Как чистить и варить мидии. Как чистить и готовить мидии – подробная инструкция Как почистить мидии замороженные в ракушках

  • 12.04.2024

В кулинарии мидии заслуженно относятся к очень вкусному, деликатесному и необычному блюду. Но чтобы ими насладиться, нужно научиться их чистить. Мидии важно очистить от мусора и песка, перебрать, отделить испорченные и выбросить.

Мясо мидий относится к высококачественным белкам, богатым на фосфатиды, благотворно влияющим на функционирование печени. В их составе обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие работу головного мозга и остроту зрения, множество микроэлементов и витаминов.

Кроме этого, мидии принадлежат к сильнейшим антиоксидантам. Употребление мидий регулярно снижает риск онкологических заболеваний, возникновение артрита и укрепляет иммунитет. Очень питательны двустворчатые мидии. Они помогают повысить общий тонус организма, улучшить обмен веществ и процесс кроветворения, а также обладают множеством лечебных свойств и помогают бороться с лишним весом.

Как правильно чистить замороженные мидии?

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, храните замороженные мидии в морозильной камере до даты, которая указана на упаковке. Перед тем, как их приготовить, мидии нужно разморозить. Чтобы сделать это быстрее, положите замороженные мидии в холодную воду и придавите грузом, которые предохранит их от преждевременного открывания. Когда они разморозятся, их нужно быстро приготовить.
  • Некоторые думают, что мидии чистить не нужно, но это не так. Это необходимо, из-за того, что моллюски пропускают через себя множество веществ и песок, которые нужно удалить. Перед тем, как Вы начнёте чистить мидии, необходимо проверить, не раскрылись ли они . В том случае, когда у мидий раковина раскрыта, их лучше выбросить.

  • После тщательного отбора положите мидии в кастрюлю с холодной водой на целый час. Добавьте в воду кукурузную муку. Так Вы сможете очистить мидии от песка, который не успел выйти наружу, оставшись там перед замораживанием.
  • В сторону отложите мидии с усиками, после чего почистите их. Для этого пальцами или плоскогубцами потяните усики к основанию раковины. Затем их можно выбросить, так как они не понадобятся. После этого почистите раковину от прилипшей к ней грязи и песка. В этом Вам поможет жёсткая щётка.
  • Когда Вы полностью очистите моллюски, поместите их в горячую воду и варите до полного раскрытия при высокой температуре. В воду добавьте белое вино или немного рыбного бульона, чтобы мидии лучше сварились. Обычно этот процесс занимает 10 мин. В это время кастрюлю слегка встряхивайте, чтобы мидии равномерно разогрелись. Те мидии, что раскрылись, подавайте к столу, а те, что не раскрылись - выбросьте.

  • Вам понадобятся проточная, пресная и холодная вода, полотенце, щётка для посуды, две миски и, конечно же, сами мидии. Свежие мидии очень важно приготовить в тот же день, когда они были приобретены. Если сейчас Вы не хотите готовить, то уберите их в миску, положите сверху влажную салфетку и поставьте в холодильник. Но чем раньше Вы их приготовите, тем вкуснее они получатся.

  • Перед самым приготовлением отберите и отбросьте мидии с открытыми створками, сколами и другими повреждениями. Если створки приоткрыты чуть-чуть, то нажмите на мидию, живая сразу же закроется, она подходит для приготовления. Возьмите глубокую миску, налейте холодную воду и положите туда мидии. Это позволит отфильтровать песок.
  • Оборудуйте место для работы рядом с раковиной, приготовьте вторую миску с водой, посудную щётку и шумовку. Через 20 мин доставайте мидии по одной шумовкой. Оберните мидии полотенцем и потяните его в направлении от мидии. Если дёргать внутрь, мидию можно повредить. С помощью щётки почистите ракушки от мусора. Обработанные мидии положите в чистую воду.
  • От длительной тепловой обработки мясо мидий не становится нежнее. Через 5 мин. мясо станет ароматнее, а вот через 20 мин. - жёстче.
  • Старайтесь приобретать мидии в магазинах, которые следят за качеством продукции, так как мидии имеют свойство пропускать через себя окружающую воду, а она, к сожалению, не всегда отличается чистотой и отсутствием вредных веществ.

  1. Наиболее простым способом приготовить мидии является их обжаривание на сковороде с водой и стаканом белого вина. Но жидкость не должна покрывать их полностью, мидии должны готовиться на пару. Через 5 мин. они будут готовы, а те мидии, которые так и не раскрылись, следует выбросить.
  2. Если мидии планируется подавать в раковинах, на столе должны быть кусочки лимона и чашки с чистой водой, можно ещё приготовить бумажные полотенца или влажные салфетки. К мидиям, как и к другим морепродуктам, подаётся сухое белое вино или светлое пиво.

Мидия, этот вкусный и полезный моллюск, обитает в море, на скалистых обрывах, подводных камнях и волнорезах. Доступность и несложность добычи обуславливает популярность блюд из него во всех приморских городах. Кто из одесских, сочинских или ялтинских мальчишек не лакомился мидиями, пожаренными на листе железа? Технология такого приготовления крайне проста, ракушки просто высыпаются на нагретую поверхность. Открылись - можно есть.

Мидии - санитары моря

Самое главное, о чем нужно помнить, это о санитарно-гигиенической стороне дела. Морские моллюски играют важную роль в экосистеме любой акватории, они ее чистят. Поэтому на вопрос о том, как есть мидии, любой пацан из приморского города ответит - вареными, жареными, печеными, в общем, какими угодно, только не сырыми. Есть еще и понятие свежести. Как правило, термообработке подвергаются моллюски прямо в раковине. Если при этом створки не открылись, то мидию есть нельзя, она мертвая. У живого моллюска мускул, то есть его съедобная часть, при сворачивании белка расширяется, открывая содержимое. Впрочем, можно поступить и иначе - открыть раковину ножом, энергично нажав на ее заднюю часть. Такой способ позволяет тщательно промыть внутренность от песка, который попадает туда во время штормов, а также извлечь водоросли, которые не вредны, но не всем нравятся как по вкусу, так и по виду. Но термообработка в любом случае необходима.

