Корюшка, запеченная с луком в духовке: рецепт с пошаговыми фото. Как приготовить вкусную корюшку в духовке Сколько запекать корюшку в духовке

  • 06.12.2023

Рецепт корюшки, запеченной с луком в духовке. В нашем городе начался сезон корюшки! Традиционно корюшку жарят на сковороде в масле, иногда предварительно панируют в муке, и тогда изначально диетическая рыбка превращается в высококалорийное блюдо, совсем не подходящее для правильного питания. Однако существуют и другие способы приготовления корюшки — например, запекание в духовке. При таком способе приготовлении корюшка получается не менее вкусной, но, однозначно, более полезной. Калорийность одной порции запеченной корюшки (130 грамм) — 100 ккал, стоимость порции — 35 рублей.

Ингредиенты:

Для приготовления этого блюда нам потребуется (на 4 порции):

корюшка свежая (не потрошенная) — 500 грамм (300 грамм очищенной рыбы); лук репчатый — 100 грамм; лук красный — 100 грамм; оливковое масло — 1 ч.л. (5 грамм); бальзамический уксус — 1 ст.л. (10 грамм); соль, специи, лавровый лист.

Приготовление:

Сначала промоем корюшку, удалим чешую (для этого нужно всего лишь немного потереть ее руками под водой), удалим голову и внутренности. Хвостики и плавники можно не удалять.

Красный и репчатый лук почистим и порежем полукольцами.

Поместим очищенную корюшку и порезанный лук в миску, добавим соль, специи, одну столовую ложку бальзамического уксуса (можно заменить на яблочный или столовый), одну чайную ложку оливкового масла. Все перемешать, накрыть миску крышкой или пленкой, убрать в холодильник на 30-60 минут.

Выкладываем корюшку на противень равномерно, посыпаем маринованным луком. Противень маслом смазывать не нужно.

Накрываем противень фольгой и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут открываем духовку, снимаем с противня фольгу, и запекаем корюшку еще 10 минут.

Через 10 минут вынимаем противень из духовке, даем немного нашему блюду остыть, а теперь можно раскладывать по тарелкам)

Корюшка, запеченная в духовке с луком готова! Приятного аппетита!

Продукт

Вес продукта (грамм)

Цена за кг продукта (руб)

Ккал на 100 г продукта

Корюшка свежая

500 (300 очищенной рыбы)

Лук репчатый

Лук красный

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Итого:

(4 порции)

Порция

Корюшка или снеток – небольшая, продолговатой формы рыбка, напоминающая собой внешне кильку. Это излюбленное лакомство многих современных мужчин, ведь в любом виде – жареная, вяленая, приготовленная на пару, в духовке, тушеная или запеченная, эта рыбка имеет нежный сочный вкус, необычайно свежий аромат и очень полезный питательный состав. Наиболее быстрый и удобный способ приготовления корюшки – запекание в духовке. Именно о том, как приготовить корюшку вкусно в духовке мы и поговорим прямо сейчас.

Как приготовить корюшку вкусно в духовке: секреты и советы по приготовлению


Чтобы вкусно приготовить корюшку в духовке, важно знать несколько простых правил:

  1. Перед отправлением рыбки запекаться, следует очистить ее от чешуи. Чешуя у корюшки счищается очень быстро и легко, вы потратите на данный процесс не более 5-10 минут, а блюдо станет при этом намного ярче и вкуснее. После очистки следует промыть тушки под струей воды, дабы мелкие чешуйки не попали в пищу.
  2. Мелкую рыбку многие привыкли готовить, не потроша. Оно может и правильно, меньше времени уходит на готовку. Но не поленитесь, вскройте каждую рыбешку и выньте из нее внутренности, икру при этом, если попадется, оставляйте. У потрошенной запеченной корюшки никогда не будет горьковатого привкуса, который могут пустить внутренности неочищенных морепродуктов. Кроме того потрошеная рыбка она еще и полезнее, ведь именно в кишках собирается наибольшее количество вредных веществ, которые могут попасть в вашу пищу.
  3. После обжаривания или запекания лучше всего мелких рыбешек сначала положить на бумажное полотенце, а только потом на тарелку для подачи. Так вы уберете из своего блюда излишки жира.
  4. Время готовки корюшки следует устанавливать самостоятельно, учитывая размер рыбок и температуру готовки. Для приготовления одним каким-то способом лучше всего выбирать тушки рыбок примерно одинаковые по размеру. Это позволит продуктам одинаково пропечься. Если же одна рыбка будет мелкой, а вторая более крупной, если вероятность что при запекании большие тушки останутся еще не готовыми, а мелкие при этом уже подгорят.

