Как делается шоколадный. Как сделать шоколад из какао порошка в домашних условиях? Секреты приготовления шоколада дома

  • 01.01.2024

Пожалуй, одним из самых любимых лакомств по праву считается шоколад. Десерт отличается изумительным вкусом, более того он способен повысить настроение! Но увлекаться им сильно не стоит. Все же отнести лакомство к низкокалорийному десерту нельзя. О том, как приготовить шоколад в домашних условиях читай ниже.

Приготовление десерта в домашних условиях

Шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. Пожалуй, самым главным достоинством приготовления десерта является то, что вы сможете самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов. Стоит ли лишний раз говорить о превосходном вкусе приготовленного домашнего шоколада?

Домашний шоколад может занять достойное место в вашей кулинарной книге. А добавив немного креатива и собственной фантазии, вы сможете превратить сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.

Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка сахара.
  • 50 грамм размягченного сливочного масла.
  • Пару ложек жирного молока.
  • 100 грамм какао порошка.

Пошаговое приготовление

  1. Молоко залейте в сотейник, поставив его на маленький огонь. Когда молоко подогреется, засыпьте в него сахар, помешав ложкой. Доводить массу до кипения не нужно.
  2. Растопите сливочное масло в микроволновой печке, и добавьте его в молоко. Доведите смесь до кипения.
  3. Начинаем просеивать через сито какао, постоянно помешивая шоколадную массу деревянной ложкой. Даем шоколаду прокипеть пару минут и снимаем с огня.
  4. Разливаем сладкую массу по формам, и ставим в прохладное место до полного застывания.

Такой рецепт домашнего шоколада сможет приготовить даже начинающий повар. Единственное, вам обязательно нужно использовать посуду с антипригарным покрытием. Лакомство из обладает достаточно насыщенным и терпким вкусом. Чтобы его смягчить, можно добавить экстракт ванили или апельсина.

Секреты приготовления

Домашнее лакомство из какао порошка можно смело давать детям. В нем не содержится вредных пищевых красителей, арамотизиторов и консервантов. Какао – главный ингредиент в рецепте домашнего шоколада, поэтому продукт обязательно должен быть качественным и свежим.

Как сделать шоколад из какао и довести десерт до совершенного вкуса?

  1. Рецепт домашнего лакомства из какао предполагает использование свежих продуктов питания. Обязательно следует соблюдать прописанные рецептом пропорции.
  2. Для приготовления десерта без молока вам понадобится сухое молоко или детская смесь. Не бойтесь, что молочный аналог испортит вкус десерта. Напротив, лакомство выходит более нежным и воздушным.
  3. Не бойтесь экспериментировать со вкусом. В готовую массу из какао бобов вы можете добавить ром, ликер, коньяк, крошки печенья, изюма, орехов, кардамона, корицы и марципана.
  4. Рецепт горькой шоколадки подразумевает использование большого количества какао. Обратите внимание, что чем больше какао бобов вы добавите, тем насыщение и тверже выйдет десерт.
  5. Вместо классического сахара, вы можете добавить тростниковый. Он отличается питательностью и наличием полезных минералов, что особенно подойдет для той категории людей, которая придерживается правильного питания. Полезные свойства тростникового сахара доказаны на практике, продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Существует множество шоколадных рецептов на любой вкус. Приверженцы классики, наверняка придут в восторг от шоколадок из какао и молока. Креативные личности, смогут проявить себя, разбавив состав необычными, но сочетаемыми ингредиентами.

Молочный шоколад в домашних условиях

Что может быть вкуснее, чем , приготовленный в домашних условиях? Лакомство сразит наповал ваших домочадцев. Готовьтесь стоять у плиты вновь и вновь, чтобы радовать близких вкусным десертом.

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях

  1. 5 столовых ложек жирного молока подогреваем в сотейнике.
  2. Добавляем 5 столовых ложек какао порошка и тростникового сахара, постоянно помешивая ингредиенты и доводя массу до кипения.
  3. В шоколадную массу вводим 50 грамм растопленного сливочного масла и пару ложек жирных сливок.
  4. Помешивая шоколадную массу ложкой, вводим через сито 5 грамм пшеничной муки.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Для смягчения вкуса следует добавить экстракт ванилина. Приготовленную шоколадную массу разлейте по формочкам, и дайте ей застыть. Теперь вы знаете, как приготовить молочный шоколад дома!

