Чем полезна рыба лосось для человека. Полезные и вредные свойства лосося. Мясо лосося питательный продукт

  • 28.03.2024

Лосось – это океаническая рыба, которая рождается в пресных водах рек и устремляется к морю. Выжившие особи превращаются в крупных хищников. Их вес может достигать 50 кг. Всем известна трагическая судьба этих рыб. Повинуясь древнему инстинкту, они возвращаются в реки и устремляются вверх по течению, чтобы отложить икру и погибнуть от бессилия.

В то же время лососи бывают совершенно разные. Точнее, под видом лососевых объединяются несколько разных видов рыбы – форель, семга, кета, горбуша, таймень и некоторые другие. Мясо этой рыбы имеет нежный вкус и красивый розовый цвет с оранжевым оттенком. Самыми популярными видами является форель, горбуша и семга. В магазинах тушки этих рыб можно встретить морожеными, копчеными, солеными и маринованными. С ними готовят множество блюд. Особенно популярна рыба лосось среди любителей японской кухни. Тающее во рту мясо лосося отлично сочетается с рисом, и потому стало распространенным ингредиентом при приготовлении суши и роллов. Также это мясо нередко можно встретить на праздничных столах в составе закусок или в нарезке.

Но не только своим вкусом славится лосось. В его мясе скрыты огромные запасы полезных веществ, необходимых нашему организму.

Всем, кто заботится о своей красоте и здоровье известно, что рыба должна быть в рационе регулярно. О составе, пользе и возможном вреде для организма лосося мы поговорим с Вами прямо сейчас.


Богатый состав витаминов и минералов

Итак, посмотрим, какими же веществами богат лосось. Мясо лосося является прекрасным диетическим продуктом. В нем очень много белков, мало жиров и совсем нет углеводов. Из витаминов особенно много в нем ниацина (витамин В3, РР). Это вещество оказывает благотворное влияние абсолютно на весь организм – кровеносную, нервную и пищеварительную системы.

Также лосось нормализует обмен веществ и гормональный баланс человеческого организма. Богат лосось витаминами В5, В6, В2, В1 и многими другими. Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга. Также в нем содержится кальций, магний и натрий. Много в мясе лосося и микроэлементов. Особенно богат он железом и цинком, также в нем есть марганец, медь и селен.


Польза для здоровья

Чем же так полезен лосось для нашего здоровья? Нежное мясо лосося прекрасно усваивается, насыщая организм белком. Поэтому его считают хорошим диетическим продуктом.


Мясо лосося можно есть как детям, так и старикам, а также людям в период выздоровления после тяжелого недуга.

Особенно ценен лосось тем, что в нем содержатся жирные кислоты, о который сейчас так много говорят. В частности, лосось богат докозагексановой кислотой, которая помогает развитию и правильному функционированию мозга, а также улучшению памяти. Это вещество не синтезируется в организме человека, и далеко не все продукты питания содержат ее в достаточном количестве. Если Вы хотите помочь своему мозгу в его нелегкой работе, кушайте почаще рыбу вида лососевых.

Мясо лосося – это настоящий источник красоты и здоровья. Витамины В6 и В12 способствуют укреплению костных тканей, волос и ногтей, делают кожу более упругой и красивой. Большое количество калия в рыбе лосось укрепляет кости и сосуды человека. Поэтому она особенно полезна детям в период их роста, когда организм постоянно требует большого количества «строительных материалов» для полноценного роста и развития.

Взрослым же людям рыба лосось поможет сделать сосуды крепкими и чистыми. Исследования показывают, что при регулярном употреблении в пищу мяса лососевых происходит укрепление стенок сосудов и небольшое разжижение крови.


Также известно, что мясо лосося имеет свойство улучшать усвоение сахаров и жиров организмом. Поэтому регулярное употребление в пищу этой рыбы снижает риск развития сахарного диабета. Полезен лосось при постоянных стрессах и депрессиях, так как оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладая расслабляющими и успокаивающими свойствами.


Возможен вред

Лосось имеет массу полезных свойств и не имеет противопоказаний. Однако, не рекомендуется есть эту рыбу беременным женщинам и матерям в период кормления грудью. В некоторых видах рыбы может содержаться небольшое количество ртути.

Обычно она не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Но эмбриону или новорожденному даже такая доза может навредить.

Также не стоит есть лосось людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы и ожирением. В этих случаях лучше посоветоваться с врачом.

Калорийность лосося

Лосось – довольно калорийная рыба. Но стоит учесть, что около двух третей калорий приходится на белки, остальное – на жиры. В среднем филе лососевой рыбы содержит примерно 219 кКал на 100 грамм. Конечно, энергетическая ценность рыбы зависит и от способа ее приготовления. Меньше всего калорий будет в лососе, приготовленном на пару, запеченном в духовке или обжаренном на гриле или открытом огне. Повышает калорийность растительное масло и маринады, в которых содержится вино, уксус и сахар.


Из лосося можно готовить массу блюд – его жарят, маринуют, готовят на пару, добавляют в пироги, готовят с ним супы, свежие закуски и многое другое. Мы приведем парочку вкусных и полезных рецептов с лососем.

Как приготовить запеченного лосося


Для приготовления этого блюда Вам понадобится 600-700 г филе лосося, 2 столовые ложки каперсов, полстакана сметаны, четверть стакана сока лимона, 1 чайная ложка приправы из тертой цедры лимона и перца, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, лимон, зелень.

В небольшой сковороде нужно разогреть оливковое масло, затем добавить в него предварительно измельченный зубчик чеснока. Через минуту нужно убавить газ до минимума и добавить лимонный сок, приправу из цедры и перца и каперсы. В течение 5 минут помешивайте все ингредиенты, затем добавить сметану и подождать еще 5 минут. В это время нужно разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда противень, промазанный оливковым маслом. На него нужно выложить филе и намазать его соусом. Часть соуса должна остаться в сковороде. Через 20 минут лосось будет готов. Вылейте на филе остатки соуса, выложите веточки зелени и кружочки лимона и подавайте на стол.

