Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму без помидор. Кетчуп из сливы на зиму Кетчуп с сливами на зиму лучшие рецепты

  • 09.10.2023

Для начала выбираем хорошие сочные и спелые помидоры. Можно взять даже слегка переспевшие. Промываем их под проточной водой и нарезаем произвольными, но мелкими кусочками. Не забываем удалить сердцевину.

Сливы тоже нужно взять спелые, не слишком твердых сортов. Чем слаще будет ягода, тем приятней на вкус кетчуп. Очищаем сливы от косточек и измельчаем.


Снимаем шелуху с лука и нарезаем его полукольцами.


Растительное рафинированное масло разогреваем в глубокой посудине (лучше взять кастрюльку или сотейник). Туда отправляем лучок и прожариваем. Не нужно пассировать лук до золотистого цвета.


Помидоры высыпаем к луку и оставляем томиться в течение 5-7 минут.


После этого кладем к остальным овощам и сливы. Варим до мягкости слив.


Теперь снимаем с плиты ёмкость с овощами и перебиваем всё с помощью блендера. После того как масса станет однородной, возвращаем ёмкость на плиту.


Добавляем молотый перец, соль, сахарный песок и сушеные травы.


Можно добавить специи и по своему вкусу. Теперь провариваем несколько минут. Томат будет увариваться, а соус становиться гуще. Добиваемся желаемой консистенции и снимаем с плиты.


Готовый горячий кетчуп рассыпаем по стерильным банкам и закатываем ключом.


Приятного аппетита.

Кетчуп из слив на зиму многим покажется непривычным. Но рецепт этого блюда перекочевал из грузинской кухни. Называется традиционный сливовый соус – ткемали.

Сливовый кетчуп с томатами

Традиционно кетчуп готовят из томатов или томатного сока, но для придания блюду необычного привкуса используют сливу.

Внимание! В основу грузинского блюда, помимо ягод и чеснока, входят специи, без которых ткемали потеряет свой необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров средних размеров;
  • 700 гр сливы;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 острых чили;
  • головка чеснока;
  • болотная мята;
  • 1 ст. л. мелкой поваренной соли;
  • 155 гр сахара-песка;
  • 2 ч. л. перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 мл 9-% уксуса;
  • Сушенная или свежая зелень.

Этапы приготовления рецепта на зиму:

  1. Для ткемали используют крупные синие ягоды. У таких сортов есть необходимая для блюда кислинка. Плоды промыть и вынуть косточки.
  2. Помидоры промыть и опустить в крутой кипяток на несколько минуты. Снять кожуру после этого. Лук и чеснок очистить, луковицу разрезать на 4 части. У перцев обрезать плодоножку и очистить от семян.
  3. Сливы перемолоть блендером. Аналогичным способом сделать из помидоров пюре. Смешать томаты и сливу, поставить на медленный огонь и томить не меньше 2 часов помешивая.
  4. Лук, чеснок, перец зелень (если используется свежая) мелко нарезать ножом. Добавить вместе с сахаром, уксусом, лавровым листом, солью и пряностями. Варить еще 30-35 минут.

Готовый ткемали разлить по банкам, перевернуть их и остудить до комнатной температуры. Убрать в подвал до наступления зимы.

Кетчуп из желтой сливы

Сливовый ткемали готовят не только из синих плодов. Подойдут и ягоды с желтой мякотью. Подают заправку к горячим блюдам, мясу, шашлыкам, птице, рыбе и добавляют в традиционное грузинское соленье – лобио.

Ингредиенты рецепта:

  • 5 кг желтых слив;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 1 острый чили.

Приготовление:

  1. С ягод снять кожуру и очистить от косточек. Выложить плоды в сотейник и залить водой. Поставить на плиту, варить до закипания.
  2. Перец очистить от семечек, чеснок от шелухи. Мелко нарезать овощи, выложить к сливовому пюре. Для однородной консистенции чеснок и перец измельчить в блендере. Посолить, засыпать сахар и пряности.

Довести еще раз ткемали до кипения. Готовое блюдо разлить по банкам и оставить до зимы.

