.

Первое, что я помню из нашей весенней поездки в Швецию – это вот эти фанерные деревья, которые «росли» в аэропорту Стуруп, поднимаясь к потолку серыми кружками войлочных «листьев».

Когда я увидел их, я сразу подумал: «Уау, как круто!». А потом я начал фотографировать их 100500 раз, чтобы выложить это фото в своей группе Вконтакте и написать, что третий по величине город Швеции совсем не такой мрачный, как я полагал. Я шагал вперед, а со стен мне улыбались фотографии известных людей, родившихся в провинции Сконе: Монс Сельмерлёв, Златан Ибрагимович, какой-то оперный певец с накрашенными глазами (которого я сразу про себя прозвал дедушкой Кончиты).


В какой-то момент я даже подумал: «А может тут еще и не так дорого, как я полагал»? Но все надежды на адекватный уровень цен разбились возле автомата автобусной компании Flygbussarna, которая продавала билеты из аэропорта в город по цене в 105 шведский крон (а это на минуточку почти 10,5 евро). Вы только вдумайтесь: 21 евро за «round trip»! И это при том, что перелет туда-назад из Вильнюса обошелся нам то ли в 18, то ли в 19 евро. Я знал, что тут есть такая загвоздка. И даже представлял себе примерный уровень цен у этого самого автобусного перевозчика. Но, отдавая 85 рублей (850 000 старыми!) за два билета на автобус (туда-обратно), я все равно чувствовал, как у меня скрипит сердце. В тот момент я просто физически чувствовал боль.

«Ладно, бог с ним», — подумал я. Но с этого момента Швеция стала быстро и неуклонно превращаться в Швецию (ту мрачную страну, которую я и рисовал в своем сознании, отправляясь в эти края). Войлочные деревья остались позади, а за окном вместо улыбающихся лиц аэропорта стали расстилаться гнетущие пейзажи с одинокими домиками у дорог и тяжелым свинцовым небом, которое висело над головою ровным полотном, словно бетонный потолок в одном огромном закрытом подвале. Серо. Холодно. Промозгло… Глядя на все это, я представлял себя персонажем книг Стига Ларссона (кем-то вроде Микаэля Блумквиста), а потом – и самим автором «Миллениума». Наверное, когда живешь в такой стране очень сложно не писать про ритуальные убийства, мрачные тайны и мужчин, которые ненавидят женщин. В этот момент, глядя в окно автобуса, я бы даже не удивился тому, если бы рядом с нами промчалась на мотоцикле девушка в кожаной куртке и пирсингом на пол лица… Какие там Карлсон и Пеппи длинный чулок? Эта страна намного больше подходит для Лисбет Саландер. Я чувствовал это. И с каждым мгновением уверенность в своей правоте только крепла в моей душе.


Когда мы оказались в городе, Мальмё встретил нас предчувствием скорого дождя и удивительной пустотой готических улиц. Воскресенье. 10 утра. И кроме нас с Таней только ветер, пинающий у дорог упавшие велосипеды. Мы проложили путь к своей квартире и зашагали туда. Подробней о той квартирке, в который мы жили во время этой поездки, я еще напишу в отдельной статье. А пока просто скажу, что в первый момент, после того, как я переступил порог дома, она показалась мне такой удивительно белой, что я даже не могу подобрать слова, чтобы описать это. Белый стол, белая кровать, белые стены и белый каркас большого зеркала на стене – даже книги на полках и те были белыми. На фоне серого мира, что начинался за окном, она казалось персонажем из параллельной вселенной. И вновь-таки – она мне сразу показалась какой-то поразительно шведской.

Стильно. Минималистично. И все в стиле «эко». Натуральное дерево и несколько ярких дизайнерских мелочей. Именно такой я и представлял себе обычную шведскую квартиру. И «знакомость» всего вокруг постоянно заставляла меня думать о том, что я уже когда-то бывал в этом месте. Может быть очень давно. Может – во снах или в какой-то другой жизни. В моей душе временами тоже царит вот именно такая понурая и серая «Швеция». Осталось там только светлую комнатку завести и будет полный порядок. Впрочем, ладно… Сейчас не об этом. В конце концов, это блог о путешествиях.

Как мы тут оказались?

