Лечебные свойства корня и листьев хрена. Листья хрена: полезные свойства и противопоказания Что делать с листьями хрена

  • 08.01.2024

Так чудесно уродился хрен! Листья крепкие, зелёненькие, уж так колосились, уж так...:) Корни, понятное дело, все на хреновину пустила. А листочки жалко. Прямо рука не поднялась выбрасывать. Тоже решила их в дело.

Спасибо ca_ira за рецепт!

Нам понадобится:
25-30 штук зелёных сочных листьев хрена
большой пучок петрушки
большой пучок укропа
большой пучок сельдерея
2 головки чеснока
200 граммов перца чили
соль
уксус

Вот такой набор:

Зелень уже была последняя, но красивая, яркая такая, не могла нафотаться:)

Всё моем и очень хорошо сушим, вода на овощах - враг заготовок. У зеленушки общипываем листочки, перцы очищаем от семечек, чеснок - от кожуры. У листьев хрена вырезаем плотную серединку:

Прокручиваем весь набор продуктов через мясорубку:

Перемешиваем, добавляем соли по вкусу, у меня вышло 2 ч.ложки с горкой (крупной!) В серединке делаем выемку, чтобы там собался сок, и добавляем в него 1 ч.ложку уксусной эссенции:

Опять перемешиваем и даём постоять с полчаса. Затем раскладываем по холодным стерилизованным банкам:

По банке, точнее, получилась одна поллитровая баночка. Но это нормально так, потому что в чистом виде оно как-то совсем ядрёно, а вот если куда добавляем, к сметанке, например, в качестве соуса, или смешать с оливковым маслом и лимонным соком для салатика... Или к салу! То отличная получается штука, рекомендую.

Очень немногие домохозяйки знают, что хрен относится к семейству капустных, а его латинское название Armoracia и вовсе мало кого интересует. Трудно сказать, знали ли древние римляне о его полезных свойствах, но в качестве приправ листья и корни этого растения использовали. Однако в полной мере листья хрена в народной медицине начали использоваться на Руси, где большое развитие получило травничество. Конечно, в древности не знали, какие именно вещества содержатся в мясистых листьях растения, но положительное действие при тех или иных болезнях было отмечено.

Что интересно, со временем выяснились не характерные для травянистых культур особенности Armoracia – в нём оказалось удивительно много белков, жиров и углеводов . На 100 граммов верхней части растения приходится 9,4 грамма белка, 1,4 – жиров и 6,3 – углеводов. Кроме того, лечебные свойства листьев хрена обеспечиваются содержанием огромного количества минеральных веществ, среди которых можно отметить железо, магний, цинк, кальций, фосфор, серу, калий, и это только те, которых в составе растения наибольшая доля. Также в Armoracia имеются витамины PP и практически вся группа B, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне.

В различных рецептах травников мы чаще всего натыкаемся на способы применения корня Armoracia при различных заболеваниях, но и от листьев польза не меньшая. В наибольшей степени хрен помогает от авитаминоза и цинги, если используется в качестве приправ к пище . Сохраняют полезные свойства и сушеные листья хрена, применение их обеспечивает бактерицидную защиту.

Если же из свежей верхней части растения отжать сок, или сделать из мякоти кашицу, а затем употребить внутрь, будет повышена секреция желудочного сока, что, в свою очередь, поспособствует увеличению аппетита. Во многих рецептах можно найти информацию, как использовать листья хрена при болезни суставов, в частности при остеохондрозе. Для этого верхнюю часть растения достаточно залить кипятком, а когда она остынет – приложить к больному месту, накрыть полиэтиленовой пленкой и обмотать теплой тканью.

Все это делается на ночь, перед сном, и уже на утро будет заметно выделение солей на коже. Повторять процедуру следует до полного очищения сустава. Можно смешивать кашицу из мякоти зеленой части растения с перетертой сердцевиной отложенных на и делать компресс. Также прекрасное целебное действие при болезнях суставов оказывает настойка из листьев хрена (не менее 12 штук), залитых кипятком в десятилитровой емкости и выдержанных в воде трое суток. 3 литра этого настоя выливаются в заполненную для купания ванну.

Принимать горячие водные процедуры с использованием Armoracia не следует при болезнях сердца и гипертонии, лучше ограничиться компрессами.

Верхнюю часть растения следует нарезать осенью, до первых заморозков, затем увязывать в пучки и подвешивать в темном помещении для просушки. В таком же виде Armoracia можно хранить и дальше в кладовой или на утепленном проветриваемом чердаке. Лечение листьями хрена может принимать разные формы, например, можно использовать их вместо горчичников из-за наличия в мякоти аллила, или, иначе говоря, горчичного масла. Своевременно сорванный лист хрена лечебные свойства сохраняет достаточно долгое время, запас можно использовать всю зиму. Но дольше всего оказывают целебное воздействие листья хрена на водке.

