Как приготовить мятный лимонад в домашних условиях. Как мята помогает в похудении? Домашний лимонад из тархуна

  • 22.02.2024

Описание

Лимонад с мятой – это один из немногих напитков, который действительно хорошо утоляет жажду. Легкая кислинка лимонного сока в сочетании со свежестью мяты – просто идеальное сочетание! Также в состав такого напитка входит сахарный сироп, при помощи которого можно отрегулировать его кислотность, добавляя соответственно меньше или больше сахара. Но, казалось бы, зачем готовить такой напиток, если его можно запросто купить в ближайшем магазине. Безусловно, купить гораздо проще, но вот принесет ли магазинный продукт пользу… Маловероятно! Именно поэтому лучше приготовить лимонад с мятой в домашних условиях, ведь только так вы можете быть уверены в натуральности всех его составляющих.

Рецепт приготовления домашнего лимонада очень прост, а сам процесс создания напитка не отнимет у вас более полутора часов. Ну и, конечно же, вкус такого напитка можно отрегулировать в зависимости от своих предпочтений. Например, его можно сделать более кислым или более сладким. Или же ему можно добавить больше свежести, просто увеличив количество мяты в рецепте.

Итак, запасаемся водой, лимонами, мятой и отправляемся на кухню готовить вкуснейший натуральный домашний лимонад. А поможет вам в этом наш рецепт, снабженный пошаговыми фото.

Доброе утро, читатели моих кулинарных страничек! Почему именно утро? Независимо от того, который сейчас час дня, бодрящий напиток привнесёт настроение яркого начала дня. Хочу рассказать не про приготовление традиционного утреннего кофе, а про то, как сделать домашний лимонад по рецепту.

Рецептов очень много, самые распространённые и легкие в приготовлении- вашему вниманию. Я сделала акцент именно на лимонадах, потому что:

  1. Их можно готовить круглый год.
  2. Создают настроение праздника.
  3. Можно приготовить газированным(полезен только, если ваш желудок позволяет)

Ингредиенты, которые нам понадобятся, найдутся на каждой кухне: цитрусы, сахар, пучок мяты и по желанию – веточки травы тархун

Первый рецепт– из лимонов и апельсинов

Именно такое сочетание цитрусов обладает универсальным сбалансированным вкусом, его любят и дети, и ооочень взрослые. Нам понадобится:

  • один лимон;
  • два апельсина;
  • ¾ стакана сахара;
  • три литра фильтрованной воды.

Цитрусовые лучше выбирать с тонкой кожицей. Если вам попались фрукты с толстой шкурой, то лучше снять 2/3 от указанной порции цедры. Иначе вкус будет горьковат.

Как сделать напиток для всей семьи?

  1. Обдать фрукты кипятком и снять мелкую цедру с половины лимона и целого апельсина.
  2. Поставить закипать один литр воды. Остальную воду мы добавим холодной. Так будет полезнее.
  3. Очистить цитрусы от кожуры и белого слоя. Он тоже даёт горечь, а нам это ни к чему.
  4. Выжать сок из всех фруктов и процедить от косточек. Сок из апельсинов следует влить весь сразу, а вот лимонный лучше вливать небольшими порциями, контролируя кислоту.
  5. В кипятке растворить сахар, опустить цедру и жмых. Проварить буквально 2-3 минуты и выключить. В этот момент можно положить звёздочку бадьяна, что придаст пряный аромат. Пусть жидкость остынет с четверть часа, после чего процедить в кувшин.
  6. Влейте фреш из апельсинов и лимона. Если необходимо, досыпьте сахара. Разведите оставшейся водой и поставьте охлаждаться. Приятного аппетита!

Всего за несколько минут мы получаем 3 литра чудесного ароматного питья, богатого витаминами!

Следующий рецепт более пряный и холодящий из мяты перечной или мелиссы


Аромат травы способен снять головную боль и успокоить нервы. Чтобы приготовить лимонад из лимонов и мяты, понадобится:

  • лимоны – 4 шт.;
  • мята перечная свежая – 6-7 веточек;
  • сахар – 1,5 мерки;
  • вода фильтрованная – 3 л.

