Гусь – не самая простая в приготовлении птица, сделать его по-настоящему вкусным, готовя по-праздничному, целиком в духовке, весьма не просто. Однако, если знать основные особенности этого мяса и секреты правильного его приготовления, запекание гуся в духовке станет для вас не таким уж и сложным. Новогодний гусь требует тщательного к себе отношения, выполнения определенных операций в нужной последовательности и т.д. Сначала нужно приобрести хорошую птицу, затем правильно ее подготовить. Запекать гуся нужно на среднем уровне духовки. Желательно использовать глубокий противень, налить в него немного воды, которую по мере выкипания нужно подливать, и положить в него решетку, на которую затем выкладывается гусь. Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15 минут, затем температура убавляется до 160, а с конвекцией до 150 градусов, и уже так гусь доводится до готовности. Установлено, что для большого гуся нужно не менее 3-х часов запекания, а для небольшой птицы хватит и двух часов. Готовность проверяется так: выделяющийся из сделанного прокола сок должен быть прозрачным.
Так выглядит общая схема, как запечь новогоднего гуся в духовке. Но возможны и другие варианты, например, некоторые кулинары советуют предварительно проварить гуся в воде, а затем уже запекать.
Рецепт новогоднего гуся возможен разный, много интересных идей предлагают кухни многих стран мира. Выберите и вы свой, понравившийся вариант гуся на Новый год в духовке, рецепт должен стать вашим коронным блюдом, так как такое непростое блюдо – это лицо хозяйки. Каждая из них наверняка хочет иметь свои маленькие секреты, как сделать гуся на Новый год так, чтобы все заинтересовались его нюансами.
Новогодний гусь, рецепт предлагает и наш сайт, попробуйте взять его на вооружение. А применение различных специй, заправок, маринадов, дополнительных продуктов и ингредиентов только приветствуется, так вы сможете сделать блюдо по-настоящему своим, сделать своего новогоднего гуся в духовке. Рецепт таких изысканий и экспериментов, в случае удачи, мы готовы разместить среди других рецептов для обмена опытом.
Купить гуся можно на рынке, в магазине, в фермерских хозяйствах. Купленную не в магазине птицу, скорее всего, придется потрошить и зачищать самостоятельно. Но в любом случае нужно также выдернуть оставшиеся перышки, зачистить от лишнего жира, хорошо промыть тушку изнутри и снаружи;
Замороженного гуся следует размораживать медленно, лучше на нижней полке холодильника в течение суток;
Правильно гуся покупать за несколько дней до праздничного ужина, но не накануне, т.к. процесс подготовки гуся очень длительный и кропотливый;
Крылья нужно срезать целиком или, хотя бы, их крайние фаланги, т.к. при запекании они всегда подгорают;
Можно выдержать тушку гуся несколько часов в теплой минеральной воде с добавлением уксуса или сока лимона, а также соли. Так мясо хорошо размягчается и маринуется;
Если есть возможность, попробуйте старый способ подготовки в запеканию гуся: натертую специями птицу нужно оставить на холоде на 2 дня в подвешенном состоянии, так кожа подсыхает и становится хрустящей и румяной во время готовки, а мясо размягчится и будет очень вкусным;
Во время запекания нужно периодически поливать гуся выделяющимся жиром. Тушку можно накрыть фольгой и снять ее только за полчаса до окончания процесса;
До убавления температуры запекать гуся нужно вниз грудкой, а оставшееся время – на спинке;
Приветствуется применением начинки, она хорошо пропитывается вытапливающимся жиром, и получается очень вкусной. Для фаршировки гуся замечательно подходят кислые яблоки и чернослив.
15.03.2018
Аппетитный фаршированный гусь в духовке на новогодний стол может стать вкусной традицией вашей семьи. Это блюдо создает особую атмосферу Рождества. Выберите из наших рецептов начинку, которая вам больше по вкусу, и начинайте готовить.
Запеченного гуся целиком к новогоднему столу подают не просто потому, что это вкусное и красивое кушанье. Он имеет символическое значение — указывает на то, что семья является одним целым. Для праздника его хочется приготовить особенно вкусно. Именно таким — сочным и сытным получится фаршированный гусь в духовке на новогодний стол с начинкой из капусты.
Ингредиенты:
- гусь весом не более 2,5 кг;
- квашеная капуста — 400 г;
- орех мускатный — 1 чайн. ложка;
- соль;
- вода — 0,5 л;
- кардамон молотый — 1 чайн. ложечка;
- перец молотый — 1/2 чайн. ложки.
Приготовление:
Сытно: гусь с гречневой начинкой!
Оливье и заливная рыба отойдут на второй план, если вы подадите гостям на новогодний стол гуся с гречкой. Вот один из самых вкусных вариантов его приготовления.
