Как открыть банку с завинчивающейся крышкой. Почему в России каждый день лопаются Банки? Какие сорта огурцов подходят для консервирования

  • 03.05.2024

Постучите по крышке деревянной ложкой, чтобы в банку проник воздух. Найдите деревянную ложку (чем тяжелее, тем лучше). Пару раз стукните ложкой по крышке, чтобы внутрь банки проник воздух, после чего попытайтесь провернуть крышку.

  • Чтобы крышка ослабла, возможно, вам придется постучать по ней несколько раз.
  • Если у вас нет деревянной ложки, вместо нее можно использовать другую утварь. Лучше всего взять что-нибудь деревянное, хотя подойдут и другие достаточно тяжелые предметы.
  • Подденьте крышку ножом для масла или ручкой металлической ложки. Вставьте под край обода крышки плоский кончик ножа для масла или другой плоский металлический предмет (например, кончик ручки ложки или вилки). Осторожно отогните крышку от банки и пройдитесь по ободу, чтобы запустить под крышку воздух.

    • Обратите внимание на хлопающий звук. Этот звук означает, что под крышку проник воздух, и теперь вы сможете открутить ее.
  • Постучите ладонью по дну банки, чтобы открыть банку голыми руками. Возьмите банку своей неведущей рукой и наклоните ее крышкой вниз под углом 45 градусов. С силой ударьте по дну банки центром ладони преобладающей руки - если при этом вы услышите хлопок, то крышка ослабла.

    • Этот метод называют «гидравлическим ударом». При ударе крышка поддается повышенному давлению, и под нее проникает воздух.
  • Опустите крышку на 30 секунд в горячую воду. Налейте в тарелку горячую воду (но не кипяток) и поставьте в нее банку крышкой вниз. Подержите банку в таком положении около 30 секунд, затем попробуйте открыть ее. Если не получится с первого раза, повторите.

    • Если у вас нет под рукой подходящей тарелки, можно около двух минут подержать крышку под струей горячей воды, а затем попробовать провернуть ее.
  • Если горячая вода не поможет, попробуйте нагреть крышку с помощью фена. Выставьте на фене высокую температуру и обдувайте крышку в течение 30 секунд, чтобы она расширилась и пропустила воздух. После этого положите на горячую крышку полотенце или тряпку, чтобы не обжечься, и попробуйте провернуть ее.

    • Данный метод позволяет также растопить варенье и другие липкие продукты, которые могут удерживать крышку на месте.
    • Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься. Металлическая крышка сильно разогреется.
  • Попробуйте использовать зажигалку - это еще один способ разогреть крышку, чтобы она пропустила воздух. Медленно и осторожно поводите пламенем зажигалки вдоль обода крышки и разогрейте его. После этого возьмите полотенце или перчатки, чтобы не обжечься, и попытайтесь повернуть горячую крышку.

    • Чем горячее будет крышка, тем сильнее она расширится, однако действуйте с большой осторожностью, так как пламя зажигалки и крышка будут очень горячими!
  • Тенденции разные. Одним, проевшим свой уставной капитал и прибыль, просто нечем оказывать услуги клиентам. Виной тому и усиливающийся кризис, и неудачная модель ведения бизнеса, и, как следствие, усталость собственников банков от той ситуации, в которую они вольно или невольно попали. Для них банковский бизнес является чемоданом без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко. Они ждут своей неминуемой участи на отзыв лицензии, а там по-русски: будь, что будет.

    Другие не ждут у моря погоды, и основательно готовятся к неизбежному финалу, выжимая даже из сухой салфетки несколько капель, извлекая максимальную выгоду из казалось бы патовой ситуации. Не останавливаясь на осуществлении запрещенных схем, они готовят опустошенный банк к продаже, предпринимая весь комплекс современных мер для придания банку «товарного» вида.

    Что же происходит внутри банка в этот период? Как правило, после принятия решения пуститься во все тяжкие, из банка достаточно быстро выводят деньги, опустошая все банковские закрома. А вот прикрывать дыру нужно умение и талант финансиста, необходимо знать имеющиеся финансовые инструменты, правильно их применять.