А теперь, если вы желаете, чтобы у вас получилась действительно вкусная, ароматная, аппетитная с виду корюшка в духовке, рецепты приготовления этой рыбки предлагаем по шагам.

Как приготовить корюшку вкусно в духовке, рецепт в фольге

Для приготовления понадобится:

  • — 700-800 гр. корюшки.
  • — 2-3 луковицы.
  • — 2 ложки соевого соуса.
  • — ½ лимона.
  • — Масло любое растительное.
  • — Соль и специи по вкусу.
  • — Фольга пищевая для запекания.

Процесс приготовления.

  1. Рыбок промыть, выпотрошить, дать им обсохнуть минут 10.
  2. Пока морепродукты стекают, луковицы порежьте полукольцами. Лучше всего для этого рецепта взять салатный синий или белый лук.
  3. Корюшку отправляем в глубокую миску, к ней добавляем лук, соль и специи, руками перемешиваем эти продукты, стараясь распределить приправы по всем рыбкам равномерно.
  4. Противень устилаем фольгой, оставив часть для того, чтобы накрыть блюдо.
  5. Смазываем фольгу маслом, выкладываем на нее аккуратно поочередно, лучше всего чередуя хвостики и головки, своих рыбок.
  6. 6. Сбрызгиваем все лимонным соком, накрываем второй частью фольги, отправляем запекаться в духовку, прогретую до 190-200 градусов на двадцать минут.
  7. 7. Спустя указанное время духовку следует открыть, с корюшки снять фольгу и поставить еще в дух немного подрумяниться. Для этого достаточно будет десять минут.

Готовую рыбку можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно предложить с гарниром из свежих овощей, риса или картошки.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Корюшка, запеченная в духовке с картошкой

Итак, как делается корюшка в духовке, рецепты приготовления по шагам.

Ингредиенты для приготовления:

  • — Мелкой рыбки (снеток) – 300-400 гр.
  • — Сливочное масло – 50-60 гр.
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Молодой картофель – 4-5 шт.
  • — Половинка лайма или лимона.

Для приготовления соуса:

    — Каперсы – ложка столовая.

    — Анчоусы – 4 шт.

    — Горчица французская – ложка.

    — Тимьян свежий – 3-4 веточки.

    — Оливковое масло – 3-4 ложки.

    — Перец и соль на свой вкус.

Как готовится корюшка с картошкой.

    Рыбку почистите удобным способом, помойте, дайте ей обсохнуть. Слишком мелких рыбешек можно оставить целыми.

    Растопите сливочное масло, смешайте его с оливковым (растительным).

    Картошечку почистите или просто хорошо промойте и обработайте щеткой кожуру. Разрежьте небольшие клубни пополам, те что побольше крупными дольками, «по-деревенски».

    Выложите картошку на противень, сбрызните маслом, отправьте запечься минут на 15-20. При этом в процессе готовки переверните свои дольки, дабы они подрумянились со всех боков.

    Смешайте корюшку с маслами, выложите к картошке, отправьте в духовку готовиться на 10 минут.

    В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса.

    Готовое блюдо полейте приготовленным соусом, украсьте веточками тимьяна или укропа, а так же дольками лимона, его соком можно будет в процессе поедания вкуснейшего морского деликатеса сбрызнуть рыбку.

Корюшка запеченная в фольге

Продукты:

  • — 500 гр. корюшки.
  • — 1 луковица.
  • — 50-60 гр. сливочного размягченного масла.
  • — 150-180 мл. воды.
  • — 50-60 мл. сухого белого вина.
  • — 50 мл. жирных сливок.
  • — 2 ложечки высокосортной муки.
  • — Зелень, специи и соль на собственный вкус.

Как готовится это блюдо.

  1. Очищенную корюшку следует натереть смесью из специй и соль, дать продукту минут 5-7 настояться.
  2. Лук шинкуем мелкими частями.
  3. На сливочном масле обжариваем свой лучок, выкладываем его на рыбку.
  4. Переложите продукты в форму для запекания, устланную фольгой, посыпьте все сверху мукой.
  5. Влейте к рыбке сначала вино, затем сливки и воду.
  6. Накройте блюдо фольгой, отправьте в духовку тушиться на 20-25 минут.
  7. Откройте в конце готовки блюдо, дайте ему запечься до красивой корочки, после чего выкладывайте на красивое блюдо и подавайте на стол прямо с пылу с жару, полив сверху остатками соуса.

