Как запекать овощи в духовке без фольги. Овощи, запеченные в фольге. Рецепт овощей запеченных в духовке с сыром

  • 20.10.2023

Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

Запеченные целиком овощи

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 3-4 баклажана
  • 2-3 салатных перца
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • растительное масло
  • 500 гр. зеленых бобов
  • 5 небольших картофелин
  • 5 небольших луковиц
  • 5 помидор
  • 2 баклажана
  • 50 гр. копченого мяса
  • 100 гр. твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,1 л. сливок
  • петрушка
  • подсолнечное или оливковое масло
  • перец

Запеченный в духовке картофель

  • Для этого рецепта печеного картофеля берем небольшие продолговатые клубни. Чистим картошку, моем, а затем разрезаем пополам вдоль, чтобы у нас получились длинные лодочки.
  • Солим картошку, обильно смазываем растительным маслом, а затем выкладываем на противень, который потом ставим в горячую духовку.
  • Запекаем картошку на среднем огне. Периодически проверяем на готовность. Готовый картофель вынимаем и даем немного остыть.
  • При помощи ложки или ножа аккуратно выбираем внутренности половинок, чтобы получились картофельные лодочки.
  • Выбранную нами картофельную массу тщательно растираем, добавляем мелко порезанное копченое мясо, немного соли и перца. Вливаем по чуть-чуть сливки и пробуем. Начинка должна получиться нежной, но не жидкой.
  • Фаршируем картофель и отставляем в сторону.
  • Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

  • Для запекания берем два небольших молоденьких баклажана. Помытые баклажаны режем на круглые пластинки толщиной полтора-два сантиметра.
  • Чтобы горечь ушла, посыпаем пластинки солью. Выжидаем 10 минут, а затем промываем баклажаны в холодной воде. Отжимаем лишнюю влагу.
  • Выкладываем кружочки на смазанный растительным маслом противень. Брызгаем на баклажаны маслом из распылителя или просто капаем из бутылки, а затем ставим в разогретую духовку.
  • баклажаны запекаем в духовке 10 минут на среднем огне.
  • Практически готовые баклажанчики посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку ровно на пять минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.
  • Запеченные в духовке помидоры

  • Несмотря на то, что из свежих помидор в основном готовят различные салаты, помидоры очень вкусны, если их запечь в духовке. Хочу поделиться самым простым рецептом печеных помидор.
  • Итак, выбираем небольшие, спелые, но достаточно плотные помидоры. Наиболее удобна круглая форма.
  • Мытые помидоры режем пополам. Выкладываем половинки на смазанный маслом противень.
  • Обязательно солим и смазываем верх растительным маслом. Ставим помидоры в горячую духовку.
  • Пока помидоры запекаются, готовим для них специальную заливку.
  • В отдельной пиале смешиваем 1 зубчик измельченного чеснока, соль, перец, мелко порезанную петрушку, панировочные сухари. Добавляем немного оливкового масла и давим при помощи обычной ступки. Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.
  • Когда помидоры почти готовы, на каждый помидорчик наносим чесночную заливку. Запекаем овощи, пока заливка не подрумянится.
  • Вместе с этим рецептом печеных овощей также можно приготовить печеные помидоры, фаршированные мясои и рисом. Подробный рецепт .
  • Запеченный в духовке лук

  • Помнится в детстве при упоминаии лука, причем в любом его виде, все сразу же кривили рожицы. Но оказывается, в отличие от вереного лука или лука в котлетах, запеченный в духовке лук является настоящим деликатесом. Попробуйте, и вы навсегда полюбите это простое и вкусное блюдо.
  • Берем небольшие луковички примерно одинакового размера. Специально покупать лук негорьких сортов совсем не обязательно.
  • Чистим лук, который потом разрезаем на половинки
  • Выкладываем лук на обильно смазанный маслом противень. Также обильно поливаем маслом лук сверху.
  • Противень с луком накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. если лук оставить без фольги, то он начинает гореть и становится горьким.
  • Лук, в отличие от всех остальных овощей, следует запекать при довольно низкой температуре порядка 160°С. При этом лук запекается довольно долго. В зависимости о размера луковиц запекается пол часа и более.
  • Как подать печеные овощи

  • Печеные овощи сами по себе вкусное и полезное блюдо, но его можно дополнить сручковой фасолью, которая смягчит и оттенит вкус запеченных в духовке овощей.
  • Итак, берем зеленую стручковую фасоль , удаляем хвостики и режем на кусочки сантиметров по пять. Варим стручковыю фасоль 10 минут в подсоленной воде. Фасоль должна стать мягкой, но не распадаться на части. Обязательно сливаем воду.
  • Берм два-три зубчика чеснока, чистим, мелко режем.
  • В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла слегка обжариваем чеснок.
  • Фасоль выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем обжаренным чесноком. Оставшимся на сковородке маслом, котрое впитало в себя вкус и запах чеснока, поливаем фасоль.
  • Берем блюдо с фасолью и выкладываем на нем все печеные овощи. Порядок роли не игрет. А вот что играет роль, так это температура духовки. Все овощи запекаются при температуре 180°С. Кстати, отлучаться надолго с кухни тоже не желательно, поскольку разные печеные овощи требую разное время готовки.
  • Вот и все, наше блюдо готово! Запеченные в духовке овощи подаем горячими.
    1. Быстрая навигация по статье:

      Рецепт №1: тыква, картошка, сладкий перец и кабачок

      На 9-10 порций нам нужны:

    • Картофель - 6 шт. среднего размера
    • Тыква - небольшой целый плод или скибка от крупного кабачка (от 700 г)
    • Кабачок (или цуккини) - 1 шт. около 20 см по длине
    • Морковь - 2 шт. крупного размера
    • Болгарский перец - 2 толстостенных овоща
    • Чеснок - 4-5 зубчиков
    • Твердый сыр (мелко тертый) - ½ стакана
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Масло растительное (лучше extra virgin оливковое или кокосовое) -3-4 ст. ложки
    • Формы для запекания - 2 шт., большие, около 30*20 см

    Как приготовить: пошагово с фото.