    Начинается работа по «прикрытию» себя любимых от всевидящего ока регулятора, а именно, Центробанка РФ и правоохранительных органов. Чтобы не создавать резервы под сомнительные кредиты, реальные деньги заменяют раздутыми активами, внося их в свою отчетность. Вокруг каждого из таких банков работает целая индустрия по подбору физических и юридических лиц, на которых выводятся кредиты. Потом начинается процесс обеспечения выданных кредитов путем подбора различных активов: начиная от залогов и заканчивая ценными бумагами. Оценка залогов производится через свои оценочные компании. Залоги, как правило, в несколько раз превышают рыночную стоимость актива. Ценные бумаги неизвестных компаний прогоняются некоторое время через свои депозитарии, набирают «рыночную стоимость», а потом появляются на балансе банка, но фактически не стоят ни копейки. Также используются паи инвестиционных фондов, в которые вносятся переоцененные активы, паи вырастают в цене, отражаются на балансе банка, закрывая очередную дыру. Но суть одна: по факту они не стоят столько, сколько необходимо для латания этой дыры. Такие паи на рынке продать невозможно, они и рубля не стоят, никому не нужны.

    Подобный каторжный труд понять можно. Ведь нельзя же использовать какую-то одну схему, чтобы прикрыть пустующий баланс. Учитывая сложность и многообразие вариантов, конечный результат не достигается в одночасье, такая работа занимает довольно продолжительное время, иногда годы. Но результат стоит того. Разница очевидна. В другом месте таких денег заработать невозможно.

    Дальше банку «красят губы», а потом его выставляют на продажу. Как же происходит накрашивание губ? Данная стадия для банкиров является завершающей перед получением собственно денег за продаваемую пустышку. Для того, чтобы помада на губах банка выглядела дорого-богато, может быть инициирована проверка Центробанком РФ, которая пока еще показывает неплохие результаты.

    В каком же случае банк России лишает кредитные организации лицензии? Если банк превысил лимит имеющейся кредитной задолженности и не погасил ее в течение 14 дней или если у банка снизился необходимый объем собственных средств или показатель достаточности собственных средств упал ниже установленного уровня. На следующий день после отзыва лицензии в нем вводится временная администрация, в течении 15 дней Банк России обращается в арбитражный суд с требованием ликвидировать его в принудительном порядке, а если в банке-нарушителе будет выявлен факт финансовой несостоятельности, то в арбитражный суд уйдет требование о признании его банкротом. Без лицензии банк уже не имеет права продолжать свою деятельность, поэтому его закрывают.

    За 2015 год Центробанк отозвал лицензии у 93 банков, за 2016 - у 92.

    История банка «Западный»

    Вспомнить хотя бы банк «Западный», который, по данным СМИ, ранее контролировался небезызвестным в финансовых кругах Леусом Д.И. и лишился лицензии в апреле 2014 года. Стоит отметить, что незадолго до отзыва лицензии банк был продан новым владельцам. Совершая покупку, они наверняка считали, что делают выгодное вложение своих средств. Иначе вряд ли бы они стали его покупать. Ведь ни о каких претензиях Центробанка им тогда не было известно.

    Однако, как выяснилось позже, проверки проводились и неоднократно. Более того, Банком России были выявлены многочисленные нарушения банковского законодательства. А по итогам проверок составлялись многотомные Акты, в которых были зафиксированы печальные результаты деятельности банка. Приведем лишь несколько наиболее показательных, на наш взгляд, примеров.

    Так, в период с марта по август 2011 года из банка на 21 организацию было выдано кредитов на сумму порядка 2 млрд рублей. Проверяющий Банка России зафиксировал в Акте проверки, что по данным организациям «незначительный размер фактических уплаченных налогов и платежей социального характера, выплат заработной платы, либо отсутствие указанных платежей с расчетных счетов заемщиков, открытых в банке вызывает сомнение в осуществлении ими реальной деятельности».

    Получается, что кредиты выдавались в основном на организации, в штате которых был один человек, налоги практически не платились, организации были созданы незадолго до получения кредита.

