Каша из тыквы рецепты в духовке. Как запечь в духовке кашу в тыкве? Пошаговое приготовление молочной каши

  • 04.01.2024

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из тыквы. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления тыквенной каши: с пшеном, с рисом, в духовке, в мультиварке и даже в самой тыкве. Не упускайте возможности полакомится вкусным и полезным блюдом в тыквенный сезон.

Рецепты вкусных десертов из тыквы можете прочитать Также приготовьте плов с курицей на второе.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт.

Чаще всего тыквенную кашу делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление каши с тыквой и пшеном на молоке.

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Закипятить два стакана воды, положить тыкву в кипящую воду и варить 10 минут.

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались тыквенные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные кусочки тыквы, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с тыквой.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности пшена. Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовую кашу положите сливочное масло и подавайте к столу.

Тыквенная каша в мультиварке.

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Тыквенная каша с рисом в духовке.

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Готовим кашу с тыквой и рисом в духовке.

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Тыкву положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко закипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На каше появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Царская тыквенная каша.

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Каша варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление царской тыквенной каши с рисом.

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте тыквенной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпейте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовую тыкву. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская каша готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Вконтакте

Рекордное количество полезных веществ в сочетании с низкой калорийностью делают тыкву идеальным продуктом для тех, кто следит за своей внешностью и здоровьем. Она снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, стимулирует работу желудка и обменные процессы. Однако самым главным достоинством тыквы является простота приготовления. Обычно ее готовят вместе с крупой, преимущественно, пшенной, добавляя другие овощи, фрукты, зелень или мясо и приправляя любимыми пряностями.

Пшенная каша с тыквой в духовке – это традиционное блюдо русской кухни, которое и готовится просто, и стоит недорого, и обладает массой полезных веществ. Такой кашей можно легко накормить всю семью на завтрак или ужин. Огромное множество рецептов позволяет выбрать блюдо на любой вкус. Любителям сладкого рекомендуем добавить мед, орешки и сухофрукты. Если вы предпочитаете соленые или острые блюда, то можно добавить мясо или бекон, чеснок, перец чили. Предлагаем самые интересные и в то же время простые рецепты каш, которые заметно разнообразят ваше повседневное меню.

с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • пшено – 150 г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • молоко – 600 мл
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • кардамон – 2 щепотки
  • ванилин – 1 щепотка

Очищенную тыкву трем на терке, тщательно перемешиваем с сахаром, кардамоном, ванилином и корицей, специями, которые наилучшим образом оттеняют ее вкус. Пшено доводим в сотейнике до кипения, затем выкладываем в горшочек слоями, чередуя с тыквой. Заливаем все молоком, готовим в разогретой духовке около 50 минут.

Пшенная каша с яблоком и тыквой

Возьмите:

  • пшено – 0,5 стакана
  • тыква – 200 г
  • яблоко – 2 шт.
  • мед – 1 ст. ложка
  • ванилин – щепотка
  • кунжут – 1 ст. ложка
  • сливочное масло – 5 г

Мелкими кубиками нарезаем тыкву и яблоки, крупу провариваем 1 минуту. В горшочек кладем часть пшена, дальше половину яблок и тыквы, смешанных с медом и ванилином. Покрываем оставшимся пшеном, последний слой – тыквенно-яблочный, посыпаем кунжутом. Заливаем водой, готовим час в духовке. За несколько минут до конца готовки кладем сверху кусочек сливочного масла.

Пряная пшенная каша с тыквой

Компоненты:

Варим крупу в большом количестве воды до полуготовности, крупинки должны оставаться слегка жесткими внутри. Добавляем к каше тыквенное пюре, замоченную в кипятке и потом нарезанную соломкой курагу, молотый бадьян, кардамон и имбирь. Мелко измельчаем миндаль, перемешиваем все ингредиенты с медом, выкладываем в горшочек, смазанный растительным маслом.

Пшенная каша с тыквой и свининой

Компоненты:

  • мясо – 300 г
  • пшено – 300 г
  • тыква – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • перец и соль – по вкусу
  • чили – 3 щепотки
  • кинза – 10 г
  • укроп – 5 г
  • масло растительное – 20 мл

Варим тыкву в течение 20 минут, пшено – 1 минуту. Свинину режем мелкими кубиками, перемешиваем с солью, перцем и чили, обжариваем на масле вместе с измельченным лучком. Выкладываем все ингредиенты в горшочек, заливаем бульоном или водой, запекаем 50 минут, потом посыпаем рубленой зеленью укропа и кинзы, готовим еще буквально несколько минут.

