Треска по-португальски. Bacalhau — соленая треска португальцев Треска по португальски запеченная в духовке

  • 02.01.2024

Запах был совершенно отчетливым; пустой после длинного перелета желудок усиливал аромат: это где-то поблизости готовят треску. Мысль об обеде в Лиссабоне, куда мы только что прилетели, обрела вполне четкие очертания.

Да и то сказать: Португалия, которая славится лучшей рыбной кухней в Европе, для своих собственных сыновей и дочерей предлагает не всякую морскую экзотику, а треску: как говорят, минимум 365 видов ее приготовления (туристические путеводители также называют число 1001).

Не удивительно, что Португалия занимает первое место в мире по потреблению трески. В 2010 году португальцы съели 205 тысяч тонн трески, или четверть всего мирового потребления этой рыбы.

По мне все рецепты из трески, причем не только португальские, но и испанские, где треска также очень в почете, делятся на две большие группы. Это свежая треска и треска сушеная.

Калдейрада из трески

Наше первое знакомство с тресковым изобилием Португалии началось с последней. Дивный аромат, как выяснилось, доносился из ничем не примечательной небольшой таверны в самом начале района Байша. Район очень туристический. Но, заглянув внутрь заведения, мы услышали только португальскую речь.

Лиссабонская таверна

Еще одним подтверждением того, что это не туристическая ловушка, было расположение столов: они были составлены тремя длинными рядами, и посетители сидели за ними бок о бок, лицом к лицу. Так португальцы едят, когда проголодались, когда хочется отведать чего-то по-домашнему вкусного.

Официант вывел нас из задумчивости, объявив, что сегодня дежурное блюдо – калдейрада. Если подождем пять минут, освободится два места за столиком в дальнем ряду. Мы тут же с удовольствием заказали себе по калдейраде и бутылку молодого виньо верде. Пока ожидали у стойки, осмотрелись. Обстановка мало чем отличается от семейной испанской таверны, те же окорока хамона свешиваются с потолка, только что другие надписи на этикетках бутылок в баре. В дальнем углу чугунная витая лестница, — такая узкая и такая крутая, что человеку средней комплекции по ней не взобраться, — вела на кухню, расположенную на втором этаже.

Интерьер лиссабонской таверны

Ну а мы уже очутились за столом, накрытым одноразовой бумажной скатертью. Официант, не спрашивая, несет маленькие блюдца с закусками, от которых мы, начитавшись путеводителей, решительно отказываемся. Первой ошибкой приезжего в Лиссабоне является накинуться с голодухи на все эти мелкие знаки внимания со стороны заведения. Знайте: все эти закуски впоследствии будут включены в счет, причем могут составить изрядную долю его. В дальнейшем мы нашли выход из положения: спрашивали, почем понравившаяся нам закуска. Так мы попробовали чудесный свежий козий сыр в придорожном ресторанчике напротив рынка Рибейра.

Но вернемся в нашу таверну в Байше. Калдейрада (от слова калдейра – горшок, кастрюля) представляет собой треску, тушеную с крупными кусками картофеля и с зеленой фасолью в красном пряном соусе с отчетливым вкусом красного перца, от которого, впрочем, во рту не возникает пожар. Главный фокус в том, что рыба перед тем, как попасть к вам на тарелку, была совершенно сухой.

Сушеную белесую от соли треску можно встретить в Лиссабоне в любой съестной лавке, в любом минимаркете. Рыбины или их куски находятся сразу при входе. Это явно свидетельствует о том, что португальская хозяйка может пройти мимо чего угодно, только не мимо трески. И действительно, всякий раз, когда мы заходили в минимаркет, владелец обязательно кому-нибудь накладывал треску в бумажный пакет.

