Салат из помидор Пальчики оближешь на зиму: особенности приготовления, лучшие рецепты. Рецепт маринованных помидоров "пальчики оближешь" Какие салаты бывают на зиму из помидоров

  • 11.10.2023

Лето вдоволь насытило нас витаминами, но впереди слякотная осень и долгая зима. Хозяйки стараются обеспечить семью заготовками, чтобы порадовать домочадцев вкусными и полезными овощными консервами. В их число входят и зимние салаты. За счет разнообразия ингредиентов в таких заготовках, каждая из них имеет свой особенный вкус.

Зимние салаты не требуют какого-то особого повода для подачи к столу и прекрасно сочетаются с любым блюдом. Помидоры, даже в переработанном виде, сохраняют немало пользы. В них содержится:

  • ликопин – вещество, которое борется со старением и раком;
  • тиамин, регулирующий деятельность нервной системы и помогающий противостоять стрессам;
  • серотонин, который отвечает за хорошее настроение, аппетит и память;
  • витамин C, делающий сосуды более эластичными, поддерживающий иммунитет (больше всего его сохраняется в рецептах, не требующих варки);
  • органические кислоты, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит.

Важно! У зимних заготовок есть и свои ограничения. Снизить их потребление до минимума рекомендуется гипертоникам, людям с мочекаменной болезнью, страдающим пиелонефритом, панкреатитом и язвой желудка. Из-за сахара в составе овощные консервы также не рекомендуются для питания диабетиков.


Этот салат неспроста имеет такое название. Свою популярность он завоевал благодаря простому составу, быстрому приготовлению и отменному вкусу. Приготовить его лучше всего из некрупных помидор, отлично подойдут для заготовки томаты черри. Вот полный список продуктов, которые понадобятся для этого салата:

  • 2 кг помидор;
  • 3 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл 9-процентного уксуса;
  • 80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 горошин душистого перца.

Перед приготовлением салата нужно будет простерилизовать пять 600-граммовых банок. Помидоры необходимо помыть и надколоть каждый зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. На дно банок положите немного рубленого чеснока и зелени, влейте 10 мл прокаленного растительного масла и уложите помидорки, перекладывая их кольцами репчатого лука.

Маринад готовят из 1 л воды, соли, сахара и перца. Его нужно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились, дать вскипеть, после чего внести уксус. Затем горячий маринад разливают по банкам с помидорами. Каждую тару накрывают крышкой, но не закатывают.

После этого банки стерилизуют в широкой кастрюле, на дно которой постелена ткань, залив водой до «плечиков» в течение 15 минут, после чего герметизируют, переворачивают кверху дном и укутывают до остывания.

Салат на зиму из помидор Пальчики оближешь: видео


Салат из помидоров с болгарским перцем зарядит вас хорошим настроением и энергией в самый хмурый день. Для дачников приготовление такой заготовки - отличный способ сберечь свой урожай. В салате используются простые и доступные ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных спелых томатов;
  • 2-3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 20 грамм 9-процентного уксуса.

Овощи нужно помыть и почистить. Помидоры режут крупными дольками, лук - полукольцами, перец - полосками. Укропную зелень следует мелко измельчить ножом.

Подготовленные овощи нужно выложить в пластиковое или эмалированное блюдо, добавить остальные ингредиенты, покрыть и оставить на один час настояться.

Тем временем следует подготовить банки. Их стерилизуют на пару или в горячей духовке. Крышки тоже должны быть стерилизованными в горячей воде в течение 5-7 минут.

После того как овощи промариновались, их равномерно раскладывают по банкам вместе с рассолом. Дальше тару накрывают крышками и ставят для стерилизации на газу в широкую емкость с водой. Через 20 минут банки достают и закатывают. До остывания их следует держать перевернутыми и укутанными.


Приготовленные по этому рецепту томаты получаются сахарными, с небольшой остринкой. Пикантную остроту помидорам придает репчатый лук и черный перец. В том случае, если вы не любите сладкие овощи, можно положить в салат меньше сахара. Процесс приготовления консервации очень простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Список ингредиентов дается на 1 литровую банку:

  • 1,1 кг спелых томатов;
  • половинка луковицы;
  • 3 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Овощи должны быть плотными, чтобы не теряли форму в банке. Помидоры моют и разрезают на половинки. Очищенный резаный лук можно нарезать тонкими кружками или полукольцами. На дно подготовленные банки помещают зубчики чеснока, перец горошком и колечки лука. Сверху на них кладут половинки помидор, предварительно окунув каждую срезом в молотый перец.

Заполненные овощами банки заливают кипятком и дают постоять четверть часа. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество соли и сахара, снова доводят до кипения, перемешивая ингредиенты, чтобы они растворились.

После того как маринад вскипит, огонь выключают, добавляют уксус и сразу разливают по банкам. Закрывают резаные помидоры стерилизованными крышками, переворачивают и держат укрытыми двое суток.


Помидоры для такого салата должны быть неповрежденными, здоровыми. Особенно осторожными следует быть, если вы покупаете овощи на рынке, ведь часто зеленые томаты срывают с больных кустов. Вкус недозрелых плодов придает овощным консервам некую пикантность. Кроме зеленых помидор в рецепт салата входят и другие овощи. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг зеленых помидор;
  • 0,8 кг огурцов;
  • 0,6 кг белокочанной капусты;
  • 0,3 кг моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 40 г соли.

Овощи моют. Морковь, огурцы очищают от шкурки и нарезают соломкой. Очищенный лук следует порезать полукольцами, а томаты - кубиками. Капусту нужно тонко нашинковать. Чеснок пропускают через пресс. После этого к овощам добавляют соль и перемешивают их руками, слегка обминая капусту. Смесь должна постоять 2 часа и дать сок.

После этого кастрюлю с овощами ставят на огонь, добавляют уксус, масло и варят 45-50 минут, пока овощи не станут полностью мягкими. Затем салат раскладывают по чистым банкам, прикрывают крышками и ставят на газ для стерилизации в емкости с водой. Через 10 минут банки достают и закатывают.

Салат из зеленых помидоров на зиму: видео


Для такого салата подойдут только качественные томаты без помятостей и трещин. Особое внимание нужно уделить подготовке банок. Рецепты без стерилизации обязательно включают в себя достаточное количество уксуса сахара и соли - все эти компоненты служат консервантами. Попробуйте приготовить салат, в котором основными ингредиентами служат помидоры, тыква и морковь. Скорее всего, эта витаминная закрутка станет для вас одной из самых любимых. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг тыквы;
  • 2 кг моркови;
  • 7 средних луковиц;
  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • перец горошком.

Очищенную тыкву и морковь нужно порезать кубиками, а лук - полукольцами. Томаты следует очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток, после чего нарезать ломтиками. Затем в сотейнике на растительном масле обжаривают тыкву морковь и лук. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют помидоры и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока.