Если свежей мяты достать не получилось, всегда можно купить в аптеке сухую мяту, пакетированный чай или настойку. Я часто добавляю пару капель на стакан жидкости, чтобы получить холодящий вкус. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов и несколько минут времени:

  1. В маленькой кастрюльке отварить мяту в стакане воды. Я режу ее ножницами, чтобы было быстрее.
  2. Проварить пару минут под крышкой и процедить сразу в графин, где будет охлаждаться лимонад.
  3. Всыпать сразу всю порцию сахара и дождаться полного растворения крупинок.
  4. Цитрусы не нужно очищать, а сразу выжать их. Должен получиться стакан жидкости.
  5. Влить оставшуюся воду в графин и только потом влить сок. Так сохранится максимальное количество витамина С.
  6. Уберите графин в холодильник хотя бы на час и наслаждайтесь освежающим напитком. Перед подачей добавьте кубики льда.

Домашний лимонад из тархуна


Те, кто хочет отведать чего-то новенького, я предлагаю попробовать роскошный лимонад с пряным ароматом и незабываемым вкусом – рецепт из тархуна. Напиток получается чуть меньше полутора литров и он очень уместен на девичнике, из-за своего изысканного аромата.

Понадобится немного ингредиентов:

  • крупный лимон с толстой кожурой;
  • 50 г. свежего тархуна (это примерно 7-8 веточек);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,2 л. воды.

Тщательно вымойте лимон и обдайте его кипятком. Так фрукт раскроет свой восхитительный аромат, но удалится лишняя горечь. Сок из лимона выжимать не нужно, просто порежьте его на кубики. В чаше блендера взбейте порезанный цитрус, порубленную зелень тархуна и сахар. В кувшине с водой размешайте полученную смесь, накройте крышкой, пусть настаивается всю ночь. Спустя 8 часов процедите, разлейте по стаканам и наслаждайтесь ярким вкусом.

Лимонад из замороженного апельсина


Если у вас в холодильнике остался один лишь апельсин, это не повод лишать себя вкусного питья! Делюсь проверенным пошаговым рецептом вкуснейшего лимонада из замороженного апельсина:

  1. В сотейнике подогрейте литр воды и растворите 0,4-0,5 кг сахарного песка.
  2. Туда же натрите на тёрке замороженный цитрус.
  3. Растворите столовую ложку лимонной кислоты. Пусть настаивается минимум 4 часа, а лучше – всю ночь.
  4. Влить 5 литров воды. Лимонад готов.

Лимонады хороши тем, что могут быть как простыми, так и газированными. Можно использовать различные наполнители – имбирь, варенье, сиропы. Чтобы получить газированный напиток, достаточно приготовить основу и развести несолёной газировкой. Например, особенно хорош вариант с малиновым вареньем:

  1. Выжать сок из одного лимона.
  2. Стакан малинового варенья протереть в кувшин через сито.
  3. Развести литром газировки и влить сок. Готово. Вкус не отличается от покупного напитка.

Вариант с черной смородиной


Можно использовать смородиновый джем, варенье, сироп или просто сок.

Имбирный лимонад


Горячий имбирный лимонад поможет при простуде, больном горле и просто поднимет плохое настроение. Достаточно взять:

  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь – 5 см;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • молотый кардамон – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Мёд плохо переносит высокую температуру (теряет свои полезные свойства), поэтому я готовлю не сильно сладкий напиток и уже в чашку добавляю мёд по одной ложечке. Так сохраняется витаминный коктейль и регулируется сладость.

  1. На мелкой терке снять столовую ложку цедры и натереть очищенный имбирь.
  2. Вскипятить воду и растворить сахар.
  3. В кипяток опустить цедру, имбирь, кардамон и пару минут проварить. Оставьте остывать под крышкой примерно на полчаса.
  4. В отвар выжать лимонный фреш.
  5. Процедить и разлить по чашкам. Добавить мёд по вкусу и можно наслаждаться целебным вкусом!

Свежий имбирь можно заменить чайной ложкой молотого. Можно всыпать щепотку черного перца, если любите пикантные напитки.

Как сделать из обычных продуктов гвоздь вечеринки?


Особое внимание хочется уделить экзотическим вкусам. Например – арбузный фьюжн с базиликом.

  • В небольшой кастрюльке вскипятите стакан воды. Растворите неполный стакан сахара и добавьте 3 веточки базилика. Зеленый базилик более острый перечный, а фиолетовый – помягче.
  • Спустя час выловите веточки зелени и слейте сироп в графин.
  • В чаше блендера взбейте примерно 2 кг арбузной мякоти без косточек.
  • В графин отожмите цитрусовый сок и выложите арбузный фреш. Вот и всё, роскошный освежающий лимонад готов!