    Подготовка овощей.

    Все овощи моем. Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семена.

    Картошку тоже чистим. Цуккини и болгарский перец оставляем со шкуркой.

    Режем все компоненты на кусочки примерно равной толщины - около 2 см:

    • Картошка и тыква - четвертушками.
    • Цуккини - кружочками.
    • Болгарский перец очищаем от семян, режем на 4 части вдоль, а затем поперек каждого длинного куска на отрезки 2-2,5 см в ширину.

    Не забываем про сыр!

    Кусочек сыра (50-70 г) кладем в морозилку. Промороженным его легче потереть на мелкую терку, чтобы посыпать овощи в конце запекания. Подойдет российский, голландский, пармезан.

    Чеснок мелко рубим острым ножом. Это минутное дело, но именно кусочки чеснока делают овощи вкуснее. Не торопитесь хвататься за пресс.

    Запекаем овощи.

    Глубокие и большие формы для запекания (около 30*20 см) застилаем фольгой. Без фанатизма смазываем их маслом, используя силиконовую кисточку. Уходит примерно 1 ст. ложка на каждую.


    У нас будет 2 партии для запекания.

    Партия №1 - твердые овощи, которые требуют более долгого нагрева. Их мы отправим в духовку первыми. Это картошка, тыква и морковь. Объединяем ингредиенты в большой миске. Добавляем ½ от горки мелко рубленого чеснока, соль, перец по вкусу, немного масла (до 1 ст. ложек) и перемешиваем.


    Укладываем смесь на дно подготовленной формы с фольгой и ставим запекаться на 7-10 минут - при температуре 230-250 градусов.


    Партия №2 - смесь из кусочков цуккини, болгарского перца и второй половины порезанного чеснока. Этот микс также присолим, поперчим и перемешаем, добавив 1 ст. ложку масла.


    Через 10 минут запекания первой партии во главе с картошкой, достаем форму из духовку и быстро распределяем поверх горячих овощей вторую смесь. Возвращаем овощи в духовку - на 20-25 минут при той же температуре (230-250 по Цельсию).


    Ориентир готовности - размягченные картошка и морковь: кусочек легко наколоть вилкой.

    За 5 минут до готовности достаем из морозилки кусок сыра и мелко трем. Посыпаем формы воздушной сырной стружкой - за 1-2 минуты до выключения огня. Так сыр успеет аппетитно расплавиться.

    Подаем овощи горячими. Приготовьтесь принимать щедрую похвалу от первых дегустаторов!


    Этот рецепт прекрасно трансформируется для зимы. Убираем цуккини и по желанию добавляем батат в первую партию запекания.

    Или необычную капусту - в компанию к болгарскому перцу во вторую часть овощей. Подойдет любая: цветная, брокколи, брюссельская.

    Рецепт №2: диетические запеченные овощи

    Примерные цифры КБЖУ приятно диетические. На 1 порцию не более 120 ккал. Белки - 3 г. Жиры - 6 г. Углеводы - 12 г.

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Брокколи - 1 небольшая головка (150-200 г)
    • Цветная капуста - ½ небольшой головы (около 200 г)
    • Кабачок обычный - 1 средний около 18 см в длину
    • Кабачок цуккини - 1 средний около 18 см в длину
    • Морковь - 2-3 шт. средних стройных
    • Синий лук - ½ крупной луковицы
    • Масло растительное - 2 ст. ложки
    • Уксус бальзамический (или лимонный сок) - 2 ст. ложки
    • Соль, перец, специи - по вкусу

    Как приготовить мы расскажем пошагово.

    В этом рецепте особенно важна однослойная и свободная укладка на противень.

    Тщательно моем и просушиваем овощи. Оба вида кабачков режем кусочками +/- 2,5 см толщиной.

    Кудрявые капусты разбираем на соцветия, схожие по размеру с кабачковыми кусочками. Морковь чистим и режем чуть тоньше кабачков. Лук чистим и режем крупными кубиками и слегка разъединяем пальцами луковые лепестки для объема нарезки.

    В большую миску кладем все овощи. Добавляем в красочный микс масло, уксус, соль и перемешиваем.

    Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Смазываем противень маслом. Кисточка или кусочек марли позволят сократить количество жира. Распределяем овощи в 1 слой на противне. Раскладываем кусочки свободно, чтобы между ними было немного пространства, как показано на фото ниже.

    Нагруженный противень отправляем в разогретую духовку примерно на 25 минут.

    Эти запеченные овощи получаются слегка пикантными и хорошо румянятся от жара. Они отдаленно похожи на жареные. При этом в них гораздо меньше жира, а вкус более насыщенный.

    В конце запекания можно посыпать любой из любимых специй - черный перец, смесь перцев, карри, паприка или итальянские травы.

    Любителям свежей зелени не помешает она и здесь. Мелко рубим то, что есть под рукой, и притрушиваем запеченные овощи после выключения огня. С капустой и кабачками нам нравится вечная классика: укроп, петрушка, кинза, базилик.