Рецепт приготовления горького шоколада

Польза горькой шоколадки неоценима. Сладость, приготовленная своими руками – полезна вдвойне. Единственный минус такого десерта – его нужно быстро скушать, ведь за счет отсутствия консервантов, лакомство может быстро пропасть.

Для приготовления сладости из какао своими руками, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана какао порошка.
  • 75 грамм какао масла.
  • Мед по вкусу.
  • 50 грамм любых орехов.

Способ приготовления:

Сделать шоколад в домашних условиях очень просто! Для приготовления вкусняшки вам понадобится подготовить форму для десерта, насыпав в нее нужное количество орехов.

В сотейнике следует растопить масло, добавив в него какао порошок. Когда смесь станет однородной, следует добавить мед, либо тростниковый сахар, и довести массу до кипения.

Разлейте теплую жидкость по формам, и наслаждайтесь вкуснейшим десертом. Вкусняшку можно готовить и без масла, заменив его на сливки!

Приготовление белого шоколада – ты придешь в восторг

Если и существует рай для сладкоежек, то этот рай находится в плитке ароматного . На производстве белое лакомство изготавливают из масла какао, сухого молока и сахара. Технология приготовления сладости предполагает наличие дополнительных ингредиентов – орехов, сухофруктов и прочих продуктов питания.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого молока.
  • 70 грамм коровьего молока.
  • Сахар по вкусу.
  • Экстракт ванили.
  • 50 грамм какао масла.

Процесс приготовления:

  • Коровье молоко доводим до кипения, добавляя в него сухое молоко. Постоянно перемешиваем массу. Растапливаем масло на водяной бане, и вводим его в молочную жидкость.
  • Добавляем сахар, и помешиваем массу. Даем шоколаду прокипеть 5 минут.
  • Снимаем с огня и разливаем по формочкам.

Как видите, приготовление белого лакомства практически не отличается рецепта горькой шоколадки. Дело только в ингредиентах!

Кофейный шоколад в домашних условиях

Плитка шоколадки, приготовленная своими руками, начинает радовать кулинара еще в момент приготовления десерта. Кофейный десерт наверняка удивит гурманов кондитерского дела отменными вкусовыми качествами. Он отличается изумительным ароматом, а для его приготовления, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотого кофе.
  • 100 грамм воды.
  • Цедра апельсина по вкусу.
  • Пол килограмма сахара.
  • Стакан сухого молока.
  • 250 грамм сливочного масла.
  • 10 столовых ложек какао.
  • Ваниль по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Сварите крепкий кофе. Чайную ложку кофе, залейте 100 граммами воды, и доведите до кипения.
  • Добавьте в турку цедру апельсина и ванилин, и дайте настоятся жидкость 20 минут.
  • Пропустите напиток через сито, и вновь прокипятите его.
  • Перелейте кофе в сотейник, постав посуду на огонь. Добавьте сахар и какао порошок.
  • После закипания, начните вводить сухое молоко, постоянно помешивания массу ложкой. Снимите шоколадный напиток с огня, и бросьте в массу порезанное, размягченное масло.
  • Поставьте посуду на огонь, и доведите до кипения. Кипятите 10 минут, постоянно помешивая массу ложкой. Если она покажется вам недостаточно густой, добавьте в нее муку.
  • Снимите десерт с огня, и разлейте в форму.

Записывайте рецепт, как сварить шоколад из какао и кофе в свою кулинарную книгу. Он невероятный!

Горячий шоколад – всегда актуальный напиток

– это именно тот напиток, который порадует вас в осенне-зимний период. Он не только согреет вас после рождественских морозов, но и перенесет вас в атмосферу детства.

Для приготовления напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пол литра жирного молока.
  • Плитка черной шоколадки.
  • Пол плитки молочной шоколадки.
  • 100 грамм жирных сливок.
  • Корица и ваниль по вкусу.
  • Щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Половину молока доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте в него поломанное на кусочки лакомство.
  2. Помешайте шоколадную массу, доведя консистенцию до однородного состояния.
  3. В сотейник влейте оставшуюся часть молока, сливок, а также ванили, корицы и щепотку соли.
  4. Не доводя напиток до кипения, снимите сотейник с огня.