Кстати, свинину можно легко заменить мясом кролика или курицы. Так получится тоже вкусно и более диетично.

Предложенные

Пшенная каша с тыквой – это отличный вариант для завтрака. Витамины и полезные вещества, которые содержаться в этом блюде, подарят вам заряд энергии на весь день.

Пшенная каша с тыквой – основные принципы приготовления

Готовить пшеничную кашу с тыквой можно традиционным способом – на плите, но особенно вкусной она получается в горшочках, духовке или мультиварке.

Пшенную крупу промывают до прозрачной воды. Чтобы сократить время приготовления, ее можно замочить на несколько часов в чистой воде.

Пшено имеет специфический запах и вкус, поэтому многие не любят готовить эту полезную крупу. Чтобы от него избавиться, пшено заливают кипяченой водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Затем эту воду сливают и промывают крупу еще раз.

Тыкву разрезают, удаляют семечки, волокна и срезают кожуру. Мякоть овоща измельчают маленькими ломтиками и отваривают в отдельной посуде до полуготовности. Затем пшено соединяют с тыквой, добавляют сахар и другие ингредиенты. Если есть необходимость, доливают молока или воды. Кашу готовят еще десять минут.

В блюдо добавляют пряности, курагу, свежие фрукты, изюм или ягоды.

Рецепт 1. Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты

тыква мускатная – 300 г;

шлифованное пшено – 180 г;

соль морская;

250 мл домашнего молока;

тростниковый сахар – две ст. л.

Способ приготовления

1. Промываем крупу под струей проточной воды. Выкладываем пшено в кастрюлю, заливаем небольшим количеством питьевой воды и ставим на плиту. Как только жидкость начнет закипать, а на поверхности появиться пена, сливаем воду, а крупу еще раз хорошо промываем.

2. Перекладываем пшено в кастрюлю, вливаем пол-литра воды и снова ставим на конфорку. Готовим 10 минут, помешивая.

3. Ставим на другую конфорку еще одну кастрюльку с водой. Разрезаем тыкву, зачищаем ее от семечек и волокон, срезаем кожуру. Мякоть мелко крошим и отправляем в кастрюльку с водой. Варим на среднем огне 10 минут.

4. Кусочки овоща добавляем к пшену, солим, всыпаем сахар, размешиваем и варим еще столько же времени.

5. В загустевшую кашу вливаем молоко, скручиваем огонь, и варим, часто перемешивая, 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня, укрываем одеялом и пропариваем на протяжении четверти часа.

Рецепт 2. Пшенная каша на воде с тыквой

Ингредиенты

800 мл воды питьевой;

750 г тыквы;

пшено – 375 г.

Способ приготовления

1. Нарезаем ломтями очищенный овощ, вычищаем волокна с семечками. Измельчаем мякоть маленькими кусочками.

2. Перекладываем тыкву в кастрюлю. Вливаем кипяток и готовим десять минут на среднем огне.

3. Крупу промываем, пока не уйдет белый налет. Добавляем пшено в кастрюльку с тыквой и томим минут 20, периодически перемешивая. В конце кладем масло сливочное. Кастрюлю накрываем одеялом и оставляем томиться еще на полчаса.

Рецепт 3. Пшенная каша в горшочках с тыквой

Ингредиенты

поваренная соль;

полкилограмма тыквы мускатной;

300 г пшена шлифованного;

литр молока домашнего;

сливочное масло – 200 граммов.

Способ приготовления

1. Овощ почистить от кожуры, вычистить семечки. Мякоть тыквы мелко покрошить.

2. Вылить молоко в кастрюлю и поставить на конфорку. Как только молоко начнет вскипать, поместить в него кусочки тыквы. Скрутить огонь и готовить семь минут.

3. Промыть пшено в теплой воде, сменив ее несколько раз. Добавить крупу в молоко с тыквой, посолить, размешать, и варить, накрыв крышкой, десять минут.

4. Переложить кашу в сухие глиняные горшочки, не заполняя их доверху. В каждый горшочек положить пару ложек масла сливочного. Накрыть крышками.

5. Разогреть духовку до 180 С и отправить в нее горшочки на полчаса.

Рецепт 4. Пшенная каша в духовке с тыквой

Ингредиенты

две ст. л. сахара тростникового;

мед – 60 г;

шлифованное пшено – 250 г;

800 г тыквы мускатной;

60 граммов сливочного масла;

500 мл кипятка.

Способ приготовления

1. Промытую крупу обдайте кипятком. Выложите пшено в кастрюльку, залейте его горячей водой и готовьте на слабом огне десять минут.

