Треска. Печень трески польза и вред: ее калорийность, чем полезна Печень трески консервированная калорийность

  • 14.01.2024
10

Диеты и здоровое питание 27.10.2017

Дорогие читатели, наш сегодняшний разговор пойдёт о таком всем известном субпродукте, как печень трески. Продукт это не самый дешёвый, ещё с советских времен он считается деликатесом. Печень трески популярна благодаря своему особенному нежному вкусу и тому, что она легко сочетается с разными блюдами. Её можно есть отдельно, в салатах или бутербродах, со спагетти или в супе-пюре и т. д.

С печенью трески у меня свои ассоциации. Расскажу вам забавный случай. Мы с сестрой приехали к родителям вместе с детьми. Они были еще маленькими. Захватили с собой и баночку печени трески. Тогда купить ее было целым событием! Посидели за столом, а потом пошли гулять. А племяшки мои захватили с собой открытую баночку (не доглядели мы…?). И положили ее в карман курточки новенькой, красивой такой.

Как они умудрились еще и съесть ее, мы не знаем. Но курточку потом так и не удалось отстирать. Зато дети были в восторге от такого деликатеса. Сколько лет прошло, а до сих пор мы с улыбкой все вспоминаем. И самое главное, все до сих пор обожают ее. И после такого вступления мы продолжаем разговор более серьезно о пользе и возможном вреде печени трески для нашего здоровья, ее составе и о том, как ее правильно выбирать в магазинах.

Треска – рыба из одноимённого семейства тресковых, и ценный рыбий жир и другие важные компоненты она накапливает именно в своей печени. Употребляем мы печень трески в консервированном виде, потому что только так этот продукт может попасть на наш стол с северных морей. Дело в том, что печень этой рыбы быстро портится, и потому просто необходима срочная консервация. Более детально о консервах с нашим деликатесным продуктом мы поговорим позже.

Состав печени трески способен впечатлить так же, как и её вкус. Продукт содержит в себе:

  • витамины А, В (включая фолиевую кислоту), С, D, Е, К;
  • минералы – калий, кальций, магний, фосфор, медь, йод, натрий, железо, фтор, хром и др.;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты лизин, метионин, триптофан;
  • моно- и дисахариды.

В печени трески присутствует 67% рыбьего жира, и он является прекрасным источником полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Польза печени трески заключается в сочетании Омега-3 и богатого витаминно-минерального комплекса. Этот продукт способен позаботиться о нашем здоровье на самом высоком уровне. Но при этом следует учитывать калорийность морского деликатеса.

Сколько можно съедать печени трески в день

Калорийность печени трески высокая – 613 ккал на 100 г. Продукт консервируют в рыбьем жире или в масле, поэтому он содержит достаточно много холестерина. Но опасность этого холестерина нейтрализуется самим составом рыбьего жира. Это «хороший» холестерин, который не оседает на стенках сосудов.

Из-за высокой калорийности печень трески нужно употреблять с осторожностью при избыточном весе.

Суточной нормой для взрослых считается 30-40 г печени. В разумных количествах вкусный и питательный морепродукт сделает рацион более здоровым. Полезных свойств печени трески достаточно для того, чтобы её включали в диету при целом ряде заболеваний.

Полезные свойства

Как элемент диеты печень трески рекомендована при диабете, гипертонии, астме, артрите, ревматизме, ишемии, инфаркте, гепатите. Уже одно это говорит о ценности продукта для человека. Только Омега-3 полезна для ЦНС и головного мозга, сердца и сосудов, суставов и кожи, эта жирная кислота дает мощный противовоспалительный эффект. Все полезные компоненты состава печени легко усваиваются организмом.

С таким составом у печени трески целый комплекс полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина. Устраняет холестериновые бляшки со стенок сосудов благодаря Омега-3;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды. Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов, снижает давление, предотвращает анемию, атеросклероз и аритмию. Гепарин в ее составе будет полезен тем, у кого высокая свёртываемость крови. Железо поможет повысить показатель гемоглобина;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг. Омега-3 улучшает работу мозга, укрепляет память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, поэтому печень трески рекомендована людям пожилого возраста;
  • полезна для костей и суставов. Кальций и витамин D укрепляют структуру костей, поэтому продукт рекомендуется при остеопорозе, при больших физических нагрузках и при быстром росте у детей. Витамин D известен своим противорахитным эффектом. Омега-3 отлично убирает воспаления суставов, улучшает обменные процессы в хрящах, поэтому печень трески так полезна при артритах;
  • витамины А, Е и С в печени трески обладают антиоксидантным действием на организм, устраняя свободные радикалы и замедляя процессы старения;
  • улучшает зрение и благотворно влияет на сетчатку, благодаря рыбьему жиру и витамину А;
  • благотворно влияет на регенерацию тканей благодаря незаменимым аминокислотам в составе;
  • укрепляет иммунитет. Помогает восстанавливаться как при физическом, так и при эмоциональном перенапряжении;
  • употребление печени трески положительно сказывается на внешности, она благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, зубов.

