Как и сколько варить картошку для оливье? Разные способы варки. Картофель для оливье Сколько картошки на оливье

  • 16.02.2024

Когда хочется, чтобы все было сделано идеально, будь то первое, второе или закуска, нужно четко следовать инструкции и соблюдать время приготовления. Это касается даже такой простой, на первый взгляд вещи, как приготовление овощей для салата, поэтому наша статья о том, сколько варить картошку и морковь для оливье. Мы расскажем, как лучше это сделать, чтобы не только сохранить все витамины и минералы, но и сделать вкус насыщенным и глубоким.

Есть несколько способов приготовить овощи для салата правильно. Выбираем тот, что подойдет именно вам, и пробуем осуществить.

Как правильно варить картошку и морковь в воде

Чтобы картофель и морковь сварились в воде быстро и с максимальной пользой, учитываем несколько моментов.

  • Выбираем корнеплоды одного размера — это поможет им приготовиться равномерно, а если специально взять небольшие, то овощи сварятся еще и очень быстро. В среднем на приготовление уходит 20-25 минут.
  • Так как чистить овощи мы не будем, мыть их надо очень тщательно, губкой или щеткой.
  • Закладывать лучше в уже кипящую воду — это поможет сохранить витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно. Овощи при заправке и перемешивании не развалятся.
  • Следим, чтобы корнеплоды были полностью погружены в воду, иначе непокрытая «верхушка» останется сырой.
  • Кипяток можно подсолить, чтобы вкус картофеля и моркови получился более насыщенным.
  • Определить, готовы ли овощи можно просто проткнув их вилкой. Если входит легко, значит пора сливать воду.

Готовые корнеплоды ни в коем случае не оставляем в воде, так они развалятся. Обязательно сливаем ее и снимаем крышку, чтобы влага свободно испарилась. Если есть возможность, перекладываем на тарелку или прогреваем кастрюльку со слитыми овощами 1 минуту на открытом огне. Это также выпарит воду.

Приготовление картошки в пароварке

Так же, как и для варки в воде хорошенько отмываем овощи, но не чистим их.

  • Складываем в контейнер пароварки, заливаем воду и выставляем таймер на 10-15 минут, в зависимости от размера корнеплодов.

Кроме того в пароварке можно сварить овощи уже почищенные и порезанные. Так получится гораздо быстрее, хотя вкус будет несколько другой.

  • Для этого чистим картофель сырьем и мелко рубим его, как на готовый салат. Раскладываем ровным слоем и варим не дольше 8 минут.

Готовность, как обычно, определяем по мягкости.

Как готовить картофель и морковь в мультиварке

В мультиварке готовим корнеплоды в кожуре.

  • Выкладываем хорошо промытые в лоток, заливаем воду в емкость и выставляем режим «Варка н пару», а таймер минут на 20.

Если морковь крупная, то она может не свариться, тогда картофель вынимаем, а ее оставляем еще на 5-10 минут. Ну а тем, кто хочет ускорить процесс и получить хорошо сваренные овощи одновременно, рекомендуем порезать морковку на 3-4 крупные части. Для этого чистить ее не обязательно.

Запекаем овощи в духовом шкафу

Для оливье картофель не обязательно варить, его можно с не меньшим успехом запечь в духовом шкафу вместе с морковью.

  • Для этого тщательно отмываем корнеплоды, заворачиваем в фольгу каждый по отдельности и раскладываем на решетке уже прогретой до 200С духовке.

В запеченном таким образом картофеле и моркови сохраняются все витамины, а мякоть остается плотной. Держим их 10-15 минут, в зависимости от размера, готовность проверяем зубочисткой, причем сделать это можно даже не разворачивая овощи.

Готовые корнеплоды вынимаем и даем остыть без фольги на открытом воздухе.

Варка овощей для оливье в микроволновке

Вариант 1

Даже если нет ни современных гаджетов, ни духовки, воспользуемся ставшей давно привычной микроволновой печкой. В ней приготовить картофель для оливье можно ничуть не хуже!

Сколько и как его варить?

  • Все очень просто: берем пластиковую или стеклянную посуду, подходящую по размеру, складываем в нее тщательно отмытый картофель, прикрываем крышкой, чтобы она не слишком плотно прилегала для свободного отхода пара.
  • Ставим на максимальную мощность и все! Через 7-10 минут картофель будет готов!

Аналогичным образом варится морковка. Ее также не заливаем водой, а просто накрываем крышкой и прогреваем в микроволновке.