Молочный шоколад – любимое лакомство сладкоежек. Один его запах поднимает настроение и бодрит, что говорить о вкусе! Речь идет о натуральном продукте, встретить который в продаже все сложнее. Чтобы уменьшить себестоимость лакомства и усилить его вкусовые свойства, производители включают в его состав консерванты, эмульгаторы, красители и другие Е-добавки. Как сделать молочный шоколад самостоятельно – вкусный, натуральный и доступный.

А вы знаете, как сделать молочный шоколад своими руками?

Ингредиенты

Молоко 100 граммов Сливки 33%-ой жирности 1 ст.л. Масло сливочное 50 граммов Шоколад черный 1 плитка Сахар 2 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 6 минут

Как сделать молочный шоколад из черного?

Самый простой вариант приготовления десерта – рецепт с использованием готового темного шоколада. В нем содержится больше какао-масла и меньше синтетических добавок, улучшающих вкус. Чтобы получить молочный шоколад, используют сгущенное или цельное молоко, сахар, сливочное масло.

Количество компонентов регулируется консистенцией шоколадной массы и вкусовыми предпочтениями кулинара:

  1. Растопить плитку горького шоколада на водяной бане.
  2. Добавить молоко, масло и сахар. Смесь должна получиться густой консистенции.
  3. Варить состав 5–6 минут, остудить и разлить по формам.

Готовый шоколад отправляется в холодильник или морозилку, где все компоненты застынут, а плитка приобретет характерную жесткость.

Как сделать быстро молочный шоколад дома: рецепт с какао

Приготовленный по следующему рецепту шоколад отличается от покупной плитки составом и вкусом. Лакомство не содержит консервантов, красителей и других синтетических добавок, потому подходит для угощения детей. На одну плитку понадобятся следующие компоненты:

  • полстакана молока;
  • столовая ложка жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г качественного какао;
  • 2–4 чайные ложки сахара - по вкусу.

Молоко нагревается до 80 градусов, к нему добавляются остальные продукты: масло, какао и сахар. Смесь тщательно перемешивается и варится на медленном огне до тех пор, пока молоко не начнет приобретать более густую консистенцию: 5–7 минут. Готовый состав разливается в форму, остужается и помещается в холодильник на 3–4 часа.

Как сделать молочный шоколад дома с добавками, как в магазинных плитках

Сделать руками шоколадку, похожую на покупное лакомство, можно при помощи следующих добавок:

  • ваниль;
  • орехи;
  • изюм;
  • печенье;
  • мармелад.

Они станут прекрасным декором к вашей плитке и сделают ее вкус более оригинальным. Домашний шоколад наделен преимуществами перед магазинными лакомствами. Он не содержит аллергенных и вредных добавок, обладает необычным вкусом. Приготовить его самостоятельно просто – требуется немного ингредиентов, чуть-чуть времени и желание отведать натуральную сладость.

Некоторые хозяйки интересуются вопросом: как сделать молочный шоколад в домашних условиях? Он считается королем всех десертов, его нежный вкус поражает и надолго запоминается. Многие сладкоежки предпочитают именно его. Домашний очень вкусный и полезный, его сделать не сложно. Самостоятельно приготовленный десерт не уступает по вкусовым качествам магазинным аналогам, а иногда превосходит их.

Рисунок 1. Десерт из молочного шоколада.

Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?

Для приготовления молочного шоколада пользуются несложными рецептами.

Вам потребуются:

  • 100 г порошка какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 чайной ложки ванилина (ванильного сахара).

Чем меньше какао содержится в десерте, тем мягче его вкус. Для приготовления десерта масло растапливается на слабом огне или водяной бане. Когда оно станет жидким, в продукт постепенно добавляют молоко, какао-порошок, сахар-песок, ванилин.

Рисунок 2. Десерт из шоколада в форме лепестков.

Образовавшуюся смесь требуется довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания продукт варится 2-3 минуты. После этого десерт снимают с огня.

Через несколько минут он разливается в предварительно подготовленные формочки. При достижении десертом комнатной температуры его ставят в холодильник, охлаждают. При желании можно сделать десерт с кофе.

Сначала варят кофе обычным способом. При закипании в напиток добавляется цедра, он варится еще 5 минут. Затем вливается растопленное масло, засыпаются какао- порошок, сахар.

Десерт распределяется в предварительно подготовленные формы, охлаждается до комнатной температуры, ставится в холодильник. Готовый десерт может выглядеть так, как на рис. 1.

Рецепты приготовления молочного шоколада

Для того чтобы изготовить шоколад дома, нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 100 г порошка какао;
  • 500 г сахара;
  • 250 г сухого молока.

