Паслен сладко-горький: описание, выращивание и применение. Лечебный паслен сладко-горький Лекарственное растение паслен сладко горький

  • 09.01.2024

Паслен сладко-горький - весьма распространенное растение. Оно относится к Свое название этот полукустарник получил благодаря вкусовым качествам ягод. Если их раскусить, то они сладкие, но потом приходит горькое послевкусие. Растение это, как и большинство пасленовых, ядовитое. Но оно же обладает сильными лечебными свойствами. Издавна люди использовали молодые стебельки с листьями для приготовления мазей и настоев. Эти средства помогают в лечении многих заболеваний.

Описание

Паслен сладко-горький - многолетний кустарник. Он может достигать в высоту 180 см. Корневище деревянистое, ползучее. Стебли растения извилистые и длинные. Молодые побеги разветвленные и плетистые. Ствол в нижней части полукустарника деревянистый и голый.

Листья растения очередные. Форма продолговато-яйцевидная. Длина листа - от 2,5 до 12 см, ширина - до 1 см. У основания различимы две продолговатые маленькие доли. Листья в этой части растения могут иметь и Вверху же они рассеченные или трехраздельные. Молодые листья обладают специфическим неприятным запахом.

У растения метельчатые соцветия. У основания вильчатые, расположенные на длинных цветоносах. Цветок обоеполый. Форма правильная, околоцветник двойной. Чашечка цветков блюдцевидная. Она маленькая, пятизубчатая. Тычинок пять. Их узкие пыльники, сросшиеся вокруг столбика в трубку, имеют конусовидную форму. Один пестик. Венчик сростнолепестной. Цвет лепестков лиловый. Встречаются виды с розовым или белым венчиком. Диаметр цветка составляет 12-18 мм. Венчик колесообразный, виден пятирассеченный складчатый отгиб. Завязь образуется верхняя.

Цветки паслена сладко-горького появляются весной. Но цветет растение на протяжении всего теплого периода до августа месяца. Плод - ягода. Сначала она имеет зеленый цвет. По мере созревания желтеет, а затем приобретает ярко-красный окрас. Эта привлекательная блестящая вислая ягодка в длину вырастает до 3 см.

Распространение

Паслен сладко-горький распространен по всему субтропическому и Европы. Но это растение совершило много путешествий. Теперь оно произрастает и в Азии, и в Северной Америке, куда его завезли переселенцы из Старого Света.

В России это растение легко обнаружить по всей европейской части страны. Его нет только в Нижневолжском районе, а также в Восточной и Западной Сибири. Не растет паслен сладко-горький и в Молдавии, Украине и Беларуси. В странах Азии он также не встречается.

Это растение любит влажные и даже немного заболоченные почвы. Он растет в пойменных лугах. Его находят возле сырых зарослей различных кустарников и в ивняках. Привычный ареал произрастания этого вида паслена - берега озер, прудов, рек, болот. Кроме того, его излюбленным местом являются сырые кучи мусора, которых немало практически во всех областях и районах средней полосы России. Прямых солнечных лучей растение не переносит, ему нужна тень.

Химический состав растения

Паслен сладко-горький - ядовитое растение. Для человека оно чрезвычайно опасно. В его ягодах, кроме привычных каротиноидов, обнаруживают также такие стероиды как изофукостерин, стигмастерин, ситостерин, брассикастерин, кампестерин. Эти вещества содержатся и в корнях. Кроме них там выявляют и алкалоиды. В наземных частях растения, стеблях и листьях, обнаруживают тигоненин.

Не менее богаты стероидами и алкалоидами семена. В их состав также входят фосфолипиды и высшие жирные кислоты - пальмитиновая, миристиновая и лауриновая.

Использование растения

Паслен - ягода ядовитая. Но у нее обнаруживаются и полезные лекарственные свойства. Кроме того, это растение используется в человеческой деятельности как инсектицидное вещество.

Паслен сладко-кислый известен ландшафтным дизайнерам как декоративный полукустарник. Его используют для оформления живых изгородей. Это отличное растение для того, чтобы спрятать неприглядный забор или обшарпанную стену строений. Этот вид популярен, так как период цветения у него длительный, а после него сад украшают красивые овальные ягодки. Чаще всего паслен используют для вертикального озеленения участка с сильным увлажнением почв.

С давних времен люди знали это растение как средство против личинок и вредоносных гусениц. Готовят отвар из стеблей и опрыскивают им кустарники и деревья. Листья, содержащие танниды, используют для дубления шкур.

Применение в народной медицине

Мало кто знает, какое полезное растение паслен. Домашний отвар из молодых побегов с листьями - эффективное средство при болезнях кожи. Компрессы из него снимают воспаление и зуд. Это лучшее народное средство от экземы. Внутрь принимают настои при простуде, поносе. Пасленом лечат воспаления мочевого пузыря. Женщины готовят отвар из листьев, чтобы нормализовать менструальный цикл.

Данное растение - не только ранозаживляющее, но еще и глистогонное средство. Листья применяют при водянке, коклюше, гепатите А. Мазь, сделанную на основе молодых побегов, используют наружно при ревматизме. Ядовитые ягоды в малых концентрациях эффективны даже при венерических заболеваниях. Отваром из них лечат эпилепсию и сильные приступы мигрени. Лечебной является также настойка из цветков. Ее дают пить людям с легочными заболеваниями. Используют эссенцию из молодых побегов в гомеопатии при ОРЗ, крапивнице и судорогах.

Растение паслен - ядовитое. Применять нужно только под строгим наблюдением врача. Это растение содержит несколько химических веществ, способных нанести серьезный вред здоровью. Например, дулкамарин обладает схожим действием с атропином. Известно множество случаев отравления сельскохозяйственных животных. У коров наблюдается учащенное сердцебиение и понос.

Сбор и хранение листьев и стеблей паслена

Травянистые молодые побеги стеблей с листьями необходимо собирать во время цветения. Затем собранный материал выкладывают на сетки и сушат в тени. На солнце побеги выносить не рекомендуется. Хранятся травянистые стебли в бумажных пакетах или деревянных ящичках. Их нужно держать отдельно от остальной паслен (фото которого можно посмотреть в этой статье) ядовит, поэтому хранят его в месте, недоступном для детей и домашних животных.

Другие названия растения:

волчьи ягоды, гадючьи ягоды, медвежьи ягоды, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, глистовник.