Корюшка в муке

Нам понадобится:

  • — Выпотрошенная корюшка – 500-700 гр.
  • — Мука высшего сорта пшеничная – 4 ложки.
  • — Несколько капель сока лимонного.
  • — Перец молотый, соль.
  • — Любая зелень для украшения.
  1. Готовится это блюдо невероятно просто. Подготовленную корюшку следует смешать с солью, перцем, несколькими каплями сока лимона и мукой. Руками равномерно распределить муку по каждой рыбке, а затем выложить все на противень, смазанный растительным маслом и отправить запекаться в духовку где-то на 20 минут при 180 градусах.
  2. Подрумяненную хрустящую рыбку следует посыпать любой на свой вкус рубленой зеленью и можно подавать гостям.

Как запечь корюшку с сыром

  • — Килограмм самой мелкой рыбки.
  • — По 2 ложки сока лимона и лукового.
  • — Соль и перец.
  • — Красный маринованный перец – 2-3 шт.
  • — Полутвердого сорта совершенно любой сыр – 200 гр.

Как сделать морепродукты по такому рецепту.

  1. Рыбку моем, так как берется самая мелкая рыбешка, можно ее не чистить.
  2. Соединяем сок из лука и лимона (лук можно потереть на мелкой терке и использовать кашицу данного овоща).
  3. Промазываем аккуратно корюшку получившимся составом, солим, добавляем перчика.
  4. Маринованный перец чистим от кожицы, пропускаем через мясорубку, смешиваем с потертым на терке сыром.
  5. Выкладываем рыбешку на противень, заливаем сырным соусом, ставим запекаться на 25 минут в духовку, разогретую до 190-210 градусов.
  6. Перед подачей рыбное угощение можно украсить рубленным свежим укропом.

Как приготовить корюшку со сметаной

Ингредиенты:

  • — Снеток – 20-25 штучек.
  • — Ложка столовая муки.
  • — Яйцо одно.
  • — Сухари панировочные – 2 ложки.
  • — Сливочное и растительное масла – по 10-15 гр.
  • — Лук-порей – 1 шт.
  • — Белое сухое вино – 20-30 мл.
  • — Пару зубчиков чесночных.
  • — Сливки от 33% жирности – 25 мл.
  • — Сметана самая жирная (лучше всего использовать домашнюю) – 180 мл.
  • — Специи по своему вкусу.

Процесс приготовления по шагам.

  1. Нарубить лук и чеснок, обжарить эти продукты на растительном масле с добавлением вина.
  2. Как только овощи подрумянились свиваем к ним в сковороду сливки, сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем, солим, перчим, даем соусу закипеть.
  3. Готовый состав остуживаем, измельчаем при помощи блендера в однородную жидкую массу. Цвет ее должен получиться приятный, оливковый.
  4. Вымытую и очищенную корюшку обваливаем в муке, потом во взбитом до пены яйце и в панировочных сухарях. Выкладываем рыбку на противень, немного смазанный маслом. Ставим в духовку на 12-15 минут (температура готовки 180 градусов).
  5. Немного зарумянившуюся рыбу, достаем, заливаем своим соусом, отправляем обратно запекаться где-то еще на десять минуток.
  6. Готовые морепродукты выложить на красивое блюдо, сверху полить горячим соусом и подать с картошечкой, приготовленной по-домашнему.

Теперь вы знаете, как приготовить корюшку вкусно в духовке , приятного аппетита и новых вам кулинарных достижений!

Как вкусно приготовить корюшку в духовке, видео:

Сегодня рыбный день, друзья, и несколько рецептов приготовления корюшки. Все к вашим услугам: корюшка соленая, вяленая, маринованная, в духовке, жареная – приятного аппетита! О том, что действительно пришла весна, я узнаю по запаху. Говорю абсолютно серьезно, потому, что как раз в марте начинается мартовская путина корюшки. Пройти мимо невозможно, запах огурца разносится по всему рынку. Так что идем на запах… и вот она, чудесная рыбка! Задача – купить, приготовить и насладиться на весь год.

Корюшка – рыбка сезонная, период промыслового лова совсем короток, так что упускать момент – грех. В нашей стране водится в Балтийском и Северном море. И мне очень повезло, считаю, что я имею возможность попробовать настоящую, свежайшую корюшку, замороженная – уже совсем не то, клянусь. Любовью всех, кто хоть раз пробовал рыбку, корюшка пользуется заслуженно. Только один запах её чего стоит, когда я чую его, у меня сразу поднимается настроение. Не зря в Питере ежегодно проводят праздник, посвященный ей.

