Салат из печени трески: классический рецепт. Салат с печенью трески: очень вкусный рецепт с фото Простой салат из печени трески консервированной

  • 30.12.2023

Не только вкусная, но и нереально полезная - так можно охарактеризовать печень трески. Она содержит такой «набор» полезных веществ, который зачастую содержится лишь в поливитаминных комплексах. Львиную долю этих веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега, наш организм вообще не может получить больше ниоткуда, кроме как из рыбьего жира и аналогичных ему по составу продуктов. А так как употреблять рыбий жир мы не любим с детства, лучше несколько раз в месяц баловать себя и близких изысканным салатом с печенью трески, рецепты его обычно просты. Зато какой результат… Просто чудо!

Несколько секретов

  • Главное в вопросе, как приготовить салат из печени трески, правильно выбрать продукт. Убедитесь, что на банке есть пометка «натуральная» и при встряхивании содержимое не булькает. Эти признаки отличают хороший, качественный продукт, изготовленный из крупных кусков. Важно, чтобы на этикетке значился и ГОСТ, по которому и была произведена консерва. А в составе были указаны лишь сама печень рыбы, соль и перец.
  • Ценный продукт - достаточно жирный, поэтому нередко в комплексе с ним используют ингредиенты, призванные «оттянуть» специфичный привкус. По такому принципу делают салат из печени трески с рисом или картофелем. Однако, по мнению кулинаров, множество сторонних компонентов лишь «забивают» вкус главного ингредиента. Поэтому лучше придерживаться правила - чем меньше, тем лучше. И подавать салат из консервированной печени трески на слегка подсушенном хлебе.

Классический рецепт

Вначале мы хотим рассказать, как готовить классический салат из печени трески. Рецепт с фото касается известной советской его интерпретации под названием «Северный», который подавался в каждом уважаемом ресторане. Готовится такой салат из печени трески с яйцом и подается на тостах.

Вам потребуются:

  • консервированная печень трески - 1 банка;
  • лук - 1 небольшая головка;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • сыр твердый нежирный - 70 г;
  • майонез - 2 ст.л.;
  • винный или обычный уксус - 1 ч.л.;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Яйца очистить и мелко натереть.
  2. Натереть сыр, также мелко.
  3. Лук очистить, нарубить. Влить уксус и оставить на 15 минут.
  4. Из консервы слить жир, печень размять вилкой.
  5. Смешать ингредиенты с майонезом и черным перцем.

Рецепты других вкусных салатов

Сочетание главного ингредиента с такими компонентами, как маринованные огурчики, острый сыр, красный лук, устраняет ощущение избыточной жирности. И делает блюдо выразительно-пикантным. Такие интерпретации хороши для праздничного стола.

Салат из печени трески с соленым огурцом

Вам потребуются:

  • печень трески - 1 банка;
  • маринованные или соленые огурчики - 200 г;
  • картофель и морковь - по 300 г;
  • отварные яйца - 4 шт.;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Отварите и очистите овощи, яйца. Натрите крупно.
  2. Огурчики порубите тонкой соломкой.
  3. Из консервы слейте масло, разомните вилкой.
  4. Смешайте ингредиенты, приправьте солью, майонезом.
  5. Поставьте в холодильник перед подачей.

Вам потребуются:

  • лук порей - стебель;
  • треска натуральная (печень) - баночка;
  • морковь отварная - 1 шт.;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • острый сыр твердый - 100 г;
  • майонез;
  • тарталетки.

Приготовление

  1. Яйца и морковь очистите, натрите мелко.
  2. Пошинкуйте лук.
  3. Печень слейте, разомните.
  4. Смешайте компоненты, заправьте майонезом, солью.
  5. Уложите в тарталетки перед подачей.

Салат из печени трески слоеный

Вам потребуются:

  • консервированная печенка трески - 1 баночка;
  • картофель отварной - 2 шт.;
  • красный лук - 1 головка;
  • яйца отварные - 4 шт.;
  • лимон.

Приготовление

  1. Из баночки с консервой слейте жир. Выжмите в нее сок лимона, оставьте на 10 минут, чтобы удалить специфичный запах. После этого разомните продукт вилкой.
  2. Натрите белки, желтки, картофель. Огурцы порежьте.
  3. В порционные салатники уложите: картофель, нарезанный колечками лук, смажьте майонезом. После этого положите печень, белок и вновь слегка промажьте майонезом. Сверху выложите огурчики, вновь майонез и посыпьте желтком.
  4. Охладите и подавайте.

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Вам потребуются:

  • отварной в мундирах картофель - 3 шт.;
  • яйца отварные - 4 шт.;
  • консервированная печень трески - баночка;
  • зелень - перья лука и укроп;
  • огурчики маринованные - 2 шт.;
  • оливки;
  • картофельные чипсы;
  • майонез.

Приготовление

  1. Картофель натрите мелко, выложите на дно блюда.
  2. Слейте жир из консервы, разомните печенку, уложите сверху.
  3. Отделите белки, натрите, выложите, смажьте майонезом.
  4. Далее нужно засыпать слой рубленной зеленью.
  5. Нарезать кубиками огурчики, выложить далее, промазать майонезом.
  6. Покрошить желток.
  7. Сделать аккуратную сеточку из майонеза, по бокам уложить бордюр из чипсов, а в середину поместить половинку оливки для декора.