С первых аккордов Швеция показалась мне мрачной и дождливой страной. Это действительно так. Но, наверное, мне все-таки не стоит так уж сильно сгущать краски. Про Мальмё обычно пишут, что это город, где «тоже есть на что посмотреть». И я, на самом деле, с этим полностью согласен. Как правило, большинство туристов используют это место, как промежуточную точку на пути в Копенгаген (до которого отсюда всего 38 километров). В столицу Дании можно доехать даже прямо из аэропорта Стуруп. Просто прилетаешь в Мальме, выходишь из аэропорта и на том же автобусе Flygbussarna едешь прямиком в Данию. Учитывая, что в Мальме из Варшавы и Вильнюса летают лоукосты, получается довольно популярный маршрут.

Поэтому в нашем случае тоже не было ничего необычного. Поймали копеечные билеты из Вильнюса и решили полететь. В принципе, еще до поездки в Мальмё я уже довольно четко представлял для себя, что являет собой этот город. Важных достопримечательностей здесь всего две – закрученный небоскреб Turning Torso и длиннющее инженерно-техническое чудо под названием «Эресуннский мост», что вырастает прямо из моря и ведет, как раз в тот самый Копенгаген, о котором я уже писал выше.

Помимо двух главных звезд в Мальме еще есть множество старых особняков, необычных памятников, остроконечных церквей в готическом стиле и просто колоритных улочек. По уровню туристической интересности, это, конечно, не Вена. Но в Мальмё действительно есть на что посмотреть. Но подробней о главных достопримечательностях столицы провинции Сконе я напишу в своей следующей статье. А пока расскажу вам о том, чем меня удивил этот город.

12 фактов о Мальмё и Швеции, которые меня поразили

  • В Швеции все очень дорого . Да, я знаю, об этом я уже писал. Но мне уж очень хотелось добавить на эту тему еще пару строк. Огурцы за 5 евро (кг), хлеб за 2,5, картошка за 1-2 евро за килограмм… Просто пересчитайте это на наши деньги, и вы поймете, о чем я говорю.

Обратите внимание: 2,5 евро (25 крон) — это цена по акции!

С другой стороны, если быть объективным, к третьему дню пребыванию в Швеции мы с Таней все-таки как-то приноровились находить в шведских магазинах более-менее адекватные цены. Даже нашли один очень стильный ресторан в стиле «all you can eat». Платишь 10 евро (99 крон) и ешь, пока хватит сил. Напитки (вроде кофе, фанты и сока) включены в стоимость только до 15-00. Сам ресторан ниже на фото.

Снимков интерьера, к сожалению, нет, но поверьте – заведение очень стильное с хорошей едой и обслуживанием.

  • Шведский стол в Швеции, кстати, называют словом «Буфет» . Подобный формат обеда в Мальме вообще обычное явление. Когда гуляешь по городу, на глаза постоянно попадаются вывески типа «Буфет за 90 крон», «Буфет за 70 крон» и так далее. Если окажетесь там, обращайте на них внимание, если собираетесь во время своего путешествия еще и что-то есть.
  • Деньги в Швеции меняют с комиссией .

Обменники типа «No Commission» тоже встречаются. Но курс там какой-то крамольный. Поэтому, если вы едите в Скандинавию, просто берите с собой банковскую карточку. Это удобней и выгодней.

  • Сами деньги в Швеции очень прикольные .

фото с сайта sony_es — LiveJournal

Сказать по правде, я таких денег не видел вообще нигде и никогда. Вот что обычно рисуют на стандартных купюрах? Здания или каких-то бывших правителей. А тут на деньгах нарисована Астрид Линдгрен (в компании своей Пеппи Длинный Чулок), Ингмар Бергман, Грета Гарбо и некоторые другие известные уроженцы Швеции.

  • Кстати, об известных уроженцах… Вы знали, что именно в этой скандинавской стране по статистике самая высокая концентрация европейских поп-звезд на душу населения .

Только подумайте, страна с такой же численностью жителей, как наша Беларусь, произвела на свет такие группы как Abba, Roxette, Ace of Base, The Cardigans, Aqua… Прибавьте к этому Лорин, Араша, Боссона, Доктора Албана, Робин и вы поймете, о чем я говорю. Даже, если эти названия вам сейчас ничего не говорят, вы 100-процентов слышали их песни. Вот вы, например, знаете такого певца как Дэнни Сауседо? Нет? Я тоже его не сразу вспомнил. А вот так?