2. Тыкву разрежьте, вычистите волокна с семечками и срежьте кожуру. Порежьте овощ маленькими кубиками. Добавьте тыкву в крупу, всыпьте сахар и перемешайте.

3. Выложите кашу в форму, предварительно смазав ее маслом. Разровняйте и разместите по всей поверхности нарезанное кусочками сливочное масло. Полейте медом и накройте фольгой.

4. Поставьте форму в холодный духовой шкаф. Включите его на 180 С и томите кашу на протяжении часа. За пять минут до окончания времени снимите лист фольги, перемешайте и подавайте.

Рецепт 5. Пшенная каша с тыквой и яблоками

Ингредиенты

поваренная соль;

мускатная тыква – 300 г;

800 мл молока обезжиренного;

пшено шлифованное – 400 г;

150 г масла сливочного;

яблоки – 300 граммов.

Способ приготовления

1. Пшено кладем в кастрюлю и заливаем его кипящей водой. Активно перемешиваем ложкой, чтобы крупа хорошо промылась. После этого сливаем кипяток и еще раз промываем крупу в теплой воде. Заливаем литром теплой воды, солим, перемешиваем и ставим на конфорку. Доводим содержимое до кипения и варим, периодически снимая шумовкой пену, минут десять. В процессе приготовления постоянно перемешиваем.

2. В кашу вливаем половину теплого молока и варим еще приблизительно десять минут.

3. Разрезаем тыкву, вычищаем семечки и счищаем кожуру. Измельчаем мякоть мелкими кубиками, помещаем в отдельную кастрюлю, заливаем молоком и отправляем на огонь. Варим, овощ ты не станет мягким. Готовую тыкву разомните толкушкой.

4. Яблоки чистим от кожуры, врезаем сердцевину. Мякоть мелко крошим.

5. В кашу выкладываем пюре из тыквы, сливочное масло и яблоки. Перемешиваем и выкладываем в форму. Разравниваем лопаткой и отправляем в духовку. Запекаем 15 минут при 190 С.

Рецепт 6. Пшенная каша в мультиварке с тыквой и сгущенкой

Ингредиенты

два мультистакана пшенной крупы;

поваренная соль;

50 г топленого масла;

мускатная тыква – 300 г;

пять мультистаканов питьевой воды;

сгущенка – половина банки.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем крупу, сменив несколько раз воду. Перекладываем пшено в чашу прибора.

2. Тыкву разрезаем, удаляем волокна с семечками и срезаем кожуру. Мякоть овоща промываем и измельчаем мелкими кусочками. Выкладываем на крупу.

3. Вливаем понемногу в сгущенное молоко воду, хорошо взбалтывая ложкой или венчиком.

4. Пшено с тыквой заливаем разведенным сгущенным молоком. Солим и кладем сливочное масло.

5. Крышку мультиварки закрываем и включаем программу «молочная каша». Готовим, пока мультиварка не оповестит об окончании режима.

6. Открываем прибор, кашу перемешиваем, снова закрываем и запускаем режим «подогрев». Настаиваем кашу еще полчаса. Подаем, разложив по тарелкам и полив сгущенкой.

Рецепт 7. Пшенная каша курагой и тыква

Ингредиенты

100 г пшена шлифованного;

немного сливочного масла;

обезжиренное молоко – 200 мл;

щепотка морской соли;

тыква – 150 г;

пять шт. кураги;

варенье абрикосовое.

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры, семечек и волокон мякоть тыквы нарезаем маленькими кубиками и выкладываем в глубокий сотейник. Солим и добавляем ложку масла сливочного. Заливаем овощ водой так, чтобы она полностью покрыла тыкву. Ставим на средний огонь и варим до мягкости.

2. Пшенную крупу перебираем, ошпариваем кипятком и промываем в нескольких водах, перетирая ее руками.

3. Выкладываем пшено поверх тыквы и заливаем молоком или водой. Выставляем огонь на минимум и варим кашу еще 20 минут.

4. Курагу промываем и нарезаем каждую на шесть частей.

5. Кладем сухофрукты в крупу и аккуратно перемешиваем. Снимаем сотейник с огня, накрываем полотенцем и настаиваем еще пять минут. Подаем кашу, полив абрикосовым вареньем.

Рецепт 8. Пшенная каша с мясом и тыквой

Ингредиенты

морская соль;

200 г пшена шлифованного;

полкилограмма тыквы;

черный перец;

400 мл очищенной воды;

три лавровых листа;

две луковицы;

70 мл масла растительного;

две куриные грудки.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, волокон и семечек. Нарежьте мякоть маленькими кусочками и выложите половину в кастрюлю. Посолите и варите до мягкости.