    В ходе анализа выписок по лицевым счетам заемщиков также было установлено, что кредиты были выданы наличными денежными средствами через кассу банка и в основном погашены либо в день выдачи, либо досрочно. Источниками погашения основного долга и процентов являлись поступившие денежные средства с расчетных счетов юридических лиц, открытых в банке. В Акте проверки, делается вывод, что операции могут обладать признаками сомнительных.

    Получается, что формально кредит погашен, а фактически, зачем человек получал кредит, и почему его гасила сторонняя организация, «случайно» являясь клиентом этого же банка? Согласно Акту проверки, в период с апреля по август 2011 года на физических лиц было выдано таких кредитов на 964 200 000 рублей.

    Помимо этого, с ранее прокредитованных банком организаций перечислялись немаленькие средства по договорам оказания услуг другим компаниям клиентам банка, которые в свою очередь переводили их физическим лицам на счета, открытые в банке. Суммы этих переводов несколько завораживают, речь идёт о десятках миллионов рублей. И это, заметьте, по договору оказания услуг с физическим лицом. Что же за услуга может стоить таких денег?

    Центробанком были выявлены случаи выдачи кредитов физическим лицам, которых проверяющие отнесли к лицам, связанным с Леусом Д.И., например, Мятиевой И.В.

    В период с сентября 2010 года по август 2011 года было выдано кредитов на общую сумму 493 млн. рублей. За проверяемый период обороты по счету составили 2,09 млрд рублей, за проверяемый период снято со счета 1, 03 млрд рублей или 49,7%.

    Милентьеву С.М. (сотруднику банка), в период с сентября 2010 года по август 2011 года было выдано кредитов на общую сумму 593 млн. рублей. За проверяемый период обороты по счету составили 2,13 млрд рублей, за проверяемый период снято со счета 1,48 млрд рублей или 69,0%.

    Кроме того, в отдельных случаях по результатам проверки было установлено, что указанная заемщиками в анкете средняя заработная плата за 6 месяцев была несоизмеримой с указанной занимаемой должностью.

    Например:

    Сурков, комплектовщик мясокомбината со средней заработной платой за 6 месяцев около 16 млн. рублей;

    Унажокова, работник склада, сумма среднемесячного дохода за полгода составляла порядка 22 млн. рублей;

    Новикова, диспетчер такси, средняя заработная плата которой за 6 месяцев составляла 19 млн. рублей.

    Печальные итоги

    Как-то странно получается, один государственный орган видит нарушения, а другой государственный – правоохранительный почему-то их не находит?

    Как стало известно, в неприятную историю попал один из новых акционеров банка «Западный» Григорьев А.Ю. В настоящее время он находится в следственном изоляторе «Лефортово». В конце декабря 2016 года в отношении Григорьева А.Ю. по банку «Западный» возбуждено уголовное дело. Интересно, почему дело возбудили в отношении нового собственника, который и разобраться толком не успел с тем, что он приобрел? Неужели к бывшему владельцу у правоохранителей нет вопросов? В таком случае складывается впечатление, что как-то выборочно у нас проводится следствие. Вызывает глубокую озабоченность атмосфера нашей правоохранительной системы. Почему следствие интересуется лишь коротким периодом правления нового акционера, и не исследуется реальное и масштабное бедствие за более ранний период?

    Мы тогда начнем верить правоохранительным органам и суду, когда будут расследоваться не отдельно взятые факты в отдельно взятой организации, а должным образом будет даваться комплексная оценка действиям всех руководителей в период их деятельности и за принятые ими решения.

    Александра Васильченкова


    Председатель Правления

    "Страшная тайна", или Почему лопаются банки

    В первых числах января мне неожиданно позвонил мой давний институтский друг и попросил уделить ему немного времени... Зайдя к кабинет и внимательно глядя в глаза, спросил: "Как у вас в банке дела? Все в порядке? А то люди говорят, что..."