10 лет назад его песня «If only you» гремела по всем белорусским дискотекам. Я сходу даже еще одну его песню вспомнил («Tokyo»). На самом деле, список шведских исполнителей, которых даже мы в Беларуси знаем хотя бы по одной-двум песням можно очень долго продолжать. Поэтому для меня совсем не удивительно, что шведские исполнители регулярно входят в топ лучших на Евровидении.

  • Еще одно «кстати»: конкурс песни Евровидение-2013 проходил как раз в городе Мальмё . А сам Монс Сельмерлёв родился в городке под названием Лунд в 25 километрах от столицы провинции Сконе. Если будете в этих краях, обязательно посетите этот 100-тысячный шведский городок. Здесь находится огромный старинный собор и один из старейших университетов Скандинавии.

Сам Лунд выглядит как декорации к «Гарри Поттеру» (даже вокзал как платформа 9 и ¾). Преодолеть эти самые 25 километров на поезде можно всего за 10 минут. Все что вам нужно – это за 65 крон купить 24-часовой проездной, включающий в себя весь транспорт в провинции Сконе.

Что еще стоит написать про Мальмё?

  • В этом приморском городе довольно прохладно и ветрено . Но сами шведы к этому настолько привыкли, что люди с мороженным или в коротких шортах встречаются на улицах регулярно. Ну вот смотрите – дождь, на термометре +5, а она себе бегает спокойно.

Нет, чтобы под пледом лежать и «Друзей» смотреть. Или вот эта мадмуазель?

Эта вообще Д.У.Р.А. (позвони Артуру).

Или вот еще один...

Ходить в шортах в +5 – это клиника. Хотя местные странности, конечно, не ограничиваются только этим. И вот вам пример…

  • В Швеции очень любят соленые конфеты . По крайней мере, в любом магазине прилавки ими буквально завалены. Это не один какой-то особый тип конфет. Их тут десятки – от самых разных фирм и производителей.

Шоколадка с солеными крекерами внутри мне даже очень понравилась. А вот конфеты… Фу… Мне хотелось себе язык вырвать. Такие конфеты надо дома в вазочках на стол ставить, как ловушки для грабителей. Ну вот как вам описать вкус соленых конфет?.. Хм… Возьмите обычную барбариску, обваляйте ее в соли… Всё. Вот такие вот они по вкусу. Если нет барбариски, можете просто попробовать сахар с солью. В принципе то же самое. Гадость редкостная. Я сначала хотел их в группе разыграть. А потом не решился. Победитель конкурса 100 процентов после этого бы от меня отписался. Может быть, даже в суд подал.

  • В Мальме буквально на каждом углу находятся магазины H& M . Они реально повсюду. Я только потом узнал, что эта компания была образована в Швеции.
  • Мальме считается одним из самых «эмигрантских» городов Европы .

По статистике более 40 процентов города – приезжие. Отправляясь сюда, я ожидал увидеть на улицах толпы арабов и африканцев (как в Вене или в злачном бельгийском Шарлеруа). Но на самом деле все оказалось иначе. Большая часть эмигрантов – граждане соседней Дании (где законодательство жестче по многим вопросам). Плюс азиаты и выходцы из стран бывшей Югославии (тот же Ибрагимович в качестве примера). В общем, если перед этой поездкой не читать Википедию эмигрантский город можно и вовсе не заметить. Как по мне, город как город.

  • В Швеции все отлично говорят по-английски . От подростков до престарелых бабушек. Да, я знаю, в Европе во многих странах такая картина. Но мне нужно было об этом написать. Я хотел бы, чтобы в нашей стране тоже было нечто подобное.
  • А еще меня очень удивило, что многие заведения в Мальмё работали по 6 часов . В том числе многие кафе и магазины. До 10 утра закрыта большая часть заведений в городе. После шести – такая же картина. Я, кстати, как-то читал перед этой поездкой, что на многих фирмах и предприятиях в Швеции совсем недавно был официально введен 6-часовой рабочий день (с сохранением прежней зарплаты). Шведский ученые подсчитали, что сохранять концентрацию на протяжении 8 или тем более 12 часов не может практически ни один сотрудник. Его эффективность серьезно снижается в поздние рабочие часы. Как итог – результат работы человека, работающего 6 часов и его коллеги, работающего 8 часов, остается практически идентичным. А вот во всем остальном – сплошные плюсы. Люди, работающие по 6 часов, более энергичны и имеют больше времени для личной жизни и разнообразных хобби. Они чувствуют себя более счастливыми и успешными. Поэтому в плюсе остаются все. Особенно творческая машина Швеции (см. пункт 5). Зная, что многие шведы работают по 6 часов сложно удивляться тому, почему у них так много известных певцов, режиссеров и писателей. Я просто не представляю, чтобы наш работяга, проведя на заводе 9 часов, потом еще шел к друзьям поиграть на гитаре. Ну так — для души.

