Пищевая ценность макаронных изделий таблица. Макароны: состав, виды, пищевая ценность. Польза макаронной продукции

  • 07.03.2024

Несмотря на то, что зерновые продукты являются основой здорового рациона, многие предпочитают избегать употребления макарон, считая их состав слишком вредным и способствующим набору . А между тем, многие признанные красавицы, славящиеся стройной фигурой, спокойно едят макароны и не боятся поправиться.

Из чего делают макароны - состав продукта

В состав классических макарон, которые были изобретены в древности в Италии и Сицилии, входили лишь мука и вода. Замешенное тесто раскатывали, нарезали и сушили на солнце, готовый продукт в результате полностью сохранял все свои полезные составляющие. Сегодня при производстве макаронных изделий используют муку из пшеницы, ржи, гречки, риса и т.д. В состав цветных макарон дополнительно входят травы, соки овощей и специи.

Пищевая ценность различных сортов макарон зависит от использованных в производстве ингредиентов. Наиболее полезными для организма диетологи считают макароны из твердых сортов пшеницы, т.к. они содержат много растительного белка. Энергетическая ценность таких макарон – 340 ккал на 100 г сухого продукта. Вареные макароны теряют калорийность – в 100 г содержится примерно 170 ккал.

Сочетание белков, жиров и углеводов в составе макарон из муки высшего сорта в процентном соотношении составляет – 13/3/83. Углеводистая часть в основном представлена крахмалом, который является сложным углеводом. Именно поэтому макароны считают отлично насыщающим продуктом, который не приводит к набору лишнего веса при умеренном питании.

Кроме этого, в состав макарон входят витамины, микро- и макроэлементы. Витаминная составляющая представлена витаминами В, РР, Е и Н. Среди макроэлементов лидерами по содержанию являются кальций, калий, фосфор, сера, магний, хлор и натрий, среди микроэлементов – йод, железо, цинк, медь, хром, молибден, кремний, фтор, марганец и кобальт.

Польза и вред макарон

Одно из основных преимуществ перед другими продуктами питания – у макарон высокая . Блюдо из макарон отлично заряжает энергией на долгое время и насыщает важными для жизнедеятельности организма элементами. Однако это преимущество таит в себе и отрицательную сторону: при неправильном или чрезмерном употреблении макарон можно набрать лишний вес.

Выбирая макароны в магазине, отдайте предпочтение изделиям с самым простым и коротким составом, без яиц, молока и различных вкусовых добавок, которые добавляют лишние калории и часто вредны. Чтобы макароны не стали причиной ожирения, есть их нужно в первой половине дня, сочетая не с мясом или курицей, а с овощами.

Макаронные изделия характеризуются высокой питательностью, хорошей усвояемостью, простотой и быстротой приготовления из них блюд. В состав макаронных изделий входят (в %): усвояемые углеводы - 70-79, белки - 9-13, жиры - около 1,0, минеральные вещества - 0,5-0,9, клетчатка - 0,1-0,6, влага - до 13. Энергетическая ценность составляет в среднем 1,5-10 3 кДж на 100 г. Пищевая ленностъ их зависит от сорта муки и обогатительных добавок.

Одним из основных направлений развития производства макаронных изделий следует считать создание изделий с балансированным составом аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В соответствии с нормами сбалансированного питания для наиболее полного усвоения организмом необходимо, чтобы соотношение белков и углеводов составляло 25 %. Поэтому в макаронные изделия, в составе которых в среднем 12 % белка, дополнительно может быть введено такое же количество.

Макаронные изделия содержат недостаточное количество таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, треонин. С введением яичных продуктов содержание значительно возрастает.

