Чем отличается домашний творог от магазинного. Полезные свойства домашнего творога для человека Калорийность обезжиренного творога и его питательные вещества

  • 01.02.2024

Творог – очень полезный продукт. Его употребление помогает восполнить запас кальция, белка и витаминов. Из творога можно приготовить разные блюда, которые любят как дети, так и взрослые. Но при употреблении этого продукта следует учитывать процент его жирности. Не все знают, как выяснить жирность домашнего творога, поэтому не дают его маленьким детям или не едят, находясь на диете. А сделать это можно очень простыми способами.

Как определить жирность домашнего творога?

Для чего нужно знать жирность домашнего творога?

Творог очень калориен, поэтому люди, соблюдающие диету, не могут его употреблять. В магазинах можно купить этот кисло-молочный продукт с указанием процента жирности на упаковке. В продажу поступает 3 основных вида творога:

  • обезжиренный (около 1,8%);
  • классический (от 5% до 15%);
  • жирный (до 23%).

На каждый процент жирности приходится 9 килокалорий. Самым легким является обезжиренный продукт. Его можно включать в детское меню и есть на диете. Но многие люди не покупают этот продукт, а предпочитают готовить его самостоятельно из цельного молока. В этом случае определить, какая жирность у домашнего творога, сложнее, и точных результатов добиться практически невозможно. Результаты будут очень примерными, но все равно дадут представление о том, насколько жирный продукт у вас получился.

Как определить жирность творога?

Есть несколько простых способов, как вычислить долю жира в твороге. Для того чтобы воспользоваться ими, не нужны специальные приборы и сложные формулы. Но нужно знать, какая жирность у начального продукта – молока.

  1. Чтобы определить долю жира в молоке, оставьте его на ночь в холодильнике, налив в стакан. Высота налитого напитка должна составлять 10 см. Утром вы обнаружите, что от молока отделилась желтая полоска сливок. Измерьте линейкой ее высоту – на 1 мм приходится 1% жира.
  2. Зная долю жира в молоке, можно определить, сколько его в твороге. Расчет очень примерный, зато простой. Если вы делаете кисломолочный продукт из 1 л молока, доля жира в котором составляет 3%, то на выходе у вас получится 0,5% творога, а значит, жирность его будет составлять 6%.
  3. Для определения процента жирности в домашнем твороге можно воспользоваться удобной формулой, где:
  • ЖТ=ЖМ*ВМ/ВТ.
  • Конечно, если вам очень важно знать, какой творог у вас получился, можно обратиться в санитарно-эпидемиологическую или другую службу, которая занимается контролем за качеством продуктов. Здесь вам смогут предоставить точный результат, измерив долю жира при помощи специального устройства.
  • Теперь вы знаете, как определять у домашнего творога жирность, и сможете спокойно употреблять его, даже находясь на диете.

    Кисломолочный продукт – неотъемлемый элемент нашего рациона, ещё с детства нам внушали, что есть такую пищу полезно для здоровья.

    Всё это так, только есть в продукте и «обратная сторона медали», связана она с таким пищевым показателем, как жирность домашнего творога из коровьего молока. Чем она выше, тем калорийнее получается продукт, а лишние калории пагубно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье – об этом подробнее и поговорим в статье.

    Виды творога и их влияние на калорийность

    Говорить о том, насколько и чем полезен домашний творог из молока, мы не будем. О его чудодейственных средствах, способных положительно влиять практически на все органы и системы человеческого организма (в особенности, на печень, поджелудочную железу, кости, сосуды, дыхательную, нервную и другие системы) – знают все.

    Мы же уделим особое внимание другому фактору – калорийности домашнего творога. Те, кто следит за весом, сидит на диете или просто ограничивает себя в потреблении лишних калорий – должны знать, что и в каком количестве они употребляют.

    Не забывайте, что съеденные по норме 100 г кисломолочного продукта в день каждому потребителю могут принести разное количество калорий.

