Чина – описание, полезные свойства, применение. Чина — лечебные свойства, применение и рецепты Техническое использование чины

  • 09.01.2024

Некоторые виды чины обладают приятным запахом (L. tuberosus) и яркими цветками, почему введены в культуру. Наиболее обычным культурным растением является душистый горошек (L. Odoratus), разводимый в садах. В настоящее время насчитывается около 10000 сортов душистого горошка, наиболее часто встречаются 200 сортов. Сейчас выведены декоративные сорта чины видов: L. Latifoius – сорта White pearl, Blushing bride – цветки полной розовой гаммы, лишены запаха; L. Gmelinii – сорта Уильям, Галакси, Руфлед и др – различная цветовая гамма от кремового до синего, обладают сильным запахом;L. Tuberosus –высокое многолетнее растение; L. Silvestris – растение с малиновыми соцветиями, хороший медонос; L. Vernis – редкое охраняемое растение, обладающее яркими соцветиями из 3-8 цветков.

4. Морфологическое описание

Чина луговая - травянистое многолетнее поликарпическое длнниокорневищное растение с симподиалыю возобновляющимися удлиненными лианообразными вегетативными и генеративны­ми побегами, надземное развитие которых протекает по моноцик­лическому яровому, реже озимому типу.

Одновременно вегетирует несколько побегов, связанных длин­ными (5-48) см гипогеогенными корневищами, от которых отходят придаточные корни. Из верхушечной почки корневища образует­ся надземный побег. Таким образом, корневище чины - это под­земная часть надземного трофофильного побега. Благодаря ветв­лению подземных побегов и их нарастанию образуется симподиальная система корневищ, размещающаяся в верхнем (до 10- 15 см) слое почвы. Корневища на первом году жизни белые, с возрастем они буреют. В первые годы жизни растения (до 3-5 или 7-10 лет) у него имеется главный стержневой корень, проникающий в почву по наблюдениям на лугах в пойме р. Оки до 140-150 см.

Придаточные корни, отходящие от корневищ, возникают на растении еще при жизни главного корня. После образования кло­на и отделения корневища от главного корня возникшие особи вегетативного размножения живут только за счет системы прида­точных корней, которые у чины двух типов. Одни (их меньше) обычно возникают в месте ответвления корневища, отличаются от других придаточных корней большим долголетием, большей дли­ной и диаметром,

Чина луговая - Lathyrus pratensis (рис 4)

меньшим ветвлением. Более тонкие придаточ­ные корни образуются по всей длине корневища, сохраняются в среднем до 2-4 лет,

проникают в почву до 15-20 см, а отходя­щие от них боковые корни пронизывают почвенный горизонт в разных направлениях. На этих корнях формируется большое чис­ло клубеньков. Молодые корни имеют светлую окраску, по мере старения они приобретают темно-бурую окраску. Клубеньки на старых корнях отсутствуют или обнаруживаются в небольших ко­личествах.

Надземные побеги чины достигают 60-70 (до 100) см длины. Они голые или слабо опушены. Листорасположение очередное с углом дивергенции в 180°. В основании надземного побега, так же как и на корневище, образуются листья низовой формации, сменяющиеся выше зелеными сложными парноперистыми листья­ми с одной парой листочков, крупными зелеными прилистниками и простым или слабоветвящимся усиком на верхушке. Черешок бескрылый, угловатый; листочки продолговато-ланцетные или ланцетные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, 20-40 мм длины и 5-10 мм ширины, с 5 хорошо замет­ными жилками. Прилистники яйцевидно-ланцетные с заостренной верхушкой и стреловидным основанием с неравно-ланцетными ушками. Между листьями низовой и срединной формаций воз­можно образование листьев своеобразной переходной формы с небольшими листочками и без усика или последний слабо раз­вит. Для чины характерно наличие сериальных пазушных почек.

Стебель ребристый, с несколько сжатыми между ребрами гра­нями. На поперечном срезе видно, что два супротивных ребра образованы крыловидным.и выростами коры, или «ушками», а два других - идущими по стеблю и несколько выступающими тяжами склеренхнмных волокон, которые окаймляют по периферии медианные пучки листовых следов. Эти два ребра соответствуют ортостихам на побеге при листорасположении ½.

Эпидермис надземных стеблей богат железистыми клетками. Под эпидермисом развивается хлорофиллоносная паренхима коры, в ребрах под покровной тканью хоро­шо выражена колленхима. Отчетливая граница между корой и центральным цилиндром отсутствует. Сложные коллатеральные пучки стелы располагаются по кругу. Сердцевина выполнена па­ренхимой или в центре она полая. Узел трехлакунный, листовой след пятипучковый, но 3 срединных пучка до включения в стель сливаются, проходя по коре, и в центральный цилиндр через медианную лакуну входит 1 медианный пучок, а через латеральные лакуны включаются лате­ральные пучки другого листового следа от листа, расположенного на одно междоузлие выше. Соответственно латеральные листо­вые пучки, вошедшие из листа в стебель на уровне рассматрива­емого узла, включаются в стель на одно междоузлие ниже но по­бегу, проходя это междоузлие по коре, в ее крыловидных вы­ростах.

Стебель корневища отличается от надземного стебля более мощной корой и относительно меньшим диаметром центрального цилиндра. Пучковое строение, характерное для ранних этапов развития подземного стебля, сменяется при работе камбия сплош­ным кольцевым расположением ксилемы и флоэмы. На отдельных корневищах, а также на участке близ выхо­да подземного побега на поверхность образуется

Чина луговая (лат. Lаthyrus pratаnsis) известная в народе под названиями вязиль, лютки, гусинец, стрелец-трава, чина желтая, журавка, полевой горошек относится к семейству Бобовых. Это многолетнее растение достигает 120 см со вьющимся слабым стеблем. Листья сложные, парноперистые, имеют усиками. Корневая система представлена корневищем, которое тонкое и ползучее. Цветки длиной до 1,5 см ярко-желтого цвета, собраны в соцветие кисть. В одном соцветии до 10 цветков. По внешнему виду напоминают цветы акации. Цветение начинается во второй половине июня – июля. Плоды чины луговой – это бобы черного цвета, немного сплюснутые. Внутри находятся красно-бурые семена.

Журавка неприхотливое растение, встречается на лугах, смешанных и хвойных лесах, по берегам рек, среди кустарников. Ареал распространения чины луговой следующий: практически вся территория Европы, Кавказ, Передняя и Средняя Азия, Китай, Монголия, Япония, Северная Америка. В Росси, кроме Европейской части встречается в Восточной и Западной Сибири, на Курильских островах, Дальнем Востоке, Алтае.

Заготовка и хранение

В народной медицине с большим или меньшим успехом используются все части растения чина луговая: надземная часть, корневища, соцветия. Заготовка надземной части производится в период активного цветения. Корневище заготавливается в осенний период, после окончания цветения и увядания растения. Сушка сырье проводится в тени, на сквозняке. Или в сушках, температура не должна превышать 40⁰С. Заготовленное сырье стоит хранить в полотняных мешочках или герметично закрытых емкостях.

Применение в быту

Чина луговая является хорошим медоносом и кормовым растением. Ее с удовольствием поедают овцы, лошади, немного хуже – крупный рогатый скот. На востоке растение используется в кулинарии вместо гороха, иногда добавляется к муке. В промышленности из него изготавливают клей, которым склеивают фанеру. Это растение используют в клумбах и цветниках.

Состав и лечебные свойства

  1. Надземная часть растения богата прежде всего аскорбиновой кислотой (180 мг%), каротинами (9,4 мг%), флавоноидами (кверцетин, кемферол), витамином Р (360 мг%), органическими кислотами (кофейная, феруловая), алкалоидами, антоцианами, микроэлементами (марганец, медь, железо, хром, алюминий, цинк). Также в листьях находятся горечи.
  2. Чина лесная применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, тонизирующего средства.
  3. Фитопрепараты из чины луговой применяют для лечения тромбофлебита , болезней печени, туберкулеза легких, абсцесса легкого, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Чай из этого растения помогает устранить симптомы бессонницы
  5. Настой из корней растения применяют как противопоносное средство.
  6. Сина луговая обладает мягким успокоительным действием, поэтому применяется при чрезмерном нервном возбуждении.
  7. В Монголии чина луговая признанное средство для борьбы с рожей и сибирской язвой.
  8. Отвар из корней помогает при проблемах с сердцах.
  9. Применение чины в народной медицине

    В фитомедицине используют как листья, так и корневища растения. Лекарственные вещества чины хорошо растворимы в воде, что делает целесообразным применение отваров и чаев из листьев лекарственных целях. Из корневищ также готовят отвары и настойки.

    Применение водяной настойки травы чины при бронхитах

    Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 1 ч. л. сухого растительного сырья, поместить в прогретую и сухую посуду для заваривания, залить кипятком в количестве 200 мл. Время заваривания 30 минут. Принимать настойку из чины необходимо в тепловом виде, по 15 мл, несколько раз в день.

    Применение водяной настойки корневищ чины при поносах различной этиологии

    Корневища необходимо измельчить, 1 с. л. залить 200 мл горячей воды, кипятить 15 минут на медленном огне. Дать настояться 30 минут. Принимать по 1 с. л. 4 раза в день до прекращения симптомов заболевания.

    Применение водяной настойки листьев поленики при кишечных расстройствах

    Для лечения кишечных расстройств можно использовать водяную настойку листьев поленики. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2 ст. л. сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Перед применением процедить. Эффект достигается при употреблении настоя внутрь в количестве 50 мл, 3 раза в день.

    Применение водяного отвара из травы чины при простудных заболеваниях

    Для лечения простудных заболеваний , при снижении иммунитета показано употребление водяного отвара из этого растения. 1/10 часть чайной ложки травы заваривают в 1 стакане горячей воды. Кипятят в течении 10 минут. Настаивают полчаса. Доза 1 с. л. каждые 2-3 часа. Курс лечения несколько дней.

    Применение водяного отвара из травы чины при сердечных проблемах

    Для приготовления отвара берут 0,6 – 0, 8 г сухой измельченной травы на 200 мл воды, кипятят 10 минут. Настаиваю 1 час. Принимают по 1 с. л. 4 раза в день, независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели.

    Противопоказания к применению

    Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к применению чины не выявлено. Стоит проявить особую осторожность при употреблении семян этого растения, так как длительное их использование вызывает поражение спинного мозга.

То, что чину луговую кличут в народе журавкой и ещё семнадцатью другими именами, свидетельствует о неравнодушном отношении человека к этой траве, о его интересе к ней и уважении к её разнообразным ценным качествам. И действительно, растение, которое целиком, что называется, от вершков до корешков, способно приносить пользу людям, не может не заслуживать с их стороны повышенного внимания.

Описание

Чина луговая принадлежит к славному семейству бобовых и представляет собой двудомное многолетнее травянистое растение. Эта трава поднимается над землёй на высоту от 30 до 120 сантиметров. Имеет яркие цветки преимущественно жёлтого цвета, хотя в некоторых местах встречаются растения с синими или бело-синими цветами.

У журавки на стебле имеются усики, которыми она, на манер своего родственника гороха, цепляется за опоры. Не очень боится холодов и стойка к грибковым заболеваниям.

Распространена чина луговая повсеместно в Европе, в большей части Азии, растёт даже в Африке и неплохо прижилась в Северной Америке, куда была завезена из Европы. Комфортнее всего эта трава чувствует себя на плодородной почве негустых лесов, особенно в берёзовых, на их опушках и склонах, а также на степных лугах. Очень любит свет, но некоторое затенение выносит без труда.

Знаете ли вы? Семейство бобовых, или как их ещё называют, мотыльковых растёт практически везде - от жарких тропиков до Крайнего Севера и своим видом может представлять совсем низенькую траву и могучие деревья в 80 метров высотой.

Состав и польза

Всё растение буквально наполнено нутриентами, которые в той или иной степени полезны для здоровья человека. Например, в нём много калия и кальция. Также оно содержит в заметных количествах и другие микро- и макроэлементы в виде фосфора, серы, магния и натрия. Незначительное содержание никеля, цинка, меди, кадмия и кобальта тоже отмечено в чине луговой.

Богата трава витамином С, ретинолом, то есть витамином А, витамином Р, каротином, кверцетином, сапонинами, кофейной и феруловой кислотами, кемпферолом.

Принадлежа к семейству бобовых, журавка весьма насыщена белком. В её зелёных частях сконцентрировано немало клетчатки, жира и безазотистых веществ. В той же зелени таятся такие ценнейшие аминокислоты, как серин, аланин, пролин, гистамин, триптофан, лизин и лейцин.


Когда на растении образовываются завязи, в нём наблюдается максимальная концентрация флавоноидов. Имеются и другие биологически активные вещества, такие как рутин, ононин, формононетин. Столь мощная насыщенность растения полезными для организма человека веществами обусловила его высокие фармакологические качества. Заметное присутствие флавоноидов выдвинуло чину луговую в число носителей антиоксидантов, которые активно используются в травяных сборах, укрепляющих иммунную систему.

А явно выраженные способности чины бороться с аллергиями, воспалениями, вирусами и вредными бактериями объясняются присутствием в ней феруловой кислоты. Тормозит аллергические реакции и наличие витамина Р, который также облегчает протекание бронхиальной астмы.

Знаете ли вы? До конца XVIII века народная медицина не была отдельным направлением и её не отделяли от медицины официальной. Лечение во многом базировалось на учении врачей древности, в том числе и Гиппократа.

Гликозиды же, ононин и рутин, реально способствуют борьбе с отёками и болевыми ощущениями. Содержащиеся в надземных частях чины кофеин и его кислота толерантно воздействуют на деятельность мозга, повышая его активность, но при этом не влияя на увеличение артериального давления крови.
Долговременное употребление в пищу плодов чины посевной и чины членистой, из-за наличия в них оксалилдиаминопропионовой кислоты, чревато латиризмом, параличем нижних конечностей.

Седативные свойства растения позволяют готовить из неё настои, экстракты и настойки для нормализации деятельности нервной системы, для борьбы с гипертонией и сердечными неврозами. А отвары из журавки, обладая отхаркивающим свойством, помогают при лечении хронического бронхита и кашля различного происхождения. Настой из семян травы действенен при устранении импотенции, а также при проблемах с желудком, почками и мочевым пузырём.

Сбор и хранение

Оптимальным периодом сбора зелёных частей журавки считается время с начала цветения до начала плодоношения. Именно тогда в траве содержится максимум лекарственных веществ. Можно сушить траву и в подвешенном состоянии небольшими пучками.

Собранные побеги и листья раскладывают тонким слоем в месте, которое находится на свежем воздухе, но защищено от солнца и дождя. Хранят высушенную траву в стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках.

Важно! В правильно высушенной чине луговой её целебные качества могут сохраняться до двух лет.

Корневища растения можно собрать после окончания вегетации в октябре или ранней весной. Их следует хорошо вымыть и высушить так же, как и надземную часть. Иногда для этого прибегают к использованию духовок или специальных сушилкок.

А ранней весной можно молодые побеги и листья есть в качестве салата непосредственно, так сказать, «с грядки». Семена чины, вылущенные и высушенные, обычно хранят в плотно закрывающихся ёмкостях в прохладном месте около года.

Использование чины луговой в народной медицине

Высокая насыщенность травы полезными веществами предопределила её широкое использование целителями в народной медицине.

Лечение

Утихомирить боли в сердце, справиться с бессонницей и ликвидировать диарею способен разработанный народными целителями отвар из корня травы, который готовят из стакана кипятка и двух чайных ложечек высушенного корневища. Эту смесь кипятят четверть часа с помощью водяной бани, настаивают пару часов, процеживают и выпивают по две столовых ложки трижды в день.

Настой из зелёной части журавки народные лекари применяют для оздоровления дыхательных органов, прекращения кашля и стимуляции отхождения мокроты . Для этого чайную ложечку сушёной травы настаивают два часа в 200 миллилитрах вскипевшей воды, после чего в процеженном виде настой принимают за полчаса перед едой из расчёта одна столовая ложка трижды в день. Этот же настой в виде полосканий помогает при проблемах с верхними дыхательными путями, а также при воспалениях во рту.

Эффективно используют народные целители при заживлении воспалённых ран крепкий отвар из зелёных листьев, предварительно мелко измельчённых.

Видео: применение чины луговой

Рецепты

Чтобы приготовить водяного настоя журавки для лечения бронхита , следует чайную ложечку высушенной травы залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Полученный настой необходимо принимать только в тёплом виде не более 15 миллилитров за один приём трижды в день.

Для устранения проблем в сердечно-сосудистой системе, оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта, борьбы с бессонницей, тромбофлебита, укрепления иммунной системы и лечения простуды готовят отвар из десятой части чайной ложки измельчённой травы и двухсот миллилитров кипятка, который десять минут варят на небольшом огне, а затем принимают по большой ложке каждые три часа.

При лейкоцитозе, инфекционном гепатите, венерических болезнях, подозрениях на онкологию можно приготовить настой из десяти граммов измельчённых корней травы и стакана закипевшей воды, который настаивают шесть часов. Это средство нужно принимать по чайной ложке через каждые три часа.

Отвары следует хранить в холодильнике не более четырёх дней, настои – не более суток.

Использование чины луговой в кулинарии

По количеству белка в бобах журавка способна конкурировать со своими близкими родственниками фасолью, горохом и чечевицей. Поэтому кавказские народы с удовольствием варят и едят бобы чины, а её зелёные листья и стебли добавляют в салаты и супы. А в Азии бобы мелют и добавляют в муку, питательность которой в итоге существенно возрастает.

Большая часть признаков порядка бобовых относится, собственно, к семейству мотыльковых. От мимозовых они отличаются неправильными цветками, имеющими обычно 10 свободных или сросшихся тычинок, а также единождыперистыми листьями. Среди мотыльковых преобладают травы и кустарники.

Чина луговая (Lathyrus pratensis) (рис. 82, 1) - типично мотыльковое растение и чрезвычайно широко распространено на опушках лесов, на лугах, в прибрежных зарослях кустарников.

Для занятий легко собрать цветы и плоды чины, так как она и цветет и плодоносит одновременно в течение всего периода вегетации. Для анализа цветки лучше хранить в сухом виде.

Чина - многолетнее растение, и под землей у нее длинное корневище, с помощью которого она размножается * . Съеденная скотом, она легко возобновляется, что повышает ее ценность как пастбищного растения.

* (Корневище чины надо представить на гербарных листах так, чтобы на боковых корешках были и клубеньки. )

Стебли у нее слабые, лазающие. Листья парноперистые. На главной оси листа у чины луговой всего одна пара листочков, а вершина превращается в простой или маловетвистый усик. У основания листа располагаются похожие на листья прилистники. Простой усик и большие прилистники - важные родовые признаки чины. С помощью усиков стебель чины цепляется за другие растения. Цветки чины, луговой собраны в кисти по два - десять на каждой. Лепестки ярко-желтые.

Исследование цветка начнем с чашечки. Положив цветок на столик лупы, мы увидим, что чашечка сростнолистная, на вершине ее трубки находятся пять нитевидных зубцов (рис. 82, 2). Легко заметить, что зубцы неравные и трубка чашечки по краю несколько косая. Изучая венчик, увидим, что он также неправильный и верхний его лепесток значительно больше других. Для дальнейшего анализа цветка следует иглами вскрыть чашечку вдоль, развернуть ее и отодвинуть в сторону. Верхний большой лепесток носит название паруса или флага. Чтобы рассмотреть взаимное расположение лепестков, необходимо разобрать венчик на части, начиная с паруса. Для этого, придерживая нижнюю часть цветка одной иглой, другой будем оттягивать парус назад. Скоро мы почувствуем, что парус как-то соединен с боковыми лепестками. Продолжая осторожно оттягивать парус, мы освободим его, наконец, и при этом нам откроется весь механизм его связи с боковыми лепестками. В нижней части отгиба паруса выступают небольшие выросты (ушки), которые входят в соответствующие им ямки, имеющиеся на боковых лепестках. Обхватывая боковые лепестки, парус прикрепляется к ним. Боковые лепестки цветка мотыльковых носят название крыльев или весел. Эти лепестки также необходимо отделить. Проделывая это, мы увидим, что и они по такому же принципу соединены с нижней частью венчика, так называемой лодочкой. Положив лодочку набок, мы увидим ее киль. Он представляет собой шов на месте срастания двух лепестков, образовавших лодочку (вот почему лодочка прикрепляется к цветоложу двумя свободными ноготками). Форма лодочки сбоку и форма ее кончика, который называется клювиком, имеют большое систематическое значение. Теперь иглами раздвинем края лодочки. На дне ее увидим тычинки и пестик, которые следует извлечь. Отделив лодочку у основания, развернем ее совсем, положим по обе стороны от нее весла, а сверху парус. В результате перед нами окажется венчик чины в разобранном виде (рис. 82, 3).

Итак, околоцветник у чины двойной, пятичленный, чашечка сростнолистная, венчик раздельнолепестный, кроме двух лепестков, образующих лодочку (у некоторых мотыльковых и они бывают раздельными). Цветок неправильный, так называемый зигоморфный. Теперь подвинем в поле зрения лупы тычинки и пестик. Мы увидим, что тычинки срослись нитями и окружили своей трубкой пестик, причем одна наружная (направленная в сторону паруса тычинка) осталась свободной. Отогнем иглами эту тычинку и развернем тычиночную трубку, отодвинув пестик пока в сторону. Нити тычинок наверху оказываются свободными, их легко сосчитать. В цветке чины десять тычинок, из них девять срослись, а одна свободная. Очень большое систематическое значение имеет форма края тычиночной трубки. Если нити тычинок срослись все на одной высоте, то край трубки будет прямым, если некоторые нити как бы отстали, то край ее будет косым (рис. 82, 4, 5). У чины трубка имеет прямой край. Этим признаком отличаются близкие друг к другу роды мотыльковых - чина и горох - от чечевицы и горошка, у которых край тычиночной трубки косой. Теперь займемся пестиком. Завязь его длинная, столбик плоский, изогнутый (так как он вложен был в углубление лодочки). Важным здесь является строение верхушки столбика (под рыльцем). Положив пестик под 20 Х лупу, рассмотрим столбик внимательно. Столбик под рыльцем сплюснутый и на одной стороне покрыт сплошным рядом волосков. Своим столбиком чина хорошо отличается от рода Горошек (Vicia), у видов которого столбик наверху нитевидный и равномерно кругом пушистый или с бородкой из волосков (рис. 82, 6, 7). У своего основания пестик чины окружен нектароносным валиком. Если мы иглами вскроем завязь по вогнутому (брюшному) шву, то убедимся в том, что она одногнездная, семяпочек в ней много и они двумя рядами располагаются вдоль этого шва. При созревании боб открывается двумя створками сверху вниз (по шву и по жилке). Формула цветка чины: K (5) C 1+2+2 A (9)+1 G 1 .

Чина опыляется пчелами и шмелями. Щеточка волосков на столбике - явление приспособительное. Пыльца из пыльников высыпается и задерживается этими волосками, а при посещении насекомого его телом снимается со щеточки и уносится на другие цветки.

Клевер луговой (Trifolium pratense) (рис. 83, 1, 2) служит нам примером таких видов мотыльковых, у которых происходит срастание лепестков друг с другом и с тычиночной трубкой.

Клевер - повсеместно распространенное растение, относящееся к травам, ценнейшим по своим кормовым достоинствам.

Соцветие у клевера - головка (рис. 83, 2). При ее описании отметим форму, присутствие или отсутствие обертки из верхушечных листьев. Головка продолговатоовальная, у ее основания имеется обертка из несколько измененных верхушечных листьев.

Возьмем предварительно распаренную в горячей воде головку клевера лугового и отделим от нее несколько цветков для анализа. При выполнении этой работы нужно обратить внимание на размеры цветоножек отдельных цветков, так как этим признаком отличаются друг от друга некоторые виды клевера. У клевера лугового цветки в головке сидячие. В цветке рассмотрим чашечку, волосистую, с длинными шиловидными и также волосистыми зубцами, из которых нижний значительно длиннее остальных. Волосистость чашечки - хороший (для определения в полевой обстановке) отличительный признак лугового клевера от очень сходного с ним клевера среднего (Trifolium medium), у которого чашечка совсем голая или лишь чуть-чуть опушенная (рис. 83, 3, 7). У различных видов клевера различным оказывается также число жилок на трубке чашечки. Число жилок чашечки у клевера лугового равно десяти. Вскрыв иглами чашечку и развернув ее, отметим, что в верхней части ее трубки с внутренней стороны между зубцами имеются пучки волосков, образующие вместе внутреннее волосистое кольцо. Удалив чашечку, мы увидим, что лепестки полностью срослись друг с другом и свободны только их отгибы (рис.. 83, 4). Таким образом, и среди мотыльковых имеет место срастание венчика.

Затем следует рассмотреть остальные части цветка. В заключение найдем зрелые плоды клевера и рассмотрим их. Они односе-менные и по существу относятся к категории орешкообразных плодов.

Что же объединяет эти разнообразные растения в порядке бобовых? Общие черты у них следующие:

1) верхняя одногнездная завязь, превращающаяся в плод - боб;

2) сложные листья с прилистниками;

3) присутствие на корнях клубеньковых азотфиксирующих бактерий.

Плоды бобовых морфологически очень разнообразны (см. рис. 80), что вызвано в значительной степени способами распространения (ветер, животные).

С порядком розоцветных морфологически связано еще несколько больших порядков цветковых растений.