Как приготовить напиток из апельсинов? Апельсиновый напиток "самый лучший" Апельсиновый напиток рецепт

  • 23.02.2024

В жаркое время года, когда высокая температура сохраняется на протяжении практически всего дня, жажда преследует каждого человека. С этой проблемой легко справится вкусный и питательный напиток из апельсинов. Современный рынок предлагает огромный выбор соков из цитрусовых, однако, большая часть продукции насыщена различными химическими добавками. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить освежающий напиток с минимумом затрат в домашних условиях.

Особенности

Среди основных особенностей и преимуществ апельсинового напитка можно выделить несколько.

  • Чтобы добиться насыщенного вкуса оранжевого фрукта, производители используют ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители и прочие вещества, которые негативно сказываются на состоянии человеческого организма. Домашний напиток состоит лишь из натуральных ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство понадобятся самые обычные продукты, доступные каждому.
  • Цитрусовые широко известны своими полезными свойствами: апельсины очень богаты витамином С. Этот компонент укрепляет иммунитет, помогая организму противостоять различным заболеваниям и вирусам.
  • Польза фруктовых соков известна каждому, однако, даже продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТом, полностью доверять нельзя. Приготовив напиток на дому, вы будете уверены в его натуральности и безопасности для здоровья. Такой продукт придется по вкусу всей семье.

  • Чтобы получить максимум пользы от сока, необходимо употребить его как можно скорее. За счет того, что домашний напиток не обрабатывается термическим путем, его нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Домашний напиток необходимо выпить на протяжении нескольких дней. Если вы планируете угощать соком детей, желательно выпить приготовленное угощение в течение суток.
  • Если готовый напиток слегка горчит – это вполне нормально. Чтобы избавиться от этого, необходимо использовать для приготовления свежезамороженные цитрусовые плоды. Также не забывайте удалять косточки. Чтобы избавиться от горечи во фруктах и соке, тщательно очищайте апельсины и лимоны перед переработкой.
  • Чтобы сок хранился максимально долго, желательно провести термическую обработку. Если прокипятить сок, он будет намного дольше храниться, особенно в летную пору.
  • Вкус домашнего напитка отличается от вкуса традиционного сока. Он больше напоминает морс или лимонад.

Популярные рецепты

Апельсины можно найти практически в любом магазине. Цена цитруса очень доступна, что сыграло важную роль в развитии популярности продукта. Если вы готовитесь к проведению детского праздника или встрече гостей, рекомендуем ознакомиться с рецептом, позволяющим приготовить много вкусного сока всего из нескольких апельсинов.

9 литров из 4 фруктов

Данный рецепт приготовления напитка из замороженных апельсинов и корок считается самым распространенным за счет доступности, простоты и отменного результата.

Подготовительный этап:

  • для напитка понадобится 4 крупных апельсина (выбирайте только целые фрукты, без повреждений);
  • главный ингредиент необходимо тщательно вымыть, удаляя восковой налет;
  • после этого апельсины нужно вытереть, избавившись от лишней влаги;
  • цитрусы помещают в пакет и отправляют в морозильную камеру;
  • фрукты хранятся при минусовой температуре от 4 до 12 часов;
  • рекомендуется переложить апельсины в холодильник за 12 часов перед использованием.

Рассмотрим пошаговый процесс приготовления напитка.

  • Замороженные фрукты необходимо измельчить. Выбирайте любой способ, самый продуктивный – использование блендера или мясорубки. Апельсины не очищаются.
  • В отдельную емкость набирают 9 литров питьевой воды (для удобства жидкость можно разлить в разную посуду).
  • Протертые фрукты разбавляют 1-2 литрами воды. Состав процеживают, отделяя крупные частицы.
  • Далее в воде разводят сахар. Объем воды зависит от размеров тары, Минимальный показатель – не меньше трех литров. Понадобится от 500 граммов до килограмма сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Два раствора перемешиваем, оставляя лишь один литр чистой воды. В нее необходимо добавить лимонную кислоту (от 15 до 30 граммов). Если ее нет под рукой, можно использовать концентрированный сок.
  • В сок добавляют кислую воду и тщательно перемешивают до образования однородного напитка. Сок можно разлить по небольшим бутылкам и повестить в холодильник. Летнее угощение готово.