По такому же принципу можно приготовить салат «Печень трески под шубой», только лишь не выполняя его украшение в виде подсолнуха.

Порадуйте себя новым и вкусным рецептом, который и выглядит на столе достойно, и организму приносит лишь пользу!

Салат из консервированной печени трески: видео-рецепт

Интересные сочетания с яйцами, огурцами, сыром, орехами и не только.

Помните: майонез для салатов легко сделать или заменить сметаной, натуральным йогуртом или .

timolina/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3–4 средние картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 2 солёных или маринованных огурца;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Сварите картошку, и морковь. Остудите, почистит, нарежьте кубиками среднего размера, посолите и поперчите. Четвертинку яйца оставьте для украшения.

Мелко порубите зелёный лук, огурцы нашинкуйте соломкой. Из банки с печенью слейте масло в отдельную ёмкость. Разомните рыбу вилкой и добавьте 2 столовые ложки масла из консервов.

На тарелку выложите салат слоями: картошка, печень трески, большую часть зелёного лука, огурцы и морковь. Каждый слой промазывайте сметаной. Сверху выложите яйца и остатки лука.


zhekos_/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 10 перепелиных яиц;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука, укропа или петрушки;
  • 1 стебель сельдерея - по желанию
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • перец и соль - по вкусу.

Приготовление

Перепелиные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите и разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень порубите.

Из консервов слейте масло в отдельную миску. Смешайте его с майонезом и перцем.

Печень трески нарежьте на средние кусочки и выложите в миску вместе с яйцами и сыром. Полейте соусом, посолите и украсьте зеленью.


tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 1 небольшой огурец;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 3 веточки укропа;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки яблочного или рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
  • 2 яйца - для украшения.

Приготовление

Из консервов слейте масло. Печень трески нарежьте крупными кусками.

Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в миску, засыпьте солью и перемешайте. Закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. После достаньте, промойте водой, откиньте на дуршлаг и вручную отожмите остатки жидкости.

Зелёный лук измельчите, репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с огурцом, добавьте уксус, кунжут и оставьте на 5–7 минут.

Выложите на тарелку лук и огурец, сверху распределите печень трески и полейте её маслом.


AGphoto/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 3–4 редиски;
  • 1 огурец;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень - для украшения.

Приготовление

Помидоры, редиску и огурец нарежьте кубиками. Мелко порубите лук. Из консервов слейте масло. Разделите печень на небольшие кусочки.

Смешайте все ингредиенты. Залейте соевым соусом. Посолите и поперчите.

Перед подачей украсьте зеленью.


prepareandnourish.com

Ингредиенты

  • 100 г риса или 150 г цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок салата;
  • 120 г йогурта без добавок.

Приготовление

Рис до готовности (на это уйдёт примерно 20 минут), откиньте на дуршлаг и остудите. Цветную капусту разберите на соцветия и готовьте в кипящей воде 10–15 минут, а после остудите и измельчите.

Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, очистите их и натрите на средней тёрке. Лук и укроп мелко нарубите.

Из консервов слейте масло. Разомните печень трески вилкой, а потом соедините с рисом или цветной капустой, яйцами и луком. Выложите смесь на листья салата.

Для заправки взбейте блендером или вручную йогурт с укропом, немного посолите. Подавайте соус отдельно.


amanda-seafoods.dk

Ингредиенты

  • 200 г помидоров черри;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 50 г пармезана;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Черри разрежьте на четвертинки, вяленые помидоры - на тонкие полоски. Пармезан настрогайте пластинками.

Из консервов слейте масло. Положите печень на сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут.

Выложите на тарелку руколу, печень трески, черри и вяленые помидоры. Посыпьте сыром и кедровыми орешками, посолите и поперчите. Полейте бальзамическим уксусом.


tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 средние моркови;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • ½ лимона;
  • 1 горсть фисташек;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, - до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кубики. Половинку одного яйца натрите на мелкой тёрке.

Лук и петрушку мелко нарубите. Из лимона выжмите сок. Фисташки очистите и разделите на половинки.

Хлеб порежьте на некрупные кубики и подсушите на сковороде без масла.

Из консервов слейте масло. Печень разделите на средние кусочки.

На тарелку выложите яйца, зелень, фисташки, печень трески, сухарики. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. Сверху посыпьте тёртыми яйцами.


russianfoods.com

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ луковицы;
  • 1 огурец;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 4½ столовой ложки майонеза;
  • соль - по вкусу;
  • 1 веточка зелени - для украшения.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую. Остудите и очистите. Желтки и белки отдельно натрите на средней тёрке. Половинку яйца оставьте для украшения блюда.

Лук нарежьте мелко, огурец - тонкими кружочками.

Из печени слейте масло, после разомните её вилкой. Смешайте с белками, луком и тремя ложками майонеза. Посолите.

Желтки заправьте 1 ложкой майонеза и добавьте немного соли.

Выложите на тарелку слой из белков с печенью. Сверху - желточно-майонезную смесь. Украсьте салат сеточкой из майонеза, яйцом и зеленью. Вокруг выложите огурец.


Zukamilov/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка консервированных маслин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности, яйца - вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте средними кубиками. 1 яйцо оставьте для украшения салата. Слейте жидкость из банки с фасолью.

Капусту и перец нашинкуйте тонкими полосками, маслины разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Из печени трески слейте масло и разделите её вилкой на небольшие кусочки.