2. Куриную грудку вымойте, зачистите от кожи и пленок. Мясо нарежьте крупными ломтями. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мясо со всех сторон на протяжении пяти минут.

3. Очищенный лук измельчите тонкими перьями и добавьте в сковороду с мясом. Обжаривайте, перемешивая, минуты три. Затем добавьте оставшуюся измельченную тыкву, перемешайте и готовьте еще пять минут.

4. Сваренную тыкву перебейте погружным блендером до состояния пюре. Всыпьте к ней промытое пшено, перемешайте и готовьте на слабом огне еще четверть часа.

5. Выложите в кашу обжаренное мясо с тыквой, перемешайте. Спустя пять минут добавьте лавровый лист и снимите с огня. Подавайте, украсив мелко нарубленной зеленью с маринованными или свежими овощами.

  • Промывайте крупу, чередуя горячую и теплую воду, пока она не станет прозрачной.
  • Тыкву можно не только отварить, но и запечь с медом или сахаром.
  • Пшено закладывайте только в кипящую жидкость, чтобы крупа не приставала ко дну посуды.
  • Каша приобретет приятный сливочный вкус, если в нее добавить сгущенное молоко.

Издавна наши предки ели на завтрак кашу – вкусную ароматную, запечённую в русской печи.

Прошло много лет, но и сейчас все самые современные и модные журналы о здоровой еде в один голос призывают кушать кашу на завтрак. Это полезно для пищеварения и заряжает бодростью на весь день.

Кроме того, тыквенная каша в горшочках в духовке усваиваться долго и вы не почувствуете голода до самого обеда. Но при этом она рекомендована как продукт в разгрузочные дни. Кушайте пшенную кашу по утрам, и у вас не будет проблем с волосами и кожей. А деткам она полезна как продукт богатый на комплекс минералов и витаминов для повышения гемоглобина.

Замечательная молочная пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке насытит вас с утра, напомнит вкус деревенского кушанья. Тем более сейчас как раз самый сезон этого полезного овоща – тыквы, грех не воспользоваться.

Конечно, можно приготовить пшенную кашу и на плите, но в горшочках получается во много раз вкуснее! Убедитесь сами.

Наш рецепт предполагает время приготовления блюда около 1 часа.

Ингредиенты

  • Тыква свежая – 300 г;
  • Пшено – 150 г;
  • Молоко – 600 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 70 г.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном на молоке в горшочках в духовке

Приготовление каши начнем с тыквы.

Сейчас часто продают кусочки уже очищенной тыквы. Хорошо купить именно такую. Тогда время на приготовления уменьшится. Однако если у вас обычная целая тыква, то её необходимо помыть, почистить от кожуры, семян и волокон. Кожа этого овоща довольна плотная, тяжело срезается, так что придется постараться и приложить усилия.

Мякоть тыквы нарезать кубиками средней величины.

Молоко (лучше брать обычной жирности 2,5%) налить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне.

Затем, не убирая с плиты, положите в кипящее молоко кусочки тыквы и проварите 5 минут под закрытой крышкой. (Будьте внимательны, молоко может убежать).

Предварительно пшено нужно перебрать, высыпать в дуршлаг с мелкой сеточкой (лучше взять обычное сито) и хорошенько промыть теплой водой.

После того как тыква проварилась, следует всыпать пшено в кастрюлю с молоком и тыквой. Добавить соль, сахар. Перемешать и дать протомиться на медленном огне еще 10 минут.

Теперь приступим ко второму этапу: содержимое кастрюли разложим по горшочкам. Сверху кушанья положим по хорошему куску масла, как говорится – кашу маслом не испортишь.

Накроем крышечками (или фольгой, если крышек нет) и поставим запекаться, предварительно разогрев духовку.

Время приготовления в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Сытная полезная пшенная каша с тыквой и молоком уже призывает вас своим ароматом. Ммм, вкусно, прям как из бабушкиной печки!

Советы по приготовлению:

  • Для того чтобы очистить тыкву от кожуры воспользуйтесь овощечисткой. С ее помощью плотный слой кожуры снимается быстрее и легче.
  • Чтобы молоко не убежало, положите нужное количество сахара не в кашу, а сразу в молоко, когда будете его кипятить.
  • А для деток и сладкоежек в уже готовую кашу можно положить изюм, чернослив, курагу или полить её медом.
  • Тыквенная каша с пшеном в горшочке будет еще вкусней, если изюм и курагу положить в горшочки перед тем, как поставить их в духовку.
  • Но не кладите туда мед. Его следует добавлять к уже готовому продукту, перед подачей.