    • Большое достоинство рецепта - низкая калорийность и всего 12 грамм углеводов на порцию. Такие овощи впишутся в умеренные этапы низкоуглеводных диет и отлично подойдут для правильного питания.
    • Еще один бонус блюда - целых 4 грамма пищевых волокон в каждой порции. Это почти 14% от средней дневной нормы клетчатки для взрослого человека.
    • Зимой диетические запеченные овощи в духовке не пострадают и без кабачков. Достаточно добавить 1 болгарский перец, целые дольки чеснока и корень сельдерея. Последнего берем не много, около 1/6 крупного корнеплода, и режем в размере морковных кусочков.

    Овощи – это полезный продукт, который можно встретить на любом огороде. Их добавляют в , используют в качестве гарнира ко вторым блюдам и шинкуют . Мы предлагаем использовать духовку, чтобы запечь невероятные и оригинальные блюда.

    Топ интересных рецептов отчасти пересекается с Итальянской и Английской кухней. Их можно использовать, как отдельное блюдо или подать к или .

    Каждое блюдо обладает богатым спектром полезных веществ, а при правильном приготовлении плоды сохраняют все свои качества. Они подходят для тех, кто имеет проблемы с желудком, а мамочки обеспечат своих чад полноценным и питательным рационом.

    Лучше всего в домашней духовке запекать вкусные и ароматные овощи с мясом и пикантным сыром. Ингредиенты создают неповторимый букет великолепного и неповторимого вкуса и яркого и насыщенного аромата.

    Его используют как гарнир на ужин или в качестве необычайно вкусного и полезного блюда на любое торжество. Покажите своим знакомым свои кулинарные способности и побалуйте животики сытным легким жаркое.

    Для этого понадобятся следующие продукты:

    • помидор (1 шт.);
    • картофель (800 гр);
    • кабачок (300 гр);
    • баклажан (300 гр)
    • морковь (120 гр);
    • болгарский перец (желательно разных цветов) (150 гр);
    • репчатый лук средний (1 шт.);
    • сметана (3 столовые ложки);
    • чеснок (2 – 3 зубца);
    • зелень (1 пучок);
    • растительное масло для маринада (2 столовые ложки);
    • яйца (2 шт.);
    • соль;
    • специи.

    Внимание! Если вы не любите кабачки или баклажаны, их можно заменить другими продуктами, например брокколи или сельдереем. Некоторые профессиональные повара добавляют консервированную кукурузу или репу.

    Закупаем продукты и запасаемся позитивом. Начинаем творить шедевр. Все ингредиенты складываем по очереди. Смазываем дно противня маслом и раскладываем все овощи равномерно, на бочок.

    1. У кабачка не удаляем шкурку и режем его кольцами. Добавляем к блюду.

    2. С баклажаном поступаем аналогично.

    3. Лук точно так же нарезаем средними кольцами.

    4. Помидор режем кружочками.

    5. Картофель режем на пластинки средней толщины и кладем на дно противня.

    6. У болгарского перца удаляем семена и осторожно режем его кольцами.

    7. Режем морковь. Если она крупная, необходимо ее разделать полукружочками. Средний плод шинкуем цельными пластинками. Складываем все овощи бочком, под небольшим углом. Чередуем, чтобы все они равномерно распределились по противню.

    8. Отдельно разбиваем яйца и смешиваем его со сметаной, солью и специями.

    9. Взбиваем массу блендером (или венчиком).

    10. Всю нарезку заливаем взбитой яичной гущей.

    11. Сверху немного присыпаем зеленью.

    12. Запекаем всю нарезку при температуре 200 о С около часа.

    13. Проверяем готовность. Для этого острым ножом протыкаем картофель. Он должен размягчиться.

    14. На крупной тёрке натираем сыр и шинкуем чеснок. Засыпаем равномерно всё наше творение (вначале сыр, потом чеснок) и снова отправляем в духовку на 10 – 15 мин.

    Запеченные овощи подаются горячими. Блюдо получается очень сытным, поэтому рекомендуется подать хлебную нарезку и соленья. Его можно использовать как вторичное блюдо к любым готовым продуктам на любом столе.

    Диетические овощи

    Запеченные в домашней духовке сочные и великолепные овощи отлично подойдут для всех гурманов, которые следуют строгой диете. Блюдо получается невероятно вкусным и очень низкокалорийным. Пряные и ароматные специи усиливают вкус и делают его невероятно пикантным.

    Они могут стать хорошим дополнением к диетической пище (мясу, паровым котлетам, легкому супу) или стать отдельным рационом.

    Чтобы приготовить эту легкую и вкусную запеканку, необходимо подготовить рабочее место и приготовить все необходимые продукты:

    • томаты (250 гр);
    • баклажаны домашние (250 гр);
    • кабачки свежие (250 гр);
    • репчатый лук (одна средняя головка);
    • сладкий перец с толстыми стенками (250 гр);
    • масло оливковое или растительное (2 столовые ложки);
    • бальзамический уксус (2 столовые ложки);
    • морковь среднего размера (2 шт.);
    • чеснок (одна головка);
    • соль;
    • пряности.

    Внимание! Блюдо является диетическим. Поэтому настоятельно не рекомендуется добавлять туда грибы или другие тяжелые продукты. Они нанесут вред желудку и замедлят заживление.

    Начинаем готовить. Для начала следует помыть все плоды и смазать противень. Выкладываем ингредиенты по очереди.

    1. Кабаки и баклажаны нарезаются абсолютно одинаково. Удаляем шкурку и режем крупными кусками.

