Что необходимо для глинтвейна. Рецепт от простуды. Варим глинтвейн из красного вина

  • 08.03.2024

Глинтвейн - не просто подогретое со специями вино. Этот напиток стал уже прекрасной традицией, особенным зимним ритуалом. Существуют множество старинных легенд об этом горячем эликсире, который согревает не только тело, но и душу. Древнеримский кулинар Алициус отмечал, что только облагороженное вино превращает человека в истинного гурмана, и был на все сто процентов прав.

Теплое, подогретое вино еще в Средневековье было очень популярным. В холодные зимние вечера у камина согревающий напиток был желанным как в домах благородных рыцарей, так и в скромных жилищах простолюдинов. Рецепт глинтвейна выдержан веками. Его волшебный терпкий вкус не стирается в памяти никогда. Какие нужны ингредиенты для глинтвейна в домашних условиях? Об этом и пойдет речь далее.

Общие принципы приготовления глинтвейна

Существуют неписаные правила приготовления этого замечательного напитка, следуя которым даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих гостей и домашних ярким вкусом волшебного горячего напитка.

  1. В глинтвейн всегда добавляют пряности, это один из главных принципов. Каждая хозяйка выбирает сама, какие использовать специи. От их состава и количества зависит аромат и особый, незабываемый привкус напитка.
  2. Глинтвейн нельзя кипятить, поскольку при этом исчезают все прекрасные качества вина - его вкус, аромат и свойства меняются далеко не в лучшую сторону.
  3. Основой для глинтвейна всегда служит только красное вино. К нему можно добавлять совсем немного коньяка, рома - все зависит от пристрастий хозяйки или особенностей рецепта.
  4. Специи всегда следует сначала прокипятить в воде.
  5. Готовить глинтвейн нужно постоянно помешивая, на небольшом огне, чтобы аромат специй растворился в нем как можно лучше.
  6. Напиток нужно обязательно настаивать, чтобы вкус его стал более насыщенным.
  7. Перед подачей на стол глинтвейн обязательно нужно процедить.

Классический рецепт глинтвейна

Какие ингредиенты нужны для глинтвейна? Понадобится вода - полторы чашки, бутылка красного вина, по паре яблок и апельсинов, немного меда или сахара, пряности по вкусу.

Ставим воду на огонь и добавляем специи - гвоздика, корица, бадьян. Молотые специи использовать не следует, чтобы напиток не был мутным. Доводим эти ингредиенты для глинтвейна до кипения, оставляем на 10 минут.

Режем фрукты кубиками, предварительно ошпарив их кипятком. Используем яблоко, апельсин, лимон. Добавляем фрукты в отвар специй. Сначала цитрусовые, их слегка нужно примять, чтобы вышел сок. Следом яблоки, далее - мед. Можно заменить сахаром, но вкус и запах уже будут другими.

Теперь вливаем вино, нагреваем напиток и держим при температуре шестьдесят-семьдесят градусов. Главное правило приготовления глинтвейна - не кипятить вино.

Перед подачей - процедить. Напиток готов, подавать глинтвейн нужно с ароматным имбирным печеньем. Помните, во всем нужно соблюдать меру, а потому не стоит употреблять более двух бокалов глинтвейна за один вечер.

Немецкий глинтвейн

Немецкий глинтвейн не сильно пьянит и придает скорее больше бодрости, не расслабляет. В этом его, как говорится, национальная особенность.

Для приготовления немецкого глинтвейна понадобится красное вино, свежевыжатый апельсиновый сок и - совершенно неожиданный ингредиент - это крепко заваренный и процеженный черный чай. Для порции на двоих-троих человек хватит по стакану каждого из этих напитков. Их следует смешать в одной емкости и поставить на небольшой огонь.

Специи: гвоздика - пару палочек, по вкусу аниса и кардамона. Их добавляют прямо в нагревающуюся на огне смесь.

Апельсин нарезается дольками и добавляется в нагревающийся напиток. Если есть желание сделать глинтвейн покрепче, можно влить в ароматную смесь пятьдесят граммов рома, ликера, коньяка или виски.

Подсластить глинтвейн можно парой ложечек сахарного песка.

Как только появится белая пена, но напиток еще не закипел, можно снимать его с огня и разливать горячим по бокалам, непременно процеживая.

Он будет очень хорош на открытом воздухе, во время отдыха на природе, зимним вечером у рождественского костра.

Безалкогольный глинтвейн

В списке ингредиентов для глинтвейна вино не обязательно. Для тех, кто не может позволить себе алкоголь, можно приготовить безалкогольный напиток. Такой же терпкий, ароматный, согревающий, как и с вином. Отличие этого напитка в том, что его можно пить даже с утра, отправляясь на учебу или работу. Этот напиток могут пить все - и пожилые люди, и дети. Он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, тонизирует, повышает иммунитет. К тому же по вкусу практически не отличается от глинтвейна, приготовленного на вине.

Какие нужны ингредиенты для безалкогольного глинтвейна? В домашних условиях его обычно готовят на основе фруктовых соков. Можно использовать разные варианты - вишневый, виноградный, клюквенный, любой ягодный. Все, что понравится, будет по вкусу и к чему потянется душа. Кстати, если захочется поэкспериментировать, то безалкогольный глинтвейн - самый подходящий для этого напиток. Поэтому его можно приготовить даже на основе смеси из разных соков.

Понадобится также цедра лимона (около столовой ложки), один апельсин и ароматное яблоко. Их нужно порезать на дольки и варить прямо в глинтвейне.

Нельзя использовать только сок, поскольку тогда напиток будет слишком приторным. Поэтому понадобится вода.

Подготовка ароматной смеси специй

Глинтвейн - ароматный напиток, необходимы специи. Кстати, в магазине можно купить специальные уже готовые наборы специй для глинтвейна. Однако лучше приготовить смесь ароматных трав самим.

  1. Потребуются две палочки корицы, можно взять и молотую - около чайной ложки.
  2. Свежий или сухой имбирь, его нужно будет натереть совсем немного, чтобы придать напитку легкую остроту и пряный запах.
  3. Можно взять щепотку молотого кардамона. Однако лучше использовать целые зернышки.
  4. Гвоздика - три штуки.
  5. Душистый перец - две штуки.