Краткое описание паслена сладко-горького:

Паслен сладко-горький (медвежьи ягоды) – это многолетний полукустарник высотой 30–200 см, нередко – кустарник. Стебель голый, тонкий, деревянистый, лазящий подобным лиане, имеющий у основания длинные, ползучие, укореняющиеся побеги.

Кора его стебля сладкая, внутри стебель горький с резким неприятным запахом – отсюда и название. Из-за этого паслен относят к древесным растениям, хотя его молодые побеги травянистые. Листья с довольно длинными черешками, очень разнообразные, чаще всего яйцевидно-ланцетные, с сердцевидным основанием. Верхние листья стреловидные, с двумя выемками, тройчатосложные, цельнокрайние, заостренные, с обеих сторон местами опушенные.

Цветки похожи на цветки картофеля, мелкие, темно-фиолетовые, редко – белые, с отогнутыми 5 лепестками венчика, посреди которого тычинки образуют желтый конус. Цветет с середины июня до конца августа. Зрелые плоды – блестящие, овальные или яйцевидные оранжево-красные ягоды.

Места произрастания:

Паслен сладко-горький растет в России почти везде – от Архангельской области до южных границ страны и от Калининградской области до Дальнего Востока. Типичный представитель заболоченных ольшаников, часто встречается в тополево-ивовых лесах, в зарослях кустарников, на степных склонах, вырубках березовых лесов, вдоль изгородей вблизи жилья.

Заготовка паслена:

В качестве сырья у паслена заготавливают весенние (до распускания листьев) побеги и осенние (после опадания листьев), а также облиственные молодые стебли, цветки и, наконец, ягоды. Сушат обычным способом в тени.

Химический состав паслена сладко-горького:

Стероидные соединения паслена сладко-горького и паслена черного (с черными ягодами) используются в научной медицине многих стран для синтеза гормонов типа преднизолон, кортизон и т.п.

К сожалению, сейчас эти препараты производят исключительно искусственным путем. Паслен может выступать и как гормон, и как антагонист. Организм сам решает, какой тип веществ ему необходимо синтезировать в данный момент. Растение лишь дает сырье, а недостающие звенья биохимического превращения происходят в железах внутренней секреции человека. Недавно получило научное подтверждение противоопухолевое действие спиртовой вытяжки паслена сладко-горького. Вероятно, причиной тому являются алкалоиды, выделенные из всех частей растения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава паслена сладко-горького (медвежьих ягод).

Фармакологические свойства паслена сладко-горького:

Фармакологические свойства паслена определяются его химическим составом.

В народной медицине применяется как вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, обезболивающее, кровоочистительное и успокаивающее нервную систему действие, эффективно влияет на обмен веществ при различных кожных заболеваниях.

Гормоноподобное действие паслена оказывает центральное воздействие на обменные процессы организма в целом, восстанавливает нарушенные звенья иммунной системы.

Применение паслена в медицине, лечение пасленом:

В начале XIX в. из паслена готовили лекарства от водянки, желтухи, коклюша.

При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах, воспалении среднего уха, астме, ревматизме и невралгиях принимают водную настойку и спиртовой настой молодых стеблей с листьями.

При поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей и особенно как кровоочистительное при различных кожных заболеваниях настой и настойку употребляют также при бронхиальной астме, гриппе, ангине, коклюше, отите, желтухе, асците, цистите, цистоуретрите, при экземах, экссудативном диатезе, скрофулезе, дерматомикозах, псориазе и других кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при нервных заболеваниях, в качестве местного анальгезирующего средства при ранах, язвах, ожогах, стоматитах, гингивитах, зубной боли в народной медицине принимают внутрь настой, порошок из надземной часта паслена.

При дерматозах, ранах и ожогах используют кашицу из свежих толченых листьев и плодов.

При артритах и полиартрите, ревматических болях и опухолях суставов, при гриппе, лихорадочных состояниях в виде ванн и внутрь применяют отвар из надземной части паслена.

При острых респираторных заболеваниях, пневмонии, плеврите, хронических бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, асците, при истерических припадках, ипохондрии, нимфомании, аменорее, дисменорее, венерических заболеваниях, при подагре, ревматизме, желтухе, экссудативном диатезе, скрофулезе, экземе, псориазе, чесотке, дерматомикозах, как противоглистное средство принимают внутрь отвар из стеблей.

Отваром умывают лицо, чтобы «унять тоску».

При заболеваниях легких, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, коклюше назначают отвар цветков.

Плоды обладают рвотным, слабительным и противоглистным действием. Отвар плодов принимают внутрь при эпилепсии, головных болях, наружно – в качестве ранозаживляющего средства, при дерматомикозах, рожистых воспалениях кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов паслена сладко-горького:

Из побегов, молодых стеблей, цветков и ягод паслена изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Самый лучший вариант приготовления препаратов – водные, спиртовые вытяжки.

Прекрасный результат дает приготовление препарата на молочной (лучше козьей) сыворотке. Можно прокипятить 1–2 мин состав. А можно дать возможность препарату побродить, как в случае с ферментированием чистотела (ферменты повреждают оболочку онкологической клетки). Это дает возможность противоопухолевым препаратам активизироваться и усилить цитотоксическое действие. Паслен достаточно сильное растение, поэтому требует строгих дозировок – как правило, это 1 ст. л. сырья на 0,5 л воды или сыворотки.

Что касается спиртового раствора, то достаточно 30 капель на день.

Отвар стеблей паслена сладко-горького:

Заварить 400 мл кипятка 15 г сухих измельченных стеблей, поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне 30 мин. Настоять 15 мин, процедить. Принимать внутрь утром и вечером, по 2 чашки, сначала с молоком, затем без молока при венерических заболеваниях (гонорея, сифилис), при лечении грыжи.

Отвар стеблей применять наружно в виде примочек, компрессов, промываний, а также при зудящих сыпях, лишаях, парше на голове, злокачественной чесотке, сыпях венерического происхождения, при лечении злокачественных язв золотушного, венерического и цинготного происхождения, нарывов костей.

Настой стеблей с листьями и цветками паслена сладко-горького:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. измельченных стеблей с листьями и цветками, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 4 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, до еды.

Настой стеблей и листьев паслена сладко-горького:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. молодых стеблей с листьями и цветками, настоять 4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Настойка стеблей паслена сладко-горького:

Залить 200 мл водки 10 г измельченного сырья, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 5–10 капель 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Спиртовой экстракт стеблей проявляет противоопухолевую активность.