    2. Лук шинкуем средними кусочками.

    3. У болгарского перца удаляем заднюю часть и семена. Режем его на продолговатые куски.

    4. Морковь разделываем на крупные кольца (2 – 3 см).

    5. Томаты шинкуем на крупные дольки.

    6. Готовим соус. Смешиваем бальзамический уксус, специи и масло. Всё готовится в небольшой ёмкости. Компоненты должны тщательно перемешаться в густую кашицу.

    7. Все овощи укладываем на противень. Чеснок не режем, очищаем от шелухи и выкладываем целиком.

    8. Всю консистенцию перемешиваем и отправляем в нашу духовку томиться при температуре 200 о С. Противень с нарезкой должен находиться внутри около 40 – 45 мин.

    Цвет плодов практически не меняется. Никогда диеты не были такими приятными и питательными.

    Как приготовить овощи крупными кусками

    Особенность рецепта заключается в том, что все ингредиенты режутся крупными и ровными кусками.

    Разнообразьте свое меню и подайте к крупам это великолепное блюдо. А вместе с мясом оно создаст невероятный и стойкий вкус.

    Для этого понадобится:

    • болгарский перец крупный с толстыми стенками (3 шт. разных цветов);
    • томат (1 шт.);
    • репчатый лук среднего размера (1 шт.);
    • фенхель (1 средний клубень);
    • кабачок (1 шт.);
    • баклажан (1 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • зелень любая (1 пучок);
    • растительное или оливковое масло;
    • чеснок (1 зубец);
    • соль;
    • пряности.

    Для начала подготавливаем овощи. Их тщательно промываем в воде и хорошо просушиваем. Затем берем острый нож и начинаем разделывать в любом порядке.

    1. Кабачки и баклажаны аккуратно режем пополам (вдоль плода), затем нарезаем крупными дольками.

    Внимание! Если вы не любите баклажаны или кабачки, их можно заменить картофелем. Вкус от этого не испортится.

    2. У болгарского перца удаляем семечки и режем его максимально большими кусками. От попок избавляемся.

    3. Томаты разрезаем пополам или на 4 части (в зависимости от размера).

    4. Морковь режем толстыми брусками или кругами.

    5. Фенхель, как и помидор, режем или на 2, или на 4 части.

    6. Лук разрезаем на 4 большие дольки.

    7. Чеснок и зелень шинкуем мелко.

    8. Смазываем дно и борта противня маслом.

    9. Выкладываем овощи в произвольном порядке.

    10. Поливаем сверху опять маслом.

    11. Солим, добавляем специи и сверху присыпаем зеленью.

    12. Хорошо перемешиваем и отправляем в духовку (200 о С) на 20 мин.

    13. Пока блюдо томиться внутри, его следует еще раз перемешать через 10 мин и добавить чеснок.

    Блюдо готово. Этот микс станет невероятным открытием для повседневного меню. Его не только подают как гранир, но и используют в качестве начинки для пиццы, брускетов или заправляют пасту. А так же его хорошо замораживать на зиму.

    Рецепт запекания овощей в фольге

    Приготовить вкусный и сытный ужин, используя такую повседневную хозяйственную вещь, как фольга, очень просто и быстро. Главное – это выбрать подходящие продукты и приступить к работе:

    • баклажан (1 шт.);
    • половина крупного кабачка;
    • томат (5 средних плодов);
    • болгарский перец (2 шт.);
    • лук репчатый (1 средняя головка);
    • грибы (шампиньоны) (5 шт.);
    • чеснок (2 зубца);
    • масло растительное или оливковое (2 столовые ложки);
    • соль;
    • специи для овощей;
    • зелень (1 пучок).

    Перед тем, как начать готовить, все продукты следует промыть и просушить. После этого режем и складываем их в отдельную миску в любой последовательности.

    1. Кабачки. Их необходимо порезать на крупные куски.

    2. Баклажаны. Режутся аналогичным способом.

    3. Шампиньоны разрезаем на 4 части. Шляпки не отделяет от плодоножек.

    4. Помидоры. Режем на 4 или 2 части. Все зависит от размера.

    Внимание! Томаты дают много влаги и, чтобы они не расплылись на противне, рекомендуется использовать твердые сорта. Идеально подойдут «Сливки».

    5. Перец обязательно должен быть с толстыми бочками. Так же рекомендуется использовать красивые плоды разных оттенков. Тогда при запекании они останутся сочными, красивыми и ароматными. А цвет не поменяется.

    6. Его режут на две части, извлекают семена и разделывают крупно, на дольки.

    7. Лук разрезаем на 4 части.

    Заправляем блюдо.

    9. Чеснок шинкуем пластинками, солим и добавляем специи на свои вкусовые предпочтения. Добавляем масло для жарки.

    10. Перемешиваем все овощи таким образом, чтобы они все пропитались маслянистой жидкостью.

    11. На дно противня выкладываем фольгу. Оставляем небольшой запас с одной стороны (5 см) (им потом накрываем блюдо). Можно просто застелить дно одним полотном фольги, а потом другим полотном прикрыть весь противень.

    12. Высыпаем все нашинкованные продукты в форму и закрываем их сверху запасом фольги. Не обязательно сохранять герметичность. Главное, чтобы все ингредиенты накрывались плотно.

    13. Запекаем их при температуре 200 о С около часа.

    14. Достаем противень. Открываем верхний слой фольги.

    15. Запекаем еще минут 20.

    Внимание! Если вы хотите, чтобы плоды стали более нежными и мягкими, можно подрумянить их еще минут 10. Главное не перестарайтесь. Иначе, вместо сытного блюда вы получите обгоревшие угольки.