Эндшпиль

Первый день в Мальмё был дождливым понурым и серым. Пустые улицы, лужи под ногами и свинцовое небо над головой. Я приехал в эту страну, и мне как-то сразу захотелось убраться оттуда поскорее. Я даже думал, зачем я вообще подписался на это путешествие.


Мы с Таней прятались от дождя под козырьком какого-то местного отеля и, ссорясь, все никак не могли решить, куда нам двигаться дальше. Я думал: «Да… Приехали так приехали». Дождь, лужи и главная ратуша города, укрытая железной решеткой строительных лесов. И в номинации худшее путешествие этого года Оскар достается… Я уже думал сказать «городу Мальмё». Но в последующие дни Швеция стала снова меняться прямо у меня на глазах. А последний день нашего небольшого скандинавского турне выдался и вовсе замечательным.


Сначала мы наелись суши до отвала, потом гуляли по пляжу рядом с настоящей стаей белых лебедей, а под вечер спонтанно решили еще провести несколько часов в близлежащем Лунде. И этот небольшой старинный городок вообще произвел на меня очень приятное впечатление. Когда проваливаешься в янтарный свет его кованых фонарей, сразу кажется, что ты оказался в какой-то старой доброй сказке. И воображение уже само собой начинает населять близлежащие дома чудаковатыми волшебниками и прыткими домовыми.

Городок Лунд. 25 километров от Мальмё.

Я даже сам не сразу заметил, когда восприятие этих домов, площадей и улиц так резко поменялось у меня в душе. В первый день я видел Швецию Стига Ларссона. А в последний день я видел Швецию Андерссена и Роулинг. Да, я знаю, они оба имеют очень отдаленное отношение к Швеции. Но мне казалось тогда и сейчас, что именно их героям, как никому другому, отлично бы подошла эта страна. Видишь туман – значит, рядом дементоры. Видишь лебедей – и сразу хочется сплести им кольчуги из крапивы, не произнося при этом ни слова.

Знаете, Швеция стала для меня 17 страной в моем персональном списке путешествий. Да, это не очень большая цифра, но, так или иначе, мне все же есть с чем сравнивать. Поэтому, вспоминая про Мальме и Лунд, я хотел написать еще только одно: до этого путешествия на моем пути еще никогда не встречались настолько атмосферные, вдохновляющие и (я бы даже сказал) кинематографические страны. Просто гуляя по улицам Швеции, глядя на ее пустые поля, серое небо и робкое солнце, которое играет бликами на волнах холодного моря, очень легко представить себя писателем или кинорежиссером. Легко придумывать новых персонажей и вписывать их в канву этого холодного, но в то же время бесконечно чарующего и живописного мира.

Видишь камень у дороги – и представляешь троллей, которые прячутся за ним в своих крошечных норках. Видишь старинный особняк и сразу рисуешь себе заброшенную клинику для душевно больных и пустынные коридоры, которые хранят в себе самые немыслимые тайны. Швеция – это страна, выдержанная в десятках разных стилей и жанров.

Она крутая. И глядя на все это, становится понятно, почему именно эта страна подарила миру Ингмара Бергмана и Стига Ларссона, Астрид Линдгрен и Грету Гарбо. Она вдохновляет. Она наполняет тебя и сразу рисует в твоем сознании свои особые образы. Это как мороз, который выводит узоры на стекле. Мне нравится магия юга. Но отчего-то мне всегда казалось, что моя собственная душа и моя собственная энергетика принадлежит северу. Ведь север помнит.