    Дальше последовал пересказ того, что говорят люди, плохо понимающие происходящее в экономике и банковской системе, но полагающие, что разгадывают тайный смысл банкротств компаний и отзыва лицензий у банков.

    Как выяснилось, у моего друга в нашем банке есть сумма сбережений, превышающая гарантированную Агентством по страхованию вкладов (700 тысяч рублей), и он хочет ее снять.

    Ты из-за этого и пришел?

    Да!

    Зачем тебе я? Иди в управление вкладов населения и получай деньги.

    Сейчас? Можно снять всю сумму? У меня там много.

    Конечно, можно, но если депозит снимается раньше времени, проценты по нему в полном размере не начисляются.

    Получив всю сумму сполна, успокоившись, он поведал мне, конечно же, под секретом, "очень страшную тайну": что где-то на вершине вертикали принято решение, что в России останется... всего три банка, а остальные закроют.

    К тому моменту мы уже слышали от "весьма осведомленных знатоков" версии и про 5-10, и про 50, и про 100 банков, которые только и останутся после того, как все остальные банки закроют. Возражать было бессмысленно. В знак благодарности друг сказал, что "знающие" люди говорят, что нам осталось работать 2 недели... Позже появились версии: месяц, до "после Олимпиады" и т.п.

    Прошло две недели, месяц, победно завершилась Олимпиада, в нашем банке все идет своим чередом, работает без сбоев, как и всегда. Все понемногу стабилизируется, хотя ждать экономических прорывов от 2014 года точно нет оснований.

    Что же на самом деле происходит в банковской системе, почему отдельные банки лишаются лицензии, по какому принципу происходит их "выщелкивание"? Как к этому относиться, как не потерять накопленные сбережения?

    Обратимся к статистике Банка России. На 1 января 2014 года в России зарегистрировано 923 кредитных организации. Десять лет назад, в январе 2004 года, их было 1329. За 10 лет отозваны лицензии у 406 банков, то есть, в среднем более чем по 40 лицензий каждый год. Немало, но разве кто-то обращал на это внимание? Кроме специалистов банковского дела, вряд ли. В 2013 году лицензии были отозваны у 36 российских банков, это даже меньше, чем за предыдущие годы в среднем. Но в конце прошлого года отзыв лицензий вызвал большой резонанс. Почему?

    Дело в том, что в Банке России произошла плановая смена Председателя (освободившееся после Сергея Игнатьева место заняла Эльвира Набиуллина). В первое полугодие вследствие обычных организационных причин лицензии у банков не отзывались, все сконцентрировалось во втором полугодии - вот вам первая причина. Вторая - ряд банков, лишившихся лицензии, оказались крупными. До прошлого года отзывов лицензий у крупных банков не происходило. В число потерявших лицензию попал и крупный банк нашего города - Новокузнецкий муниципальный банк (правда, формально отзыв лицензии пришелся на январь). Все вместе это и явилось негативным информационным фоном, порождающем невероятные версии происходящего.

    На традиционной встрече руководителей российских банков с руководством Банка России, где наш банк постоянно участвует, прошедшей 13-14 февраля в пансионате "Бор" под Москвой, было четко зафиксировано, что проблемы банков, лишившихся лицензий в последние месяцы, это:

    Чрезмерный рыночный оптимизм, недооценка кредитных рисков, переоценка собственных сил;

    Высочайшая концентрация кредитных рисков на бизнесе акционеров и одной отрасли;

    Искажение отчетности.

    На волнующие и вызывающие домыслы вопросы были даны понятные ответы:

    Сколько банков останется? - Столько, сколько будет востребовано экономикой .

    Есть ли "черные списки банков"? - Категоричное - нет! Но есть некоторые банки, нарушающие требования Банка России. Они и попадают в "группу риска" .

    Точнее и яснее и не скажешь, все правильно, все понятно.

    Основные нарушения сводятся к очень рискованной политике отдельных банков в части исполнения требований обязательных банковских нормативов. В первую очередь это норматив достаточности собственного капитала Н1 и норматив текущей ликвидности Н3 .