Печень трески при беременности

Польза печени трески для беременных выражается в том, что она повышает иммунитет будущей мамы. Положительно сказывается на работе сердца, состоянии сосудов, предотвращает анемию и тромбозы, часто встречающиеся у беременных. Способствует естественному формированию плода благодаря фолиевой кислоте и минеральным элементам.

Но в период беременности нужно соблюдать строгие дозировки печени трески в рационе. Полезный витамин А (ретинол) в слишком больших количествах может нанести вред будущему малышу.

Из этого видео вы подробнее узнаете о составе и полезных свойствах печени трески, о благотворном влиянии жирной кислоты Омега-3 на организм, а также о том, как выбирать и употреблять продукт.

Вред и противопоказания

Польза и вред печени трески зависят не только от количества, в которых она употребляется. Для этого деликатеса имеются свои противопоказания:

  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • гипотония, так как печень трески понижает давление;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • ожирение;
  • переизбыток кальция и витамина D.

Беременным, как уже упоминалось, нужно в особенном порядке соблюдать меру в употреблении печени трески. Переизбыток ретинола может нарушить нормальное формирование плода, привести к порокам развития, особенно в первый триместр.

Консервированная печень трески

Какова польза консервированной печени трески, если это не свежий продукт? В сыром виде этот деликатес мы вряд ли найдём – треску ловят в море, извлекают печень и тут же консервируют (между отловом рыбы и извлечением печени должно пройти не больше 6 часов). Есть плавучие заводы, поскольку продукт быстро портится и транспортировать его, если это занимает много времени, не имеет смысла. Важно, что при консервировании не прибегают к термообработке, консервантом служит рыбий жир или масло и соль. Это позволяет печени сохранять свой богатый состав.

Плавучих заводов не так много, и печень трески часто консервируют на предприятиях, находящихся в портах, на побережье. Главное, чтобы рыба не подвергалась заморозке на долгий срок – это уже будет не тот продукт ни по питательным, ни по полезным свойствам.

Если сырьём для консервов служит замороженная треска, лучше отказаться от покупки.

Как выбирать консервы

Самые лучшие консервы с печенью трески – приготовленные в плаванье. Поэтому стоит искать на банках соответствующее уведомление. Такой продукт – высшего сорта. Консервы, сделанные из свежей трески на заводах, расположенных на морском побережье, – будут первого сорта. Как правило, это предприятия Архангельской и Мурманской области.

Обращайте внимание на состав. На консервах с печенью трески в составе должен быть минимум ингредиентов: сама печень, жир (масло), соль. Допускаются также специи в виде чёрного перца и лаврового листа.

Не следует выбирать подозрительные жестяные банки – со следами ржавчины, с вмятинами и неровной формой, тем более со вздутием. Лучше всего классическая ровная и прочная жестяная банка с выбитыми изнутри наружу датой производства и сроком годности. Такой товар будет соответствовать ГОСТу.

Морепродукты изобилуют различными деликатесами и один из них - печень атлантической трески. При изготовлении высококачественных консервов используют печень свежевыловленной рыбы, лавровый лист, душистый перец, в качестве консерванта выделенный продуктом собственный жир. Это говорит о том, что калорийность печени трески в масле достаточно высокая. Тогда насколько полезен этот продукт?

Химический состав тресковой печени

Печень тресковых рыб - это богатейший источник жира, собственно оттуда рыбий жир, продающийся в аптеках, и выделяют. Это одно из полезных её свойств.

Также много легкоусваиваемых белков и незаменимых аминокислот:

  • Триптофан.
  • Метионин.
  • Лизин.