    Фольга действительно творит чудеса. Внутри любые продукты превращаются в настоящее произведение искусства. Его можно есть горячим, или дождаться следующего утра. Готовить особенного ничего не нужно. Просто откройте холодильник и наслаждайтесь великолепным набором сытных овощей.

    Приготовление овощей в рукаве

    Самый быстрый способ приготовить что-то быстрое и невероятно вкусное – это использовать пищевую пленку для создания неповторимого шедевра — овощей в рукаве. Это блюдо хорошо переваривается в животе и хорошо подходит для тех, кто сидит на строгой диете. Пленка сохраняет все полезные свойства, а жар духовки делает блюдо невероятно аппетитным.

    В рецептуре предусматриваются любые варианты, но этот список подойдет лучше всего:

    • картофель средний (3 шт.);
    • морковь средняя (3 шт.);
    • репчатый лук (2 средние головки);
    • перец болгарский разноцветный (2 шт.);
    • брокколи (200 гр);
    • молодой кабачок (3 шт.);
    • баклажан (1 шт.);
    • зелень (на выбор кулинара);
    • оливковое или растительное масло (2 столовые ложки);
    • чеснок (3 зубца);
    • соль;
    • специи по вкусу.

    Все продукты нужно подготовить, хорошо промыть и почистить от шкурки. Дальше все ингредиенты режем в любом порядке и складываем в емкость.

    1. Шинкуем мелко лук.

    2. Морковь полукольцами или кольцами. Они должны быть нарезаны крупными кусками.

    3. У перца удаляем попку, разрезаем его вдоль, избавляемся от семян и каждую часть так же режем крупно.

    4. Цветную капусту кладем целиком или режем крупно.

    5. Если картофель не сильно большой, его можно положить целиком. Крупные клубни режем крупными кусками.

    6. Баклажан и кабачки режем кольцами.

    7. Всю эту красоту необходимо посолить, добавить пряности и масло. Тщательно перемешиваем так, чтобы масло пропитало все ингредиенты.

    9. Берем пищевую пленку (рукав) и заполняем овощами.

    10. Запекаем блюдо минут 45 при температуре 200 о С.

    Внимание! Ингредиенты можно складировать в керамическую миску, а ее положить на противень, накрыть рукавом и в духовку. Или из емкости пересыпать в пищевую пленку и запекать в ней. Как вам удобно.

    Овощи выпекаются равномерно и обладают очень полезными свойствами. Даже гурманы оценят этот великолепный вкус и стойкий аромат.

    Овощи в духовке как на гриле – вкусно и быстро

    Сетка гриль в духовке придаст овощам красивый оттенок и даст ощутить новый и незабываемый вкус. Попробуйте приготовить этот чудесный рецепт и побалуйте своих близких необычайным сочетанием продуктов с пикантным маринадом.

    Для этого запаситесь следующими продуктами:

    • кабачок крупный (1 шт.);
    • баклажан крупный (1 шт.);
    • красный лук (1 шт.);
    • помидор (1 средний плод);
    • болгарский перец крупный, толстокожий (1 шт.);
    • растительное масло (для маринада);
    • винный уксус (2 столовые ложки);
    • соус соевый (1 столовая ложка);
    • мед (жидкий) (1 чайная ложка);
    • соль;
    • пряности по вкусу;
    • зелень (на выбор кулинара).

    Первым делом нужно помыть все овощи и хорошо просушить их. Пока они будут сохнуть, приготовьте маринад. Для этого смешиваем:

    • соевый соус;
    • масло;
    • винный уксус;
    • мелко нарезанную зелень.

    Внимание! Зелень выбираем по вкусу. Можно накрошить не 1 пучок, а смешать несколько видов. Например, петрушку, укроп и базилик. Главное не переусердствуйте, чтобы все ингредиенты в маринаде равномерно распределялись, а не забивали друг друга.

    Маринад пока откладываем в сторону и занимаемся овощами.

    1. Кабачок и баклажан режем кругами.

    2. У перца отрезаем попку, удаляем семена и нарезаем колечками.

    3. Лук делим на 8 частей.

    4. Помидор режем на 4 части.

    5. Готовую нарезку окунаем в маринад по очереди (каждый кусочек) и выкладываем на гриль. Можно использовать кисточку. Кому как удобно.

    6. Запекаем замаринованные овощи при температуре 250 о С на 20 мин.

    7. Переворачиваем каждый кусочек и снова готовим минут 20.

    Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу. Оно хорошо сочетается с мясными продуктами и рыбой. Так же его можно употреблять отдельно или использовать для заморозки на зиму.

    Только в духовке раскрывается весь потенциал продуктов. Запеченные овощи, идеально сочетаются с любой кухней. Обычные блюда превратятся в самый настоящий праздник, а их вкусовые качества и насыщенный аромат подарят незабываемые ощущения.

    Дети получат полноценный, вкусный и питательный завтрак. Спортсмены смогут употреблять не только полезную, но и питательную еду, а люди, у которых есть проблемы с желудком, разнообразят свой рацион.

    Готовьте с любовью, берегите себя и заглядывайте на наш сайт «Просто Смак». Здесь вы найдете уникальные, вкусные и полезные рецепты для всей семьи.

    Запеченные овощи в духовке - простая, вкусная и полезная еда, идеально подходящая и для домашнего , и для праздничного стола.

    Выбирая, какое из тысячи и одного варианта блюд приготовить, я остановилась на итальянских антипасти - в этой статье вы найдете рецепт с фото пошагово.