Технология приготовления безалкогольного глинтвейна

Сначала в отдельной посуде смешиваем все пряности, чтобы их можно было сразу вместе высыпать в кипящую смесь. Свежий имбирь очищаем, режем или натираем на мелкой терке. Понадобится совсем небольшой его кусочек, чтобы имбирный вкус и запах не перебивал аромат других специй и ингредиентов.

Яблоко и апельсин можно порезать мелкими кубиками или дольками. Кстати, гораздо приятнее смотрятся в глинтвейне апельсины, порезанные полукруглыми дольками. С лимона снимается цедра. Для этого на мелкой терке с целого лимона слегка стирается только самый верхний слой кожуры желтого цвета. Достаточно будет одной-двух чайных ложек цедры.

Соблюдаем главное правило

Когда собраны все ингредиенты для приготовления глинтвейна, можно приступать к его варке. Самое главное правило - никогда не доводить до кипения этот напиток - распространяется и на безалкогольный его вариант. Температура приготовления около 70 градусов.

В приготовленную чистую неэмалированную металлическую кастрюлю выливается стакан воды. Хорошо, если это будет родниковая или отфильтрованная вода, в которой нет посторонних запахов - хлорки, йода, железа.

В подогретую воду высыпаются пряности. Теперь необходимо немного подождать, чтобы специи отдали свое богатое содержимое будущему напитку. Всегда можно по вкусу скорректировать необходимое количество специй, усилив аромат.

Когда добавлять фрукты

После того как аппетитный запах распространится по всей кухне, можно добавлять в кастрюлю сок, а затем - и фрукты с цедрой лимона.

Затем необходимо проследить, чтобы смесь ни в коем случае не кипела, но в то же время была достаточно горячей. Если вдруг все же такое случилось, нужно тут же снять емкость с огня, уменьшить его и снова поставить глинтвейн нагреваться. Готовить его следует четверть часа.

За это время фрукты успеют отдать напитку свой вкус и аромат, но в то же время не разварятся.

Далее можно попробовать глинтвейн, чтобы понять, нужно ли добавить ему немного сладости, всыпав буквально одну-две чайные ложечки сахара. Если же вкус вполне устраивает, то можно выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать глинтвейну настояться еще пятнадцать минут.

Как подать безалкогольный напиток

Наливают глинтвейн в графин или бокалы через ситечко, чтобы лимонная цедра и специи не мешали его пить. Сверху в бокал можно положить по ломтику апельсина и яблока, добавить палочку корицы для красоты.

Рождественский безалкогольный пряный глинтвейн

Этот напиток, безусловно, понравится детям. Рецепт ингредиенты для глинтвейна предусматривает следующие:

  1. Литр виноградного сока (красного).
  2. Пол-литра клюквенного сока.
  3. Два стакана воды.
  4. Смесь специй.
  5. Два апельсина.
  6. Два мандарина.
  7. Четверть стакана клюквы.

Набор специй

Специи можно добавлять на свой вкус, но лучше, если это будут три палочки корицы со звездочкой бадьяна, немного изюма, три коробочки кардамона, три горошинки черного перца, десять палочек гвоздики и кусочек сушеного имбиря. Можно и свежего, только меньше размером в два раза.

Технология приготовления рождественского глинтвейна

Ставим на небольшой огонь металлическую кастрюлю, наливаем виноградный сок. Потом добавляем клюквенный сок и воду.

Добавляем специи и усиливаем огонь до среднего. Медленно прогреваем будущий глинтвейн. За это время подготовим фрукты. Один апельсин и один мандарин разрезаем на четыре части, чтобы выжать сок. Второй апельсин режем на кусочки вместе с кожурой, чтобы добавить их в готовый глинтвейн.

Выжимаем руками в кастрюлю сок из четвертинок апельсина и мандарина. Прогреваем еще немного, не доводя до кипения. Затем необходимо напиток снять с огня и оставить настаиваться от двух до шести часов. Можно оставить его на ночь.

Потом снова поставить на огонь, добавить кусочки цитрусовых и клюкву. Хорошо прогреть - и можно подавать на стол.

Ароматный, пряный, согревающий рождественский глинтвейн готов - он добавит отличное праздничное настроение, станет настоящий изюминкой волшебного вечера.

Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.

Немного о происхождении

Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.

Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).

Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье.

Основные составляющие глинтвейна

Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.

Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:

  • обязательно должно быть вино;
  • специи;
  • могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего - любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.

Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.

Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.

Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.

Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное - иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Понадобятся:

  • сухое красное вино - 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар - 300 г;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна.

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар - 150 грамм;
  • коньяк - 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Правила употребления

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

Многие советуют хранить приготовленный настой в термосе. Но если вы решите прибегнуть к этому способу, помните, что не стоит передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется».

С чем пьют «огненное вино»

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии - с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции - с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии - с пышками и пончиками.

Полезные свойства и противопоказания

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое - в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Глинтвейн - это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

Мы часто задаемся вопросом - какие рецепты приготовления глинтвейна дома существуют? Что может дополнить просмотр любимого фильма, сидя на диване под мягким пледом в зимний снежный вечер? Волшебную атмосферу для такого вечера создаст кружка незабываемого, пряного напитка.

Лучшие рецепты этого напитка хранятся как у поваров - профессионалов, так и в обычных семьях, где секреты передаются по наследству. Сегодня мы рассмотрим, как варить глинтвейн таким образом, чтобы он ничем не отличался от приготовленного профессионалом.

Из чего готовится глинтвейн?

Красное вино - то без чего настоящий глинтвейн не получится, это самый главный и основной компонент. Кому-то больше нравится использовать белое вино. При приготовлении напитка на основе белого вина он может выйти кислым.

В зависимости от сочетания добавленных в напиток ингредиентов, он получает неповторимый вкус и аромат. Не следует добавлять в глинтвейн порошкообразные приправы. При их использовании напиток приобретает мутный цвет. А также можно столкнуться с ощущением «песка во рту».

При изучении вопроса о том, как готовить его дома, какие существуют рецепты, начать нужно с пряностей и фруктов , входящих в состав напитка.

Корица является обязательной составляющей, придает напитку пряный сладковатый привкус и аромат. Советуется использовать палочки корицы.