Полезные рулетики

Вкусные и полезные рулетики из лосося - изысканное блюдо, которое придется по вкусу к любому столу. Можно его готовить и для пикников, и в качестве перекусов. Рулетики из лосося не только очень вкусное, но и сытное лакомство. Сейчас мы расскажем, как их приготовить.

Итак, для приготовления рулетиков потребуется 4 кусочка филе весом примерно по 150 грамм, 4 больших капустных листа, 3 красные луковицы, 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, кинза, половинка стручка красного сладкого перца, кусочек корня имбиря, 1 лимон и 1 острый красный перчик.



Капустные листья нужно опустить в горячую воду на несколько минут. Они должны быть мягкими, но эластичными. Затем возьмите глубокую тарелку, натрите в нее цедру лимона и выдавите сок, добавьте измельченный чеснок. Кусочки рыбы нужно натереть приправами – солью, чесноком, перцем, посыпать цедрой и полить лимонным соком. Лук нужно нарезать кружочками, а перец – полосочками. Корень имбиря натрите на терке. Все овощи и приправы нужно разделить на 4 части. На каждый лист нужно равномерно выложить лук, перец, кинзу и имбирь, сверху – кусочек лосося. Аккуратно заверните лист и перевяжите бечевкой. Рулетики с лососем нужно запекать в духовке в течение получаса.

Как мы уже сказали выше, рыбу в обязательном порядке нужно есть всем людям. Каждый человек, из огромного множества блюд с лососем, точно найдет свое любимое. Ешьте лосось с удовольствием и на здоровье!


Рыба - довольно популярный продукт в питании. Одним из распространённых видов является лосось, о котором и пойдёт речь в нашей статье, а также о пользе и возможном вреде, который можно получить при его употреблении.

Калорийность и состав

Мясо лосося в зависимости от способа приготовления имеет разную калорийность и пищевую ценность.

class="table-bordered">

Помимо этого, в лососе присуствуют:

  • жирные кислоты;
  • холестерин;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин D.

Знаете ли вы? Вес лосося колеблется от 1,8 до 50 кг, всё зависит от вида. Самой маленькой считается рыбка вида Вишнёвый лосось, а самой большой - Чавыча.

В чём польза лосося?

Для человека польза обусловлена наличием аминокислот, минералов, ненасыщенных жирных кислот и витаминов, что оказывает положительное воздействие на многие системы организма.

Для мышц

Польза лосося для правильного развития мышц неоспорима. Содержащиеся в рыбе белки и аминокислоты являются основными компонентами для формирования клеток и тканей.

Для сердечно-сосудистой системы

Лосось помогает улучшить состояние сердца и всей кровеносной системы. Связано это с действием на организм полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые в достаточном для организма количестве находятся в этой рыбе. В результате систематического употребления лосося повышается эластичность сосудов, к тому же они очищаются от холестерина.

Важно! Для профилактики проблем с сердцем достаточно употреблять пару порций лосося в неделю.

Для метаболизма

Совокупность омега-3, витамина D и селена увеличивает действие инсулина, который способствует более лёгкому усвоению сахара и, как результат, последовательному понижению его количества в крови.

Для зрения

Результаты научного исследования, которые были опубликованы в «Журнале Американской медицинской ассоциации» доказывают, что систематическое употребление в еду красной рыбы положительно отражается на состоянии зрения до поздней старости. Проблемы с астигматизмом, сухостью глазных оболочек и затяжной усталостью глаз помогают решать все те же полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие аминокислоты.

Для нервной системы

В результате исследований, проведённых доктором биологических наук С.А. Баджиняном, было установлено, что потребление этой рыбы уменьшает риск эмоциональных расстройств и минимизирует проблемы с поведением у детей до 12 лет. Это происходит благодаря присутствию в лососе омега-3 - жирные кислоты понижают уровень агрессии и устраняют депрессию.

Для похудения

Употреблять лосось при диете можно не более 3-х дней, так как этот продукт довольно питателен. Организм, получив хорошую дозу белка, потратит на переработку много энергии и, как результат, похудеет. Для поддержания в норме вашего веса и при этом насыщения организма полезными веществами, рыбу употребляют до 4-х раз в неделю, в обязательном порядке сочетая её со свежими или тушёными овощами.

Можно ли есть и в чём польза

Помимо нежного мяса, в лососе есть и другие части, которые являются не менее полезными. Рассмотрим, можно ли употреблять молоки, икру, жир и брюшки, и какую пользу для организма они могут оказать.

Молоки

В составе содержат такие элементы, как белки, жиры и жирные кислоты. Помимо этого, в составе есть глицин, который помогает стимулированию мозговой деятельности и часто встречается в виде основного вещества в составе неврологических средств. Польза молок заключается в:

  • улучшении иммунитета;
  • оказании противовоспалительного эффекта;
  • более быстром рубцевании ран и язв;
  • положительном влиянии на кроветворение;
  • восстановлении кожи;
  • замедлении процессов старения.
Этот продукт не содержит в составе вредные для организма вещества и канцерогены. Однако, если рыба содержалась во время роста в плохой воде, молоки будут также содержать грязь.

Икра

Употреблять можно и даже нужно. Польза этого продукта обусловлена:

  • профилактикой атеросклероза;
  • повышением иммунитета;
  • укреплением костей;
  • улучшением зрения;
  • обезвреживанием холестерола;
  • восстановлением жизненных сил;
  • повышением уровня гемоглобина в крови.

Жир

Зная пользу мяса и икры, многие забывают о жире, который чаще всего представлен в капсулах, которые реализуются в аптеках.
Изначально с его помощью боролись только с рахитом у детей, так как ещё не было известно о том, что в лососе имеется омега-3, а теперь с его помощью:

  • лечат атеросклероз;
  • лечат сердце;
  • увеличивают эластичность артерий;
  • понижают риск появления тромбов;
  • повышают уровень внимания и памяти.