Когда морковь и тыква станут мягкими, пришла пора положить чеснок и влить уксус. Овощную смесь тщательно перемешивают, держат на огне еще 2-3 минуты, после чего газ выключают и раскладывают салат по банкам, а затем закатывают стерилизованными крышками. На заключительном этапе заготовки переворачивают и укутывают на 2 суток.


Предлагаем вам рецепт салата из помидоров и огурцов, приготовленный «по-грузински». Дополнительные оттенки вкуса ему придают пряные травы и острый перец. Это заготовка особенно понравится тем, кто любит блюда восточной кухни. Для приготовления салата нужен следующий список продуктов:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг помидоров;
  • пучок кинзы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. молотого перца чили.
  1. Помидоры нужно очистить от кожицы и измельчить в блендере, зелень порубить ножом.
  2. К полученной массе добавляются все ингредиенты кроме огурцов и чеснока, смесь ставится на огонь.
  3. В закипевший соус нужно положить натертый в мелкую терку чеснок и через 10 минут добавить порезанные тонкими кружками огурцы.
  4. После этого салат должен вариться еще 10 минут.
  5. Готовую закуску раскладывают по банкам, накрывают крышками, стерилизуют 5-7 минут и закатывают.


Кабачки всегда дают хорошие урожаи. Использовать плоды можно не только для приготовления икры, но и добавлять в салаты. Чтобы консервация не была слишком пресной, к основным ингредиентам добавляют половину стручка жгучего перца. Итак, для салата из помидор с кабачками, вам потребуется:

  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 75 г растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1/2 стручка перца чили.

Обратите внимание на то, что уксус в этом рецепте не используется. После того как вы почистите кабачок и удалите из него семечки, мякоть нужно нарезать тонкими полукольцами. К нарезанному овощу следует добавить сахар, соль, растительное масло и поставить вариться на плиту.

Через 10 минут закиньте в кастрюлю томаты, порезанные дольками. Через еще такой же промежуток времени к овощам отправляются полукольца лука.

Перед тем как выключить салат, в кастрюлю нужно положить порубленный небольшими кусочками острый перец и чеснок. Через 5 минут можно снимать тару с огня, раскладывать овощную закуску по подготовленным банкам и закатывать машинкой. Готовый салат переворачивают и укутывают одеялом на 2 суток.

Салат из помидоров с кабачками на зиму: видео


Заготовка на зиму с рисом не только отличается превосходным вкусом, но и быстро насыщает. Особенно удачным считается рецепт, в котором помимо томатов и риса используют болгарский перец, морковь и лук. Для заготовки нужно взять следующие продукты:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 0,4 л растительного масла;
  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана 9 процентного уксуса.

Для начала помидоры следует превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Томатную массу переливают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар и варят в течение 5-7 минут. В это время начинают готовить другие овощи. Морковь лучше измельчить на крупной терке, перец порезать соломкой, лук нашинковать кубиками.

Подготовленные ингредиенты добавляются в кастрюлю, и как только смесь закипит, туда же высыпают стакан промытого и обсушенного риса. На приготовление салата уйдет полчаса. За 5 минут до готовности к овощам добавляют уксус. Горячую закуску перекладывать в стерилизованные банки и герметично закрывают крышками.


Этот салат еще называют «Вкус августа». Ведь именно в этом месяце поспевают все сезонные овощи, которые необходимы для приготовления такой овощной закуски. Ингредиенты для рецепта берутся не на вес, а поштучно и в равных количествах:

  • 10 штук помидор;
  • 10 штук баклажан;
  • 10 штук перца;
  • 10 штук моркови;
  • 10 головок лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стакана рафинированного масла;
  • 0,5 стакана 9-процентного уксуса.

Вымытые помидоры и баклажаны нарезаются ломтиками, перец и морковь - соломкой, лук - полукольцами. Теперь овощи нужно сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Одновременно добавляется соль, сахар и растительное масло. Салат будет готовиться 40 минут, за это время как раз можно простерилизовать банки. Уксус нужно добавить в самом конце варки. Готовую смесь раскладывают в подготовленную тару и укупоривают крышками.

Совет! Если у вас нет прохладного места для хранения заготовок, для надежности банки с салатом лучше стерилизовать перед герметизацией, даже если это не указано в рецепте. Тогда они смогут храниться при комнатной температуре длительное время.


Если на вашем участке помимо помидор уродились ещё и яблоки, можно сделать простой салат на основе этих двух ингредиентов. Для приготовления двух 650-граммовых баночек необходим будет следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг помидор;
  • 4 небольших яблока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по небольшому пучку петрушки и укропа;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 8 горошин черного перца.

Простота приготовления в том, что салат не требует ни варки, ни стерилизации. Но для него нужно будет отдельно сварить маринад. На 1 литр воды берется по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса и 1 лавровый лист. Немного маринада у вас останется, его можно использовать для приготовления малосольных огурцов, зато так проще соблюсти пропорции.

Помидоры и яблоки нужно помыть и нарезать дольками. На дно стерилизованных банок кладут половину зелени и чеснок, затем слой яблок, слой помидор и снова яблоки. Томаты можно использовать не только красные, но и слегка недозрелые. На яблоки сверху выкладывается оставшаяся зелень. Банки заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Затем воду сливают и тут же заливают салат маринадом под самую крышку. После этого банки закатывают машинкой и укрывают на сутки одеялом.

Столь различные рецепты позволят сделать заготовки разнообразными и не надоедающими. Вы всегда сможете чередовать их между собой, доставая к столу очередную баночку для домочадцев и своих гостей. Хранятся овощные консервы очень долго, но могут «не дожить» и до середины зимы, благодаря своему отменному вкусу.

С приходом осени хозяйки буквально поселяются на кухне, ведь сезон подготовки зимней консервации объявляется официально открытым. Предлагаем вам узнать, как в нескольких вариациях приготовить салат на зиму из помидоров «Пальчики оближешь». Рецепты очень просты, но необычные вкусы готовых блюд, сочетающих различные специи и пряности, однозначно понравятся вашим домочадцам и гостям.

Как выбрать помидоры для зимней консервации

Чего только не делают с помидорами современные хозяйки: используют их для засолки, приготовления различных салатов (как зимних, так и обычных), морса, томатного сока, соуса, аджики, домашнего кетчупа. Однако не все из них знают, какие сорта этого овоща подходят для консервирования и как необходимо выбирать данный продукт.

Томаты, предназначенные для консервирования, должны обладать несколькими характеристиками, а именно:

  • быть не переросшими (такие плоды очень водянисты и могут быстро потерять свою форму и вкус при термической обработке) и без признаков порчи;
  • обладать плотной кожицей и быть упругими;
  • иметь однородный цвет без подозрительных пятен или точек.