Берется кастрюля, туда всыпается сахар, вливается вода. На медленном огне варится сироп. Когда жидкость начнет закипать, при постоянном помешивании всыпаются порошкообразное сухое молоко и какао. После добавляется сливочное масло. Смесь должна тщательно перемешиваться. После того как масло растопится, кастрюля снимается с огня. Жидкий продукт выливается в предварительно подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Шоколадная поверхность быстро и тщательно выравнивается ножом, смазанным сливочным маслом. Блюдо оставляют остывать до комнатной температуры. Затем нарезают ломтиками, фигурками (рис. 2).

Рисунок 3. Фигурки из шоколада.

Следующий десерт делается из ингредиентов:

  • 100 г тертого какао;
  • 50 г какао-масла;
  • 4 чайные ложки сгущенного молока;
  • 2 чайные ложки сухого молока;
  • изюм, измельченные ядра грецких орехов, кокосовая стружка, вафельная крошка, другие наполнители.

Рецепт очень прост. Измельченные какао-продукты опускают в миску, ставят на плиту на водяную баню. Когда продукты приобрели жидкий вид, в них добавляется половина сгущенного молока, смесь непрерывно и тщательно перемешивается. В смесь всыпают половину сухого молока, размешивание не прекращается. Затем добавляют оставшееся сгущенное молоко, перемешивают и всыпают вторую половину сухого молока, размешивают. Берут венчик, взбивают смесь 5-8 минут. По мере взбивания продукт становится более густым. Когда он полностью загустеет, добавляют выбранные наполнители, перемешивают. Готовую смесь разливают по формам.

Домашний шоколад с мукой и молоком

Можно приготовить домашний шоколад с мукой и молоком, без масла какао. Необходимые ингредиенты:

  • 1 чайная ложка муки;
  • 5 столовых ложек порошка какао;
  • 8 столовых ложек сахара-песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек молока;
  • изюм, орехи, вафельная крошка, кокосовая стружка, кусочки свежей клубники, банана, любые наполнители на вкус хозяйки.

В кастрюлю вливается молоко, всыпают сахар, порошок какао. Во избежание образования комочков продукты тщательно перемешиваются. Смесь помещают на медленный огонь. При постоянном и тщательном помешивании смесь доводится до кипения. После закипания добавляется сливочное масло. Перемешивание не прекращают, всыпают муку, наполнители. После того как смесь станет однородной и мука растворится, кастрюля снимается с огня. Смесь разливается в предварительно подготовленные формочки.

Практически не найдется такого человека, который бы не любил шоколад. Эту вкусняшку регулярно употребляют люди всех возрастов, а ценители сладенького готовы поедать это чудо кондитерской мысли буквально килограммами. Но, к сожалению, как и во многих современных продуктах, в шоколадках содержится масса вредных веществ, поэтому многие сладкоежки учатся готовить данное лакомство на собственной кухне. И это вовсе не сложно, как многие думают. Важно лишь запастись качественными ингредиентами и соблюдать этапы приготовления пошагово. Рассмотрим, как сделать шоколад в домашних условиях в нескольких популярных вариантах.

Классическая рецептура шоколада

Эта короткая инструкция расскажет, как приготовить шоколад в домашних условиях, максимально приближенный к настоящему аутентичному по вкусовым качествам и внешнему виду.

Вам понадобится:

  • Тертое какао – 200 г;
  • Какао-масло – 100 г;
  • Пудра сахарная – 3 столовые ложки.

Сахар в данном рецепте лучше не использовать, так как его кристаллики растворяются намного дольше по сравнению с пудрой.

Процесс готовки:

  1. Растапливаем масло на водяной бане, затем всыпаем перетертые бобы;
  2. Аккуратно помешиваем массу венчиком и ждем, когда они расплавятся. Засыпаем сахарную пудру;
  3. Снова все хорошенько размешиваем, убираем смесь с водяной бани и распределяем по формочкам;
  4. Оставляем остывать при температуре жилого помещения, затем помещаем в холодильную камеру на 30 минут.

Домашний молочный шоколад

Такое нежное натуральное лакомство без посторонних добавок обязательно оценят любители сладенького.