    И, разумеется, еще несколько способов разнообразить все эти , баклажаны, перцы и помидоры, которые летом некуда девать.


    Как по мне, итальянская кухня - императрица кулинарии.

    Вы не найдете в ней безумных миксов сливочного масла, сливок и сыров в одном флаконе, характерных для французской.

    Зато обнаружите много медленных (я про хорошую пасту из твердых сортов пшеницы), средиземноморских специй, оливкового масла и .

    Последние маринуют, запекают на гриле и подают перед пастой в горячем и холодном виде.

    Отсюда, собственно, и пошло традиционное название « антипасти » - anti - перед, pasti - пастой.

    Что может быть вкуснее куска чиабатты, пропитанного оливковым маслом и порции ароматных овощей, присыпанных пармезаном?

    Если у вас еще не потекли слюнки, тогда мы идем к вам.

    Антипасти по-домашнему - запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово


    Овощи для антипасти

    Итак, вам понадобится:

    1. 1 баклажан
    2. 1 кабачок
    3. 3-4 небольших болгарских перца
    4. 1 луковица
    5. Несколько шампиньонов
    6. Головка чеснока
    7. Сок лайма или лимона
    8. Оливковое масло
    9. Треть пучка базилика
    10. Крупная морская соль
    11. Смесь прованских трав

    Шаг 1: готовим овощи


    Нарезаем перцы, лук и шампиньоны, чеснок оставляем в дольках

    Тщательно промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. разделяем на дольки, но не чистим, а только удаляем шелуху. Луковицу шинкуем кольцами.

    Небольшие болгарские перцы режем на половинки. Если у вас овощи покрупнее - длинными полосками.

    Слишком крупные шампиньоны также режем пополам. Мелкие оставляем целыми.


    Готовим кабачок и баклажан

    Перекладываем все в глубокую посуду.

    Шаг 2: делаем маринад


    Маринад для антипасти

    Три столовых ложки оливкового масла смешиваем с чайной крупной морской соли и таким же количеством прованских трав.

    Добавляем сок половины лимона. Вторую половину оставляем для подачи.


    Все тщательно перемешиваем

    Овощи заливаем полученной заправкой, тщательно перемешиваем, чтобы пропитались маслом равномерно. Оставляем на 15-20 минут.

    Шаг 3: отправляем в духовку


    Выкладываем на противень

    Готовить наши запеченные овощи мы будем в духовке на противне.

    В классическом рецепте антипасти запекают на гриле, но мы нашли разумную альтернативу.

    Застилаем посуду фольгой - ее потребуется ровно столько, чтобы можно было накрыть противень сверху.

    Фольгу можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, все овощи. Луковые кольца оставляем напоследок.


    Делаем конверт из фольги

    Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.


    Через четверть часа овощи станут мягче

    По истечению времени открываем и отправляем готовиться еще на полчаса.

    Шаг 4: подаем антипасти


    В открытом виде готовим еще полчаса

    Антипасти перекладываем на тарелку, щедро сдабриваем лимонным соком, присыпаем мелко порезанным базиликом.


    Наши антипасти готовы!

    Добавляем несколько кусочков сыра, маслины, хорошую компанию и наслаждаемся легким средиземноморским ужином.

    Совет: закуску подают и в холодном виде. Предварительно переложите ее в чистую стерилизованную посуду, добавьте небольшое количество лимонного сока и оливкового масла и храните в холодильнике не дольше пяти дней.


    Таким же способом можно запекать картофель, морковь, батат

    Овощи, запеченные в духовке в горшочке - рецепт с фото

    Приготовление еды в глиняной посуде популярно на Балканах.

    Тушить в горшочках можно любые вариации овощей, придерживаясь простого принципа: все ингредиенты закладываются одновременно, режутся одинаковыми кубиками.

    Те, что готовятся дольше остальных, требуют предварительной обжарки. Горшок ставится в холодную духовку.


    Гювеч

    Болгарский гювеч

    Гювеч - традиционное название блюд болгарской, румынкой, молдавской кухонь, приготовленных в горшочках.

    В Болгарии поверх остальных компонентов часто вбивают яйцо.

    Оно придает дополнительный вкус и шарм блюду, в варианте вполне можно обойтись без него.

    Вам понадобится:

    1. 1 кабачок
    2. 1 баклажан
    3. 2 клубня картофеля
    4. 2 болгарских перца
    5. 4 средних помидора
    6. 1 луковица
    7. 2 зубчика чеснока
    8. По трети пучка петрушки и укропа
    9. 4 ст. л. оливкового масла
    10. Соль, черный перец, лавровый лист

    Шаг 1: баклажаны режем кубиками, присаливаем и оставляем на 10 минут, затем отжимаем лишнюю жидкость - так из них уйдет горечь.

    Шаг 2 : перец, лук и баклажаны слегка обжариваем и закладываем в горшочек.

    Шаг 3: картофель нарезаем кубиками и тоже отправляем в посуду.

    Шаг 4: кабачок нарезаем кубиками, выкладываем поверх картофеля.

    Шаг 5: добавляем соль, перец, лавровый лист и .

    Шаг 6: помидоры бланшируем, снимаем кожуру, мелко нарезаем и выкладываем в горшочек.

    Шаг 7: зелень шинкуем, чеснок натираем на терке и присыпаем овощи.

    Шаг 8: вливаем 100 мл воды и 100 мл томатного сока.

    Шаг 9: включаем духовку и томим при температуре 200 градусов 40 минут.