У помидоров очень много сортов. Одни лучше подходят для засолки, другие – для салатов или томатного сока. Для солений в цельном виде лучше использовать томаты сортов: «Чайка», «Волгоградский 595», «Рио Гранде», «Красная шапочка» и «Чудо света». Они имеют плотную кожуру, а благодаря их небольшому размеру плоды отлично проходят в горлышко банки. Для салатов подойдут сорта: «Санька», «Чибис», «Ляна», «Золотые пальчики» и «Яблонька России». Эти помидоры очень мясистые, в них нет лишней жидкости (не водянистые) и они отлично переносят термообработку. Чтобы приготовить домашний кетчуп, томат или сок, то свой выбор можно остановить на сортах: «Бычье сердце», «Бабушкин секрет», «Кардинал», «Буденовка» и «Машенька». Все они имеют много сока, насыщенный цвет и вкус.

Стерилизация банок

Перед началом консервирования стоит уделить внимание стерилизации банок. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, ведь от него в буквальном смысле зависит здоровье вашей семьи. Стерилизация – это способ очистить банку от микробов, пыли, грязи и остатков чистящего средства. Кроме того, он поможет сохранить зимние заготовки, предотвращая «взрывание» банок.

Существует несколько методов стерилизации банок, это:

  • над паром . В чайник или кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, сверху ставят банку, если она проваливается, то устанавливают специальный держатель или сетку. Банка пропаривается до тех пор, пока образовавшиеся внутри большие капли не станут падать;
  • в кипящей воде . Данный метод подойдет для небольших банок. На дно кастрюли кладут полотенце, устанавливают банки и заливают их холодной водой. Воду доводят до кипения, емкость закрывают крышкой и кипятят в течение 5-7 минут. Стерилизованные банки выставляют, переворачивая вверх дном, на чистое полотенце (желательно не махровое);
  • в электрической духовке . В холодную духовку помещают банки (дном вверх), закрывают ее и разогревают до 120 ℃. Стерилизуют емкости в течение 15 минут, а после выключают духовку и дают банкам постоять в ней еще 5 минут. Сразу вынимать их нельзя, иначе из-за резкого перепада температуры стекло может лопнуть;
  • в микроволновке . В банки наливают небольшое количество воды (чтобы покрыло дно) и ставят в микроволновку. Устанавливают мощность в 800-900 Ватт и включают на 3 минуты. Большие (3-литровые) банки можно положить боком, но воду необходимо налить обязательно;
  • в посудомойке . Данный метод нельзя назвать идеальным, однако иногда он очень выручает хозяек. Банки моют с содой и устанавливают их в посудомойку, никакого чистящего средства не добавляют. Включают технику, выставив максимальную температуру;
  • марганцовка . Как и в предыдущем случае моем банки с содой и делаем ярко-розовый раствор из марганцовки. Им необходимо хорошо прополоскать банки внутри.

Не стоит забывать, что кроме емкостей обработку должны пройти и крышки. Их следует прокипятить 3-4 минуты на среднем огне.

Рецепты

Простой в приготовлении, но очень сытный салат из помидоров и лука станет отличным дополнением к основным блюдам на вашем столе.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • перец сладкий (1,5 кг);
  • лук репчатый (1,5 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (300 мл);
  • сахар (300 г);
  • соль (100-130 г/по вкусу);
  • перец черный молотый (15-20 г/по вкусу);
  • зелень сушеная (40-50 г).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, удаляя плодоножки, и нарезаем небольшими дольками.
  2. Перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткими ломтиками.
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами или кубиками.
  4. В глубокой кастрюле нагреваем растительное масло. Выкладываем лук, протушиваем его 5-10 минут. Добавляем помидоры и перец, сахар, сушеную зелень, перец и соль. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания овощи тушим на медленном огне 15 минут.
  5. По истечении времени вливаем уксус, перемешиваем и регулируем вкус блюда (по необходимости солим и перчим). Тушим еще 10 минут.
  6. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Переворачиваем вверх дном и укутываем пледом или покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для дальнейшего хранения.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:

Оригинальный салат из зеленых помидоров в пряном маринаде придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • помидор зеленый свежий (3 кг);
  • морковь (1 кг);
  • болгарский перец (1 кг);
  • петрушка/укроп (2 пучка);
  • чеснок (2-3 головки);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (300 мл);
  • вода (2,5 л);
  • перец душистый горошком (7-10 шт.);
  • перец черный горошком (15-20 шт.);
  • соль (50-75 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем и надрезаем пополам или на четвертинки. До конца разрезать не следует, необходимо, чтобы образовался кармашек (как на фото).
  2. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
  4. Чеснок чистим, а зубчики нарезаем тонкими слайсами.
  5. Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  6. Перемешиваем нарезанный перец, морковь и чеснок с зеленью.
  7. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус. Добавляем соль, горошины душистого и черного перца. Ингредиенты смешиваем, доводим до кипения и кипятим на среднем огне 2 минуты.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. В кармашки помидоров закладываем смесь из овощей и зелени.
  10. Фаршированные помидоры укладываем в банки и заливаем горячим маринадом.
  11. На дно глубокой кастрюли или алюминиевого таза кладем полотенце, сверху устанавливаем банки с салатом, заливаем их по плечики теплой водой. После закипания емкости стерилизуем в течение 15 минут.
  12. Банки с салатом закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем их пледом или покрывалом. Как только они остынут, их можно перемещать в погреб или кладовую.

По желанию закуску можно сделать более острой, добавив в смесь для фаршировки перец чили. Блюдо готово!

Очень сытный и быстрый в приготовлении салат можно употреблять сразу после готовки или закатать в банках на зиму без дополнительной стерилизации.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 7,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • огурец свежий (1,5 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • кабачок (1,5 кг);
  • лук репчатый (1,5 кг);
  • перец чили (2-3 шт.);
  • укроп/петрушка (2 пучка);
  • базилик (1 пучок);
  • масло растительное (800 мл);
  • уксус столовый, 9% (600 мл);
  • горчица сухая (3 ст. л.);
  • соль (5-6 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем и обдаем кипятком. Снимаем шкурку, мякоть нарезаем кубиками.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками.
  4. Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  5. Перцы чили моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  6. Укроп и базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  7. В глубокую кастрюлю выкладываем нарезанные помидоры, огурцы, морковь, кабачки, лук, перец и зелень. К ним добавляем растительное масло, уксус, горчицу, перец и соль. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи тушим на медленном огне в течение 20-25 минут.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Переворачиваем вверх дном и плотно укутываем пледом. Остывшие емкости можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб, кладовую или на балкон.

Салат готов!

Салат помидоров с добавлением риса станет замечательным украшением любого стола!