Кетчуп из слив с яблоками

Сложно представить, что из слив и яблок можно приготовить заправку к мясным блюдам. Но такой соус подходит к говядине, свинине и птице благодаря кисло-сладкому вкусу. Для приготовления рецепта используют яблоки, томаты и разные пряности.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 ст. л. сушеного помидора;
  • 150 гр сахара;
  • 3 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 45 мл укуса;
  • специи по вкусу (черный перец, гвоздика, молотая корица).

Этапы приготовления рецепта:

  1. У яблок вырезать сердцевину, ягоды очистить от косточки. Нарезать плоды и томаты на 5 частей. Лук очистить от шелухи и порезать. Перекрутить все ингредиенты через мясорубку.
  2. Выложить пюре в кастрюлю, дождаться, пока оно закипит. После уменьшить огонь, варить 2 часа, постоянно перемешивая.
  3. Готовый ткемали протереть через сито. Снова вылить соус в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи. Варить полчаса.

Перед концом варки влить в кастрюлю уксус.

Кетчуп сливовый с томатной пастой

Домашний кетчуп из слив, приготовленный по этому рецепту, получается кисло-сладким. Можно придать остроты, если добавить молотый чили.

Ингредиенты для рецепта:

  • 3,5 кг синей сливы;
  • 2 банки томатной пасты;
  • 3 головки чеснока;
  • 3-4 сладких перца;
  • молотый чили;
  • 75 гр сахара-песка;
  • 30 гр соли.
  1. Сливы очистить от косточек, измельчить в блендере. Чеснок и перец мелко порубить. Для однородной консистенции сладкий перец перемалывают в блендере. Выложить пюре в емкость и вылить томатную пасту. Около 1 часа томить на медленном огне.
  2. После того как соус остынет, протереть его через сито и снова прокипятить (около 3 часов). За несколько минут до готовности добавляют острый перец, сахар и соль.

Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам. После того как кетчуп остынет, заготовки отправляют в холодильник или подвал и оставляют консервацию на зиму.

Кетчуп из слив с красным вином

Необычный соус из слив к зиме готовят с добавлением красного вина. Это один из немногих рецептов, который делают без помидоров.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500 гр чернослива (или сушенных в домашних условиях слив);
  • 350 мл красного вина;
  • 3 ч. л. винного уксуса;
  • черный молотый перец;
  • 60 гр инжира.

Последовательность приготовления ткемали на зиму:

  1. Чернослив замочить на ночь в вине. Спустя 12-15 часов фрукты отваривают 5 минут на среднем огне. Во время варки чернослива нужно не дать закипеть красному вину, чтобы заготовка не потеряла свой вкус.
  2. Измельчить отваренный чернослив в блендере. Влить винный уксус, добавить инжир и перец. Варить еще 5 минут.

У этого кетчупа своеобразный вкус, поэтому многим может не понравиться. Он сочетается со стейками и печенью.

Классический рецепт кетчупа из слив

Сливовый кетчуп на зиму можно приготовить по классическому рецепту, если не хочется экспериментировать. Получить различные оттенки вкуса можно благодаря специям.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой ягоды;
  • вода;
  • свежая кинза и укроп;
  • молотый чили;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. болотной мяты;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • соль добавляется по вкусу;
  • 15 гр хмели-сунели;
  • 3,5 ст. л. уксуса.

Приготовление классического рецепта на зиму:

  1. Ягоды промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того как кожура начнет отделяться от мякоти, основу ткемали снимают с огня. Протереть через дуршлаг остывшее пюре.
  2. Зелень мелко шинкуют. Чеснок очистить и крупно порезать. Выложить пюре в кастрюлю, добавить зелень и специи. Варить полчаса. За 10 минут до конца варки добавляют сахар, соль и уксус.

Горячий ткемали перекладывают в банки и закручивают. Хранят сливовый соус до зимы в подвале.

Кетчуп из слив с карри

На зиму готовят кетчуп с добавлением индийской специи – карри. Блюдо получается с пряным послевкусием.

Продукты для рецепта:

  • 2 кг ягод;
  • вода;
  • 2 ст. л. карри;
  • свежий укроп, петрушка и кинза;
  • 85 гр сахара;
  • солить по вкусу.