    В глиняной посуде блюда сохраняют максимум полезности

    Совет: приготовленные в горшочках овощи практически не пригорают и сохраняют максимум полезных свойств - они не жарятся, не варятся, не запекаются, а томятся в собственном соку.

    Овощи, запеченные в духовке со сметаной - рецепт с фото пошагово

    Сами по себе запеченные овощи почти всегда получаются , а вот сметанный соус и сырная шапка из пармезана сделают их более сытными.


    Овощи в сметанном соусе

    Вариант № 1: брокколи и картофель

    Вам понадобится:

    1. 4 клубня картофеля
    2. 2 моркови
    3. 400 г брокколи
    4. Полстакана зеленого горошка
    5. 100 г тертого пармезана
    6. 100 г сметаны
    7. 1 луковица
    8. Смесь специй: отлично впишутся чабер, тимьян, базилик и орегано
    9. Соль

    Шаг 1: все ингредиенты моем, чистим, режем кольцами. Брокколи разделяем на соцветия.

    Шаг 2: послойно выкладываем в посуду для запекания. Зеленый горошек идет последним.

    Шаг 3: сметану смешиваем с солью и специями.

    Шаг 4: заливаем овощи соусом, притрушиваем сыром.

    Шаг 5: отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов.

    Вариант № 2: кабачок и баклажан


    Сметана сделает блюдо более сытным

    Вам понадобится:

    1. 5 клубней картофеля
    2. 2 кабачка
    3. 1 баклажан
    4. 2 болгарских перца
    5. 4 помидора
    6. 3 зубчика чеснока
    7. 0,5 л сметаны
    8. По чайной ложке черного перца, соли и прованских трав

    Шаг 1: дно формы слегка смазываем оливковым маслом.

    Шаг 2: первым слоем выкладываем нарезанный тонкими кружочками картофель, следом за ним кабачки, баклажаны и остальные овощи, кроме помидор. Каждый слой слегка подсаливаем и притрушиваем специями.

    Шаг 3: чеснок натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем овощную массу.

    Шаг 4: заливаем смесь сметаной.

    Шаг 5: помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем завершающим слоем.

    Шаг 6: отправляем в духовку на час при температуре 200 градусов.


    Простое овощное рагу в духовке становится изысканным блюдом, если добавить в него необычные специи

    Овощи, запеченные в рукаве в духовке - рецепт с фото


    Приготовить вкусные блюда с помощью рукава для запекания проще простого

    Пластиковый рукав для запекания - идеальный выбор тех, кто не может назвать себя фанатами кухни.

    Что может быть проще: все нарубить, поперчить, посолить, перемешать и отправить в духовку.

    При этом получится - такой способ приготовления помогает сохранить максимум питательных веществ.

    Вариации овощей для запекания могут быть разными - выбирайте те, что больше по вкусу. Принцип приготовления одинаков.

    Главное помнить - правильная температура запекания колеблется в диапазоне 200-230 градусов.

    Вам понадобится:

    1. 3 клубня картофеля
    2. 1 болгарский перец
    3. 200 г цветной капусты или брокколи
    4. 2 помидора
    5. 1 баклажан
    6. 1 луковица
    7. 1 морковь
    8. 4 ст. л. оливкового масла
    9. Соль, черный перец, прованские травы по вкусу

    Складываем все компоненты в рукав и отправляем в духовку

    Шаг 1: овощи моем, при необходимости чистим и нарезаем кубиками.

    Шаг 2: складываем в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем специи и масло. Все тщательно перемешиваем.

    Шаг 3: перекладываем в рукав. Тщательно закрываем, кладем в форму или на противень.

    Шаг 4: отправляем в духовку на 40 минут.

    Совет: отдавайте предпочтение рукавам европейских производителей с маркировкой «экологически чистый».


    Вариации овощей могут быть разными

    Замороженные овощи, запеченные в духовке


    Замороженные овощи, запеченные с сыром

    Совет: вместо сметаны можно использовать соус бешамель на основе молока, сливочного масла и муки. Его тонкий французский вкус сделает блюдо более изысканным.


    Как видите, готовить в духовке просто!

    Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Овощи из духовки — лучшее решение всегда быть в форме и иметь здоровый вид. Многие задаются вопросом, как правильно запечь овощи в духовке в фольге, чтобы они оставались сочными и вкусными. На самом деле все очень просто. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно придерживаться рекомендаций и правил.

    Быстрый рецепт овощей в фольге

    Это один из самых популярных способов, который знает каждая хозяйка. Овощи, приготовленные таким методом, не пригорят и не превратятся в кашицу, а останутся сочными и аппетитными.

    Ингредиенты:

    • кабачок;
    • 5 томатов;
    • 2 болгарских перца;
    • пять больших ;
    • два средних зубчика чеснока;
    • морская соль;
    • две столовые ложки подсолнечного масла;
    • небольшой пучок петрушки;
    • специи;

    Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, все компоненты следует не мельчить, а нарезать большими кусочками.

    Овощи вымыть и просушить. Кабачок и баклажан нарезать на крупные кусочки. Всем, кому не нравится кабачок, его можно заменить еще одним баклажаном.

    После того как овощи будут измельчены, можно приступать к подготовке шампиньонов. Каждый грибок разрезать на 4 части. Если купить крупных шампиньонов не получилось, тогда следует их порезать на две равные половины.

    Томаты поделить на 4 части. Для того чтобы блюдо не получилось водянистым, лучше использовать томаты сорта сливки. У них мало сока и довольно плотная мякоть.