Расскажу маленький секрет, который позволит вам подавать лимонады особенно вкусно и красиво. Небольшой лайм нарежьте дольками и заморозьте. Листочки мяты положите в форму для льда и заморозьте лёд. Теперь вы сможете варьировать насыщенность своего напитка.

Летом в нашем холодильнике все больше места занимают прохладительные напитки. Руки сами тянутся к ним, чтобы утолить жажду и взбодриться. Лучшим союзником в этом деле является мята. Рецепты напитков с этим ингредиентом мы и предлагаем вашему вниманию.

Дыхание Африки

Лучше всего утоляет жажду , уверяют врачи. Он изобилует микроэлементами и дубильными веществами, обладает вяжущим эффектом, что помогает легче переносить жару. Несмотря на все ее тяготы, полезнее всего пить горячий чай. Так ценные компоненты лучше усваиваются, и жажда проходит быстрее. Впрочем, холодный напиток целебных свойств не растеряет. Попробуйте оригинальный рецепт чая с мятой по-мароккански и убедитесь в этом сами. Берем 30 г мяты, отделяем стебли, заливаем их 1⅓ л воды и доводим до кипения. Ошпариваем заварочный чайник кипятком, высыпаем в него 1 ч. л. зеленого листового чая и 50 г обжаренных кедровых орешков. Они придадут напитку неповторимый аромат и тонкие вкусовые нотки. Заливаем смесь мятным отваром без стеблей, завариваем 2 минуты и добавляем листья мяты. Через 3 минуты чай можно разливать по чашкам. Не забудьте положить в каждую немного мяты и орешков. Ваши домашние гурманы оценят такой напиток по достоинству.

Формула свежести

Прекрасно утоляет жажду сочетание лимона, имбиря и мяты. Рецепт такого фонтанирует полезными качествами. Он не только охлаждает и тонизирует, но и выводит из организма шлаки и токсины, а заодно налаживает обмен веществ. В результате лишние килограммы тают сами собой. Натираем на мелкой терке 3 см корня свежего имбиря и кладем его в стеклянную банку вместе с 10–12 листьями мяты. Заливаем их соком половины лимона, литром крутого кипятка и настаиваем 20 минут. Затем тщательно процеживаем настой, чтобы он не успел стать слишком горьким. Небольшой огурец очищаем от кожуры, нарезаем кружками и кладем на дно графина. Лимон режем дольками вместе с цедрой и отправляем к огурцу. Переливаем в графин имбирный настой и ставим в холодильник на пару часов. Затем разливаем его по бокалам, кладем в каждый по 1–2 дольке лимона и украшаем мятой. Добавьте в коктейль мед, и от него не откажутся даже самые капризные сластены.

Клубника в сугробах

Если хотите по-настоящему порадовать домашних сладкоежек, приготовьте для них освежающий напиток с мятой, клубникой и мороженым. Такой заманчивый гарантированно приведет в тонус и поднимет настроение. Очищаем 250 г свежей клубники от черешков, тщательно промываем в холодной воде и высыпаем в чашу блендера. Сверху выкладываем 150 г сливочного мороженого без всяких добавок и вливаем полстакана охлажденного молока. Сдабриваем смесь 1–2 ст. л. ложками меда. Если клубника достаточно сладкая, можно обойтись без него. Добавляем 5–6 листьев свежей мяты и взбиваем массу блендером до однородной консистенции. Слишком густой коктейль можно разбавить молоком. Разливаем напиток по высоким бокалам, украшаем целыми ягодами клубники и мятой. Кстати, вместо клубники можно взять любые другие ягоды - результат не разочарует.

Свежий взгляд

Не секрет, что особенно хорошо мята сочетается со свежими фруктами. И здесь даже не придется мудрить - наши родные яблоки и груши подойдут к ней идеально. Чтобы получился вкуснее и насыщеннее, важно выбрать как можно более спелые, сочные и сладкие плоды. Берем по 2 средних груши, яблока и киви, очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками. Кладем их в чашу блендера, заливаем 2 ст. л. лимонного сока, 150 мл яблочного сока, добавляем 2–3 веточки мелко порубленной мяты и щепотку корицы. Такой напиток с мятой при желании можно дополнить шпинатом. Половины небольшого пучка будет вполне достаточно. Взбиваем все ингредиенты в однородную массу, если требуется, разбавляем водой. Разливаем коктейль по бокалам и украшаем листьями мяты. При желании можно добавить молотый лед.