По времени для оливье и тот, и другой корнеплод варятся одинаково. Ближе к концу приготовления проверяем готовность зубочисткой.

Сваренные овощи вынимаем и даем остыть на воздухе.

Вариант 2

  • Для этого рубим их без кожуры и складываем в стеклянную жаровню с крышкой.
  • Добавляем 2-3 ст.л воды, прикрываем и выставляем максимальную мощность.
  • Варим картофель в микроволновке 5-6 минут, не дольше и достаем.

Без крышки даем ему остыть и все! Картошечку можно смело добавлять в салат.

Теперь вы знаете, как варить картошку и морковь для оливье, сколько по времени занимает этот процесс в зависимости от выбранного вами способа. Как видите, вариантов существует очень много, по любому из которых овощи получатся вкусными, питательными и ароматными.

Попробуйте все варианты, а в комментариях отписывайтесь о том, какой способ понравился больше всего.

Время чтения - 4 мин.


Салат "Оливье" один из самых простых, но для классической подачи и в целях экономии времени используйте несколько хитростей:

  1. овощи - морковь и картошку - лучше взять одного размера, чтобы можно было варить вместе;
  2. кидайте овощи в кипящую подсоленную воду: так они сохранят больше полезных веществ и будут менее рыхлыми;
  3. чтобы картофель и морковь сварились равномерно, во время варки они должны быть покрыты водой;
  4. после окончания варки воду сразу же сливают, а овощи заливают ледяной водой чтобы поскорее остыли и их можно было резать .

Морковь и картофель в кастрюле на плите отваривают вместе примерно 20-40 минут (зависит от размера). Другие способы приготовления:

  1. В пароварке. Картофель и морковь варят на среднем уровне. На нижний уровень можно класть свеклу (для другого салата), на верхний - яйца.
  2. В духовке. Овощи хорошо моют, неочищенными заворачивают в фольгу и запекают 3-3,5 часа при t 110°C.
  3. В микроволновой печи. Вымытые и неочищенные овощи варят целиком в специальной (для СВЧ-печи) посуде, под крышкой. Лежать они должны свободно, водой заливать не нужно. Время приготовления: 8-10 минут при 1000 Вт, 10-12 минут при 750 Вт. Очищенные и нарезанные кубиками - быстро сварятся в пакете с надрезами для выхода пара. При 1000 Вт они будут готовы уже через 5-6 минут.
  4. В мультиварке. Готовят овощи в режиме "На пару", в пароварочной корзинке, добавив в чашу 2-3 стакана воды. Вымытые и неочищенные овощи готовятся 25-30 минут, очищенные и нарезанные - 15 минут.
13 ноября 2018 г. Последнее обновление 13 ноября 2018 г. Автор/редактор -

В состав классического салата оливье входит множество разнообразных ингредиентов, включая икру, перепелов и мясо краба. Со временем рецепт претерпел целый ряд изменений, и в наши дни особой популярностью пользуется бюджетный, но не менее вкусный вариант с картошкой, колбасой и прочими доступными продуктами. Прочитав эту статью, вы узнаете, сколько по времени варить картошку для оливье и как сделать это разными способами.

Как приготовить овощи для салата в воде?

В оливье нужно резать не только картофель, но и морковь. Время варки этих овощей примерно одинаковое, поэтому их можно помещать в одну кастрюлю. Тем, кто не знает, и морковь для оливье, будет полезно ознакомиться с несколькими полезными советами. Чтобы все овощи приготовились одновременно, нужно выбирать корнеплоды примерно одинакового размера. Перед тем как опустить их в воду, их нужно тщательно потереть щеткой или губкой. Чтобы получить более плотную мякоть, ускорить процесс варки и сохранить максимум ценных веществ, рекомендуется закладывать овощи в уже закипевшую воду. Если вы не хотите есть полусырую картошку, то необходимо следить, чтобы она была полностью покрыта водой. Чтобы вкус готовых овощей стал более насыщенным, можно немного подсолить кипяток.

Спустя 20-25 минут нужно проверить готовность овощей. Они должны легко протыкаться вилкой. Разобравшись, сколько варить для оливье, следует упомянуть и о том, что готовые корнеплоды нельзя оставлять в кастрюле с кипятком. В противном случае они попросту разварятся. Чтобы этого не произошло, нужно слить воду и снять крышку. Чтобы выпарить лишнюю влагу посуду со слитыми овощами можно прогреть в течение одной минуты на открытом огне.