Знаете ли вы? Впервые полезные качества жира были открыты 150 лет назад, с того времени его активно используют для профилактики заболеваний в разных странах.

Брюшки

Употребление данной части тушки лосося положительно сказывается на женском и мужском организме. Оно способствует повышению иммунитета и улучшению мыслительного процесса, также благодаря витамину В6 лечат бесплодие. К тому же брюшки уменьшают воспаление при артрите, а также восстанавливают силы после тренировок и других физических нагрузок.

Можно ли лосось беременным?

Употребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые есть в рыбе, важно для женщин в положении. Благодаря им правильно развивается кровеносная система, мозг и орган зрения плода. В результате проведённого исследования учёными Америки было установлено, что когда женщины в период вынашивания ребёнка ели лосося, позже в их молоке присутствовали полиненасыщенные жирные кислоты, важные для полноценного развития младенцев.
Однако нужно понимать, что с ростом количества омега-3 в организме происходит уменьшение иммуноглобулина А, который защищает малышей от разных инфекций. Исходя из этого, каждой маме нужно тщательно формировать свой рацион, ведь нехватку витамина А можно восполнить другими продуктами, а жирную кислоту омега-3 трудно найти.

Важно! Женщинам в положении и кормящим важно употреблять мясо лосося, выращенного искусственно. Так как природная рыба накапливает соли тяжёлых металлов и ртуть, которые негативно отразятся на организме.

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред от употребления данного продукта напрямую связан с уровнем загрязнения среды, в которой он растёт, так как рыба поглощает всё, что присутствует в воде. Не рекомендуется употребление рыбы в копчёном виде, особенно беременным и кормящим женщинам, а также детям. Помимо этого, избыток данного продукта в рационе способствует накоплению:

  • жира;
  • фосфатов;
  • жирорастворимых витаминов;
  • вредного холестерина.

Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от такой пищи людям, страдающим:
  • избыточным весом;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнями;
  • хроническими заболеваниями печени;
  • аллергией на этот продукт.
Резюмируя всё вышеизложенное, отметим, что лосось очень полезен, и при потреблении умеренного количества не принесёт никакого вреда, а непревзойдённый вкус сделает вас любителем этой рыбы надолго.

Лосось является одной из ценнейших промысловых рыб. Особо он ценен из-за икры, однако и мясо относится к продуктам нерядового потребления. Кулинары всего мира экспериментируют с этой прекрасной рыбой, а вот среди медиков идет борьба: полезный или вредный все - же лосось? Давайте разберемся.

Немного зоологии

Лосось – это представитель семейства лососевых. Как правило, двумя названиями – лосось и форель – обыватели именуют целое семейство. Самые известные среди лососевых – форель, лосось, семга, кета горбуша, тунец, кижич, нерка, омуль, сиг, чавыча, голец, таймень, халеус, омуль, ленок. Порой, за лосося принимают его ближайших родственников.

Обитает эта рыба как в пресных водах, так и в океане. Лосось очень распространен – он встречается в Тихом и Атлантическом океанах, пресноводных реках. Самые большие популяции лосося собираются на нерест в районе Камчатки, Курил и на Сахалине. Размер ее колеблется от 2 см до нескольких метров, и вес может достигать 80 кг (семга).

Характерной чертой лососевых является оттенок мяса – от серовато - розового, бледного, до интенсивно-красного и ярко - оранжевого. За эту особенность семейство и получило общее имя – красная рыба.

Лосось прекрасно размножается в неволе, поэтому это один из лучших промысловых видов. Также на рынке представлен дикий лосось. Разницу между ними рассмотрим ниже.

Кулинарная история блюд из лосося

Мясо этой замечательной рыбы люди употребляют с древности. Особо популярен лосось у северных народов, в Европе, в Канаде и в США. Лосось и лососевые являлись одним из основных блюда на столе викингов, Британских и шотландских королей, народов севера. Японцы жалуют эту рыбу особо. На Руси лососевые, наряду с осетровыми, были весьма популярны.

Сегодня эта рыба популярна во всем мире. Ее кушают в сыром виде, соленом, маринованном, запеченном, жареном, вареном, вяленом. Из лосося готовят закуски, первые и вторые блюда, блюда гриль, суши и сашими. Лосось занимает видное место в кулинарных книгах.

Состав мяса лосося

Мясо лосося ценно не только благодаря своим вкусовым качествам. Оно обладает уникальным составов:

  • - легкоусвояемый белок;
  • - насыщенные и ненасыщенные жиры:
  • - жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • - витамин D;
  • - витамины группы В;
  • - селен;
  • - фосфор;
  • - железо;
  • - кальций;
  • - магний;
  • - молибден;
  • - докозаегсоеновая кислота;
  • - лизин;
  • - тиамин;
  • - метионин;
  • - триптофан;
  • - гистидин.

Польза мяса лосося

Мясо лосося питательный продукт

Лосось восполняет потребность человека в белке, насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах, витаминах и микроэлементах. Это полноценный питательный продукт, который прекрасно утоляет голод.

Польза мяса лосося для мышц

Высокое содержание белка обеспечивает регенерацию и рост мышечной ткани. Лосось обязательно входит в рацион спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками;

Лосось для красоты и молодости

Высокое содержание жиров и витаминов способствует сохранению молодости, улучшению состояния кожи и волос, способствует выработке половых гормонов как у женщин, так и у мужчин. Регулярное употребление в пищу лосося способствует продлению молодости.

Польза мяса лосося для нервной системы

Лосось содержит в большом количестве жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Это волшебный эликсир для мозга. А фосфор, селен, триптофан и витамины группы В делают этот продукт уникальным. Употребление лосося способствует улучшению функций мозга, памяти, образованию новых нервных связей, восстановлению тканей нервных клеток. Повышается интеллект, улучшаются память и мыслительные функции.


