Как приготовить картошку со свининой в духовке. Свинина с картошкой в духовке. Свинина, тушенная с картошкой и грибами

  • 03.10.2023

Свинина с картофелем в духовке - достаточно рядовое блюдо. Его можно приготовить на обычный ужин. А некоторые готовят на праздники (дни рождения, Новый год) - ну, а почему и нет? Вкусно, сытно, и не надо стоять у плиты с ложкой и мешать, чтобы не пригорело:-)

Противникам майонеза не смотреть!!! :-)

Для приготовления свинины с картошкой в духовке подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем пластинами, отбиваем молоточком. Чтобы куски не разлетались в стороны, просто накройте мясо либо пленкой, либо полиэтиленовым пакетом. Так будет чиста Ваша одежда, да и на стенах не будет кусочков свинины:-)

Солим и перчим кусочки.

Морковь натрем на крупной терке, лук нарежем четвертькольцами или полукольцами.

Форму для запекания слегка сбрызнем подсолнечным маслом. Выкладываем лук и морковь, поверх овощей - кусочки свинины, поверх свинины - картофель, очищенный и нарезанный пластинами. Слои солим, перчим по вкусу.

Прикроем фольгой.

Ставим свинину с картошкой в духовку на 30-50 минут. Все зависит от того, какой картофель. Бывает, что и за полчаса все готово, а бывает и часа мало.

Затем вынимаем форму. Картофель смажем майонезом. И запекаем еще минут 15-20.

Противники майонеза, проходите мимо, противные!!! :-)

Блюдо готово. Подаем горячим.

Приятного аппетита!

Свинина всегда была, есть, и остается очень вкусным мясом, которое с легкостью утоляет даже самый сильный голод. Сегодня расскажу вам, как вкусно приготовить свинину с картофелем в духовке.

В одном рецепте у меня соединились два блюда: свинина под шубой и . Долго думала, какое дать ему название. Если «свинина по-французски», то размер мясных кусочков не тот, что должен быть. Если относить к разряду блюд «под шубой», то картофель нужно было тереть на терке, а я его нарезала кружочками. Объединяет эти рецепты лишь технология приготовления, когда на отбивное мясо накладываются пирамидкой или слоями овощи, да и, пожалуй, наличие в рецепте одинаковых ингредиентов: картошки, свинины и сыра.

Одно вам могу сказать с уверенностью, мяско получилось сочным и нежным, особенно оно понравилось детям. Взрослые тоже не отказались от вкусного горячего с прохладной кружечкой пива за семейным ужином. Смели мой противень в один присест и еще раз приготовить попросили!

Такую свинину запеченную кусочками или ломтиками в духовке можно удачно комбинировать с разными ингредиентами, включая в состав помидоры, грибы, тонкие ломтики кабачка или цуккини. Даже обжаренные кружочки баклажанов будут здесь уместны. Так что такое блюдо будет всегда аппетитным и сытным, и вряд ли успеет вам надоесть. Записывайте рецепт на карандаш, возможно, оно украсит ваш семейный ужин или займет почетное место за праздничным столом.

Для того чтобы приготовить вкусное мясо под шубой из картофеля и сыра, вам понадобятся

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) 800 -1000 г,
  • картофель – 1 кг,
  • помидоры свежие – 3 штуки,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • твердый сыр – 200 грамм,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • майонез, сметана или соус Бешамель – 100 грамм,
  • соль, перец и приправы – по вкусу,
  • растительное масло для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Чистим лук, режем средние головки на кольца, крупные – на полукольца. Противень с высоким бортиком смазываем растительным маслом и укладываем слой лука.

Тщательно промываем свежее мясо, после чего сушим бумажными полотенцами. Для этого блюда лучше выбирать не совсем постное мясо, предпочтение лучше отдать шейной или лопаточной части. Мякоть нарезаем пластинками толщиной 0.5 см поперек волокон. Я не отбивала свинину совсем, мякоть шеи и без этого достаточно нежная. Сдабриваем перцем, солью, измельченным или выдавленным через пресс чесноком. Из приправ очень нравится тимьян, добавляю в свое картофельно-мясное блюдо эту специю, ну, а вы можете отдать предпочтение вашим любимым приправам. Как поступить с мясной вырезкой с другой части туши. Мясо после нарезки можно обмотать пищевой пленкой или сложить в полиэтиленовый мешок и хорошенько отбить. Если располагаете временем, кусочки мяса можно замариновать на несколько часов (или всю ночь) со специями и репчатым луком. Ну, а если собираетесь готовить ваше блюдо из говядины, сбрызните его, в дополнение к выше перечисленному, растительным маслом, в идеале оливковым холодного отжима.