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 7 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • рис (1,5 кг);
  • болгарский перец (1,5 кг);
  • лук репчатый (1,5 кг);
  • масло растительное (700 мл);
  • уксус столовый, 9% (300 мл);
  • зелень сушеная (3 ст. л.);
  • перец красный молотый (0,5-1 ч. л./по вкусу);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
  • соль каменная (4-6 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем холодной водой и ставим варить до готовности (после закипания 20 минут на медленном огне). Готовый рис промываем.
  2. Помидоры моем, нарезаем кубиками.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки, а мякоть нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  5. В глубокой емкости смешиваем томаты, перцы, лук, растительное масло, сушеную зелень, красный и черный перец, соль. Доводим до кипения и тушим в течение 15 минут на медленном огне.
  6. По истечении времени добавляем рис и уксус. Тщательно перемешиваем салат и тушим еще 15 минут.
  7. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  8. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Консервацию ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания ее можно перемещать в прохладное место для хранения.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (способ приготовления немного отличается):

Зимний салат из помидоров и грибов станет любимым блюдом вашей семьи.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • грибы маслята свежие (1,5 кг);
  • перец болгарский сладкий (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (150-200 мл);
  • сахар (200 г);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль (100-150 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы чистим, моем, мелкие оставляем целиком, крупные нарезаем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и сливаем воду. Снова заливаем чистой водой и варим в течение 20 минут после закипания на медленном огне. Периодически снимаем пену. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Лук чистим и нарезаем кубиками.
  3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и грибы, обжариваем их до исчезновения жидкости.
  4. Помидоры моем, отрывая плодоножки, и нарезаем кубиками.
  5. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. В глубокой емкости смешиваем помидоры, перец и обжаренные с луком грибы. Добавляем сахар, солим и перчим по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания овощи тушим 15 минут. За 3-5 минут до окончания приготовления вливаем уксус.
  7. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  8. 5.00 / 7 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Родиной помидоров является Южная Америка. В Европу они были завезены в 16 веке, а к нам попали лишь два века спустя. Огромная популярность по всему миру пришла к томату в 19 веке. Его широко используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, разнообразных консерваций.

В этом году очень богатый урожай помидоров. Всё лето мы наслаждались вкусом сладких, ароматных овощей. Готовили из них разнообразные салаты, добавляли в качестве одного из ингредиентов к горячим блюдам. Например, отбивным, запечённым в духовке под сыром. И, конечно же, закрывали на зиму.

Наверняка на ваших полках в кладовой уже запасено несколько баночек с красивыми законсервированными красными помидорами. В рассоле или – они всегда прекрасны и очень быстро заканчиваются. А — лучшее дополнение к жареной картошечке.

Однако, в пищу употребляют не только созревшие, но и зелёные томаты. Об их пользе ходит много споров. С одной стороны, в недозревших плодах большое содержание соланина. Считается, что, если съесть пять зелёных помидоров, то можно получить пищевое отравление. С другой стороны, небольшое количество соланина, попадая в организм, благотворно влияет на работу сердца, обладает болеутоляющими свойствами, борется с различными вирусами.

Есть в составе зелёных томатов ещё одно ядовитое вещество – томатин. Но здесь поводов для беспокойства мало – он содержится в плодах в минимальном количестве, абсолютно безвредном для человеческого организма. А при консервировании это вещество, наоборот, приносит пользу, так как имеет иммуномодулирующие, антибиотические и антиоксидантные свойства. А также помогает тканям терять жировые накопления и наращивать мышечную массу при физических нагрузках.

Можно сделать вывод, что лучше воздержаться от употребления в пищу свежесобранных зелёных помидоров. Оставьте их дозревать на грядках! Но, для консервации эти плоды – идеальное решение. Тем более, если учесть, что при тепловой обработке или засолке все вредные вещества разрушаются.

Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдёт речь о самых простых, но очень вкусных зимних салатах из помидоров. Давайте начнём знакомство!

Вкусный, аппетитный салатик получается, если к основному ингредиенту добавить кабачки и сладкий перец. Готовится достаточно просто и быстро. А результат говорит сам за себя – баночка съедается сразу же, не успеете открыть.

На данное в рецепте количество продуктов подготовьте 3 — 4 банки по 0,5 литров. Овощи выбирайте более мясистые и плотные, тогда из них выпарится меньше жидкости, и выход готового блюда будет больше.

Нам 1,5 килограмма помидоров возьмите:

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Болгарский перец – 4 штуки
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Приступим к консервации:

Большими кубиками нарежем овощи.

Помидоры выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар. Включаем огонь. В процессе нагревания выделится сок. Как только он закипит, убавляем огонь, провариваем 15 минут.

Добавляем кабачки, перец, масло. После закипания варим овощи 30 минут.

За 15 минут до готовности кладём измельчённый чеснок.

Уксус добавляем за 1 – 2 минуты до окончания варки. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Уксус можно заменить лимонной кислотой. Для этого растворите чайную ложку сухой лимонной кислоты в 14 ложках воды.

Разливаем горячий салат по банкам, остужаем в перевернутом виде. Такая заготовка прекрасно хранится не только в подвале, но и при комнатной температуре.

Обязательно соблюдайте санитарные условия приготовления, чтобы получить продукцию высокого качества, которая простоит на полках кладовой не один месяц. Первое условие — овощи должны быть свежими, здоровыми, без видимых повреждений, хорошо вымытыми. Второе условие — тщательная подготовка тары, которую не только моют, но и стерилизуют.

На эти «мелочи» не всегда обращают внимание, а потом думают-гадают, что же пошло не так, почему взрывается тара или портится консервация. Так что будьте внимательными ко всем мелочам и удачных вам заготовок!

Салаты из зеленых помидоров на зиму самые вкусные рецепты

Не знаю, кто придумал консервировать зелёные помидоры, но эта идея заслуживает внимания и высших похвал! Именно недозревший овощ придаёт блюду оригинальный и неповторимый вкус. Попробовав такой салат один раз, вы будете готовить его постоянно!

Зимний салат получится особенно вкусным, если учесть два важных момента. Во-первых, для консервации подходят только те овощи, которые не были испорчены вредителями или болезнями. Во-вторых, для нарезки томатов используйте острый нож (желательно с мелкими острыми зубчиками, как для цитрусовых), тогда они потеряют меньше сока.

Вкус заготовки во многом зависит от того, какие ингредиенты, помимо томатов, входят в её состав. Естественно, что, чем больше компонентов, тем вкуснее. Но многие предпочитают простые закуски, делая ставку на пикантный вкус зелёных помидоров.

Давайте приготовим потрясающий салат всего лишь из двух ингредиентов – минимум затрат, быстрое исполнение, невероятный аромат и вкус!

Нам 1 килограмм зелёных помидоров возьмите:

  • Чеснок – 1 головка
  • Свежая зелень – укроп, петрушка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 50 грамм
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Растительное масло – 50 грамм

Приступим к консервации:

Крупными кусочками нарезаем помидоры, чеснок — мелко рубим.

Перемешиваем, добавляем рубленую зелень.

Добавляем соль, сахар, уксус и масло. Оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре, чтобы помидоры пустили сок. Периодически перемешиваем, чтобы салат равномерно промариновался.