Польза мяса лосося для сосудов

Ненасыщенные жирные кислоты способствую улучшению эластичности сосудов и покрывают их тончайшей пленкой, которая препятствует образованию холестериновых бляшек. Таким образом, лосось препятствует развитию атеросклероза, возникновению сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Польза мяса лосося для обмена веществ

Содержание незаменимых аминокислот, витаминов группы В и докозаегсоеновой кислоты в лососе способствует общему улучшению обменных процессов во всех тканях человеческого организма. В целом улучшается самочувствие, повышается энергетический тонус, происходит общее омоложение организма. Кроме того, эта рыба снижает содержание сахара в крови и рекомендована для питания диабетиков.

Польза мяса лосося для зрения

Мясо лосося чрезвычайно полезно для глаз. Оно способствует устранению помутнения стекловидного тела, улучшению эластичности глазных мышц, внутриглазного кровообращения. Если у вас проблемы со зрением – включите в рацион лосося.

Мясо лосося для детей и стариков

Это прекрасный продукт для людей с повышенными потребностями в незаменимых аминокислотах, белке и витаминах. Употребление лосося пару раз в неделю детками способствует усилению костей, повышению гемоглобина, развитию умственных способностей. Для пожилых людей очень важно свойство лосося повышать тонус организма, укреплять кости и предотвращать развитие старческих заболеваний.

Вред мяса лосося

На сегодня появилось очень много информации о вреде лосося. Отчасти это правда. Однако речь ниже пойдет о лососе, выращенном на фермах.

Вред мяса лосося с рыбных ферм

Чтобы защитить поголовье рыбы от заболеваний, в пищу добавляют антибиотики, которые накапливаются в мышечной ткани рыбы. Также, в пищу идет корм из сои и прочих злаков, что не привычно для рыбы в целом. Такое мясо для человека не очень полезно.

Фермы расположены на расстоянии не более 2 км от берега, где скапливаются стоки с отходами. Мясо рыбы накапливает и эти токсины. Учитывая уникальные свойства лосося не накапливать канцерогенные вещества, заводчики располагают фермы недалеко от промышленных стоков (и везде, где удобно). В итоге, даже лосось, попавший на стол, содержит толику того, что было вылито из канализационной трубы.

Что касается дикого лосося, он живет в естественных условиях, далеко от всех стоков и выбросов, питается той пищей, которую его предки ели миллионы лет. Его мясо экологически чистое, не содержит вредных веществ и о вреде его говорить нет смысла.

Как видим, опасность представляет только выращенный в искусственных условиях лосось.

Злоупотребление мясом лосося

Отдельно заметим, что чрезмерное употребление этой рыбы, как и любого другого продукта, может привести к развитию аллергической реакции и нарушению обмена веществ.

Лосось, как и любая рыба, может быть разносчиком глистов. Решение – подвергайте рыбу тщательной обработке.

Вред мяса лосося при неправильном хранении

Любая рыба, даже экологически чистая, смертельно опасна, если купить ее стухшей. Мясо лосося с душком представляет собой колонии различных микроорганизмов, вызывающих тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.


Как выбрать хорошее мясо лосося

В первую очередь поинтересуйтесь о происхождении рыбы. Если лосось производства Норвегии, Финляндии или США, 99 случаев из 100 – это рыба, выращенная на ферме. Лосось производства России, как правило, дикий, и поэтому куда полезней.

Выбирайте рыбу замороженную либо охлажденную. Тушка не должна издавать посторонних запахов. Мясо упруго на ощупь, имеет цвет от бледно-розового до интенсивного, красного или оранжевого. Ни в коем случае не должно иметь зеленый, желтоватый либо синий оттенок. Попросите у продавца сертификат соответствия.

Качественное мясо можно есть как сырым, так и в приготовленном виде. Оно прекрасно держит форму, не распадается, сохраняет насыщенный вкус и нежный аромат.

Как видим, правильно выбранный лосось принесет только пользу. Приятного аппетита!

Лосось – рыба, которая завоевала популярность из-за наличия в составе Омега-3 жирных кислот. Недавние исследования показали, что лосось содержит немного биоактивных пептидов, которые контролируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Порция лосося содержит (% от дневной нормы):

  • 153 ккал;
  • Витамин В12 – 236%;
  • Витамин Д – 128%;
  • Витамин В3 – 56%;
  • Омега-3 – 55%;
  • Белок – 53%;
  • Витамин В6 – 38%;
  • Биотин – 15%.

Лосось является идеальной пищей для тех, кто следит за здоровьем.

Омега-3 жирные кислоты убирают воспаления и помогают восстанавливаться после болезней. При регулярном употреблении лосося лучше функционирует мозг.

Омега-3 кислоты замедляют старение организма, восстанавливая хромосомы в клетках. Женщинам после 35-ти лет рекомендуется употреблять лосось 3 раза в неделю, чтобы предотвратить появление морщин.

Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Прием в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, снижает риск появления проблем с сердцем и сосудами. Лосось предотвращает развитие аритмии, инсульта и высокого давления. Такое влияние рыбы на человека объясняется действиями аминокислот. Они понижают уровень «вредного» холестерина в крови и препятствуют рубцеванию стенок вен и артерий.

Улучшение настроения и укрепление нервной системы

Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск появления болезней мозга и возникновения депрессий. У подростков при умеренном употреблении лосося легче проходит переходный возраст. У пожилых людей снижается риск когнитивных нарушений.

Ученики школ и университетов, употребляющие лосось в пищу еженедельно, показывают лучшие результаты успеваемости, чем те, кто не употребляют рыбу вообще.

Защита суставов

В проводимых исследованиях интерес вызвал кальцитонин, который является важным женским гормоном. Он регулирует баланс коллагена и минеральных веществ в костях и тканях. Кальцитонин вместе с Омега-3 кислотами обладают уникальными противовоспалительными свойствами, оказывающими пользу для суставов.

Улучшает обмен веществ

Аминокислоты, содержащиеся в рыбе, снижают уровень сахара в крови. Лосось полезен для диабетиков и для желающих предотвратить это заболевание.