Список составляющих:

  • Какао-бобы тертые – 100 г;
  • Молоко сухое – 2 чайные ложечки;
  • Сгущенка – 4 чайные ложки;
  • Масло какао – 50 г.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:

  1. Перемолотые бобы и маслице объединяем в одной посуде и растапливаем в микроволновке в течение 2-3 минут или на водяной бане;
  2. Когда сформируется однородная консистенция смеси, добавляем в нее сгущенку;
  3. Постепенно небольшими порциями всыпаем сухое молоко и вымешиваем массу до однородности, потом взбиваем при помощи миксера или блендера, пока она не станет похожей на жидкое тесто, поддерживающее форму.

Готовым продуктом необходимо наполнить формочки, выдержать немного при комнатной температуре и поместить в холод для застывания на час.

Еще один рецепт молочного шоколада

Коричневые бобы очень проблематично найти в магазинах, поэтому их можно заменить порошковым аналогом.

Компоненты:

  • Полстакана сахарного песка или пудры;
  • Масло сливочное – 160 г;
  • Четверть стакана муки;
  • Порошковое какао – 2 стаканчика;
  • Молоко – 150 мл.

Делаем домашний шоколад из какао:

  1. Растираем порошковую составляющую с маслицем при помощи обыкновенной ложки или с применением блендера;
  2. Топим компоненты на водяной бане, засыпаем муку и сахар небольшими частями, вливаем молочко. Тщательно вымешиваем массу, чтобы избежать образования комочков и пригорания;
  3. Продолжаем пропаривать смесь до однородности, затем снимаем готовый продукт, остужаем и разливаем его также, как в предыдущих рецептурах.

Классическая рецептура горького шоколада

Этот вариант приготовления подойдет для любителей истинного шоколадного вкуса.

Вам понадобятся:

  • Сахарная пудра — 30г;
  • Тертые какао-бобы – 100 г;
  • По щепоти ванилина и соли;
  • Какао-масло – 50 г.

Несложное приготовление самостоятельно:

  1. Помещаем все компоненты на водяную баню. Постоянно размешиваем и ждем расплавления сахарной пудры и маслица, после чего масса станет однородной и приобретет красивый коричнево-черный оттенок;
  2. В полученный состав можно добавлять орехи, кокосовую стружку, цукаты, или понравившуюся вам начинку. А капелька жгучего красного перца замечательно подчеркнет вкус этой сладости;
  3. Жидкую заготовку распределяем в формочки, даем остыть, отправляем в холодильник застывать.

Вариант со сливочным маслом

Все рецепты шоколада из какао порошка очень просты в готовке. Данный вариант не исключение.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 40 г;
  • Ванилин;
  • Спред сливочный – 75 г;
  • Орешки – по усмотрению;
  • Сахарный песок – 2 маленьких ложечки.

Рецепт сладкого лакомства с фото:

  1. Выкладываем в кастрюлю сахарок, ванилин, спред, растапливаем их на маленьком пламени, все время помешивая;
  2. В емкость добавляем порошковое какао, размешиваем до получения однородной массы, но до кипения не доводим. На этом этапе подмешиваем в сладкий состав орехи по желанию;
  3. На финальном этапе поступаем с лакомством также как в вышеописанных инструкциях готовки.

Горький шоколад получается с насыщенным и благородным вкусом.

Белый шоколад в домашних условиях

Популярным является не только классический продукт, но и кондитерский шедевр в белом цвете.

Рецептура белого шоколада без добавления какао-масла

Нужные компоненты:

  • 50 г подтаявшего сливочного маслица;
  • 5 больших ложек жидкого молока;
  • Столовая ложка сушеных семян кунжута;
  • 150 г детской сухой молочной смеси «Малютка»;
  • 1,5 столовой ложки сахарного песка или пудры;
  • Маленькая ложечка ванильного сахара.

Кроме кунжутных семечек в массу можно добавлять кокосовую стружку, изюм, корицу, измельченные орехи, цукаты, воздушный рис.

Детская смесь в большинстве случаев лучше сухого молока, потому что в своей структуре она содержит более мелкие крупинки и имеет свойство быстро растворяться. По этой же причине в рецепте используется сахарная пудра вместо песка.

Схема приготовления:

  1. Сначала смешаем друг с другом сухие составляющие: сахарок, семечки кунжута, ванильный сахар, детскую смесь;
  2. Подбавим молоко и масло сливочное, перемешаем;
  3. Кусок фольги или внутреннюю «золотую» упаковку плиточной шоколадки промажем сливочным спредом, поставим в морозоустойчивую формочку;
  4. Равномерным слоем распределим по ней порцию приготовленной массы, постараемся придать ей форму магазинной шоколадки;
  5. Заполним оставшейся смесью формы для нарезки тестовой массы для выпекания фигурного печенья, заранее размещенные на фольге;
  6. Уберем их часа на два-три в морозилку.