Как чистить мидии

Перед каждым, кто ни разу не ел этих морских обитателей, после того, как он собрал или купил их, возникает вопрос о том, как чистить мидии. Самые лучшие раковины - те, что покрупнее. Но и у них есть свой недостаток, другие моллюски, поменьше, часто селятся на их поверхности. Иногда это даже красиво, мелкие ракушки прилепляются к большим, придавая им причудливый вид, но перед готовкой все лишнее следует соскрести ножом. Далее нужно открыть раковину, для чего между створками вставляется нож. Делать это нужно осторожно, чтобы не пораниться ни о лезвие, ни об острые края створок. Если внутри у двух-трех первых экземпляров песок и водоросли не обнаружены, то открывать остальные нет необходимости, это произойдет при варке само. Но если эти посторонние включения имеют место, то к очистке следует отнестись тщательно. Как есть мидии, если на зубах скрипит мелкий кремень?

Как готовить мидии

Мидии в ракушках и приготовленный из них плов всегда выглядят аппетитно, и на вкус хороши. При этом кулинарный рецепт очень прост. В казане на подсолнечном масле обжариваются нарезанный лук и морковь, затем засыпается рис и наливается вода. Перец, лавровый лист и соль - по вкусу. Можно добавить и томат-пасту. После этого почищенные раковины внедряются в крупу и варятся в ней. После открывания в них попадает рис. В процессе варки створки слегка сжимаются, и возникает очень интересная композиция - мясо моллюска с пряной разваренной крупой. Есть такое блюдо нужно руками и прямо из раковины, поэтому следует позаботиться о возможности сполоснуть пальцы. В случае же, если в магазине куплен уже почищенный и отваренный продукт, то вопрос о том, как есть мидии, имеет простой, но емкий ответ: да как угодно. Можно использовать их в салатах, варить плов, мариновать и так далее.

С чем есть мидии

Знатокам застольного этикета, задумавшимся о том, как есть мидии, можно дать простой совет: как удобнее. Если они поданы в раковинах, то их берут руками, а если они очищены, то вилкой. Иногда створки используют в качестве ложек, это очень удобно, и к тому же посуды мыть меньше. Те, кто умеют пользоваться палочками, имеют возможность блеснуть своими навыками. В общем, полный простор для применения любых столовых приборов. В качестве напитка рекомендуется стаканчик-другой хорошего пива.

Мидии – двустворчатые моллюски, проживающие в пресных и соленых водах. В кулинарии мидии признаны настоящим деликатесом, но, чтобы блюдо из них получилось великолепным, важно правильно их почистить. В этой статье мы расскажем, как почистить речные мидии и морские.

Как почистить мидии?

Как почистить свежие мидии

Свежих моллюсков надо сразу же почистить и приготовить – так они получаются вкусными и полезными. Перед очисткой важно отбросить те экземпляры, которые открыли свои створки и имеют различные повреждения. При слегка приоткрывшихся створках на мидию надо надавить: если она закроется, значит, пригодна для варки.

Затем надо взять глубокую тарелку, налить в нее холодной воды и сложить мидии, чтобы очистить их от песка.

Можно достать их спустя 20 минут и обернуть в полотенце

Далее нужно выполнить тянущие движения створок в направлении от мидии. При дергании створок внутрь высока вероятность испортить мидию. Очищенных моллюсков нужно выложить в чистую воду и отварить их по классическому варианту.

Уже через 5 минут мясо моллюсков станет нежным, переваривать не следует, иначе оно получится жестким.

Как почистить замороженные мидии

Перед приготовлением моллюски размораживаются при комнатной температуре. Для ускорения этого процесса нужно поместить их в холодную воду, а сверху придавить чем-либо тяжелым (это нужно для предупреждения их преждевременного открывания).

После разморозки важно отбраковать открывшиеся экземпляры. После отбора нужно поместить мидии в холодную воду на 1 час, эта процедура позволяет очистить будущий деликатес от песка, который имеется внутри ракушки. Затем при помощи жесткой щетки важно очистить с ракушек прилипшую грязь.

После этого надо поместить мидии в горячую воду и отварить до полного открывания створок (примерно на это уйдет 10 минут).

Как чистить мидии?

Для тех, кто впервые сталкивается с приготовлением мидий, процесс их очистки покажется совсем не простым. Чтобы избавить себя от неудобств нужно придерживаться простой последовательности действий.

Далеко не всем известно, что мидии чистят уже после варки, а не в сыром виде. Рассмотрим, как чистить мидии.

Последовательность действий

  1. Для начала нужно перебрать мидии. Те, которые раскрылись самостоятельно, выбросьте, а оставшиеся положите в глубокую миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы отфильтровать оставшийся песок.
  2. Затем залейте мидии чистой водой и поставьте на максимальный огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Солить воду не нужно, так как вода внутри мидий и так солёная. Когда вода закипит, ракушки станут сами раскрываться. Проварить их нужно около 20 минут, но не более, иначе мясо станет жёстким и неароматным. К этому времени содержимое мидий должно свернуться и приобрести форму, которая по плотности должна напоминать обычное мясо. Если в раковинах ещё осталась слизь, значит мидии ещё не готовы.
  3. В завершении раскройте раковины и достаньте мясо, получится это без особых усилий. На некоторых ракушках может быть пучок нитей - это приспособление для прикрепления к поверхностям. Их следует удалить, так как они несъедобные.
  4. Полученное мясо чистить не обязательно, так как всё содержимое абсолютно пригодно в пищу. Существует множество способов того, вкусно и полезно. Порадуйте себя и своих близких этим лакомством.