Совместное действие антиоксиданта селена, витамина D и омега-3 кислот стимулирует действие инсулина. Благодаря этому сахар поглощается быстрее и понижается его уровень в крови.

Улучшение зрения

Астигматизм и сухость оболочки глаза устраняются из-за совместного действия аминокислот и омега-3 жиров. Хроническая сухость глаз и появление желтого пятна (хроническая проблема, при которой материал в центре сетчатки на задней части глазного яблока ухудшается и появляется риск потери зрения) тоже не страшны любителям лосося. 2 приема лосося в пищу в неделю снизят риск появления этих проблем.

Профилактика онкологии

Красная рыба не накапливает канцерогены, которые повышают риск появления онкологии. Селен и другие антиоксиданты защищают организм от онкологических заболеваний.

Потребление лосося снижает риск появления некоторых видов рака: рака толстой кишки, предстательной и молочной желез. Для предотвращения онкологии рыбу стоит употреблять не реже 1 раза в неделю.

Поддержание красоты

Полезные жирные кислоты поддерживают волосы, кожу и ногти в здоровом состоянии. Такое влияние рыбы на организм объясняется действием селена. Этот антиоксидант продается в аптеке, но получают его из мяса лосося.

С возрастом в организме человека снижается количество коллагена и на коже появляются морщины. В этом случае помогает лососевая икра. Она активизирует процесс выработки коллагена, а витамины и минеральные вещества, которые содержатся в икре лосося, стимулируют обмен веществ.

Икра лосося полезна еще и для волос. Витамины и минералы, входящие в состав икры, делают волосы гуще и придают им блеск.

Вред лосося

Большой вред представляет для организма копченый лосось. Он содержит токсичные вещества.

При аллергии на семейство лососевых, рыбу стоит исключить из рациона.

Лосось содержит пурины, которые ухудшают протекание подагры. При обострении заболевания полностью откажитесь от употребления рыбы, чтобы вред лосося не нанес ущерб здоровью.

Не употребляйте лосось в сыром виде. В сушах и других блюдах, где рыба не подвергается термической обработке, встречаются личинки гельминтов. Избежать неприятных последствий и избавиться от глистов помогут народные средства.

Лосось может содержать ртуть. Взрослым эта проблема не страшна, а будущим мамам и маленьким детям стоит отказаться от употребления рыбы.

Лосось, который выращивают на рыбных фермах, защищают от заболеваний с помощью специальных кормов. В них добавляют антибиотики, сою и генномодифицированные организмы. Употребление такой рыбы в пищу является риском для здоровья, так как вещества накапливаются в мышцах лосося и впоследствии попадают в организм человека.

Вреден для организма лосось, в который добавляют красители. Распознать это можно по насыщенному красному цвету рыбы.

Лосось, выращенный вблизи стоков, содержит в себе производственные отходы. Хоть красная рыба и не накапливает канцерогены, но то, что было вылито в канализацию, частично содержится в лососе.

Как выбрать и хранить лосось

Уменьшить вред лосося и увеличить пользу поможет правильный выбор рыбы.

Свежий лосось поместите в холодное место, а стейк и филе храните на верхней части льда.

Обращайте внимание на запах. Он должен быть свежий, без оттенков пластмассы.

Помните, что рыба чувствительна к перепадам температур. Продолжительность хранения лосося зависит от того, когда была поймана рыба. Рыба, пойманная накануне приобретения, хранится 4 дня, а рыба, пойманная на неделю раньше, хранится 1-2 дня.

Срок хранения рыбы увеличивается с помощью замораживания. Положите рыбу в пакет для заморозки и поместите в самую холодную часть морозилки. Так рыба будет храниться 2 недели.

Ольга Полянская

Лосось или рыба семейства лососевых – это та рыба, вкус которой обычно нравится даже тем, кто остальную рыбу просто не любит. Она не сильно уменьшается в размерах после жарки и тушения, не разваливается и не превращается в малоприятную кашицу.

Питательная ценность лосося

В полезном лососе много питательного белка и так называемого хорошего жира. Всего 100 грамм этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D. Лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой. Те же 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. В консервированном лососе замечено повышенное содержание кальция (из-за костей).

Более подробную информацию ищите на диаграмме системы оценки пищи. Кроме указанных на диаграмме полезных веществ, в лососе содержится более чем 80 других питательных веществ, концентрация которых ниже среднесуточной нормы, хотя они тоже положительным образом влияют на наше здоровье.

В чем польза лосося?

Ученые до конца так и не выяснили, почему употребление в пищу большого количества лосося полезно для здоровья человека. Вероятнее всего, все дело в волшебной жирной кислоте омега-3, которая борется с воспалительными процессами в наших телах. Ведь именно воспаления лежат в основе многих проблем со здоровьем, включая сердечные боли, диабет, некоторые типы раковых образований и артрит. А еще омега-3 препятствует образованию кровяных сгустков – основной причины инфарктов.

Не менее захватывающими кажутся предположения людей от науки, что омега-3 обладает хорошим потенциалом для лечения болезни Альцгеймера и других возрастных проблем с памятью. Люди, получающие в достаточном количестве жирные кислоты с пищей, меньше страдают от депрессий, агрессии, суицидальных мыслей. Этот факт подтверждает 2-недельное исследование, проведенное врачами, когда участникам выдавали комплекс витаминов с омега-3. Результат: снижение агрессивных реакций на 1/3.

Итак, какие же органы и системы нашего организма скажут нам «спасибо» за употребление в пищу лосося?

Для мышц, ферментативной и гормональной систем

Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогенов. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья. Лосось богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков.

Для сердечно-сосудистой системы

В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

Для нормального метаболизма

Омега-3, витамин D и селен в совокупности усиливают действие инсулина, таким образом облегчая поглощение сахара и последовательное снижение его уровня в крови.

