Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт. Самые вкусные жареные пирожки с картошкой Пирожки с картошкой быстрого приготовления

  • 03.10.2023

Если играться с дрожжевым тестом нет настроения, испеките такие пирожки на простом и быстром, но очень вкусном тесте.
Замесит тесто хлебопечь. Вам останется лишь сварить пюре для начинки и быстро налепить пирожков. Куда проще?

Итак, речь пойдет о бездрожжевом пирожковом тесте в хлебопечке .

Ингредиенты

для бездрожжевого теста:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана йогурта, сметаны или кефира
  • 25 грамм сливочного масла (растопить)
  • 1 ч. ложку соли
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 ст. ложку уксуса
  • 1 яйцо для смазывания
  • немного растительного масла.

для картофельной начинки:

  • 4-5 крупных клубней картофеля
  • 1 луковица
  • 1-2 лавровых листа
  • соль.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для начала подготовьте начинку. Очистите картофель и разрежьте его на 6-8 частей. Уложите кусочки картофеля в кастрюлю, добавьте туда очищенную луковицу, лавровый лист и соль.

    Отварите картофель до готовности, слейте всю жидкость и разомните его в пюре картофелемялкой или блендером. Пюре для начинки картофельных пирожков должно быть суховатым.

    Теперь замесите тесто. Для этого в чашу хлебопечи (Binatone BM-2068) влейте йогурт и растопленное сливочное масло.

    Затем добавьте туда муку и соль с сахаром.

    Погасите соду уксусом и также отправляйте ее в чашу хлебопечки. Можно заменить соду разрыхлителем для теста, но в таком случае его нужно взять вдвое больше.

    Выставьте такие параметры для замеса теста: 10 минут – первый замес, 20 минут – отдых теста, 5 минут – второй замес.

    Замесить тесто можно и вручную. Просто смешайте все ингредиенты вместе и месите его 7-8 минут, пока тесто не станет гладким, после чего заверните его в пакет и дайте полежать при комнатной температуре 20-25 минут.
    Готовое тесто для пирожков выложите на рабочую поверхность.

    Разделите тесто на 3 части, а затем каждую – еще на 5-6 частей.

    Скалкой или руками сформируйте из кусочков теста лепешки и уложите в середину по 1 ст. ложке начинки.

    Защипите до середины тесто с одной стороны, образовав как бы капюшончик.

    Затем подверните нижнюю свободную часть теста и залепите пирожок таким образом, чтобы у вас получился треугольник.

    Растительным маслом смажьте противень для выпечки и уложите на него пирожки с картошкой швом вниз.

    Смажьте пирожки с картошкой взбитым яйцом и выпекайте их при температуре 190 градусов на протяжении 25 минут. За это время они станут очень румяными.

    Дайте пирожкам немного остыть – и можно звать домашних! Пирожкового вам настроения!

Перед тем, как приготовить пирожки с картошкой на сковороде, придётся повозиться с тестом. Молоко нужно подогреть до 36-37 градусов. Затем его следует вылить в теплую чашу и всыпать в него сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Слегка перемешав молоко, необходимо подождать 5-7 минут для того, чтобы проверить активность дрожжей.

Если через указанное время на поверхности опары появятся пузырьки или пена, значит можно продолжать замешивать тесто. Если же этого не произошло, следует приготовить новую смесь из свежих дрожжей.

В молоко с активными дрожжами следует добавить куриное яйцо и 4 ложки растительного масла.


Слегка взбив смесь ложкой или венчиком, постепенно вводим просеянную муку.


Тесто получается мягким и липким. Оно должно собраться в неплотный сгусток вокруг ложки. При замешивании тесто должно начать отлипать от стенок чаши.

После этого его необходимо переложить в чистую, смазанную растительным маслом емкость, и оставить для расстойки на час. Чтобы оно не покрылось корочкой, чашу нужно накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой. Обязательно ищем теплое, защищенное от шума и сквозняков место.

Через 40-60 минут дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.


К этому времени необходимо подготовить начинку. Можно использовать готовое картофельное пюре или специально для пирожков отварить 3-4 картофелины и размять. В небольшом количестве растительного масла следует обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости и добавить его в пюре.


По вкусу начинку нужно посолить и поперчить.


Затем все следует перемешать. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на 20 небольших порций. Каждая должна быть размером с небольшое куриное яйцо. Чтобы не липло, руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.


Каждую кусочек нужно расплющить в виде лепешки диаметром 10-12 см. В центре она должна быть чуть толще, чем по краям.


Выложить на лепешку 1 ложку начинки.