    Можно увидеть, что у абсолютного большинства банков, лишившихся лицензий в последние месяцы, значения этих нормативов были, как говорится, "около плинтуса". Первый норматив исполнялся на уровне не более 12 процентов, при минимальном значении 10 процентов . Третий норматив редко превышал 60 процентов, при минимуме 50. Это абсолютно недостаточно для работы банков в текущей экономической ситуации. Некоторые банки не раскрывали всю информацию о своей деятельности , возможно было что скрывать?

    Н1=13,5 процента;

    Н3=78,7 процента.

    Мне как участнику этой встречи очень отрадно было услышать такое мнение руководства Банка России, поскольку Стратегия долгосрочного устойчивого развития, которую уже много лет проводит "Кузнецкбизнесбанк", исходит, в том числе, и из необходимости поддержания большого уровня запасов по этим двум нормативам. И, разумеется, размера собственного капитала, который составляет 1 миллиард 290 миллионов рублей, то есть, почти на миллиард рублей и более чем в четыре раза больше, чем того требует Банк России.

    Нормативы достаточности собственного капитала и текущей ликвидности мы также исполняем более чем с двукратными запасами: сейчас для Кузнецкбизнесбанка они составляют Н1=23,9 и Н3=123,6 процента.

    Уходящие с рынка предприятия и банки являются жертвами недостатков в своей работе, недооценки рыночных и кредитных рисков, переоценки собственных возможностей.

    Мой институтский друг позвонил снова в конце февраля, сообщил, что разместил у нас в банке депозит на один миллион рублей и спросил, стоит ли ему сейчас покупать валюту. Обменявшись мнениями, мы остались вполне довольны схожестью взглядов по этому вопросу.

    Жизнь продолжается.

    Юрий Буланов, кандидат экономических наук, председатель Правления ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк".


    По материалам газеты "Кузнецкий рабочий" и интернет-портала Kuzpress

    Приходит время, когда с полок магазинов пропадают крышки и стеклянные банки. А кухни хозяек наполняются стройными шеренгами закрученных под стекло огурчиков, помидорчиков, вареньица, груздей и прочих маринованных опят. Время это называется Временем домашних заготовок.

    Так как в этом году хозяйки особенно нацелены заполнить домашние погреба под завязку, Sibnet.ru решил вспомнить несколько самых распространенных ошибок домашнего консервирования.

    «Недожаренные» микробы

    В принципе, все ошибки плодоовощного консервирования проявляются в течение 10-15 дней, которые отводятся для «выдержки» банок после закрутки.

    Чтобы ваши консервы не съели полчища микробов, а вы сами - не получили ботулизм, банки и крышки к ним должны быть предварительно хорошо вымыты и стерилизованы. Причем, правильным считается прогрев никак не менее 15-20 минут.

    При слабой стерилизации бактерии начинают употреблять в пищу содержимое консервов. А бактерии ботулизма будут «питаться» потом еще и вами - потому что они вырабатывают сильнейший яд, который очень стоек к нагреванию. И смертельно опасен для человека.

    Поэтому продукты следует правильно подготовить к закрутке - очистить и продезинфицировать. Несвежий, со следами распада урожай для домашнего консервирования лучше не использовать.

    Кстати, уксус и лимонную кислоту (а также спирт и водку) при консервировании используют именно потому, что кислотная среда препятствует развитию бактерий ботулизма. Уксус вливается после заполнения банки рассолом, перед закатыванием. После закатывания банки переворачиваются и ставятся на пол под шубу (или пуховик) - до естественного остывания.

    Кухонный терроризм

    Очень часто банка взрывается прямо в руках торопливой хозяйки. Чтобы холодная банка не треснула в процессе заливания в нее горячего маринада, подложите под нее нож с широким лезвием. Нож подкладывается так, чтобы банка не полностью касалась поверхности стола, а была как бы под углом.Сам маринад нужно лить строго по центру, небольшими порциями, понемногу заполняя банку.

    Варенье лучше разливать в банки уже остывшим. А конфитюр - теплым. Но лучше всего стоят консервы, выполненные при горячем разливе: это когда в теплые, стерилизованные банки разливается горячий продукт, тут же закатывается и ставится «под шубу» в перевернутом виде.