Белый домашний шоколад на какао-масле

Список продуктов:

  • По 100 г сухого молока, какао-масла, сахара или сахарной пудры;
  • 1/4 маленькой ложки кристаллического ванилина.

Готовим белый шоколад в домашних условиях:

  1. Какао-масло разламываем на маленькие дольки, растапливаем на водяной бане. Уже при 40 градусах они начнут таять;
  2. После того, как маслице растопится, в емкость добавляем ванилин, сахарный песок, молоко сухое, которое можно заменить молочной детской смесью нейтрального вкуса;
  3. Массу тщательно вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов;
  4. Разливаем вкусное блюдо по формочкам, остужаем, убираем в холодильную камеру для застывания.

Темперированный шоколад

Темперирование – это нагревание до 40-45 градусов, затем охлаждение шоколадного продукта до необходимой температуры. При этом процессе сладость образует стабильную форму и твердое глянцевое состояние. Это нужно для следующих целей:

  • Избавиться от появления налета на поверхности шоколадной продукции;
  • Повышение температуры плавления шоколадки при соприкосновении с пальцами;
  • Ускорение охлаждения изделий при готовке десерта до времени в 5 минут;
  • Придание лакомствам яркого блеска и правильной формы.

Темперированный шоколад в домашних условиях делается двумя способами.

Первый, самый простой и быстрый – водяная баня:

  1. Шоколадку медленно растапливаем до жидкого состояния и выключаем пламя;
  2. Снимаем емкость и заворачиваем в ткань для сохранения тепла;
  3. Добавляем дольку от уже темперированной плитки, хорошенько размешиваем массу до однородного состояния, охлаждаем.

Второй метод темперирования – в микроволновке:

  1. Шоколадку трем на терке, высыпаем стружку в подходящую емкость для микроволновки;
  2. Устанавливаем мощность прибора на 800-1000 ватт и растапливаем продукт до почти расплавленного состояния, но чтобы осталось несколько стружечек. Чтобы исключить перегрев, каждые 15 секунд проверяем;
  3. На финальном этапе производим те же действия, что и в прошлом способе.

В конце темперирования после охлаждения готовый продукт должен иметь определенную температуру в зависимости от вида шоколада:

  • Белый – 28 градусов;
  • Темный – 31-32;
  • Молочный – 29-30.

Для правильного определения температуры нужно использовать специальный термометр, позволяющий контролировать кристаллизацию.

Видео: Простой рецепт домашнего шоколада

Домашний шоколад – черный, кофейный, молочный: лучшие рецепты, пошаговое описание процесса приготовления в домашних условиях

Шоколад давно стал одним из самых популярных подарков к разным праздникам. Сегодня выбор шоколадных изделий огромен: плитки, батончики, конфеты, с разными добавками и начинками. Лишь одно огорчает: они нередко содержат консерванты, эмульгаторы, красители – все то, что вредно для организма, особенно детского.

Но есть и радостная новость: шоколад можно приготовить дома, из полезных и натуральных продуктов, вместе со своими домочадцами, черный, кофейный, молочный – любой!

На создание любимого десерта уйдет всего 15-20 минут, а сам процесс доставит массу приятных эмоций, особенно если вы будете готовить домашний шоколад вместе со своими малышами. А когда весь дом наполнится восхитительным шоколадно-ванильным ароматом, на кухню сбегутся все, и даже равнодушные к сладкому домочадцы не смогут устоять перед соблазном полакомиться чудесным десертом.

Но как добиться того, чтобы самодельный шоколад получится вкусным? Давайте вместе прикоснемся к тайне создания этого древнего лакомства и разузнаем все секреты его приготовления в домашних условиях.