Особо следует отметить наличие ненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3 жирной кислоты, которая удивительным образом влияет на организм человека, омолаживает и профилактирует появление онкологических заболеваний. Очень полезен женщинам для предотвращения раннего старения организма.

Из микро- и макроэлементов: молибден, хром, никель, фтор, железо, фосфор, кальций, магний, натрий, и это ещё не полный список.

Печень трески содержит очень ценный уникальный комплекс витаминов жирорастворимой группы А, D, Е, а также водорастворимых С и В.

Полезные качества печени тресковых рыб

Действие ненасыщенных жирных кислот направлено на предотвращение заболеваний, вызванных повышенным уровнем в крови холестерина, а также различных сердечных патологий.

Так как печень содержит лёгкие белки и витамин D, ее употребление рекомендовано даже детям, если существует подозрение на рахит.

Полезные свойства для больных железодефицитной анемией обусловлены наличием широчайшего спектра минералов и витаминов.

Печень тресковых рыб: противопоказания

Не стоит употреблять печень трески беременным женщинам. Биологически активное вещество ретинол, содержащееся в данном продукте, при постоянном его употреблении может вызывать аномалии развития плода.

Не следует переедать тресковой печени людям, имеющим заболевания щитовидки в анамнезе.

Ограничивайте употребление этого продукта, если страдаете мочекаменной или желчекаменной болезнью, потому что может произойти движение камней по протокам.

Запрещено вводить в рацион питания эти консервы аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Печень трески: калорийность

Если провести анализ основных питательных веществ белков, жиров и углеводов в печени тресковых рыб, то увидим, что из 100 граммов продукта 66% падает на жиры, белков содержится в районе 4% и чуть более 1% - это углеводы. Этот продукт очень жирный.

Пищевая ценность печени трески достигает 614 килокалорий.

Даже несмотря на высокое содержание калорий, консервы печень трески относят к диетическому столу. Но в рационе она должна присутствовать в очень малых количествах.

Блюда из печени трески

Хотя печень трески традиционно употребляют в виде консервов, но намного лучше будет, если этот нежный продукт пройдёт термическую обработку, например, тушение или в пароварке. Это позволит сохранить большее количество полезных веществ. Кроме того, такой способ приготовления поможет немного уменьшить количество калорий в блюде.

Также нельзя не упомянуть о салате из консервов печень трески в масле. Эту закуску любят все, она и полезная, и вкусная. Особенно хорошо это блюдо поддерживает организм в зимний период.

Конечно, печень трески весьма калорийный продукт, но, исходя из соотношения вреда-пользы, количество полезных качеств значительно превосходит опасность навредить фигуре. Поэтому желательно, чтобы хоть изредка она появлялась на вашем столе.

Подборка видео

Очень вкусным и полезным продуктом считается тресковая печень. Чаще всего мясо рыбы представляет собой более ценный продукт питания. Однако печень трески является настоящим деликатесом . Из нее готовят многие салаты и закуски, обладающие отличным вкусом. В чем польза такого деликатеса и есть ли у него противопоказания?

Этот вид рыбы относится к семейству Тресковых . В длину взрослые особи могут достигать 180 см и весить больше 80 кг. Треска является ценным видом представителей промысловых рыб, известная своими диетическими свойствами. В ней содержится небольшое количество жира, всего около 1% в теле. Во внутренних органах сформированы большие запасы жира и больше всего в печени. Именно печень представляет собой ценный продукт для организма человека.

Чтобы она стала действительно полезной ее нужно уметь правильно заготавливать и употреблять. Наиболее ценной с большим количеством витаминов считается свежая рыба, хотя в последнее время чаще всего используется замороженная. В таком виде значительно меньше полезных свойств.

Заводы-изготовители располагаются на воде, чтобы сразу после улова рыбы начать ее обработку. Правильно приготовленный продукт не должен содержать посторонних жиров, а только быть в собственном жиру. В консервах также содержится:

  • горький перец;
  • сахар и соль .

Стоит отдавать предпочтение проверенным производителям рыбных продуктов . Также необходимо внимательно изучить ее состав, чтобы там не было растительного масла. Если оно есть, тогда консервы приготовлены из замороженной рыбы .

Чем богат продукт?