Настой и настойку из молодых стеблей с листьями принимают внутрь при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении миндалевидных желез, среднего уха, при невралгиях, поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, при водянке, одышке, ишиасе, при угнетенных менструациях, зудящих сыпях, лишаях, фурункулах, гнойниковых поражениях кожи.

Порошок из сухих листьев паслена сладко-горького:

Принимать внутрь по 0,5 г 2 раза в день при зудящих кожных экземах.

Порошок стеблей паслена сладко-горького:

В дозе – на кончике ножа принимать за 15 мин до еды при панкреатите, воспалении поджелудочной железы. Одновременно это средство является диагностическим: если сразу после приема во рту появляется ощущение сладости, то поджелудочная железа воспалена сильно, а если панкреатит слабый, то сладость во рту больной почувствует через 10–15 мин.

Противопоказания паслена сладко-горького:

Внутреннее применение паслена сладко-горького как ядовитого растения требует осторожности. Его блестящие плоды с виду очень красивы и аппетитны, но ядовиты, как и все надземные части. Отравление вызывает все тот же соланин, что в ботве и «ягодах» картофеля. В полностью созревших плодах, однако, соланин исчезает, и они становятся безвредными. Ядовиты также и остальные части паслена.

Первым признаком отравления у человека, употреблявшего ягоды паслена сладко-горького, является головокружение. Обычно вскоре усиливается слюнотечение, тошнота и рвота, начинают беспокоить боли в поджелудочной области, постепенно распространяющиеся по всему животу, возможен понос.

При развившемся отравлении дыхание у пострадавшего несколько затруднено и учащено, ритмичность пульса может быть нарушена. Частота сердечных сокращений у разных больных может и увеличиваться, и уменьшаться, и оставаться в пределах нормы. Обычно на этой стадии отравления больные жалуются на общую слабость. Иногда больные одновременно утрачивают дар речи. При тяжелых отравлениях возможна потеря сознания, появляются симптомы, указывающие на поражение нервной системы, сердца, почек и крови (гемолиз эритроцитов).

Первая помощь при отравлениях заключается в промывании желудка, лучше всего водной взвесью активированного угля, и предоставлении пострадавшему полного покоя. Сделать высокую клизму. При общей слабости и угнетении центральной нервной системы следует ввести больному подкожно кофеин, промедол, прозерин, давать пить крепкий чай, кофе. Показаны вдыхание кислорода, форсированный диурез, при необходимости – операция частичного или полного замещения крови.

Использование паслена в хозяйстве:

В деревнях раньше из созревших ягод паслена сладко-горького делали начинку для пирогов.

Паслен сажали по берегам рек для предотвращения оползней.

Немного истории:

Паслен сладко-горький использовали раньше в магических ритуалах. Считалось, если под подушку положить паслен, это поможет забыть прошлую любовь. Если прикрепить к телу человека или животного небольшую веточку паслена, это поможет уберечь его от дурного глаза и изгнать злых духов, паслен, обвитый вокруг шеи, избавляет от головокружения.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Многие садоводы знают паслен как прекрасное декоративное растение, которое радует своей красотой круглый год: белые цветки паслена в сочетании с красивыми ягодами, цвет которых меняется по мере созревания, не оставят равнодушными никого. Но это растение ценится не только за свою декоративность, а и за лечебные свойства, о которых и поговорим подробно в этой статье.

Растение паслен

Как выглядит паслен?

Паслен (или "солянум") – это интереснейшее растение, поскольку может выглядеть по-разному: это и травы, и кустарники, и деревья, у которых стебель может быть лежащим, прямостоячим или ползучим, а листья - простыми либо перисто-рассеченными.

Цветки растения собраны в щитки, кисти либо метелки, при этом венчик цветка может быть окрашен в белый, желтый, фиолетовый либо розовый цвет (все зависит от вида паслена).

Плодом паслена является ягода. Именно за красоту и изящество своих ярко-красных плодов паслен называют "коралловым древом".

Паслен – это теплолюбивое растение, которое не привередливо к типу почвы, хотя лучше всего оно приживается на рыхлых, щелочных суглинистых либо глинистых почвах.

Семейство паслен

Паслен относится к семейству Пасленовых, насчитывающих около 1500 видов. При этом в данном семействе присутствуют как сельскохозяйственные культуры (например, картофель, баклажан, томаты , перец), так и полезные лекарственные растения, среди которых:
  • паслен ложноперечный;
  • паслен перцевидный;
  • паслен сосочковый;
  • паслен красный;
  • паслен сладко-горький;
  • паслен черный.

Где растет?

Растения из семейства Пасленовых распространены в тропических, субтропических, а также умеренных областях, но преимущественно они произрастают в Южной Америке.

Сбор и хранение

С лечебной целью используются трава, листья и плоды паслена.

Так, трава и листья растения заготавливаются в период с июля по сентябрь, тогда как плоды – с августа по октябрь.

Сушится сырье на свежем воздухе либо в тщательно проветриваемом помещении, а хранится в ящиках, которые предварительно выстилаются бумагой.

Срок хранение у паслена достаточно большой – 6 – 8 лет.

Важно! В лечебных целях используются лишь темные (или черно-синие) ягоды паслена, а вот плоды зеленого цвета употреблять нельзя, поскольку в них присутствует большое количество соланина – ядовитого гликозида, который может спровоцировать развитие симптомов интоксикации .

В целом паслен можно сушить, замораживать, а также перекручивать с сахаром либо медом.

Паслен – сорняк

Часто о паслене говорят, как об опасном сорняке, избавиться от которого очень непросто. Но это утверждение не совсем верно, поскольку сорняком является преимущественно один вид паслена – паслен колючий.

Этот вид паслена в высоту достигает 30 – 100 см, при этом и его стебель, и ветви, и жилки листьев, и цветоносы имеют крепкие шиловидные шипы желтоватого цвета (длина шипов – 5 – 12 см).

На одном таком паслене может формироваться до 70 ветвей.

Паслен колючий цветет с июня по сентябрь, а плодоносит с августа по октябрь. Плод этого вида паслена представляет собой шарообразную, полусухую ягоду, которая при созревании растрескивается. Один такой паслен может давать до 180 ягод, причем в каждой из них содержится порядка 50 – 120 семян.