Затем нужно сформировать пирожок, плотно защипнув края.


Все пирожки с картошкой и жареным луком необходимо разложить на смазанной маслом поверхности.


В глубокой сковородке или фритюрнице следует разогреть растительное масло. Его глубина должна быть не менее 1-1,5 см. Пирожки следует уложить на сковородку швом вниз.


В горячем масле их нужно обжарить до румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.


Готовые пирожки с картошкой следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать с их поверхности лишний жир.

Для приготовления теста просеянную муку насыпаем в миску.В отдельную емкость наливаем теплую воду, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем, вливаем к получившейся жидкости растительное масло, перемешиваем.

Пока подходит дрожжевое тесто, готовим картофельную начинку для пирожков. Чистим картошку и опускаем ее в кипящую воду, после закипания солим по вкусу, уменьшаем огонь и варим до готовности.

Подошедшее дрожжевое тесто будет легким, начнет пузыриться и "пищать" при работе с ним.

Обминаем тесто и делим на кусочки размером с небольшое куриное яйцо. Я разделила на 28 частей.

Разминаем кусочки теста руками, превращая их в лепешки. В центр лепешек выкладываем по 1 столовой ложке с горкой картофельной начинки.

Защипываем тесто и формируем пирожки, слегка приминая их рукой.

Пирожки жарим на разогретой сковороде на среднем огне в большом количестве растительного масла с двух сторон (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).

Выкладываем жареные дрожжевые пирожки с картофельной начинкой на тарелку и подаем к столу!

Попробуйте и вы мой рецепт!

Рецепты пирожков с картошкой весьма разнообразны. Для них делают пышное тесто на дрожжах или кефире. Второй способ занимает меньше времени. Существуют варианты со слоеным тестом. Картофель для данного угощения предварительно отваривается и разминается в пюре, к нему можно добавлять сырое яйцо, молоко или сливочное масло. Кроме картофеля в начинку добавляют яйцо, кусочки грибов, колбасные и мясные изделия, зелень, жареный лук, морковь, а также различные специи и душистые травы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Они пекутся в духовке или обжариваются на сковороде с добавлением большого количества масла. Во втором случае блюдо получается вкуснее и мягче. Подавать данное угощение можно со сметаной или с майонезом. Чтобы справиться с такой готовкой, не обязательно обладать выдающимися кулинарными навыками и опытом. Готовое блюдо наверняка придется по вкусу близким и друзьям и свидетельством этому будет однозначно высокая оценка, поставленная кулинарному мастерству хозяйки.

Вашему вниманию предлагается рецепт дрожжевых пирожков с картошкой, в духовке. Выпечка получается невероятно мягкой, воздушной и безумно вкусной! Такие пирожки хороши не только в самостоятельном виде, но и в качестве дополнения к первым блюдам. Если уменьшить размер изделий, их можно будет подать на праздничный стол в качестве закуски.

Сделать пирожки будет под силу даже неопытным хозяйкам. Единственное, что следует учитывать это то, что процесс достаточно длительный и займет около 2,5-3 часов. Такое время обусловлено подъемом дрожжевого теста, пока это происходит, можно заняться другими делами.

ВРЕМЯ: 2 часа 30 мин.

Средний

Порции: 6

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Вода - 250 мл;
  • Соль - 1,5 ч.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная - 450-500 г;
  • Куриные яйца для смазки изделий – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Картофель - 1,2 кг;
  • Лук репчатый - 250 г;
  • Масло подсолнечное - 30 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Для начала необходимо подготовить картофель для начинки, т.к. это занимает немало времени. Очистите и вымойте клубни, после чего залейте их холодной водой и отправьте на огонь. Когда жидкость закипит, подсолите ее и продолжайте варить до полной готовности картофеля.

Пока картофель варится, займитесь приготовлением дрожжевого теста. Воду для него можно заменить молоком, тогда печеные пирожки будут еще вкуснее. Нагрейте жидкость до 35-40°С и вылейте ее в глубокую миску, удобную для замеса теста. Насыпьте сахар и перемешайте. Белые кристаллики должны полностью раствориться. Добавьте сухие дрожжи и еще раз перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут.

Спустя указанное время возьмите миску, снимите полотенце и вы увидите, что на поверхности образовалась пенная, дрожжевая шапочка. Просейте муку и небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой части. Перемешивайте массу ложкой до тех пор, пока она не станет слишком густой.

Рабочую поверхность (столешницу или большую разделочную доску) присыпьте мукой. Выложите тесто и продолжайте замешивать его руками. Возможно, муки понадобится немного больше или меньше, это зависит от ее качества. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Отправьте опару в чистую, сухую, глубокую емкость и накройте плотным полотенцем. Поставьте в теплое место на один час.