К макаронным изделиям диетического и детского питания относится Обогащенная крупка - мелкие макаронные изделия inna манной крупы. В пшеничную муку этих изделий в качестве добавок вводятся казецит, глицерофосфат железа, витамины В1, В2, PP. Обогащенная крупка имеет приятные вкусовые свойства, желтовато-кремовый цвет за счет использования витаминов, повышенное (на 20%) содержание белка и улучшенный аминокислотный состав. Она рекомендуется для приготовления молочных каш и супов вместо манной крупы и отличается от нее не только высокой биологической ценностью, но и быстротой приготовления (3-5 вместо 12-15 мин). Это позволяет максимально сохранить добавленные вещества.

Безбелковые изделия изготовляются на основе кукурузного и набухающего амилопектинового фосфатного крахмала с добавлением обогатителей. Они формуются в виде вермишели, обогащенной глицерофосфатом кальция, крупки, обогащенной комплексом витаминов группы В и глицерофосфатом железа. Безбелковые изделия предназначены для питания детей, больных фенилкото-нурией, и взрослых, нуждающихся в гипопротеиновой и аглютеновой диете в связи с почечной недостаточностью. Безбелковые макаронные изделия имеют белый цвет, в изломе мучнисты. При варке они приобретают прозрачность, сохраняют форму, упругость.

Макаронные изделия Артек, Здоровье, Школьные из муки высшего сорта имеют повышенную биологическую ценность за счет использования обогатительных добавок - яичных и молочных продуктов. Они содержат на 15-20 % больше белка и на 30 % лизина, чем необогащенные изделия.

Артек содержит яичные продукты, творог полужирный или диетический; Здоровье - казецит или молочный белок, витамш.ы группы В и минеральные вещества; Школьные - яичный порошок или другие яйцепродукты в сочетании с сухим цельным или обезжиренным молоком. Макаронные изделия Школьные, Здоровье и Артек вырабатывают в виде штампованных фигурок (сюрприз, бантик) или прессованных суповых засыпок (колечки, клевер, незабудка, алфавит и др.), а также в виде короткорезаной тонкой вермишели и узкой лапши. Макаронные изделия, приготовленные с различными видами овощных добавок: томата, шпината, моркови, имеют улучшенный минеральный состав. За рубежом большое внимание уделяется макаронным изделиям быстрого приготовления. Они имеют, как правило, пористую структуру и формуются в виде лапши. Изделия, приготовленные различными способами и с различными обогатительными добавками, не требуют варки, их достаточно перед употреблением залить горячей водой.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Макароны из муки высшего сорта" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 338 кКал 1684 кКал 20.1% 5.9% 498 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 4.3% 691 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 0.7% 4308 г
Углеводы 70.5 г 219 г 32.2% 9.5% 311 г
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 5.5% 541 г
Вода 13 г 2273 г 0.6% 0.2% 17485 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.17 мг 1.5 мг 11.3% 3.3% 882 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 0.7% 4500 г
Витамин В4, холин 52.5 мг 500 мг 10.5% 3.1% 952 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 1.8% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 2.4% 1250 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 1.5% 2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 3% 1000 г
Витамин Н, биотин 2.02 мкг 50 мкг 4% 1.2% 2475 г
Витамин РР, НЭ 2.9 мг 20 мг 14.5% 4.3% 690 г
Ниацин 1.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 123 мг 2500 мг 4.9% 1.4% 2033 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 0.6% 5263 г
Кремний, Si 4 мг 30 мг 13.3% 3.9% 750 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 1.2% 2500 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Сера, S 71 мг 1000 мг 7.1% 2.1% 1408 г
Фосфор, Ph 87 мг 800 мг 10.9% 3.2% 920 г
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 1% 2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 2.6% 1125 г
Йод, I 1.5 мкг 150 мкг 1% 0.3% 10000 г
Кобальт, Co 1.6 мкг 10 мкг 16% 4.7% 625 г
Марганец, Mn 0.577 мг 2 мг 28.9% 8.6% 347 г
Медь, Cu 700 мкг 1000 мкг 70% 20.7% 143 г
Молибден, Mo 12.6 мкг 70 мкг 18% 5.3% 556 г
Фтор, F 23 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 17391 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 1.3% 2273 г
Цинк, Zn 0.708 мг 12 мг 5.9% 1.7% 1695 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 67.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Галактоза 0.11 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.09 г ~
Мальтоза 1.67 г ~
Сахароза 0.09 г ~
Фруктоза 0.03 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.4 г ~
Валин 0.48 г ~
Гистидин* 0.2 г ~
Изолейцин 0.44 г ~
Лейцин 0.82 г ~
Лизин 0.25 г ~
Метионин 0.16 г ~
Метионин + Цистеин 0.36 г ~
Треонин 0.31 г ~
Триптофан 0.1 г ~
Фенилаланин 0.51 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.76 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.33 г ~
Аспарагиновая кислота 0.34 г ~
Глицин 0.35 г ~
Глутаминовая кислота 3.11 г ~
Пролин 0.98 г ~
Серин 0.51 г ~
Тирозин 0.25 г ~
Цистеин 0.2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.18 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.14 г min 16.8 г 0.8% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.13 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.43 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 1.1%
18:2 Линолевая 0.41 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 0.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.41 г от 4.7 до 16.8 г 8.7% 2.6%