Взрослый детский коктейль

Прохладительные напитки для детей - отдельная история. Они могут поглощать их литрами, сами того не замечая. Главное, чтобы это были не вредная газировка или магазинные соки. Вполне здоровая и оригинальная альтернатива - детский на основе домашнего лимонада. Срезаем тонким слоем цедру с двух лимонов, выжимаем из них сок и добавляем сок еще двух лимонов. Соединяем в кастрюле ⅓ часть всего лимонного сока, цедру, по 1 стакану сахара и воды. Доводим полученную смесь до кипения на самом слабом огне и варим до полного растворения сахара. Оставшийся лимонной сок доливаем в графине литром питьевой воды. Когда готовый сироп остынет, вливаем его в графин и перемешиваем. На дно стакана кладем 2 ломтика лайма, поливаем 1 ч. л. меда, добавляем 2 веточки мяты. Наполняем стакан охлажденным лимонадом, украшаем соломинкой. Также можно добавить немного льда.

С мятой можно придумать еще много интересных сочетаний - нужно лишь дать волю фантазии. А у вас есть любимые рецепты с мятой? Какие напитки вы готовите для близких и друзей чаще всего?

Лимонад любят и взрослые, и дети. В жару этот прохладительный напиток отлично утоляет жажду, а в холодное время года поднимает настроение, напоминая о летних солнечных деньках. Однако давно известно, что любые газировки совсем не полезны для нашего организма из-за огромного содержания в них консервантов и сахара, поэтому, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем, лучше приготовить лимонад домашний без газа.

В данном рецепте мы сделаем напиток из лимона и мяты. Приятный вкус с ненавязчивой кислинкой освежает и бодрит без вреда и лишних калорий. Что же касается сахара - по желанию его порцию всегда можно варьировать.

Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт. (+ несколько долек для подачи напитка);
  • мята - 4-5 веточек;
  • сахар - 5 ст. ложек (или по вкусу);
  • питьевая вода - 1 л.

Как сделать напиток из лимона

  1. Мяту промываем водой, стряхиваем лишнюю влагу. Листочки душистого растения отделяем от стеблей, мелко рубим ножом или рвем руками. По желанию несколько мятных листиков можно оставить целыми для подачи готового напитка.
  2. Лимон разрезаем пополам. Из каждой половинки выжимаем сок, например, воспользовавшись соковыжималкой. В итоге должно получиться примерно 4-5 столовых ложек жидкости. Оставшуюся цитрусовую кожуру не выкидываем - она тоже пригодится для изготовления напитка.
  3. В небольшую кастрюльку выкладываем измельченные листья мяты, заливаем питьевой водой. Добавляем лимонную кожуру, а затем доводим смесь до кипения. Варим на умеренном огне в течение 2-3 минут, после чего убираем мятно-лимонный отвар с плиты.
  4. Сразу же добавляем в горячую жидкость сахар.
  5. Остудив до теплого состояния, пропускаем отвар через мелкое сито, избавляясь от цитрусовой кожуры и частичек мяты.
  6. В процеженный напиток вливаем лимонный сок, а затем убираем практически готовый лимонад в холодильник на 2-3 часа.
  7. Перед подачей в емкость с охлажденным домашним лимонадом закладываем несколько ломтиков лимона и свежие листочки мяты. По желанию можно добавить в бокалы кубики льда.

Потягиваем напиток через трубочку, наслаждаясь цитрусовым ароматом и вкусом!

Один из лучших способов утолить жажду в домашних условиях – сделать лимонад из лимона и мяты. Такой напиток имеет множество рецептов, но принцип приготовления одинаковый – сок лимонов соединяем с сахарным сиропом и мятой, а при необходимости добавляем и другие вкусные ингредиенты.

Несколько простых пошаговых рецептов для будней и праздников с фото и пошаговым описанием можно найти в статье.

Предположим, что мы готовим в домашних условиях лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена ниже). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 3-4 средних лимона;
  • сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
  • мята – половина стакана (это 100-200 г).

Шаг 1. Промываем лимон, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.

Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.

Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.

Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.

Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить в холодильник, а тем временем промыть веточки свежей мяты и слегка обсушить.

Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.

Ну а теперь приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять в разных условиях как в ту, так и в другую сторону.

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против попить домашнего лимонада с лимоном, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста можно давать деткам такой напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты.

Поэтому начать давать их можно только с 10-12 месяцев. При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным.