Корюшка – рецепты приготовления

Чистить корюшку или нет, каждый решает сам. Я это делаю редко, если того требует конкретный рецепт, а вот моя дочь не ленится, убирает голову и внутренности. Впрочем, если рыбка мелкая, а вкусовые качества корюшки от размера никак не зависят, то чистить вы её точно не захотите.

Рецепт жареной корюшки на сковороде

Первый, и самый распространенный рецепт приготовления – как пожарить корюшку на сковороде.

Здесь все просто:

Помойте рыбку, дайте воде стечь, обваляйте в муке и пожарьте с обеих сторон.

Я рыбку не солю перед жаркой, я солю сковородку. Постоянно об этом говорю, когда рассказываю о приготовлении рыбы. Если разогретое масло на сковороде посолить по всему её диаметру, любая рыбка будет очень легко переворачиваться и никогда не прилипнет. Даже если она была десять раз заморожена до приготовления.

К орюшка жареная в кляре

Рецепт поинтереснее, получается корюшка в кляре, но здесь рыбку нужно обязательно почистить.

Нам понадобится:

  • Корюшка.
  • Мука, панировочные сухари – количество по необходимости.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Жарим на сковороде корюшку:

  1. Рыбку почистите, все удалив. Смешайте муку и панировочные сухари вместе. Разбейте и немного вилочкой взбейте яйцо, добавив немного воды.
  2. Обмакните корюшку в яйцо, затем обваляйте в смеси сухарей и муки и отправьте на сковороду.
  3. Жарьте до готовности. Жарится, к слову, очень быстро.

Корюшка маринованная – рецепт приготовления холодным способом

Чудесная закуска, которую одобрят все, кто пробовал. Прекрасно подойдет для перекуса, отвести душеньку, когда хочется просто полакомиться и на любом пикнике станет гвоздем меню. Особенно хороша маринованная корюшка на белом хлебушке, смазанным маслом, а сверху огурчик или редиска.

Нам понадобится:

  • Корюшка.
  • Соль – по вкусу, на 0.5 кг рыбы примерно чайная ложка.
  • Чеснок – 2 – 3 зубка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 – 5 ст. ложек.
  • Укроп, перец чили, любая зелень.

Приготовление маринованной корюшки:

  1. Рыбку почистите (здесь я забываю о своей лени и чищу). Выложите на тарелку вверх брюшками. Посыпьте солью, в брюшки положите порезанный чеснок, посыпьте перчиком и немного сбрызните лимонным соком.
  2. Оставьте на час мариноваться.
  3. Через это время слейте с тарелки сок, который обязательно образуется, вытащите чеснок из брюшка, полейте корюшку маслом, украсьте порезанной зеленью и обложите колечками лука.
  4. Прямо в тарелке заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник – пусть продолжает мариноваться ровно сутки.

Как мариновать корюшку по-питерскому рецепту

Но есть еще один чудесный рецепт, который подсказали мне мои питерские подружки. Я попробовала и пришла в восторг! Отличие от предыдущего варианта, маринуется уже обжаренная корюшка.

Итак, обжариваете корюшку, обваляв её в муке, все как обычно, без каких-либо нюансов. А затем, уже готовую, заливаешь маринадом.

Нам понадобится:

  • Корюшка – 1 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.

На маринад понадобится:

  • Вода – литр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринуем корюшку по данному рецепту:

  1. Порежьте лук кольцами, или полукольцами, если лук крупный, обжарьте его. Морковь порежьте колечками.
  2. Пожарьте рыбу, сложите в кастрюлю, перекладывая её обжаренным луком и морковью.
  3. Приготовьте маринад, вскипятив воду с добавками.
  4. Залейте маринадом рыбу, оставьте на 6 – 8 часов, придавив гнетом.Когда сделаете маринад, попробуйте его на вкус, он будет кисло – сладким, и уксус должен чувствоваться. Если посчитаете, что чего-то мало, то добавьте. Говорю так, потому, что мне дали два разных рецепта маринада. Первый уже узнали, а во втором на 3 стакана воды нужно сахара 3 чайные ложки, а уксуса – пол стакана. Я, если честно, взяла нечто среднее. Фото прилагаю, но без конечного результата. Так напали всей семьей, что забыли сделать.

Получилось нечто! Вкусно необычайно, друзья, всем советую. Как говорит моя дочь – отвал башки.

Как приготовить корюшку запеченную в духовке

Понадобится:

  • Корюшка – 0.5 кг.
  • Лимонный сок от половины лимона.
  • Перец, душистый – 3 – 4 шт.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист, черный перец, соль и немного петрушки.