Итак, следующий слой после лука – пластинки мяса.

Свежие помидоры укладываем на свинину. Томаты предварительно вымыты, обсушены и нарезаны тонкими слайсами.

Третий слой нужно смазать любым соусом. Свинину по-французски принято готовить в духовке с соусом Бешамель. В быстром варианте из соусов прекрасно подойдет майонез, в более здоровом – сметана с чесноком. На моем фото сметана 20 % жирности.

Четвертый слой – картофель. Его мы очищаем, ополаскиваем под водой, затем либо трем на крупной терке или же просто измельчаем в блендере при помощи крупной насадки. Как я уже отметила выше, картошку я нарезала тонкими кружочками. Сдобрила его молотым имбирем, посолила, а еще в ход пошла сухая зелень тархуна (эстрагона).

Картофель перемешала с оставшейся от свинины сметаной. Гораздо удобнее это сделать в глубоком блюде, чем наносить соус уже на противне.

Трем твердый сыр на крупной или средней терке. Картошку сверху посыпаем сыром.

Отправляем свинину с картофелем на французский манер в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут и запекаем при температуре 180-190 градусов.

Но есть одна тонкость в приготовлении. Первые 30 минут желательно мясо с сыром запекать в фольге. Так сыр не покроется румяной корочкой раньше времени, а блюдо не высохнет. Все будет сначала томиться, а потом равномерно подрумяниваться.

Вот таким аппетитным вы его вынете из духовки!

Посмотрите, насколько сочным будет мясо. Ни капли воды или бульона мы вовсе не добавляли! Даже если какая-то часть не будет за ужином съедена, перекладываем все в контейнер или сковородку с крышкой и разогреваем на следующий день.

Теперь вы знаете, как еще можно вкусно приготовить свинину под шубой, одновременно и мясо, и гарнир. Через пару дней я таким же образом готовила говядину с картофелем. Ну, очень вкусно!

Как приготовить картошку в духовке запеченную с сыром и сметаной:

Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

1. Подготавливаем необходимые продукты.

2. Свинину промываем под проточной водой, излишки влаги удаляем полотенцем. Режем небольшими, тонкими кусочками.

Кулинарный совет

Блюдо получится сочным, если на мясе будут присутствовать жировые прослойки.

3. Слегка отбиваем молоточком, а затем со всех сторон обтираем солью и молотым перцем.


4. Укладываем в миску, добавляем другие специи для мяса. Я добавила хмели-сунели. Перемешиваем. Оставляем мариноваться на 10 – 15 минут.


5. Репчатый лук режем полукольцами.


6. Картофель режем пластинками, толщиной 5 – 7 мм. Добавляем соль и молотый перец по вкусу.


7. Выкладываем картофель в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом или жиром. Разравниваем ломтики картошки так, чтобы не было открытых участков дна посуды.


8. На картофельный слой выкладываем маринованную свинину.


9. Щедро посыпаем все порезанным луком.


10. Займемся соусом. В отдельной пиале смешиваем майонез, яйца, мелкорубленный укроп и черный перец.

Кулинарный совет

Если нет свежего укропа, то его можно заменить другой свежей или сухой зеленью.

11. Тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная смесь.


12. Поливаем ею продукты в форме.


13. Накрываем их крышкой или фольгой. Отправляем в духовой шкаф на 45 – 55 минут, при температуре 200 – 220 градусов. Чтобы свинина в духовке с картошкой покрылась румянцем, за 5 минут до готовности убираем крышку и прибавляем огонь.


14. Такое блюдо хорошо сочетать с домашними солениями.


Так же рекомендую приготовить мясо по-французски с картошкой и помидорами в духовке . Нежная свинина с овощами запекается под сырной шапочкой, м-м-м, какая вкуснятина получается!

Сочная нежная свинина с печеной картошкой в духовке! Что может быть проще?