Интересный факт! Созревшие семена данного вида паслена не прорастают, пребывая в состоянии биологического покоя на протяжении 5 – 6 месяцев. Семена прорастают лишь после перезимовки непосредственно в почве. Поражает и жизнеспособность семян, находящихся в почве, она составляет 7 – 10 лет.

Опасность паслена не только в том, что он на протяжении долгого времени сохраняет свою жизнеспособность, а и в том, что это растение (вернее, семена) с легкостью отламываются и переносятся ветром на большие расстояния.

Важно! При недостаточном уходе за пасленом колючим резко увеличивается засоренность почвы семенами растения, при этом зачастую вся без исключения травянистая растительность вытесняется колючим пасленом.

Можно ли есть паслен?

В пищу можно употреблять ягоды не всех видов паслена. Чаще всего едят ягоды паслена черного, причем достаточно редко их потребляют в свежем виде (ягоды имеют неприятный запах).

Преимущественно ягоды паслена используют в качестве начинки для пирогов, для приготовления повидла и варенья.

Важно употреблять лишь зрелые ягоды, богатые сахарами и аскорбиновой кислотой. В неспелых ягодах паслена содержатся ядовитые соединения, разрушающиеся в полном объеме при созревании ягод.

Виды паслена

Как говорилось выше, семейство Пасленовых содержит больше 1500 различных видов растений, предпочитающих умеренный и теплый климат.

Это удивительное семейство объединило разнообразнейшие и зачастую неожиданные виды, среди которых присутствуют ядовитые и достаточно опасные растения (например, мандрагора, белладонна, дурман, а также белена и бругмансия).

Есть в этом семействе и любимые многими овощи, и ароматные декоративные цветы (например, петуньи , табак, физалисы).

Но мы подробнее остановимся на тех видах паслена, которые применяются именно в народной медицине .

Паслен ложноперечный

Паслен ложноперечный, который еще называют "иерусалимской вишней" за схожесть плодов с вишней, является выходцем из острова Мадейра. В свою очередь, в диком виде этот вид паслена можно встретить на территории Крыма.

Данный вид паслена относится к вечнозеленым полукустарниковым растениям, ведь в высоту оно редко превышает 1 м. Листья паслена ложноперечного бывают ланцетными либо овальными и не имеют опушки (длина листьев равна 8 – 10 см).

Цветет растение мелкими одиночными цветками белого цвета, появляющимися в июле – августе месяцах. Но свою знаменитую привлекательность паслен ложноперечный приобретает лишь при появлении круглых плодов, которые постепенно окрашиваются в красный цвет. Ягоды формируются на стебле, возвышаясь над листвой. Спелые ягоды паслена ложноперечного могут похвастаться всеми оттенками – от оранжевого до алого.

Плоды паслена ложноперечного считаются несъедобными, так как они содержат ядовитый алкалоид соланин. Однако на территории Южной Африки этим растением лечат фурункулы и спазмы желудка , тогда как в Индии отвары и настои из этого растения применяют при лечении сонливости и острой боли.

Паслен перцевидный

Паслен перцевидный по своему внешнему виду похож на паслен ложноперечный, с той лишь разницей, что первый меньше по размерам (да и плоды его тоже меньше).

Молодые побеги паслена перцевидного обладают сероватой опушкой и короткими листьями.

Родиной этого вида паслена считается Южная Бразилия, а также Уругвай.

Надо сказать, что наиболее обильно цветет паслен перцевидный летом: так, небольшие белые цветы покрывают все растение. К наступлению зимы созревают ярко-красные ягоды размером с вишню.

Этот вид паслена – не только декоративное, а и лекарственное растение, которое называют "ангинником" или "ангинным деревом", ведь ягоды паслена перцевидного помогают справиться с ангиной. Для этого готовится следующий настой: 1 ст.л. толченых сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Таким настоем полощется горло до пяти раз в день. Такое полоскание способствует быстрому купированию воспаления и устранению болевых ощущений в горле при тонзиллите .

Сок из ягод паслена перцевидного отлично заживляет раны и порезы , а также способствует рассасыванию фурункулов .

Важно! Паслен ложноперечный и перцевидный – это комнатные растения, которые любят яркий солнечный свет, хотя прямые солнечные лучи они переносят достаточно плохо.

Паслен сосочковый

Этот вид паслена называют также "коровье вымя", а все благодаря тому, что окончания плодов вытянуты и похожи на вымя с сосками.

Паслен сосочковый в высоту может достигать одного и более метра. Этот вид паслена отличается наличием мягких листьев, напоминающих небольшие лопухи . Стебли у растения довольно толстые и испещрены колючками.

Цветет растение небольшими цветочками, которые могут быть фиолетового или белого цвета. После цветения формируются восковидные желтые либо оранжевые плоды.

Надо сказать, что паслен сосочковый по праву считается достаточно редким растением. Несмотря на это, данный вид паслена нашел использование в гомеопатии : препараты на его основе принимают при кровохарканье, а также в качестве эффективного отхаркивающего средства .

Паслен красный

Это многолетний полукустарник с крупными листьями и древеснеющим стеблем. Плод красного паслена – ярко-красная ягода.

Данный вид паслена распространен на территории Северной Монголии, Сибири и в Гималаях.

В красном паслене присутствует небольшое количество горького гликозида и соланина, которые по своему действию очень близки к дубильным веществам, витамину С, углеводам и иным веществам.
В лечебных целях применяются молодые побеги растения при лечении таких заболеваний:

  • ревматизм;
  • кожные болезни (экзема, сыпь);
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, простуда);
  • цистит;
  • невралгия;
  • воспаление среднего уха.
Отвар из ягод красного паслена рекомендован при эпилептических припадках , а также при головной боли .

Важно! При приеме больших доз либо при длительном применении препараты из паслена красного могут спровоцировать отравление.

Паслен сладко-горький

Данный вид паслена, представляющий собой полукустарник, имеет длинные ползучие ветви и продолговатые (несколько заостренные) листья. Высота растения варьируется от 30 и до 180 см.

Фиолетовые цветки паслена сладко-горького не только крупные, но и очень яркие, они собраны в поникающие кисти (впоследствии из этих кистей образуются красные плоды).

Свое название паслен сладко-горький получил благодаря своим плодам, которые при раскусывании имеют сладкий вкус, который сменяется горечью. В народе этот вид паслена знают как "волчьи ягоды" и "глистник".