Как для салата в духовке?

Тем, кто интересуется, сколько варить картошку для оливье, не помешает узнать, что ее можно готовить не только в кастрюльке с водой, но и в духовке. Для этого тщательно вымытые овощи (картофель и морковь) следует завернуть в фольгу, причем каждый отдельно, и поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

В приготовленных таким способом корнеплодах сохранится максимум полезных веществ, а мякоть останется плотной, что особенно важно для салата. Время запекания зависит от размеров овощей, но уже спустя 10-15 минут можно проверить их готовность с помощью зубочистки. Причем для этого вовсе не обязательно освобождать корнеплоды от фольги.

Как и сколько варить картошку для оливье в пароварке?

Вначале необходимо хорошенько вымыть неочищенные корнеплоды и сложить их в контейнер пароварки. Залив воду, нужно выставить таймер. Как и в предыдущих случаях, время приготовления будет зависеть от размеров овощей. В среднем на это потребуется не больше пятнадцати минут.

Разобравшись, сколько варить картошку на салат оливье в пароварке, нужно упомянуть, что ее можно готовить не только в кожуре, но и в очищенном виде. Это позволит уменьшить время приготовления, но вкус корнеплодов будет немного иным. Для этого в пароварку помещают предварительно почищенные и порезанные овощи и варят не более восьми минут. Измельченные корнеплоды должны быть выложены ровным слоем. Степень готовности проверяется по мягкости овощей.

Как и сколько варить картошку для оливье в мультиварке?

Ни для кого не секрет, что этот полезный бытовой прибор позволяет не только существенно уменьшить время приготовления продуктов, но и сберечь в них большую часть витаминов. В мультиварке можно готовить Для этого в чашу прибора помещают хорошо вымытые корнеплоды и наливают воду. После этого остается выставить режим “Варка на пару” и подождать около 20 минут. При этом нужно понимать, что этого времени может не хватить для приготовления слишком крупной моркови. В таком случае нужно извлечь из мультиварки готовый картофель и доварить морковь на протяжении 5-10 минут. Для ускорения процесса ее можно порезать на несколько крупных частей. В таком случае морковь приготовится одновременно с картофелем.

Тем, кому интересно, сколько варить картошку для оливье, не помешает узнать о еще одном быстром способе приготовления корнеплодов. Для этого вам потребуется микроволновка и подходящая пластиковая или стеклянная посуда. Тщательно вымытые картофельные клубни нужно выложить в емкость, неплотно прикрыть крышкой и отправить в печь. После этого остается выставить ее на максимальную мощность и подождать 7-10 минут. Точно так же можно приготовить морковь, которую тоже не нужно заливать водой.

Для экономии времени в микроволновку можно поместить предварительно почищенные и порезанные овощи. Их нужно поместить в стеклянную жаропрочную посуду с крышкой и долить несколько столовых ложек воды. На максимальной мощности овощи приготовятся спустя 5-6 минут. Готовые корнеплоды нужно достать из микроволновой печи, остудить и добавить в салат.

    Актуальный довольно-таки вопрос с учтом прошедших и грядущих праздников. Лично в моей семье морковку вообще в салат оливье не кладут, как впрочем и варную колбасу, заменяя эти ингридиенты другими. Так что лично мо мнение- не превращайте этот праздничный салат непонятно во что, поглащаемое и приготавливаемое тазиками.Оставьте хоть малую долю какой-то изысканности.

    Ну так если вс-таки решили добавить варную морковь и окончательно испортить блюдо, то, по моему опыту, варить е надо примерно минут 20-25 в кипящей воде, при этом пробуя вилкой на мягкость.Заием доставайте и нарезайте. Повторяю, вс вышесказанное- только мо личное мнение.Сегодня январь 2017.

    Я обычно кидаю морковь в ту же кастрюлю, в которой варю картофель, но делаю это не сразу, а минут за 15-20 до конца варки. Морковь варится быстрее, чем картошка. Единственное, на что следует обратить внимание — это на ее размер. Слишком большую морковь лучше разрезать на кусочки не более 5 см в длину и пары см в ширину.

    Переваренная морковь не очень вкусная, кроме того, в процессе длительной варки в ней почти не остается полезных веществ и витаминов. Но, с другой стороны, недоваренная — будет хрустеть, что для оливье неприемлемо. В общем, считаю, что более 20 минут варить морковку нецелесообразно.