Как сделать шоколад в домашних условиях

Рецепт первый. Домашний шоколад: классика жанра

Получить такую же плитку, как мы видим в магазине, практически невозможно, ведь она сохраняет свою форму благодаря маслу какао, а его очень сложно купить. Но если удастся раздобыть этот ценный ингредиент (как правило, масло какао продается в брусках или плитках), а также настоящее тертое какао, то ваш шоколад получится необыкновенно вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • тертое какао – 200 г
  • масло какао – 40-50 г
  • сливочное масло – 20 г

Приготовление: на водяной бане растопите сливочное масло и масло какао-бобов, добавьте тертое какао, сахар и размешивайте до полного растворения. Когда масса станет однородной и немного остынет, ее можно разливать в формочки и отправлять в холодильник. Лучше использовать силиконовые формочки, шоколад легче будет доставать. Можно взять вкладыши из коробок с конфетами или, что удобнее всего, вылить шоколадную массу на застеленную пергаментом тарелку.

Рецепт второй. Домашний шоколад из доступных продуктов

Приготовить шоколад можно также из более простых и доступных ингредиентов, и по вкусу готовый продукт почти ничем не будет отличаться от шоколадных плиток, что продаются в магазинах.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 5 столовых ложек
  • сливочное масло – 70 г
  • какао-порошок – 150 г
  • сахар (сахарная пудра) – 100 г
  • мука – 1,5-2 чайные ложки

Приготовление: налейте в небольшую кастрюльку молоко и нагрейте его на медленном огне, постепенно введите сахар и какао. Растопите сливочное масло на водяной бане и смешайте его с молочной смесью. Непрерывно помешивая, доведите шоколадную массу до кипения и снимите с огня. Через мелкое ситечко просейте в нее муку, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и подержите еще 2 минуты на огне (нужно еще раз довести до кипения).

По консистенции готовый продукт должен напоминать густую сметану. Когда шоколад немного остынет, выложите его тонким слоем (1-2 см) на ровную поверхность или разлейте в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом, и отправьте в морозилку для затвердения. Застывает шоколад за 3-4 часа.

Рецепт третий. Кофейный шоколад – для гурманов

Истинным ценителям кофе наверняка понравится домашний шоколад с кофейным ароматом. Приготовить это изысканное лакомство проще простого. Из свежесмолотых цельных зерен нужно сварить крепкий кофе, процедить его, по желанию добавьте цедру апельсина и ванильный сахар. Затем нужно ввести остальные ингредиенты: какао, сахар, растопленное сливочное масло, довести до кипения, соединить с мукой – все, как в исходном рецепте. Необычно и очень вкусно! Приятного аппетита!

Доводим любимый десерт до совершенства

Количество ингредиентов можно варьировать: добавить больше сливочного масла или молока, сливочное масло заменить сливками или сгущенным молоком. Если вы любите горький шоколад, можно уменьшить количество сахара и увеличить порцию какао.

Сухое молоко подарит шоколаду более нежный, молочный вкус. Чтобы получить пряно-ванильный аромат, добавьте в шоколадную смесь по щепотке ванильного сахара и корицы. Можно взять кусочки бананов, дольки мандаринов, клубнику, вишню – любые фрукты или ягоды, окунуть их в жидкий шоколад, выложить на тарелку и отправить в холодильник.

В готовый шоколад можно добавить небольшое количество рома, ликера или коньяка, начинить его кусочками марципана, вафельной крошкой или молотым печеньем. В качестве начинки используют ягоды, орехи, мармелад, цукаты. Шоколад можно посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами, миндальными лепестками, облагородить его курагой, черносливом, изюмом, вяленой вишней.

Маленькие секреты насыщенного вкуса и безупречной формы

Секреты приготовления шоколада дома:

  • Чем больше какао вы добавите, тем более горьким и, что самое главное, более твердым будет ваш шоколад.
  • Если он плохо застыл в морозилке, увеличьте в следующий раз и количество муки. Но если вы готовите шоколад по второму рецепту, будьте готовы к тому, что добиться абсолютно твердого состояния практически невозможно. По секрету: восхитительный вкус с лихвой компенсирует этот недостаток.
  • Еще полезней домашний шоколад станет, если вместо вредного белого сахара использовать коричневый тростниковый сахар, что содержит ценные минералы: он сделает вкус шоколада более насыщенным.

Эти простые рецепты можно совершенствовать бесконечно. Смело экспериментируйте, находите свои идеальные пропорции ингредиентов, раскрывайте новые секреты: это поможет сделать любимый десерт особенным. Ведь так приятно нарезать на кусочки домашний шоколад, приготовленный своими руками, и угощать этим лакомством своих маленьких сладкоежек, любимого мужа, родителей и друзей. Дарите радость близким, ведь это так просто!