Произрастает растение в основном в кустарниках, вдоль рек, озер и болот, а также в живых изгородях.

В лечебных целях используются в основном стебли растения при лечении лишаев , ревматизма , а также катаров верхних дыхательных путей. А вот ядовитые ягоды паслена сладко-горького в фармакологии применения не нашли.

Заготавливается сырье (молодая травянистая верхушка веток) в начале цветения либо непосредственно во время цветения. Сырье сушится в тени, а хранится в ящиках, застланных бумагой (важно хранить паслен отдельно от других растений, поскольку растение ядовито).

Состав паслена сладко-горького определяет его лечебные свойства. Так, действующими веществами растения являются:

  • алкалоиды;
  • горечи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
Свойства паслена сладко-горького:
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • кровеочистительное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное.
Заболевания и состояния, при которых показан прием препаратов паслена сладко-горького:
  • нарушение обмена веществ;
  • кожные заболевания (сыпи, зудящая экзема и лишаи);
  • грипп;
  • ревматизм;
  • судороги;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • пиелонефрит;
  • понос;
  • нерегулярные менструации.


Настой из листьев рекомендуется пить при водянке , желтухе и коклюше , тогда как наружно его можно использовать при золотухе и ревматизме. Плоды применяются при венерических заболеваниях , а также эпилепсии и приступах мигрени. Отвар из цветков показан при легочных заболеваниях и катарах дыхательных путей.

Важно! Рекомендуется использовать паслен сладко-горький в сочетании с другими травами, а именно с грушанкой , березой , толокнянкой , земляникой , календулой , солодкой , фенхелем , хвощом , алтеем , брусникой , кубышкой, цикорием , мелиссой , тысячелистником , плодами шиповника .

Для приготовления настоя 15 г сбора из трав, взятых в равном количестве, заливаются полулитром кипятка, после чего смесь в течение 10 минут нагревается на водной бане. Затем средство настаивается два часа, процеживается и принимается трижды в сутки во время приема пищи.

Препараты из паслена сладко-горького противопоказаны детям и беременным.

Не следует забывать и о том, что это растение ядовито, а потому неправильное его применение может спровоцировать отравление, характеризующееся следующей симптоматикой:

  • перевозбуждением;
  • нарушением глотания;
  • головной болью;
  • судорогами;
  • расстройством речи.
Во избежание перечисленной симптоматики необходимо исключить самолечение препаратами из паслена сладко-горького.

Паслён комнатный: уход, пересадка - видео

Паслен черный (обыкновенный)

Паслен черный – это однолетнее травянистое растение, высота которого не превышает одного метра. Стебель у этого растения прямостоячий, ветвистый и слабоопушенный. Листья отличаются заостренно-овальной формой (длина их равна 10 – 13 см).

Белые цветки паслена черного мелкие, собраны они в поникающие зонтиковидные соцветия.

Плод – черная сочная ягода круглой формы (редко встречаются плоды белого или зеленоватого цвета). Ягоды паслена имеют жгуче-кислый вкус.

Цветет паслен черный с июня по сентябрь, а плоды созревают в период с июля и вплоть по октябрь.

Растет этот вид паслена почти на всей территории России (исключением являются северные регионы и Казахстан). Селится паслен черный на пашнях и огородах, по берегам водоемов, озер и рек, можно встретить это растение в садах и среди кустарников.

Важно! Паслен черный широко применяется в народной медицине, поэтому далее речь будет идти именно об этом виде паслена.

Состав паслена

Каротин
  • снижает риск развития онкологических болезней ;
  • регулирует синтез белка;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения ;
  • способствует полноценному формированию костей и зубов;
  • укрепляет иммунитет ;
  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Органические кислоты
  • способствуют кроветворению;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • стимулируют вялый кишечник ;
  • устраняют запоры ;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • понижают концентрацию холестерина ;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • расщепляют жиры;
  • выводят токсины;
  • укрепляют иммунитет.
Дубильные вещества
  • устраняют очаги воспаления;
  • нейтрализуют бактерии и микробы;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • нормализуют работу ЖКТ.
Алкалоиды
  • снимают боль;
  • способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений ;
  • снимают спазмы;
  • успокаивают нервную систему;
  • снижают артериальное давление .
Сахара
Являются основным источником энергии для организма человека. Именно сахара обеспечивают протекание процессов метаболизма, тем самым нормализуя работу всех систем организма.

Витамин С

  • выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает клетки печени ;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы ;
  • способствует ранозаживлению;
  • укрепляет иммунитет.

Гликозиды
  • расширяют сосуды;
  • усиливают выведение из организма мочи;
  • нейтрализуют действие микробов и бактерий;
  • усиливают отхождение мокроты из бронхов;
  • успокаивают нервную систему.
Рутин
Свойства:
  • укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности;
  • понижение артериального давления;
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение внутриглазного давления ;
  • регулирование суточной нормы выделения мочи;
  • стимулирование функции коры надпочечников ;
  • устранение болевого синдрома;
  • снятие отечности;
  • облегчение течения аллергии ;
  • нейтрализация свободных радикалов.
Магний
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • способствует укреплению скелета;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды);
  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • устраняет воспаление;
  • предупреждает образование камней в почках .
Марганец
  • способствует образованию костной, а также соединительной тканей;
  • восстанавливает липидный обмен;
  • усиливает синтез инсулина ;
  • способствует усваиванию углеводов;
  • синтезирует гормон щитовидной железы .
Кальций
  • способствует формированию костной ткани;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выделению инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует функции ЦНС.

Полезные свойства паслена

  • Болеутоляющее.
  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Глистогонное.
  • Отхаркивающее.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Спазматическое.
  • Противоревматическое.
  • Антисептическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровеостанавливающее.
  • Слабительное.

Польза и вред паслена

Паслен черный используется в народной медицине очень давно. Так, Гиппократ применял это растение для предупреждения ночного непроизвольного семяизвержения у юношей, а также мужчин (такое состояние, называемое поллюцией, происходит чаще всего при расслаблении психики и сопровождается сновидениями, в которых присутствует объект возбуждения).

Диоскорид готовил из паслена средства, помогающие излечить ожоги пищевода и желудка. Кроме того, это растение, обладающее болеутоляющим действием, в древние времена применялось в качестве наркотического средства, которое принимали перед операцией.

