Свекольный квас от давления: рецепт напитка из сока свеклы. Свекольный квас по болотову Свекольный квас по болотову

  • 08.01.2024

Чем выше температура за окном, тем сильнее хочется прохладительных напитков, но можно ли совместить пользу и вкус? Еще бы, например, приготовив по несложному рецепту свекольный квас по Болотову, мы сможем нормализовать давление и получить великолепный шипучий напиток! Из нашей статьи вы узнаете несколько вариантов рецептуры, освоив которые, сможете варьировать количество ингредиентов по своему усмотрению, добиваясь оптимального вкуса.

Кому-то нравится более сладкое питье, кто-то напротив, предпочитает его почти без сахара, тем более, если использует квас в окрошку. А со свекольным несладким квасом она получается просто замечательной.

Свекольный квас по Болотову

Ингредиенты

  • Свекла - 1 кг+-
  • Сметана - 1 ч.л.+-
  • Сахар - 60-70 г+-
  • Сыворотка молочная - 2 л+-

Приготовление

Представляем для начала классический рецепт, в котором в качестве жидкости используется не вода, а молочная сыворотка. Это наделяет квас совершенно другими свойствами.

Все пропорции указаны из расчета на 3-х литровую банку – ее использовать удобнее всего.

Свеклу выбираем как можно более красную и спелую – в ней полезных веществ содержится максимальное количество, а если она еще и сладкая, то сахара можно будет положить чисто символически.

  1. Сырую чистим ее и измельчаем в блендере или трем на терке. Также ее можно просто мелко порезать. Складываем в банку.
  1. К сыворотке, купленной в магазине, подмешиваем отдельно пол-ложечки сметаны. Если же она домашняя, процеживаем, при необходимости, чтобы убрать остатки творога.
  2. Добавляем сахар и чуть-чуть прогреваем сыворотку, чтобы она была теплой. Выше 35-40°С греть ее ни в коем случае не надо.
  3. Заливаем теплой подслащенной сывороткой свеклу, накрываем несколькими слоями марли, чтобы воздух свободно проникал, и оставляем бродить на неделю.
  4. Примерно через сутки должна появиться пена, а через пару дней плесень. Тогда квас мы открываем и снимаем ее. Эту процедуру необходимо повторять каждые 2-3 дня.

По прошествии 7-8 дней, когда брожение усилится, убираем квас в холодильник на день, а ночь, если не слишком жарко, достаем.

Для окончательного приготовления свекольному квасу по Болотову требуется 10-12 дней. Готовый процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам.

Наибольшую пользу от этого напитка мы получим, если будем принимать его натощак 3 раза в день хотя бы за час-полтора до еды. Так микрофлора кишечника восстанавливается быстрее всего.

Но что делать, если не нашлось молочной сыворотки? К счастью ее можно заменить на обычную кипяченую воду.

  • Заполняем очищенной и измельченной темной спелой свеклой 3-х литровую банку на 2/3 и разводим в 1,5 л теплой кипяченой воды 1 ч.л. сметану – ее ферменты и нужны для брожения.
  • Заливаем жидкость почти до краев, оставляя в банке буквально пару сантиметров у горлышка.
  • Прикрываем, как и в предыдущем рецепте и оставляем выбродить.
  • Плесень также необходимо удалять, равно, как и осадок. Он может появиться примерно на 5-ый день и чтобы вкус кваса не пострадал, уберем его. Для этого нам надо сначала слить прозрачную жидкость, а затем удалить его со дна, сполоснув банку.
  • Ту же самую свеклу заливаем чистым полу-готовым квасом, а до необходимого доводим объем кипяченой водой.

Через 10 дней после приготовления квас из свеклы по Болотову будет готов! Разливаем его по бутылкам и убираем в холодильнике.

Если хочется ускорить приготовление вкусного напитка, добавим к корнеплоду корочку хлеба.

В этом рецепте свеклы понадобится значительно меньше – всего-то 250-300 г на 3-х литровую банку. Чистим ее, трем на крупной терке, добавляем корку ржаного хлеба, 3-4 ст.л. сахара, закладываем все в банку и заливаем кипяченой водой (сколько войдет).

Оставляем в теплом месте на 3-4 дня и все! Готовый свекольный квас по Болотову можно переливать в бутылки и подавать гостям и домочадцам.

Как видите, даже в таком рецепте можно выбрать именно те варианты, которые подойдут именно вам, ведь время приготовления и наличие необходимых ингредиентов также играет важную роль.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Невозможно переоценить пользу древнерусского напитка - свекольного кваса, рецепты приготовления которого переходили из поколения в поколение. Если свекла, как самостоятельный продукт - общеполезна для организма, то свекольный квас - это целительный бальзам, который способствует эффективному оздоровлению, очищению и похудению. Неспроста же в известной народной поговорке говорится: «свекольный квас народу много спас».