Приготовление рецепта на зиму:

  1. Ягоды заливают водой и отваривают полчаса. Затем протирают основу блюда через сито. Снова выкладывают в кастрюлю, добавляют карри, соль и сахар.
  2. Поставить на средний огонь на 50 минут. За 10 минут до конца варки добавить рубленую зелень.

Горячее блюдо перекладывают в емкости. До зимы ткемали хранят в стеклянных банках.

Кетчуп из слив с добавлением базилика или орегано

В любое грузинское блюдо добавляют пряные травы, например, базилик, болотную мяту или кинзу.

Совет! Дорогостоящий орегано – это душица, которая произрастает в лесах центральных регионов России и Поволжья. Поэтому для приготовления этого рецепта на зиму можно заготовить специю самостоятельно.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг ягоды;
  • пучок свежего базилика;
  • 2 ст. л. орегано;
  • 4-5 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Для приготовления рецепта плоды очищают промывают и избавляют от косточек. Измельчают в блендере. Выкладывают пюре в кастрюлю, выкладывают орегано. Если используется душица, ее можно положить свежей (используются только листья).
  2. Варить на медленном огне 40 мин. Нарубить мелко базилик и очищенный чеснок. Выложить в соус и добавить сахар с солью. Варить еще 10 мин.

Разлить по банкам и отправить в подвал до зимы.

Кетчуп из слив с болгарским перцем

На зиму можно сварить кисло-сладкий кетчуп со сладким болгарским перцем. Ее можно подают к стейкам, спагетти и жаркому. Ингредиенты для приготовления заправки на зиму:

  • 2,5 кг тернослива (или алычи);
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сушеный базилик, кинза и укроп;
  • 1 ст. л. соли мелкого помола;
  • 2 лавровых листа;
  • гвоздика.

Приготовление рецепта на зиму:

  1. Овощи очистить от семян, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Также можно мелко порезать, чтобы консистенция заправки не была однородной.
  2. Тернослив очистить от косточек, смешать с измельченным перцем. Варить 40 минут. За 20 мин до окончания посолить, добавить сахар и пряности. Горячую заправку разлить по банкам.

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Томатный кетчуп с добавлением крахмала получается густым и по вкусу не отличается от аналогичного продукта из магазина. Ингредиенты:

  • 2,5 л густого томатного сока;
  • 200 гр сахара-песка;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 3 чеснока;
  • 2 ч. л. чили;
  • 70 мл уксуса;
  • 85 гр крахмала.

Приготовление рецепта:

  1. Томатный сок можно приготовить самостоятельно. Но если хочется сварить кетчуп побыстрее, можно купить готовый в магазине. Сок довести до кипения. Посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. Подогревать ещё 15 минут.
  2. Добавить чили и уксус. Варить полчаса. Чили нужно совсем немного, чтобы заправка не получилась острой.
  3. Крахмал развести в небольшом количество ледяной воды и добавить в сок, постоянно помешивая. Прокипятить сок ещё раз 15 минут.

При желании в заготовку добавляют любые пряности по вкусу.

Заключение

Кетчуп из слив придаст привычным блюдам необычный вкус. Кисло-сладкая заправка пришла из грузинской кухни. Ткемали готовят из различных сортов сливы и даже алычи. Неотъемлемой частью такого кетчупа являются специи и пряные травы, которые раскрывают весь вкус соуса. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Кетчуп – это соус, изготовленный из томатов с добавлением приправ. Традиционно его добавляют к мясу, чтобы усилить вкус блюда. Тем не менее кетчуп можно приготовить не только из томатов, но и из слив.

Чем отличается кетчуп из слив?

Сливовый соус не является чем-то необычным в кулинарии. Он прекрасно подходит к мясу (особенно можно выделить оленину и телятину), выгодно подчеркивая превосходный вкус блюда. Только вот из слив можно приготовить еще и кетчуп. Такой продукт нисколько не будет уступать своему томатному аналогу, а лишь только добавит блюду необычные нотки вкуса. Для сливового кетчупа точно так же используют зелень, чеснок и специи. А добавление фрукта делает соус сладковатым.