Индийская медицина и по сей день использует плоды паслена при лечении лихорадки, поноса , заболеваний глаз, тогда как сок растения показан при хронических болезнях печени, туберкулезе , дизентерии , а также геморрое.

Но и это еще не полный список заболеваний, при которых рекомендуется принимать препараты из паслена.

Болезни и состояния, при которых показан прием паслена черного:

  • головные боли;
  • хронический насморк;
  • ангина;
  • кожные заболевания хронического характера;
  • лихорадка;
  • воспалительные процессы;
  • спастические боли в животе и мочевом пузыре;
  • колиты;
  • моче- и желчнокаменная болезни;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • неврозы;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • золотуха;
  • фурункулы;
  • лишаи;
  • раны;
  • язвы;
  • пиелит;
  • эпилепсия.
В целом препараты из черного паслена способствуют расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления . Если говорить о воздействии растения на нервную систему, то сначала препараты паслена черного действуют возбуждающе, а затем угнетающе.

В свежем виде листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства (из листьев можно приготовить мазь, способствующую лечению гноящихся ран и язв).

Ягоды (плоды) паслена

Плоды растения обладают желчегонным, противолихорадочным, противовоспалительным, отхаркивающим, а также противоревматическим свойствами, что и обусловило область их применения. Так, препараты из плодов паслена черного применяют при ревматизме, простуде , воспалениях, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе , гипертонии .

Нельзя не сказать о том, что в плодах паслена черного содержатся вещества, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему и устраняют боли различного генеза.

Свежие (и обязательно спелые) плоды паслена черного можно употреблять по 5 – 10 г при атеросклерозе, а также гипертонической болезни.

Стебли

Стебли паслена используются аналогично листьям этого растения. Порошок, приготовленный из высушенных стеблей растения, используется при лечении такого заболевания, как панкреатит .

Семена

Данная часть растения не используется в народной медицине.

Применение паслена

Настой

Настой из травы и цветков паслена применяется в качестве отхаркивающего, мочегонного и болеутоляющего средства.

Для приготовления настоя 5 г измельченного сырья следует залить одним стаканом кипятка, после чего средство настаивается не меньше трех часов. Процеженный настой принимается 3 – 4 раза в сутки по одной столовой ложке.

Данное средство поможет при неврозах , головных, суставных и ревматических болях. Кроме того, его можно применять в виде компрессов при лечении фурункулов и лишая.

Настойка

Настойка из плодов паслена готовится на 60-процентном спирте, для этого одна часть плодов заливается пятью частями водки и настаивается в течение недели. Принимается настойка внутрь по 10 – 15 капель при простуде, спастических желудочных болях , гриппе, кожных сыпях , воспалениях среднего уха, а также при невралгии .

Отвар

1 ч.л. травы паслена заливается 250 мл, после чего смесь отправляется на водяную баню на 15 минут. Процеженный отвар пьется на протяжении 10 дней по одной чайной ложке дважды в день. Данное средство рекомендуется принимать при кашле, невралгиях, колите , бронхиальной астме, гастрите , цистите , ревматических болях и зудящей экземе .

Сок паслёна

Сок из спелых плодов паслена, разведенный с водой в пропорции 1:3 (например, 50 мл сока на 150 мл воды), используется для полоскания ротовой полости при воспалениях слизистой и ангине . Кроме того, соком из листьев растения закапывают нос при насморке (по 2 – 3 капли в каждую носовую пазуху). При брюшной водянке рекомендуется дважды в день принимать по 20 – 35 капель сока (сок можно запивать молоком). Однако следует помнить о том, что сок из паслена противопоказан при гипотонии .

Мазь из паслена

Для приготовления мази из паслена порошок из травы растения смешивается с подсолнечным маслом в пропорции 1:4 соответственно.

Полученной мазью смазываются гноящиеся раны, язвы, лишаи, фурункулы.

Противопоказания к применению паслена

Несмотря на то, что ягоды паслена съедобны, длительное их употребление и несоблюдение дозировки может спровоцировать отравление. По этой причине перед приемом препаратов из паслена необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачомИнгредиенты для теста:
  • кефир – 250 мл;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • мука просеянная – 3 стакана.
Ингредиенты для начинки:
  • спелые ягоды паслена – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан.
Сначала готовится начинка. Для этого ягоды тщательно перебираются и моются (незрелые ягоды использовать для приготовления начинки нельзя).

Далее ягоды смешиваются с сахаром, после чего полученная смесь помещается в глубокую сковороду либо кастрюлю и ставится на огонь. Ягоды с сахаром томятся на огне полчаса (смесь должна приобрести однородный фиолетовый цвет и загустеть). Готовая начинка должна остыть.

Важно! Правильно приготовленная начинка по своему вкусу напоминает черничное варенье.

Переходим к приготовлению теста. Итак, растительное масло смешивается с кефиром, после чего смесь немного подогревается. Далее в полученную массу добавляются соль, сахар и сухие дрожжи. Масса размешивается до приобретения ею однородности, после чего добавляется мука (тесто вновь хорошо перемешивается).

Теперь тесто надо хорошо замесить и поставить на полчаса в теплое место, чтобы оно "подошло".

Когда тесто подойдет, его надо раскатать и выложить в форму для выпечки, которую предварительно следует смазать растительным маслом. Сверху выкладывается начинка, поверх которой из раскатанных кусочков теста можно сделать "сеточку".

Выпекается пирог в духовом шкафу при температуре, составляющей 200 градусов, до готовности.

Варенье из паслена

Чтобы приготовить варенье из паслена черного, потребуются такие составляющие:
  • спелые плоды паслена – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл.
Ягоды тщательно моются и помещаются в кастрюлю. Далее готовится сироп из воды и сахара, которым заливается паслен, при этом сироп должен быть горячим. Полученная смесь оставляется на ночь (ягоды должны пустить сок). Утром смесь доводится до кипения, после чего варенье томится на медленном огне до состояния готовности.

Из паслена можно также приготовить повидло. Ингредиенты и их количество такие же, как и для приготовления варенья. Отличается лишь технология приготовления. Так, промытые ягоды заливаются водой и варятся до тех пор, пока паслен не станет мягким. Далее ягоды перетираются с сахаром и варятся на медленном огне, пока масса не уварится до половины.

Теперь перейдем к рецептам, которые помогут оздоровить организм.