Лимонный сок смешайте с горчицей, солью и перцем.

Сложите все ингредиенты в миску и заправьте лимонно-горчичным соусом.


niftyrecipe.com

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 8–10 черносливин;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 150 г майонеза;
  • клюква и веточка зелени - для украшения.

Приготовление

Яйца, морковь и картошку отварите до готовности. Остудите, почистите, белки отделите от желтков. Потрите на крупной тёрке или измельчите ножом.

Чернослив и зелёный лук некрупно нарубите.

Из печени трески слейте масло, после разомните её вилкой.

Выложите салат слоями в глубокую миску. Сначала картофель, после печень, зелёный лук, морковь, чернослив, белки и желтки. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза.

Украсьте зеленью и клюквой. Перед подачей оставьте на 15–20 минут в холодильнике.

Всеми любимый салат из печени трески с яйцами — на Вашем столе. Классический рецепт легко разнообразить орехами или сыром.

Печень трески – очень нежный и невероятно полезный компонент, что дарит нам природа. Содержание жирных кислот в ней помогает организму поддерживать стабильную работу и предупреждает старческие болезни. А еще это просто невероятно вкусно!

  • 2 картофелины;
  • 180 г печени трески из банки;
  • 2 средних огурца свежих;
  • 12 стеблей лука зеленого;
  • 2 яйца;
  • 2 зубца чеснока.

Картофель нужно помыть и поставить вариться. Он должен полностью приготовиться.

Яйца тоже следует сварить полностью. Желток должен быть твердым. Варить от десяти минут после закипания, после чего под струей холодной воды охладить их и счистить скорлупу.

Готовый картофель нужно немного остудить, а затем почистить от шкурки. Его нужно натереть крупно.

Огурцы вымыть, попробовать языком на горечь. Если она есть, то шкурку стоит срезать. Далее плоды нарезать мелкими кубиками.

Вымытый и обсушенный лук необходимо мелко нарубить.

Охлажденные яйца нужно натереть так же, как и картофель.

Печень вытащить из банки, при этом сильно сливать с нее жир не нужно. Он необходим для сочности. Все остальное нужно оставить на потом.

Рыбу нужно размять вилкой в отдельной тарелке, она должна превратиться в кашицу.

Все перечисленные ингредиенты следует смешать в салатнице, добавив любимые специи.

С чеснока снять шелуху. Его необходимо пропустить через давильню прямо в салат, затем перемешать. В качестве заправки можно использовать пару ложек масла из-под рыбы или же взять майонез.

Рецепт 2: салат с печенью трески, яйцами и огурцами

Салат с печенью трески получается очень нежным, в то же время солёные огурцы, сыр и зелёный лук придают ему пикантность.

  • печень трески — 1 банка;
  • отваренный в мундирах картофель — 2-3 шт.;
  • варёная морковь — 2-3 шт.;
  • варёные яйца — 3 шт.;
  • солёные огурцы — 5-6 шт.;
  • сыр — 70 г;
  • немного зелёного лука;
  • майонез — 50 г.

Картофель очистить и натереть на тёрке. Выложить в салатницу (я выкладывала порционно) первым слоем и смазать майонезом, слегка подсолить.

Печень трески тщательно размять вилкой, выложить на слой картофеля, смазать майонезом.

Зелёный лук мелко нарезать, выложить на печень трески.

Огурцы натереть на тёрке, выложить на лук. Смазать майонезом.

Морковь очистить, также натереть на тёрке. Выложить поверх огурцов, смазать майонезом.

Следующий слой – натёртый на тёрке сыр. Его также нужно смазать майонезом.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на мелкой тёрке, выложить поверх моркови. Слегка подсолить, смазать майонезом.

Последний слой – натёртые на тёрке желтки.

Дать салату пропитаться в холодильнике часа 3 и подавать к столу.

Рецепт 3: салат из печени трески с яйцами и луком (пошагово)

Салат из тресковой печени с картошкой, яйцами, огурцами и большим набором зелени – излюбленное закусочное блюдо во всех национальных кухнях. Готовя этот нежный салат в домашних условиях, вы можете каждый раз менять его вкус и аромат, используя для его приготовления свежие, соленые или маринованные огурцы.

  • Печень трески – 1 банка (230 г)
  • Картофель – 3 шт. (300 г)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Огурцы – 1 шт. (100 г)
  • Лук репчатый – 1 маленькая луковица
  • Набор зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок
  • Уксус столовый
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу

Картофель вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде до готовности.

Яйца сварить вкрутую.

Вареный картофель охладить, нарезать кубиками.

Яйца мелко порубить.

Огурцы нарезать кубиками.

Петрушку, укроп и зеленый лук измельчить.

Лук репчатый мелко нашинковать, обдать кипятком.

Все перемешать с печенью трески, заправить солью.

Салат сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Приятного аппетита.

Рецепт 4, пошаговый: салат из печени трески с рисом и яйцом

Салат из печени трески традиционно украшает наш праздничный стол. Вот один из простых вариантов его приготовления с рисом, свежим огурцом и яйцом.

  • Печень трески - 160 г
  • Рис - 100 г
  • Лук - 100 г
  • Огурец - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Майонез - 4-6 ст. ложек
  • или Сметана - 4-6 ст. ложек
  • Соль - 0,25 ч. ложки

Залить рис большим количеством воды, довести до кипения. Варить 10 минут, хорошо промыть, охладить.

Яйца сварить вкрутую. Варить 7 минут. Охладить, очистить, мелко нарезать.

Огурец нарезать кубиками.

Лук очистить, мелко нарезать.

Печень трески измельчить.

Рис переложить в миску. Добавить печень трески, репчатый лук, яйцо, огурец.

Заправить салат из печени трески майонезом или сметаной. Поставить в холодильник на 1 час.

Можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат с яйцами, зеленым луком и печенью трески

Сегодня приготовим салат из печени трески, классический рецепт с яйцом и зеленым луком отлично подойдет для всех членов семьи, единственное – для более легкого варианта в качестве заправки использовать оливковое масло, для более сытного варианта можно взять майонез. Основной ингредиенты – печень трески, с ней отлично сочетается яйцо и зеленый свежий лук, также здесь хорошо подойдет свежий салат и немного спелых сочных помидоров.

  • печень трески – 1 баночка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • листья салата, петрушка или другая зелень – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовить листья салата – слегка сполоснуть под прохладной водой, порвать руками и разложить на плоском блюде. Также можно использовать микс салатных листьев.

Отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать дольками и хаотично разложить на «зеленой подушке». Аналогично поступить с помидорами. Помидоры можно использовать черри.

Печень трески разложить по блюду средними кусочками. Также нашинковать зеленый лук, разбросать его по салату. Притрусить щепотью соли и перца.

Приправить салат майонезом, по желанию добавить специй и зелени. Также вы можете сделать более сытный вариант салата – смешать нарезанные яйца с печенью, добавить рубленого лука и, к примеру, отварного картофеля, заправить майонезом.

Рецепт 6, простой: салат из печени трески, с луком и яйцами

Сегодня я предлагаю приготовитьсалат с яйцами и печенью трески, потому что он не только невероятно вкусный, легкий в приготовлении, но и полезный. Ведь каждый еще с детства знает чем полезна рыба, а, особенно рыбий жир, ведь он является источником необходимых для жизнедеятельности организма ненасыщенных жирных кислот. Но, как с детства все знают о пользе этого продукта, так и не любят его. А печень трески является источником этого самого рыбьего жира, но по вкусовым своим качествам многократно его превосходит, особенно, если приготовить с ней яичный салат.

  • Печень трески консервированная 250 грамм
  • Яйцо куриное 5 штук (отборные)
  • Лук репчатый 100 грамм
  • Лук зеленый 50 грамм
  • Соль по вкусу (не обязательно)

Так как салат наш яичный, соответственно, в его основе лежат яйца. Прежде всего их нужно сварить вкрутую. Для этого поместите ингредиенты в сотейник, залейте водой, так чтобы она покрывала яйца с запасом. Поставьте все это на плиту и доведите до кипения. После чего продолжайте варить на среднем огне в течении 12-15 минут.

Готовые яйца остудите, тут же сразу переложив их из горячей воды в ледяную, желательно, проточную.
Остывшие вареные яйца очень легко очищаются от скорлупы. Ножом сделайте на каждом продольный разрез, не доставая до желтка, и отделите белки.

Белки натрите и пока отложите, а желтки разомните вилкой и тоже пока отставьте в сторону.

Репчатый лук разделите на половинки и очистите от шелухи. После измельчите овощ, порезав его кухонным ножом на очень мелкие кубики.
Eсли репчатый лук очень горький и сильно пахнет, залейте его кипятком на 2-3 минуты.

Зеленый же лук тщательно промойте водой и отряхните от лишней влаги или промокните салфеткой. Подготовленный таким образом ингредиент нарежьте ножом на очень маленькие кусочки.

Откройте банку с печенью трески и слейте половинку или чуть больше масла в пиалу. Остальное разомните вилкой, превратив в кашицу. Чтобы салат получился нежнее, можно измельчить треску с помощью блендера.

Сперва поместите в салатницу желтки и лук, полейте слитым с трески маслом и хорошенько перемешайте эти ингредиенты между собой. Затем высыпьте белки и измельченную печень трески. Столовой ложкой тщательно перемешайте салат. Если вы сочтете нужным, то добавьте соли. На этом приготовление яичного салата с печенью трески будет окончено, останется только подать его к столу.

Переложите готовый салат в специальное блюдо для подачи, украсив его листьями свежей зелени и ломтиками овощей. Подавайте это вкусное и полезное кушанье на завтрак, на обед, или просто в качестве приятного перекуса, намазывая его на тосты или гренки.
Приятного аппетита!

Рецепт 7: яичный салат из печени трески с грецкими орехами

  • печень трески 1-2 банки
  • вареный картофель 2-4 шт.
  • грецкие орехи
  • вареная морковь 1-2 шт.
  • зеленое яблоко (я раньше добавляла, а последнее время нет, но тоже вкусно с ним),
  • вареные яйца 2-4 шт.
  • майонез

1-й слой: печень трески разминаем вилкой.

2-й слой: картофель трем на крупной терке, поливаем немного маслом от печени трески или смазываем майонезом.

3-й слой: морковь трем на крупной терке.

4-й слой: яйца трем на средней терке, смазываем майонезом.

5-й слой: посыпаем измельченными грецкими орехами.

Готовый салат ставим в холодильник на ночь, для пропитки.

Рецепт 8: печень трески с яйцом и сыром — салат (с фото)

Предлагаем рецепт салата с печенью трески и яйцом. Очередной простой до безумия рецепт в плане приготовления, но безумно изысканный по вкусу!

  • печень трески — 180 грамм;
  • сыр твердый — 80-100 грамм;
  • яйца куриные — 4 штуки

Вскрываем консервы и выкладываем содержимое в салатницу.

Следом берем сыр. Обязательно твердый!

Натираем его на крупной терке, чтобы получить на выходе продольные текстурные частички.

Их добавляем в салатницу к уже ожидающей сыр печени.

Перемешиваем их. Затем приступаем к уже сваренным яйцам. Нам необходимо 4 штуки. Очищаем их и нарезаем.

И вот теперь, когда все три ингредиента в салатнице, принимаемся снова полученную массу перемешивать.

В те времена консервы «Печень трески» были топовыми в продуктовых наборах, выдаваемым особо «ценным» гражданам. Стоит ли говорить, что просто так в магазине такого добра не было.
Потом, когда все вдруг развалилось, дефицитные консервы появилась в огромных количествах, вернее количество банок увеличилось. Но содержание банки вызывало удивление. По ГОСТу считается, что содержание банки «Печень трески» должно быть на 85% из той самой печени. Остальное - масло, специи. Реально было наоборот. Поэтому наши сограждане перед покупкой просто трясли банкой возле уха, стараясь угадать, сколько масла в банке по отношению к продукту.

Лучшие консервы производятся в море, на судах. Те, которые сортом похуже - делаются из замороженной печени.

С тех пор, как в конце XVIII века французский повар Николя Аппер предложил сохранять блюда в герметичных стеклянных емкостях - появились первые консервы. А вот классические консервы «Печень трески» появилась всего-то 80 лет назад. В 1938 году Госстандарт СССР определил соотношение ингредиентов и запустил массовое производство. Тогда-то и было утверждено - консервы высшего сорта делать только в море.

Тресковая печень не только вкусная, но и еще очень полезная. Превосходный источник витамина А. Впрочем, витаминов там аж кишит. И вообще, любая печень полезный продукт. Печеночный торт - одни сплошные витамины.

Просто так есть печень трески вряд ли приятно, мне не нравится. А вот как основной компонент закуски - это да! Сегодня приготовим салат из печени трески с яйцами, огурцами, картофелем, причем расположив все слоями и подав порционно. Как это было принято в хороших ресторанах.

Салат с печенью трески. Рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Консервы «Печень трески» 1 банка
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковка 1-2 шт
  • Яйца 3 шт
  • Соленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук (только перо) 5-6 шт
  • Домашний майонез по вкусу
  • Твердый сыр 50 г
  • перец черный горошком Специи
  1. После дистанционного контроля содержимого банки, путем потряхивания у уха, банку надо вскрыть. Убедиться что печени в банке достаточно. Аккуратно слить все масло, даже дать стечь.
  2. Печень трески переложить в мисочку и тщательно размять вилкой. Заодно вытащить и выбросить лавровый лист, душистый перец, который часто добавляют для пикантности.
  3. Отварить морковь, картофель и яйца

  4. Морковку и картошку отварить. В мундире. Затем охладить и очистить. Затем натереть морковку на мелкую терку в отдельную посуду, а картофель на крупную терку. Кстати, картофель лучше взять с низким содержанием крахмала, тогда он не склеивается.
  5. Сварить «вкрутую» яйца. Охладить под проточной холодной водой и очистить от скорлупы. Отделить белок от желтка. Натереть белок на крупную терку, а желток на мелкую. Естественно в разные тарелки.
  6. Соленые или квашеные огурцы очистить от кожуры с помощью ножа и натереть на крупную терку, затем слегка отжать от рассола.
  7. Перо зеленого лука мелко нарезать ножом. Твердый сыр натереть на тонкую терку.
  8. Собственно и все приготовления.
  9. Как чередовать слои

  10. Подготовить три стеклянные вазочки, как для десерта или мороженого. В них очень удобно делать порционные салаты.
  11. На дно каждой вазочки выложить тертый картофель. Аккуратно разровнять чайной ложкой или пальцами, стараясь не сильно уплотнять.
  12. Выложить слой размятой печени трески. Кстати сказать, раньше мне казалось, что в такой салат печени трески стоит добавлять: чем больше - тем лучше. Теперь другого мнения. Считаю, что идеально на порцию треть банки, максимум половина. И еще, учтите - калорийность 600 ккал. Посыпать печень черным перцем: раздавить 3-4 горошины или растереть в ступке.
  13. Следующий слой, посыпать зеленым луком.
  14. Помазать майонезом. Майонез стоит приготовить самостоятельно. Это несложно. Переложить готовый майонез в небольшой полиэтиленовый мешочек. Оторвать в мешочке краешек уголка, чтобы получилась маленькая дырочка, и выдавливать майонез. Так его легче распределить по поверхности салата.
  15. Поверх майонеза выложить натертый соленый или квашеный огурец. Почему так? Считайте, что ностальгия по «оливье». Да, кстати, не надо яблоко. Лучше соленого огурца больше. Закуска и так “жирная” и кислинка огурца будет очень полезна.
  16. Далее ровным слоем выложить на салат натертый яичный белок. Надо, чтобы белок полностью покрыл закуску. На этом этапе стоит немного уплотнить слои пальцами или ложкой, но не сильно. Важно, чтобы поверхность блюда выровнялась.
  17. Выложить натертую морковку.
  18. Посыпать натертым сыром. Не пропуская - равномерно и плотно.

Печень трески – морепродукт, который некогда могли себе позволить лишь знатные чины. Сегодня же этот продукт доступен практически каждому и потребляют его не только, как самостоятельную пищу, но и добавляя в различные блюда. Салат из печени трески консервированной – сытная и вкусная закуска, которой достойны поистине самые родные и близкие люди.

Но полезен ли продукт в консерве, спросите вы, ведь именно такой добавляют обычно, готовя те или иные холодные закуски? Морепродукт ценен в любом виде, так как он обогащен невероятно большим количеством полезных для человека веществ и соединений, включая и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Сегодня из него готовят самые различные виды и типы салатов, лучшие рецепты я покажу прямо сейчас.

Салат из печени трески консервированной с огурцом

Это блюдо просто наполнено витаминами. В салат входят свежие овощи, зеленый горошек, болгарский перчик и другие витаминизированные ингредиенты, которые делают блюдо не просто вкусным и сытным, но и невероятно полезным.

Необходимые продукты:

  • — Консервированная тресковая печень в масле.
  • — Один толстостенный сладкий перец (наиболее подходит зеленого или желтого цвета).
  • — Два свежих среднего размера огурчика.
  • — Четыре яйца, одно из которых идет на украшение.
  • — 120 гр. горошка консервированного.
  • — 6-8 зеленый перьев лука.
  • — Несколько оливок.
  • — Три ложки оливкового или обычного подсолнечного масла (можно для заправки брать масло из самой консервы).

Как правильно и быстро сделать в домашних условиях салат из печени трески с огурцом.

  1. Выкладываем в блюдо печень без добавления жидкости (жир) из банки, при помощи вилочки ее трем.
  2. Режем яйца крупно, при этом одно яйцо разрезаем на 4 части и оставляем, чтобы украсить им салатик. Смешиваем оба продукта.
  3. С горошка сливаем юшку, всыпаем 3-4 ложки продукта к морепродукту, туда же отправляем порезанный мелкими кубиками зеленый болгарский перчик.
  4. Измельчаем лучок, немного оставляем зелени для украшения, остальной смешиваем с имеющимися продуктами, добавив к ним масло из консервов или оливковое (растительное).
  5. Выкладываем красиво салатик при помощи сервировочного кольца, украшаем яйцом, оливками, петрушкой и зеленым лучком.

Очень вкусный рецепт салата с тресковой печенью и рисом

Замечательная закуска на все случаи жизни. Это наиболее подходящий вариант для тех, кто любит блюда не просто вкусные, но так же сытные и жирные. Прекрасное сочетание риса и тресковой печени делает блюдо невероятно нежным, с ярким привкусом морепродукта.

Для приготовления нужно взять:

  • — 1/2 стакана сваренного до готовности длинно зерненного белого или бурого риса.
  • — Сладкая салатная луковица.
  • — Консервы 220 гр. тресковой печени.
  • — 3 слабосоленых огурчика.
  • — 4 вкрутую яйца.
  • — 2 помидора.
  • — Веточка петрушки на украшение.
  • — 3 ложки майонеза нежирного.
  • — Специи и соль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. — Рис берем чистый, длинный, белый, отвариваем его до готовности, откидываем на дуршлаг, даем продукту полностью остыть. В салат он применяется исключительно холодным, как и яйца, которые тоже следует сварить, остудить и очистить перед использованием.
  2. — Смешиваем в миске порезанные кубиками маринованные огурчики, яйца и помидоры, добавляем к ним рис и измельченную сладкую луковицу.
  3. — Печень трески откладываем из банки в тарелочку, при помощи ножа разрезаем на несколько частей, сильно измельчать морепродукт не нужно, так как при смешивании в салате он измельчится сам собой. Всыпаем этот ингредиент к остальным, приправляем все майонезом, если нужно перчим, солим, перемешиваем.

На заметку! Если вы приобрели томаты с толстой кожурой, ее лучше всего перед употреблением продукта в закуску, снять.

Подать салат из печени трески с рисом можно в красивом салатнике, а так же порционно в стеклянных пиалах или фужерах или же в тарталетках. Сверху можно украсить угощение любой свежей зеленью или дольками помидоров.

Слоеный салат из печени трески

Делается блюдо слоями, именно отсюда оно и получил свое название. Благодаря такой выкладке выглядит угощение очень красиво, празднично, оригинально.

Ингредиенты:

  • — Печень трески консервированная – 220 гр.
  • — Картофель отварной – 2 штуки.
  • — Яйца вкрутую – 4 штуки.
  • — Маринованные огурчики (можно корнишоны) – 2-3 штучки.
  • — Горошек консервированный – 4-5 ложек.
  • — Зеленый лук и петрушка – по пучку.
  • — Отварная морковь – 2 шт.
  • — Для заправки майонез (2 ложки) и масло из самой консервы (2 ложки).
  • — Зеленые листья салата для декорирования блюда.

Как готовится салат с печенью трески слоеный, рецепт по шагам.

    Почистить и потереть на терке в отдельные емкости морковку, яйца и картошку.

    Из горошка слить жидкость.

    Тресковую печень потереть вилочкой прямо в банке.