Рецепт домашнего лимонада с лимоном для детей

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях лимонад для детей, на 4 чашки нам понадобится:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 1 стакан кипятка
  • 1 чашка лимонного сока (примерно из 5 лимонов)
  • 1-2 чашки холодной воды.

Как будем готовить:

  1. Насыпьте сахарную пудру в ёмкость и вылейте туда же кипящую воду (для безопасности лучше сделать это взрослому).
  2. Размешайте, чтобы полностью растворить сахар в воде.
  3. Поместите кувшин сахарного сиропа в холодильник, чтобы охладить. Чтобы ускорить процесс, можно добавить лёд в кувшин.
  4. Пока сахарный сироп стынет, выжмите лимонный сок. Чтобы сделать одну чашку лимонного сока, понадобится примерно пять или шесть лимонов.
  5. Процедите свежевыжатый лимонный сок в кувшин с охлажденным сахарным сиропом.
  6. По вашему вкусу добавьте одну-две чашки холодной воды и перемешайте.
  7. Заправьте свой лимонад ломтиками лимона, листьями мяты, лепестками роз или красивой соломкой и наслаждайтесь!

Домашний лимонад из лимона, апельсинов и мяты

Описанный выше рецепт позволяет приготовить действительно хороший, освежающий лимонад, который, однако, будет довольно кислым. Впрочем, решить эту ситуацию очень просто, добавив немного сахара.

С другой стороны, за основу можно взять не лимон, а апельсин, который обладает примерно тем же ароматом, но зато не такой кислый. Общепринятое соотношение апельсинов и лимонов – 2:1. В готовый напиток можно добавить и сок любых других фруктов, ягод и даже овощей.

В классическом варианте для приготовления лимонада используются только сами цитрусовые (апельсины и лимоны), а также сахар по вкусу. На 2 литра кипяченой или фильтрованной воды понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 2 средних или 1 большой апельсин;
  • 1 небольшой лимон;
  • сахар – 1 стакан (200 г): можно немного больше или меньше.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Моем апельсины и лимон, нарезаем их кусочками, удаляем косточки. Либо просто очищаем от шкурки и нарезаем одну мякоть.

Шаг 2. Измельчаем цитрусы с помощью мясорубки или блендера, доводим до однородной консистенции (как кашица), при необходимости добавляем несколько ложек воды.

Шаг 3. Заливаем литром воды комнатной температуры и оставляем смесь на полчаса – она должна немного настояться.

Шаг 4. Тем временем берем отдельно еще литр воды и растворяем в ней весь сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы крупинки растворились полностью.

Шаг 5. Последний этап – соединяем обе смеси и процеживаем раствор через сито, удаляем весь цитрусовый жмых.

Полученный напиток можно охладить, а жмых вполне может пригодиться в качестве начинки для пирогов либо как основной ингредиент для апельсинового варенья (например, с ).

Вода с лимоном: самые простые и быстрые рецепты

О пользе употребления воды с соком лимона натощак известно довольно много. Эта жидкость особенно хорошо влияет на организм в утренние часы.

Дело в том, что компоненты лимона в буквальном смысле способны завести наш организм – они постепенно активизируют обменные процессы, благодаря чему человек естественным образом пробуждается и чувствует прилив сил. Отличная альтернатива кофе и громкой музыке в условиях непростого ритма нашей жизни!

Вот как можно сделать лимонную воду для питья всего за 5-10 минут.

Шаг 1. Берем 1 или 2 стакана фильтрованной либо кипяченой воды (сколько сможем выпить за 1 раз).

Шаг 2. Выжимаем соответственно четверть или половинку среднего лимона.

Шаг 3. Даем немного постоять, размешиваем и выпиваем.

На первый взгляд все очень просто, но есть несколько нюансов:

  1. Кипяток лучше не брать, поскольку из-за слишком высокой температуры быстро рассеивается аромат, испаряются эфирные масла лимона.
  2. Слишком холодную, буквально ледяную воду также не стоит использовать – это негативно сказывается на пищеварении, да и горлу может повредить.
  3. Получать сок заранее нет никакой необходимости – иначе часть полезных веществ может просто окислиться.

После этого рецепта в руках останется половинка или целых ¾ лимона. Их можно прибрать в сахарницу и положить в холодильник. Скушать цитрус желательно в тот же день – снова сделать стакан лимонной воды либо положить ломтик в чай. А может, добавить и в готовое блюдо — , запеченное мясо, или репчатый для салата или шашлыка.