Если вы любитель остренького, добавьте в салат жгучий красный перец.

Раскладываем салат по банкам, стерилизуем 20 минут. Затем герметично закручиваем крышками и укутываем.

Такую закуску можно заготовить не только на зиму, но и для моментального употребления. Для этого нужно немного поменять технологию приготовления. На последнем этапе выдерживаем салат при комнатной температуре пол часа, после чего на двое суток убираем в холодильник, не забывая время от времени перемешивать. Спустя два дня пикантную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат из помидоров на зиму рецепт простой и вкусный

Вряд ли стоит рекламировать домашнее консервирование. Баночки с помидорами, хрустящими огурчиками, маринованным перцем давно заслужили всеобщую любовь. Однако, чтобы наслаждаться вкусом овощей в холодное время, нужно потрудиться летом.

Не всегда мы успеваем сделать всё, что хотели, за летние месяцы. И пока осень не вступила полностью в свои права, можно ещё успеть приобрести на рынке овощи по доступным ценам. А значит — подготовится к зиме и закрыть немного витаминных баночек с овощами.

Всё, что для этого требуется – ваше желание и хорошие рецепты. Хочу предложить вам простой рецепт овощного салата из помидоров, огурцов и сладкого перца. Вкусная еда, как известно, приносит только положительные эмоции. Поэтому давайте поскорее начнём знакомство с потрясающей закуской!

Нам 0,5 килограмма помидоров возьмите:

  • Огурцы – 1 килограмм
  • Перец сладкий – 0,5 килограмма
  • Перец чёрный горошком – 10 – 12 штук
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль – 2 чайные ложки

Приступим к консервации:

Овощи нарезаем кружочками.

Укладываем в стерилизованные банки слоями – огурцы, помидоры, перец – и так до заполнения банки.

Заливаем тёплой кипячёной водой. Добавляем в каждую банку чайную ложку соли, столовую ложку масла, лавровый лист, 5 -6 горошин чёрного перца. Оставляем на 15 минут.

Соль влияет не только на вкус продукта, но и не даёт размножаться различным микроорганизмам, которые приводят к порче консервации. Обычно она добавляется в измельчённые овощи в количестве 2 — 3 % от общего веса продуктов. Более высокая концентрация ухудшает вкус готового блюда. Так что внимательно следите за указанным в рецепте количеством этого ингредиента.

Накрываем прокипячёнными крышками, стерилизуем 20 минут. Сразу закатываем.

Простой и вкусный салат готов! Подавайте его с жареным или отварным картофелем. По желанию можно добавить маринованный репчатый лук и душистое растительное масло. Приятного аппетита!

Зелёные помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации

Зелёные помидоры, также как и красные, обладают полезными свойствами и рекомендуются к употреблению. Например, в отличие от созревших плодов, они менее калорийны. В их состав входят витамины группы B (главные функции которых – нормализация обмена веществ и профилактика нервных расстройств), аскорбиновая кислота, различные микроэлементы, необходимые для бесперебойной работы нашего организма.

Такая необычная заготовка — прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. Однако необходимо помнить, что органические кислоты, содержание которых достаточно высоко в не дозревших плодах, отрицательно сказываются на работе органов ЖКТ. Поэтому при употреблении зелёных помидоров важно соблюдать меру. С особой осторожностью к этому овощу должны относиться люди с заболеваниями органов пищеварительной системы.

При умеренном употреблении и правильном приготовлении зелёные томаты не принесут вреда. Самый популярный и распространённый способ кулинарной обработки, при которой овощи сохраняют свои полезные свойства – приготовление зимних заготовок. Помидоры не только маринуют и солят, из них также готовят икру, разнообразные салаты.

Давайте вместе приготовим простой витаминный салат. Рецепт рассчитан на 7 литровых банок.

На 3 килограмма зелёных помидоров возьмите:

  • Сладкий перец – 3 килограмма
  • Лук – 1 килограмм
  • Морковь – 1 килограмм
  • Уксус столовый 9% — 250 миллилитров
  • Растительное масло – 250 миллилитров
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – по вкусу

Приступим к консервации:

Морковь нарезаем кружочками, остальные овощи — произвольными ломтиками ломтиками. Складываем в кастрюлю, солим, перемешиваем, оставляем на 6 — 8 часов.

После чего ставим на огонь, после закипания варим 7 -10 минут.

При использовании кислых овощей, вроде зелёных помидоров, добавлять кислоты в процессе приготовления нужно меньше. Однако надо помнить, что сами овощи консервантами быть не могут.

Добавляем уксус, сахар, масло, кипятим ещё 7 – 8 минут. Снимаем с огня, сразу же раскладываем по банкам и закатываем.

Вкусная витаминная закуска готова! Диетологи советуют подавать зелёные помидоры к мясу или рыбе, яйцам. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Видео — Зелёные помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации

Подробное пошаговое описание вкуснейшего зимнего салата, поможет вам без труда приготовить потрясающую заготовку к зимнему столу. Кисло-сладкий вкус этой аппетитной закуски понравится каждому.

Салаты из помидоров на зиму рецепты без стерилизации

Помидоры прекрасно сочетаются с любыми овощами. Поэтому они идеальный компонент для приготовления салатов. Значит, можно смело экспериментировать с различными сочетаниями овощей, получив тем самым множество вкуснейших оригинальных закусок.

Заготовки без дополнительной стерилизации банок – это просто, легко и удобно. Но есть здесь несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы салат из помидоров долго хранился и смог стать украшением семейного или праздничного застолья.

Для приготовления зимних салатов выбирайте только плотные мясистые помидоры без повреждений. Это же правило относится и к остальным овощам. Перед нарезкой тщательно их вымойте и высушите.

Чтобы баночки с консервацией хорошо хранились и не портились, для маринада обязательно используют уксус (или лимонную кислоту), растительное масло, соль, сахар, специи. Закуски с большим количеством разнообразных овощей в составе, перед тем как разложить по банкам, тушат не менее 30 минут.

Отдельное внимание – подготовке банок. Их тщательно вымывают с использованием пищевой соды, а затем стерилизуют любым удобным способом.

Вот такие нехитрые тонкости помогут вам приготовить не только вкусный и полезный, но и отлично хранящийся на полках салат. Предлагаю вам один из моих любимых рецептов без стерилизации.

На 2 килограмма помидоров возьмите:

  • Огурцы – 2 килограмма
  • Капуста – 2 килограмма
  • Лук – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Соль – 7 чайных ложек
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Растительное масло – 500 миллилитров
  • Уксус – 7 столовых ложек
  • Душистый перец – 8 горошин
  • Укроп – по вкусу

Приступим к консервации:

Шинкуем капусту, томаты нарезаем дольками, огурцы – кружочками, лук – полукольцами.

Если у вас крупные огурцы, то лучше всего их нарезать полукольцами.

Морковь натираем на крупную тёрку, измельчаем укроп.