Классический сок

Натуральный сок из цитрусовых плодов необходимо выпивать сразу после приготовления. Такой напиток называется фреш (свежевыжатый сок). В нем сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Существует множество способов приготовить сок классическим методом, при этом для изготовления используется только один ингредиент – апельсин, без добавления сахара, лимонной кислоты и прочих компонентов. Кроме фруктов, в сок добавляют лед для охлаждения.

Способ приготовления в основном зависит от вида бытовой техники, которая имеется на кухне. Как правило, у любителей свежего сока в наличии специальная соковыжималка. С ее помощью приготовить напиток проще простого. Достаточно лишь поместить очищенный фрукт внутрь прибора и быстро получить готовый продукт.

Если нет автоматического прибора, можно вполне заменить его ручной соковыжималкой. Для получения сока необходимо разрезать цитрус пополам, прижать апельсин к специальным лопастям и прокручивающими движениями выдавить жидкость из сочных волокон. Это самый простой и доступный способ получить натуральный сок, однако, придется потратить силы и время на этот процесс. Из минусов – минимальный выход продукта.

Еще один метод, известный многих хозяйкам, – использование шнековой мясорубки (для работы вам понадобится специальная насадка для сока). Использование этой техники позволит провести работу быстро, но качество напитка будет не достаточно высоким. К тому же придется потратить много времени на чистку мясорубки.

О том, как приготовить вкусный напиток из апельсинов, вы узнаете из следующего видео.

С лимоном

При приготовлении напитка, кроме апельсинов, можно использовать и другие фрукты. Замечательно подойдет лимон. Кислые и насыщенные нотки сделают сок более выразительным и вкусным. Такой напиток идеально подойдет для утоления жажды в знойный летний день.

Соотношение сладости от апельсина и кислоты от лимона можно регулировать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Изменяя количество того или иного фрукта, можно добиться идеального вкуса. Как правило, свежевыжатый сок обладает чересчур насыщенным вкусом и его разбавляют питьевой водой.

Имеется множество рецептов приготовления лимонно-апельсинового сока с различным соотношением контрастных вкусов. Классический вариант – 4 апельсина и 2 лимона.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, следует выполнить следующие действия.

  • Тщательно вымыть фрукты.
  • При помощи кухонного оборудования измельчить цитрусовые. Чистить фрукты не нужно.
  • 1-2 стакана сахара разбавить в 4 литрах воды. Ингредиент должен полностью раствориться. Некоторые хозяйки кипятит сироп и после этого остужают до комнатной температуры.
  • Измельченные плоды смешать со сладкой водой.
  • Оставить полученный напиток на определенное время, достаточно нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы все вкусовые качества раскрылись.
  • Как только напиток настоялся, нужно процедить сок через мелкое сито. Для фильтрации можно использовать марлю.
  • Поставьте сок на некоторое время в холодильник и наслаждайтесь.

С тыквой

Если вы любите оригинальное сочетание вкусов, обратите внимание на апельсиновый сок с тыквой. Второй ингредиент доступен по цене и полезен для здоровья. На дому, своими руками можно приготовить очень полезный сок на зиму. Вкусы цитруса и бахчевой культуры замечательно гармонируют. Соотношение продуктов – 7 к 1 (на 7 кг тыквы – 1 кг апельсинов).

Приготовление:

  • тыкву нужно вымыть и почистить;
  • мякоть режут дольками или кубиками;
  • овощ складывают в отдельную посуду, покрывают водой и тушат;
  • цитрус чистят, семечки удаляют, кожуру измельчают;
  • готовая цедра добавляется к тыкве, количество воды – около 5 литров на 7 килограммов продукта;
  • варить смесь нужно, пока тыква не размягчится целиком;
  • в это время апельсины выжимают, получая свежий сок;
  • смесь с тыквой остужают;
  • блендером измельчают бахчевую культуру и снова отправляют в емкость с водой;
  • в тару вливают сок апельсина, немного лимонной кислоты и сахар (не более 2 килограммов);
  • состав перемешивают и доводят до закипания;
  • продукт нужно проварить примерно 10 минут на медленном огне;
  • горячий напиток разливают в заранее подготовленную посуду из стекла (перед использованием банки и бутылки проходят стерилизацию);
  • далее тару закатывают, используя металлические крышки;
  • напиток можно хранить при комнатной температуре долгое время, но после открытия продукт можно держать лишь в холодильнике.

«Морозко»

Для тех, что желает лакомиться вкусным и полезным апельсиновым соком круглый год, существует простой рецепт приготовления напитка на зиму. После покупки фрукты желательно сразу поместить в морозилку.

Пошаговое приготовление:

  • замороженные апельсины должны оттаять;
  • затем их измельчают любым из доступных способов;
  • смесь отжимают для получения сока;
  • готовится сироп в пропорции – 1.5 килограмма фруктов, 100 граммов сахара и 200 граммов воды;
  • сок с сиропом перемешивают и варят на протяжении 30 минут;
  • напиток разливают в стеклянную тару и закатывают на зиму.

Не забудьте обязательно простерилизовать банки. Чтобы напиток дольше хранился, можно добавить к нему немного лимонной кислоты (не более 5 граммов на литр продукта).

В жаркие, летние деньки всегда приятно испить стаканчик освежающего напитка для утоления жажды. Вдвойне приятней, если этот напиток еще безумно вкусный, полезный и приготовлен своими руками.

Мы вам сегодня расскажем, как приготовить потрясающий из замороженных апельсинов. Нет, мы не ошиблись, именно из замороженных. Апельсины, прошедшие испытание холодом, теряют свою горечь, и отдают больше своего сока. В результате из сравнительно малого количества цитрусов получаем внушительный объем вкусного питья, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Как сделать летний напиток из апельсинов?

Ингредиенты:

  • апельсины среднего размера – 2 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • холодная питьевая вода – 4 л.

Приготовление

Апельсины обдаем кипятком, обсушиваем и помещаем в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Достаем цитрусы, размораживаем и нарезаем мелкими кубиками, ножом или разрезаем на куски и измельчаем в блендере. Заливаем двумя литрами холодной воды, перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут. В оставшейся воде растворяем сахар и лимонную кислоту и смешиваем с апельсиновой смесью. Даем настояться еще пятнадцать минут.

Теперь процеживаем, разливаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике, желательно не более трех дней.

Если вас смущает в предыдущем рецепте , то предлагаем приготовить напиток из замороженных апельсинов и лимонов.

Напиток из замороженных апельсинов и лимонов

Ингредиенты:

  • апельсины среднего размера – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода питьевая – 10 л.

Приготовление

Цитрусы промываем горячей водой, просушиваем и отправляем в морозилку на несколько часов. Затем достаем, даем немного оттаять, нарезаем на куски и измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Заливаем тремя литрами воды и оставляем на двадцать минут. Теперь процеживаем массу через марлю или сито. В двух литрах растворяем сахар и смешиваем с процеженной жидкостью и остальной водой. Разливаем по стеклянным банкам и ставим в холодильник.

Употребляем в охлажденном виде.

Напиток из замороженного апельсина и мяты

Ингредиенты:

Приготовление

Мытые апельсины помещаем в морозилку на два-три часа, размораживаем и нарезаем на небольшие дольки. На дно кувшина кладем примятые веточки мяты, выдавливаем из апельсиновых долек сок, бросаем сами дольки, присыпаем их сахаром и слегка разминаем. Затем добавляем лед, доливаем водой и подаем к столу.

В жаркий летний период ничто так не утоляет жажду, как апельсиновый напиток. А если вы пригласили гостей, то вместо привычного магазинного сока или, что еще хуже, Фанты, Кока-колы, Спрайта и других газировок можете поставить на стол это вкусное питье. Оно не содержит консервантов, красителей, эмульгаторов, полностью состоит из натуральных компонентов. Чтобы приготовить напиток, понадобится совсем немного времени, недорогие продукты, продающиеся в каждом супермаркете, и рецепт, которым мы с радостью поделимся.

Апельсиновый нектар своими руками

Апельсины продаются в магазинах круглый год, поэтому вы можете готовить напиток, используя данный рецепт, в любое время, несмотря на то, какой месяц за окном. Летом, когда стоит невероятно изнуряющая жара, он отлично утолит жажду и придаст сил. В осенне-зимний период сок из апельсинов поможет поднять иммунитет, наполнит организм полезным витамином С, и ни грипп, ни респираторные вирусные инфекции не будут не вам страшны.

Ингредиенты:

  • четыре средних апельсина
  • девять литров охлажденной кипяченой воды
  • один килограмм сахарного песка
  • лимонная кислота - 30 граммов

Способ приготовления:

Для начала вымытые неочищенные апельсины обдайте кипятком, после хорошо вытрите и отправьте в холодильник на два часа, а если есть такая возможность, то лучше на всю ночь. Эта процедура поможет убрать с фруктов горечь и избавиться от воска. По истечении указанного времени порежьте их на крупные куски и размельчите с помощью мясорубки. Затем полученную массу залейте кипяченой, но обязательно заранее охлажденной, водой (понадобится три литра) и оставьте на 10 минут настаиваться.

Теперь, чтобы ушли крупные частицы, необходимо вначале процедить нектар через дуршлаг, а потом через сито или обычный кусок марли, свернутой в несколько раз. Последний метод не очень эффективный и им стоит пользоваться лишь в крайних случаях (например, если у вас нет подходящей посуды), так как мякоть мгновенно забьет отверстия в ткани, и сок будет довольно сложно процедить. Кроме того, в напиток могут попасть лишние ниточки.

Когда справитесь с поставленной задачей, полученный сок разбавьте водой (достаточно шести литров), затем сюда же высыпьте сахарный песок и указанное в рецептуре количество лимонной кислоты. Тщательно перемешайте ложкой смесь и оставьте ее на 60 минут. Потом разлейте апельсиновый напиток по чистым бутылкам, которые следует хранить в холодильнике.

Этот несложный рецепт поможет приготовить сладкий, полный витаминов натуральный сок. Теперь даже в сорокоградусную жару приступы жажды вам будут не страшны. Кроме того, из мякоти, оставшейся после процеживания, можно сварить аппетитное варенье. Для этого добавьте во фруктовую массу сахар, немного лимонной кислоты и поставьте на тихий огонь. Варите при постоянном помешивании, пока смесь слегка не загустеет. Затем разложите ее по банкам, предварительно простерилизованным, и храните в кладовке или в холодильнике. Такое варенье получается больше похожим на желе. Оно составит идеальную компанию зеленому или черному чаю и подарит заряд хорошего настроения зимними вечерами.

Напиток из свежих апельсинов с корицей

Сегодня большинство людей, чтобы утолить жажду, покупают газированные напитки или якобы натуральные соки, которые на самом деле содержат огромное количество вредных для человеческого организма ингредиентов. В некоторых случаях это может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта, поднятию ацетона в моче. Если вы заботитесь о своем здоровье, питайтесь правильно и ограничьте потребление не совсем полезных продуктов. Рецепт этого напитка поможет в борьбе за отличное самочувствие и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • два крупных апельсина
  • 100 граммов сахара
  • половина маленькой ложки корицы
  • два стакана теплой воды (используйте обязательно кипяченую)

Способ приготовления:

Данный рецепт хоть и похож на предыдущий, однако благодаря корице напиток обладает оригинальным вкусом и необычным ароматом, который так и притягивает всех желающих утолить жажду.

Итак, начинайте с простейшего: вымойте апельсины, порежьте их пополам и выдавите сок. Если у вас есть специальный прибор, то лучше воспользуйтесь им - так не потеряется ни одна лишняя капля фруктового нектара. После вылейте в глубокую кастрюлю воду, потом сюда же высыпьте сахарный песок и корицу. Оставшуюся шкурку размельчите при помощи ножа и добавьте к остальным ингредиентам. Теперь сделайте небольшое пламя конфорки и варите смесь, периодически помешивая, около пятнадцати минут с момента закипания. Готовый фруктовый отвар процедите через марлю и смешайте со свежевыжатым соком. Полученный напиток можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Если не любите апельсины, то немного измените рецепт под себя - вместо вышеуказанных фруктов возьмите мандарины. Технология приготовления в данном случае точно такая же. Учитывая то, что для одной порции напитка понадобится один апельсин, 250 миллилитров воды и 50 граммов сахара, можно легко рассчитать необходимое количество продуктов для большой компании.

Фруктовый напиток «Апельсиновый взрыв» со специями

Напиток «Апельсиновый взрыв» идеально подойдет для праздничного стола. Нотки гвоздики, корицы и мускатного ореха придают ему поистине незабываемый вкус и аромат. Удивите и порадуйте гостей своими кулинарными способностями. Кроме того, приготовление напитка не займет много времени, к тому же необходимые продукты доступные и недорогие.

Ингредиенты:

  • апельсин - четыре штуки
  • 250 миллилитров теплой воды (кипяченой)
  • столовая ложка сахара
  • три бутона гвоздики
  • корица - одна палочка (можете использовать в порошке)
  • мускатный орех - по вкусу

Способ приготовления:

Апельсины разрежьте на несколько частей и выдавите из них сок в глубокую посуду. Теперь полученный нектар разбавьте кипяченой охлажденной водой, высыпьте указанное в рецепте количество сахарного песка, выложите корицу, а также гвоздику. Поставьте кастрюлю на плиту. Сначала следует сделать сильный огонь, а как только на поверхности фруктового напитка начнут появляться первые пузырьки, убавить пламя до минимума и, подержав еще около минуты, снять посуду с плиты. Процесс варки сока похож на приготовление натурального кофе: едва он закипает, только образуется «шапка», как сразу же выключают конфорку. Так что и вам нужно будет поступить точно так же. В самом конце не забудьте достать палочку корицы и бутоны гвоздики.

Теперь переходите к следующему этапу: готовую смесь хорошо перемешайте, когда она немного остынет, процедите через мелкое сито. Если такового в наличии нет, воспользуйтесь обычной марлей, только сверните ее в пять-шесть раз. Полученный напиток разлейте по стаканам и непосредственно перед подачей посыпьте мускатным орехом.

Надеемся, что этот рецепт вам понравится и будет периодически радовать ваших близких. «Апельсиновый взрыв» похож на безалкогольный фруктовый глинтвейн с кисловато-сладким вкусом и бодрящим эффектом. Приятного аппетита!

Алкогольный напиток из апельсинов

Если вы решили собраться с подружками и устроить девичник, предлагаем заменить традиционные в таких случаях шампанское и вино аппетитным освежающим фруктовым напитком из апельсинов. Тем более что его рецепт довольно прост, поэтому вам не придется долго возиться на кухне. Несколько бокалов вкусной жидкости и отличное настроение всем обеспечено!

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок - 400 миллилитров
  • немного лимонной кислоты
  • четыре ложки (столовые) апельсинового ликера
  • десять граммов сахарной пудры
  • половина апельсина
  • корица - по вкусу
  • сахар - на ваше усмотрение
  • свежая мята

Способ приготовления:

Чтобы сделать напиток, не нужно обладать особым кулинарным талантом - достаточно действовать строго по рецепту. Ну что, готовы начать? В таком случае в апельсиновый сок вылейте стакан кипяченой холодной воды и ликер, после высыпьте сахарный песок и немного лимонной кислоты. Очень тщательно несколько раз перемешайте полученную смесь, потом опять добавьте ликер. Готовый напиток отправьте в холодильник, а когда он настоится, разложите по красивым фужерам пищевой лед и налейте в них апельсиновый коктейль. Дело за малым - украсить творение. Для этого порежьте средними дольками апельсин и прикрепите его к краям бокалов, после присыпьте все сахарной пудрой, корицей и выложите листики свежей мяты. Уверены, ваши подруги будут в восторге от такого напитка!

Молочно-апельсиновый коктейль для малышей

Далеко не каждый ребенок любит молоко, хотя это и полезный и необходимый для юного растущего организма продукт. Если ваш малыш наотрез отказывается его пить, воспользуйтесь небольшой хитростью. Предложите крохе отведать вкусный апельсиновый коктейль, который вряд ли оставит его равнодушным.

Ингредиенты:

  • ½ стакана пастеризованного молока
  • 30 граммов апельсинового сиропа
  • молочный или черный шоколад

Способ приготовления:

Вылейте в чашу для блендера молоко и добавьте в него сироп, после тщательно взбейте. Для этого можно также воспользоваться миксером или кухонным венчиком - эффект будет практически одинаковым. Готовый напиток перелейте в высокий стеклянный стакан и посыпьте шоколадом, натертым на мелкой терке. В качестве украшения можно также взять листики мяты или орехи, которые предварительно следует размельчить.

Рецепт этого напитка можно немного изменить: используйте вместо готового апельсинового сиропа, купленного в магазине, свежие фрукты. Просто выдавите из них сок и смешайте его с молоком. Так будет гораздо полезней!

Апельсиновый газированный напиток «Свежесть»

Напоследок предлагаем еще один быстрый рецепт напитка. Для его приготовления достаточно лишь смешать три составляющие.

Ингредиенты:

  • 20 миллилитров сахарного сиропа
  • 80 миллилитров апельсинового сока
  • лимонад

Способ приготовления:

Заранее оговоримся, что мы использовали готовый сок в тетрапаках, который продается во всех магазинах. Однако по желанию его можно заменить свежими апельсинами - выдавите из них 80 миллилитров нектара. Затем полученную жидкость соедините с сахарным сиропом и, разлив по бокалам, в каждую порцию добавьте лимонад на свое усмотрение. Украсьте коктейль долькой свежего фрукта или вишней.

Кстати, если вы не смогли купить сахарный сироп, сделайте его самостоятельно. Это очень просто: на 30 миллилитров воды берите 100 граммов сахара и варите смесь на слабом огне.

Апельсины нужно употреблять и взрослым, и детям, ведь в них содержится более 100% дневной нормы аскорбиновой кислоты. Так что готовьте фруктовые напитки самостоятельно и будьте здоровы!

Напиток из замороженных апельсинов и лимонов

Возможно, вы уже слышали об этом рецепте — подобный был показан по телевидению. Всего из 2 апельсинов вы получите целых 4 литра «сока». Дети такой напиток просто обожают!

Ингредиенты:

    Апельсины крупные 2 шт.

    Лимонная кислота 10 гр

    Сок 1 лимона

    Сахар 250 гр

    Питьевая вода охлажденная 4 л

Способ приготовления

    Для начала нужно подготовить цитрусовые: апельсинки помойте и положите в морозильную камеру минимум на 12 часов.

    Для приготовления напитка цитрусовые достаньте, слегка разморозьте и измельчите в блендере. Добавьте сок 1 лимона.

    Залейте цитрусовую смесь 2 л питьевой прохладной воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 15−25 минут.

    Добавьте сахар, а также лимонную кислоту, затем влейте еще 2 л воды. Перемешайте. Дайте постоять 15 минут.

    Теперь аккуратно процедите получившийся сок в подготовленную посуду (например, в кувшины или бутылки).