    Следует приобретать с толстыми стенками и лучше красный. В блюде он приобретет сладковатый привкус и будет очень мягким. Для запекания овощей в фольге сорт Белозерка лучше не использовать.

    Перец очистить, вымыть и нарезать на дольки среднего размера.

    Все овощи положить в глубокую миску, заправить солью и приправами. Сверху полить небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешать. Затем выложить их на форму с фольгой. Подложку следует уложить таким образом, чтобы с одной стороны она выглядывала как минимум на 5 см, а со второй — на длину нижнего слоя. Это необходимо для того, чтобы можно было накрыть сверху овощи.

    Блюда выпекать на протяжении 60 минут при температуре 200 0 С. Готовыми овощи считаются тогда, когда они будут мягкими. По окончанию времени достать их с духовки и приоткрыть фольгу. В таком состоянии подержать в шкафу еще на протяжении 20 минут. Это необходимо для того, чтобы они немного подрумянились. Если овощи готовить больше часа, тогда они станут еще нежнее. В этом случае главное следить, чтобы они не подгорели.

    Подавать их следует теплыми в виде гарнира к мясу, рыбе. Приукрасить их можно мелко нарезанной зеленью.

    Если хотите, чтобы блюдо получилось красочным, рекомендуется использовать перец разного оттенка.

    Данный рецепт овощей, запеченных в фольге в духовке, не оставит равнодушным ни одного гостя.

    Вкусные запеченные овощи с сыром

    Этот рецепт очень простой и полезный. Приготовить овощи таким способом — лучшая возможность накормить всю семью витаминным блюдом. Овощи, запеченные в духовке с сыром, получаются очень нежными, ароматными.

    Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется взять:

    • две больших картофелины;
    • 2 морковки;
    • 400 г ;
    • 100 грамм свежего зеленого горошка;
    • 1 луковица;
    • 100 г твердого сыра (лучше использовать Пармезан);
    • 3 столовые ложки с горкой сметаны;
    • 2 куриных яйца;
    • мелкая соль;
    • молотый душистый перец;
    • специи.

    Готовить такие овощи следует в духовке при температуре 180 0 С. Перед тем как поместить их в шкаф, необходимо его хорошо разогреть. Начать процедуру приготовления следует с подготовки картофеля и лука.
    Овощи помыть и очистить от кожуры. Такую же процедуру следует проделать и с морковкой.

    Брокколи и горошек можно использовать замороженный. Если они свежие, то необходимо хорошо их промыть под проточной водой и обсушить. Все компоненты нарезать на средние кусочки одинакового размера. Заправить их перцем и приправами, тщательно перемешать.

    Взять противень, заслать фольгой. При желании можно смазать небольшим количеством растительного масла. Подготовленные овощи выложить в форму, а сверху на них положить нарезанный кольцами репчатый лук.

    Чтобы все овощи пропеклись равномерно, следует для приготовления использовать плоский противень, с которого жидкость будет одинаково испаряться.

    В глубокую миску разбить яйцо и тщательно смешать его со сметаной. Для этого можно использовать как вилку, так и блендер. Лучше применять насадку для однородной консистенции. Полученной смесью залить сверху овощи.

    Противень накрыть крышкой или куском фольги.

    Держать блюдо в духовке на протяжении часа. Пока оно будет готовиться, можно приступить к натиранию сыра. Для этого следует использовать только мелкую терку.

    Чтобы овощи не развалились и были хрустящими, рекомендуется при выкладывании их на противень, оставлять между кусочками немного свободного места.

    По окончанию времени форму достать с духовки и обильно посыпать сыром.

    Затем опять поставить в шкаф на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился и равномерно покрыл овощи. Подавать такое блюдо можно порционно, при желании сверху украсить кунжутом.

    Овощи будут иметь привлекательный внешний вид и аппетитную румяную корочку, если их периодически помешивать.

    Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией

    Данное блюдо не оставит равнодушным как взрослых, так и детей. Использовать для приготовления рецепта можно различные виды овощей.

    Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять:

    • 6 штук картофелин (среднего размера);
    • небольшую ;
    • один кабачок или цуккини;
    • два больших болгарских перца;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • твердый сыр;
    • соль по вкусу;
    • четыре ложки растительного масла.

    Последовательность приготовления рецепта запеченных овощей в духовке с фото:


    Так как все овощи имеют свой период приготовления, следует разделить их на две части. Первыми надо отправить в духовку твердые. К ним относится картофель, тыква и морковка. Поместить их в миску, заправить солью и специями. Все хорошо перемешать. Такую же процедуру провести и со второй партией овощей, для приготовления которой необходимый минимум времени.

    Картофель, морковку и тыкву надо подержать в духовке в течение 10 минут. После этого достать противень и выложить вторую часть овощей. Емкость вернуть назад в духовку и запекать в течение 25 минут при такой же температуре.

    Не менее вкусными получаются овощи, запеченные в рукаве в духовке по такому же рецепту.

    Готовыми овощи считаются тогда, когда кусочек картошки можно с легкостью проколоть вилкой. За 5 минут до готовности потребуется натереть сыр на мелкой терке. Горячее блюдо посыпать стружкой и поставить еще на одну-две минуты. Это позволит сыру равномерно распределиться по поверхности и придать блюду невероятно приятного аромата и вкуса. Подавать его следует горячими с любой кашей или мясом.

    Запеченные овощи – невероятно вкусное и полезное блюдо. Ежедневное употребление такой еды насытит организм всеми необходимыми компонентами. Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться последовательности действий.

    Готовим овощной микс в духовке — видео