Приготовление в духовке запеченной корюшки:

  1. Сложите рыбку в миску, добавьте петрушку, лавровый листик, перчик, сбрызните лимонным соком и посолите. Оставьте на пол часика помариноваться.
  2. Пока корюшка маринуется, разогревайте духовку на 200 градусов. Разложите фольгу на противень, выложите корюшку, сбрызните растительным маслом и заверните края фольги, чтобы рыба была спрятана полностью.
  3. Запекайте 20 минут, затем приоткройте немного фольгу и подержите в духовке еще минут 10. Если откроете полностью, то получится вкусная корочка.

Как приготовить вкусную уху из корюшки

Понадобится:

  • Корюшка – 10 шт, если не очень крупная.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лавровый лист, черный перец горошком.
  • Соль.

Для приготовления более изысканной ухи вы можете также добавить: болгарский перец, корень сельдерея, лук – порей, корень петрушки, мускатный орех.

Готовим уху из корюшки:

Способ первый:

  1. Почистите морковь, лук, картошку и корюшку.
  2. Наши рыбаки готовят уху очень просто: наливают воду и сразу кладут целую небольшую луковку и порезанную кружочками морковь. Когда закипит, кладут крупно порезанный картофель. Когда картошка почти сварилась, закладывают рыбку в кастрюлю.
  3. Солят и перчат в конце варки, тогда кладут и зеленушку, если захочется, укроп и петрушку.
  4. Варится рыба очень быстро, так что ориентируйтесь так: сварилась картошка – значит и уха готова.

Уха из корюшка — рецепт рыбаков

  1. Почистите рыбу и все овощи.
  2. Налейте в кастрюлю воду, и когда она закипит, положите корень петрушки и сельдерея, болгарский перец, нарезанную колечками морковь, мелко порезанный лук, нарезанную соломкой картошку.
  3. Когда будущая уха опять закипит, положите мускатный орех, лавровый листик, перец горошком, посолите.
  4. После того, как овощи сварятся, положите корюшку и поварите минут 5. Хотите добавить зелень, кладите прямо в тарелку. Но сначала уха должна немного настояться, минут 5 – 10.

Соленая корюшка – рецепт вкусной засолки

Для приготовления соленой корюшки понадобится всего два ингредиента. Но в этой простоте и все удовольствие – вы почувствуете настоящий вкус рыбы.

Солим корюшку:

  1. Помойте рыбку, дайте стечь воде (можно даже немного обсушить бумажным полотенцем).
  2. Сложите корюшку в миску, пересыпьте солью, так чтобы она равномерно распределилась.
  3. Сначала оставьте на несколько часов при комнатной температуре (8 – 10 часов). Затем переместите в холодильник. Если выдержите, то пробуйте через 2 дня. Но она бывает готова раньше, я пробую перед перемещением в холодильник, уже нормально.

Хотите получить вяленую рыбу — придется немного еще поработать. После того, как рыба посолится при комнатной температуре 8 – 10 часов, каждую рыбку нужно нанизать за жабры или глаз на проволоку или толстую капроновую нитку.

Подвесьте нанизку сначала кучкой над тазом, чтобы вода стекла. Помещение должно хорошо проветриваться. Выдержите так корюшку часов 12.

Затем растяните проволоку и подвесьте корюшку еще на два дня продолжать вялится.

Корюшка под белым соусом

В Петербурге рыбку обожают, она давно стала негласным кулинарным брендом города. Рецепт приготовления оттуда, выспрошен в небольшом ресторанчике.

Потребуется:

  • Корюшка — 500 гр.
  • Луковица.
  • Белое вино — 50 мл.
  • Зелень и соль.

Для соуса:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Мука — пара столовых ложек.

Как приготовить вкусную корюшку:

  1. Сделайте соус, растопив масло на сковороде, добавив к нему муку и молоко. Перемешайте смесь, чуток присолите и доведите до закипания.
  2. Рыбку почистите, несколько штук сварите отдельно для бульона, с добавлением лаврушки, перца, соли.
  3. На сковороде обжарьте порезанный кубиком лук и порубленную зелень.
  4. На дно сотейника выложите корюшку, поверх разложите жаренный лук. Далее влейте вино и половину бульона. Поставьте готовиться.
  5. Оставшийся бульон смешайте с соусом и доведите до кипения.
  6. Когда рыба потушится до готовности, разложите в тарелки и полейте соусом.
Вкусно:

Надеюсь, мои дорогие, мои рецепты приготовления корюшки помогут вам понять, что это чудесная рыбка, мимо которой проходить нельзя ни в коем случае. Наслаждайтесь, получайте удовольствие и не забывайте про меня. С любовью… Галина Некрасова.