Для зрения

И снова вездесущие омега-3 в содружестве с аминокислотами помогают предотвратить астигматизм, сухость оболочки, потерю зрения и хроническую усталость глаз. Не сомневайтесь, наукой доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу красную рыбу, обладают лучшим зрением до самой старости.

Для нервной системы

Омега-3 – один из важных компонентов мозговой активности, улучшает память и поддерживает высокий уровень внимания в течение долгого времени. В компании с аминокислотами, витаминами A и D, а также селеном жирные кислоты защищают нервную систему от старения, действуют как природные релаксанты, расслабляют мозг. Лосось полезен также при лечении и профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона. Возможно, именно поэтому любителей рыбы считают большими интеллектуалами, чем любителей мяса.

Другие полезные свойства лосося

Омега-3 жирные кислоты улучшают структуру кожи, добавляют яркого блеска глазам, коже, волосам и ногтям и берегут полезные бактерии в кишечнике. Лосось – универсальный источник белка для детей, пожилых и просто больных людей.

Фермерский лосось против дикого

Недавно появились противоречивые данные о пользе дикого и выращенного на рыбоводческих фермах лосося. Честно говоря, большая часть лосося, которого сегодня продают на рынках и через сети супермаркетов – фермерский лосось. А концентрация в такой рыбе вредных веществ может в 10 раз превысить норму для дикого лосося. В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Эти загрязнители попадают в рыбу через корм и оседают в жировой прослойке.

Поскольку сегодня люди едят намного больше лосося, чем лет 20-30 назад, которого природа просто не в состоянии воспроизвести сама, изменились и нормы загрязнения для красной рыбы, выращенной в искусственной среде. К примеру, в США действуют лояльные по отношению к заводчикам лосося правила USDA и FDA (Национальный онкологический институт), разрешающие довольно высокую концентрацию загрязнителей на 1 кг рыбной массы. В то время как закон, регулирующий качество дикого лосося (EPA), остается неизменным с 1984 года.

На потребительские страхи по этому поводу фермеры возражают, что в искусственных водоемах лосось получается более жирным, а значит, содержит куда больше волшебной кислоты омега-3. Однако именно из-за потенциально высокой концентрации вредных веществ многие предпочитают готовить красную рыбу таким способом, который уменьшает количество жира в готовой пище. К тому же заводской корм на основе сои, пшеницы и пр. не способствует выработке в организме рыбы омега-3.

Читайте также: Масляная рыба – последствия употребления.

К счастью, лосось восприимчив далеко не ко всем загрязнителям. Например, уровень ртути у дикого и фермерского лосося одинаково низкий. Если же вам обязательно нужен дикий лосось, покупайте консервы – большинство нынешней консервированной рыбы было поймано на воле.

Лосось – это океаническая рыба, которая рождается в пресных водах рек и устремляется к морю. Выжившие особи превращаются в крупных хищников. Их вес может достигать 50 кг. Всем известна трагическая судьба этих рыб. Повинуясь древнему инстинкту, они возвращаются в реки и устремляются вверх по течению, чтобы отложить икру и погибнуть от бессилия.

В то же время лососи бывают совершенно разные. Точнее, под видом лососевых объединяются несколько разных видов рыбы – форель, семга, кета, горбуша, таймень и некоторые другие. Мясо этой рыбы имеет нежный вкус и красивый розовый цвет с оранжевым оттенком. Самыми популярными видами является форель, горбуша и семга. В магазинах тушки этих рыб можно встретить морожеными, копчеными, солеными и маринованными. С ними готовят множество блюд. Особенно популярна эта рыба среди любителей японской кухни. Тающее во рту мясо лосося отлично сочетается с рисом, и потому стало распространенным ингредиентом при приготовлении суши. Также это мясо нередко можно встретить на праздничных столах в составе закусок или в нарезке.

Но не только своим вкусом славится лосось. В его мясе скрыты огромные запасы полезных веществ, необходимых нашему организму.

Состав лосося

Итак, посмотрим, какими же веществами богат лосось . Мясо лосося является прекрасным диетическим продуктом. В нем очень много белков, мало жиров и совсем нет углеводов. Из витаминов особенно много в нем ниацина (витамин В3, РР). Это вещество оказывает благотворное влияние абсолютно на весь организм – кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Также он нормализует обмен веществ и гормональный баланс. Богат лосось витаминами В5, В6, В2, В1 и многими другими. Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга. Также в нем содержится кальций, магний и натрий. Много в мясе лосося и микроэлементов. Особенно богат он железом и цинком, также в нем есть марганец, медь и селен.

Полезные свойства лосося

Нежное мясо лосося прекрасно усваивается, насыщая организм белком . Поэтому его считают хорошим диетическим продуктом. Мясо лосося можно есть как детям, так и старикам, а также людям в период выздоровления после тяжелого недуга.

Особенно ценен лосось тем, что в нем содержатся жирные кислоты, о который сейчас так много говорят. В частности, лосось богат докозагексановой кислотой, которая помогает развитию и правильному функционированию мозга, а также улучшению памяти. Это вещество не синтезируется в организме человека, и далеко не все продукты питания содержат ее в достаточном количестве. Если Вы хотите помочь своему мозгу в его нелегкой работе, кушайте почаще рыбу вида лососевых.

Мясо лосося – это настоящий источник красоты . Витамины, В6 и В 12 способствуют укреплению костных тканей, волос и ногтей, делают кожу более упругой и красивой. Большое количество калия в рыбе укрепляет кости и сосуды человека. Поэтому она особенно полезна детям в период их роста, когда организм постоянно требует большого количества «строительных материалов» для роста и развития.

Взрослым же людям он поможет сделать сосуды крепкими и чистыми. Исследования показывают, что при регулярном употреблении в пищу мяса лососевых происходит укрепление стенок сосудов и небольшое разжижение крови. Также известно, что мясо лосося имеет свойство улучшать усвоение сахаров и жиров организмом. Поэтому регулярное употребление в пищу этой рыбы снижает риск развития сахарного диабета. Лосось оказывает благотворное влияние и на нервную систему, оказывая расслабляющее и успокаивающее действие.