Мидии - продукт не обыденный, поэтому стоит обратить внимание на то, . Этот продукт подразумевает особую сервировку и свои методы приготовления.

Мидии по праву числятся одним из самых нужных для человека морепродуктов. Фосфор, железо, витамины вот далековато не полный список веществ, которые содержатся в мидиях. А уж о нежном вкусе и диетических свойствах и говорить не приходится.

Важно осознавать, что данный продукт продается только в замороженном виде, потому на данный момент мы побеседуем о разморозке и чистке мидий.

Ежели вы понимаете, как варить креветки, то мидии вас тоже не испугают:).

А необходимо ли их вообщем чистить, спросите вы? Непременно, необходимо. Снутри раковину покрывает песок, который неприятно хрустит на зубах, а усики, при помощи которых моллюск перемещается, совсем непригодны в пищу.

Морепродукты годны для различных блюд, даже пиццу люди с ними делают. Рецепт, как приготовить домашнюю пиццу, смотрите по ссылке.

Первым делом положите вакуумную упаковку с моллюсками под прохладную воду, придавив каким-либо грузом. Это нужно для того, чтоб створки раковин не раскрывались. Дождавшись, когда сойдет лед, приступаем к удалению всего излишнего. Кстати, хозяйке на заметку: ежели вы заполучили мидии с раскрытыми створками, это говорит о их низком качестве.

Дело в том, что моллюск снутри раскрытой раковины мертв. Смело выбрасывайте такую мидию, она для вас не нужна.

Кропотливо осмотрев раковины, приступаем к чистке. На час опускаем мидии в кастрюлю с прохладной водой и добавляем незначительно кукурузной муки чтоб вполне убрать остатки песка.

Потом сортируем моллюски, откладывая в сторону те, что с усиками. Для удаления усиков можно пользоваться руками либо плоскогубцами по вашему усмотрению. Тянем к основанию раковины. Как вы сможете убедиться, отрываются усики довольно легко.

Покончив с данной процедурой, вновь перемываем все раковины под проточной водой. Чтоб на сто процентов избавиться от налипшей грязищи, используем твердую щетку. Все. Вопросик, как очистить замороженные мидии закрыт.

Забрасываем мидии в кастрюлю с горячей водой и варим, пока раковины не раскроются. Этот процесс приготовления может занять у вас минут. Нераскрывшиеся моллюски выбрасываем.

Как верно чистить мидии?

Важно держать в голове, что сезон реализации наисвежайших мидий – приблизительно с июля до февраля включительно. Все остальное время данный продукт в основном продается замороженным. При этом в продаже можно встретить плотнозакрытые раковины с живыми моллюсками, варено-мороженное мясо мидий в вакуумных упаковках без створок либо с одной створкой, а также продукт в виде консервов.

Нужно знать, как хорошо выбрать, как чистить мидии, как верно их приготовить, так как этот продукт чрезвычайно деликатный.

Так, ежели вы приобрели свежайшие мидии, то готовить и употреблять в еду их нужно в этот же день, а хранить до приготовления в холодильнике.

Если вы приобрели замороженные мидии в раковинах, то перед готовкой их нужно верно разморозить и почистить. Размораживать их нужно медлительно, поначалу можно в холодильнике, позже при комнатной температуре. При этом на самые всераспространенные вопросы: необходимо ли чистить мидии в свежайшем виде либо необходимо ли чистить замороженные морепродукты, ответ постоянно будет утвердительный, так как в раковинах и просто в замороженном мясе могут встретиться маленькие песчинки, водные растения и остальные загрязнения.

На вид мясо мидий чрезвычайно оригинальное – беловатое либо желтое, но по составу чрезвычайно питательное, так как содержит принципиальные микроэлементы, аминокислоты, витамины А, Д, группы В и пр.

Повторяю, что у новых моллюсков раковины должны быть плотно сомкнуты, ежели увидите ее раскрытие либо остальные повреждения, то смело выбрасывайте их.

Как верно чистить мидии?

Мидии – моллюски, чье мясо чрезвычайно полезно для людского организма: в нем содержаться аминокислоты, витамины Е, В и D. Благодаря сиим компонентам улучшается работа печени и почек, головного мозга. Кроме этого, мидии содержат столько нужного для человека белка, сколько нет ни в рыбе, ни в говядине. У тех, кто в первый раз столкнулся с необходимостью очистить от раковины этот вкуснейший моллюск, могут появиться некие препядствия. Для того чтоб приготовить аппетитное и прекрасное блюдо из мидий, чрезвычайно принципиально знать, как их выбрать, верно чистить и готовить.

Размораживаем мидии

Лучше всего употреблять в еду свежевыловленные мидии, но, к огорчению, это может быть лишь около моря.

В ежедневной жизни это волшебство кулинарии просто приобрести в ближнем универсаме. Ежели вы приобрели замороженные мидии, необходимо их верно разморозить и почистить, чтоб мясо не потеряло вкус. Сделать это совершенно несложно.

Перед тем, как вы начнете чистить мидии, их необходимо разморозить. Для начала проверьте, не раскрыты ли они. Ежели посреди них есть такие - смело выбрасывайте. Целых моллюсков погрузите в прохладную воду, придавите их чем-нибудь томным, так створки раковин не раскроются. Добавьте в воду кукурузную муку, она отлично очищает мидии, закройте кастрюлю и оставьте приблизительно на 1 час. Когда морепродукты разморозятся, мало потрите раковину твердой щеткой, чтоб убрать оставшийся песок и грязь.

Раздел: Статьи

Как чистить мидии

Обладая узким и необыкновенным вкусом, мидии заслуженно входят в перечень морских деликатесов.

Но чтоб ощутить всю красота вкуса, нужно научиться их очищать.