В кастрюле соединяем все ингредиенты для салата. Ставим на огонь, с момента закипания варим пол часа.

Консервировать можно овощи в любых сочетаниях, добавляя при этом те специи, пряности и зелень, которые любите. Но, чтобы не перебить и не испортить натуральный аромат овощей, лучше положить специй меньше, чем побольше с намерениями сделать повкуснее. Придерживайтесь данных в рецепте количественных рекомендаций и результат вас не разочарует.

Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем прокипячёнными крышками.

Как видите, всё действительно очень просто и быстро. Самоё трудоёмкое в процессе приготовления – нарезка овощей. Закуска получается очень яркой, интересной, а самое главное, вкусной. Готовьте с удовольствием!

Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь

Очень простой и лёгкий в исполнении рецепт заготовки помидор на зиму. Восхитительный и неповторимый пряный вкус этого салата покорит вас так, как когда-то покорил меня.

Его отличие от других салатов в том, что томаты для него мы кладём не целыми, а протираем через мясорубку. В результате получаются овощи в томатном соусе. Это очень вкусно – пальчики оближешь!

Изюминка этой заготовки – базилик. Эта травка придаёт не только особенный привкус блюду, но и делает его ещё более полезным. Базилик известен своими тонизирующими свойствами, также он улучшает аппетит и даже способен выводить камни из организма. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или верхних дыхательных путей. Такая вот чудесная травка!

Давайте поскорее приступи к приготовлению такого замечательного салата. Данное количество продуктов рассчитано на 10 – 11 банок по 700 миллилитров.

На 5 килограмм помидоров возьмите:

  • Болгарский перец – 1,5 килограмма
  • Морковь – 800 грамм
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2,5 столовой ложки
  • Растительное масло – 100 миллилитров
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Укроп – 60 грамм
  • Листья базилика – 30 грамм
  • Уксус 9 % — 1,5 столовой ложки

Приступим к консервации:

Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Болгарский перец нарезаем крупными кусочками.

Подготавливаем листочки базилика, мелко рубим укроп. Морковь натираем соломкой на овощной тёрке.

Перекрученные томаты выливаем в кастрюлю, добавляем нарезанные овощи.

Перемешиваем овощи, ставим на огонь. Добавляем соль, периодически помешивая доводим до кипения.

Как только салат закипит, добавляем сахар, укроп, базилик, измельчённый чеснок, масло и уксус. Перемешиваем, варим 2 минуты.

В тёплые, подготовленные банки раскладываем салат, герметично закручиваем крышками.

Банки с невероятно вкусным салатом переворачиваем и укутываем. Храним в сухом прохладном помещении.

Несколько слов ещё хотелось бы добавить о базилике, а именно о том, как правильно его выбрать, чтоб не испортить заготовку. При покупке этой травки уделите внимание внешнему виду листочков. Они должны быть свежими, сочными, ни в коем случае не вялыми.

Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови

Сочный, яркий, ароматный, полезный салат станет отличным гарниром к основному блюду. Готовится достаточно просто — главное соблюдать пропорции и технологию приготовления. Обязательно выбирайте плотные томаты для этой консервации, чтоб со временем они не превратились в кашу.

Если у вас есть возможность приобретения сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но невероятно вкусный салат. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительная витаминная закуска.

Этот рецепт отличается своей универсальностью. Помимо указанных ингредиентов, вы можете добавлять листья хрена, смородины, любые другие специи и зелень по вашему вкусу. Главное соблюдать точные пропорции в приготовлении маринада, а всё остальное добавляется в зависимости от ваших предпочтений. Давайте начнём!

На 3 килограмма помидоров возьмите:

  • Морковь – 2 штуки
  • Корень хрена – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 12 — 18 зубчиков
  • Зелень – укроп, петрушка, розмарин, тимьян
  • Специи – чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист
  • Растительное масло

Маринад на 2 литра воды:

  • Сахар –6 столовых ложек
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус – 100 миллилитров

Приступим к консервации:

Нарежем полукольцами лук, морковь – кружочками, хрен – кусочками.

Равномерно разложим половину подготовленных овощей, специй и зелени по банкам, а параллельно поставим кипятиться воду для маринада.

После чего воду сливаем.

Для этого очень удобно использовать специальные пластмассовые крышки с отверстиями.

Готовим маринад. В кастрюлю с водой добавляем сахар и соль, доводим до кипения. После чего вливаем уксус, перемешиваем, заливаем овощи. В каждую банку наливаем по столовой ложке масла и сразу же закатываем.

После остывания убираем в тёмное место – кладовку или погреб. Храним до зимы. Рецепт — очень достойный и проверенный годами.

Если хотите, можете сделать маринад для этой закуски более пряным. Добавьте лавровый лист, перец чёрный горький и душистый. Эти пряности также служат дополнительной защитой от плесени. Удачных вам заготовок!

Салат »Пятиминутка» на зиму: видео рецепт

Это видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из помидоров. Всё, что потребуется для работы – изучить инструкцию и соблюдать её. В результате получите аппетитную закуску с потрясающим вкусом, которая к тому же станет украшением ваших полок с заготовками.

И спелые, и недозревшие томаты – служат основой для зимних салатов. Они прекрасно сочетаются с другими овощами и специями. Поэтому у вас без труда получится заготовить прекрасные холодные закуски на зиму. Надеюсь эта подборка простых, но интересных рецептов поможет вам сделать свой выбор. А может вы захотите закрыть всего по чуть-чуть. Дело за вами! Приятных вам заготовок и хорошего настроения!

Летнее обилие фруктов и овощей может радовать и зимой, если успеть запастись витаминными заготовками. А для того чтобы привычные соленые огурчики-помидорчики не надоедали, предлагаем разнообразить домашние заготовки овощными салатами. Например, приготовить салат из помидоров, пошаговые рецепты которого с фото и видео найдете в нашей сегодняшней статье. Самый быстрый вариант - салат из красных помидоров с луком и растительным маслом без стерилизации. Несколько простых манипуляций и вкусная заготовка на зиму готова! Также аппетитными получаются следующие салатики: из зеленых помидоров, «пальчики оближешь», с огурцами, со сладким перцем и рисом, их желтых томатов, через мясорубку и т. д. Рецептов масса и каждый из них легко можно улучшить, немного изменив состав специй или добавив новый ингредиент. Подробные инструкции по приготовлению золотых рецептов консервированного салата из помидоров найдете далее.

Салат из зеленых помидоров без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации - заготовка, прямо скажем, на любителя. Далеко не каждый сможет оценить оригинальный и довольно пикантный вкус этого салата. Но зато его однозначно полюбят те, кто любит в меру острую и с легкой кислинкой заготовку из помидоров. Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму в пошаговом рецепте без стерилизации далее.