    Время варки моркови для салата оливье будет зависеть непосредственно от размеров моркови. Так если говорить о моркови средних размеров, то время варки после закипания в среднем составит пол часа, если морковь мельче, то может и 20-ти минут хватит, ну а если крупнее, то соответсвенно и полу часа может быть мало.

    Морковка — не яйцо, она разной бывает — и сорта разные, и размеры, в нашх магазинах по крайней мере, нестандартные. Но какая бы морковка ни была — не больше тридцати минут варится с момента закипания воды. Обычно пробую е вилочкой, у хвостика: если хорошо протыкается до сердцевины — значит, готова.

    Я Варю вместе с картошкой. В районе получаса выходит. Смотря какая морковь. От сорта и размера зависит. Можно разрезать пополам вдоль — будет быстрее.

    Новогодние праздничные дни уже позади, но это не означает, что готовить оливье нельзя в обычные (будние) дни.

    И какое же оливье без моркови (без морковки). У каждой хозяйки свой рецепт приготовления салата, а также свое время варки моркови. Кто — то варит дольше, кто — то всего несколько минут. Все зависит от ваших предпочтений.

    Варить морковь после вскипания нужно не больше 15-20 минут. Но не только на время нужно ориентироваться. Ножом или вилкой протыкайте морковь и если она уже мягкая, то значит можно снимать с огня.

    Я лично, для салата Оливье, в расчете на 1 кг салата — беру около 3 — 5 морковок, длиной 12 — 15 сантиметров.

    Иногда могу и больше брать, а иногда и меньше, но главное, по-рецептуре, морковки в салате Оливье, должно быть не больше 10 процентов от остальных продуктов.

    А варю морковь, около полу-часа, вместе с картошкой, но перед этим, предварительно помыв морковку, чтобы не попала грязь, да и легче будет ее чистить, если помыть.

    Давайте сразу определимся, какую морковь стоит выбрать для варки в салат Оливье.

    Так как для салата лучше всего варить морковь в кожуре, то выбираем ровную, без отростков, без гнили и трещин. Мелкую и тонкую брать не выгодно- чистить замучаешься, а большая слишком долго варится.

    Поэтому берем длиной- 9-13 сантиметров. Отмываем е хорошо и опускаем в воду. Варить примерно минут 15-20 от закипания.

    Но стоит учесть и то, что время варки зависит от диаметра моркови и сорта.

    Поэтому минут через 10 проверяем ножичком- хорошо протыкается- значит готова.

    У меня растет один сорт моркови, который варится всего лишь 10 минут.

    Морковь для оливье я варю в кастрюле Цептор с очень маленьким количеством воды, всего примерно сантиметра три воды в кастрюлю наливаю, а потом закрываю плотно крышкой, чтобы вода не выкипала очень быстро и после закипания воды ставлю маленький огонь. Эта кастрюля толстостенная и дно у не очень толстое и поэтому благодаря такому устройству кастрюли морковь варится как бы на пару и вкус у не совсем другой получается более насыщенный, нежели, если варить морковь полностью погруженной в воде, а время на варку уходит минут 15-20, если брать морковь среднего размера.

    Варится очень быстро вместе с картошкой, если выбрать небольших размеров картошку и некрупную морковь, когда все закипит, ориентироваться по картошке, если она готова, значит можно все выключать и сливать воду, овощи готовы для салата.

    Морковь для оливье варю около часа. Обычно время не засекаю, чаще просто пробую ножом — если входит мягко и легко, морковь снимаю с огня.

    Чтобы было удобно варить, морковь лучше брать средних размеров. Лучшие сорта — без твердой серцевины.

    Морковь надо помыть и варить целиком неочищенной — так будет вкуснее. Потом уже перед добавлением в салат надо почистить.

Ответ от
))
картошку просто вилкой ткни, если мягкая то сварилась
и можно делать оливье и без моркови, но варить ее по принципу картошки

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Помогите приготовить оливье;)

Ответ от ЗВ [гуру]
Протните картошку вилкой, если хорошо протыкается, то картошка готова. Морковка нужна, варите как картошку. Лук, огурцы солёные, варёное куриное мясо, яблоко без кожуры, яица всё это и есть оливье.


Ответ от Mr. mr [гуру]
Сходите купите готовый салат. Смешайте с остальными продуктами. По крайней мере будет что повыковыривать и съесть из энтой стряпни.