Энергетическая ценность Макароны из муки высшего сорта составляет 338 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • еще скрыть

    Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Макаронные изделия - это высушенное пресное тесто из пшеничной муки специального помола и воды, оформленное в виде трубочек, нитей, ленточек или другой формы изделий, высушенных до остаточной влажности 13% ,некоторые могут храниться в нормальных условиях в течении года без снижения показателей качества.

    Макаронные изделия содержат (в %) :

    воды -13 ; белков - 10,4-11,8 ; жира - 0,9-2,7; углеводов 72,2 -75,2; клетчатки - 0,1-0,2; витамины В, В, РР. Энергетическая ценность 100г. макарон -332-341 ккал, или 1389-1427 кДж.

    Белки макаронных изделий усваиваются на 85%, жиры на 93%, углеводы на 96%. Среди минеральных веществ много фосфора, калия, натрия, но мало кальция, так же макаронные изделия содержат недостаточное количество таких не заменимых аминокислот, как лизин, метионин, тренин.

    Для повышения биологической ценности макаронных изделий в них вводят яичные и молочные продукты.

    При производстве макаронных изделий диетического и детского питания в качестве добавок используют казецт, глицерофосфат железа, витамины В1, В2, РР, овощные и фруктовые пюре, порошки.

    Ассортимент макаронных изделий насчитывает более 130 наименований и расширяется за счет разнообразия формы и использования добавок. В зависимости от качества и сорта муки изделия подразделяют на группы: А, Б, В, и классы 1 и 2 .

    Макаронные изделия группы А изготавливают из муки твердой пшеницы и муки высшего сорта повышенной дисперсности из твердой пшеницы, изделия группы Б - из муки мягкой стекловидной пшеницы, группы В - из хлебопекарной пшеничной муки.

    1 класс макаронных изделий готовят из муки высшего сорта, 2 класс - из муки первого сорта Поландова Р.Д. Приоритеты развития хлебобулочных и макаронных изделий //хлебопеченье России. - 2010.-№4.- с 3-4. .

    Сорта макаронных изделий различаются составом, калорийностью, пищевой ценностью. Макаронные изделия каждого сорта подразделяются, согласно стандартам, в зависимости от формы на 4 типа: трубчатые, фигурные, нитеобразные, лентообразные. Каждый из типов делят на подтипы и виды в зависимости от длины, ширины и диаметр.

    В последнее время уделяется большое внимание макаронным изделиям быстрого приготовления. Они имеют пористую структуру, различные обогатительные добавки, не требуют варки.

    Макаронные изделия наряду с крупой занимают существенное место в рационе питания. Они представляют собой высушенное пшеничное тесто в форме трубочек, нитей, ленточек и различных фигурок. Макаронные изделия характеризуются высокой питательностью, хорошей усвояемостью.