Корюшка - небольшая продолговатая рыбка, которая обитает в Неве и Финском заливе, откуда ее добывают в громадных количествах. Купить ее можно в замороженном, охлажденном, сушеном и вяленом виде. Причем последние две разновидности встречаются чаще всего, поскольку корюшка пользуется огромным спросом среди любителей пива.

Несколько слов о деликатесе

Многие хозяйки считают, что эта маленькая рыбка требует долгой возни и не представляет собой ничего особенного, однако в действительности такое мнение ошибочно. Те, кто знает, как правильно обработать этот деликатес, нередко отдают предпочтение именно ему. Ведь корюшка обладает нежным и жирным мясом, которое можно приготовить разными способами. Но при этом она не так калорийна, чтобы повлиять на фигуру. К тому же, эта рыбка обладает необычным и крайне приятным вкусом. А если еще и вспомнить о множестве полезных микроэлементов в ее составе, то станет понятно, что этот деликатес, однозначно, стоит своих денег.

Существует немало рецептов приготовления этой рыбки на сковороде и в мультиварке. Но содержащая множество полезных веществ корюшка, запеченная в духовке, - самый быстрый и простой способ сохранить ее качества, прекрасный аромат и невероятный вкус. Попробуйте любой из предложенных рецептов, чтобы убедиться в аппетитности такого угощения и легкости его приготовления.

Подготовка продуктов

Корюшка, запеченная в духовке в собственном соку с пряностями и лимонным соком, - самый простой способ ее приготовления. Поверьте, недооценивать столь незатейливый рецепт уж точно не стоит, ведь рыбка получается безумно деликатной и мягкой, а ее мякоть пропитывает ароматами трав и маринадом.

Для приготовления вам потребуется:

  • 0,6 кг корюшки;
  • половинка лимона;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • душистый перец, несколько лавровых листочков;
  • любая зелень - розмарин, укроп, базилик или петрушка.

Рецепт корюшки запеченной в духовке с фото

Если в ваших запасах нашлась замороженная рыба, первым делом ее необходимо разморозить. Делать это нужно естественным путем. Затем тушки нужно разделать: отрезать голову, удалить внутренности, очистить от чешуи и промыть.

  • Сложите подготовленные рыбки в глубокую посуду.
  • Выжмите на них сок из лимона.
  • Сюда же отправьте перец, соль и растительное масло.
  • Хорошенько перемешайте рыбу руками, чтобы каждая корюшка покрылась соусом.
  • Теперь осталось узнать, как запечь корюшку в духовке в фольге. Для этого застелите противень большим листом фольги. Переложите тушки на него в произвольном порядке либо рядами. Важно только одно - слой рыбы должен быть равномерным, чтобы она быстро запеклась.

  • Сверху на корюшку положите лавровые листы и зелень, порезанную или веточками.
  • Накройте противень еще одним листом фольги, плотно защипните края.

Заключительный этап

Отправьте деликатес в печь, раскаленную до 200 градусов, на 20-25 минут. Спустя положенное время снимите верхний лист фольги и верните рыбу назад еще на 5-10 минут. Это нужно для того, чтобы тушки подрумянились и покрылись аппетитной корочкой.

На этом все - запеченная в духовке корюшка готова. Очень важно аккуратно снять тушки с противня, чтобы нежное мясо не повредилось, а сама рыбка осталась цельной и аппетитной.

Подавать деликатес желательно на большой тарелке, дополнив композицию веточками зелени и свежими овощами. А в качестве гарнира безупречно подойдет картофель.

Второй способ

Запекание в фольге - далеко не единственный вариант приготовления запеченной в духовке корюшки. Оригинальным и весьма непривычным рецептом считается рыбка в сырном кляре. Такое угощение достойно не только простого семейного обеда, но и торжественного стола.

Если вы хотите запечь корюшку в духовке с корочкой, этот рецепт - то, что вам нужно. Пожалуй, нет ничего аппетитнее и вкуснее, чем нежная рыбка в сырном кляре. К тому же, готовится такое блюдо намного легче и быстрее, чем может поначалу показаться.

В процессе вам понадобится:

  • 0,6 кг корюшки;
  • 100 г твердого сыра;
  • стакан панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • зелень на выбор - розмарин, укроп, базилик или петрушка.

Процесс займет примерно час.