Если бы однажды я все-таки нашел в себе силы создавать нечто большее, чем этот блог, я бы хотел создавать это здесь – среди пожухлой травы и ветреных пляжей. Ведь север – это не только холода и дожди. Север – это особая магия. И только лишь для того, чтобы прочувствовать на себе все это уже стоит съездить в Мальмё. Ведь Швеция, как сказка – холодная, но волшебная; мистическая, но бесконечно проникновенная.

Ну кто не любит селедочку, разложенную на блюде, политую маслицем и посыпанную колечками лука? А с рассыпчатой картошечкой и под водочку? Для русского человека это уже традиционная еда. «Селедка под шубой» наравне с оливье украшает наши новогодние столы, а еврейский даже ярые антисемиты с удовольствием намазывают на хлеб.

Вроде бы не царская еда и довольно простая закуска, но гурманы по всему свету ценят хорошую селедку. Она и сама по себе вкусна, и в сочетании с другими продуктами великолепна. Особенно с лимоном, луком, овощами, маслинами, морковью, яблоками и ананасами.

Рыба для бедняков

Когда-то у селедки были по-настоящему тяжелые времена. До XV века она считалась исключительно плебейской едой или пищей для аскетов. И немудрено: селедку попросту не умели готовить! Вот и получалась неприятно горьковатая рыба. А все дело было в , которые перед засолкой не догадывались удалять. К счастью, нашелся один голландский рыбак по фамилии Бейкельс, который каким-то образом смекнул, в чем проблема. Говорят, он довел свое мастерство в удалении селедочных жабр до такого совершенства, что мог делать это одним движением ножа. Кстати, сельдь по своему фирменному рецепту он засаливал еще в море, поэтому на берег привозил уже готовую, невероятно вкусную рыбу.

Голландский способ засолки быстро обошел все страны, возле берегов которых водится селедка. Русские цари угощались соленой селедочкой, приготовленной для них монахами Соловецкого монастыря. А «железный канцлер» Германии Бисмарк обожал это блюдо настолько, что ел буквально каждый день. Вот так эта простая рыбка пробила себе место на мировом кулинарном олимпе.

Мировое господство

В каждой стране, где есть селедка, существуют свои излюбленные способы ее приготовления. К примеру, те же голландцы не только засаливают эту рыбу, но и готовят с ней вкусную амстердамскую рисовую запеканку. Шотландцы варят селедочный гуляш, итальянцы маринуют в соке цитрусовых, а датчане едят салат из селедки, ветчины, макарон, цветной капусты и соленых огурцов. Кстати, знаменитая датская закуска «матье» - это сельдь, замаринованная в винном соусе.

Приготовь амстердамскую запеканку

Нужна 1 копченая сельдь (или скумбрия х/к), 1,5 стакана отваренного риса, 100 г сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 помидора, 3 ст. ложки тертого сыра. Сельдь очисть, разделай, вынь косточки. Помидоры нарежь кружками. Смажь форму маслом. Выложи слои: рис, сельдь, помидоры. Повтори. В конце на помидоры уложи рис, залей сливками с солью и перцем, посыпь сыром. Запекай 30 минут при 200° С.

И пусть Россия - не родина селедки, но у нас к застолью под названием «Посидеть душевно» эта рыбка обязательно прилагается. Сейчас она у нас - , а между тем в старых русских кулинарных книгах встречались и горячие блюда с участием сельди. Например, ее молоки обжаривали и подавали с хреном. К сожалению, в нашей стране свежую селедку достать довольно проблематично. А она так вкусна в запеченном виде! И еще ее можно пожарить или пустить на уху.

Голландский флот

После того как рыбак Бейкельс совершил свое кулинарное открытие, слава голландской селедки разнеслась по всей Европе. Земляки Бейкельса быстро смекнули, что к чему, и в Голландии построили огромный «селедочный флот» - с кораблями и рыбацкими лодками. Это была настоящая золотая жила: рецепт приготовления хранился в строжайшем секрете, конкурентов не было, а сельдь в Европу поставлялась даже для царских столов.