Очистка новых мидий

Мидии пропускают через себя существенную часть песка и мусора, потому нуждаются в неотклонимом очищении. Свежайшие моллюски с открытыми раковинами, сколами либо повреждениями нужно отобрать и выбросить. Другие положить в глубокую миску с прохладной водой, чтоб отфильтровать загрязнения. Потом мидии следует брать по одной и чистить каждую щеткой, а обработанные класть в кастрюлю с незапятанной водой. Варить требуется около 5 минут. Это сделает мясо ароматным и не даст ему ожесточиться.

Очистка замороженных мидий

Перед началом промывки необходимо поглядеть, не раскрылась ли жесткая оболочка.

Ежели створки раскрыты, мидию следует выбросить. Опосля скрупулезного отбора расположите морепродукты в емкость с холодной водой на час. Не излишним будет положить кукурузную муку. Это уберет песок, оставшийся снутри перед заморозкой. Раздельно займитесь моллюсками с усиками. На каждом удалите усики плоскогубцами. Дальше надобно обработать скорлупу твердой щеткой, чтоб избавиться от прилипшей грязи.

Полностью очищенные моллюски варите в кипяточке до полного раскрытия. В жидкость лучше добавить рыбный бульон либо белоснежное вино. Во время варки незначительно помешайте для равномерного разогрева.

Нераскрывшиеся ракушки отправьте в урну, а раскрывшиеся смело подавайте к столу.

Очистка готовых мидий

В гостях либо ресторане приготовленные морепродукты принципиально уметь верно чистить с помощью особых столовых устройств - щипчиков и устричной вилки.

Держа щипчики в левой руке, зажмите на тарелке мидию. Опосля этого вилкой необходимо достать мясо из раковины и полить соусом, а скорлупу сложить в отдельную тарелку. Научившись очищать мидии, можно не лишь освоить правила этикет за столом, но и открыть для себя множество незаурядных и нужных блюд.

Смотрите также:

Как верно чистить замороженный продукт?

Приступая к обработке замороженного компонента, нужно начать с его правильного размораживания.

Для этого выгладываем изделия в пакет, помещаем в емкость с прохладной водой и непременно придавливаем мидии грузом, чтоб раковины не открылись ранее времени. Груз не должен быть чрезвычайно томным, по другому панцири могут потрескаться и есть такое мясо будет опасно.

Сам процесс очистки смотрится последующим образом:

  1. Для обработки отбираем лишь плотно закрытые раковины, открытые изделия лучше сходу выбросить. Высококачественный продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем несколько ложек кукурузной муки и держим в таком виде час. Манипуляция дозволит избавиться от песка, который может содержаться в раковинах.
  2. Если на изделиях есть усики, удаляем их плоскогубцами, оттянув к основанию раковины.
  3. Еще раз промываем изделия и сходу же приступаем к готовке. Очищенные мидии не должны праздно лежать подольше пары минут.

Классическим вариантом считается погружение товаров в горячую воду и их отваривание в течение минут, до полного раскрытия раковин. Можно добавить в бульон мало белоснежного вина, тогда мясо будет в особенности ласковым и ароматным. К столу подают лишь вполне раскрывшиеся раковины, другие выбрасывают.

Правила и индивидуальности очистки новых мидий

Свежий продукт нужно приготовить в день приобретения. Ежели раковины нужно сохранить в изначальном виде в течение пары часов, то необходимо выложить их в миску, накрыть увлажненной салфеткой и убрать в холодильник.

Чистить мидии в домашних критериях необходимо по последующей схеме:

Совет: Время от времени встречаются мидии, створки которых приоткрыты только слегка. В этом случае необходимо с силой надавить на них, ежели они захлопнутся, то мидия живая и ее можно готовить.

  • Выбранные изделия выкладываем в емкость с прохладной водой, это дозволит устранить песок.
  • Через полчаса опосля замачивания начинаем чистить раковины по одной под проточной водой с помощью щетки. Обработанные экземпляры помещаются в чистую воду.

После схожей обработки отвариваем мидии по классическому рецепту либо готовим их в согласовании с иными указаниями.

необходимо ли чистить замороженные мидии

Сколько вокруг вкусного – не перечесть!

Это относится ко всем, доступных нашему приготовлению блюд, которые можно готовить в хоть какое время. К примеру, ежели Для вас необходимо побольше выяснить про необходимо ли чистить замороженные мидии, то довольно зайти в инет на собственный кулинарный портал и отыскать собственный замечательный рецепт в хоть какое время. Но ежели внизу, в сборнике кулинарных рецептов нет рецепта, что Для вас нужно - просто воспользуйтесь поиском на веб-сайте.

Картофель жареный (из отварного)

Рулетики из кальмаров

Венские ванильные подковки

Слоеный пирог с сыром и фруктами

Приправа из зеленоватых помидоров

Банановые оладушки

Смузи из груш, ревеня и клюквы

Креветки Пальчики оближешь

Салат картофельный с грибами

Салат Сладкая креветка

Бульон рыбный для малышей от 3 до 10 лет

Рецепт фаршированных перчиков с зажаркой

Чтобы сделать вкуснейшие фаршированные перчики с зажаркой возьмем 5 разноцветных болгарских перцев, пол килограмма смешанного из различных видов мяса фарша, стакан с половиной риса (уже отваренного), незначительно майонеза, по одному овощу – морковку, луковицу и помидорку (равных размеров), острую аджику и чуток сахара.

Рецепт супа харчо

Для супа харчо необходимо пол килограмма неплохой баранины, стакан сухого риса, столовая ложка густой томатной пасты, чеснок, незначительно (двадцать граммов) сливочного масла, лук, зелень и приправы.

Рецепт пирога-закуски

Приготовить уникальный пирог-закуску можно, при наличии большой круглой лепешки, 1-го (уже сваренного) яичка, двухсотен граммов мясного паштета, чайной ложки тертого хрена, 100 пятидесяти граммов сливочного сыра, 1-го свежайшего огурчика, 2-ух зубчиков чеснока, майонеза в маленьком количестве, 100 граммов красноватой икры (как подмену можно применять свежайший красноватый болгарский перец) и, взятых по чайной ложке, – горчицы и нарезанного укропа.