Классический рецепт кетчупа из слив

Для кетчупа из слив используют разные ингредиенты. Все зависит от фантазии хозяйки и сочетания тех или иных продуктов. Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • слива (3 кг);
  • зелень: кинза и укроп (2 пучка);
  • перец чили для остроты соуса;
  • чеснок (2 головки);
  • сахар (30 г);
  • соль (количество определяется самостоятельно);
  • хмели-сунели (15 г);
  • уксус 9%.

Главная особенность классического рецепта – это превосходное сочетание спелых и сладких слив с пряностями. Хмели-сунели вместе со свежей зеленью превратит простой фруктовый соус в необычную добавку к основному блюду. Все за праздничным столом по достоинству оценят сливовый кетчуп.

Для того чтобы приготовить соус из перечисленных выше ингредиентов, необходимо строго следовать инструкции.

  • Сливы должны быть спелые и мягкие, но не мятые. Все плоды следует тщательно перебрать, чтобы не допустить попадание червяков или гнилой мякоти. Промытые сливы заливают водой и доводят до кипения. Фрукты должны стать еще мягче. Сливы будут готовы, как только их шкура начнет отделяться. Плоды нужно переложить в другую посуду (лучше всего подходит дуршлаг) и оставить остывать. Далее необходимо вынуть косточки.
  • Кинзу и укроп необходимо промыть и мелко нашинковать.
  • Чеснок следует разделить на дольки и почистить. Кусочки должны быть среднего размера. Поэтому крупные дольки можно разрезать пополам.
  • Перец чили также разрезаем на небольшие кусочки. Семечки оставляем по желанию, если вы хотите сделать более острый вариант соуса.
  • Сливы необходимо перекрутить в мясорубке вместе с зеленью, чесноком и перцем. Все содержимое выливаем в кастрюлю и варим в течение 10 минут.

  • По истечении времени соус нужно перетереть через сито, чтобы масса была более однородной без крупных кусочков.
  • В кетчуп добавляют хмели-сунели, соль и сахар по вкусу. Если сливы попались не очень сладкие, то можно добавить больше сахара. Главное, не использовать его слишком много, чтобы сохранить гармоничное сочетание с солью.
  • После добавления всех специй кастрюлю ставим обратно на огонь, и варим кетчуп еще 45 минут. Только нельзя забывать о пленке. Ее необходимо снимать, чтобы не испортить консистенцию соуса.
  • Для хранения кетчупа используют небольшие стеклянные баночки. Их следует предварительно промыть и простерилизовать над паром. Кто-то делает это в духовке. Крышки лучше взять винтовые, чтобы в будущем было удобно открывать и закрывать банки.
  • В приготовленный кетчуп добавляют яблочный уксус, чтобы он дольше хранился.
  • Сливовый соус разливают по банкам и переворачивают, укрывая все теплым одеялом.
  • Спустя несколько дней все баночки ставят на хранение в погреб или холодильник.

Многие хозяйки советуют в процессе приготовления не использовать металлическое сито, так как слива является довольно кислым продуктом. Фруктовые кислоты будут вступать в реакцию с металлом.

Лучше всего подходят пластиковые сита.

Все представленные продукты входят в состав классического рецепта. Но есть еще и другие необычные модернизации соуса, которые ничуть не уступают по вкусу.

Кетчуп из слив с добавлением ткемали

Рецепт кетчупа с добавлением ткемали относится больше к грузинской кухне. Из этого региона к нам пришел рецепт не только с использованием слив, но и других фруктов. Грузинские повара советуют добавлять в соус кислые яблоки или алычу. Такой кетчуп прекрасно сочетается с блюдами из курицы и даже вегетарианской кухней. Для гарнира хорошо подходят рис или картофель.

В состав кетчупа с ткемали входят, помимо слив:

  • алыча (1 кг);
  • кинза и укроп (2 пучка);
  • чеснок (6 крупных долек);
  • сахар (60 г);
  • острый перец, кроме чили (1 шт.);
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления практически не отличается от классического варианта. Только воду, которая осталась от варения слив, необходимо оставить. Она понадобится позже, если окажется, что соус получается слишком густой.