Ответ от Анастасия Ефишова [гуру]
Картофель нужно проткнуть вилкой, если он протыкается, то готов. Морковь варится также как и картофель, только дольше по времени (проверяется также) . Рецепт: Морковь, картофель (в мундирах) , соленые огуры (можно свежих добавить чуть-чуть) , горошек, репчатый лук (мелко нарезанный) , варёное яйцо, варёная колбаса (или курица) . Всё это заправляется майонезом, солится, перчится и приятного аппетита!


Ответ от Spring aquar [гуру]
Варите 3 картошки и 1 морковку минут 20-25.Потом тыкаете вилкой. Мягкие-сварились. Отдельно варите3 яйца минут10. Крошите в посудину кубиками, добавляете 2 соленых огурца порезанных помельче, вареной колбасы гр200-300 и половину банки зеленого маринованного горошка. Заправляете все это майонезом, мешаете хорошенько и выкладываете в салатницу. По краю тарелки выкладываете вторую половину горошка, как бусы, украшаете макушку веточкой зелени и БОН АПЕТОТО!


Ответ от Stern.boom [гуру]
Картофель вовсе не обязательно варить в мундире. Если хотите побыстрее, то очистите его сначала. Морковь - тоже. Варить картофель после закипания при слабом кипении полчаса, а морковь еще минут семь. В настоящий оливье добавляется рубленое вареное яйцо (варить 8-10 мин.) , консервированный зеленый горошек, мясо отварной курицы (варить 40 мин.) , соленые огурцы, репчатый лук и майонез. Колбаса - это уже не оливье, а заменитель. Яблоки добавляют любители по собственной инициативе на свой вкус.


Ответ от 11 [активный]


Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 5 ингредиентов:варёный картофель;крутые яйца;вареную колбасу («Докторскую») ;маринованные огурцы;зелёный горошек.Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. К настоящему салату «Оливье» этот рецепт, отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата - «Зимний» - возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым - это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.


Ответ от Николай Кочеров [гуру]
ОЛИВЬЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель – 10 штук
яйца – 7 штук
колбаса докторская – 7 ломтиков
морковь – 2 штуки
зеленый горошек – 1 банка (около 340 грамм)
лук репчатый – 1 штука
маринованные огурцы – 0,5 банки (средних, около 140 грамм)
лук зеленый, майонез – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца, морковь отварить.
Картофель сварить в мундире, остудить, очистить, порезать кубиками. Яйца, морковь, колбасу порезать кубиками.
Репчатый лук мелко нашинковать.
Маринованные огурцы мелко порезать.
Добавить зеленый горошек.
Все перемешать и заправить майонезом.
Сверху посыпать зеленым луком.
Картошку промыть, но не чистить, морковь - то же самое. Чистить после варки и после того, как остынут. Проверять готовность можно ножом или вилкой - потыкать в процессе варки: если нож проходит легко, без нажима - готово, снимаете с огня, остужаете и режете на кубики. Да, забыл: после закипания варить на СРЕДНЕМ огне!


Ответ от Анастасия Набокина [мастер]
Необходимые продукты:мякоть вареной курицы - 200 гкартофель - 6 шт.яйца - 3 шт.огурцы маринованные - 2 шт.яблоко - 1 шт.лук репчатый - 2 головкигорошек зеленый консервированный - 1 стаканморковь - 3 шт.майонез - 250 гСпособ приготовления рецепта:Картофель и морковь сварите по отдельности, охладите. Яйца сварите вкрутую. Мякоть курицы, яблоко, овощи и яйца нарежьте мелкими кубиками, соедините, посолите, добавьте зеленый горошек, майонез, перемешайте. Выложите в салатник. При подаче оформите салат зеленью.


Ответ от Ольга Александрова [гуру]
Для приготовления салата "Оливье" нужно:1) Взять и сварить (в мундире) картофель (2 шт.) ; почистить; мелко нарезать; положить в миску.2) Взять солёный огурец (можно и свежий) и мелко нарезать; положить в миску с картофелем (пункт 1).3) Далее взять 150 гр. колбасы.4) Мелко нарезать; положить её в нашу миску (пункт 2).5) Далее взять 30 гр. зелёного лука.6) Мелко его нарезать и положить в миску (пункт 4).7) Потом взять 2 яйца; варить их примерно 20 минут; после варки подставить их под холодную воду; почистить яйца; далее порезать их и положить в нашу миску (пункт 6).8) Добавить 100 гр. зелёного горошка.9) Добавить соль (0,5 чайной ложки) и майонез (по вкусу) ; тщательно перемешать содержимое нашей миски; теперь салат "Оливье" можно подать к столу.


Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами.