Чем полезны макароны для организма человека. Макароны — чего больше в них: пользы или вреда? С чем сочетается

  • 23.01.2024

Специалистами по здоровому питанию был проведён независимый опрос среди населения. Всем участникам этого исследования было предложено ответить на следующий вопрос: «Назовите блюдо, которое, по вашему мнению, легко и просто готовить, оно отлично сочетается с другими продуктами, и после него, вы ещё долго себя чувствуете сытым …»

Девяносто процентов из ста опрошенных ответили, что знают только одно такое блюдо – это макаронные изделия.

Именно макароны легко и быстро готовятся , стоимость такого ужина не ударит по бюджету вашей семьи, а, если вы проявите немного фантазии и постараетесь приготовить к классическим макаронам пряный соус со специями – то от такого ужина ваши близкие будут в восторге. Но, всё это, практическая сторона медали, а, как обстоит дело с пользой? Полезно ли баловать себя такими «углеводными» ужинами? Не влияет ли наша любовь к макаронам на наш лишний вес? Мы постараемся ответить на эти, и ещё многие вопросы…

Прежде всего, давайте, ответим на главный вопрос –

Что полезнее макароны или спагетти

Главным отличием макарон от спагетти является не только название, а прежде, всего пшеница, из которой изготавливают этот продукт (кстати, очень полезны проросшие ). Немного также отличается и технология приготовления. Так, обычные макароны изготавливают из стекловидных сортов пшеницы или обыкновенной хлебопекарной муки высшего или первого сорта с добавлением яиц. Такие макаронные изделия развариваются, слипаются.

Спагетти больше пользы чем вреда


Родиной этих макаронных изделий принято считать Италию, только там более популярны, и любимы такие названия, как паста или спагетти . Если уж быть предельно точным, то

настоящие итальянские спагетти не должны превышать в длине пятнадцать сантиметров, а, их диаметр не должен быть более двух миллиметров. Если размеры макаронных изделий больше – то их называют спагетонни, а, если меньше – спагетинни.

Впервые спагетти были приготовлены в 1842 году, а, своим названием они обязаны своей схожестью с кусочками шпагата..
Как правило, настоящие итальянские спагетти принято подавать на стол, приправив соусом или специями. В Италии известно более десяти тысяч вариантов, как и с чем можно подавать на стол спагетти, а, опытные кулинары очень часто сражаются между собой в таком гастрономическом искусстве приготовления этого блюда. Десять тысяч вариантов, скажете вы, откуда же столько набралось? Но, не стоит удивляться, макаронные изделия отлично сочетаются с любыми продуктами без исключения , необходимо только проявить фантазию. Но, наиболее классические варианты подачи этого блюда на стол – это спагетти под томатным соусом, или спагетти с сыром.

Итальянские диетологи готовы доказать всему миру, что от настоящих итальянских спагетти – не поправляются . Но, ведь в этом блюде сплошные углеводы?! Да, но калорийность спагетти – невысокая, а сами такие макаронные изделия содержат клетчатку в больших количествах, и даже витамин В1, всё это в комплексе помогает поддерживать оптимальные показатели веса . К тому же, в таких твёрдых сортах пшеницы можно обнаружить аминокислоту триптофан – она помогает нам пребывать в хорошем расположении духа и способствует здоровому и крепкому сну, а, углеводы и клетчатка борются с холестерином и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, что ужин из Италии не только вкусный, но, и полезный для здоровья !

Но, если вы имеете склонность к избыточному весу, или в ваших планах избавиться от нескольких лишних килограммов – не рекомендуется приправлять спагетти маслом, жирными соусами и сыром. Расплата за такие гастрономические предпочтения неизбежно настигнет вас, а показатели весов явно не обрадуют.

Солнечная Италия – это, безусловно, хорошо, но, чаще всего на прилавках наших магазинов мы можем встретить отечественный продукт – макароны. Как мы уже говорили выше, такие макароны изготавливают из других сортов пшеницы, и именно это влияет на то, что в таких макаронах много калорий, мало пользы и много риска перестать быть стройным и красивым. А, если вы ещё переварите такие макароны и заправите их животными жирами – то убийственно вредный ужин будет стоять на вашем столе.

Наши, отечественные макароны, которые производят из очищенных сортов муки ни в коем случае нельзя переваривать – в процессе разваривания повышается гликемический индекс (напомним, что гликемический индекс – это объективный показатель, который определяет степень влияния продуктов после их попадания в наш организм на уровень сахара в крови человека ). Так, вот, в переваренных макаронах такой ГИ достигает отметки семьдесят – а, это уже настоящий инсулиновый пик!

Что ж, кажется, у нас уже есть первые результаты – если вы хотите питаться полезной, вкусной и сытной пищей – то, предпочтение отдать лучше спагетти. Если же вас не волнует аспект пользы для здоровья, и проблема лишнего веса – можете смело кушать макароны из обыкновенных сортов пшеницы и муки высшего сорта.

Мы уже упоминали о том, что макароны на ужин – действительно сытное блюдо, после которого чувство голода ещё долго нас не посетит. При правильном приготовлении этого блюда можно обеспечить свой организм необходимой энергией, так как энергетическая ценность данного продукта достаточно высокая. А, если разнообразить макароны на ужин различными мясными и овощными добавками и соусами – то вы не только внесёте разнообразие в свой ежедневный рацион питания, но, и сбалансируете свой продуктовый стол. Кстати, можете почитать нашу статью о том, каким должен быть .

Макароны можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Они хороши и как оригинальная закуска, и как самостоятельное блюдо, и как вкусный гарнир. Голливудские красавицы с их помощью худеют и даже делают подтяжку лица.

Макароны - один из самых древних продуктов. Время и место их рождения до сих пор не установлено.

А самым известным «макаронным» городом Италии является город Аматриче, где делают знаменитые на весь мир спагетти amatriciana.

Что есть что

Чтобы найти настоящие макароны, надо помнить о том, что действующий в России ГОСТ-875-92 на макаронные изделия подразделяет эту продукцию на три группы: А, Б и В.

Первая группа - изделия, изготовленные из муки твердой, вторая - высокостекловидной мягкой, третья - мягкой пшеницы. Есть также подразделение на два класса: 1-й - изделия из муки высшего сорта, 2-й - первого.

На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей: «Группа А, 1-й класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro. Все остальное собственно макаронами не является и имеет право именоваться лишь макаронными изделиями.

Макароны помогают не болеть и не стареть

Калорийность сухих макарон около 350 ккал/100 г, готовых - вдвое ниже. В макаронах содержится также нужное организму количество белков - 13 г на 100 г продукта. Кроме того, питательная ценность макарон определяется содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается.

Блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в белках и углеводах.В макаронах есть и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Это именно те вещества, которые полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени.

Макароны богаты витаминами группы В, снижающими усталость. Положительную роль играют и соусы, в которых содержатся травы, помидоры, чеснок, лук. Все эти ингредиенты богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения клеток.

Еще один любопытный факт: небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Блюдо оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.

Кулинарные секреты

Существует два основных типа макарон - сухие и сырые. Первый тип наиболее распространен. В кулинарии известны более 55 видов сухих макарон - длинных, кудрявых и извилистых, полых и с начинкой. Сырые макароны не столь популярны, более капризны по условиям хранения, но варятся гораздо быстрее сухих.

Спутниками макарон выступают различные соусы и сыры. В Италии уважением пользуются: томатный соус, сливочный, масляный или на основе соуса бешамель, пряный мясной соус, оливковое масло с чесноком, соус из мягкого белого или голубого сыра (типа рокфор).

Но сыр часто выступает не только как основа для соуса, но и как обязательное добавление к блюду. К примеру, пекорино используют для остро приправленных блюд. Широко употребляются пармезан, рикотта и моцарелла.

Из гороха и крахмала

Сегодня «набирает обороты» выпуск необычных макарон. В продаже можно встретить зерновые, цветные, ржаные и даже безбелковые макароны. Зерновые вырабатываются из цельносмолотого проращенного зерна. Они полностью сохраняют все полезные компоненты, содержащиеся в его оболочке.

Регулярное употребление таких макарон улучшает функцию органов пищеварения, предупреждает развитие болезней ЖКТ, способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

А вот цветными макароны (которые пока не пользуются большой популярностью) становятся благодаря натуральным красителям: моркови (придает красный цвет), свекле (фиолетовый), шпинату (зеленый), чернилам каракатицы (черный).

Что же касается макарон из ржаной муки, то благодаря пониженному содержанию углеводов их можно есть диабетикам.

Безбелковые макароны совсем не содержат муки, они делаются из крахмала. В него вводятся фруктовые и ягодные добавки, которые не только улучшают вкус, но и обогащают изделия витаминами и микроэлементами.

Правда, диетическим такой продукт назвать нельзя. Зато его можно включить в рацион тех, кто страдает почечной недостаточностью.

Какие бывают макароны

Tortellini (тортеллини) - маленькие фаршированные пельмешки, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик. Бывают разных цветов, в зависимости от начинки.

Tagliatelle (тальятелле) - разновидность лапши, плоские ленты шириной 0,65-1 см. Обычно тальятелле подают с различными видами соусов, чаще всего - с мясным соусом болоньезе.

Conchiglioni (конкильони) - крупные ракушки. Их фаршируют (например, смесью рикотты, кедровых орешков и шпината).

Pasta colorata (цветные макароны) - любой формы, яркого цвета, благодаря пищевым красителям: яйцо, шпинат, помидоры, свекла, морковь, тыква, чернила кальмара.

Spaghetti (спагетти) - длинные, кругловатые, средней толщины. Название переводится как «маленькие веревки». Едят горячими с томатными соусами или готовят из них запеканки.

Penne (пенне) - прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками. Их диагональный срез напоминает перьевую ручку, из-за чего они и получили такое название.

Ditalini (диталини) - маленькие, очень короткие трубки, на итальянском их название означает «наперсток». Хороши в супах и салатах.

Fusilli (фузилли) - классическая паста: длинные ленты, скрученные в спираль шириной 0,65-1 см и длиной до 7 см. Иногда окрашивается в разные цвета.

Farfalle (фарфалле) - паста в форме бабочек (еще называется «бантики»). Сочетается практически со всеми продуктами: мясом, рыбой, овощами, сыром, орехами… Подают под всевозможными соусами: томатным, сырным, сливочным…

Ravioli (равиоли) - квадратные равиоли из макаронного теста, похожие на русские пельмени, с различными начинками (либо перемолотыми, либо порезанными маленькими кусочками). Название переводится как «маленькая репка».

Lasagna (лазанья) - длинные и очень широкие, могут быть с прямыми или с кудрявыми краями. Их укладывают в форму слоями, промазывая каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают.

А какие из этих макарон любите вы?

Едва ли найдется хоть один человек, который никогда бы не ел макароны. Большинство их любят за то, что их можно быстро приготовить и они надолго дают чувство сытости. А если еще их сдобрить вкусным соусом, то блюда из них будут просто объеденьем, и едва ли они останутся у вас на тарелке. Любители вкусно покушать и приверженцы диет, наверное, даже на задумываются, чего больше в макаронах — пользы или вреда? Можно ли от макарон прибавить в весе и так ли они полезны для здоровья? Возможно, прочитав эту статью, у многих мнение изменится.

Макароны являются самым любимым блюдом итальянской кухни. Да и в остальном мире макароны частые гости на обеденном столе, включая русских людей. В СССР макароны не были дефицитом, поэтому создалось такое мнение, что макароны являются второсортным продуктом и что от них можно растолстеть. Так нам внушали с самого детства.

Все знают, что макароны – это изделия из теста. И необязательно это должны быть полые продолговатые трубочки. Видов макарон существует очень много. Это и спагетти, рожки, вермишель, ракушки, бантики, спиральки и т.д.

Существует много версий, когда и почему появились макароны. Одни утверждают, что древние люди, делая лепешки, остатки теста выбрасывали на землю. Под действием солнца и ветра остатки теста высыхали. Позднее такие остатки теста стали варить.

Есть и другое предположение. Маленькая дочь Марко Арони, играла с тестом и сворачивала их в трубочки. Сварив трубочки из теста и полив их томатным соусом, Марк Арони подал посетителям своей таверны, как новое блюдо. Это блюдо посетителям заведения очень понравилось. Это было в XVI веке, а позднее блюдо было названо в честь хозяина таверны.

Возможно название макарон произошло от греческого слова makaria (дарящий счастье) или же позаимствовано у сицилийцев, у которых это слово определяется, как «обработанное тесто», или это архаический глагол, обозначающий слово «месить». Но так или иначе, если вы скажете в любой стране слово «макароны», вас обязательно поймут.

Польза и вред макарон

Состав макарон

Макароны на 75% состоят из углеводов, которые дают нам энергию и 11 % белков. Жиров практически нет. В составе есть насыщенные жирные кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна. В макаронах содержится 17 различных минеральных веществ, начиная от натрия и магния и заканчивая фтором, хромом и цинком. Да и витаминов здесь немало: холин, РР, Е, Н (биотин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В% (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин).

Энергетическая ценность сухих макарон: в 100 граммах содержится в среднем 338 ккал. А если макароны отварить, то калорийность снижается до 80 – 100 ккал. Недаром итальянцы не могут день прожить без своей любимой пасты и при этом они не страдают повышенным весом.

Калории добавляются тогда, когда вы поливаете макароны большим количеством масла, майонеза или соуса, да еще добавив поджаренную котлету, курочку или гуляш.

Полезные свойства

Макароны обладают неоспоримыми преимуществами: они легко и быстро готовятся, имеют не высокую цену и могут храниться в сухом месте довольно продолжительное время. Они хорошо сочетаются как с мясными или рыбными изделиями, так и с овощными продуктами. Благодаря своей небольшой калорийности макароны рекомендуют для диетического питания, но это относится только к макаронам, изготовленных из твердых сортов пшеницы.

Полезные свойства макарон проявляются благодаря большому содержанию клетчатки растительного происхождения, а также присутствию белков, витаминов и микроэлементов.

  • Способствуют выведению шлаков из организма и очищение кишечника, что способствует оздоровлению организма в целом.
  • В макаронах содержится триптофан (одна из аминокислот), который отвечает за здоровый полноценный сон и хорошее настроение, что в конечном итоге способствует повышению работоспособности.
  • Макароны – это энергетическая еда. Замечено, что для пополнения энергии спортсмены в качестве гарнира чаще всего берут макаронные изделия.
  • Витамин Е способствует мужскому здоровью и женской красоте, что влияет на крепкие семейные отношения.

Есть такое понятие - гликемический индекс (ГИ). Что это такое? ГИ означает, насколько быстро съеденный продукт усваивается организмом. Максимальное значение ГИ равно 100. Если продукт усваивается быстро, то уровень индекса имеет максимальное значение. И наоборот. При высоком ГИ в крови начинает повышаться уровень сахара, а организм начинает вырабатывать инсулин, который борется с изменениями состава крови и подавляет возможность выброса . Макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы имеют ГИ – 50.

Вред

  • Запрещается потреблять макароны, если у вас непереносимость пшеничного состава;
  • В некоторых случаях лечащий врач может запретить приём блюда после хирургической операции;
  • Также продукт категорически противопоказан при острых недугах желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать макароны

Вы уже, наверное, поняли, что полезными свойствами обладают только макароны твердых сортов пшеницы. Макароны, изготовленные из мягких сортов пшеницы, имеют совершенно другие качества: они развариваются, требуют промывания и имеют высокую калорийность.

Придя в магазин, мы хотим выбрать качественный товар, в данном случае макароны. По каким признакам можно выбрать качественные макароны? Вот некоторые из них.

  • Хорошие макароны никогда не продаются на развес. Всякая уважающая себя компания по производству макарон расфасует макароны в прозрачные пакеты.
  • На этикетке должен написан состав макарон, который состоит из пшеничной муки твердых сортов и воды, а также, что продукт не содержит красителей и ГМО и срок годности продукта. Иногда могут быть добавлены яйца. В разноцветные макароны в качестве красителей добавляются сок шпината, свеклы, моркови.
  • Макароны должны быть золотистого цвета, гладкими, а на поверхности не должны иметь вкраплений, точек или иные дефекты.
  • Все изделия в пачке должны быть целыми, в упаковке не должно быть крошек.
  • Такие макароны сложно сломать, но они хорошо гнутся.
  • После варки таких макарон вода остается прозрачной.
  • Качественные макароны при варке не слипаются и не требуют промывания.

Как правильно сварить макароны

Вообще-то, тут сложного ничего нет: запустил в кипящую подсоленную воду макароны, поварил их 7-10 минут при постоянном помешивании. Сливаем воду, заправляем маслом и все!

Но чтобы макароны правильно сварить и они получились вкусными, есть несколько секретов.

  • Дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить макароны, должно быть толстым.
  • Воду берем из расчета 1 литр воды на 100 г макарон.
  • Солим воду, как только она закипит, а не в конце варки.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы не рекомендуется промывать: так мы вымоем все полезные вещества.

Худеем при помощи макарон

Сваренные макароны имеют низкую калорийность, но при этом они на 30% обеспечивают суточную норму потребления углеводов, белков и витаминов группы В. Этот факт помогает избавиться от лишних килограммов, что в свою очередь является профилактикой различных сердечно-сосудистых заболеваний и .

Но следует учесть, при такой диете необходимо исключить, как дополнение к макаронам, жирные и калорийные продукты и соусы. Необходимо к макаронам ежедневно добавлять мясо и рыбу нежирных сортов, кисломолочную продукцию, овощи, фрукты, бобовые и можно немного столового вина. В перерывах между едой разрешается выпить по полстакана свежевыжатого апельсинового, грейпфрутового, лимонного сока без сахара.

Рецепт приготовления макарон от моей внучки

Оказывается, не все бабушка должна учить внучку. Бывает и наоборот. Однажды летом я уехала в лес за черникой (о пользе черники прочитайте ). Возвращаясь домой, позвонила внучке и попросила ее вскипятить чайник. Приехав домой, меня ждал сюрприз. Внучка не только вскипятила чай, но и приготовила очень вкусные макароны. Делюсь рецептом. Я до такого даже и не додумалась бы. Честно говорю!

Не буду описывать процесс варки макарон. Отваренные макароны откидывают на сковороду с разогретым маслом, а сверху заливаются размешанными с солью сырыми , все перемешивается, прикрывается на 5 минут крышкой. Получается очень быстро и вкусно, главное!

Можно горячие макароны сверху посыпать тертым сыром, получится еще вкуснее, но это уже будет гораздо более калорийное блюдо.

Когда писала эту статью, в голове постоянно крутилась песня « Люблю я макароны». Я нашла ее в Ютубе, послушайте и вы, эту веселую песенку.

Если вы случайно попали на эту статью то у вас наверное возник вопрос: «А что, они могут быть полезными? Это же сплошной вред и потолстение! И что в них такого может быть полезного в этих макаронах?»

Это вы так считаете! А вот итальянцы на протяжении веков трескают свои макароны каждый день, а толстеть население начало только когда начали питаться различными плюшками и сладостями. Вследствии они хорошо изучили макароны, польза и вред доказаны несколькими институтами, попробуем рассказать обо всем тут.

Главное уметь кушать

Многие кухни народов мира включают в себя кулинарные рецепты макаронами. Пасту подают на стол не только как гарнир, но они являются ингредиентами многих супов, салатов, запеканок и других вкусных блюд.

Изделия относятся к углеводным продуктам, но не все углеводы оказывается одинаковые. Есть быстро усваиваемые углеводы – сахар, сладости, сладкие напитки и медленно всасывающиеся углеводы к которым и относятся изделия и крупы, растительные и животные жиры. Особенно полезными будут макароны из твердых сортов пшеницы – знает каждыя домохозяйка, это лучшие сорта из которых получаются лучшие блюда.

Те углеводы, что усваиваются и перевариваются быстро – опасны для нашего здоровья. Ведь в кровь поступает сразу огромная доза глюкозы, и только интенсивный физический труд может компенсировать все те калории, которые вы получили съев сладкий сникерс и запив его кока-колой. Как видим польза и вред макарон идут рука об руку, поэтому нужно уметь их кушать.

Польза макарон заключается в том что они относятся ко второму типу углеводов – медленно всасывающимся, это прекрасный выбор для человека, занимающегося физическим трудом – постепенная подпитка горючим в виде углеводов ему гарантирована до конца рабочего дня.

100 гр пасты содержит всего 320-350 Ккал. Что это значит? Это значит, что съев тарелку изделия, скажем с помидорами, вы употребили где-то 300 Ккал. Если учесть, что для взрослой женщины не занимающейся физическим трудом 1100-1200 Ккал – это норма, то все отлично!

Конечно, это важно из какой пшеницы сделан продукт, лучше если это пшеница твердых сортов. Но если вы забываете о плите и развариваете их в мягкую склеивающуюся массу, то даже те макароны, что сделаны из пшеницы твердых сортов становятся опасными для вашего здоровья из за повышения гликемического индекса (ГИ).

Лишний вес и сорта изделия

Правдиво ли утверждение, что толстеют не от макарон а от того, чем их приправляют? Да, это правда. Если вы приправили ваши макароны парой спелых помидор и петрушкой, то это прекрасное, легкое блюдо, после которого не тянет в сон, а можно спокойно продолжать свой рабочий день. А если вы пожарите макароны на сковородке вместе со свининой, то 1 килограмм лишнего веса вам гарантирован.

Конечно есть люди, которые просто обязаны хорошо питаться, кто не может обойтись без еды более 2 часов, и при этом они не толстеют. Таким товарищам макароны просто доктор прописал!

Итальянские диеты для похудения содержат 40-50 грамм макарон в день.

Итак, делаем выводы:

  • В нормальном количестве и при правильном приготовлении являются отличным блюдом, насыщающим нас энергией на целый день. Спортсмены их очень уважают.
  • Потребление изделия не увеличивает риск диабета, потому что они относятся к долгоусваиваемым, медленным углеводам при правильном приготовлении могут подарить нам много радости от потребляемой пищи! А хорошее настроение, как известно продлевает нашу жизнь очень существенно!
  • Также они богаты растительными белками и витаминами группы B содержат витамин F, называемый также «витамином молодости». Насыщены клетчаткой, которая абсорбирует и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов лучшая приправа к блюдам – овощная или рыбная!

Итоги

Польза макарон из твердых сортов пшеницы намного больше чем у их недорогих копий, поэтому советуем покупать только лучшие сорта. Вред макарон может быть оказан человеку с лишним весом или склонности к этому, для похудения это явно не лучший продукт. Если у вас не замечается таких проблем, кушайте макароны, польза от них в их сытости и легком приготовлении.

Пожалуй, один из самых распространенных в нашей стране гарниров – это именно макароны. Действительно, у нас макаронные изделия являются едва ли не популярнее, чем у себя на родине, в Италии. Это не только очень питательный, но и весьма вкусный, а также довольно незамысловатый в приготовлении продукт – и именно этими причинами обусловлена любовь отечественного потребителя.

Макароны – основные сведения о продукте

Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду . Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.

Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).

Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, ракушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.

Макаронные изделия – ингредиенты не только простых и знакомых всем с детства блюд, они также могут составлять основу и сложных и невероятно вкусных лакомств и кушаний европейской кухни. Главное – уметь правильно приготовить продукт и подать под нужным соусом!

Полезные качества

  • Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы . Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
  • Быстрое и качественное насыщение – не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
  • Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
  • В макаронах содержится невероятно много витамина В , играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
  • Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
  • Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
  • Железо , содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
  • Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови , что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.

В чем состоит возможный вред

  • Высокая калорийность продукта может быть причиной быстрого набора лишних килограммов – в случае, если вы злоупотребляете гарниром или употребляете изделия из муки нетвердых сортов пшеницы.
  • Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.
  2. Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
  3. Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.
  4. Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
  5. Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.