Ингредиенты:
- гусь средних размеров;
- гречневая крупа — один стакан;
- лук-репка — 1 большая луковица или 2 маленьких;
- горчица (или аджика на выбор);
- мед — 100 г;
- растительное масло — 30 г;
- грибы — 300 г;
- соль;
- специи.
Приготовление:
Традиционное трио — гусь, яблоки и чернослив!
Если вы хотите точно следовать обычаям и не приемлете экспериментов с начинками, то коронным блюдом вашего меню непременно должен стать гусь с яблоками к новогоднему столу. Существует множество рецептов его приготовления, но самый популярный вариант для встречи наступающего года — нафаршировать птицу яблочками с черносливом.
Совет! Время запекания птицы рассчитывайте индивидуально по схеме: на каждый килограмм массы тушки — 50 минут плюс еще полчаса, чтобы довести ее до полной готовности.
Ингредиенты:
- гусь (желательно — домашний);
- зеленые твердые яблоки — 0,5 кг;
- перец жгучий;
- порошок имбиря — половина столовой ложки;
- соль;
- черный перец — 1/2 чайной ложки;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- масло подсолнечное (оливковое) — 2 стол. ложки;
- паприка, карри, другие ароматные травы (на выбор).
Приготовление:
Замечательная традиция приготовления запечённого гуся на Новый год к нам пришла из Европы. Во многих европейских странах уже много веков принято готовить рождественского гуся. Есть много вкусных вариантов таких блюд, гуся фаршируют гречкой, капустой, рисом и конечно — яблоками и черносливом. Предлагаем вашему вниманию пять замечательных рецептов гуся, запечённого к Новому году 2019 с подробными видео-инструкциями его приготовления. Мы уверены, что такое блюдо займёт центральное место на вашем праздничном столе.
Рождественский гусь по-английски
Рождественский гусь с яблоками по-английски фото идея подачи блюда
Ингредиенты для рецепта:
- гусь - тушка;
- яблоки - пять средних плодов;
- гусиный бульон - 250 мл;
- тмин, майоран - по одной чайной ложке;
- карри, соль - щепотка.
Приготовление:
- Из птицы нужно вырезать жир, порезать его на кусочки и выложить на сковороду. Необходимо полностью вытопить сало. В жир добавляется вода. Бульон процеживается.
- Яблоки очищаются от кожуры и семян и режутся на дольки.
- Гусь натирается специями изнутри и снаружи, фаршируется яблоками. Отверстие закалывается зубочистками.
- Птицу лучше готовить в утятнице или на глубоком противне. Гусь запекается с яблоками, накрытый крышкой или фольгой, при температуре 180° C 40 минут. Затем тушку переворачивают и пекут еще 40 минут. Дальше крышку или фольгу снимают, и запекают гуся до готовности, поливая птицу бульоном каждые 15 минут.
Общее время готовки до 4 часов в зависимости от размера тушки.
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- гречка - 250 гр;
- три яйца;
- одна средняя луковица;
- мед, горчица - чайная ложка;
- соль, черный молотый перец.
В приготовлении гуся с гречкой нет никаких сложностей:
- Из тушки вырезается жир и растапливается на сковородке. В жир выкладывается нарезанный лук и пассируется до золотистого цвета.
- Гречка должна быть недоваренной, она дойдет до готовности при запекании гуся.
- Отвариваются яйца. Гречневая каша смешивается с луком и яйцами. Добавляются соль и перец.
- Птица фаршируется смесью. Отверстие лучше зашить обыкновенными нитками, чтобы начинка не вываливалась.
- Гусь обмазывается медом и горчицей и отправляется в духовку. Температура около 200° C, время запекания около 3 часов.
- Соком, выделяющимся во время готовки, поливается тушка каждые 20 минут. Для проверки: готово блюдо или нет - толстое мясное место надрезают ножом. Если выделяется прозрачная жидкость, то кушать подано.
Рождественский гусь с квашеной капустой
Немцы готовят гуся с квашеной капустой и добавляют секретный ингредиент, придающий вкусовую пикантность, блюду.
Продукты:
- тушка гуся;
- квашеная капуста - пропорции 1:1;
- две луковицы;
- чеснок - головка;
- соль, перец;
- масло оливковое или растительное - 2 большие ложки;
- секретный ингредиент - три небольших копченых колбаски.
Приготовление:
- Приготовление гуся начинается с его потрошения. Если тушка уже обработанная, то остается вырезать жир изнутри. Вдоль грудки и позвоночника птицы прокалывают отверстия ножом или спицей для лучшего маринования мяса.