Треску продают в каждой португальской лавке

Калдейрада, таким образом, — это самая что и на есть простецкая португальская пища, не претендующая на элегантность, но удовлетворяющая всем условиям честной еды, включая и гигантские порции и находящуюся к ним в обратной пропорции цену (повторюсь, мы сидели в самом туристическом районе Лиссабона). В сопровождении свежего легкого виньо верде наши тарелки опустели в мгновение ока, и мы вышли на улицу с твердым убеждением в том, что Лиссабон – это наш город.

Бакаляу (bacalhau) – один из столпов, на котором держится португальская кухня. Португальцы утверждают, что хорошая хозяйка может в течение года каждый день готовить bacalhau и ни разу не повториться. Иностранцы же говорят, что блюда из сушеной, а затем вымоченной в воде или молоке трески – очень на любителя. Мы считаем, что шансы полюбить этот удивительный продукт есть у каждого. И для этого предлагаем вам девять наших «тресковых» фаворитов, которые можно легко найти почти в каждом португальском ресторане.

1. Bacalhau à Brás. Отваренная до готовности и измельченная треска смешивается с жареной картошкой и тушеным луком, заливается взбитыми яйцами и подается с петрушкой и оливками. Блюдо простое в приготовлении, экономичное и сытное – именно этого и хотел добиться автор Bacalhau à Brás трактирщик Браш из Байру Алту, чьим именем и назван этот вариант приготовления трески.

2. Bacalhau com broa. Теска, запеченная под «шубой»: крошка из кукурузного хлеба, давленый чеснок и оливковое масло смешиваются до консистенции пасты. Изначально деревенский, со временем этот рецепт превратился в почти гурманский. Например, «шуба» обогатилась разнообразными специями и ароматными алкогольными добавками.

3. Bacalhau com natas. Многослойная запеканка из картофельного пюре и измельченной вареной трески, залитая густыми сливками в смеси с яичным желтком. В классическом варианте приправляется жареными луком и мускатным орехом. Пожалуй, самый популярный рецепт bacalhau.

4. Bacalhau perfumado. Довольно экзотический и весьма изысканный вариант. Лучший кусок туши отваривается до полуготовности и запекается под грилем с ароматным маслом, благородными грибами и свежими травами.

5. Bacalhau estufado. Треска, тушеная в сухом вине или пиве, с овощами и/или морепродуктами, чаще всего ракушками. В зависимости от предпочтений повара, может подаваться как очень густой суп или в виде рагу.

6. Salada de bacalhau com feijão. Салат из трески, фасоли и перца, приправленный кинзой и оливковым маслом. Собственно, это и есть единственное правило салата, все остальное может меняться – способ приготовления рыбы (некоторые не подвергают ее температурной обработке, ограничиваясь вымачиванием), соус, количество и сорт перца. Фасоль может быть сухой или консервированной, вы можете добавить в салат картошку, сваренные вкрутую яйца или маринованный лук.

7. Bacalhau espiritual. Запеченное пюре из рыбы и картофеля. В отличие от bacalhau com natas, эта запеканка представляет собой не слои картошки и трески, а смесь этих ингредиентов – с добавлением, разумеется, специй и сливок. Иногда bacalhau espiritual запекают в «мешочке» из тончайшего теста фило и подают с пюре из шпината и креветками-гриль.

8. Bacalhau à Lagareiro. Куски трески, пожаренные на гриле или на углях, и щедро политые оливковым маслом. Подаются обычно в сопровождении печеного же картофеля, лука и маринованных печеных перцев.

9. Bolinho de bacalhau. Эти небольшие шарики из смеси трески, картошки и муки, обжаренные во фритюре, называют еще pasteis de bacalhau – они входят в традиционный набор португальских закусок и считаются хорошим дополнением к вину. Как ни странно – красному, потому что bacalhau это единственная рыба, к которой подают красное сухое вино.

Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу - национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.

Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.

Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.