Оглавление [Показать]

Польза свекольного кваса для похудения и оздоровления

Свекольный квас - это отличное немедикаментозное средство при гипертонии и кризах, т.к. один стакан кваса в течение 20 мин способен снизить и на долгое время нормализовать артериальное давление. Доказано, что этот лечебный напиток останавливает возникновение и рост злокачественных раковых опухолей, содействует освобождению кишечника от накопившегося «мусора»: шлаков, токсинов; налаживает нормальную скорость обменных процессов в организме, тем самым сильно способствуя похудению.

Свекольный квас бесценен при:

  • наличии камней в печени;
  • повышенном холестерине;
  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • нарушении обмена веществ;
  • запорах;
  • ожирении;
  • гипертонии и гипертонических кризах;
  • дисбактериозе.

Способы приготовления очищающего свекольного кваса в домашних условиях

Рассмотрим три способа приготовления кваса свекольного в домашних условиях - от простого к сложному:

  1. Бездрожжевой способ - путем самопроизвольного брожения. В этом случае квас получается более кислым и имеет более длительный срок хранения. Но есть риск содержания в готовом продукте болезнетворных бактерий, поскольку их размножению ничего не препятствует.
  2. Способ сбраживания ржаными хлебными сухарями и винными дрожжами изюма (по желанию). При дрожжевом брожении квас имеет сладковатый вкус, но менее длительный срок хранения.
  3. Способ молочнокислого сбраживания на основе молочной сыворотки с добавлением сметаны (по рецепту доктора Болотова). Именно этим способом можно приготовить наиболее целительный свекольный квас. Доказано, что кисломолочные бактерии перерабатывают в полезные для человеческого организма компоненты большинство вредных веществ и микроорганизмов, случайно находящихся в квасном сусле. По этой причине квас, настоянный на травах, фруктах, овощах, полезнее, чем обычный отвар этих же трав, фруктов или овощей.

Все способы предусматривают аэробное сбраживание, при котором будущий квас бродит не изолированным от воздуха.

Как приготовить свекольный квас самопроизвольного брожения

Возьмите несколько свекл, снимите кожуру, мелко нарежьте соломкой, натрите на терке или нашинкуйте при помощи кухонного комбайна. Наполните свеклой трехлитровую банку примерно до половины. Залейте кипяченой ледяной водой, до плечиков банки, закройте банку несколькими слоями марли. Когда появятся первые признаки брожения, квас можно пить. Воду для нового порциона кваса можно доливать «на старые дрожжи» - это касается всех рецептов кваса. Доливайте воду в банку по необходимости до того момента, пока напиток не станет терять насыщенную окраску и вкус.

Полезный совет:

К свекле в банку можно добавить морковь - квас получится еще аппетитнее и полезнее. Отработанные после кваса овощи используйте для салатов.

Свекольный квас - рецепт на основе сбраживания ржаными сухарями

  • пятилитровая банка;
  • 3 свеклы - около 700 г;
  • 5 ст. л. с горкой сахара;
  • черствые сухари ржаного солодового хлеба типа «Бородинского» - желательно горбушки;
  • изюм - около 30 штук.

Свеклу нарежьте соломкой. Переложите в банку. Насыпьте сахар. Налейте теплой кипяченой воды, чтобы не доставала до края горлышка банки 3-4 см. Положите туда две горбушки, обрезанные с буханки хлеба с двух краев, и накройте банку марлей. В течение 4-х дней квас будет сбраживаться, после чего его нужно отфильтровать. Просто слейте содержимое банки через марлю и отожмите. Если в процессе сбраживания появляется пленка, похожая на плесень, то просто вовремя удаляйте ее с поверхности.

В каждую 2х литровую бутылку с процеженным напитком добавьте по 10 или 15 изюминок и отправьте в холодильник. Уже через 6 часов квас будет окончательно готов. Изюм нужен для насыщения напитка углекислотой, проще говоря, газом, поскольку процесс брожения продолжается даже в холодильнике, а винные дрожи изюма этому только способствуют. Квас пейте в любое время, когда появляется такая необходимость или желание утолить жажду. Для лучшего эффекта похудения - пейте квас каждый раз за 40 мин до еды.

Как готовить свекольный квас по Болотову на основе молочнокислой сыворотки

Свекольный квас по Болотову - это животворный напиток, получаемый путем ферментного сбраживания. Под воздействием процессов кисломолочного брожения в квасе сохраняются исключительно самые устойчивые бактерии. Они начинают редуцировать биологически активные ферменты, которые и наделяют квас по Болотову большой целительной силой.

Что необходимо для приготовления кваса по Болотову?

  • пятилитровая банка;
  • 1,5-2 кг свеклы;
  • 3 л сыворотки;
  • 1/2 ч. л. сметаны;
  • 0,1 кг сахара.