    Жирность творога из коровьего молока зависит от нескольких факторов: вида творога и жирности молока, из которого его сделали. Как уже было сказано выше: чем питательнее (жирнее) молоко, тем калорийнее получается домашний творог.

    Исходя из этого, выделяют 3 основных вида творога:

    1. Классический (полужирный) – 5-15% жирности.
    2. Жирный – 16-23% жира.
    3. Обезжиренный – не более 1,8% жирности.

    Если вы покупаете продукт в магазине, то высчитывать процент жирности творога вам ни к чему, он будет указан на упаковке. Останется только подсчитать, сколько калорий в нём содержится. Если же вы делаете творог из молока в домашних условиях (сами), то жирность высчитывать придётся самостоятельно.

    Тем не менее, этих цифр будет достаточно, чтобы сориентироваться, какую порцию вам нужно употребить, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот – сделать организм сильнее и крепче.

    Как рассчитать калорийность домашнего творога

    Если у вас нет специального прибора для точного определения данного показателя, то можно поступить следующим образом:

    • Налейте в стакан молоко (оно должно занимать 10 см от общего объёма стакана) и оставьте его в холодильнике на ночь.
    • На утро – сливки отделятся от молока, их и нужно будет измерить линейкой. На 1 мм нежных сливок приходится 1% жира.
    • Соответственно – сколько миллиметров сливок в одном стакане получится, таким и будет процент жирности вашего молока.

    Пример №1

    Если вы готовите творог из 1 литра коровьего молока, жирность которого составляет 3%, то в итоге вы получите около 300 г творога (0,3%). Жирность такого продукта составит 10%.

    Чтобы результат подсчётов был вам понятен – приводим формулу, по которой измеряется процент жирности творога в домашних условиях: ЖМ (жирность молока – 3%) × КМ (количество молока – 1 л) ÷ КПТ (количество полученного творога – 0,3%) = ЖТ (жирность творога – 10%).

    Этой формулой вы всегда можете пользоваться дома, если вам необходимо высчитать жирность готового продукта. Просто подставляйте свои показатели – и считайте.


    Пример №2

    Есть ещё одна формула, по которой можно посчитать долю жира в твороге – процент жирности молока умножаем на 4. Если взять показатели из формулы выше, то получается, что 3% нужно умножить на 4 – получится 12%. Выходит, что, в среднем, доля жира в домашнем твороге из 1 литра молока составляет 10-12%.

    Не забывайте, что все показатели довольно условны, поскольку замеры у нас приблизительные.

    Таблица калорийности домашнего творога

    Зная жирность творога, можно переходить и к подсчёту его калорийности. Чтобы облегчить вам жизнь, предлагаем в помощь подробную таблицу, в которой указаны разные виды домашнего творога и их калорийность, из расчёта на 100 грамм продукта.

    Вы всегда можете пользоваться этими данными, и выстраивать согласно им свой рацион. Далеко не каждый вид творога подходит для диет, некоторые виды достаточно калорийные, и увлекаться ими особо не стоит.

    Не забывайте также и о том, что в творожной массе много белка, это полезно для тех, кто занимается спортом и наращивает мышечную массу, но весьма небезопасно для людей, страдающих ожирением, и имеющим проблемы с почками.

    Во всём должна быть мера. Ешьте столько, сколько положено здоровому человеку по норме – 100-150 г в день 2-3 раза в неделю.

    Помните также, что творожки со сладкими добавками, сухофруктами и сиропами калорийнее домашнего творога без добавок. Учитывайте это при приготовлении продукта и правильном планировании меню для своего здорового рациона.

    Больше информации о получении творога из домашнего молока и проверки его на качественность – читайте в подробных статьях на сайте.

    Какой бы продукт вы ни решили сделать дома своими руками: творог с высоким процентом жирности или домашний обезжиренный творог – калорийность всегда нужно просчитывать наперёд. Это обезопасит ваше здоровье от переизбытка жира и предотвратит появление лишних килограммов, ведь тот, кто владеет информацией – владеет миром.