Печень трески содержит много рыбьего жира , но кроме этого в ней так же много и других веществ ценных для здоровья человека. Большое количество кальция способствует укреплению волос, костей и ногтевой пластины. Фосфор необходим для нормальной химической реакции в организме человека и клеточному росту. Элемент стимулирует все обменные процессы и деятельность сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты и белки выполняют функцию строительного материала для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

В составе тресковой печени содержится 17 минералов , ценных для здоровья, а также самые разнообразные витамины — В1 ,2, 6, 9, С,А, Е и РР. Богат субпродукт на содержание ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 9. Такой состав способен пополнить организм полезными веществами

Печень трески: польза и вред

Еще в древности люди знали о пользе этого продукта. В то время они не знали составов витаминов и других ценных элементов. Однако, продукту приписывали много полезных свойств. Например, печень помогала при проблемах со зрением. Она также придавала сил и энергии, поэтому ее рекомендовали употреблять в пищу людям с ослабленным здоровьем.

Поскольку печень является натуральным источником полезных для организма жиров, то употребление ее нормальными порциями снизит уровень вредного холестерина в крови . Это поможет устранить бляшки на стенках сосудов.

Чистые кровеносные сосуды положительно влияют на работу сердца и кровообращения. Регулярное употребление этого продукта будет служить профилактикой атеросклерозу и аритмии, улучшит работу сердечной мышцы.

Жирные кислоты Омега 3 и 6, которые содержатся в изобилии помогут сохранить ясность ума и внимание. Она также способствует сохранению хорошего зрения и улучшает состояние нервной системы. Деликатес эффективно восстанавливает силы в периоды повышенных эмоциональных и физических нагрузок.

Продукт богат на кальций, который необходим для нормального состояния костей, зубов взрослых и детей. Печень трески при беременности медики советуют употреблять в пищу, чтобы у новорожденного была хорошо развита костная система.

Несмотря на большой перечень полезных свойств печень может нанести вред организму. Деликатес опасен, если его употреблять чрезмерно. Например, взрослым рекомендуется съедать в сутки не более 30-40 грамм.

При беременности также следует употреблять продукт с осторожностью из-за высоких доз ретинола. В противном случае это плохо отразиться при беременности на состоянии плода. Не рекомендуется употреблять в пищу печень тресковую:

  • страдающим аллергией на морепродукты;
  • при переизбытке в организме витамина D , и кальция;
  • с пониженным АД;
  • если есть нарушения с функцией почек и поджелудочной железы.

Переизбыток витамина А обычно приводит к аллергической реакции в организме. Она сразу проявляется в виде высыпаний на теле. Печень трески нельзя давать детям до 3- лет. В продукте могут быть вредные компоненты, которые не принесут пользу, а только навредят.

Печень трески калорийность, как лучше употреблять

Такой продукт является очень калорийным, поскольку в 100 г печени содержится 613 ккал. Такой показатель составляет 30% суточной нормы, рекомендуемый для употребления. В одной банке массой 190 г содержится 1164 калории.

Пищевая ценность в 100 ккал складывается из следующих показателей:

  • жиры — 65,8 г;
  • жирные насыщенные кислоты — 10,6 г;
  • белки — 4,2 г.

Из этих показателей видно, что печень не является диетическим продуктом, поэтому при регулярном употреблении не будет способствовать потере веса.

Калорийность и жирность популярного субпродукта могут вызвать негативную реакцию в организме если его съедать большими порциями. Масло в консерве нежелательно употреблять в чистом виде, а лучше его использовать для приготовления различных блюд, например, делать салаты.

Для приготовления салатов с печенью трески не нужно применять майонезы. Поскольку деликатес очень жирный, то этого вполне будет достаточно в приготовлении сочных и вкусных блюд. Лучше всего он сочетается с овощами, хлебом и яйцами.

Правильное употребление этого деликатеса дает организму большое количество энергии и сил, особенно в периоды психологических и физических нагрузок. Его желательно включать в ежедневный рацион, чтобы долгое время оставаться здоровым, сильным и умным.

Печень трески - это продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Самым полезным видом печени является свежая, однако, ее сложной найти на рынке, так как треску чаще всего замораживают после вылова. Купить печень трески можно в виде консервы. Перед приобретением важно ознакомиться с составом продукта: там не должно быть ничего, кроме тресковой печени, специй и растительного масла.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и калорийность продукта

    Химический состав печени трески достаточно насыщенный, чем и обусловлена ее польза.

    В состав печени трески входит Омега-3: в 100 г продукта содержится 12 г этого микроэлемента. Полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень "плохого" холестерина, укрепляют костную ткань, улучшают работу нервной системы.

    Калорийность печени составляет 615 калорий на 100 г. Пищевая ценность и БЖУ:

    Польза

    Большое количество витаминов группы В помогает восстановить здоровье после тяжелых болезней, стресса и накопленной усталости. Входящий в состав витамин А повышает иммунитет, помогает сохранить красоту и молодость. Витамин Е поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

    Положительное влияние продукт оказывает на состояние сердца и сосудов благодаря магнию, натрию, калию. Железо участвует в нормализации работы кровеносной системы, препятствует развитию анемии. Кальций способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, зубов, ногтей.

    • атеросклероз;
    • инфаркт;
    • волчанка;
    • бронхиальная астма;
    • болезни эндокринной системы;
    • повышение вредного холестерина в организме;
    • инсульт;
    • бесплодие;
    • авитаминоз;
    • опухоли различной степени.

    Продукт незаменим для людей с повышенной физической и умственной нагрузкой. Его регулярное включение в пищу позволит снизить риск развития инфаркта и инсульта у мужчин старше 40 лет, наладить потенцию. Прием печени трески повышает либидо, усиливает ощущения во время полового акта. Молодым мужчинам, которые готовятся к зачатию, необходимо включать печень трески в рацион за 3 месяца до предполагаемого зачатия, чтобы нормализовать выработку здоровых сперматозоидов, улучшить качество и состав спермы.

    Деликатес позволит женщинам поправить репродуктивное здоровье. Повышенное содержание витамина Е и других микроэлементов способствуют улучшению работы половой системы, нормализуют выработку гормонов, здоровых половых клеток, подготавливают организм женщины к зачатию и вынашиванию малыша.

    Тресковую печень необходимо употреблять в пищу и женщинам, и мужчинам при соблюдении диеты, например, белково-углеводной. Также печень трески может отлично заменить жидкий рыбий жир из аптеки.

    Употребление при беременности и лактации

    Беременным необходимо употреблять печень трески, так как она способствует:

    • предотвращению развития анемии;
    • правильному формированию эмбриона;
    • нормальному течению беременности;
    • нормализации холестерола.

    Есть продукт необходимо и после родов, так как он помогает:

    • справиться с гипертонией, послеродовой депрессией;
    • избавиться от отеков.

    Для беременных и кормящих женщин необходим именно свежий продукт. Не стоит покупать консервы в банке, так как в их составе нередко обнаруживают различные пищевые добавки и консерванты.

    Применение при диабете и подагре

    При сахарном диабете пациентам назначают строгую диету. В результате организм начинает страдать от нехватки питательных веществ. В этом случае помогает печень трески. Несмотря на высокую калорийность, тресковая печень не повышает в организме сахар и не способствует ожирению.

    При подагре употреблять продукт не рекомендуется. Болезнь нередко начинается из-за повышенного содержания витамина А в организме человека, поэтому при диагностировании заболевания следует избегать пищи с большим количеством этого микроэлемента.

    Рыбий жир

    В аптеке можно приобрести очищенный норвежский рыбий жир из печени трески в капсулах. Применяется препарат в качестве пищевой добавки и источника витамина А, D, Омега 3. В составе БАДа находится только жир печени трески, получаемый из свежей рыбы. Самые популярные компании, производящие препарат: Mermaid, Norwegian fish Oil, Nordic Naturals, Carlson Labs.

    В аптеке продают препарат с натуральным вкусом и вкусовыми добавками (например, "апельсин", "клубника"). Объем от 50 до 500 мл. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом. Согласно инструкции по применению, назначается лекарственное средство по 1 чайной ложке перед едой. Курс приема 1 месяц, при необходимости его можно повторить.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на пользу, продукт имеет и противопоказания к применению. Нельзя есть печень трески в следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
    • острые заболевания печени и почек;
    • пониженное давление;
    • камни в желчном пузыре;
    • избыточный вес;
    • перенасыщение организма кальцием и ретинолом.

    Не стоит давать продукт детям младше 3 лет, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

    Вкусные рецепты

    Чтобы приготовить вкусные блюда из печени трески, можно воспользоваться рецептами. Самый простой - салат с горошком. Для приготовления потребуется:

    • 1 банка консервированной тресковой печени;
    • 2 огурца;
    • 4-6 вареных яйца;
    • банка оливок с лимоном;
    • банка зеленого горошка.

    Нарезать все ингредиенты и смешать. Заправить оливковым маслом или майонезом, добавить специи по вкусу.

    Для салата с кукурузой потребуется взять следующие ингредиенты:

    • печень трески - 200 г;
    • банка кукурузы - 200 г;
    • огурцы свежие - 2 шт.;
    • отварной рис - 200 г.

    Печень размять вилкой, нарезать огурцы и перемешать с оставшимися компонентами салата. Добавить специи и свежую зелень, заправить майонезом.

    Из этого продукта можно приготовить не только салаты, но и паштет. Ингредиенты:

    • печень трески - 1 банка;
    • лук - 1 шт;
    • морковь - 1 шт;
    • яйца - 4 шт.

    Морковь натереть и обжарить с луком. Яйца сварить и нарезать. Овощи и печень перемолоть в блендере. Подавать паштет с хлебом.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Печень трески - вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Рыбный деликатес широко используется для приготовления изысканных закусок, ароматных супов, нежных паштетов и пикантных салатов. А также тресковая печень находит своё применение и в народной медицине, поскольку с её помощью можно вылечить и предотвратить возникновение отдельных заболеваний.

Описание субпродукта

Сегодня в любом магазине можно приобрести консервы с печенью трески , которые обладают приятным вкусом и содержат множество полезных ингредиентов. В этом продукте много белков и необходимых для здоровья человека аминокислот, таких как лизин, триптофан, метионин. Эти вещества не вырабатываются в организме, но являются жизненно важными, так как с их помощью происходит синтез гормонов. Тресковая печень также является ценным источником рыбьего жира и полиненасыщенных жирных кислот, способных укреплять иммунную систему и повышать сопротивляемость организма ко многим болезням.

Печень морской рыбы содержит различные витамины и микроэлементы, поэтому её необходимо принимать в пищу как взрослым, так и детям. Субпродукт в основном состоит из жиров, которые быстро усваиваются организмом, и обладает довольно высокой калорийностью. В 100 граммах печени содержится 620 Ккал, поэтому диетологи советуют питаться этим деликатесом очень умеренно.

В рыбном продукте присутствует большое количество незаменимых компонентов, которые положительно влияют на самочувствие человека. Чтобы насытить свой организм полезными веществами, достаточно несколько раз в неделю употреблять небольшое количество печени трески. Химический состав продукта можно охарактеризовать присутствием следующих витаминов:

Минеральные вещества , необходимые для полноценного функционирования организма, тоже содержатся в печени трески. Состав продукта богат такими микроэлементами:

  • кальций - является строительным материалом для костей и мышц;
  • магний - нормализует сердечный ритм, помогает бороться с головными болями, сохраняет эластичность сосудов;
  • фтор - укрепляет эмаль зубов, предотвращает появление кариеса;
  • железо - поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови;
  • медь - помогает нейтрализовать воспалительные процессы в организме;
  • фосфор - обеспечивает рост зубов и костей;
  • йод - благоприятно влияет на работу мозга, повышая умственные способности.

Благодаря содержанию ингредиентов, обладающих полезными свойствами, тресковую печень рекомендуется принимать в пищу при переломах или заболеваниях костной системы, так как рыбий жир и кальций способствуют активному восстановлению всех повреждений. Также вкусный продукт обязательно должен входить в рацион детей, подростков, спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.

Консервированный морепродукт рекомендуется употреблять беременным женщинам , поскольку он содержит все полезные микроэлементы, необходимые для развития будущего ребёнка. Также регулярное принятие в пищу блюд из печени отражается на здоровье представительниц прекрасного пола следующим образом:

Рыбный деликатес должен присутствовать в рационе мужчин, особенно тех, кто ведёт активный образ жизни и занимается спортом, так как употребление субпродукта повышает выносливость и обеспечивает прилив сил. Кроме этого, деликатес обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, нормализует сердечную деятельность и понижает давление. Тресковая печень способствует повышению потенции у мужчин, к тому же в её составе есть ингредиенты, стимулирующие половое влечение. Только во время трапезы стоит учитывать, что субпродукт довольно питательный и содержит много калорий, поэтому его не нужно есть в больших количествах.

Польза печени трески консервированной для детей заключается в том, что в её составе имеется огромное количество рыбьего жира, который улучшает зрение, укрепляет кости и развивает умственные способности. Присутствующие в ней витамины и микроэлементы помогут удовлетворить многие потребности растущего организма, поэтому рыбный деликатес рекомендуется употреблять и в подростковом возрасте.

Несмотря на то что лакомство содержит довольно большое количество необходимых ингредиентов, продукт может принести пользу и вред. Печень трески вредное воздействие может оказывать при неумеренном употреблении. Для прекрасного самочувствия взрослому человеку вполне достаточно 35−40 грамм деликатеса в день 1−2 раза в неделю. Превышать эту норму не следует, потому что субпродукт является жирным, калорийным и может спровоцировать появление лишнего веса.

Полезность лакомства может быть сведена к минимуму из-за слишком частого использования в пищу. В этих случаях может наблюдаться расстройство кишечника, полное отсутствие аппетита, тошнота и рвота. А также обязательно нужно правильно хранить печень, учитывая сроки годности консервов, чтобы избежать отравления.

Консервированный субпродукт не подвергается термической обработке, поэтому все присутствующие в нём витамины и минералы полностью сохраняют своё полезное действие. Рыбное сырьё всегда находится в сыром или замороженном состоянии, когда его расфасовывают по банкам. Затем продукт засыпают солью, добавляют специи и герметично закрывают. Лучшими консервами считаются те, которые приготовлены сразу после вылова трески, поэтому нужно стараться покупать именно такие морепродукты.

Купить тресковую печень хорошего качества нелегко . Чтобы не разочароваться продуктом, во время его приобретения следует учитывать следующие моменты:

Хранить нераспечатанную банку надо в холодном месте и до истечения срока годности, обозначенного на этикетке. Открытую консерву нужно съесть сразу или переложить в эмалированную тарелку, а затем употребить в течение 3−4 часов.

Использование в кулинарии

Консервированную печень можно употреблять в видесамостоятельного блюда, приготовить из неё бутерброды на завтрак, сочетать с различными продуктами и использовать как составляющую часть супов или соусов. Очень вкусные выходят из печени паштеты и салаты, которые получаются питательными и чрезвычайно полезными.

Лучше всего употреблять этот деликатес с каким-нибудь гарниром: отварным картофелем, свежими овощами, коричневым рисом. Замечательные бутерброды получаются из печени и чёрного хлеба с добавлением зелёного лука, листьев салата и любимых приправ.

Субпродукт используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Например, многие люди с успехом применяют его в качестве обезболивающего и ранозаживляющего средства. Также благодаря ценному составу печень способна восстановить эластичность суставов и устранить кожные воспаления.

Салаты с использованием морепродуктов всегда дополнят праздничный стол и вызовут восхищение у пришедших гостей своим необычным вкусом и аппетитным видом. Печень морской рыбы нежная, приятная на вкус и идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, которые по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Намазка для бутербродов

Это угощение готовится очень легко и прекрасно подойдёт для завтрака или быстрого перекуса. Чтобы приготовить оригинальные бутерброды, вам понадобится: консервированная печень трески - 1 шт., варёные яйца - 2 шт., луковица, твёрдый сыр - 100 грамм, майонез - 40 грамм, уксус - 10 грамм, чёрный перец.

Яйца и сыр нужно натереть на тёрке. Лук мелко порезать и залить уксусом. Открыть банку с рыбой, жир вылить, а печень размельчить с помощью вилки. Затем все компоненты надо перемешать между собой, добавить перец и заправить майонезом. После этого возьмите свежий хлеб, намажьте его полученной массой и украсьте веточкой петрушки. Аппетитная закуска готова, положите все бутерброды в большую красивую тарелку и накрывайте стол для чаепития.

Блюда из печени и овощей - очень ароматны, вкусны и чрезвычайно полезны. Для приготовления пикантного салата нужно взять: тресковую печень - 1 банку, картофель - 250 грамм, 3 яйца, огурцы - 250 грамм, морковь - 200 грамм, соль, майонез.

Картофель, морковь и яйца сварить, а затем очистить и измельчить. Огурцы порезать небольшими кубиками. Из открытой банки с печенью удалить жир, а рыбу растолочь. Соединить все продукты, добавить майонез соль и перемешать. Готовый салат можно посыпать измельчённой зеленью и подать к столу.

Печень морской рыбы - доступный источник полезных веществ и ценных витаминов, который при правильном употреблении поможет значительно улучшить самочувствие и длительное время поддерживать своё здоровье в прекрасном состоянии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!