Свеклу очистите от загрязнений и старой кожуры, измельчите любым доступным способом, поместите в банку. Теплую сыворотку с добавлением сметаны и сахара тщательно перемешайте и залейте в банку со свеклой. Сметана нужна для ускорения процесса кисломолочного брожения, что особенно актуально в случае, если сыворотка - промышленного изготовления. Накройте банку марлей. Оставьте для брожения в теплом месте. Обычно на 2-й день на поверхности банки появляется пена, что означает: процесс протекает удачно. Наблюдайте за плесенью, которая, как правило, появляется на 2-3 день. Ее нужно снимать, повторяя эту процедуру регулярно.

Спустя неделю, когда будет видно, что напиток стал активно бродить, переставьте его в прохладное место, лучше, в погреб. Если погреба нет, то подойдет холодильник, в который квас следует помещать только на день, а на ночь вынимать. Ароматный, приятный на вкус, слегка пенящийся квас будет готов через 10-12 дней от начала процесса его приготовления.

Принимать свекольный квас на сыворотке нужно 3 раза в день по четверти стакана, натощак, и желательно как можно дольше - 2-3 часа - после приема кваса не есть.

Свекольный квас - польза и вред

Несмотря на огромную пользу свекольного кваса, тем людям, у кого имеются следующие заболевания, рекомендуется быть осторожными в вопросе целесообразности регулярного употребления напитка.

Противопоказания:

  • почечные заболевания и камни;
  • подагра;
  • острая стадия заболеваний ЖКТ.

Свекольный квас - отзывы

Форумчане на страницах кулинарных форумов делятся очень полезной информацией по приготовлению кваса из свеклы:

  1. «Из своего детства я помню, что бабушка всегда делала свекольный квас, который вместе с квашеной свеклой использовала для приготовления борща. Получалось незабываемо вкусно! Она резала небольшими кружочками 3-4 свеклы, складывала в банку и заливала ледяной колодезной водой. А чтобы квас получился особенно вкусным, был у нее свой секрет. К красной столовой свекле она добавляла белую сахарную.»
  2. «У нас в деревне приготовление свекольного кваса стоит на потоке, мы делаем квас в 40-литровой фляге. Магазинное сусло не признаем. Рецепт в двух словах таков. Сахарную и красную свеклу (можно взять еще запеченную до сухого состояния тыкву), залейте кипятком и накройте крышкой. Когда всё остынет до температуры, при которой бродят дрожжи, процедите, прибавьте ржаные сухари и кусок дрожжевого теста. Поставьте на сбраживание в теплое место.»
  3. «После нескольких неудачных попыток, когда консистенция неудавшегося кваса становилась неприятно тягучей, я пришла к выводу, что проблема в воде. Как минимум, если вода - водопроводная, то она должна быть отстоянная от хлора. Лучше, если вода для кваса будет родниковая или хотя бы бутилированная»

vesdoloi.ru

Как приготовить квас из свеклы по рецепту Болотова

Из свеклы, кроме знакомых с детства салатов и прочих овощных блюд, получается невероятный, шипучий и лечебный свекольный квас, который можно приготовить по методике Болотова. Соотношение компонентов разрешено менять на свое усмотрение, в зависимости от ожидаемого вкуса финального напитка: более или менее сладкого и т. д.

В лечебно-профилактических целях такой напиток принимают 3 раза в день до еды за час. Кроме того, такой квас прекрасно дополнит вкус овощей в окрошке, так что берите на заметку.

В классическом рецепте кваса Болотова из свеклы для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта используется молочная сыворотка в качестве основы, сметана – в качестве закваски и сахар, как среда.

Емкость подбирайте ориентировочным объемом 3л, стеклянная банка для этого подходит идеально. Свекла желательна максимально темно-красная и максимально сладкая, тогда восхитительный вкус гарантирован даже при наличии в напитке минимума сахара.

Перед тем как приготовить квас, сырую свеклу помойте и очистите. Далее ее необходимо измельчить: ножом, на терке или в блендере. Выкладываем полученное на дно емкости.

Отдельно смешиваем отфильтрованную (при необходимости) сыворотку со сметаной и сахаром и подогреваем ее до 35 градусов.

Заливаем сыворотку в банку к измельченной свекле, банку накрываем несколькими слоями марли и отправляем ее в темноту для брожения в течение 7-ми дней.

Время от времени (раз в 2-3 дня) необходимо заглядывать под марлечку и, если там обнаруживается плесень, удалять ее.

Через неделю квас переставьте в холодильник еще на неделю, действия с плесенью те же.

По завершении процесс квас необходимо процедить. Храните в холодильнике.

При отсутствии в зоне доступности молочной сыворотки, используйте рецепт кваса Болотова из свеклы на воде. Для этого понадобится 1,5 л кипяченой воды, а количество остальных компонентов прежнее.