Жаркое в духовке из серии “Папа может” 🙂 Вообще, мне кажется, что мужчины вкуснее готовят мясо и мой муж не исключение 🙂 Предлагаю Вам вариант мяса с картошкой в духовке от мужа, который не требует каких-то особенных умений и включает в себя самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме 🙂 При этом блюдо получается очень вкусным и насыщенным!

Итак, рецепт свинины с картошкой в духовке!

Рецепт:

  1. Свинина – 1 кг.
  2. Картофель – 5-7 шт. (зависит от размера)
  3. Морковь – 2-3 шт.
  4. Лук – 2 луковицы
  5. Сыр – 100 – 150 гр.
  6. Молоко 1.5% – 500 мл. или 3.2% – 250 мл.
  7. *Вода – 250 мл. (если молоко 3.2%)
  8. Соль – из расчета 1 ч.л. на 1 кг. мяса
  9. Перец – по вкусу
  10. Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  11. Масло растительное – для смазывания формы
  12. Масло сливочное – 100 гр.
  13. Зелень – по желанию

Приготовление:

  1. Форму смазываем растительны маслом. Картофель, морковь, лук режем колечками шириной 0,5 см. Сыр и масло режем маленькими кубиками. Выкладываем слоями *Картошка, морковка, лук, масло, сыр. Просаливаем и перчим этот слой
  2. Свинину нарезаем крупно на кубики 3 на 3 см.
  3. Обжариваем без соли и перца на сильном огне до корочки *Не важно, что внутри сырое, просто получаем корочку, по этой же причине не солим, т.к. соль заставляет мясо отдать все соки
  4. Обжаренную свинину выкладываем слоем на картошку. Подсаливаем, перчим
  5. Сверху засыпаем лук, морковь, сыр, масло
  6. Последним слоем идет картофель, чуть подсаливаем и перчим *Соль, не забудьте, из расчета 1 ч.л. на 1 кг. мяса.
  7. В молоко вмешиваем хмели-сунели, подсаливаем, перчим и вливаем в форму *Жидкость должна доходить до верхнего слоя картошки. Если молоко 3.2% жирности, разбавляем водой
  8. Укрываем фольгой
  9. Выпекаем в духовке на 200-220 гр. – 1.5 – 2 часа
  10. Снимаем фольгу, протыкаем овощи, если мягкие, то посыпаем сверху натертым сыром и оставляем минут на 15 для корочки.
  11. Посыпаем зеленью.

Готово!

Свинина с картошкой – это всегда вкусно и сытно. Их можно тушить, жарить, запекать – каждый вариант по-своему будет интересным. Не бойтесь добавлять специи, включайте фантазию и творите! Из простых доступных продуктов можно сотворить настоящее лакомство.

Картошка со свининой в духовке

Запеченное мясо полезнее жареного. Этот факт уже известен всем. А запекать его можно не в одиночку, а сразу с другими составляющими. Так и время будет сэкономлено, и продукты, обменявшись вкусами и, дополнив друг друга, превратятся в сытное лакомое блюдо.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

  1. Духовку прогревают до 180 градусов.
  2. Вымытое и обсушенное мясо режут кубиками, смешивают его с нашинкованным полукольцами лучком и хорошо размешивают.
  3. Добавляют картофельные ломтики, солят, перчат и кладут майонез.
  4. Полученную массу помещают в противень.
  5. Свинина, запеченная с картошкой в духовке, будет готова через 50 минут.

Жаркое часто готовят в казане на небольшом огне. Но это не единственный способ готовки данного блюда. Не менее, а скорее даже наоборот, более вкусной свинина с картошкой получится, если использовать духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Вымытую и обсушенную мякоть режут кусочками и обжаривают до румяности на сильном огне.
  2. Выкладывают его в форму, потом размещают картофельные ломтики, нашинкованный лук и тертую морковь. При этом каждый слой нужно немного подсаливать и по желанию притрушивать приправами.
  3. Сметану разводят в 400 мл воды. Полученной смесью заливают содержимое формы.
  4. Через час при температуре 180 градусов жаркое по-домашнему из свинины с картошкой будет готово.