Сливы все так же варим, после протираем их через сито с добавлением зелени, чеснока и перца. Когда кетчуп будет готов, его нужно распределить по банкам, в которые также наливаем растительное масло для лучшего хранения.

Кетчуп из слив с карри

Карри всегда была незаменимой приправой к любому блюду. В кетчупе она помогает подчеркнуть сладковатый вкус слив. В качестве ингредиентов используют:

  • сливы (1 кг);
  • любой острый перец (2-3 стручка);
  • карри (15 г);
  • чеснок (100 г);
  • соль (25 г);
  • сахар (80 г).

Способ приготовления этого рецепта отличается тем, что сливы варят уже после того, как их измельчат в блендере вместе с зеленью и чесноком. Далее кладут соль, сахар и карри. Соус доводят до кипения, а после разливают по баночкам. И также этот рецепт отличается тем, что приготовление занимает всего 10 минут для подготовки всех ингредиентов и 10 минут для варки.

Кетчуп из слив с томатами

Сочетание овощей и фруктов давно уже не считается чем-то экзотическим. Все кухни мира смешивают сладкий и соленый вкусы, чтобы создать контраст на тарелке. Поэтому кетчуп с томатами никогда не испортит блюдо. Для такого рецепта необходимо подготовить следующие продукты:

  • помидоры (3 кг);
  • слива (1 кг);
  • зеленые яблоки (5 штук);
  • лук репчатый (4 штук);
  • сахар (200 г);
  • соль (25 г);
  • перец душистый молотый (7 г);
  • уксус столовый (50 мл);
  • корица молотая (3 г);
  • гвоздика молотая (3 г).

Для приготовления кетчупа все ингредиенты должны подвергаться термической обработке. Сливы стоит выбирать фиолетовые и мягкие. Перетирать все продукты необходимо после их остывания. Жмых после этого уже больше не используется. Такой кетчуп получается ароматным и острым. Храниться соус может в течение полугода.

Кетчуп из слив с добавлением базилика и орегано

Орегано, другое название душица, традиционно используется в итальянской кухне. Многие могут заметить ее в составе карри. Эта пряность очень хорошо подходит к рыбе или для приготовления маринадов. В Италии орегано добавляют в пасту или лазанью, а также супы. Даже для приготовления каш можно использовать эту пряность. В России орегано чаще называют душицей и добавляют ее в различные напитки (пиво и квас, компоты и вино). Орегано хорошо сочетается с оливковым маслом.

Поэтому для кетчупа душица никогда не будет лишним ингредиентом. Для того чтобы приготовить такой соус, достаточно взять:

  • помидоры (4 кг);
  • лук (4 штук);
  • сливы (1,6 кг);
  • орегано и базилик (10 г);
  • соль (50 г);
  • перец чили сушеный (10 г);
  • яблочный уксус (80 мл);
  • чеснок (2 головки);
  • смесь перцев (10 г).

Как уже говорилось раньше, процесс приготовления всех перечисленных рецептов аналогичный. Только могут различаться время и какие-то особые правила подготовки овощей. В этом рецепте на все этапы приготовления хозяйки тратят примерно два часа. И кетчуп получается менее однородным, но вкус от этого нисколько не портится.

Кетчуп из слив с болгарским перцем

Болгарский перец служит неплохой альтернативой томатам в кетчупе. Он хорошо сочетается со сливами, добавляя в соус нотки свежести. Для такого кетчупа понадобятся:

  • слива (3 кг);
  • болгарский перец (10 штук);
  • чеснок (8 долек);
  • сахар (по вкусу)
  • карри (15 г);
  • хмели-сунели (15 г);
  • корица (1 чайная ложка);
  • черный перец молотый (5 г);
  • гвоздика молотая (5 г).

Специи для такого рецепта на зиму могут быть любыми. Все зависит от желания получить более острый кетчуп или более пряный. Главное, не добавлять слишком много разных трав, чтобы не испортить продукт.

Болгарский перец лучше взять красный или желтый. Главное, чтобы он был сладким. Такой кетчуп варится 30 минут, а после разливается по банкам.