Как запечь корюшку в духовке без фольги

  • Замороженную рыбку для начала разморозьте. Затем очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и тщательно вымойте под проточной водой.
  • Теперь тушки необходимо профилировать: не разделяя на куски, надрежьте по животику глубже потрохов и вытащите скелет вместе с ребрами. Получившееся филе снова промойте и обсушите при помощи салфеток.
  • Пора взяться за кляр. Смешайте яйца, пропущенный через пресс чеснок, мелко нашинкованную зелень, перец и соль. Все компоненты размешайте до получения однородной консистенции и легкой пенки.
  • В другой посуде смешайте мелко натертый сыр и панировочные сухари. Тоже старательно размешайте продукты.

  • Смажьте противень растительным маслом. На него нужно будет поместить филе корюшки.
  • Каждую тушку обмакните с обоих боков в яичной смеси, после чего переложите в панировочные сухари. Обваляйте с двух сторон и сразу же отправьте на подготовленный противень. Точно так же поступите с каждой рыбкой.
  • Когда все тушки будут уложены, смажьте их верхушку растительным маслом, воспользовавшись кисточкой. Такая хитрость позволит не пересушить корюшку и добиться аппетитного золотистого оттенка.
  • Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. За это время корюшка должна подрумяниться и стать хрустящей.

Приготовленная таким образом рыбка приятно удивит вас божественным ароматом, аппетитной золотистой корочкой и нежным филе.

Корюшка в сырном кляре вполне может занять место основного блюда, горячей или холодной закуски - в любом виде это угощение непременно понравится домочадцам.

Деликатес в томатном соусе

Любая рыба прекрасно гармонирует с овощами, которые можно применять и в качестве гарнира, и в роли украшения, и как составляющая блюда. Рецепт корюшки, запеченной в духовке с томатным соусом, позволит вам приготовить удивительно вкусное угощение с необычайным ароматом всего за час. Такое блюдо уж точно никого не оставит равнодушным.

Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с овощами, вам потребуется:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • вдвое меньше томатной пасты;
  • 2 головки лука;
  • столько же моркови;
  • 2 помидора;
  • немного растительного масла;
  • несколько лавровых листочков;
  • соль и перец по вкусу.

Ход действий

  • Размороженную рыбу промойте, очистите от чешуи, выпотрошите и отрежьте головы. В завершение подготовки промокните каждую тушку салфетками, чтобы избавить их от излишков влаги.
  • Подготовленную корюшку обмакните в муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде до получения золотистого оттенка. Не забудьте налить на поверхность немного растительного масла. Обжаренные тушки переложите на противень.

  • Теперь займитесь приготовлением овощной заливки. Все подготовленные овощи очистите и вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, помидор нарежьте тонкими колечками. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте к ним стакан воды, томатную пасту и любые специи на свой вкус. Все тщательно размешайте и доведите до закипания.
  • Выложенную на противне рыбку залейте приготовленной подливой. Сверху положите лавровые листы.
  • Отправьте противень с корюшкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Такая рыбка получается невероятно нежной, превосходно пропитывается приправами и овощными соками. Выкладывать корюшку на тарелку следует очень осторожно, при помощи лопатки, чтобы тушки не развалились.

Столь необычное угощение непременно понравится даже тем, кто не особо любит рыбу. Такая аппетитная закуска с приятным ароматом обязательно соберет вокруг себя всю семью.

Готовить корюшку можно по-разному: отваривать, жарить, солить. Но именно в запеченном виде эта рыбка приобретает наибольшую аппетитность, пользу и непревзойденный вкус. Кроме того, процесс приготовления корюшки в духовке наверняка не вызовет каких-либо сложностей или проблем - с ним справится любая хозяйка. Но все же узнать о некоторых особенностях этой рыбки не помешает:

  1. На корюшке присутствует чешуя. Счищается она довольно-таки легко, но это вовсе не значит, что к ее устранению можно отнестись с пренебрежением. Ведь даже маленькая чешуйка способна испортить все впечатление даже от самого вкусного угощения. Чтобы в процессе она не разлеталась, чистить тушки желательно в воде при помощи специальной терки. Потом ее следует старательно вымыть и только после этого приступать к потрошению.
  2. Многие отечественные хозяйки привыкли готовить мелкую рыбу целиком, не избавляясь от внутренностей. Но в случае с корюшкой потрошить тушки действительно необходимо. У рыбки нужно отрезать голову, а затем осторожно вытащить внутренности. Если вдруг вам повезло, и в корюшке нашлась икра, оставьте ее - так получится еще вкуснее.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную рыбку. Приятного аппетита!