Свинина тушеная с картошкой


Тушеное мясо всегда получается мягким и нежным. Свинина с картошкой, тушеная в молочном соусе, получается особенно вкусной. Для готовки можно использовать огнеупорную или стеклянную форму. А еще для этого отлично подходят горшочки.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – 800 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • сыр – 60 г;
  • сметана - ст. ложки;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нарезанную кусками свиную мякоть смешивают с измельченным луком, вливают масло, солят и перчат.
  2. Подготовленное мясо раскладывают по горшочкам. Следующим слоем выкладывают картофель.
  3. Смешивают сметану с молоком, майонезом и измельченной зеленью и полученной смесью заливают содержимое горшочков и накрывают их крышками.
  4. Отправляют их в холодную духовку, нагревают ее до 180 градусов и оставляют на 40 минут.
  5. Потом крышки снимают, добавляют сыр и готовят соус из свинины с картошкой еще четверть часа.

Это невероятно аппетитно, сытно и красиво. Данное блюдо подают к столу прямо в горшочках. А чтобы они не лопнули – после того, как вынули их, нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность. Лучше дать им постоять прямо на противне.

Ингредиенты:

  • ошеек – 600 г;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • луковицы среднего размера – 3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 300 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Промытый и обсушенный ошеек нарезают поперек волокон кусочками толщиной до 2 см, солят, притрушивают специями.
  2. Разогревают масло, выкладывают в него нашинкованный лук и шампиньоны, обжаривают до мягкости лука.
  3. Картофельный клубни режут кружками толщиной до 5 мм, солят и перчат.
  4. В горшочки помещают слой мяса, картофель, лук с грибами, наносят слой майонеза, обильно посыпают тертым сыром.
  5. Запеченная картошка со свининой при 200 градусах будет готова уже через 40 минут.

Свинина с картошкой в рукаве


Свинина, запеченная с картошкой в рукаве - отличное блюдо, которое имеет массу достоинств. С одной стороны, оно ароматное и аппетитное. А с другой стороны – готовить его сплошное удовольствие – быстро, просто, легко, да еще и посуда вся остается чистой.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Картофельные клубни и мясо режут кусками средней величины, перемешивают, солят, притрушивают специями.
  2. Аккуратно полученную массу помещают в рукав для запекания, добавляют примерно 50 мл воды. Края скрепляют, делают несколько надрезов для выхода пара.
  3. Запекают свинину с картошкой в хорошо прогретой духовке около часа.
  4. Если хочется, чтобы продукты подрумянились, минут за 10 до готовности рукав нужно разрезать.

В рагу можно использовать любую часть свиной туши. Но особенно вкусным данное кушанье получится, если использовать грудинку, так как она более жирная. Как приготовить свинину с картошкой и другими овощами в томате, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • грудинка – 500 г;
  • томатное пюре – 4 ст. ложки;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 50 г.

Приготовление

  1. Грудинку рубят на кусочки и обжаривают на раскаленной сковороде без добавления масла.
  2. Кипятят литр воды, добавляют томат, заливают данной смесью мясо и тушат до полуготовности.
  3. На другой сковороде обжаривают муку до приятного золотистого цвета. Высыпают ее в соус, солят, перчат и хорошо размешивают.
  4. Овощи шинкуют кубиками среднего размера, обжаривают в разогретом маргарине, а потом перемещают в емкость с грудинкой и тушат полчаса.

Суп из свинины с картошкой


Различные супы – это те блюда, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека, который заботится о своем здоровье. Они запускают обменные процессы в организме, улучшают пищеварение. Супчик из свинины с картошкой готовится быстро, а получается ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • лопатка – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • вода – 2 литра;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 100 г;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Лопатку режут на куски, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Пену обязательно снимают.
  2. Потом бросают картофель, целые луковицы и соломку из моркови.
  3. Когда овощи будут готовы, лук извлекают, добавляют вермишель, проваривают 5 минут, закладывают зелень и сразу выключают суп из свинины с картошкой и вермишелью.

Свинина с картошкой в мультиварке


Современная кухонная помощница – мультиварка, существенно облегчает жизнь хозяйки. Обжарив в ней мясные составляющие, можно добавить остальные компоненты и идти заниматься своими делами. А чудо-печка сама приготовит кушанье. При этом оно не пригорит, а с картошкой получится очень нежным и мягким.