Готовится такой квас идентично предыдущему, но немного быстрее – за 10 дней.

www.alcorecept.ru

Свекла – привычный всем продукт питания, без которого невозможно представить русскую кухню. Но не всегда ее употребляли в пищу. Изначально наши предки выращивали это растение исключительно в лекарственных целях. Это неудивительно, ведь состав корнеплода изобилует ценными для здоровья человека веществами. А одним из самых полезных лечебных продуктов из него является свекольный квас, польза, вред и рецепты приготовления которого и будут рассмотрены далее.

Польза и вред свекольного кваса. Рецепт приготовления

химический состав

Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами.

Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.

Чем полезен напиток:

  • Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.
  • Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.
  • Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Способствует очищению и снятию воспалений печени.
  • Выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • колит;
  • диарея;
  • подагра.

Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.

Беременность и ГВ

Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.

Готовим квас правильно

Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

  1. Дно трехлитровой банки устилается корочками ржаного хлеба.
  2. Банка до половины заполняется мелко нарезанной очищенной свеклой.
  3. Сверху рассыпается 3-4 дольки чеснока и еще один хлебный слой.
  4. Все это заливается охлажденной кипяченой водой со щепоткой соли.
  5. Горлышко банки перевязывается марлей, и ее ставят в теплое место на 5-7 дней для брожения.

Продукт на выходе получается универсальный – его можно и в кулинарии использовать, например, для заправки борща, и употреблять в качестве вкусного напитка, разведя водой и добавив на вкус соли, сахара, сметаны или сливок.

Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.

Рецепт по Болотову: квас из свеклы без дрожжей

Отличительной особенностью кваса из свеклы по Болотову является использование в его рецепте молочных продуктов – сыворотки и сметаны. Именно они выступают катализаторами процесса брожения, поэтому от использования не самых полезных для здоровья дрожжей можно отказаться. Кроме того, в результате применения молочных продуктов в напитке остаются кисломолочные бактерии, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения.

Как делать свекольный квас по Болотову:

  • При помощи крупной терки измельчается 1,5 кг очищенного буряка.
  • В 0,5 л молочной сыворотки растворяется 1 ч.л. сметаны и 80 г сахарного песка.
  • Натертый овощ заливается получившейся смесью и под марлей ставится в теплое затемненное место.
  • Признаком начавшегося процесса брожения будет появившаяся через сутки пена.
  • В период брожения необходимо проверять продукт на появление плесени, ее обычно приходится убирать каждые 2 суток.

Спустя неделю квас нужно помещать на ночь в прохладное помещение, а утром снова ставить в теплое место. Лучше для этих целей использовать подвал, но, при его отсутствии, сгодится и холодильник.

Весь процесс изготовления кваса таким способом занимает 10-15 дней. Из указанного количества продуктов должно получиться около 3-х литров напитка.

Как принимать в лечебных целях квас из свеклы по Болотову?

Для оздоровительного эффекта его пьют по 50 мл (треть стакана) утром натощак и за 1 час до обеда и ужина.

Напиток выступает вспомогательным средством лечения при повышенном давлении, анемии, варикозном расширении вен и ожирении.

Внимание!

Важно помнить, что при лечении в домашних условиях квасом из свеклы, польза и вред одинаково вероятны, если не соблюдать дозировки приема такого сильнодействующего средства, а также не проконсультироваться со специалистом по поводу наличия у вас каких-либо заболеваний, течение которых может усложниться от употребления овоща.

Использование свекольного кваса в лечении различных заболеваний

Если на напиток у вас отсутствуют противопоказания, полезными свойствами свекольного кваса можно излечиться от множества болезней. Для этого нужно изучить, как принимать его правильно в тех или иных случаях.

Для очищения организма

3 средних корнеплода вместе с кожицей нарезается мелкими кусочками и складывается в трехлитровую банку, туда же добавляется 2 ст.л. сахара. Банка заливается охлажденной кипяченой водой на 2/3 объема и закрывается пленкой. Настаивается 2 суток при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. На третий день добавляется изюм без косточек в количестве 2-х стаканов и все вместе настаивается еще неделю. Прием осуществляется по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Продолжительность курса – 3 месяца.

От гипертонии

Квас готовится по классическому рецепту, указанному выше. При использовании от давления, в напиток для дополнительного эффекта можно добавить лимон и курагу. Употребляется в теплом виде до 3 раз в сутки по половине стакана за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 2 месяца.

При анемии

Свеклу режут на большие куски, наполовину заполняют ей трехлитровую банку, добавляют 3 ст.л. меда и щепотку соли, и заливают теплой кипяченой водой. Настаивают под марлей 3 дня, после чего пьют по 50 мл 2-3 раза в сутки. Такой напиток способствует усиленному образованию эритроцитов.

При климаксе

Квас готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Для облегчения симптомов климакса его принимают по ½ стакана трижды в сутки.

Для снятия посттравматического синдрома при травме головы

Приготовленный по классическому рецепту квас используется для примочек. Им пропитывается отрезок ткани, которым заматывается голова больного. Сверху накладывается что-нибудь теплое. Процедура абсолютно безвредна, и проводить ее можно в любое время. Дополнительно следует пить успокаивающие травяные чаи из пустырника, валерианы, мяты, мелиссы или ромашки.

Свекольный квас при диабете

Свекольный сок без добавления сахара является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови. При диабете его готовят по упрощенной технологии, не требующей длительного настаивания:

  • В трехлитровую банку помещается 3 ст.л. тертой свеклы, 3 ст.л. размятых ягод черники, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. сока лимона и 1 ст.л. сметаны с высоким процентом жирности.
  • В банку заливается охлажденная кипяченая вода до плечиков.
  • Смесь настаивается в течение 2-х часов.

Напиток употребляют по половинке стакана перед каждым основным приемом пищи. Также на его основе можно приготовить окрошку или свекольник.

Эликсир долголетия: настоящий рецепт

На основе свекольного кваса можно приготовить, так называемый, чудодейственный эликсир долголетия:

  1. В банку, емкостью 3 л, засыпается 2 ст.л. сухого или свежего чистотела и 2 ст.л. мелко измельченной листвы грецкого ореха.
  2. 2 крупных мытых буряка вместе с кожурой пропускается через мясорубку, и полученная масса также добавляется в банку.
  3. 2 горсти проросших зерен пшеницы пропускается через мясорубку и добавляется к остальным ингредиентам.
  4. Банка ставится в духовой шкаф, нагреты до температуры 100 градусов, и томится там, пока не почувствуется запах хлеба.
  5. Затем в нее всыпается ½ стакана сахарного песка и 25 г ржаных корочек.
  6. Все заливается водой, желательно артезианской или родниковой.
  7. Завязывается марлей и ставится в теплое место для брожения в течение недели.

Употребляется эликсир перед каждым приемом пищи. Его целебный эффект заключается в способности обновлять кровь, очищать сосуды и в целом улучшать работу сердца, а также в усилении иммунитета и насыщении организма витаминами, в том числе редким В12.

Напиток из свеклы является ценным наследием наших предков, которые с его помощью могли вылечиться практически от любого недуга. Но современному человеку с ослабленным организмом нужно пытаться сбалансировать пользу и вред свекольного кваса, рецепты приготовления которого значительно отличаются друг от друга и могут оказывать различный эффект при наличии тех или иных заболеваний. Однозначно рассчитывать на улучшение в состоянии здоровья от употребления свекольного напитка можно только, убедившись в отсутствии у себя противопоказаний, а также при правильно назначенной дозировке, и сделать это лучше при помощи консультации лечащего врача.

detki-roditeli.ru

Из свеклы, кроме знакомых с детства салатов и прочих овощных блюд, получается невероятный, шипучий и лечебный свекольный квас, который можно приготовить по методике Болотова. Соотношение компонентов разрешено менять на свое усмотрение, в зависимости от ожидаемого вкуса финального напитка: более или менее сладкого и т. д.

В лечебно-профилактических целях такой напиток принимают 3 раза в день до еды за час. Кроме того, такой квас прекрасно дополнит вкус овощей в окрошке, так что берите на заметку.

В классическом рецепте кваса Болотова из свеклы для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта используется молочная сыворотка в качестве основы, сметана – в качестве закваски и сахар, как среда.

Емкость подбирайте ориентировочным объемом 3л, стеклянная банка для этого подходит идеально. Свекла желательна максимально темно-красная и максимально сладкая, тогда восхитительный вкус гарантирован даже при наличии в напитке минимума сахара.

Перед тем как приготовить квас, сырую свеклу помойте и очистите. Далее ее необходимо измельчить: ножом, на терке или в блендере. Выкладываем полученное на дно емкости.

Отдельно смешиваем отфильтрованную (при необходимости) сыворотку со сметаной и сахаром и подогреваем ее до 35 градусов.

Заливаем сыворотку в банку к измельченной свекле, банку накрываем несколькими слоями марли и отправляем ее в темноту для брожения в течение 7-ми дней.

Время от времени (раз в 2-3 дня) необходимо заглядывать под марлечку и, если там обнаруживается плесень, удалять ее.

Через неделю квас переставьте в холодильник еще на неделю, действия с плесенью те же.

По завершении процесс квас необходимо процедить. Храните в холодильнике.

При отсутствии в зоне доступности молочной сыворотки, используйте рецепт кваса Болотова из свеклы на воде. Для этого понадобится 1,5 л кипяченой воды, а количество остальных компонентов прежнее.

Готовится такой квас идентично предыдущему, но немного быстрее – за 10 дней.

Свекла – уникальный витаминизированный продукт. Она сохраняет большинство полезных компонентов при любой обработке, в том числе в виде кваса. Рецепты свекольного кваса очень разнообразны. По составу напиток ничем не отличается от свежего корнеплода, но в таком виде овощ намного вкуснее.

Состав

Свекольный квас включает в себя рубидий и цезий. Для нормальной работы организма хватает ничтожно малого количества этих элементов. Но если их недостаточно, начинаются проблемы в распределении и насыщении тканей кислородом, что тесно связано с кровообращением. Рубидий и цезий значительно помогает при нарушениях артериального давления.

Свекольный квас при регулярном употреблении способен предотвратить множество заболеваний. Он эффективен в лечении различных хронических патологий.

Простуда и грипп

В свекольном напитке находится большое количество витамина С. При регулярном поступлении этого компонента в организм происходит эффективная иммуномодуляция. У человека повышается иммунитет и развивается стойкость к респираторным инфекциям. Риск возникновения гриппа в холодное время года значительно снижается.

Гипертония

Квас из свеклы отлично помогает при гипертоническом кризе. Отмечено, что в течение 20 минут после его принятия происходит снижение давления. Свекольный напиток можно применять постоянно, совмещая народный рецепт с обычным лечением.

Также напиток употребляется и вместо лекарственных препаратов. После прохождения курса лечебным квасом давление стабилизируется на длительный срок.

Заболевания сосудов, атеросклероз

В составе свекольного кваса находятся активные компоненты, способствующие снижению и разрушению вредного холестерина. Постепенно ток крови по сосудам налаживается, улучшается работа сердца и мозга.

Напиток расширяет просвет кровеносных сосудов, устраняя их закупоривание. Вены при сжимании становятся пластичными, что делает их сокращение более ритмичным.

Нарушение работы выделительной системы

Благодаря свекольному квасу происходит угнетение инфекционного воспалительного процесса в мочевом пузыре и почках. Он рекомендуется при пиелонефритах, циститах, камнях и других нарушениях выделительных органов.

Патологии ЖКТ и лишний вес

Систематическое употребление способствует выведению продуктов распада с токсинами и шлаками.

Напиток из свеклы незаменим при первых признаках ожирения. Для этого необходимо регулярно принимать его по схеме с щадящей диетой.

Анемия и оздоровление

Свекольный квас содержит мощную дозу железа. При недостатке элемента у человека нарушается сон, начинаются головокружения и общее недомогание. Подробнее о лечении анемии и повышении гемоглобина —

Благодаря антиоксидантам из свеклы организм вырабатывает защитную реакцию. Клетки быстрее проходят процесс регенерации, что способствует быстрому росту волос и ногтей.

Такой мощный коктейль с полезными компонентами является отличной профилактикой преждевременного старения.

Как готовить

Для приготовления кваса из свеклы не требуется применять сложную технологию. Сбраживают его в домашних условиях из доступных продуктов. Чтобы разнообразить его, можно использовать различные рецепты.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • средние корнеплоды – 4 штуки;
  • 3 литра холодной воды;

Приготовление:

  1. Свекла промывается, очищается от кожуры и нарезается на небольшие дольки.
  2. Затем кусочки высыпаются в трёхлитровую тару до середины.
  3. Овощ заливается водой по плечики, накрывается марлей, чтобы избежать попадания пыли и мошек.
  4. Теперь «свекольная брага» ставится в нежаркую комнату для дальнейшего брожения.
  5. После появления пузырьков на поверхности банки свекольный напиток можно попробовать на вкус.
  6. Для усиления пользы туда кидают порезанную морковь.
  7. Разнообразить вкус кваса из свеклы поможет разбавление его с соками из смородины и клюквы.

С чёрным хлебом

Для изготовления понадобится:

  • 2 кг свежей свеклы и небольшой мякиш чёрного хлеба. Лучше, если он будет чёрствым.
  • Свекла очищается, режется на кусочки и укладывается в трёхлитровую банку.
  • Овощ заливается горячей водой (50-70 градусов) и ставится остывать.
  • Когда жидкость остынет до 30 градусов, туда вкладывают хлеб и накрывают смесь марлей.
  • Затем банка хранится в тёмном нехолодном помещении три дня до появления пены.
  • После снятия пены через стуки свекольный квас готов к употреблению. Его процеживают и ставят в холодильник.

Квас с подсластителем

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Свеклу хорошо промывают, очищают от кожицы и шинкуют тонкой стружкой.
  2. Затем её помещают в бутыль, добавляют сухари, мёд и воду.
  3. Емкость закрывают марлей в несколько слоёв.
  4. Состав должен бродить 4 дня в тёплом месте.
  5. Плёнку в виде плесени необходимо периодически убирать.
  6. Готовый свекольный квас разливается в бутылки и ставится в холодильник.

Его можно использовать и в кулинарии для приготовления свекольника и холодного борща.

Изюм и лимонный сок

Ингредиенты:

  • свекла – 3 штуки;
  • мёд – 45 грамм;
  • 25 изюминок;
  • лимон – половина штуки;
  • очищенная вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. После закипания огонь делается слабее, а жидкость кипятится ещё пять минут. Вода должна остыть до комнатной температуры.
  2. Добавляется лимонный сок и мёд.
  3. Свекла чистится, мелко нарезается, выкладывается на противень и ставится в духовой шкаф. Там при незначительной температуре её необходимо подсушить.
  4. Затем её складывают в бутыль, добавляют изюм и заливают подкисленной водой с мёдом.
  5. Емкость ставится на брожение в тёплое место под крышку с дырочками.
  6. После первых признаков брожения квас пропускается через марлю, а затем разливается в бутылки для дальнейшего хранения.
  7. Изюм в составе приносит не только пользу и обогащает его витаминами, но и усиливает процессы брожения.

Ферментированный

Сбраживание и ферментация по рецепту Болотова.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • сыворотка – 2 литра;
  • сметана – 7 грамм;
  • мёд – 75 грамм.

Приготовление:

  1. Овощ моется, чистится и измельчается.
  2. подогревается, смешивается со сметаной и мёдом.
  3. Свекла помещается в бутыль, заливается молочным составом и ставится в тёплое место. Тару закрывают тканью. Плёнку в виде плесени обязательно убирают по мере появления.
  4. В течение недели процесс брожения будет усиливаться, поэтому тару необходимо поставить в холодное место.
  5. Через 10 дней свекольный квас будет готов к употреблению. Благодаря кисломолочному брожению в напитке сохраняется свойство активации ферментов.

Существуют и другие рецепты ферментированного кваса по рецептам Болотова, не только свекольные, но и лечебные — травяные, «сердечные», «легочные» и даже из банановой кожуры. Подробнее по ссылке после статьи.

  1. Свекольный квас пьётся в любое время. Им можно заменять любое питье для утоления жажды.
  2. Чтобы избавиться от лишних жировых отложений принимают по 200 мл перед едой. С помощью свекольного кваса устраиваются разгрузочные дни. Достаточно один раз в 7 дней совмещать напиток с приёмом лёгких овощей, нежирного творога и некалорийных фруктов.
  3. Для лечебного действия квас с сывороткой принимается ежедневно по 50 мл натощак. После употребления желательно выждать два часа, а затем принимать пищу.
  4. Квас из свеклы не рекомендуется пить больше 1 литра в день, чтобы не усилить диспепсические расстройства.

Противопоказания

Свекольный квас при неправильном применении и некоторых заболеваниях негативно отражается на здоровье.

  • Квас нельзя употреблять диабетикам, так как он содержит в себе сахар.
  • Повышенное содержание витамина С в составе негативно влияет на желудок и . Это приводит к раздражению слизистой желудка и усилению симптомов.

Чем полезен квас из свеклы?

Положительное влияние свекольного кваса на организм человека доказано на основании многочисленных исследований.

Квас из свеклы полезен при лечении гипертонии, для снижения и нормализации артериального давления, при отложение камней в печени, брожении в пищеварительном тракте, атеросклерозе, оздоровление почек и печени, лимфатической системы, лечении бессонницы. Положительное влияние такой квас окажет на обмен веществ в организме, что делает его незаменимым помощником в борьбе с избыточным весом. Его употребление также способствует очищению всего организма от шлаков.

Кроме того в летнюю жару – он прекрасно утолит жажду.

В составе свекольного кваса содержатся минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний), витамины (В, С, РР и др.), рубидий и цезий, и др. полезные компоненты.

Как приготовить квас?

Берем парочку штук обычной красной свеклы (бурячка), моем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Подготовленную свеклу переложите в чистую трехлитровую банку. Заполнить свеклой банку — до половины, не больше.

Затем залейте холодной кипяченой водой до краев, добавьте 1 столовую ложку сахара, накрыть банку марлей и поставьте ее в прохладное место.

По желанию в квас можно добавить кусочек ржаного хлеба. Периодически удалять из банки пену.

Как только пропал привкус сырой свеклы, и квас стал прозрачного бардового цвета, значит он готов. Квас надо процедить и перелить в бутылки.

Хранить свекольный квас в прохладном месте.

Принимать свекольный квас в теплом виде — по 0,5 стакана за полчаса до еды, 3 раза в день в течении 2 месяцев.

Как готовить свекольный квас по Болотову.

на основе молочнокислой сыворотки.

Рассчитано на пятилитровую банку:

1,5-2 кг свеклы

3 л сыворотки

0,5 ч. л. сметаны

0,1 кг сахара.

Свеклу промойте, очистите от кожуры, измельчите и переложите в банку.

Теплую сыворотку с добавлением сметаны и сахара тщательно перемешайте и залейте в банку со свеклой. Сметана нужна для ускорения процесса кисломолочного брожения. Накройте банку марлей и оставьте для брожения в теплом месте.

Как правило, на второй день на поверхности банки появляется пена (идет процесс брожения). Плесень, которая появляется на 2-3-й день нужно снимать.

Через неделю, когда напиток стал активно бродить, переставьте его в прохладное место на день, ночью – выставляем на стол.

Свекольный квас будет готов через 10-12 дней от начала процесса его приготовления.

Принимать свекольный квас на сыворотке 3 раза в день по ¼ стакана натощак. Желательно 2-3 часа после приема кваса не есть.

Противопоказания принятия свекольного кваса.

Свекольный квас противопоказан людям с заболеваниями почек и почечной недостаточности, подагре, с язвенной болезнью желудка и воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Чем выше температура за окном, тем сильнее хочется прохладительных напитков, но можно ли совместить пользу и вкус? Еще бы, например, приготовив по несложному рецепту свекольный квас по Болотову, мы сможем нормализовать давление и получить великолепный шипучий напиток! Из нашей статьи вы узнаете несколько вариантов рецептуры, освоив которые, сможете варьировать количество ингредиентов по своему усмотрению, добиваясь оптимального вкуса.

Кому-то нравится более сладкое питье, кто-то напротив, предпочитает его почти без сахара, тем более, если использует квас в окрошку. А со свекольным несладким квасом она получается просто замечательной.

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 60-70 г + -
  • Сыворотка молочная — 2 л + -

Приготовление

Представляем для начала классический рецепт, в котором в качестве жидкости используется не вода, а молочная сыворотка. Это наделяет квас совершенно другими свойствами.

Все пропорции указаны из расчета на 3-х литровую банку – ее использовать удобнее всего.

Свеклу выбираем как можно более красную и спелую – в ней полезных веществ содержится максимальное количество, а если она еще и сладкая, то сахара можно будет положить чисто символически.

  1. Сырую чистим ее и измельчаем в блендере или трем на терке. Также ее можно просто мелко порезать. Складываем в банку.
  1. К сыворотке, купленной в магазине, подмешиваем отдельно пол-ложечки сметаны. Если же она домашняя, процеживаем, при необходимости, чтобы убрать остатки творога.
  2. Добавляем сахар и чуть-чуть прогреваем сыворотку, чтобы она была теплой. Выше 35-40°С греть ее ни в коем случае не надо.
  3. Заливаем теплой подслащенной сывороткой свеклу, накрываем несколькими слоями марли, чтобы воздух свободно проникал, и оставляем бродить на неделю.
  4. Примерно через сутки должна появиться пена, а через пару дней плесень. Тогда квас мы открываем и снимаем ее. Эту процедуру необходимо повторять каждые 2-3 дня.

По прошествии 7-8 дней, когда брожение усилится, убираем квас в холодильник на день, а ночь, если не слишком жарко, достаем.

Для окончательного приготовления свекольному квасу по Болотову требуется 10-12 дней. Готовый процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам.

Наибольшую пользу от этого напитка мы получим, если будем принимать его натощак 3 раза в день хотя бы за час-полтора до еды. Так микрофлора кишечника восстанавливается быстрее всего.

Но что делать, если не нашлось молочной сыворотки? К счастью ее можно заменить на обычную кипяченую воду.

  • Заполняем очищенной и измельченной темной спелой свеклой 3-х литровую банку на 2/3 и разводим в 1,5 л теплой кипяченой воды 1 ч.л. сметану – ее ферменты и нужны для брожения.
  • Заливаем жидкость почти до краев, оставляя в банке буквально пару сантиметров у горлышка.
  • Прикрываем, как и в предыдущем рецепте и оставляем выбродить.
  • Плесень также необходимо удалять, равно, как и осадок. Он может появиться примерно на 5-ый день и чтобы вкус кваса не пострадал, уберем его. Для этого нам надо сначала слить прозрачную жидкость, а затем удалить его со дна, сполоснув банку.
  • Ту же самую свеклу заливаем чистым полу-готовым квасом, а до необходимого доводим объем кипяченой водой.

Через 10 дней после приготовления квас из свеклы по Болотову будет готов! Разливаем его по бутылкам и убираем в холодильнике.

Рецепт свекольного кваса с хлебом

Если хочется ускорить приготовление вкусного напитка, добавим к корнеплоду корочку хлеба.

В этом рецепте свеклы понадобится значительно меньше – всего-то 250-300 г на 3-х литровую банку. Чистим ее, трем на крупной терке, добавляем корку ржаного хлеба, 3-4 ст.л. сахара, закладываем все в банку и заливаем кипяченой водой (сколько войдет).

Оставляем в теплом месте на 3-4 дня и все! Готовый свекольный квас по Болотову можно переливать в бутылки и подавать гостям и домочадцам.

Как видите, даже в таком рецепте можно выбрать именно те варианты, которые подойдут именно вам, ведь время приготовления и наличие необходимых ингредиентов также играет важную роль.