Мед , являясь 100% натуральным продуктом, помогает поддерживать иммунитет, а также отлично питает организм. Мед добавляется в вино в последнюю минуту до снятия с огня. При таком использовании, мед сохраняет свои лечебные свойства.

Фрукты. В глинтвейн предпочтительно добавлять свежие фрукты, почти всегда это цитрусовые, богатые витамином С: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Свежий фрукт нарезается дольками, кубиками и вместе с цедрой отправляется в напиток. Можно добавлять цедру или сушеные фрукты, если свежих нет в наличии.

Имбирь - его корень знаменит своими полезными свойствами. Он помогает в снижении веса и при простудных заболеваниях и

Перец чаще всего добавляется черный , он является прекрасным антисептиком.

Гвоздика имеет резкий аромат и придает напитку специфический вкус. Чтобы смягчить ее вкусовые качества, добавлять гвоздику нужно ближе к концу приготовления.

Помимо вышеперечисленных можно еще добавлять:

  • кардамон
  • лавровый лист
  • мускусный орех
  • кориандр
  • шафран

Лечебные свойства домашнего напитка

Глинтвейн - напиток согревающий , за счет незначительного содержания алкоголя в нем.

Но помимо этого он обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют принимать при первых признаках простуды. В этом случае его нужно выпить на ночь и сразу же лечь спать. Помимо этого глинтвейн советуют принимать при сильном утомлении, бессоннице или упадке сил. Он помогает при лечении кашля, насморка, бронхита .

Как варить глинтвейн из вина

Основой глинтвейна является красное вино. От выбора вина зависит вкус получившегося напитка. Лучше всего подойдут молодые сортовые виды вида, без ярких вкусовых ноток. Не выбирайте вина, которые отстаивались в бочке. При нагревании они могут придать горечь напитку. Оптимально использовать сухие или полусладкие сорта вина.

Лучше всего остановить свой выбор на уже проверенном, любимом сорте вина. Тогда букет вкуса обогатиться и дополниться, а напиток принесет наслаждение.

Алгоритм, как варки глинтвейна из вина, достаточно прост. Важно чтобы вино не закипело. В тот момент, когда оно достаточно нагрелось (температура 60 - 70 градусов Цельсия), добавьте в него все составляющие. После этого накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 15 мин.

Как правильно варить глинтвейн

Процесс приготовления глинтвейна состоит из нескольких этапов, в том числе приготовление компонентов.

А начать подготовку следует с выбора посуды. Алюминиевая, металлическая посуда категорически не подходят. Лучшего всего использовать стеклянную, эмалированную или керамическую кастрюлю.

Вино отлично подходит красное полусладкое. Моно взять сухое красное, потом добавить сладости по вкусу, как вам нравится.

Самый подходящий сорт для этого всуснейшего бодрящего напитка - каберне .

После того, как выбрано подходящее вино, нужно перейти к подготовке остальных компонентов.

Все фрукты предварительно помыть. Если используете цитрусовые - помыть фрукт нужно мыльным раствором с использованием щетки, таким образом, будет удален налет воска. Твердые фрукты нарезать крупными кусочками, а мелкие - класть целиком.

Палочку корицы добавить в вино в первую очередь, затем кусочки фруктов, в последнюю очередь добавляют пряности с ярким вкусом, такие как гвоздика.

Глинтвейн никогда не подогревают дважды, иначе он меняет вкус и пропадают целебные свойства. Варите его небольшими проциями, заранее расчитывая объем.

Как варить глинтвейн - рецепт

Рассмотрим самый популярный в России рецепт приготовления глинтвейна .

Из расчета на 1 бутылку сухого или полусладкого красного вина, 5-6 цветков гвоздики, 2 чайных ложки меда, 1 палочка корица, 4 горошка перца и апельсин.

Вино налить в кастрюлю и поставить греться. Через несколько минуть добавить туда палочку корицы, чтобы она успела отдать аромат. Следом идут дольки апельсина вместе с цедрой, перец. В самом конце добавить цветы гвоздики и мед. Напиток в процессе приготовления постоянно помешивайте. Как только с поверхности вина пропадает белая пенка - это обозначает, что жидкость приблизилась к температуре кипения. Снимаете кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте отстаиваться. Не забудьте перед подачей процедить готовый напиток, чтобы избавиться от мелких частиц.

Для подачи используйте высокие стаканы, украсить его можно долькой апельсина.

Напиток употребляют как самостоятельное блюдо, иногда к нему подают сладости. Пить его рекомендуют маленькими глотками, при этом раскрывается богатый вкусовой букет.

Теперь, зная как варить глинтвейн дома, можно применять фантазию и открывать для себя новые рецепты. Проведите эксперименты с ингредиентами, и вы обязательно подберете свой любимый рецепт этого замечательного напитка.

Видео о варке глинтвейна в домашних условиях

© Depositphotos

Рецепт глинтвейна спасет тебя от холодов и выручит в праздники.

Глинтвейн: классический рецепт приготовления в домашних условиях имеет свои правила и секреты

  • Итак, перед тем, как готовить глинтвейн дома, запомни, что вино нельзя кипятить ни в коем случае. Если тебе необходимо добавить разные фрукты или травяные отвары, то сначала свари компот, остуди и только потом вливай в горячее вино.
  • Для приготовления напитка используй эмалированную посуду, нержавеющая или алюминиевая кастрюля не подходит.
  • Мешать вино стоит деревянной ложкой.
  • Для приготовления глинтвейна можно брать самое дешевое вино, так как при нагревании оно теряет свой аромат и прячется в благовониях специй.
  • Не стоит использовать напитки с большим содержанием алкоголя, так как при нагревании спирт испаряется.
  • Подавай глинтвейн в высоких бокалах, чтобы гости могли налюбоваться насыщенным цветом напитка. А еще в такой посуде напиток не так быстро остывает.
  • Пить глинтвейн необходимо исключительно горячим.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Глинтвейн: рецепт приготовления

Для приготовления глинтвейна по данному рецепту, помимо самого вина, тебе понадобятся ингредиенты, которые обязательно найдутся на твоей кухне. Итак, подготовь:

  • Сухое красное вино - 1 л;
  • Сахар - 200 г (чуть меньше или чуть больше на твой вкус);
  • Бутоны гвоздики - 6-7 штук;
  • Корица: 1 палочка или 1 ч. ложка;
  • Молотый мускатный орех - щепотка;
  • Черный перец горошком - 2 шт.;
  • Душистый перец горошком - 2 шт.;
  • Лимон (апельсин, яблоко или любой другой фрукт) - 1 шт.
  1. Для начала налей вино в кастрюлю и поставь ее на огонь. Добавь сахар и тщательно размешай. Следи, чтобы не закипело, а если появится пенка - сними ее.
  2. Когда от жидкости начнет идти пар, добавь порезанный дольками фрукт (ягоды) и все специи. Если хочешь, можешь добавить любой другой ингредиент или исключить из рецепта продукты, которые не любишь.
  3. С огня снимай напиток тогда, когда он практически закипит. Теперь можешь накрыть крышкой и оставить на несколько минут настаиваться.
  4. Тем временем приготовь высокие стаканы или бокалы, укрась их на свое усмотрение.
  5. Далее процеди глинтвейн и разлей. Подавай гостям вино с хорошим настроением.

Глинтвейн — популярный алкогольный согревающий напиток на основе вина, с изысканным вкусом и великолепным ароматом. Приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит большого труда и не займет много времени. Ингредиенты, всем известные приправы и специи, можно купить в большинстве магазинов.

В редакцию журнала Самогон-Мэн поступают множество вопросов какой из рецептов глинтвейна самый простой в изготовлении в домашних условиях, а какой самый вкусный. Решив разобраться с данным вопросом мы изучили информацию в сети Интернет и разбавили ее своим опытом.

Предлагаем вам попробовать приготовить напиток у себя дома, это просто и интересно.

Глинтвейн – это алкогольный горячительный напиток, отличающийся высокой температурой, тонким ароматом и изысканным вкусом.

Своими корнями, происхождением глинтвейн уходит далеко в прошлое, ещё сохранились упоминания о том, что в Древнем Риме готовили этот напиток с прибавлением к нему разнообразных пряностей, но без улучшающего вкус и свойства, процесса нагревания.

Оптимальным вариантом для приготовления глинтвейна является выбор красного сухого или полусухого не креплёного вина, а также специй и пряностей.

Именно букет этих составляющих, а также нагревание напитка улучшает полезные свойства вина и спонсирует человеческий организм многообразием витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Вследствие чего глинтвейн дарит бодрость организму человека, поднимает ему иммунитет, согревает в непогоду и насыщает этим ароматным и вкусным напитком.

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

К сожалению глинтвейна, рецепт, в домашних условиях готовившийся ранее и взятый из первоисточников был утерян, но общие принципы приготовления этого источника дошли до наших времён.

  • Для большей пикантности в глинтвейн рекомендуется добавлять пряности и специи, но их в процессе приготовления, ни в коем случае нельзя перемалывать – это испортит вкус напитка.
  • Специи целесообразно прокипятить в воде, тем самым насытив её, а потом процедить через ситечко.
  • Глинтвейн нельзя кипятить, так как напиток, а именно его основа вино, утрачивает свои полезные качества и свойства при закипании.
  • Разогревать компоненты глинтвейна необходимо на небольшом огне, при постоянном помешивании.

  • Основой приготовления глинтвейна является некрепкое красное сухое вино, к которому уже по желанию можно добавить коньяк или ром.
  • Как только глинтвейн дойдёт до определённой температуры (не более 80 градусов), напиток необходимо снять с огня и дать ему настояться.
  • Глинтвейн может быть насыщен сахаром или мёдом, а также различными фруктами, улучшающими вкус этого напитка.
  • Для того чтобы ощутить в полной мере непревзойдённый аромат и вкус глинтвейна, его рекомендуют выпивать только настоявшимся и горячим.

Классический глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Винцо красное (сухое) – 750 гр.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Сахар – 30 гр.
  • Мускатный орех (тёртый) – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 7 шт.

Способ приготовления:

Специи необходимо погрузить в воду, поставить кастрюлю на плиту и довести отвар до кипения. Затем необходимо отвар в течение 2 минут кипятить на небольшом огне, а после настаивать около 15 минут под закрытой крышкой.

Далее, нужно влить вино в кастрюлю слегка подогреть и прибавить к нему отвар из специй. А потом добавить сахар, который придаст напитку необходимую сладость. Как только температура нагрева напитка достигнет 80 градусов, его необходимо с огня будет снять.

К напитку можно подать фруктов и сухого печенья.

Традиционный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Винцо (красное) – 1л.
  • Мёд – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 40 гр.
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Имбирь (свежий) 5 гр.
  • Перчик (душистый) – 3 шт.
  • Мускатный орешек – щепотка.

Способ приготовления:

Все положенные специи необходимо залить водичкой, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов всего несколько минуток, не давая отвару закипеть. Так как при процессе кипения, имеющиеся эфирные масла улетучиваются.

Такой глинтвейн – лучшее средство от простуды.

Фруктовый глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиент:

  • Красное винцо – 1 бутылка.
  • Сахар – 150 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон – ¼ часть.
  • Яблоко – 1 ложка.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Горошек (душистый) – 5 шт.
  • Кардамон – ложечка без верха.
  • Мускатный орешек – ложечка без верха.
  • Корица
  • Водичка – 1 ст.

Способ приготовления:

Все имеющиеся фрукты необходимо тщательно вымыть и протереть полотенцем. Дальше фрукты нужно порезать на дольки.

  • Затем в кастрюльку необходимо налить воды и довести её до температуры 50 градусов. Потом в тёпленькую водичку нужно засыпать кардамон, мускатный орешек, корицу, гвоздику и перчик.
  • Отвар необходимо постоянно мешать деревянной ложкой до тех пор, пока температура жидкости не поднимется до 70 градусов.
  • Дальше этот отвар нужно будет небольшими порциями заливать в вино, уменьшив при этом огонь до минимума.

Потом к имеющейся консистенции необходимо прибавить сахар, апельсин.

Спустя 8 минут напиток необходимо снять с огня, положить в него мёд, тщательно перемешать и на 15 минут поставить настаиваться.

Получившийся глинтвейн можно украсить ломтиком лимона и долькой яблока.

Безалкогольный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Смородина (свежая, замороженная) – 1,5 ст.
  • Имбирь – 4 пластика.
  • Корица (палочки).
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Водичка (кипяток) – 1,200.
  • Мёд на любителя.

Способ приготовления:

Для начала необходимо разморозить ягоду и истолочь её при помощи толкушки. Кстати, для приготовления глинтвейна можно с лёгкостью использовать протёртую смородину с сахаром.

Имбирь нужно очистить, затем нарезать и измельчить при помощи, например, скалки путём раскатывания.

Потом получившийся глинтвейн нужно процедить и по вкусу добавить к нему мёда. Подавать к столу глинтвейн можно с мелконарезанными яблочками в кружках из фарфора или керамики.

Яблочный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Винцо (белое, сухое) – 1 бутылка.
  • Лимончик ½ шт.
  • Изюм – 60 гр.
  • Миндаль (чищеный) – 30 гр.
  • Мёд – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 40 гр.
  • Яблоки (сушёные) – горсть.
  • Сок, сделанный из яблок – 0,5 л.
  • Перчик (душистый горошком) – 1 шт.
  • Часть корня имбиря.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – 2 стручка.

Способ приготовления:

Лимончик, яблоки и изюм необходимо промыть в тёплой и чистой водичке. Затем в предполагаемую ёмкость нужно влить сок, прибавить цедру, натёртую на мелкой тёрке, изюм, яблоки, гвоздику, перчик, имбирь, и поставив на огонь все компоненты, варить их в течение 10 минут.

Потом в напиток необходимо добавить сахар, вино и довести его до температуры 80 градусов. Затем к получившейся консистенции нужно прибавить мёд и все компоненты тщательно смешать.

После на дно бокалов нужно выложить несколько изюминок, миндаль и корицу. Полученную консистенцию процедить и разлить по бокалам в горячем виде.

Новогодний глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Винцо (красное) – 0,75л.
  • Водичка – 750 мл.
  • Яблоко (крупное).
  • Апельсин (крупный).
  • Мёд – 1 стакан.
  • Чай (чёрный) – 30 гр.
  • Чай каркаде – 30 гр.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Корица.
  • Орешек мускатный – на кончике ножа.
  • Анис – на любителя.
  • Кардамон – на любителя.
  • Имбирь – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо в кастрюлю налить водичку довести её до кипения, уложить в кипяток фрукты нарезанными кусками и имбирь.

Потом к фруктам нужно добавить специи, чай (каркаде) и продолжить кипятить компоненты ещё несколько минут.

Затем в кастрюлю необходимо залить вино, прибавить оставшиеся фрукты, и мёд.

Напиток к столу подавать в горячем виде.

Глинтвейн рецепт в домашних условиях (приготовление напитка в мультиварке)

Ингредиенты:

  • Винцо (красное) – 0,7л.
  • Лимон.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перчик (горошком) – 5 шт.
  • Корица – на любителя.
  • Мёд – 60 гр.

Способ приготовления:

Из тщательно вымытого лимона нужно выдавить сок и слить его в чашу мультиварки.

Затем к соку необходимо прибавить специи кроме корицы, влить вино, добавить мёд. Потом на мультиварке нужно установить режим подогрева на 45 минут, а после того, как время вышло оставить напиток настаиваться ещё 10 минут.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях – хитрости и полезные советы по созданию этого напитка

  • Для того чтобы напиток получился ароматным и вкусным нужно в глинтвейн добавить фруктов, но здесь самое главное не переусердствовать и не превратить божественный напиток в компот.
  • Специи в глинтвейн лучше не перемалывать, так как напиток от этого становится мутным.
  • Создавая глинтвейн, яблоки и апельсины, как неотъемлемые компоненты нужно чистить, так как их обрабатывают воском и другими химическими компонентами.
  • Этот напиток лучше готовить маленькими порциями, так как заново подогретый глинтвейн теряет свой аромат, а также вкусовые и полезные качества.
  • Отличной закуской для глинтвейна будет печенье, пирожки, фрукты, а также мясо, изготовленное на свежем воздухе.
  • Для приготовления глинтвейна лучше использовать толстостенную посуду на 2-3 литра, можно большего размера, но не металлическую из-за возможности появления процессов окисления.
  • При изготовлении глинтвейна от использования креплёных вин лучше отказаться. Так как при нагревании такое вино источает неприятный спиртовой запах.
  • Глинтвейн не запивают, его просто смакуют.

zhenskoe-mnenie.ru

Глинтвейн из белого вина

Приготовленный на основе белого вина глинтвейн обладает уникальными гастрономическими качествами и немалым количеством полезных свойств, что выгодно отличает его от красного аналога. Белый глинтвейн помогает при простудных заболеваниях, поскольку белое вино насыщено кофеиновой кислотой, рекомендованной к употреблению лицам с заболеваниями бронхов и легких.

Белый глинтвейн содержит много минеральных кислот, улучшающих усвоение протеинов, а многочисленные микроэлементы укрепляют иммунитет и производят на организм тонизирующий эффект.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Белое сухое вино - 400 мл.
  • Мед - 1 ложка.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 3 дольки.
  • Имбирь - 1 корешок длиной 5 см.
  • Палочки корицы - 2 шт.
  • Звездочки аниса - 3 шт.
  • Кардамон - 1 ложечка.
  • Апельсиновый сахар.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Вино вливаю в небольшую емкость, добавляю мед и нагреваю на минимальном огне. Жидкость мешаю до растворения меда, после добавляю анис, кардамон и корицу. Корень имбиря нарезаю пластинками, с апельсина снимаю цедру и отправляю ингредиенты вместе с выдавленным из апельсина соком в емкость с вином.
  2. В будущий глинтвейн добавляю дольки лимона. После нагревания вина, о чем сужу по появлению маленьких пузырьков, накрываю емкость крышкой, выключаю газ и оставляю минут на 20, чтобы специи насытили вино.


Перед употреблением белый глинтвейн нужно отфильтровать. Пить рекомендую из прозрачных чашек или стаканов, а на закуску можно использовать виноград, яблоки, апельсины или фруктовый салат. Прекрасно с ним сочетается сладкая выпечка, печенье, пирожные, бисквиты и торты.

В былые времена ароматный глинтвейн ассоциировался у соотечественников с американским или скандинавским Рождеством. Со временем он начал завоевание нашей страны и вскоре стал популярным. Имея в распоряжении хороший рецепт, его можно сварить дома.

  • Пряности - обязательный компонент. Для приготовления обычно используется душистый перец, имбирь, мускатный орех, гвоздика. Некоторые кулинары добавляют фрукты, натуральные соки и мед.
  • Для приготовления глинтвейна требуется хорошее вино. Идеально подходит сухое. Сладкие вина портят вкус, поэтому не используются.
  • Ингредиенты нуждаются в предварительной подготовке. Фрукты обдают водой, а цитрусовые протирают щеткой, чтобы устранить восковый налет. Нарезать фрукты мелко не рекомендуется, иначе возникнут проблемы с фильтрованием. Небольшие плоды принято добавлять целиком, крупные измельчать средними кубиками, а цитрусовые разделять на дольки или нарезать кружочками.
  • Специи используют цельные. С молотыми специями проблематично процеживать, они плохо сказываются на прозрачности и скрепят на зубах наподобие песка. Берут палочки, бутоны и горошины. Специи должны подчеркивать вкус вина, а не забивать.
  • Для варки глинтвейна не подходит металлическая посуда. Используют керамические, стеклянные, эмалированные или серебряные емкости. Правда, серебряная посуда есть не у всех и редко используется, поскольку чистить серебро лишний раз не хочется.
  • Независимо от рецепта нельзя доводить вино до кипения, иначе алкоголь быстро испарится. Результат - испорченный вкус глинтвейна. В идеале вино следует нагревать до 80 градусов. Сигналом о необходимости убрать вино с огня выступает белая пена на поверхности.
  • Для приготовления глинтвейна часто используют сахар или мед. Чтобы ингредиенты полностью растворились, периодически помешивают. Перед дегустацией процеживают, после разливают по стеклянным бокалам. Пьют исключительно в горячем виде.
  • На одного человека должно приходиться не более двух чашек глинтвейна. Такого количества достаточно, чтобы согреться, взбодриться и зарядиться энергией, но недостаточно для сильного опьянения.

zhenskoe-mnenie.ru

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

  1. 1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.
  2. 2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.
  3. 3. Процедить отвар через сито или марлю.
  4. 4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.
  5. 5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

  • 6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
  • 7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

alcofan.com

Лучшие рецепты домашнего глинтвейна

Цитрусовый рецепт

Нам будут нужны такие компоненты:

  • красное вино – 750 мл;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • половина лимона;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Помните, когда мы варим глинтвейн, у нас остается обширное поле для экспериментов. Мы можем менять количество используемых пряностей, а также добавлять в рецепт новые позиции. Например, мускатный орех или имбирь.

  • 1. Тщательно моем в прохладной воде лимон и апельсин. Протираем их насухо чистым кухонным полотенцем. Разрезаем лимон пополам.

  • 2. Наливаем в кастрюлю выбранное вино. Закладываем в него все остальные ингредиенты и ставим напиток на медленный огонь.
  • 3. Постоянно помешивая, нагреваем вино до 70-75 градусов Цельсия.
  • 4. Снимаем напиток с огня и даем настояться ему под крышкой в течение 15-20 минут.

Так мы можем приготовить цитрусовый глинтвейн в домашних условиях.

Простой рецепт

Для его изготовления нам будут нужны такие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • свежий мед – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Правильный алгоритм.

  1. 1. В кастрюлю переливаем вино и закладываем все компоненты.
  2. 2. Ставим ее на медленный огонь. Помешиваем пока не растворится мед. Затем накрываем крышкой и варим пока температура жидкости не достигнет 75 градусов Цельсия.
  3. 3. Снимаем напиток с огня и даем настояться в течение получаса.
  4. Самый простой глинтвейн готов. Вкусной вам дегустации!

Зимний рецепт

Возьмите следующие компоненты:

  • 2 бутылки красного вина;
  • розмарин – 5 грамм;
  • свежий мед – 100 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • 3 мандарина;
  • 1 лимон.
  1. Верный алгоритм.
  2. 1. Мандарины и лимон моем, насухо вытираем и разрезам пополам. Помещаем в кастрюлю, не забыв выдавить туда же их сок.
  3. 2. Заливаем цитрусовые вином и добавляем к ним оставшиеся ингредиенты.
  4. 3. Готовим на плите. Снимаем при достижении температуры 74-75 градусов.

Зимний глинтвейн готов, разливаем по бокалам и согреваемся морозными вечерами.
alko-planeta.ru

Глинтвейн от простуды

Ингредиенты:

  • красное столовое вино –1 бутылка;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • лимон – половина;
  • яблоко (лучше кислое) – 1 штука;
  • имбирь – 3 небольшие кусочка;
  • сухая гвоздика – 6-7 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • орех мускатный (тертый) – половина чайной ложки;
  • черный перец – 3-4 горошины.

Приготовление:

  1. Добавьте в вино все специи (хорошо перемешайте деревянной ложкой) и медленно нагрейте до температуры 70-80 градусов. После этого снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте настояться 40 минут.
  2. Нарежьте яблоко и лимон маленькими кусочками. Добавьте их в вино и перемешайте. Оставьте напиток под крышкой еще на 15-20 минут.
  3. Готовый глинтвейн профильтруйте (делать это можно при помощи сито или нескольких слоев марли). Принимайте в горячем виде перед сном маленькими глотками. Так как это лечебный рецепт, то достаточно выпивать за один раз 300 мл (не более).

ГЛИНТВЕЙН ПО-НЕМЕЦКИ

Ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • коньяк (или ликер Amaretto ) – 100 мл;
  • сахар (или мед) – 3 столовые ложки;
  • сухая гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте вино с водой в одной кастрюле. Добавьте корицу, гвоздику и сахар. Поставьте на маленький огонь, предварительно накрыв крышкой. Нагрейте смесь до температуры не более 70 градусов после чего снимите с огня. Дайте настояться напитку минут 15-20.
  2. Тщательно перемешайте, а затем профильтруйте. Добавьте коньяк и разлейте по бокалам. В этом рецепте в качестве украшения могут быть использованы тонкие дольки лимона.

alkozona.ru

Глинтвейн лимонный

Ингредиенты:

  • Красное вино – 0,25 литра
  • 2-3 дольки лимона
  • 1 ст.ложка сахара
  • По вкусу гвоздика и корица

Вылейте вино в кастрюлю с толстым дном и нагрейте. Добавьте сахар, растворите. Добавьте лимон и гвоздику с корицей. Доведя напиток до нужной температуры, выключите огонь. Пейте горячим.

Глинтвейн «Апельсиновая симфония»

Очень вкусный и ароматный напиток с добавлением плодов апельсина.

Понадобятся:

  • Красное вино (предпочтительно сухое) – 0,75 литра
  • 2-3 апельсина
  • Сахар по вкусу
  • Гвоздика, кардамон, корица – по вкусу

Начинайте приготовление с подогревания вина. Затем добавьте сахар и специи, а также нарезанные кольцами апельсины. Нагрейте до нужной температуры и выключите.

Глинтвейн с апельсинами необыкновенно ароматен и свеж на вкус, кроме того, это настоящий витаминный тоник. Очень хорош апельсиновый глинтвейн для дружеских посиделок зимним вечером.

Глинтвейн по-английски

Изысканный рецепт, который Вам обязательно понравится. Глинтвейн по этому рецепту получается очень нежным, без ярко выраженного винного вкуса, пьется легко и мягко.

Итак, понадобится:

  • бутылка сухого красного вина
  • пол-литра черного чая (листового, не из пакетиков)
  • пара палочек корицы, немного гвоздики
  • сахар или мед

Заварите чай. Процедите и слейте настой в кастрюлю, в которой будете варить глинтвейн. Добавьте вино и специи, сахар или мед на Ваш выбор. Нагревайте на медленном огне до 75 градусов.

Шведский глинтвейн (глогг)

Это очень вкусный и оригинальный напиток, традиционен для скандинавских стран. Его придется не только пить, но и есть, потому что в глогг добавляется изюм и миндальные орешки, так что не забудьте подать ложечки.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 1 бутылка
  • 50 мл водки
  • 2 ст.ложки сахара
  • 100 гр изюма
  • 100 гр миндаля
  • Корица, гвоздика, имбирь

Нагрейте вино, добавьте водку. Добавьте специи, сахар и перемешивайте до растворения сахара. Доведя до нужной температуры, выключите.

Глогг прекрасно брать с собой в термосе на катания на лыжах в лесу, например. Пара глотков глогга согревают моментально.

Все рецепты, предложенные выше, доступны и легки в исполнении. Продукты можно купить в любом супермаркете. Теперь когда вы знаете как приготовить глинтвейн в домашних условиях, пробуйте, открывайте для себя новые вкусы красного вина и не мерзните!

prekrasny-mir.ru

Глинтвейн с ромом и амаретто по рецепту из Дании

Этим глинтвейном поделился датчанин с французским именем Эмиль. Он приехал со своей женой и взрослым сыном и после продолжительной экскурсии по морозному городу сделал нам отличный сюрприз. Признаюсь, что этот напиток стал моим фаворитом – уж очень нежный вкус получается.

Праздничный глинтвейн от Джейми Оливера

Кто не знает Джейми? Джейми знают все! Уникальный случай, когда повар прославился на весь мир (он и симпатяшка, конечно). Я не воспринимала всерьез этот персонаж, пока на глаза не попалась его работа по здоровому питанию – Оливер отлично разоблачал производителей фаст-фуда и промышленных полуфабрикатов, что не оставило меня равнодушной. И этот праздничный глинтвейн стоит того, чтобы покорпеть над ним около получаса – восторженные отклики гарантированы!

Простой глинтвейн с имбирем, коньяком и корицей

Стакан любого вина (красного или белого)

Любой цитрусовый фрукт

1 ст. ложка меда или сахара (без горки)

2 ч. ложки коньяка

1 ч. ложка свежего натертого имбиря

1 палочка корицы или чайная ложка молотой пряности

5 шт. гвоздики

Фрукт очистить от кожицы и выжать сок. Цедру положить в кастрюлю, добавить пряности, пол стакана вина и прокипятить 2-3 минуты (если используем сахар, то тоже вводим, мед оставляем на потом). Затем добавить остальное вино, выжатый сок, мед и коньяк. Прогреть 5 минут и выпить горячим.

Необычный глинтвейн с чаем, имбирем и мандарином

  • Стакан свежезаваренного чая
  • Кусочек имбиря (размером с мизинец), порезанный пластинами
  • 1 ст. ложка с горкой сахара (можно мед)
  • 2 мандарина
  • 2 стакана красного вина (портвейн исключается)
  • Кардамон – пол чайной ложки
  • Корица – палочка или чайная ложка молотой
  • Мускатный орех – чайная ложка без горки

Заварить крепкий чай (2 ч. ложки сухой заварки на стакан кипятка) и сразу же добавить в него кусочки имбиря. Мандарины очистить от кожуры, мякоть мелко нарезать. В кастрюлю сложить цедру, сахар, мякоть и пряности, залить стаканом вина и прокипятить пару минут. Затем добавить процеженный чай, остальное вино и настоять глинтвейн на самом малом огне 3-4 минуты. Слегка остудить. Подавать в высоких бокалах или глубоких кружках.

Мужской глинтвейн с красным перцем

  • 2 стакана красного вина
  • Треть стакана водки или рома
  • Кусочек красного жгучего перца (с ноготь указательного пальца)
  • Половина лимона
  • По чайной ложке корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики и черного перца горошком
  • 1 ст. ложка сахара
  • 5-6 нарезанных пластин свежего имбиря

Сложить специи и сахар в кастрюлю, выжать сок лимона и туда же отправить мякоть с кожурой. Залить все стаканом вина, прокипятить 3-5 минут, убавить огонь, добавить остальное вино, прогреть 2-3 минуты. Снять с огня и добавить водку или ром. Настоять пару минут и подавать горячим.

Глинтвейн получается очень острым и крепким, поэтому для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять его не следует. Лучше насладиться классическим вкусом апельсинового глинтвейна.

Напиток получается очень легким, вкусным, но с изрядной долей алкоголя – будьте бдительны).

Глинтвейн с перцем, миндалем и портвейном

  • 2 бутылки красного сухого вина
  • 0,5 стакана портвейна
  • Стакан воды
  • Апельсиновая цедра с одного плода
  • 3 ст. ложки очищенного миндаля
  • 4 палочки корицы (можно молотую – 3 ч. ложки)
  • 10 шт. гвоздики
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 10 ст. ложек сахара

В кастрюлю кладем корицу, перец, гвоздику, миндаль и цедру апельсина. Заливаем водой и кипятим 15 минут. Добавляем сахар, портвейн, все перемешиваем и чуток прогреваем на огне, затем добавляем вино. Томим кастрюлю на малом огне, чтобы вино стало горячим, но не кипело. Слегка остужаем и разливаем по кружкам с желаемым декором.

detki-roditeli.ru

Глинтвейн на новый лад: 5 оригинальных рецептов любимого напитка

Медово–лимонная услада

Рецепт глинтвейна с лимоном и пряностями - отличная комбинация витаминов и микроэлементов, которая превращает глинтвейн в эликсир здоровья. Лучше всего выбирать для него красное сухое или полусухое вино. Знатоки не рекомендуют использовать элитные сорта - их утонченный букет неизбежно разрушится при нагревании. Десертное вино сделает напиток приторным, а белое придаст ему тонкую кислинку. Итак, нарезаем кружками лимон с кожурой и помещаем в сотейник. Кладем сюда 2 палочки корицы, 4–5 бутонов сушеной гвоздики, 5–6 горошин черного перца. Заливаем смесь 750 мл красного вина, добавляем 150 мл воды и 100 г меда. Периодически помешивая, нагреваем глинтвейн до 70°C, накрываем крышкой и оставляем буквально на пару минут. Теперь можно процеживать напиток и разливать по бокалам. Глинтвейн с лимоном и пряностями можно подсластить медом, когда он немного остынет.

Фруктовое очарование

Целым каскадом ароматов и вкусов порадует рецепт фруктового глинтвейна. Наиболее органично в нем ощущаются цитрусы, яблоки, персики и абрикосы. Для экзотических вариаций можно взять ананас, манго или киви. Прекрасно дополнят напиток ягоды и сухофрукты. Соединяем в кастрюле по 100 г черники и брусники, 2 разделенных на дольки мандарина, яблоко ломтиками и заливаем 200 мл воды. Нагреваем смесь на малом огне до 50°C, кладем 2 звездочки бадьяна, 10 горошин розового перца, кусочек корня имбиря, 3–4 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха.

Далее вливаем 750 мл белого полусладкого вина и, часто помешивая, доводим глинтвейн до температуры 70°C. В конце высыпаем цедру лимона и сахар, по желанию и по вкусу. Остается процедить коктейль и разлить по бокалам. Украсьте глинтвейн темным изюмом с жареными лепестками миндаля или палочкой корицы - и хорошее настроение будет обеспечено. А вот и рецепт приготовления коктейля Лонг Айлен . А здесь описан рецепт приготовления коктейля Пина Колада , любимца женщин и девушек.

Чайная забава

Соедините глинтвейн с другим любимым осенним напитком, и у вас получится довольно любопытная вариация. Недаром у рецепта чайного глинтвейна так много поклонников. Для него подойдет терпкий черный чай с бергамотом, чабрецом или фруктовыми добавками. Для начала заварим 2 ч. л. чая в 250 мл крутого кипятка и тщательно процедим. В горячий крепкий чай кладем 2–3 плода сушеного кардамона, 2 палочки корицы, ломтик корня имбиря и горсть светлого изюма.

  • Заметьте, мы берем целые, а не молотые специи.
  • Они лучше отдают аромат и не образуют мути в напитке.
  • Также кладем сюда нарезанный тонкими кружками апельсин и вливаем 750 мл красного вина.
  • Время от времени помешивая напиток, плавно подогреваем его до 70°C, тут же снимаем с огня и процеживаем.
  • Если вы захотите приготовить такой глинтвейн для детей, замените вино смесью из яблочного и вишневого сока и подсластите его медом.

Любители глинтвейна не прочь слегка повысить градус крепости. Одной из самых удачных идей в этом плане может считаться рецепт глинтвейна с ликером. Для его приготовления лучше взять красное полусухое вино. Первым делом займемся сиропом. Разводим в 100 мл воды 100 г сахара и, непрерывно помешивая, томим на слабом огне, пока сироп не станет густым и прозрачным.

  • Нарезаем дольками среднюю грушу и, положив к ней 2 палочки корицы, заливаем сахарным сиропом в сотейнике. Добавляем 150 мл цитрусового ликера и 750 мл красного вина.
  • Кстати, мятный ликер тоже дает интересное сочетание, главное не увлекаться им без меры. Как обычно прогреваем глинтвейн до 70°C и недолго настаиваем под крышкой. В этот момент можно добавить щепотку шафрана и горсть жареного дробленого фундука.
  • Благодаря им напиток приобретет искрящийся янтарный оттенок и приятную бархатистую горчинку.

Глинтвейн с сюрпризом

Необычным вкусовым сочетанием удивит рецепт глинтвейна от автора нашего сайта Ирины. Пряный, шоколадный, чуть хмельной - что еще надо холодным осенним вечером! Ирина говорит, что вино может быть как полусухое, так и полусладкое, а шоколад - темный или молочный. Попробуйте этот необычный рецепт и удивите своих гостей!

Рецептов глинтвейна в домашних условиях хватит на всю осень. Главное, выбрать для них любимые ингредиенты и дать волю фантазии. Если у вас есть интересные идеи на этот счет, поделитесь ими в комментариях. Если же вы ищите, чем пополнить коллекцию домашних коктейлей, загляните на страничку с рецептами.

edimdoma.ru

Как готовить глинтвейн

Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.

Согревающий и бодрящий на морозе глинтвейн полезен сам по себе, но кроме того, он имеет много других полезных качеств. Доказано, что выпитый после сильного переохлаждения горячительный напиток – отличное профилактическое средство от простуды. А если болезнь уже дала о себе знать, теплый винный напиток способен быстро восстановить силы и снять стресс. Как готовить глинтвейн дома, и каковы его полезные свойства, мы рассмотрим ниже.

Полезные свойства глинтвейна

  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления — подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.
Подойдет как крепленое, так и сухое вино.

При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.

Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Набор для приготовления глинтвейна

Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.

Как выбрать вино для глинтвейна

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.

Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини — с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Глинтвейн с яблоками

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.