    Если банки «надулись» на хозяина

    Если спустя пару дней после закрутки вы все же обнаружили, что банки «вздулись», а содержимое их помутнело - пора их раскупоривать. Иначе газы, которые являются результатом жизнедеятельности попавших под крышку бактерий, эту самую крышку обязательно сорвут.

    Разумеется, употреблять в пищу содержимое таких консервов опасно. Но не выкидывать же? Конечно, можно попробовать перезакатать продукт - вытащить огурцы из банки руками, промыть их под проточной водой, стерилизовать банку. А после этого залить их свежим маринадом и снова закатать. Но совсем не факт, что содержимое банки в этом случае опять не помутнеет.

    Подсказка: продукт можно прокипятить и использовать для приготовления киселей или компотов. А огурцы - отправить, например, в рассольник. Но тоже, разумеется, только после длительного кипячения. В противном случае вы рискуете отравить всю семью.

    Огурцам и помидорам - крышка!

    Самая распространенная ошибка - неправильно подобранные для консервирования крышки. Полиэтиленовые крышки используют только в том случае, если хранить консервы хозяйка будет на холоде (например, в холодильнике или погребе).

    Консервы с металлическими завинчивающимися крышками и банки, закрытые с помощью машинки, используют, если продукт придется хранить при комнатной температуре. При этом, для дополнительной «контрацепции» в банки с грибами, например, сверху наливается растительное масло.

    В любом случае, банки моются с моющим средством, а потом стерилизуются на пару. Для этого используется специальный круг с отверстиями под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Впрочем, стерилизовать банки можно и просто поставив их в духовку. Завинчивающиеся крышки просто кладутся в кипящую воду на полторы - две минуты.

    Температура гниения

    Консервы ни в коем случае нельзя хранить в тепле, рядом с отопительными или нагревательными приборами. И вообще на свету: очень часто в результате воздействия прямых солнечных лучей принципиально меняются вкусовые и питательные качества продукта. И, увы, не в лучшую сторону.

    Плодоовощные консервы лучше хранить в сухом темном месте при температуре 10-15°С. А варенье - не ниже 15°С. При более низкой температуре оно быстро засахаривается.

    Пять секретов консервирования

    - Чтобы у ранетки или яблока в компоте не лопнула кожица, их следует перед опусканием в банку наколоть булавкой. То же делают и с помидорами.
    - Важно использовать для соления и маринования «правильные» огурцы. Известно, что есть сорта для салатов, а есть - для засолки. Правильные огурцы для засолки обычно бывают с ярко выраженными пупурышками, небольших размеров, чаще всего «колючие», с черными крапинками.

    Идеальный огурец для заготовки обычно имеет трещину посередине, если его разрезать вдоль.

    Если хотите, чтобы огурчики были хрустящими, перед консервацией замочите их на сутки в холодной воде.

    Совет: добавьте на трехлитровую банку огурцов 5-6 столовых ложек водки, 3 столовых ложки соли и столько же сахара, а также специи по вкусу, и попробуйте, что получится.

    Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

    1. Резкий сброс давления в автоклаве

    Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.

    Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.

    2. Нарушение температурного и временного режима

    Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

    Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.

    Важно знать: наиболее благоприятные условия для большинства бактерий - 15-40°С. При более высокой температуре происходит их гибель. Однако если эту температуру выдерживать недостаточно долго, то некоторые виды могут выжить. Самые опасный и живучий вид бактерий - бактерия ботулинуса. Ее яд очень вреден и токсичен.

    3. Некачественные крышки

    Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

    Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

    Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава - соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

    Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

    Прижимные кассеты в автоклаве

    Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета , несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.

    Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.

    Уровень воды в автоклаве

    Тут все просто - вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

    Наполнение банок с продуктами

    Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.

    Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.

    Важно знать: слишком холодные продукты лучше сначала довести до комнатной температуры, чтобы исключить резкие перепады давления и температур.

    Правильная подготовка крышек

    Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.

    Нагрев автоклава

    Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.