    Макаронные изделия характеризуются высокой питательностью, хорошей усвояемостью, простотой и быстротой приготовления из них блюд. В состав макаронных изделий входит (в %): усвояемые углеводы (70 - 79), белки (9 - 13), жиры (около 1,0), минеральные вещества (0,5 - 0,9), клетчатка (0,1 - 0,6), влага (до 13). (9)

    Энергетическая ценность составляет в среднем 1,5?103 килокалорий на 100 грамм продукта. (4)

    Средний химический состав макаронных изделий приведен в таб.2.

    Таблица 2 - Химический состав и энергетическая ценность макаронных изделий (на 100г продукта) (5)

    Одним из основных направлений развития производства макаронных изделий следует считать создание изделий сбалансированным составом аминокислот, витаминов и минеральных веществ. (9)

    В соответствии с нормами сбалансированного питания для наиболее полного усвоения организмом необходимо, чтобы соотношение белков и углеводов составляло 25 % Поэтому в макаронные изделия, в составе которых в среднем 12 % белка, дополнительно может быть введено такое же количество.

    Макаронные изделия содержат недостаточное количество таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, треонин. С введением яичных продуктов содержание их значительно возрастает.

    К макаронным изделиям диетического и детского питания относятся: обогащенная крупа мелкие макаронные изделия типа манной крупы. В пшеничную муку этих изделий в качестве добавок вводят казинет, глицерофосфат железа, витамины В1, В2, РР. Обогащенная крупа имеет приятные вкусовые свойства, желтовато- кремовый цвет за счет использования витаминов, повышенное (на 20 %) содержание белка и улучшенный аминокислотный состав. Она рекомендуется для приготовления молочных каш и супов вместо манной крупы и отличается от нее не только высокой биологической ценностью, но и быстротой приготовления (3-5 вместо 15-12 минут). Это позволяет максимально сохранить добавленные вещества. Безбелковые изделия изготовляются на основе кукурузного и набухающего аминопектинового фосфатного крахмала с добавлением обогатителей. Они формируются в виде вермишели, обогащенной глицерофосфатом кальция, крупки, обогащенной комплексом витаминов группы В. и глицерофосфатом железа. Безбелковые изделия предназначены для питания детей, больных фенилкотонурией, и взрослых, нуждающихся в гипопроженновой и агелотиновой диете с почечной недостаточностью. Безбелковые макаронные изделия имеют белый цвет, в изломе мучнисты. При варке они приобретают прозрачность, сохраняют форму, упругость. (7)

    Макаронные изделия Артек, Здоровье, Школьные из муки высшего сорта имеют повышенную биологическую ценность за счет использования обогатительных добавок яичных и молочных продуктов. Они содержат на 14-20% больше белка и на 30% лизина, чем необогащенные изделия.

    Макаронные изделия Школьные, Здоровье и Артек вырабатывают в виде штампованных фигурок (сюрприз, бантик) или прессованных суповых засыпок (колечки, клевер, незабудка и др.), а также в виде коротко резаной вермишели и узкой лапши. (9)

    Макаронные изделия, приготовленные с различными видами овощных добавок: томата, шпината, моркови, имеют улучшенный минеральный состав.

    В настоящее время большое внимание уделяется макаронным изделиям быстрого приготовления. Они имеют, как правило, пористую структуру и формуются в виде лапши. Изделия, приготовленные различными способами и с различными обогатительными добавками, не требуют варки, их достаточно перед употреблением залить горячей водой. (4)

    Основные достоинства макаронных изделий как продукта питания:

    способность к длительному хранению (более года) без изменения свойств: макаронные изделия совершенно не подтверждены черствению, менее гигроскопичны, чем сухари, печенья и зерновые сухие завтраки, хорошо переносят транспортирования;

    быстрота и простота приготовления (продолжительность варки в зависимости от ассортимента составляет от 3 до 20 мин.);

    относительно высокая пищевая ценность: блюдо, приготовленное из 100г сухих макаронных изделий, на 10-15% удовлетворяет суточную потребность человека в белках и углеводах;

    высокая усвояемость основных питательных веществ макаронных изделий-белков углеводов. (3)

    Макаронные изделия играют не маловажную роль в питании человека. Благодаря содержащимся в макаронных изделиях веществам: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, эти продукты пользуются заслуженным постоянным спросом у потребителей разных возрастов и слоёв населения.