Вред лосося

Лосось имеет массу полезных свойств и не имеет противопоказаний. Однако, не рекомендуется есть эту рыбу беременным женщинам и матерям в период кормления грудью. В некоторых видах рыбы может содержаться небольшое количество ртути. Обычно она не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Но эмбриону или новорожденному даже такая доза может навредить.

Также не стоит есть лосося людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы и ожирением. В этих случаях лучше посоветоваться с врачом.

Калорийность лосося

Лосось – довольно калорийная рыба . Но стоит учесть, что около двух третей калорий приходится на белки, остальное – на жиры. В среднем филе лососевой рыбы содержит примерно 219 кКал на 100 грамм. Конечно, энергетическая ценность рыбы зависит и от способа ее приготовления. Меньше всего калорий будет в лососе, приготовленном на пару или обжаренном на гриле или открытом огне. Повышает калорийность растительное масло и маринады, в которых содержится вино и сахар.

Из лосося можно готовить массу блюд – его жарят, маринуют, готовят на пару, добавляют в пироги, готовят с ним супы, закуски и многое другое.

Лосось, запеченный в сливочно-лимонном соусе

Для приготовления этого блюда Вам понадобится 600-700 г филе лосося, 2 столовые ложки каперсов, полстакана сметаны, четверть стакана сока лимона, 1 чайная ложка приправы из тертой цедры лимона и перца, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, лимон, зелень.

В небольшой сковороде нужно разогреть оливковое масло, затем добавить в него предварительно измельченный зубчик чеснока. Через минуту нужно убавить газ до минимума и добавить лимонный сок, приправу из цедры и перца и каперсы. В течение 5 минут помешивайте все ингредиенты, затем добавить сметану и подождать еще 5 минут. В это время нужно разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда противень, промазанный оливковым маслом. На него нужно выложить филе и намазать его соусом. Часть соуса должна остаться в сковороде. Через 20 минут лосось будет готов. Вылейте на филе остатки соуса, выложите веточки зелени и кружочки лимона и подавайте на стол.

Рулетики с лососем

Это изысканное блюдо придется к любому столу. Можно его готовить и для пикников, и в качестве перекусов. Он не только вкусное, но и очень сытное.

Для приготовления рулетиков потребуется 4 кусочка филе весом примерно по 150 грамм, 4 больших капустных листа, 3 красные луковицы, 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, кинза, половинка стручка красного сладкого перца, кусочек корня имбиря, 1 лимон и 1 острый красный перчик.

Капустные листья нужно опустить в горячую воду на несколько минут. Они должны быть мягкими, но эластичными. Затем возьмите глубокую тарелку, натрите в нее цедру лимона и выдавите сок, добавьте измельченный чеснок. Кусочки рыбы нужно натереть приправами – солью, чесноком, перцем, посыпать цедрой и полить лимонным соком. Лук нужно нарезать кружочками, а перец – полосочками. Корень имбиря натрите на терке. Все овощи и приправы нужно разделить на 4 части. На каждый лист нужно равномерно выложить лук, перец, кинзу и имбирь, сверху – кусочек лосося. Аккуратно заверните лист и перевяжите бечевкой. Рулетики нужно запекать в духовке в течение получаса.

Лосось - это не только вкусное филе, но и красная икра, молоки и рыбий жир. Лосось принадлежит к одним из самых полезных и всем подходящих даров водного мира и почти что нет противопоказаний к его употреблению.

Как объясняется польза лосося при том, что нет на свете такой рыбы

Лосось - собирательное название множества рыб, объединенных рядом характеристик.

Сложная их классификация восходит к отряду лососеобразных с единственным семейством лососевых, которое далее распадается на подсемейства - хариусовые (1 род), сиговые (3 рода) и лососевые (7 родов).

Под это общее название попадают кета, кижуч, сиг, омуль, сёмга, хариус, горбуша, ленок, нерка, форель, чавыча, таймень и другие рыбы.

Лососи - пресноводные или проходные обитатели северного полушария, хищники или придерживаются смешанного питания, они очень различны по облику и повадкам.

Нередко с тем, какая рыбы может называться лососем, выходит путаница. Но очень часто под лососем подразумевают сёмгу. И всякий лосось непременно имеет розово-красное мясо.

А нельму с сигом, к примеру, из-за светлого окраса филе называют белой рыбой.

Яркое мясо лосося - известный деликатес, костей в нем немного, при термической обработке оно не теряет в весе и размере и подходит как для самых простых рецептов (на пару или стейк на гриле), так и для блюд высокой кухни.

Крем-суп и уха, салаты, паста и омлеты, начинка в блины и расстегаи, рагу и котлетки. Его подают также малосольным и в виде суши. Лосось решительно сочетается с любыми продуктами (и потрясающе хорошо с цитрусовыми), приправами и винами.

Утонченный лосось нравится даже тем, кто в принципе рыбу недолюбливает.

Но мясо лосося отличается также превосходными питательными и полезными качествами.

Правда, чтобы ощутить это сполна, на столе он должен появляться 3-4 раза в неделю.

Причем, хотя о каждом виде рыбки, разумеется, можно сказать что-то свое, всех лососей (и возьмем для примера сёмгу) в этом плане объединяют общие характеристики.

Энергетическая ценность филе лосося более других показателей зависит от конкретного вида рыбы и, разумеется, способа кулинарной обработки.

Но в среднем, эта характеристика вращается около 140-170 ккал на 100 г отварной рыбы и 180-260 - для жареной или запеченной.

Особое значение в составе лосося отводится жирной кислоте Омега-3, которая просто не синтезируется организмом человека и должна поступать в него с пищей.

И всего 100 г лосося более чем наполовину перекрывают суточную потребность в Омега-3.