Рецепт морских гребешков с соусом из спаржи

Для морских гребешков с соусом из спаржи потребуются 6 штуковин морских гребешков, чуток соли, четыреста граммов спаржи, пол чайной ложки теплого куриного бульона, две (или три) полных столовых ложки сливочного масла, столько же канолы либо виноградного масла.

Рецепт - Яблочный бисквит

Ингредиенты для рецепта:

Яйца - 5 штук

мука – 100 50 грамм

сахар - двести грамм

холодная вода – четыре столовые ложки

Яблоки - две штуки

корица – одна чайная ложка

Рецепт - Хрустящие луковые кольца

Ингредиенты для рецепта:

Лук (крупный) – одна штука

кукурузные хлопья (несладкие) - 100 грамм

панировочные сухари - 100 грамм

кефир - 100 20 миллилитров

мука - 40 грамм

яйцо - одна штука

порошок Чили – одна щепотка

оливковое масло - две столовые ложки

Соль – на вкус

черный перец - на вкус

Рецепт - Тыквенные голубцы

Ингредиенты для рецепта:

Мускатная тыква (небольшая) - одна штука

соль – на вкус

лук-порей - одна штука

красный лук (небольшой) – одна штука

чеснок – три зубочка

петрушка - один пучок

вяленые помидоры (измельченные) – две столовые ложки

Морковь - одна штука

растительное масло - две столовые ложки

черный перец – на вкус

порошок Чили - на вкус

листья капусты - четырнадцать штук

яйца - две штуки

Рецепт - Французские тосты

Ингредиенты для рецепта:

Хлеб – восемь ломтиков

яблоко - одна штука

шоколад - две плитки

мука – одна столовая ложка

Яйца - две штуки

сливочное масло - одна столовая ложка

Молоко - двести миллилитров

сахар - одна столовая ложка

Рецепт - Рататуй

Ингредиенты длят рецепта:

Болгарский перец - одна штука

лук - одна штука

цуккини - две штуки

баклажан - одна штука

чеснок - два зубчика

сушеные травки - на вкус

помидоры – три штуки

соль - на вкус

черный перец - на вкус

оливковое масло - для жаренья

Надеемся, перечень рецептов про необходимо ли чистить замороженные мидии Для вас подошел и Вы уже в курсе что приготовить.

Основное - быть уверенным в собственных рвениях приготовить что-то чрезвычайно вкусное и тогда у Вас все будет замечательно!

Состав мидий

Энергетическая ценность данного продукта г составляет 77 ккал. То же количество деликатеса содержит:

  • белки - 11,5 грамма;
  • жиры - 2 грамма;
  • углеводы - 3,3 грамма.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе мидий, влияют на мозговую активность и облагораживают зрение.

В моллюске содержатся:

  • витамин A;
  • тиамин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фосфатиды, которые отвечают за работу печени.

Мидии принято относить к диетическим продуктам из-за малой калорийности и обеспеченного на полезные вещества и минералы состава.

Полезные свойства

К главным положительным качествам мидий можно отнести следующее:

  • профилактика артрита;
  • мясо моллюска укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу печени;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • влияет на остроту зрения;
  • укрепляет ногти, волосы, зубы и кости;
  • делает кожу чище и придает ей здоровый вид;
  • ускоряет обмен веществ, что неподменно в борьбе с излишним весом.

Однако, как и хоть какой иной продукт, мидии имеют и негативное влияние на человечий организм.

При лишнем употреблении моллюска есть шанс заразиться сакситоксином.

Как верно чистить замороженные мидии без раковины?

В большинстве случаев на прилавках маркета встречаются мидии с раковиной, но время от времени можно отыскать уже очищенный продукт. В таком случае его просто нужно помыть под проточной водой, подсушить при помощи картонного полотенца и переложить в миску.

Если мидии уже отварены, то время их приготовления сводится к считанным минуткам. Просто проварите их еще раз и обжарьте в течение минут.

Нужно ли чистить замороженные мидии без раковины? Нет, ежели лишь на моллюске нет остатков раковины либо биссусной нити, благодаря которой они крепятся к скалам.

Как поджарить мидии

Необходимые продукты:

  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • замороженные очищенные мидии без раковины, как чистить их, мы для вас уже ведали - граммов;
  • растительное масло.

Подавать таковой продукт можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром, к примеру, спагетти, вареным картофелем либо овощами, обжаренными на гриле.

Пошаговое приготовление

  1. Размораживаем мидии, промываем их под прохладной водой и варим в маленький кастрюльке около 15 минут.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя.
  3. Нарезаем ее на тонкие полукольца.
  4. Разогреваем сковороду, вливаем мало растительного масла и обжариваем луковые полукольца до золотистого оттенка.
  5. Пересыпаем на сковороду мидии, добавляем специи и жарим 5 минут.
  6. Выкладываем блюдо в тарелку и присыпаем измельченным укропом.

Вы узнали, как чистить замороженные мидии без раковины и как их приготовить.

В качестве соуса лучше всего применять острую томатную, чесночную либо сметанную добавку.

Паста с мидиями в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • спагетти - граммов;
  • мидии - граммов;
  • соль;
  • перец;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сливки - граммов;
  • сыр - граммов.

Для декорации готового блюда будем употреблять веточку базилика и дольки лимона.

Как верно выбрать продукт

Сегодня на мидии стоимость в кафе и ресторанах чрезвычайно высочайшая, а вот в маркете данный морепродукт можно приобрести в разы дешевле, но для этого принципиально знать, как его верно выбрать, разморозить и приготовить.

о этом прямо сейчас.

Как верно выбрать мясо моллюсков:


Размораживание продукта

Как верно разморозить мидии, чтоб они сохранили свою пользу?