- Для маринада смешивают масло, соль, перец и, выдавленную через пресс, половину головки чеснока. Гусь обмазывается смесью и заворачивается в пленку. Тушка убирается в холодильник на ночь.
- Квашеная капуста обжаривается на гусином жире вместе с луком. Оставшийся чеснок мелко нарезается. Тушку предварительно разворачивают из пленки и оставляют при комнатной температуре подышать.
- Капуста готовится в течение получаса. Затем к ней добавляется чеснок и порезанная на маленькие кусочки копченая колбаса. Состав перемешивается и им фаршируется птица. Отверстие необходимо сколоть зубочистками. Гусь запекается в духовке около 3 часов, температура 180° C.
Картошка как начинка - удачная находка в приготовлении блюда. Овощ пропитается ароматом и вкусом мяса.
Ингредиенты для гуся с картошкой:
- тушка птицы;
- картофель - половина от веса гуся, то есть птица - 3 кг, овощ - 1,5 кг;
- луковица;
- две моркови;
- соль, перец;
- лимонный сок, головка чеснока.
Приготовление:
- Тушку необходимо вымыть и обсушить салфеткой. Из птицы вырезается жир. Гусь натирается соком от лимона и оставляется на 20 минут. Затем тушку натирают солью и оставляют еще на час.
- Картофель нарезается кусочками (кто как предпочитает), лук и морковь натираются на крупной терке. Чеснок прессуется и смешивается с перцем. Этой смесью натирается тушка изнутри и снаружи.
- Подготовленную начинку перемешивают с нарезанным гусиным жиром и начиняют смесью птицу.
- Тушку кладут в рукав для запекания и убирают в духовку на 3 часа, температура 200° C. После приготовления из птицы достают овощи и выкладывают их вокруг гуся.
Гусь с рисом
Рис довольно простая начинка для этого блюда, но то, как пропитывается крупа от гусиного жира, это настоящий праздник вкуса.
Продукты для гуся с рисом:
- тушка;
- рис - 250 гр;
- пучок укропа;
- соль;
- сливочное масло - 1 большая ложка;
- два яйца.
Приготовление:
- Вымоченный в воде рис отваривается 30 минут. Крупа промывается холодной водой, перемешивается с сырыми яйцами и растопленным маслом. Состав смешивается с порезанной зеленью и солится по вкусу.
- Из тушки вырезается жир и добавляется к рису. Смесь тщательно перемешивается. Гусь начиняется и запекается в фольге. Время готовки - 3 часа, температура - 200° C.
Заключение
Вот такие замечательные блюда можно приготовить из гуся к Новому году 2019. Запечённый гусь — изысканная еда, которая не минуты не останется без внимания гостей. И поверьте, такое блюдо не на долго задержится на праздничном столе. Счастья и здоровья в Новом году!
Если Вы ещё не решили, что будете готовить на Новый год, а Вам хочется чего-нибудь особенного, то без сомнений готовьте традиционное новогоднее блюдо ― фаршированного гуся.
Я уверена, эта птица, сделанная по представленному ниже рецепту, удивит Вас не только своим волшебным вкусом, но и быстротой приготовления.
Нам понадобится
- 1 тушка гуся;
- 200 г. пшеничного хлеба;
- 100 г. сыра;
- 3 ст. ложки сливочного масла или топлёного куриного жира;
- 4 ст. ложки сметаны;
- фрукты и соль ― по вкусу.
Необходимо отметить, что гусь хорошо сочетается с яблоками, черносливом и даже с тушеной вишней.
Для соуса потребуется
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2‒3 ст. ложки томатного сока;
- перец, соль, зелень ― по вкусу.
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Необходимо выпотрошить и очистить гуся.
Шаг 2
Нарезать кубиками пшеничный хлеб, натереть сыр, растопить сливочное масло или куриный жир и нарубить потроха. Затем добавить сметану и фрукты, всё перемешать. Это получилась начинка.
Шаг 3
Теперь фаршируем этой смесью гуся и зашиваем. При этом солим его и смазываем маслом или сметаной.
Шаг 4
Шаг 5
Готового гуся выкладываем на блюдо, вытаскиваем нитку и разрезаем на порции.
К птице можно подать соус.
Для приготовления соуса необходимо
Шаг 1
Растолочь орехи с чесноком.
Шаг 2
Добавить томатный сок, перец, соль и мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы.
Итак, Ваше новогоднее блюдо готово! И теперь в преддверии праздника я желаю, чтобы в Новом году все Ваши заветные желания исполнялись, а этот гусь стал одним из любимых блюд на Вашем столе!
Салаты и их украшение (много)
Проще простого: тушенка из говядины в домашних условиях
Специи для гуся с яблоками
Почему в России каждый день лопаются Банки?
Смоква из черной смородины