    Макароны – один из тех видов мучных продуктов, которые любимы всеми. Расхожее мнение о том, что блюда из макарон вредны для здоровья, ведут к ожирению и нарушению обмена веществ в организме неверно. Вред макарон ничем не доказан.

    Культура питания и правильного употребления макарон в пищу ничуть не отличается от таких продуктов, как рис или картофель – все необходимо потреблять в меру и уметь готовить, применяя правильные сочетания. Взять хотя бы известные макароны по флотски, любимые всеми моряками, и придававшие силы в дальних морских походах.

    Многие считают родиной макарон Италию. Но так ли это? Да, польза макарон признана и доказана итальянскими кулинарами и диетологами. В этой южной стране спагетти и пасты потребляют в бесчисленном количестве, однако макаронные изделия появились по мнению ученых и историков в одной из древних цивилизаций Востока. Археологи проводившие раскопки на территории нынешнего Египта и ОАЭ находили свидетельства существования подобных изделий из теста, датированных 4-м тысячелетием до нашей эры.

    То же касается и Китайской Народной Республики. Знаменитая длинная китайская лапша – это любимое лакомство детей и взрослых в канун Нового года. Польза лапши как одного из основных пищевых продуктов в КНР даже не оспаривается – все жители любят и знают, насколько ценен для организма этот продукт. На востоке с удовольствием едят лапшу быстрого приготовления, макароны из полбы.

    Поэтому, хоть Италия и считается «матерью» макарон, но их обилие там можно объяснить исключительно умением итальянцев разнообразить и совершенствовать рецептуру их приготовления.

    Состав и калорийность

    Макароны – достаточно калорийный продукт. На 100 гр сырых изделий, в среднем, приходится 390 кКл.

    Пищевая ценность

    Беря за основу макароны, изготовленные по стандартным технологиям из муки первого сорта, определим их пищевую ценность:

    Витамины

    Вареные макароны содержат витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), В9 – для формирования в организме нуклеиновой кислоты, РР.

    Витамины:

    на 100 граммов продукта содержание витамина мг
    Витамин А 0.018
    Витамин В1 0.17
    Витамин В2 0.08
    Витамин В3 3.2
    Витамин В5 0.5
    Витамин В6 0.21
    Витамин В9 0.02
    Витамин Е 1.5

    Минералы

    Минералы – Натрий, Калий, Магний, Сера, Фосфор. Такой состав хорошо влияет на общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, улучшают состояние волос и зубов в растущем организме, активизируют процессы обновления крови, регулируют ферментные функции.

    Минералы:

    Польза для организма

    Нужно учитывать тот факт, что при приготовлении и тепловой обработке мучные изделия теряют калорийность, а значит в отварных макаронах калорий меньше чем в сырых. К тому же, макароны в кулинарии относят к гарнирам, а значит, вместе с ними мы употребляем в пищу соусы, мясо (например когда едим макароны по флотски), тушеные овощи или сыр, которые гораздо калорийнее самих макарон и вред для здоровья представляет именно это нездоровое сочетание. Конечно, это касается изделий из муки высшего сорта, изготовленной из лучших сортов пшеницы. Если же вы едите изделия из твердых сортов пшеницы или макароны из полбы – вреда для организма однозначно не должно быть.