    Порубить всю зелень.

    Огурчики потереть теркой или порубить мелкими кубиками.

    Смешать морковь с майонезом.

    Выложить слои салата в следующей последовательности:

    — салатные листья;

    — картошка;

    — огурчики;

    — консервы;

    — морковь с майонезом или поочередно сначала один продукт, затем другой;

  • — зелень.

Ваше угощение готово, можно подавать на стол!

Классический рецепт салата с печенью трески с яйцом, зеленым луком, соленым огурцом

Такое блюдо поможет красиво его подать и украсить. Порадуйте своих любимых подобной закуской уже сегодня, и они непременно оценят ваше угощение по достоинству.

Ингредиенты:

  • — Картофель отварной – 2 клубня.
  • — Морковка отварная – одна.
  • — Тресковой печени – 200 гр.
  • — Вареный белок и желток четырех яиц.
  • — Один соленый или свежий на свой вкус огурец.
  • — Пару перьев лука на украшение.
  • — Майонезный соус для заправки.

Как готовится закуска.

1. Отвариваем до готовности морковку, картошку, яйца, чистим эти продукты и трем на терке, но не вместе, а по отдельности в разную посуду. Яйца на свое усмотрение можете потереть крупно, а можете мелко, можете белки вместе с желтками, а можете по отдельности, здесь все будет зависеть от того, как больше нравится вам.

2. Сливаем с печени масло, оставшийся морепродукт разминаем в однородную паштетную массу.

3. С огурчика следует снять кожицу и отрезать попки, далее продукт можно потереть, а можно измельчить ножом.

4. Луковые перья рубим.

5. Берем красивую форму для подачи салата и выкладываем один за другим продукты в следующей последовательности:

Первый слой – печень;

Второй – картошка;

Третий – майонез;

Четвертый – белок;

Пятый – морковь;

Шестой – майонез;

Седьмой — желток.

При желании любой из слоев своего салатика можно немного посолить, а так же приправить черным молотым перчиком. В качестве украшения посыпать по своему угощению немного зеленого лучка.

Салат из печени трески с картошкой и огурцом

Эта закуска может стать, как одним из праздничных блюд, так и разнообразить собой повседневное меню. Салат с картофелем и жирным полезным морепродуктом очень нравится мужчинам, он прекрасно насыщает организм и утоляет голод.

Ингредиенты:

  • — Тресковая печень консервированная – 1 банка.
  • — Три картофелины, сваренные до готовности.
  • — Куриные яйца или перепелиные (для салата сварить) – 3 или 5 штук соответственно.
  • — Огурцы малосольные – 2 шт.
  • — Сыр – около ста грамм.
  • — Укроп – пучок.
  • — Масло из консервов.
  • — Оливки без косточки можно с любой начинкой или без нее – 10 шт.

Процесс готовки по шагам.

  1. Вареные яйца и картошку крошим мелкими кубиками.
  2. Добавляем в миску с продуктами порубленную тресковую печень и измельченные огурцы.
  3. Сыр трем на терке, отправляем в миску, заправляем все содержимое посуды маслом, в котором хранилась печень, перемешиваем.
  4. Формируем красивой формы порцию салата, украшаем его мелко порубленным укропом и половинками оливок по контуру.

На заметку! Данную закуску можно как смешать, так и выложить слоями, в качестве заправки можно использовать любое масло или любой соус. Перед подачей блюдо следует охладить, подержав в холодильнике около получаса.

Рецепт салата с печенью трески, плавленным сыром, яйцом

Это угощение напоминает вкус из детства – плавленый сырок с морепродуктом настолько сочетаются, что не понравиться это блюдо просто не может.

Ингредиенты:

  • — Плавленые сырки любые – 2 шт.
  • — Трески печень консервированная – 250 гр.
  • — Укроп и зеленый лук – по 50 гр.
  • — Морковка вареная – две среднего размера.
  • — Яйца сваренные и остывшие – 4-5 шт.
  • — Огурцы домашние – 2 шт.
  • — Любой соус с компонентом майонез – 120 мл.
  • — Зерна граната на украшение.

Как приготовить салат из печени трески консервированной с плавленым сырком, процесс приготовления по шагам.

  1. Первым делом откройте консервы, вылейте из печени всю жидкость и измельчите морепродукт до состояния пюре.
  2. Возьмите большую тарелку, выложите на нее первым слоем тертую на терке морковку.
  3. Сверху овощ немного промажьте майонезом и кладите тертый тем же способом, что и морковь, сырок плавленый (используем один).
  4. Третий слой салата – печень.
  5. На морепродукт выкладываем измельченные белки, промазываем их майонезом. Как вариант эти два продукта можно просто смешать.
  6. Пятый слой закуски – это снова сырок, следом за ним порезанный кубиками огурец.
  7. Завершает наш шедевр желток, потертый мелко.
  8. В качестве украшения подойдет для этой закуски укроп и лук зеленый, а так же гранатовые зернышки, которые вы можете выложить любым произвольным способом, например, в виде сердца.

За 30 минут до подачи блюда уберите его в холодное место.

Салат с печенью трески и черносливом

Закуска – это действительно оригинальное праздничное угощение, которое займет основное место на любом столе, приготовленном по торжественному поводу. Готовится легко и просто, сможет сделать любой, даже тот, кто не имеет никакого отношения к кулинарии.