Разнообразие ингредиентов

Главными ингредиентами для кетчупа с фруктами всегда будут сливы (сладкий сорт), зеленые яблоки. В Грузии используют алычу. Далее можно добавлять томаты и болгарский перец. Главное, чтобы овощи и фрукты были спелыми и сладкими. Кислый вкус только испортит соус.

Следующим важным ингредиентом является смесь трав и перца. Лучше всего подходят карри, орегано и базилик. Можно добавлять готовые приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы». Количество зубчиков чеснока зависит от желания получить более или менее острый кетчуп.

Гурманы могут поэкспериментировать и добавить в сливовый соус имбирь и палочки корицы для более пикантного вкуса. Все зависит от ваших предпочтений и желания пробовать что-то новое и необычное.

Кетчуп из слив уже давно не является чем-то диковинным. Хозяйки активно используют вместе с помидорами и фрукты для консервирования. Ведь сочетание сладкого и соленого всегда только украшает блюдо. Особенно такой кетчуп любят добавлять к мясу, чтобы еще больше подчеркнуть вкус продукта. Поэтому не стоит бояться готовить что-то новое. По отзывам женщин, которые готовили подобный кетчуп, этот соус вкусный и необычный для блюд.

О том, как приготовить острый кетчуп из слив на зиму, смотрите в видео ниже.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму


Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

Продукты:

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.

Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.

  1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
  2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
  4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь


Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

Необходимые ингредиенты:

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.

Пальчики оближите!

Кетчуп сливовый «Ткемали»


Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.

Совет: так как «Ткемали» — это грузинский соус, можно в него добавить жгучего молотого красного перца. Перчик придаст остроты кетчупу.

Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму


Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Приправы – гвоздика, корица и имбирь.

Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.

  1. Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
  2. Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
  3. Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
  4. Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.

На заметку хозяйке: чтобы соус не получился приторно сладким, необходимо для его приготовления выбирать кислые сорта яблок.

Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.

Домашний сливовый кетчуп к мясу


В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Совет: количество соли и сахара добавляется в зависимости от сорта слив. Если сливы кислые, сахара потребуется больше, или наоборот. Все на вкус.

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински


Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

  1. Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
  2. Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
  3. Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
  5. При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
  6. В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.

Совет: кетчуп из желтых слив не подлежит длительной варке, поскольку термическая обработка портит его вкусовые качества.

Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!

В кетчуп из слив и помидор, который делаю на зиму, теперь уже постоянно, я влюбилась моментально, как только его приготовила, а затем попробовала. Получается очень-очень вкусный кетчуп! Невозможно Вам передать этот вкус через монитор компьютера, а очень жаль…

Поэтому любителям кетчупов и соусов из слив и помидор, очень советую его приготовить. А, если Вы, такой кетчуп с помидорами и сливой, будете делать в первый раз, то уверяю Вас точно, что не последний.

Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

Но раз пошла у меня сегодня сливовая тема, то к рецепту домашнего кетчупа со сливами и помидорами, предложу Вам еще парочку проверенных мной (и не только), очень вкусных рецептов. Это компот из слив с персиками и грецкими орехами, и сливовое варенье джем. Оба рецепта достойны, чтобы на них обратили внимание.

А, это как Вы понимаете слива! Такая замечательная и вкусная, из которой мы с Вами и будем делать наши зимние заготовки. Правда ведь красиво?


Так что давайте приступать к готовке и посмотрим, что нам потребуется для кетчупа из помидоров со сливами на зиму.

Домашний кетчуп из помидор и слив

Рецепт кетчупа со сливами и помидорами:

  • помидоры — 2 кг.,
  • сливы — 1 кг.,
  • лук репчатый — 250 гр.,
  • сахар — 200 гр.,
  • соль — 1, 5 ст. л.,
  • молотый красный перец — 1 ч. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • чеснок — 100 гр.,
  • гвоздика (бутоны) — 4 шт.,
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Как приготовить кетчуп из слив и помидор:

Подготовить овощи. Сливы помыть, убрать косточку (надрезать сливу и вынуть). Помидоры помыть, разрезать пополам, если крупные на 4 части. Лук очистить, помыть, разрезать, как помидоры.