Отвар при колите и подагре

20 г спелых плодов паслена заварить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Принимается данное средство по столовой ложке четырежды в сутки. Этот отвар также поможет облегчить течение моче- и желчнокаменной болезней .

Настой для устранения боли различной этиологии

10 г измельченной травы паслена черного заварить 500 мл кипятка, а затем настоять 4 часа. Отфильтрованный настой пьется по столовой ложке трижды в сутки в качестве болеутоляющего средства при неврозах, головной, подагрической и суставной болях , при спастических болях, локализованных в животе и мочевом пузыре . Кроме того, этот настой может использоваться в качестве примочек при лечении золотухи, фурункулов и лишаев.

Настой при ревматизме

2 ч.л. цветков паслена заливаются двумя стаканами кипятка. Средство укутывается и оставляется для настаивания на два часа, после чего процеживается и пьется по столовой ложке трижды – четырежды в сутки.

Настой при спастическом кашле

10 г травы залить полулитром кипятка и настоять полчаса. Принимается средство теплым по 150 мл трижды в день до потребления пищи. При желании можно добавить в настой мед по вкусу.

Настой при геморрое и гнойных ранах

8 ст.л. сухих листьев паслена настоять в течение четырех часов в десяти стаканах кипятка. Настой применяется в качестве сидячих ванн при лечении наружного геморроя и гнойных ран .

Как приготовить паслён - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Паслен сладко-горький – это растение, которое можно часто встретить в саду или в дикой природе. Многолетний вьющийся куст дает красные ягоды, горькие на вкус. Данное растение ядовитое, но при этом обладает лечебными свойствами и издавна использовалось для приготовления мазей и настоев. Некоторые виды паслена применяются в декоративных целях.


Описание

Растения бывают высотой до трех метров и имеют вьющийся стебель, который способен цепляться за различные предметы. Сами листья заостренные и продолговатые, а цветочки маленьких размеров фиолетового цвета. Любит паслен увлажненную почву и обычно растёт по берегам водоемов, на лугах или в оврагах. Иногда его применяют в декоративных целях, а естественная среда обитания – это европейская часть РФ, Украина, Молдова, Америка и прочее.


Польза и вред

Растение имеет богатый состав микроэлементов и включает в себя:

  • флавоноиды;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • стероиды;
  • глюкозиды и прочее.

Издавна это растение используется в народной медицине, оно получило большую популярность, так как оказывает широкий спектр действия:

  • мочегонный эффект;


  • помогает при инфекционных патологиях;
  • отлично помогает при спазмах желудка;
  • справляется с дерматитом и прочее.

А также специалисты отмечают, что в паслене имеются вещества, которые опасны для человека, а потому при приготовлении различных составов из него надо придерживаться точности дозировки и графика приема. При передозировке вещества будет наблюдаться головокружение, тошнота, возбудимость и прочее.


Запрещается самостоятельно принимать это растение при заболеваниях поджелудочной и печени, при гипертонии и при беременности. Перед любым использованием данного средства необходимо будет проконсультироваться с врачом, который определить дозировку в зависимости от состояния человека.

Симптоматика при отравлении:

  • затрудненное дыхание;
  • рвота;
  • аритмия;
  • понос;
  • боли в животе.

При появлении таких симптомов необходимо очистить желудок, принимая препараты, вызывающие рвоту. А также необходимо срочно вызвать скорую, иначе последствия могут быть необратимыми.


Можно ли его есть?

Паслен является ядовитой ягодой и наиболее опасен в период цветения, так как привлекает своим видом человека и животных. Но в народной медицине из него часто готовят отвары, делают компрессы и приготавливают настои при поносе или простуде. Иногда применяют для лечения мочевого пузыря. Принимать средства из этого растения необходимо под наблюдением врача.

Следует отметить, что паслен имеет ягоды красного и чёрного цвета. Красный не рекомендуется употреблять в пищу, так как он может вызвать негативные последствия. Ягоды черного паслена применяют часто как начинку для пирогов. Но при этом нужно также помнить, что неспелые ягоды содержат аланин, который может вызвать интоксикацию организма. Потому лучше удержаться от употребления в пищу таких ягод, если нет уверенности в том, что они дозрели.


Варианты применения

Паслен часто используется в народной медицине, рекомендуется из него самостоятельно приготавливать только спиртовые или водные вытяжки.

Спиртовая настойка

Приготовить ее можно самостоятельно или же купить в аптеке. Для этого нужно взять 100 грамм спирта и поместить в него 10 грамм ягод. Настаивать состав нужно в течение месяца, время от времени взбалтывая.

После этого можно применять средство для очищения сосудов, нормализации процессов обмена и прочее.

Настои

Тридцать грамм паслена размешать с таким же количеством зверобоя и бузины. Потом всё это залить горячей водой в количестве 1 л. Настаивать средство надо в течение часа, а затем такой состав можно принимать для отхаркивания и при золотухе.

Порошок

Иногда делают из паслена порошок. Для этого собирают растение и высушивают его. Потом перетирают компоненты до состояния пыли. Этот состав используют для приготовления мазей при заболеваниях кожи.

При ревматизме рекомендуется взять порошок молодых стеблей и залить их 200 граммами кипятка. Такой настой должен настояться 4 часа. Принимать его надо по чайной ложке каждый день до еды. При приготовлении таких составов необходимо точно соблюдать дозировку, так как можно вызвать негативные побочные эффекты.

Особенностью этого растения является то, что его можно принимать для диагностирования наличия панкреатита. Для этого порошок из паслена употребляют в небольших количествах за 10 минут до еды. Если воспалительный процесс поджелудочной сильный, то привкус сладости можно почувствовать будет во рту сразу. Если же поджелудочная в нормальном состоянии, то это произойдет через 15 и больше минут. Некоторые специалисты отмечают, что при воспалении поджелудочной лучше без согласования таких действий с врачом не принимать это растение внутрь.


Все свойства паслена обусловлены его химическим составом, который бывает разным для плодов, стеблей и листьев. А также иные по составу компоненты находятся в корнях. Все эти стероидные вещества принадлежат к гормонам, из-за чего и ценится паслён в фармацевтике. Но для приготовления из него различных средств необходимо придерживаться строгих правил, дозировки и использовать специальные приспособления, так как некоторые полезные вещества из паслена можно получить только синтетическим путем.