    Готово! Хранить нужно в холодильнике. По вкусу этот коктейль будет похож на апельсиновую газировку.

Как приготовить напиток из апельсина и лимона «Цитрусовый лимонад»

Освежающий лимонад особенно пригодится в жаркий летний день. Он готовится из 3 видов цитрусовых, благодаря чему получается интересное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

    Апельсины крупные 2 шт.

    Лимоны 2 шт.

    Лаймы 2 шт.

    Мята свежая 1 пучок

    Сахар 100 гр

    Питьевая вода охлажденная 3 л

Способ приготовления

    Аккуратно почистите цитрусовые от цедры — ее мы будем также использоваться для приготовления напитка из лимонов и апельсинов.

    Выдавите сок из фруктов.

    Цедру и сок залейте 3 литрами горячей воды. Доведите до кипения, добавьте сахара, перемешайте. Кстати, вместо сахара можно также использовать мед.

    Отсудите лимонад при комнатной температуре. Когда он полностью остынет, добавьте перетертую мяту. Поставьте в холодильник. Подавать со льдом!

Можно ли из четырех крупных апельсинов получить ведро сока? Конечно, нет, скажете вы. Выжать из четырех апельсинов столько сока не получится. И это правда.

А вот приготовить 9 литров апельсинового напитка, по вкусу не уступающего соку, очень даже получится. Этот рецепт вам окажется кстати, если вы ждете гостей, особенно детей. Им апельсиновый напиток точно придется по вкусу. Да и пользы от него будет побольше, чем у различных Фант и Кол.

Ингредиенты для приготовления напитка:

— 4 крупных апельсина или 5 средних;

— 1 кг сахара;

— сок одного лимона.

Приготовление апельсинового напитка

Берем четыре крупных (или пять средних) апельсина. Тщательно моем их под проточной водой, после этого ошпариваем их кипятком. Можно их подержать немножко в кипятке, полминуты-минуту. Затем вытираем насухо и кладем на ночь в морозилку.

Наутро (или когда вы будете готовить апельсиновый напиток) вынимаем замерзшие апельсины из морозилки, где они провели целую ночь, и разрезаем их на несколько частей (как лично вам будет удобно). Я разрезала апельсины на 8 частей, так они лучше помещаются в мясорубку.

Техника безопасности! Замороженные апельсины сразу режутся с большим трудом. Поэтому будьте очень осторожны, пытаясь сделать первый надрез. Для этой цели лучше использовать короткий нож с толстым негнущимся лезвием. После того, как первый надрез будет сделан, дальше апельсины уже режутся легче.

Нарезанные в замороженном виде апельсины пропускаем через мясорубку. У вас сразу возникнет вопрос: так сок же будет течь с апельсинов. Нет, не будет. Ведь апельсины у нас были заморожены именно для того, чтобы при измельчении сока не было. Вот такой интересный фокус.

Когда будут перекручены все апельсины, получившуюся массу заливаем тремя литрами кипяченной холодной воды, перемешиваем и даем настояться 10 минут.

Далее процеживаем массу через дуршлаг или марлю, чтобы убрать крупные частички. В процеженный апельсиновый напиток добавляем еще 6 литров кипяченной охлажденной воды. Сюда же добавляем 1 кг сахара и хорошо перемешиваем. Сладость можете регулировать сами (кому какая нравится). Если любите менее сладкий напиток, положите столько сахара, сколько вам надо. Также сюда добавляем сок одного небольшого лимона.

Хорошо все размешиваем. Еще раз проверяем апельсиновый напиток на вкус. Если вкус вас устраивает, то разливаем по трёх литровым банкам или просто оставляем настаиваться в чистой емкости на 1 час.

В итоге апельсинового напитка получается 9 литров. За один вечер любого праздника гости выпьют весь напиток, приготовленный вами! Даже еще в конце будут просить рецептик. Потому что приготовленный дома апельсиновый напиток гараздо вкуснее и полезнее магазинного.

Приятного аппетита!