Для этого необходимо залить замороженные морепродукты прохладной водой так, чтоб все раковины либо мясо были вполне погружены в воду. Дальше нужно подождать, пока продукт разморозится, слить с него всю воду, помыть, почистить и можно начинать готовить.

На заметку!

Опосля размораживания мидии необходимо готовить сходу, так как в этом морепродукте чрезвычайно быстро заводятся и плодятся вредные мельчайшие организмы. В свежайшем, то есть размороженном виде, ракушки и мясо моллюсков хранится не наиболее 1, часов.

Сколько варить мидии замороженные очищенные?

Длительной тепловой обработке мидии лучше всего не подвергать по другому они просто растеряют свои полезные характеристики, а на вкус станут сухими либо резиновыми. Для приготовления методом варки мяса моллюсков пригодится не наиболее 7 минут в зависимости от размера продукта.

Как чистить мидии

Существует несколько обычных правил чистки мидий.

    Первым делом продукт следует разморозить и выбросить все треснутые либо раскрытые раковины.

    Мясо достается при помощи ножика (раскрывается раковина и из нее вынимается мидия), потом с него убирают имеющиеся водные растения и промывают под прохладной водой от песка и остальных загрязнений.

Мидии, как готовить замороженные мидии очищенные

Прямо на данный момент вы узнаете, как варить мидии очищенные замороженные, и как приготовить морепродукт в домашних критериях быстро и вкусно.

Ниже несколько увлекательных рецептов.

Будем готовить вкусный и ароматный жульен из мидий и шампиньонов. Блюдо выходит прекрасным, торжественным, сытным, заполненным полезными веществами, неописуемо ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся:


Как приготовить мидии замороженные очищенные, рецепт по шагам.

  1. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами, обжариваем в масле растительном до готовности (минут).
  2. Мидии, ежели они в панцире, очищаем, варим 5, максимум 7 минут в слегка подсоленной водичке.
  3. Раскаливаем сковороду, добавив кусок масла.

    Всыпаем муку, обжариваем, пока она не приобретет карамельный цвет.

  4. К муке отправляем специи, соль, сливки и повсевременно помешивая, на медленном огне варим, пока состав мало не загустеет.
  5. Получившийся соус, в него, кстати, по желанию, можно добавить еще и чесночок, взбиваем венчиком до пышности.
  6. Берем горшочки либо формочки для жульена, смазываем их сливочным либо растительным по собственному предпочтению маслом, посыпаем края панировочными сухарями.
  7. Выкладываем слоями в формы грибы, потом мидии, заливаем всю эту красоту соусом, а сверху присыпаем тертым сырком. Кстати, сыр в данном случае можно брать даже плавленый, но с полутвердыми сортами выходит вкуснее.
  8. Ставим свои блюда из мидий в прогретую духовку и готовим при градусах минут Тут основное, чтоб расплавился и подрумянился сыр.

Готовый жульен подается порционно прямо в горшочках, в которых запекался.

Полезный совет!

Как вариант, шампиньоны для этого блюда можно пережарить с репчатым луком.

Как готовить замороженные мидии в раковине

Как приготовить мидии замороженные в ракушках, это чрезвычайно просто, прямо на данный момент один таковой рецепт, который обязательно придется для вас по вкусу. Для приготовлений требуется минимум товаров, и минимум времени, а блюдо выходит чрезвычайно увлекательным и аппетитным с виду, а так же чрезвычайно вкусным.

Для приготовления понадобится:

  • Моллюски в раковинах – 2,5 кг.
  • Лимон – один небольшой.
  • Вода – ,2 л.
  • Соль, специи по вкусу.

Как будем готовить раковины:

  1. Замороженные раковины опустите на минут 40 в холодную водичку, потом обработайте щеткой со всех сторон и помойте.

    Будьте внимательны, ежели имеются раскрытые раковины либо треснутые, выбросьте их.

  2. Из лимона выжмите сок в маленькую кастрюльку либо сотейник, к нему добавьте прохладную воду, специи и соль, размешайте жидкость.
  3. В собственный лимонный состав выложите раковины, накройте кастрюлю крышкой, включите средний огонь и с момента закипания поварите моллюсков 5 минут.
  4. Раскрытые ракушки выньте аккуратненько на тарелку.
  5. Подавайте свои мидии, сходу опосля готовки. Сверху угощение можно сбрызнуть соевым соусом либо посыпать сладостной паприкой. В середину можно поместить колечко лимона, свернутое в трубочку и помидорчик с веточкой укропа либо петрушки.

На заметку!

Разрезав пополам лимон, срежьте с него одно тоненькое колечко для декорации собственного блюда.

Полезный совет!

  • Очень насыщенный приятный вкус имеют мидии, ежели заместо лимона в воду добавить сухое белоснежное вино. При этом соотношение вина и воды обязано быть один к одному.

Мидии, как готовить замороженные мидии в сливочном соусе

Для этого блюда из мидий, морепродукты следует получать в ракушках и при этом можно брать даже самые маленькие экземпляры.

Потребуется взять:

    Сливки (от 25% жирность) – мл.

    Мидии не чищенные – 1 кг.

    Лавровый лист.

    Сыр жесткий – гр.

    Сыр сливочный мягенький – гр.

    Чеснок на свое усмотрение.

    Масло сливочное – 30 гр.

    Перец, любые приправы, зелень, соль.

    Ложка муки.

Как приготовить мидии замороженные в ракушках, рецепт приготовления по шагам:

  1. Мидии разморозить, отварить 5 минут, вытащить с горячей воды в миску и пока будем готовить соус, накрыть продукты, чтобы они не остыли.

    Годятся лишь раскрывшиеся раковины, другие необходимо выбросить.