Сводя воедино все ее свойства, можно сказать, что она способствует:

· исчезновению воспалительных процессов в теле;

· регенерации поврежденных тканей, включая слизистые оболочки;

· улучшению деятельности головного мозга и профилактике Альцгеймера;

· кроветворению;

· размножению и сохранению популяции полезных бактерий в кишечнике;

· здоровью зрения, поскольку защищает глаза от сухости, возникновения желтых пятен, астигматизма и хронической усталости;

· отступлению процессов старения за счет замедления укорачивания концевых участков хромосом;

· продлению молодости благодаря стимулированию выработки коллагена, необходимого в борьбе с морщинами.

Благодаря вступлению в реакцию Омега-3 и витамина Dактивируется выработка инсулина, оптимизирующего усвояемость, поглощение организмом сахаров, в результате чего понижается уровень глюкозы в крови.

Эта же реакция двух важных элементов состава лосося обладает эффектом антидепрессанта.

Важно также отметить, что редко какой продукт в количестве всего 100 г способен покрыть суточную потребность в витамине D.

В мясе лосося полновесно представлены витамины группы В, отличающиеся наибольшей эффективностью как раз в подборке, усиливающей взаимно их воздействие на организм.

Эти витамины активно задействованы в процессах формирования клеток и выработке гормонов, они необходимы для здоровья нервной системы, так что прямо можно сказать, что лосось показан при депрессивных состояниях, повышенной раздражительности и хронической усталости.

Лосось - это легкоусвояемый белок и так называемые хорошие жиры, так что его рекомендуется включать в рацион в период восстановления после тяжелых болезней.

В каких случаях будет польза от лосося

Многолетние исследования подтвердили, что люди, любящие есть лосося, менее подвержены инфекционным заболеваниям, у них быстрее срастаются переломы, у них крепкий иммунитет и почти отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

Тем, кто следит за фигурой, лосось будет полезен, потому что налаживает обмен веществ и ускоряет метаболизм, способствует выводу токсинов и шлаков, а в периоды интенсивных тренировок (но это же можно сказать вообще о любых повышенных физических нагрузках) улучшает адаптацию к ним мышц и связок.

Значение лосося для здоровья трудно переоценить, польза его многогранна:

· лосось оздоравливает печень и оптимизирует ее работу как главной очистительной «станции» организма;

· избавляет от симптомов синусита и ринита;

· предотвращает осложнения после ОРВИ и ОРЗ;

· для формирования крепких зубов, почти не подверженных пагубному воздействию сладкого и распространенным заболеваниям (кариес, пародонтит, пародонтоз), очень желательно вводить лосося в еженедельный рацион с детского, подросткового возраста. Но и для взрослых он в этом плане очень полезен. Например, он может чуть снизить чувствительность зубной эмали.

Как в икре заключается самая деликатесная польза лосося

Нерест лосося - одно из самых прекрасных, захватывающих зрелищ в живой природе, когда рыбы с измененным ярким окрасом идут по рекам, нередко бурным, преодолевая пороги.

В это время мясо лосося не представляет большой ценности, и добывают его, главным образом, ради икры.

Ценность ее в общем сравнима с пользой лосося, но в более концентрированном виде. Кроме того, в ней гораздо выше концентрация аминокислот.

Наиболее ценной считается икра от кеты, нерки, горбуши, чавычи и кижуча.

Стоит отметить пользу икры в отношении крови и кровеносной системы, для которых она:

· повышает гемоглобин;

· снижает холестерин и предотвращает рубцевание стенок артерий и вен;

· минимизирует риск образования тромбов;

· стимулирует образование кровяных телец;

· насыщает кровь кислородом;

· улучшает ее циркуляцию в жизненно важных органах.

Еще регулярное употребление красной икры улучшает цвет лица и состояние волос и ногтей.

В чем еще заключается польза лосося - молоки и рыбий жир

Рыбий жир добывают главным образом из рыб тресковых пород и акул, а из лосося - меньше всего, но ценности лососевого жира это не уменьшает.

Насыщенный жирными кислотами и витаминами, он горячо востребован косметической, фармакологической и пищевой промышленностью.

Но, если по вкусу филе лосося - приобретать чистый жир не обязательно.

Главное - выбирать охлажденную рыбу или замороженную однократно и готовить по вкусу, тогда жир придаст ей сочность и благотворно повлияет на деятельность щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, в частности - понижая в крови уровень триглицеридов (профилактика тромбов).

Молоки представляют собой семенные железы самцов лосося, отличающиеся специфическим вкусом. Обычно их обжаривают быстро, подают в кляре и с соусом, в салате, рыбном паштете, пирожковой начинке или ухе.

На 100 г продукта в них содержится свыше 10% полиненасыщенных жирных кислот, много витаминов РР и Е, а в общем и целом - они не менее полезны, чем рыбий жир.

Взять хотя бы протамины - эти низкомолекулярные белки способны усиливать действие принимаемых человеком медикаментов. Также, молоки способны:

· наладить усвояемость кальция, за счет содержащегося в них витамина В;

· уменьшить отечности из-за нарушения водно-солевого баланса;

· повысить выносливость к физическим нагрузкам.

Может ли быть вред от лосося на повседневном столе

Лосося добытого в дикой природе традиционно считают более экологически чистым, в сравнении с фермерским, но, если детально разбирать его состав, то разница между двумя рыбными образцами будет невелика. При том условии, что производитель не злоупотребляет добавкой в рацион выращиваемых лососей стимуляторов роста, антибиотиков и красителей (для более привлекательного вида розового мяса). Если кормит этими веществами — скорее будет от такого лосося вред, чем польза.

Примечательно, что лососи почти не накапливают ртуть и не содержат канцерогенов.

Многие ученые подтвердили, что ГМО не наделяет лосося вредом. Рыба по-прежнему полезна и поголовье ее заселило ряд западных фермерских рыбоводческих хозяйств.

Беременность и грудное кормление малыша, послеоперационный период, проблемы с желудочно-кишечным трактом или поджелудочной - все это, по сути, не является преградой для употребления лосося.

Но стоит помнить о вероятном вреде лосося из-за его высокой калорийности, что может привести к набору веса и ожирению.