    Одним из наиболее распространенных кисломолочных продуктов является творог. На сегодняшний день существует несколько его видов, основным отличием которых является жирность продукта. Также из творога готовят различные творожные массы с вкусовыми добавками или фруктовыми наполнителями.

    Наиболее вкусным и полезным считается творог домашний. Этот продукт обладает наибольшей жирностью среди остальной творожной продукции. В зависимости от используемых продуктов она может достигать 30%.

    Пищевая ценность 100 грамм домашнего творога будет такой:

    • белки 15.5 грамма;
    • жиры от 23 грамм;
    • углеводы 3.3 грамма.

    Ценится творог за высокое содержание кальция и белков. Этот продукт полезен практически всем, он легко усваивается и не изменяет кислотность желудка.

    Творог является основой диетического и лечебного питания, его дают детям на первом году жизни.

    В составе творога имеются аминокислоты, которые необходимы нашему организму. Большое количество минеральных веществ обеспечивает рост мышечной массы, укрепление костей и зубов. Введение в рацион творога позволит укрепить сердечную мышцу.

    Уникальность такого продукта как творог, заключается в относительно низкой калорийности при большом содержании жиров .

    В 100 граммах домашнего творога содержится около 240 ккал.

    Это средний показатель, поскольку калорийность домашнего творога может изменяться в зависимости от используемых продуктов.

    По классической рецептуре необходимо использовать жирное домашнее молоко. В нем после отстаивания образуется большой слой сливок, до четверти общего объема. Если жирность молока недостаточная, то хозяйки могут добавлять в него собранные ранее сливки. Зачастую в домашних условиях не придерживаются точной рецептуры, и все составляющие кладутся «на глаз».

    Калорийность нежирного творога (от 2 процентов до 5 процентов)

    Людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше употреблять в пищу творог с пониженной жирностью. На прилавках магазинов можно встретить обезжиренный творог. Такой продукт содержит чистый белок, однако его усвоение в организме происходит плохо, так как нет необходимых молочных жиров.

    В процессе обезжиривания из молока исчезают такие витамины как А, Д, Е. Это происходит из-за того, что эти витамины являются жирорастворимыми, и в процессе удаления ненужного жира выводятся вместе с ним. В итоге продукт получается менее питательным и полезным.

    Чтобы сделать употребление творога полезным, лучше выбрать продукт, в котором содержится жир, хотя бы в небольших количествах. Идеальным в этом случае станет нежирный творог, который может содержать от 2% до 5% жира.

    В 100 граммах творога с двух процентной жирностью содержится:

    • белков 18 грамм;
    • жиров 2 грамма;
    • углеводов 3.3 грамма.

    Обезжиренный творог обладает таким же набором минералов, как и другие виды этого продукта . В промышленных условиях производители могут водить в него дополнительные витаминные и минеральные добавки, что указывается на упаковке.

    При постоянном употреблении низкокалорийного творога в рацион необходимо вводить другие продукты, которые могли бы компенсировать недостаток витаминов и питательных веществ.

    Калорийность стограммовой порции творога с 2% жира составляет 103 ккал.

    Если жирность продукта выше, то и калорийность немного увеличится. В пятипроцентном твороге содержится:

    • белков 17.2 грамма;
    • жиров 5 грамм;
    • углеводов 1.8 грамма.

    Энергетическая ценность на 100 грамм пятипроцентного творога составляет 121 ккал.

    Калорийность нежирного творога от разных производителей может значительно отличаться, ее значение может быть от 95 до 115 ккал . Такая разница возникает в результате применения различных добавок или сахара, что придает нежирному творогу улучшенные вкусовые качества. Поэтому перед покупкой готового продукта внимательно изучите упаковку, где указывается состав и калорийност ь.

    Чтобы быть уверенным в качестве творога, можно сделать его самостоятельно. Нежирный творог получают из обезжиренного молока. Чтобы изготовить его в домашних условиях, необходимо сквасить молоко с желаемым процентом жирности.

    Сколько калорий в полужирном твороге (9 процентов)

    Идеальными по соотношению пользы и вкусовых качеств является полужирные виды творога. В данном случае, при пониженной калорийности сохраняются необходимые молочные кислоты и витамин D, без которого не происходит усвоение кальция в нашем организме.

    Пищевая ценность 100 граммов полужирного творога (9%) составляет :

    • белки 16.7 грамм;
    • жиры 9 грамм;
    • углеводы 2 грамма.

    Калорийность стограммовой порции творога с девятипроцентной жирностью составляет 159 ккал.

    Полужирный творог можно употреблять в чистом виде, со сметаной и с сахаром. Введение дополнительных продуктов повысит калорийность, об этом следует помнить людям, имеющим проблемы с лишним весом. Также творог с 9% жира отлично подойдет для приготовления запеканок, творожных десертов, вареников и других блюд.

    Какой творог лучше

    Если сравнивать между собой виды творога с различной жирностью, то можно сказать что продукт, в котором содержание жира выше, является более полезным для организма.

    Но нельзя утверждать, что употребление нежирного творога может принести вред. Все дело в том, что при рациональном питании наш организм получает достаточное количество необходимых ему минералов, витаминов и питательных веществ из других продуктов . Употребление мяса и рыбы позволит получить необходимое количество белка. Витамины можно получить из овощей.

    Тем не менее, необходимо включать в рацион жирные молочные продукты, такие как жирный творог, сливки, молоко, сметана . В состав молочного жира входят фосфолипиды кефалина и лецитина. Эти компоненты отвечают за передачу импульсов по нервным окончаниям и являются строительным материалом мембран клеток.

    Полный отказ от жиров может нанести непоправимый вред здоровью.

    Для составления диеты лучше обратиться к специалисту. Диетолог составит дневной рацион с учетом индивидуальных особенностей.

    Творог – кисломолочный продукт, который изготавливается из молока путем сквашивания и удаления сыворотки. Его полезные свойства заключаются в содержании большого количества белка, ценных витаминов, микроэлементов и высокой питательности. Калорийность творога колеблется в зависимости от сорта, способа приготовления и жирности сырья.

    С юных лет мамы и бабушки внушают своим деткам мысль, что творог исключительно полезен для крепости костей и зубов. Этот продукт является одним из самых доступных, и многие в полной мере оценили его вкус и возможности. Но чтобы лакомство оказывало на организм только положительное воздействие, его надо правильно выбрать и употреблять в умеренных количествах.

    Творог богат такими витаминами и минералами: А, группы В, С, D, Е, Н, кальцием, фосфором, натрием, фтором, магнием и другими. Не зря специалисты рекомендуют употреблять этот продукт с самого детства, он является кладезем полезных веществ. Кроме того, в него входят полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты. Неоспоримое достоинство творога заключается в том, что соотношение важных для организма компонентов в нем идеально сбалансировано, и это позволяет ему легко усваиваться.

    Этот вкусный продукт действительно способствует укреплению костной ткани и увеличению мышечной массы; помогает нормально функционировать органам зрения и благотворно влияет на кровеносные сосуды. Благодаря деятельности кисломолочных бактерий творог стимулирует процессы пищеварения, устраняет гнилостные микроорганизмы в кишечнике.

    Творог следует употреблять маленьким деткам и пожилым людям, пациентам с сахарным диабетом, желудочно-кишечными недугами и заболеваниями нервной системы.

    Виды молокопродукта

    Этот кисломолочный продукт, как правило, делят на три категории:

    • обезжиренный (до 1.8%);
    • классический (4-18%);
    • жирный (19-23%).

    Те, кто следит за своей фигурой, выбирают обезжиренный творог, полагая, что чем меньше в нем липидных соединений, тем меньше и калорий. Так-то оно и есть, но при низкой энергетической ценности процент усвояемости полезных веществ также мал.

    Дело в том, что достаточное количество белка, кальция и витаминов человек получит от творога, если его жирность составляет минимум 5%. Но можно найти компромисс, добавив в обезжиренный молокопродукт другой ингредиент с более высоким содержанием липидов. Тем самым вы увеличите пользу смеси и не навредить фигуре.

    Калорийность творога в чистом виде оценивается в 145 ккал на 100 грамм. Из него получается легкий диетический завтрак или полдник.

    Калорийность полужирного творога

    Этот вид самый распространенный. Его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Лакомство имеет не такой высокий показатель жирности, что позволяет включать его в рацион людей с проблемным весом.

    На 100 грамм приходится 159 ккал. В этом же количестве содержится 16.7 г белков, 9.0 г жиров, 2.0 г углеводов. Если вы придерживаетесь строгой диеты, все же лучше добавлять в меню обезжиренный творог.

    Блюда из чистого 9% продукта лучше не употреблять после физических упражнений, если только вы не хотите нарастить мышечную массу. В данном случае всего 100-200 грамм полужирного творога быстро вернут на место потерянные калории.

    Жирный творог

    В магазинах его редко можно встретить, хотя многие покупатели считают это лакомство самым вкусным. За счет повышенной жирности продукт имеет насыщенный молочный вкус.

    Но он скрывает в себе множество килокалорий ‒ 311 на 100 грамм чистого продукта. А если добавить в тарелку варенья, сгущенки или даже просто сахара, то талия со временем увеличится не на один сантиметр.

    Людям, страдающим от лишнего веса, стоит ограничить употребление кисломолочного продукта с такой большой жирностью. Если все-таки вы хотите его съесть, то смешивайте ингредиент с менее калорийными вкусностями. Положите в блюдо свежие фрукты или обезжиренный йогурт, они только подчеркнут вкус творога и сделают его еще полезнее.

    Домашний творог

    Большинство хозяек предпочитают использовать вкусную начинку для вареников, пирогов и другой выпечки домашнего приготовления. У каждой свой секрет: кто-то нашел постоянное место покупки на рынке, а кто-то сам изготавливает продукцию из молока «знакомой» коровы.

    Домашний молокопродукт всегда лучше в том плане, что он натуральный, поскольку не содержит химических добавок и консервантов. Но сложность заключается в том, что далеко не всегда можно определить энергетическую ценность.

    Калорийность домашнего творога в среднем составляет 230 ккал на 100 грамм. Чтобы сделать его менее жирным, стоит изготавливать продукт из «снятого» молока, то есть убрать с поверхности сливки. Тогда 100 грамм продукта будут содержать около 160 ккал.

    Если вы соблюдаете диету, то домашний творожок лучше мешать с обезжиренным, приобретенным в магазине. Но если вы не особо обременены проблемами лишних килограммов, то домашняя белая масса подойдет для сытного и полезного завтрака.

    Противопоказаний для употребления творога нет. Только личная непереносимость. Но это встречается достаточно редко. Именно поэтому большинство людей предпочитают его другим молочным продуктам.

    Творог - это уникальный диетический продукт. Благодаря высокому содержанию кальция и молочного белка он идеален для питания детей и спортсменов, беременных женщин и кормящих матерей, людей со сниженным иммунитетом, а также всех, кто следит за своей фигурой.

    Сколько калорий в твороге? На этот далеко не праздный вопрос для худеющих людей диетологи отвечают, что его калорийность зависит от жирности, от различных добавок, консервантов и других компонентов продукта. Домашний, или деревенский, - самый питательный «молодой сыр». Он содержит от 18 до 40 процентов жирности, его калорийность наиболее высока. Она может достигать 260-290 ккал. В то время как его обезжиренный «родственник» обеспечивает организм всего 55-110 ккал.

    Чем еще полезен творог?

    Кроме кальция этот продукт богат целым набором из 12 витаминов: C, H, группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), серой, фосфором, калием, магнием, железом, цинком, селеном и другими жизненно необходимыми элементами. В его составе содержится лактоза, или молочный сахар, казеин - высокопитательный белок, который по своей ценности способен легко заменить белок животного происхождения. Необходимо учесть, что чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка. С помощью 150 г нежирного творога можно напитать организм 25 г качественного белка и 18-20% суточной нормы кальция. Аминокислоты, которыми богат творог, укрепляют печень, ферменты стимулируют процесс пищеварения.

    Творог способствует синтезу гемоглобина, а также улучшает работу нервной системы. Если к кисломолочному продукту добавить ягоды или фрукты, нежирную сметану или мед, то получится великолепный завтрак, заряжающий человека энергией.

    Обезжиренный творог диетологи рекомендуют даже для вечерней трапезы, так как казеин помогает в течение нескольких часов после его употребления не чувствовать голод. Поэтому многие худеющие хотят узнать, сколько калорий в обезжиренном твороге. Это очень важно для людей, придерживающихся диетического питания. Подсчет энергетической ценности дневного рациона помогает им держаться в рамках суточной калорийности.

    Виды творога

    Основным показателем, влияющим на классификацию и калорийность творога, является его жирность. Существует 3 разновидности данного продукта: жирный (не менее 18-23 процентов), полужирный - не менее 5-9%, а также нежирный, или «нулевой», - творог с минимальным количеством жиров, не превышающим порог в 0,1-1,8%. Самым распространенным кисломолочным продуктом считается полужирный творог (9%) с калорийностью 165 ккал на 100 г продукта. Для питания людей, придерживающихся низкокалорийного меню, врачи рекомендуют выбирать кисломолочный продукт с жирностью не более 5% (142 ккал). Любой покупатель может ознакомиться с информацией о том, сколько калорий в 100 г творога, лишь внимательно изучив упаковку продукта.

    Не подходят для питания худеющих людей любой жирный, домашний и зернистый творог. Если пятипроцентный зерненый творог выпускается с калорийностью 105 ккал на 100 г продукта, то зерненый со сливками (9%) - уже со 155 ккал на такое же количество съедобной части.

    Каждому худеющему интересен вопрос о том, сколько калорий в обезжиренном твороге

    Полностью освободить «нулевой» творог от его наиболее калорийной составляющей - жира - невозможно. Диетологи также возражают против такого процесса, потому что при этом может пострадать усвояемость многих элементов продукта. Сторонники употребления более жирных сортов «молодого сыра» объясняют свое предпочтение именно их лучшей перевариваемостью и большей пользой. Однако тем, кому важно, сколько калорий в твороге, необходимо выбирать нежирные сорта. Обычно энергетическая ценность «нулевого» творога составляет от 55-88 до 110 ккал в 100 г продукта.

    Сколько калорий в домашнем твороге: жирном или диетическом?

    Энергетическая ценность домашнего творога зависит от способа его приготовления. Если продукт выработан из жирного молока, то его калорийность может достигать 245 и даже 290 ккал на 100 г продукта.

    Если же фермеры готовят обезжиренный творог, снижая калорийность молока при выработке, то полученный продукт может содержать всего 145 ккал. Сколько калорий в домашнем твороге, приготовленном из однопроцентного молока? Примерно 166. При этом он содержит 18 г белка, 6 г жиров и 11 г углеводов. Эти параметры соответствуют полужирному девятипроцентному продукту в магазине, в котором отличается лишь содержание углеводов - 2 г.

    Любимое блюдо - сырники из творога. Сколько калорий?

    О том, сколько калорий в сырниках из творога, желают знать все, кому по душе это вкусное питательное блюдо. Надо ли отказываться от такого лакомства, сидя на диете? Всем, кто придерживается низкокалорийного питания, диетологи советуют не увлекаться этой достаточно калорийной пищей. Содержание сахара, пшеничной муки, сливочного масла может значительно повысить энергетическую ценность сырников.