Перекрутить все через мясорубку и поставить варить на 1, 5 — 2 часа. Закипит, убавить огонь до среднего, варить помешивая до загустения. За 30 минут до окончания варки добавить соль, сахар, молотый красный перец, чеснок, лавровый лист, гвоздику, уксус. При желании еще можно добавить зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика и стручок горького перца, кто любит поострее.


Пока варится помидорно-сливовый соус, нужно подготовить банки и крышки для закатки. Все хорошо промыть с содой, прополоскать, опрокинуть, чтобы стекла вода с банок. Затем их простерилизовать либо над паром, либо в микроволновке по 5 минут. Крышки прокипятить в воде с добавлением соды или соли.

Готовый кетчуп со сливами и помидорами, горячим разложить по стерилизованный банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Кетчуп с помидорами и сливой готов! Обязательно приготовьте этот чудо — соус, Вы будете кушать его со всем, что приготовите, а не только с мясом! Приятного аппетита!

Вкусный компот из слив


А, этот очень вкусный компот из слив, еще и не совсем обычный. Придется с ним правда немного больше возиться, чем с обычным компотом, но поверьте моему опыту — это того стоит. Что нам потребуется для приготовления компота из сливы на зиму.

Рецепт компот со сливами:

  • сливы (крепкие) — 1, 5 кг.,
  • грецкий орех — 16-20 шт.,
  • персик — 1 шт.,
  • сахар — 800 гр.

Как делать компот из слив на зиму:

Сливы хорошо промыть, разрезать и вынуть косточку. На место косточки вставить половинку (или четвертинку) грецкого ореха (по желанию можно и другой орех положить). Но прежде чем положить орех в сливу, его необходимо ошпарить кипятком и пусть он полежит в нем, разбухнет.


В подготовленные (простерилизованные) банки, аккуратно укладывать «фаршированные» сливы, прослаивая ряды (слив) тонкой долькой очищенного от кожицы персика. Так до краев банки.

В кастрюле вскипятить воду. Кипятком залить сливы, прикрыв стерилизованной крышкой. Через 5-10 минут воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить. И уже полученным сиропом залить наш вкусный компот из слив на зиму, закатать, укутать до полного остывания.


Вот и все приготовление компота из сливы! Считаю, что не очень хлопотно, но ради такой вкусноты, мои дорогие хозяюшки, стоит немного потрудиться. Да, это скорее даже будет не компот, а слива в сиропе. Такой сироп будет слишком сладкий, разводите его водой и пейте в свое удовольствие. Приятного аппетита!

Как приготовить сливовый джем


Ну, а как приготовить сливовый джем, я думаю знает каждая хозяйка. Это пожалуй самый быстрый и самый простой способ, как «прибрать»сливы, чтобы они не испортились. Давайте посмотрим, как приготовить сливовый джем в домашних условиях.

Сливовый джем без косточек рецепт:

  • слива — 6 кг.,
  • вода — 400 мл.,
  • сахарный песок — 4 кг.

Как приготовить сливовый джем на зиму:

Сливы, перебрать, убрать поврежденные сливы, листики и плодоножки. Затем тщательно промыть, разрезать, выбросить косточку, а сливы складывать в ту емкость, в которой будем варить джем.

Влить воду, поставить на огонь, всыпать сахар (можно не сразу весь, а допустим половину), хорошо перемешать. Довести вкусный сливовый джем до кипения, убавить огонь, всыпать вторую половину сахара. Опять хорошо перемешать, до момента полного растворения сахарного песка.

А сколько варить сливовый джем, Вы знаете? Чтобы он получился именно желеобразный? А варить джем мы будем 1 час 25 минут, при умеренном кипении, помешивая и снимая пенку.

По истечении времени уже густой сливовый джем, разлить по стерилизованным банкам горячим, закатать, закрутить, или просто закрыть пластмассовыми крышками. Переворачивать не надо. Остынет, вынести в прохладное место.

Вот Вам и весь секрет приготовления сливового джема в домашних условиях. Все очень просто, а джем получается с естественной кислинкой самой сливы. А, знаете, как это вкусно? Мммм-ммм, даже слюнки потекли, пока я писала Вам это рецепт! Все пошла пробовать. Приятного аппетита!