Интересные факты

  1. Bacalhau - по-португальски «треска».
  2. По статистике каждый португалец съедает в год 16 кг трески.

Ингредиенты

  • Треска филе без кожи - 500 г;
  • морковь - 1 шт;
  • лук-порей - 1 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист - 1 шт;
  • масло оливковое - 100 мл;
  • вино сухое белое - 50 мл;
  • орех мускатный молотый - 2 щепотки;
  • картофель белый - 300 г;
  • масло подсолнечное - 300 мл;
  • сыр твердый (гауда) - 100 г;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;

Для соуса «Бешамель»

  • масло сливочное - 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта - 100 г;
  • бульон рыбный - 300 мл;
  • сливки - 150 г.

Рецепт

1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.

2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.

3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.

5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.

6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.

7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Начнем с того, что пресловутая бакаляу (Bacalhau) — это банальная треска.

В свое время она водилась в изобилии в португальских территориальных водах, и была любимым блюдом бедноты. Поскольку голь на выдумки хитра, принято считать, что в канонической португальской кухне существует тысяча и один рецепт приготовления бакаляу.


Блюда из бакаляу, как правило, очень нехитрые и сытные — это надо иметь в виду, когда вы заказываете это португальское лакомство в ресторане.

Португальцы обожают бакаляу. Говорят, что существует 365 рецептов ее приготовления на каждый день в году. Есть даже рестораны, основой меню которых является бакаляу.

Самые популярные блюда из бакаляу:

Bacalhau assado no forno — бакаляу в печи (духовке)- подается одним куском с картофелем на гарнир.
Bacalhau com natas — бакаляу со сливками- блюдо подается в виде запеканки из отварной трески, лука, чеснока, картофеля, заправленная сливочным соусом и запеченная в духовке.
Bacalhau a Gomes de Sa — бакаляу, а Гомеш де Са- подается в виде перемешанных отварных ингридиентов- треска, картофель, яйца, заправлено большим количеством оливкового масла.
Bacalhau a Bras — бакаляу, а Браш
Bacalhau espiritual- вдохновенная бакаляу- подается по типу Бакаляу со сливками, но с добавлением моркови
Pasteis de bacalhau — пирожки из бакаляу

В Португалии бакаляу продают специально подготовленном в виде, на первый взгляд, странным для нас. Свежевыловленную рыбу без головы, разрезают вдоль позвоночника (как будто бы делают филе, но на спине не разрезают до конца), разворачивают, солят, выдерживают, а потом сушат. И уже в таком виде она продается во всех магазинах.

Откуда же появилась эта, на первый взгляд, странная традиция употреблять в пищу большое количество соленой рыбы. Ведь, по статистике, ежегодно каждый португалец употребляет 16 кг трески. Как мы все знаем, португальцы — народ великих мореплавателей и первооткрывателей и в условиях, когда плавания длились по нескольку месяцев, продукты длительного хранения были очень важны. А треска соленая и сушеная прекрасно хранилась и, конечно же, была отличным добавлением к рациону. Это же свойство бакаляу было очень важным и при доставке рыбы вглубь материка.


Бакаляу — это дорогая рыба. Если вы посмотрите на цены в ресторане, то, обычно, блюда из бакаляу стоят дороже, чем блюда из свежей рыбы.

Бакаляу делится на несколько классов в зависимости от своего веса. Чем тяжелее, тем дороже. Рыба, обычно, продается целиком. Ее завешивают и потом разрезают на специальных машинах-резаках. Но в супермаркетах можно найти как уже разрезанную и упакованную бакаляу, так и уже вымоченную и замороженную.

История бакаляу насчитывает более 1000 лет. Найдены записи о том, что еще в 9 веке в Исландии и Норвегии существовали фабрики по производству бакаляу. Викинги открыли возможность заготавливать треску. Так как они еще не знали о соли, то просто засушивали теску, пока она не теряла до 5 раз в весе и не становилась твердой как доска. Викинги брали ее в дальние плавания как долгоиграющий продукт.

Но в том виде, в котором бакаляу продается и по сей день в Португалии, мир обязан баскам, которые знали о соли и уже в 1000 году продавали бакаляу выдержанную, соленую и сушеную.