Ингредиенты:

  • — Консервированная в масле тресковая печень.
  • — Чернослив без косточки – 12 шт.
  • — Картошка, яйца и морковка (все ингредиенты предварительно варятся, остужаются и чистятся) — 2, 4 и 1 шт. соответственно.
  • — Два свежих лучше всего домашних огурчика.
  • — Обычный репчатый или зеленый лучок на свой вкус (если берете репчатый, возьмите сладкий, салатный, достаточно одной головки).
  • — Майонез (50% жирность) – 120-150 мл.
  • — По желанию соль и специи.

Процесс готовки такого угощения очень прост. Нужно на красивое блюдо выложить слоями:

  1. — тертый картофель;
  2. — немного майонеза;
  3. — измельченный лучок;
  4. — помятые вилкой прямо в банке консервы, с которых следует убрать весь жир;
  5. — чернослив, порезанный соломкой (перед использованием на 30 минут замочить в холодной воде);
  6. — немного майонеза;
  7. — тертую морковь;
  8. — тертый яичный белок;
  9. — пропитка майонезная;
  10. — желток потертый.
  11. По кругу салат украсить колечками огурцов. Перед потреблением охладить и дать пропитаться не менее одного часа.

Полезный совет! Огурцы для украшения выбирайте те, которые не горчат. Если кожура имеет горьковатый привкус, ее следует перед использованием овоща в закуску очистить.

Рецепт салата «Диана» из печени трески с рисом

Очень красивое блюдо, которое можно сделать еще более аппетитным благодаря необычной выкладке слоями и подаче в виде шапочки с бубоном из огурчиков и зелени.

Ингредиенты:

  • — Тресковая печень консервированная – 300 гр.
  • — Блинный белый рис – в отварном виде 1 стакан.
  • — 6 яиц.
  • — 3 огурца.
  • — Кукуруза сладкая консервированная – 200 гр.
  • — Салатные листья для подачи.
  • — Пару веточек петрушки для украшения.
  • — Соус майонезный или любая покупная салатная заправка, количество на собственный вкус.

Как приготовить салат из печени трески с красивым названием «Диана».

  1. Огурчики моем, с двух снимаем кожицу, нарезаем тонкой соломкой, один режем вместе с кожурой кольцами, он пойдет на украшение закуски.
  2. Лук рубим мелко.
  3. Перекладываем порезанные продукты в одну миску, перемешиваем руками.
  4. Яйца отвариваем, даем им остыть, чистим и отделяем желтки и белки друг от друга. Далее трем на терке с крупными делениями белки, а на мелкой желточки. При этом продукты смешивать не нужно.
  5. Из банки вынимаем морепродукт на блюдце, жидкость не выливаем, она нам потом понадобится. При помощи обычной вилочки немного перетираем печень.
  6. Рис варим в соленой воде, затем откидываем на дуршлаг и даем ему остыть до комнатной температуры.
  7. В холодный рис вливаем три-четыре ложки жидкости из консервов, перемешиваем.
  8. Достаем плоскую тарелку, на нее будем выкладывать закуску слоями.
  9. На дно салатницы выстилаем слой из риса, немного утрамбовываем продукт.
  10. По рису распределяем печень, а на нее кладем белок и немного промазываем его заправкой для салата.
  11. С кукурузы сливаем воду, выкладываем ее на белок.
  12. За кукурузой следует нашинкованный лук, который по желанию можно немножко посолить и приперчить.
  13. Поливаем салат майонезом, выкладываем последний слой, состоящий из желтков.
  14. Даем закуске пропитаться пару часиков, а перед подачей на стол, делаем из огуречных колец и петрушки красивое украшение сверху своего блюда. Все готово! Можно кушать!

Наивкуснейший салат «Египетская пирамида» с печенью трески

Один из самых необычных по вкусовым качествам, полезных и простых блюд, отличается своей интересной подачей, в честь чего и получил свое название.

Ингредиенты:

  • — Трески печень консервированная– 200 гр.
  • — Вареная картошка – 2 клубня.
  • — Маринованный огурец – на собственный вкус.
  • — Яблочко зеленое лучше всего кисло-сладкое – 1 плод.
  • — Два яйца вкрутую.
  • — Сыр полутвердый или твердый любой сорт – 70 гр.
  • — Домашний или любой жирный майонез – 100 мл.

Оригинальный рецепт салата из печени трески консервированной по шагам.

  1. Выложить на салатницу в виде пирамиды смешанные в отдельной миске измельченные печень, картошку, огурцы, яблоко, яйца и майонез. При этом резать продукты ножом или тереть на терке решать вам, делайте, как больше нравится.
  2. Присыпьте свою пирамиду сверху тертым сыром, поставьте на 40-50 минут в холодильник.
  3. По желанию перед подачей можете украсить салат вокруг дольками помидоров черри или любой зеленью.

На заметку! Пирамиду можно сложить на блюде слоями, в этом случае майонезом следует пропитать любые два слоя, а первым обязательно сделать слой из морепродукта.

Теперь вы знаете, что приготовить из печени трески консервированной на ближайший праздник, а так же чем порадовать родных и близких в будние дни, а вот какой именно салат из печени трески консервированной вам больше придется по душе вы поймете лишь тогда, когда все их попробуете.

Веселой вам готовки, новых кулинарных открытий и приятного аппетита!


Вконтакте