  2. В сковороде растапливаем масло, всыпаем в него муку, минут жарим и потом вливаем в этот состав сливки.
  3. Далее в сковороду отправляем мягенький сыр, измельченный чеснок и специи, все перемешиваем и варим пару минут.
  4. Сыр жесткий трем на терке, отправляем к остальным ингредиентам в соус, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока он растворится.
  5. Открываем мидии, заливаем их приготовленным горячим соусом и можно подавать на стол, украсив рубленой зеленью либо зеленоватыми веточками укропа, к примеру. Красивым гарниром к морепродуктам, приготовленным таковым методом, станет рис.

Спроси у повара!

Не вышло приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Мидии, как готовить замороженные мидии в раковинах в духовке

Ингредиенты:

  • Неочищенные мидии – 1,5 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Хлеб (сухой), можно применять панировочные сухари – кусочка.
  • Пару зубчиков чесночных.
  • Масло оливковое (растительное) – 1,5 ложки.
  • Петрушка, гвоздика, соль и перец.

Как приготовить мидии в ракушках в духовки, пошаговый рецепт:

  1. Мясо моллюсков отвариваем до готовности, то есть, пока раковины не раскроются.
  2. Готовые ракушки перекладываем на тарелку, сняв с них верхнюю створку.

    В итоге мясо обязано быть видно, оно обязано лежать на одной части ракушки. Даем продуктам остыть.

  3. Рубим петрушку, добавляем к ней соль, перец, гвоздику, тертые на терке без кожуры помидоры, хлебные крошки (кусочки хлеба потереть на терке), масло растительное либо оливковое, перемешиваем. Внимание! Ежели у вас вышла очень густой состав, его можно мало развести кипяченой водой.
  4. Противень смазываем маслом, кладем умеренно на него все свои раковины, сверху каждую прикрываем ложкой приобретенной томатной смеси.
  5. Запекаем блюдо минут 12 при градусах. Сходу опосля запекания, подаем морепродукты на стол, выложив их на прекрасное огромное блюдо и, посыпав по верху зеленью.

Как готовить мидии замороженные с панцирем

Еще один хороший, стремительный и обычной рецепт, как готовить мидии замороженные в ракушках.

Для приготовления берем:

  • Мясо моллюсков в раковинах – 1, кг.
  • Головка малая чеснока (можно брать гранулированный).
  • Лимон небольшой.
  • Петрушки пучок.
  • Масло сливочное – гр.
  • Половина стакана сливок жирных.
  • Специи.

Как приготовить мидии в ракушках, пошаговая инструкция:

  1. Раковины отварите в воде смешанной с лимонным соком и солью.

    Как лишь створки раскроются, продукт пора доставать.

  2. Готовые морепродукты расположите на сковороду, сняв верхнюю часть ракушки с каждой мидии.
  3. Влейте третья часть стакана воды, добавьте масло, специи и подогрейте в этом составе свое кушанье около минуты.
  4. Выдавите в сковороду с морепродуктами чеснок, добавьте в массу сливки, накройте все крышкой и тушите, пока соус не загустеет.
  5. Когда сливки загустеют, перекладывайте мидии в блюдо и подавайте горячими на стол.
  6. Сверху раковины можно полить оставшимся в сковороде соусом, перемешав его с хоть какой рубленой зеленью, в частности с петрушкой.

На заметку!

В состав соуса можно добавить порубленный частями, но без шкурки, помидор. Выходит чрезвычайно вкусно и прекрасно при подаче.

Мидии в томатном соусе

Блюдо выходит особенным, неописуемо аппетитным на вид, чрезвычайно вкусными.

Понадобится взять:

  • 1 кг. мидий;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соус томатный (можно кетчуп либо свежайшие помидоры) – мл.
  • Лимон (сок половины маленького цитруса).
  • 3 ложки оливкового либо можно растительного масла.
  • Петрушка, приправы.

Как будем готовить угощение из морепродуктов:


Как лишь угощение готово, его прямо со сковороды, горячим подают на стол с хоть каким на собственный вкус гарниром либо без него.

Как почистить свежайшие мидии

Свежих моллюсков нужно сходу же почистить и приготовить – так они получаются вкусными и полезными. Перед чисткой принципиально откинуть те экземпляры, которые открыли свои створки и имеют разные повреждения.

При слегка приоткрывшихся створках на мидию нужно надавить: ежели она закроется, означает, пригодна для варки.

Затем нужно взять глубокую тарелку, налить в нее прохладной воды и сложить мидии, чтоб очистить их от песка.

Можно достать их спустя 20 минут и обернуть в полотенце

Далее необходимо выполнить тянущие движения створок в направлении от мидии. При дергании створок вовнутрь высока возможность попортить мидию. Очищенных моллюсков необходимо выложить в чистую воду и отварить их по классическому варианту.

Уже через 5 минут мясо моллюсков станет ласковым, переваривать не следует, по другому оно получится жестким.

Как верно чистить замороженные и свежайшие мидии?

Кулинары чрезвычайно ценят такие морепродукты, как мидии, за то, что даже при минимуме морок они способны перевоплотиться в реальный кулинарный шедевр.

Но на получение подобного результата могут рассчитывать лишь те, кто знает, как чистить мидии перед обработкой.

Невзирая на простоту данной манипуляции, она сопровождается рядом аспектов. Эти моменты могут изменяться в зависимости от изначального состояния компонента. Очистка новых и замороженных мидий проводится по различным сценариям.

Особенности работы с продуктом

Перед тем, как приступать к работе с изделиями и даже получать их, следует ознакомиться с базисной информацией о пищевом продукте. Это поможет сделать верный выбор и достигнуть рационального результата в конечном итоге.

  • Свежие мидии следует брать лишь с июля по февраль. Все остальное время продукт, выдаваемый за свежайший, традиционно оказывается результатом стремительной заморозки.
  • Мидии различаются приятным вкусом и питательностью, независимо от вида их обработки.

    Можно смело получать не лишь живых моллюсков в плотно закрытых раковинах, но и варено-мороженный продукт со створками и без, изделия в вакууме и даже консервы.