Пшено и тыква прекрасно сочетаются вместе. Их богатый химический состав позволяет считать это блюдо уникальным. Редко можно встретить продукт, который имеет столько положительных качеств. дает мощный заряд энергии, поэтому ее часто используют для восстановления сил после болезни. Эту солнечную крупу рекомендуют применять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем, печенью, поджелудочной железой или нервной системой. Она прекрасно выводит из организма токсины и нежелательные продукты разложения антибиотиков. В наши дни при наличии большого количества сильнодействующих лекарственных препаратов это особенно актуально. Тыква тоже содержит в себе много редких витаминов, без которых переваривание организмом некоторых видов тяжелой пищи было бы затруднительным. Вместе эти два продукта представляют собой прекрасный тандем.

Все гениальное просто

Самый элементарный способ, позволяющий совместить крупу и необычное растение - это сварить их вместе. Очень вкусной получается в тыкве в духовке. Ее часто готовят в деревнях. Наши предки знали толк в еде, поэтому до сих пор мы восхищаемся необыкновенным вкусом и огромной пользой блюд, придуманных нашими бабушками. Каша пшенная в получается такой же вкусной, как и в русской печке. Особых секретов здесь нет. Для приготовления блюда потребуется совсем немногое: для 1 тыквы - 1 литр молока, 100 граммов сахара, 1 стакан пшена, 100 граммов масла сливочного, 1 чайная ложка пищевой соли.

Готовится все довольно просто.

  1. Спелую тыкву нужно хорошенько вымыть, высушить и срезать верхнюю часть возле стебля в виде крышки.
  2. Освободить плод от мякоти, аккуратно вырезав ее ножом и ложкой. Толщина стенки должна остаться 1-1,5 сантиметра.
  3. Семечки и волокна можно выбросить, а мякоть необходимо натереть на крупной терке. Для блюда потребуется только 1 стакан измельченного продукта.
  4. Пшено тщательно промыть, обдать кипятком и выложить в «горшочек» из тыквы.
  5. В отдельной кастрюле закипятить молоко с сахаром и солью. Горячей смесью следует залить крупу.
  6. Положить масло и аккуратно перемешать.
  7. Тыкву накрыть своей же «крышкой», уложить на противень и поставить в духовой шкаф.
  8. Через час «крышку» снять и продолжать тушить еще 1 часик. Содержимое на поверхности должно покрыться румяной коркой. Готовый продукт можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Каша пшенная в тыкве в духовке получится еще вкуснее, если изначально в смесь добавить изюм или цукаты. Но и без них тоже выйдет неплохо. Это блюдо из тех, которые не требуют, чтобы за ними следили постоянно. Каша пшенная в тыкве в духовке готовится чуть больше двух часов. Этого достаточно, чтобы крупа хорошо разварилась и вместе с остальными продуктами превратилась в ароматную мягкую смесь.

На любой вкус

Надо признаться, что тыква прекрасно сочетается практически с любыми крупами. Они отлично дополняют друг друга. Каша из тыквы с крупой может стать неплохим завтраком и дать необходимый заряд бодрости на целый день. Взять, к примеру, рис. Его маленькие белоснежные зернышки будут чудесно гармонировать с ярко-оранжевой тыквенной мякотью. Для такой каши потребуется: 7 ст. ложек риса, 0,5 килограмма мякоти тыквы, стакан молока, а сахар и соль лучше добавлять по своему вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Тыкву порезать кусочками произвольных размеров, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания огонь уменьшить и варить до готовности продукта.
  2. Промытый рис засыпать в кастрюлю с кипящей тыквой. Смесь уваривать до тех пор, пока крупа не будет полностью готова.
  3. Продукт посолить, добавить сахар и залить молоком. Как только масса вновь закипит, сделать огонь поменьше и оставить на 5-6 минут при постоянном помешивании.

Готовую кашу выложить в тарелку и обильно сдобрить маслом.

Техника в помощь хозяйке

Приготовить пшенную кашу с тыквой можно с помощью мультиварки. Весь процесс займет не больше получаса, а результат будет ничуть не хуже, чем в духовом шкафу или Для работы необходимо подготовить стакан воды, стакан пшена, 100 грамм сахара, 300 грамм тыквенной мякоти, 400 мл молока, чайную ложка соли и масло сливочное.

Готовится все в один прием:

  1. В емкость загрузить поочередно промытое пшено, воду, измельченную кубиками тыкву, сахар с солью и залить все молоком.
  2. Мультиварку закрыть плотно крышкой и установить таймер на 30 минут в режиме «Каша».

Осталось только немного подождать, а затем разложить ароматную массу в тарелки и добавить для аромата сливочного масла.