Необходимые ингредиенты для салата из зеленых помидоров без стерилизации на зиму

  • зеленые помидоры - 3 кг
  • болгарский перец - 1 кг
  • морковь –1 кг
  • лук -1 кг
  • оливковое масло -1 стакан
  • сахар -1/2 стакана
  • белый уксус – 1 и 1/4 стакана
  • соль-3 ст. л.
  • черный перец -1/2 ч. л.
  • лавровый лист –5-6 шт.

Пошаговая инструкция для рецепта салата с зелеными помидорами без стерилизации для зимы


Сладкий салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» - рецепт пошагово

Несмотря на довольно противоречивое присутствие явной сладости, следующий салат из помидоров на зиму в народе принято называть «Пальчики оближешь». При этом салат получается довольно пикантным за счет чеснока и лука. Подробнее о том, как приготовить оригинальный сладкий салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для сладкого салата с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

  • помидоры сладких сортов - 1 кг
  • болгарский перец –1 кг
  • лук - 0, 2 кг
  • чеснок - 0, 1 кг
  • сахар –2 ст. л.
  • соль -1, 5 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта сладкого салата из помидоров для зимы «Пальчики оближешь»

  1. Помидоры для этого рецепта лучше всего подойдут сладких сочных сортов. Томаты нужно вымыть и нарезать кружочками средней толщины.
  2. У болгарского перца удалить плодоножку и вычистить семечки и перегородки. Нарезать перчик тонкими кольцами.
  3. Лу и чеснок очистить от кожуры и мелко нашинковать.
  4. Все овощи сложить в одну глубокую кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешать и довести до кипения на среднем огне.
  5. После закипания овощи начнут обильно отдавать сок, поэтому их следует проварить на медленном огне в течение 15-20 минут.
  6. Расфасовать готовый горячий салат по стерильным банкам и закрыть с помощью консервного ключа.

Салат из желтых помидоров на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» - рецепт пошагово

Еще один вариант вкусного салата из помидоров на зиму без стерилизации из разряда «пальчики оближешь» можно приготовить из желтых томатов. Чтобы такой салат получился более ярким рекомендуем добавлять в него болгарский перец красного цвета. Все подробности приготовления салата из желтых помидоров для зимы без стерилизации «Пальчики оближешь» в следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для салата с желтыми помидорами на зиму без стерилизации

  • желтые томаты -1, 5 кг
  • болгарский перец - 2-3 шт.
  • лук – 250 гр.
  • морковь –250 гр.
  • сахар -1 ст. л.
  • соль -1 ч. л.

Пошаговая инструкция для рецепта салата из желтых помидорчиков без стерилизации «Пальчики оближешь»

  1. Помидоры моем и нарезаем четвертинками.
  2. С болгарского перца удаляем перегородки и семечки, нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Лук и морковь мелко шинкуем.
  4. В большую кастрюлю выкладываем помидоры, лучок, сладкий перчик, морковку. Солим и сахарим, тщательно перемешиваем.
  5. Ставим кастрюлю на медленный огонь, помешивая, варим примерно 1, 5-2 часа. За это время овощи должны сначала дать большое количество сока, а затем постепенно загустеть и увариться.
  6. Стерилизуем банки в духовом шкафу при 80-100 градусах 10 минут. Расфасовываем готовый салат и закупориваем крышками.

Салат из помидоров со сладким перцем на зиму без стерилизации - простой рецепт пошагово

Сочетание помидоров и сладкого перца можно назвать одним из самых удачных в рецептах салатов на зиму без стерилизации. Эти овощи отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, а сама заготовка выглядит ярко и аппетитно. О том, как приготовить вкусный салат с помидорами и сладким перцем на зиму без стерилизации в простом пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для салата с помидорами и сладким перцем без стерилизации на зиму

  • томаты -10 шт.
  • болгарский перец -12-14 шт.
  • баклажан –1 шт.
  • растительное масло -1/2 стакана
  • уксус –1/2 стакана
  • лук - 2 шт.
  • чеснок -5-6 зубчиков
  • соль и перец по вкусу

Пошаговая инструкция для салата из помидоров и сладкого перца на зиму без стерилизации

  1. Все овощи моем. Баклажан очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками и пересыпаем чайной ложкой соли. Оставляем на 20 минут - соль поможет убрать горечь из синенького.
  2. Помидоры разрезаем на небольшие кусочки и с помощью блендера превращаем их в пюре.
  3. Болгарский перчик очищаем от внутренностей и нарезаем тонкими полосками. Лук и чеснок мелко шинкуем.
  4. Все ингредиенты соединяем в одной емкости, добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь до закипания.
  5. После того как масса начнет кипеть добавляем уксус и провариваем 15 минут.
  6. Готовый салатик фасуем по стерильной таре и закупориваем плотно крышками.

Самые вкусные салаты из помидоров и сладкого перца - рецепты на зиму пошагово

Домашние салаты из помидоров и сладкого перца считаются одними из самых вкусных заготовок на зиму, поэтому рецептов таких закусок немало. К примеру, в нашем следующем рецепте в салат с помидорами и перцем также добавляют кабачок, что кардинально меняет вкус и консистенцию этой заготовки. Один из самых вкусных рецептов салатов из помидоров и сладкого перца на зиму далее.

Необходимые ингредиенты для самого вкусного салата с помидорами и сладким перцем на зиму

  • томаты -1, 5 кг
  • кабачки –1 кг
  • болгарский перец - 2-3 шт.
  • лук -3 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • растительное масло - 75 мл.
  • сахар -50 гр.
  • соль -1 ст. л. с горкой

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного салат из помидоров и сладкого перца для зимы

  1. Кабачки очистить от кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками, добавить растительное масло и сахар, хорошо перемешать. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  2. Томаты нарезать кубиками и добавить к кабачкам после того, как последние прокипят минут десять.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами. Перец очистить от семян и нашинковать тоненькими полосками.
  4. Еще через десять минут добавить перец и лук. Обязательно перемешивать овощи в процессе варки, чтобы не подгорели.
  5. Последним добавить мелко нарезанный чеснок и проварить еще буквально пять минуток.
  6. Снять массу с плиты и разлить по стерильным банкам, закатать.

Простой салат из красных помидоров и огурцов на зиму без стерилизации - пошаговый рецепт

Приготовить салат из красных помидоров и огурцов на зиму без стерилизации просто и очень быстро. Главное условие - выбрать вкусные и сочные овощи, которые порадуют своими витаминами посреди зимы. Узнайте, как приготовить простой салат из красных помидоров и огурцов без стерилизации на зиму из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты для простого салата из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

  • помидоры - 2 кг
  • огурцы –2 кг
  • лук – 0, 7 кг
  • чеснок - 5 зубчиков
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • яблочный уксус – 0, 5 стакана
  • масло растительное - 0, 5 стакана
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • душистый перец по вкусу

Пошаговая инструкция для простого рецепта салата из красных помидоров с огурцами без стерилизации для зимы

  1. Начинаем с приготовления маринада: смешиваем уксус, растительное масло, сахар, соль и душистый перчик. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
  2. Огурцы и томаты нарезаем в произвольном порядке.
  3. Заливаем овощи горячим маринадом, хорошо перемешиваем и ставим снова на плиту. Провариваем на медленном огне в течение получаса.
  4. Параллельно стерилизуем банки сухим способом (в духовом шкафу при 100 градусах). Крышки заливаем кипятком на 5 минут.
  5. Фасуем готовый салатик по стеклянным баночкам и закупориваем. Обязательно переворачиваем вверх ногами и оставляем под одеялом до остывания.