Совет: Невзирая на то, что отваривать мидии рекомендуется в воде с добавлением морской соли, вымачивать составляющие в таком растворе не следует. Мировоззрение о том, что это продлит срок жизни моллюсков и сохранит их свежесть, неверно. Намного выше возможность получения обратного результата.

  • Свежие мидии необходимо употребить в течение пары часов опосля их приобретения.

    До момента использования их следует держать в холодильнике. Лучше всего выложить изделия в миску и накрыть полотенцем, смоченным в прохладной воде.

Перед тем, как чистить мидии, их следует перебрать. Наличие всех признаков, вызывающих сомнения в качестве всего продукта либо отдельных элементом – показание к их утилизации.

Как верно чистить замороженные мидии?

Сначала компонент следует разморозить. Это можно сделать одним из 2-ух способов:

  • Правильно. Лучше всего выделить на процесс необходимое количество времени и не торопить его естественное течение.

    Поначалу изделия выкладывают в камеру холодильника, опосля чего же не наиболее минут держат при комнатной температуре. Невзирая на то, что на процесс уйдет несколько часов, итог будет оптимальным.

  • Быстро. Ежели же время поджимает, то составляющие помещаем в полиэтиленовый пакет, который завязываем и выкладываем в глубокую миску. Заливаем массу прохладной водой и придавливаем грузом, чтоб заготовки не всплывали. В качестве груза рекомендуется употреблять какую-нибудь крышку. Ежели взять что-то тяжелое, панцири мидий могут не выдержать и потрескаться.

Для следующей обработки берем лишь плотно закрытые раковины без трещин и сколов.

Отличные элементы выкладываем в прохладную воду с маленьким количеством кукурузной муки. Замачивание в течение часа дозволит избавиться от песчинок в раковинах. Плоскогубцами оттягиваем и удаляем усики. Дальше берем щетку и чистим панцири моллюсков. Остается лишь помыть изделия и можно приступать к их отвариванию.

Данную статью меня побудила написать просьба Сергея из Киева, который в комментах на блоге к статье о морепродуктах просил тщательно поведать о том, как чистить и готовить мидии.

Я помыслил – а ведь вправду, для людей, не имеющих понятия о том, как разделывать свежайшие мидии, процесс их приготовления может стать неувязкой. Потому я решил на страничках блога выложить маленькую, но доходчивую и снабженную аннотацию. Благо, на данный момент лето, и достать мидий для фотографирования процесса не составило заморочек. Как говорил дядя Юра Гагарин – Поехали!

Будем исходить из того, что свежайшие мидии, не так давно собранные в морской пучине, у вас имеются. Сейчас наша основная задачка сводится к тому, чтоб извлечь из ракушек мясо мидии.

И вот здесь почти все совершают главную ошибку, пытаясь с помощью ножика открывать сырые мидии. Ежели вы будете делать это, снутри раковин обнаружите живую мидию, которая представляет собой водянистую слизистую субстанцию, которая в таком виде ни на что не годится. Так что не занимайтесь переводом продукта.

Вот верный порядок действий:

1. Высыпаем свежайшие мидии в кастрюлю, наливаем туда совершенно незначительно (стакана хватит) прохладной воды и ставим на наибольший огонь. Для ускорения процесса накрываем кастрюлю крышкой. Соль не нужна – вода снутри раковин соленая.

2. Скоро вода начнет закипать и мидии под действием температуры станут раскрываться. Воды вначале мы наливали не много, т.к. довольно и той воды, которая вытекает из раскрывающихся мидий. Ждем, пока не раскроются раковины верхних мидий. Когда мясо в мидиях свернется (это же белок) и приобретет форму (перестанет быть “сопливым”), выключаем газ и сливаем воду. Средняя по размерам кастрюлька с мидиями обязана покипеть минут Переваривать мидии не нужно! В общем, ориентируйтесь по твердости мяса.

3. Сейчас необходимо просто извлечь мясо из раскрывшихся ракушек.

Отделяется оно чрезвычайно просто. Время от времени из мяса торчит пучок нитей, которыми мидия крепится к камням, причалам итп. . Этот пучок необходимо оторвать, всё остальное съедобно. Естественно, ежели начать ковыряться в мидии, то можно отыскать там и мелкие жабры и еще кое-что (это ведь живой организм), но я ещё раз повторюсь – мидия употребляется в таком виде, и не необходимо её разделывать.

Вот, в принципе, и все.

Можно уже с пылу с жару употреблять мясо в еду, а можно готовить салаты, плов и др. блюда из мидий. Здесь уже каждый решает сам – на вкус и цвет. Я, к примеру, люблю размешать мидии с майонезом и позже съесть. .

Выкладывать тут рецепты блюд из мидий я не стану по той причине, что сам не мастак в гототовке, да и блог у меня не кулинарный. Зато расскажу, как приготовить простой салат из мидий. Это сумеет сделать каждый.

Простой рецепт салата из мидий:
Все тривиально – нарезаем в миску вареные яичка, лук, добавляем мидии, заправляем майонезом, солим, размешиваем, можно добавить незначительно петрушки.

Вещь!
Несколько советов:

Мясо раскрывшихся мидий может быть желтоватого, оранжевого и даже белоснежного цвета – это нормально. А вот ежели мясо сероватое либо сморщенное – это признак старенькой мидии, которую лучше выбросить.

Перед приготовлением мидии лучше помыть, так как могут попадаться песчинки.

Иногда в мидиях попадаются маленькие жемчужины. Ценности они не представляют, а вот зубы разрушить могут.

На природе выловленные мидии можно приготовить на костре без наличия кастрюли.

Необходимо выложить мидии на железный лист либо сетку, расположить над огнем и ожидать, когда они раскроются, а мясо затвердеет.

Права на документ принадлежат создателю, указывайте ссылку при цитировании

Вконтакте