Список рецептов

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро. Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует множество рецептов приготовления вкусной и сытной корюшки. Они отличаются по уровню сложности и способу приготовления рыбы. Большим спросом среди любителей пива пользуется маринованная корюшка. Главными достоинствами данной рыбы является отсутствие мелких косточек и превосходный вкус.

Блюда из корюшки станут настоящим лакомством на Вашем столе. А уха, с ее великолепным вкусом и запахом, особенно понравится детям.

Запеченная рыба в духовке

Корюшка имеет специальный жировой плавник, благодаря которому блюда становятся питательными и калорийными. Приятный аромат запеченной в духовке рыбы в момент соберет всю семью за обеденным столом. А нежная текстура запеченной корюшки понравится не только взрослым, но и детям. Готовить ее быстро и несложно.

Ингредиенты:

  • Рыба – 700 гр.;

  • Лимон – 2 дольки;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Соль, специи – на Ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Взять противень, застелить двойным листом фольги. Выложить рыбу в ряд.
  2. Полить корюшку лимонным соком. Отжать сок можно самостоятельно или с помощью специального устройства.
  3. Посыпать корюшку лавровым листом, перцем и другими специями.
  4. Полить растительным маслом.
  5. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 20 минут. При желании, по истечении 15 минут, можно открыть верхнюю часть фольги – тогда рыба покроется вкусной, хрустящей корочкой.
  6. Проверить на готовность в духовке. Готовое блюдо подавать к столу в качестве основного блюда или закуски к прохладительным напиткам.

Фаршированная корюшка

Ингредиенты:

  • Рыба крупных размеров – 12 шт.;
  • Сухари измельченные – 6 обычных стаканов;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Томатная паста;
  • Шампиньоны;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить корюшку, удалить крупные кости, посолить и убрать в холодильник.
  2. Томатную пасту довести до загустения в кастрюле, затем добавить мелко нарубленные шампиньоны и готовить вновь до появления густоты. Во избежание прилипания ко дну, эту смесь следует готовить на среднем огне и постоянно помешивать.
  3. Полученную массу выложить на тарелку и поставить в холодильник.
  4. Взбить яйца миксером до образования однородной жидкости.
  5. Каждую рыбину наполнить начинкой из томатной пасты с шампиньонами, а затем зашить нитками.
  6. Обвалять в яйце.
  7. Обвалять корюшку в сухарях и выложить порционно во фритюр.
  8. Готовить в течение 15 минут. Разложить на тарелке, достать нитки из рыбы.
  9. Готовое блюдо украсить зеленью и лимонными дольками.

Рыбка по-латышски

Тушеная рыба с зеленью обязательно придется Вам по вкусу. Приготовление данного блюда не требует больших затрат.

Ингредиенты:

  • Рыба средних размеров – 0,5 кг;

  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Вино белое – 50 мл;
  • Сливки – 50 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть сковородку и смазать сливочным маслом. Пожарить лук и зелень до образования румяной корочки. Выложить на тарелку.
  2. Выложить на сковородку корюшку. Посыпать ее сверху мукой, жареным луком с зеленью, добавить вино и сливки.
  3. Сверху залить водой слегка покрывая рыбу.

Готовить на медленном огне в течение 15 минут. Рыба готова.

Рыба маринованная

Корюшку можно не только жарить и тушить, но и мариновать. Корюшка маринованная порадует своим изысканным вкусом даже самого привередливого гурмана. Ее используют в качестве закуски, а также ингредиента для приготовления бутербродов и других блюд.

Ингредиенты:

  • Рыба – 200 г;

  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.;
  • Укроп измельченный – 1,5 ст. л.;
  • Лук перья – 2 шт.;
  • Сок лимона – 4 ст. л.;
  • Перец чили (в порошке) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть и очистить от головы и внутренностей.
  2. Выложить ее брюшком кверху. Сверху выложить нарезанный кружочками чеснок и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оставить мариноваться примерно на час.
  4. Подготовить пищевую пленку для повторного маринования.
  5. Сверху выложить рыбу, очищенную от чеснока, посыпать зеленью, полить оливковым маслом и обязательно посолить.
  6. Завернуть рыбу в пленку и убрать на сутки в холодильник.
  7. Маринованная рыба готова.

Когда нет желания долго возиться с рыбьими косточками, корюшка - самый идеальный вариант. В ней находится только одна крупная кость. Из этой рыбки можно приготовить суп или вкусную уху. Вот один из возможных рецептов.