Не так давно были выявлены противоопухолевые способности вытяжки из этого растения. Но в настоящее время исследования продолжаются, а поэтому однозначно сказать, поможет он при раке или нет, нельзя.


Выращивание

Перед высадкой семена должны пройти стратификацию, а для этого рекомендуется их поместить в холодную воду и продержать на протяжении 15-20 дней. После этого семена нужно внести в грунт в мае. После такой подготовки саженцы прорастут быстро, но для этого необходимо им обеспечить влажную почву.

Место высадки

Рекомендуется выбирать открытые участки для посадки, на которых не растут другие виды культур. Паслен предпочитает частичное солнце и при этом требует влажной почвы. Важно выбирать плодородную почву, но если такой возможности нет, то куст адаптируется и к более сухим грунтам различного состава.


Температура

Растение будет хорошо себя чувствовать при температуре +25 градусов в летний период, а осенью ему будет достаточно +15 градусов. Если соблюдать эти требования, то паслен будет приносить плоды длительное время, но при этом его надо оберегать от сквозняков и обеспечивать поступление свежего воздуха.

Полив

С начала высадки до осени необходимо обильно и регулярно поливать куст, а закончить эти мероприятия рекомендуется в конце осени, когда наступает период покоя. При возникновении потребности куст можно опрыскивать, но не добавлять влагу под корень в эти периоды. Влажность воздуха для него должна быть в пределах 60%.

Пересадка

На другой участок перемещают только взрослые растения, и делать это надо весной. Побеги заготавливаются осенью. До весны их нужно хранить в прохладном месте, обмотав влажной ветошью корни.

Патологии и вредители

Паслен подвержен заболеваниям, среди самых распространенных выделяют тлю и белокрылку. При появлении на растениях они начинают высасывать из него соки, а потому паслен быстро увядает. Для борьбы с такими вредителями необходимо опрыскивать куст инсектицидами, а пораженные листья убирать с куста и сжигать. Для борьбы с тлей также применяют мыльные растворы, которыми обрабатывают куст три-четыре раза в неделю.

Подпитка проводится гербицидом «Раундап» от вредителей и заболеваний. А при проведении всех этих мероприятий рекомендуется надевать перчатки, так как на коже может проявляться аллергия или сыпь от паслена.


Уход

Так как паслен относится к агрессивным растениям и может разрастаться, уничтожая других обитателей сада возле себя, то рекомендуется оградить его металлическим каркасом или же деревянной решеткой, чтобы куст рос только в пределах такой конструкции. Периодически рекомендуется обрезать ветки паслена и сжигать их.

Сбор и сушка

Чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо правильно использовать ягоды, цветы и побеги паслена. Заготовка сырья производится весной до момента распускания цветов. Потом собранные компоненты необходимо высушить в затененном месте, чтобы на них не попадало солнце. Для этого можно использовать чердак.

Мнения у специалистов о горько-сладком паслене неоднозначные. Часто такое растение встречается в учебниках ОБЖ, что говорит о том, что оно опасно для здоровья человека. В любом случае если нет необходимых знаний и навыков использования паслена, рекомендуется отказаться от его употребления в пищу, и не производить из него никаких лечебных препаратов. Но также не стоит его выращивать на своем участке или в доме, если там есть маленькие дети или животные.

О том, как осуществлять сбор паслена, смотрите далее.


входит в число растений семейства под названием пасленовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Solanum dulcamara L. Что касается названия самого семейства паслена горько-сладкого, то по-латински оно будет так: Solanaceae Juss.

Описание паслена сладко-горького

Паслен сладко-горький известен под многочисленными народными названиями: медвежья ягода, вороньи ягоды, буд дерево, глистик, собачья ягода, ночная степь, ночная тень, солодка, псинка, сорочьи сережки и куричья слепота. Паслен сладко-горький представляет собой полукустарник, наделенным деревянистым, ползучим и бугорчатым корневищем, а у самого его основания будут располагаться деревянистые стебли, высота которых колеблется в промежутке между тридцати и ста восьмидесяти сантиметрами. Листья этого растения являются продолговато-яйцевидными и наделены сердцевидным основанием, они будут заостренными и наделены еще и хорошо развитыми черешками. Цветки паслена сладко-горького являются довольно мелкими по размеру, они собираются в поникающие соцветия, которые будут метельчатыми. Окрашены такие цветки в лиловые или же фиолетовые тона. Плод паслена сладко-горького представляет собой ярко-красную ягоду. Примечательно, что свежие листья этого растения наделены весьма неприятным запахом.
В природных условиях это растение встречается на территории Средней Азии, Украины, Молдовы, Беларуси, Даурского и Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, Барнаульского и Иртышского района Западной Сибири, а также во всех районах европейской части России за исключением только Нижне-Волжского и Заволжского района. Для произрастания паслен сладко-горький предпочитает берега озер, рек, прудов и канав, а также места среди кустарников в лесах и влажные луга.

Описание лечебных свойств паслена сладко-горького

Паслен сладко-горький наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды и траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли.
Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе корней этого растения алкалоидов и стероидов, в то время как в надземной части этого растения находятся алкалоиды и тигоненин. В стеблях паслена сладко-горького находятся следующие стероиды: стигмастерин, холестерин, ситостерин, изофукостерин, брассикастерин и кампестерин. В листья этого растения присутствуют стероиды, тритерпеноиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, высшие алифатические углеводороды и алкалоиды.
Паслен сладко-горький применяется в качестве весьма эффективного мочегонного, потогонного, отхаркивающего средства при коклюше, бронхиальной астме, различных респираторных заболеваниях, а также при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, ревматизме, болезнях почек и скрофулезе. Настойку, приготовленную на основе травы паслена сладко-горького рекомендуется использовать и головокружениях, эпилепсии и туберкулезе легких. Настой травы и спиртовая настойка этого растения наделена противовоспалительным, желчегонным и мочегонным воздействием: такие целебные средства рекомендуется использовать при желтухе и воспалении мочевого пузыря. При различных кожных заболеваниях рекомендуется применять листья и молодые побеги паслена сладко-горького: к таким заболеваниям относится псориаз, дерматит, экзема и экссудативный диатез. Наружно же настой на основе травы этого растения следует использовать для ванн при лишаях, фурункулезе и зудящих дерматитах. Помимо этого, настой травы этого растения будет наделен еще и мочегонным воздействием.