До середины 20 века португальцы сами занимались выловом и заготовкой бакаляу. Как мы знаем, треска — это рыба северных широт, а точнее морей вокруг северного полюса. На вылов и заготовку трески уходили специальные корабли, которые пребывали в плавании по полгода с марта—апреля до октября.


Интересен процесс вылова и заготовки трески того времени. Для вылова бакаляу шли специально оборудованные парусные корабли. На них помещались «в стопку» (чтобы занимать поменьше места) небольшие лодки на одного человека — дори. Каждый день в 4 утра ловцы бакаляу брали каждый свое дори и отправлялись в море, где ловили треску на крючок. Доходило до тысячи крючков, которые закреплялись на спец. веревку, которая могла быть длиной до 1.5 км. Только так и было возможно ловить треску, т. к. после того, как она попадалась на крючок — уже не боролась и спокойно ожидала пока ее не поднимут на лодку.

В 4 часа дня они возвращались, поднимали улов на судно, где рыбой тотчас же начинали заниматься: чистили, разрезали и солили. Это был очень ответственный момент, т. к. если на последнем этапе работа не была выполнена как следует, то мог быть испорчен весь улов. Если улов был очень большой, то рыбаки, вернувшиеся на борт, сразу же присоединялись к остальным и помогали с заготовкой рыбы. У них даже не было времени поесть и отдохнуть, они сразу включались в работу.

Вылов и заготовка бакаляу — это был очень тяжелый и опасный труд. Вылов трески происходил у берегов Гренландии, Норвегии и Канады, где температуры достаточно низкие, часты туманы, бури и айсберги. Рыбаки зачастую страдали от холода и опасности потеряться в тумане и не найти своего корабля. Поэтому каждая лодка дори была оборудована небольшим компасом. Также использовали канаты с буйками до 2 км длиной, чтобы легче найти корабль в тумане, но все равно не было редкостью, когда рыбаки терялись и не возвращались на судно. В конце дня после возвращения, лодки дори поднимались на основное судно, чистились, приводились в порядок и опять складывались в стопку до следующего дня.

Ну и по прибытии в Португалию, бакаляу наконец-то высушивали на солнце и потом рыба уже была готова к продаже и использованию.

Португальцы являются самыми большими потребителями трески в мире. Сейчас, большую часть трески португальцы закупают у таких стран как Норвегия и Россия.


Интересно, что раньше бакаляу считалась больше едой для бедных. Они редко могли позволить себе купить свежую рыбу и треска была для них «полной тарелкой», как говорят португальцы: она долго хранилась, стоила дешево и была сытной. В то же время бакаляу стала обычным ингредиентом постного стола и со временем ее стали подавать не только в постные дни, но и на большие религиозные праздники: на Рождество и на Пасху.

Во время 2й мировой войны цены на продовольствие взлетели вверх, в т. ч. и цены на бакаляу. И теперь эта рыба считается благородной и подается на большие праздники.

Сложность приготовления:**
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 4

Ингредиенты:

500 г филе трески
1 луковица
4 картофелины
250 мл сливок
1 яйцо
40 мл оливкового масла
соль
смесь сушеных провансальских трав

Дно и борта формы для запекания смазываем оливковым маслом.
Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Равномерно посыпаем им дно формы.
Режем филе трески кусками примерно по 50 г. Посыпаем каждый кусок смесью соли и сухих трав. Кладем рыбу в форму на лук.
Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их в виде чешуи на рыбу.
Яйцо взбиваем вилкой, добавляем соль и вливаем сливки. Продолжаем взбивать до получения однородной смеси.
Выливаем полученную смесь в форму, равномерно заполняя весь объем. Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем до тех пор, пока верхний слой картошки не зарумянится.

Хорошо бы подать к этому блюду vinho verde - португальское «зеленое» вино. Только не забудьте его предварительно сильно охладить.