    Сегодня на прилавках огромное множество макаронных изделий самых причудливых размеров, цветов и форм от различных производителей, но наличие витаминов и пищевая ценность изделий отличается только от того, из какой муки они сделаны.

    Полезные свойства изделий из твердых сортов пшеницы известны многим– их состав насыщен липидами и протеинами, а сам продукт содержит более 70% углеводов. Именно благодаря тому, что в продукте содержатся витамины, и много калорий, изделия признаны лучшим в питании спортсменов – тяжелоатлетов.

    Из полбы

    Уникальный по своему составу продукт – макароны из полбы. Они изготавливаются из сортов полбяной муки, содержащей вдвое больше клетчатки, чем обычные сорта. Изделия относятся к разряду цельнозерновых и твердых, и содержат в своем составе 18 важных для организма человека аминокислот.

    Польза таких изделий очевидна – их потребление значительно снижает риск таких заболеваний, как инсульты и инфаркты, сахарный диабет и ожирение, анемия, ряд инфекционный, вирусных и онкологических заболеваний.

    Возможный вред

    Лапша быстрого приготовления не новшество в мире кулинарии и не является следствием совершенствования технологических пищевых процессов, как думают многие. Этот продукт известен со времен Древнего Китая. Знаменитая китайская лапша быстрого приготовления – это мучной или рисовый продукт, предварительно прошедший тепловую обработку или жарку.

    Вермишель или макароны быстрого приготовления очень популярны сегодня. Однако всегда ли производители выдерживают необходимую технологию и какой вред лапши быстрого приготовления? В отличие от китайских кулинаров, сегодняшняя лапша быстрого приготовления – это продукт, из которого полностью выводится влага. Кроме того, в состав этого продукта питания часто добавляют глутамат натрия, концентрат соевого соуса и имитаторы мясных и рыбных вкусов.

    Недобросовестные производители очень часто включают в ингредиенты трансжины, а сами изделия изготавливают из мягких сортов пшеницы, что способствует усилению аппетита. Такие изделия не только вредны, но и опасны для здоровья.

    Макароны по-флотски – в чем сила?

    Макароны по флотски – любимое блюдо нашего детства. Кто из нас с детства не знаком с этим кулинарным шедевром? Макароны по флотски всегда считались блюдом, дающим человеку не только пищевое насыщение, но и энергию на весь день. Учитывая, что калорийность макарон в сухом виде на 100 граммов составляет (в зависимости от муки) от 350 до 390 ккал, а после приготовления – 130-170 ккал, то основная энергетическая ценность этого блюда находится в фарше и масле, на котором он готовится.

    Конечно, польза такого продукта будет значительно больше, если в качестве фарша вы возьмете диетическое мясо кролика или курицы, а вместо сливочного масла или смальца заправите блюдо оливковым. Однако, по правилам диетического раздельного питания макароны по флотски – не совсем здоровая еда, учитывая, что мясо с мучными изделиями кушать не рекомендуется. Тем не менее макароны по флотски придают силу и детям и спортсменам.

    Выбирая для этого вкусного и питательного блюда цветные изделия, польза которых практически идентична обычным без цвета, обязательно читайте на упаковке, какие красители были использованы, какой обработке подвергались макароны при окрашивании.

    Употребляя макаронные изделия - такой любимый нами продукт питания, необходимо помнить несколько основных важных моментов:

    • Макаронные изделия считаются качественными, если изготовлены из твердых сортов пшеницы;
    • Итальянцы не поправляются, потому что едят только настоящие макароны, которые производятся из муки класса «А» и имеют золотистую или кремовую блестящую поверхность без видимых шероховатостей;
    • Качественный продукт содержит небольшое количество кристаллического крахмала, поэтому почти 70% состава этих изделий – углеводы;
    • Макароны полезны, если их употребление приходится на первую половину дня – завтрак или обед. Старайтесь употреблять этот продукт с зеленью, овощами или сыром, тогда они принесут вашему здоровью только пользу и не принесут вреда.