Напиток из лайма с мятой: пошаговый рецепт с фото

Лайм – это тоже цитрус, но он значительно кислее лимона (примерно в 1,5-2 раза), а его цедра отдает большей горечью, поэтому очищать такой фрукт следует особенно тщательно.

Для приготовления напитка лайм можно взять вместе с лимоном либо отдельно. На 1 литр готового лимонада берем:

  • 1 маленький лайм;
  • половинку лимона;
  • 100 г сахара;
  • несколько веточек мяты.

Вот как можно сделать лимонад из лимона, мяты и лайма в домашних условиях:

Шаг 1. Фрукты очищают от цедры и от белой пленки, удаляют косточки.

Шаг 2. Варят сироп – нагревают стакан воды и растворяют сахар, помешивая так, чтобы он разошелся полностью.

Шаг 3. Сок лимона получают с помощью давилки или блендера, мясорубки.

Шаг 4. А лайм нарезают пополам. Из одной части также выдавливают сок, а другую можно нарезать на колечки для украшения.

Шаг 5. Остужаем сироп, смешиваем все компоненты, перемешиваем.

Шаг 6. Охлаждаем смесь в холодильнике, подаем с кубиками льда и листьями мяты.

Рецепт домашнего лимонада Мохито из лимона и мяты

Это рецепт тоже успел стать классическим, причем именно такой вариант лимонада ассоциируется у нас с приятной свежестью, которой порой так не хватает знойным летом. Для приготовления понадобятся те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте, однако воду нужно использовать непременно газированную.

Выбрать ее достаточно просто – это может быть слабоминерализованная вода или просто обычная газировка. Классическая минералка подойдет в меньшей степени, ведь привкус солей явно будет посторонним. Поэтому либо приобретаем нужную жидкость в магазине, либо делаем ее самостоятельно за считанные минуты с помощью сифона.

Этот рецепт лимонада с лимоном и мятой готовится только холодным способом, ведь в противном случае вода быстро потеряет пузырьки газа и станет заурядной жидкостью. Чтобы этого не случилось, действовать будем так:

Шаг 1. Цитрусы нарезаем пополам, а затем кольцами.

Шаг 2. Мяту на этот раз измельчим вручную или с помощью блендера.

Шаг 3. Все компоненты заливаем газированной прохладной водой, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Затем наливаем по стаканам, украшаем мятой и добавляем кубики льда – тогда Мохито надолго сохранит свои освежающие свойства.

Праздничный коктейль с домашним лимонадом и арбузом

Иногда жаркие будни уступают место знойным праздникам, на которых можно позволить себе и повеселиться. В лучших традициях европейских вечеринок торжественная трапеза начинается с закусок и легкого слабоалкогольного напитка, который призван пробудить наш аппетит и поднять настроение еще до начала праздника.

В качестве аперитива подают легкие коктейли, однако алкогольный лимонад – такой напиток можно встретить нечасто. Поэтому данный рецепт является в чем-то шутливым, а в чем-то и новаторским. Для его приготовления возьмем такие ингредиенты (на 1 литр коктейля):

  • 250 мл джина (1 стакан);
  • 200 г сахара (10 столовых ложек);
  • 500 мл воды (2 стакана);
  • половина небольшого арбуза;
  • сок из 2-3 лимонов;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление очень простое – вот как можно сделать праздничный напиток из лимона и мяты на основе джина:

Шаг 1. Подготавливаем арбузную мякоть: очищаем плод. Косточки удалять необязательно, поскольку все равно мы будем процеживать смесь через сито. Сок получаем с помощью блендера или даже вручную.

Шаг 2. Варим сахарный сироп – растворяем сахар в полулитре горячей, но не кипящей воды. Туда же положим мяту, а можно добавить еще и несколько веточек розмарина (после окончания варки спустя 10-15 минут зелень нужно удалить).

Шаг 3. Тем временем очищаем лимоны, удаляем косточки и выдавливаем из них сок. Наряду с лимонами можно использовать и другие цитрусовые – весьма оригинальный привкус даст, например, грейпфрут.

Шаг 4. Соединяем все компоненты вместе, охлаждаем в холодильнике и подаем со льдом. Можно украсить и веточкой свежей мяты.

Разумеется, джин можно заменить и другим напитком, а можно и вовсе обойтись без алкоголя – тогда получится отличный арбузный лимонад. Рецепт универсальный, поэтому каждый может стать его соавтором.

Приятного аппетита!