Быстрый салат из помидоров на зиму через мясорубку - рецепт пошагово

Когда времени на приготовление заготовок из помидоров на зиму мало, а порадовать родных вкуснымсалатикомхочется, на помощь приходит рецепт через мясорубку. В принципе, вместо мясорубки можно использовать и блендер, но тогда придется немного дольше уваривать овощи до нужной консистенции. О том, как приготовить быстрый салат с помидорами на зиму через мясорубку в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для быстрого салата с помидорами через мясорубку на зиму

  • томаты - 2 кг
  • лук - 0, 5 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • морковь - 0, 8 кг
  • корень петрушки – 200 гр.
  • зелень петрушки - 200 гр.
  • растительное масло - 450 мл
  • уксус – 250 мл
  • перец горошком - 5-6 шт.
  • гвоздика - 8 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист - 3 шт.

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта салата из помидоров через мясорубку для зимы

  1. Через мясорубку по очереди пропускаем томаты, морковь, лук. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем соль, хорошо перемешиваем.
  2. Корень петрушки очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень также мелко шинкуем.
  3. Добавляем петрушку (листья и корень), перец горошком, лавровый лист и гвоздику к овощам. Вливаем подсолнечное масло, перемешиваем и отправляем на плиту примерно на час.
  4. После закипания добавляем уксус и на минимальном огне тушим до загустения.
  5. Готовый салат разливаем по баночкам, стерилизованным сухим способом. Закупориваем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Очень вкусный салат из помидоров, сладкого перца и риса на зиму - пошаговый рецепт

Хотите приготовить не просто салат на зиму, а полноценное блюдо, которое можно использовать и как гарнир к мясу, и как самостоятельную закуску? Тогда обязательно приготовьте очень вкусный салат из помидоров, сладкого перца и риса на зиму из следующего пошагового рецепта. Помимо того, что этот салат из помидоров, перца и риса на зиму очень вкусный, он еще и мегасытный!

Необходимые ингредиенты для вкусного салата из помидоров, сладкого перца, риса на зиму

  • помидоры - 1, 5 кг
  • рис - 0, 5 стакана
  • болгарский перец - 0, 5 кг
  • морковь – 0, 5 кг
  • лук - 0, 5 кг
  • сахар 50 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • уксус –50 мл
  • соль - 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для вкусного салата с помидорами, сладким перцем и рисом для зимы

  1. Помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь и доводим до кипения.
  2. Морковь трем, мелко режем лук и болгарский перец. Добавляем эти ингредиенты к томатам примерно через 5-7 минут после того, как пюре начнет кипеть.
  3. Уменьшаем огонь и на медленном огне тушим 10 минут.
  4. Добавляем стакан сухого риса, хорошо перемешиваем и под крышкой тушим 30-40 минут до готовности крупы.
  5. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус.
  6. Разливаем горячий салат по баночкам, закрываем крышками и переворачиваем до остывания.

Как приготовить салаты из помидоров на зиму с томатным соком «Золотые рецепты», пошагово

Еще один вариант салата из помидоров с томатным соком на зиму, который стоит приготовить, относится к так называемым золотым рецептам, проверенным временем и миллионами хозяек. Другими словами, как заготовить такую вкуснятину на свой кухне должна знать каждая женщина. О том, как приготовить салаты из помидоров на зиму с томатным соком «Золотые рецепты» далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить салат из помидоров на зиму с томатным соком «Золотые рецепты»

  • помидоры - 2 кг
  • томатная паста - 6-8 ст. л.
  • вода - 2 л
  • соль –2 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • лук – 2-3 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • перец горошком

Пошаговая инструкция, как приготовить салат с помидорами и томатным соком «Золотые рецепты»

  1. Томатную пасту развести водой, добавить сахар, соль и хорошо перемешать.
  2. На среднем огне довести до кипения и проварить в течение 5-7 минут.
  3. Томаты нарезать четвертинками, лук мелко нашинковать. Помидоры, лук, чеснок, перец горошком разложить по стерильным банкам.
  4. Горячим томатным соком залить подготовленные помидоры.
  5. Поставить банки с заготовками в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать в течение 10-15 минут.
  6. Закупорить крышками и укутать в теплую ткань до остывания.

Салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом, пошаговый рецепт с видео

Как приготовить еще один очень вкусный и простой салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом узнаете из следующего пошагового рецепта с видео. Готовить такой салат можно также из желтых или зеленых томатов без стерилизации. Также при желании в рецепт можно добавить сладкий перец, рис, огурец или баклажан, пропущенный через мясорубку. Все подробности приготовления зимнего салата из помидоров с луком и растительным маслом, который можно отнести к вариантам «пальчики оближешь» или золотым рецептам, в следующем видео.

Готовить салат из помидор пальчики оближешь на зиму можно десятком разных способов. И большинство из них подразумевает именно маринованную заготовку. Помидоры при этом можно смешивать с другими овощами на выбор: огурцами, кабачками, перцем, луком и так далее. А можно сделать салат из одних томатов с добавлением ароматных приправ и специй.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из помидор Пальчики оближешь на зиму:

Нарезать овощи можно по-разному. Или использовать их в целом виде. Правда, для этого помидорки должны быть все одинакового размера, мелкие или средние. Крупные придется нарезать. Подбирай только свежие, не испорченные. Чем мясистее будут, тем лучше.

Чаще всего помидоры идут в банки в сыром виде. Но попадаются рецепты, где их нужно тушить. В итоге мы получаем холодную или горячую закуску (которую перед употреблением нужно разогревать).

Готовить такой салат можно из красных, зеленых и желтых томатов. Смешивать допускается только первые и последние, зеленые - готовить только отдельно. Черри также хороши для такой заготовки.

Пять самых быстрых рецептов салата на зиму из помидор Пальчики оближешь:

Какие специи и приправы лучше всего подходят для салата из помидор

Тут все зависит от вкусов и предпочтений каждого человека. Но большая часть заготовок включает в себя: чеснок, перец горошком, укроп, лавровый лист.

Также к маринованным помидорам хорошо добавлять: семена и зерна горчицы, листья и корень хрена, смородины, вишни, тмин, гвоздику, петрушку, перец чили.

Из не совсем обычных добавок можно выделить: корицу и цветки бархатцев.