Такой экономический прорыв страны и его главную героиню - селедку - жители современных Нидерландов до сих пор славят большим народным праздником, посвященным открытию сезона ловли этой рыбы. Происходит это в начале июня близ города Гааги, в старой гавани Схефенинген. Кстати, на ее гербе красуются три сельди в золотых коронах. Правда, сам праздник называется совсем не «по-селедочному» - День флажков. Но это непонятно только тем, кто его не видел: во время торжества флажками украшена вся гавань! Толпа собирается на берегу, играют оркестры, в воздух палят залпы орудий, люди катаются на парусниках, устраиваются конные состязания… И все это происходит по случаю прибытия первого рыболовного судна, доставившего долгожданную, уже засолившуюся во время путешествия по морю сельдь первого улова. Экипаж-победитель получает денежный приз, а народ радостно налегает на соленую селедочку! Но первый бочонок отборной сельди преподносят королеве Нидерландов. А второй продают на аукционе, порой выручая за него немыслимые деньги. Впрочем, это всех только радует: средства идут на благотворительные цели.

И вся эта шумиха происходит неспроста: к концу мая сельдь становится идеального размера и жирности. Такая селедка называется в Голландии «маатьесхарен» (maatjes haring), что переводится как «девушка-селедка» или «селедка-девственница», ведь она еще не метала икру.

Сельдь в Нидерландах - национальный фастфуд. Рыбку продают в киосках Stubbe’s Haring. Торговцы ловко разделывают ее на глазах покупателя. С сельдью делают сэндвичи, укладывая между двумя булочками и приправляя майонезом, луком и солеными огурчиками. Но более традиционный вариант - на тарелке. Есть эту вкуснятину нужно особым образом: взять филе рыбки со стороны хвоста, обмакнуть в лук, запрокинуть голову и отправить в рот. И потом заесть хлебом и запить пивом. Если тебе не довелось попробовать знаменитой голландской селедки, даже не пытайся представить ее вкус - настолько он отличается от того, к которому мы привыкли.

Приготовь селедку по-голландски

Возьми 1 соленую сельдь, морковь, луковицу, пол-лимона, 3 ч. ложки сахара, 5 лавровых листиков. Сельдь очисть, разделай на кусочки 1–2 см. Морковь нарежь соломкой, лук – колечками, лимон – тонкими половинками. Перемели 18 горошин черного перца. Уложи слоями в банку: лаврушку, лимон, морковь, лук. Посыпь сахаром и перцем. Теперь слой селедки. И так до верха банки. Сверху – лимон и лаврушку. Закрой крышкой и поставь в холодильник на несколько дней.

Фестиваль сельди в Финляндии

В начале октября в Хельсинки открывается Ярмарка сельди (Baltic Herring Festival). На Рыночную площадь привозится селедка последнего в этом сезоне улова. Эта ярмарка, существующая с 1743 года, не только стала настоящей национальной финской традицией, но и имеет важное экономическое значение. По ее ценам определяется, сколько в ближайший год финны будут платить за соленую и маринованную сельдь.

Главным действием на мероприятии становится выбор лучшей маринованной селедки - королевы этого года. И уж поверь, народ на этом вкусном празднике не голодает: повсюду покупается засоленная и маринованная селедка, к которой подают соусы и .

Приготовь «Калалаатикко»

Возьми 10 картофелин, 2 яйца, 250 г свежей сельди, луковицу, 250 мл молока, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку муки и 0,5 ст. ложки сливочного масла. Картофель нарежь кружками. Сельдь избавь от костей, порежь кусочками. Лук поруби. Смажь дно и бока огнеупорной кастрюли сливочным маслом, уложи картофель, сельдь, лук, посыпь мукой, полей маслом. Закрой и запеки на слабом жару. Готовую рыбу залей смесью из молока, укропа и взбитых яиц. Запеки до румяной корочки.

Люди не зря придумали закусывать водку соленой сельдью. Она не только хорошо «ложится» на наш национальный напиток, но и в известной степени снимает его алкогольное воздействие. А еще селедка богата жирными кислотами Омега‑3, сохраняющими молодость и помогающими здоровью сердца и сосудов. И чем рыбка толще – тем она «кислотнее». В 100 г сельди содержится половина суточной нормы йода, а также фосфор, селен, витамин PP и множество других полезных веществ. А еще в сельди очень много витамина D, которого нам так не хватает в зимнюю пору. Поэтому правило «четверг – рыбный день» по-настоящему золотое: это очень полезно – есть селедку раз в неделю. Но вот увлекаться ею чаще не советую: в этой рыбке слишком много соли.