Пока опара подходит, нужно закончить приготовление начинки. Лук очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и отправьте нагреваться на средний огонь. Выложите туда лук и жарьте, не уменьшая пламени, до легкого золотистого оттенка.

С готового картофеля слейте жидкость в отдельную посуду. С помощью толкушки для пюре, измельчите отварные клубни до состояния однородной массы. Добавьте жареный лук, приправьте черным молотым перцем и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще соли. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее картофельным отваром до необходимой консистенции. Остудите начинку до комнатной температуры.

Чтобы было удобнее работать, подошедшее в 2-3 раза тесто разделите на 4 равные части.

Возьмите одну часть и раскатайте ее скалкой в пласт. Он не должен быть слишком тонким, рекомендуемая толщина – около 0,5 см. Разрежьте пласт на четыре части: сначала вдоль, а затем поперек. На каждый кусочек теста выложите порцию начинки. Защипните края, как при лепке вареников. Затем придайте заготовке форму пирожка.

Застелите противень пергаментной бумагой, и выложите заготовки. Старайтесь оставлять между изделиями достаточно свободного пространства, т.к. при выпечке они увеличатся в размере. Оставьте противень в теплом месте на 20-30 минут для расстойки.

В небольшую посуду разбейте яйцо и хорошенечко взбейте его с помощью вилки. Окуная кондитерскую кисточку или ватный диск в полученную массу, смажьте изделия сверху и по бокам. Духовку включите на 180°С и отправьте в нее противень с пирожками. Выпекайте 40-60 минут. Время зависит от мощности вашей техники. Готовность пирожков определяется с помощью деревянной палочки или зубочистки. Проткните ею одно изделие, выньте и посмотрите: если не осталось кусочков теста, значит, выпечка готова.

Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста полностью готовы.

Немного остудите изделия и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Печеные пирожки с картошкой из теста на кефире в духовке

Если вы предпочитаете выпечку без дрожжей, то пирожки из кефирного теста станут для вас просто находкой. Такая выпечка получается безумно вкусной, ароматной, нежной и воздушной. Готовить такое тесто очень просто, от вас не потребуется особого кулинарного опыта и много времени. Румяные пирожки с картошкой в духовке станут одним из любимых блюд в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • Кефир – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 480-560 г;
  • Масло растительное – 115 мл;
  • Соль, сахар – по одной щепотке;
  • Сода – 1/3 ч.л;
  • Яйца для смазки пирожков – 1 шт.

Начинка:

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

  1. Картофель очистите, ополосните, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. После закипания посолите по своему вкусу и варите до готовности.
  2. Кефир для теста может быть с любым процентом жирности. Нагрейте молочный продукт до 30°С, он должен быть едва теплым.
  3. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста и вылейте в нее теплый кефир. Добавьте соль, сахар и соду. Тщательно размешайте, чтобы растворились все белые крупинки. Если используемый кефир недостаточно кислый, то соду нужно погасить уксусом или соком лимона.
  4. Влейте растительное масло и начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно постепенно, замешивая тесто ложкой. Когда оно станет достаточно густым, выложите его на присыпанную мукой поверхность. Продолжайте замес, доводя тесто до нужной консистенции: мягкое, тягучее, не липнущее к рукам. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества.
  5. Готовое тесто переложите в глубокую емкость, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 40 минут.
  6. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета. Жидкость с картофеля слейте в отдельную посуду.
  7. Отварной картофель хорошенечко разомните картофелемялкой, при необходимости добавьте жидкости, в которой он варился. Консистенция начинки должна быть как пюре: не слишком жидкая, но и не крутая. В картофельную массу добавьте обжаренный лук, при необходимости досолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке остыть.
  8. Включите духовку на 200°С, чтобы она хорошо разогрелась.
  9. Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой поверхность. Отщипывайте от него по небольшому кусочку и скатывайте в шарик. Каждый колобок раскатайте скалкой в лепешку, толщиной около 0,5 см. В центр кружочка положите картофельную начинку, защипните края и придайте форму пирожка.
  10. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними небольшое расстояние. Каждое изделие смажьте взбитым яйцом. Отправьте противень в горячую духовку и выпекайте 30-40 минут. Готовность пирожков проверяйте с помощью зубочистки.
  11. Пирожки с картошкой из теста на кефире в духовке готовы. Выложите выпечку на блюдо, дайте немного остыть и подавайте к столу.