    Утренний «пир» из 2-3 любимых творожных оладий может покрыть более 50% дневного поступления калорий! Для того чтобы снизить питательность этого лакомства, опытные хозяйки вместо белой муки выбирают молотые овсяные хлопья, убирают сахар из рецепта или уменьшают сладость блюда, добавляют вместо сухофруктов (чернослива или изюма) свежие ягоды, яблоки или груши, немного ванилина. Сколько калорий в сырниках из творога, приготовленных таким образом? По подсчетам диетологов, данные изменения в рецепте могут снизить калорийность вкусных сырников с 300 ккал до 220 или даже до 180 ккал на 100 г готового блюда. Если вместо жарки с использованием сливочного масла для сырников из обезжиренного творога использовать способ выпечки в духовке, то можно добиться заметного снижения энергетической ценности до 92 ккал на 100 г!

    Творожный завтрак со сметаной - калорийный удар по талии?

    Способ приготовления диетического завтрака из творога со сметаной оказывает существенное влияние на его энергетическую ценность. Сколько калорий в твороге со сметаной - одном из самых любимых утренних завтраков детворы и многих из тех, кто следит за своим весом? Для подсчета калорийности практичного, вкусного и полезного завтрака необходимо учесть жирность используемой сметаны: 10-15% продукт содержит 100-110 килокалорий, а 35% сметана - 350-375 ккал!

    Также нужно обратить внимание, сколько калорий в твороге, который вы будете сочетать со сметаной: обезжиренный (55-110 ккал) или полужирный 5% продукт (145-155 ккал). Кроме того, используя наполнители - орехи, сухофрукты, мед, варенье или сахар, кулинар существенно повышает калорийность готового блюда. Если нежирный творог с 10-15% сметаной на завтрак может обеспечить поступление 250-270 ккал, то полноценный десерт с орехами, медом и сухофруктами может покрыть треть дневного объема необходимых калорий.

    Обезжиренный творог: плюсы и минусы

    Блюда с «нулевым» творогом - главные спутники всех, кто принимает твердое решение снизить вес. Обезжиренный творог со сниженной калорийностью на завтрак способен обеспечить быстрое избавление от лишних килограммов, но может привести к снижению работоспособности, вялости и апатии. Если использовать «нулевой» творог как основное блюдо, то необходимо смешать его с медом, ягодами или фруктами. Так быстрее можно почувствовать сытость и зарядиться энергией. При этом полноценное блюдо послужит ускорению обмена веществ, что очень важно при похудении.

    Кроме того, обязательно нужно включить в свой дневной рацион немного мяса или рыбы, чтобы компенсировать потребность организма в жирах. Это придаст сил и поможет при концентрации внимания. При покупке любимого кисломолочного продукта необходимо обращать внимание не только на то, сколько калорий в твороге, но и на наличие в нем добавок. Различные E (консерванты, антиокислители, стабилизаторы), ароматизаторы и подсластители делают творог приятнее на вкус, но существенно повышают его калорийность и наносят вред организму. Гораздо полезнее будет смешать обезжиренный творог с ягодами, фруктами, медом или вареньем.

    Для многих худеющих остается актуальным вопрос: "Является ли обезжиренный творог перекусом на ночь?". Мнения диетологов по этому поводу диаметрально противоположны. Одни утверждают, что казеиновый белок поможет блокировать голод на всю ночь, другие же советуют использовать творог на завтрак или в полдник, а вечером утолять голод яблоком или кефиром. Окончательное решение, употреблять ли «нулевой» творог вечером, приверженцы диеты принимают самостоятельно, в соответствии с результатами похудения и своим самочувствием. Внимательное изучение состава продукта, его калорийности и срока изготовления поможет грамотно составить свое дневное меню, а также насладиться вкусным и невероятно полезным продуктом!