Можно делать отвар и из сушеных побегов, однако он, как и водная настойка на листьях хрена, вроде описанной ранее, хранится недолго, их лучше всего держать в холодильнике или в прохладном погребе. Измельченная в порошок высушенная верхняя часть растения может быть добавлена при закрутке в огуречный рассол, благодаря этому он будет отлично помогать в качестве профилактического средства при снятии результатов алкогольного опьянения. Впрочем, что делать с листьями хрена на кухне, большинство хозяек и так прекрасно знают. Например, многие отлично умеют готовить .

Богата различными рецептами для терапии недугов суставов, эффективность которых проверена веками. Основой многих методик становятся лекарственные растения, обладающие целебными свойствами. Поэтому далее поговорим об особенностях применении листьев хрена при болезни суставов.

Хрен — многолетнее травянистое растение, которое представляет собой большой куст с крупными листьями и массивной корневой системой. Данная культура используется в кулинарии и медицине.

Растение издавна применяется в лечебных целях

Справка . Лечебную ценность представляют как листья, так и корни растения.

Хрен в народной медицине применяется для борьбы со многими заболеваниями, в особенности с различными видами дисфункций опорно-двигательного аппарата, поскольку имеет такие терапевтические свойства:

  • устранение воспаления, болезненности, отечности;
  • ускорение процесса регенерации;
  • способствование выведению солевых отложений из организма;
  • активизация обменных процессов;
  • защита от болезнетворных микроорганизмов;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • нормализация структуры хрящевой ткани;
  • улучшение функционирования пораженных суставов.

Также растение благотворно воздействует на состояние всего организма, укрепляя его иммунную систему.

Подобные лечебные свойства хрена обуславливает богатый химический состав, в котором содержатся следующие элементы : витамины А, С, группы В, горчичное масло, минералы (магний, селен, железо, цинк), эфирные масла, природные фитонциды.

В нетрадиционной медицине применяются различные способы терапии хреном. Растение подходит для приготовления настоев, компрессов, примочек и т.д.

Когда применяется

Средства на основе данного лекарственного растения применяются в качестве дополнения к официальному лечению.

Важно! Заменять терапию, назначенную врачом, лечением народными методами нецелесообразно, и даже опасно.

Используется в лечении многих недугов суставов

Листья и корни данной культуры эффективны при следующих суставных патологиях:

  1. Ревматизм.
  2. Подагра.
  3. Суставные боли различной природы происхождения.

Также растение может применяться для выведения отложений солей из организма и в целях профилактики заболеваний костной ткани.

Перед тем как лечить остеохондроз хреном либо другую патологию ОДА следует проверить, нет ли ограничений по состоянию здоровья.

Справка . Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет противопоказаний и возможных побочных явлений.

Противопоказано проводить подобное лечение в следующих обстоятельствах:

Растение нельзя применять в некоторых ситуациях

  • острый период течения суставных заболеваний, сопровождающийся сильной болезненностью;
  • при наличии аллергии на растение;
  • при повышенной чувствительности кожного покрова;
  • детский возраст;
  • период беременности и ГВ;
  • склонность к кровотечениям;
  • заболевания внутренних органов (хронические и острые);
  • повышенное АД.

Неправильное применение средств из жгучего растения может вызывать как легкое раздражение на коже, так и серьезные местные аллергические реакции .

Лечение в домашних условиях

Лечение суставов хреном в домашних условиях требует соблюдений правил по приготовлению и применению средств на его основе.

Следует соблюдать некоторые правила

Терапия окажется максимально полезной и безопасной, если придерживаться таких рекомендаций:

  1. Предварительная консультация у врача.
  2. Применение сухого и свежего сырья.
  3. Строгое соблюдение рецептуры приготовления средства.
  4. Использование дополнительных компонентов (обеспечение более мягкого воздействия средства).
  5. Строгое дозирование времени воздействия на пораженную область.
  6. Соблюдение количества процедур.

Также подобные меры обеспечат безопасность лечебных мероприятий, и возможность избежать ухудшения состояния и развития осложнений.

Настойками из хрена

Настойка из хрена для суставов может быть изготовлена как из листьев, так и из корней.

Справка. Существуют разные рецепты для приготовления настоев системного и местного воздействия.

Рассмотрим популярные способы приготовления настоек на основе данного растения (представлено в таблице ниже).

Ингредиенты Способ приготовления и применения
  • свежий лист растения;
  • водка.
Измельчить лист и положить в литровую банку (емкость сильно набивать не стоит), залить водкой до краев.

Закрыть емкость и поставить настаиваться на 14 дней в холодное место.

Готовым средством нужно растирать больные суставы 1 раз в день, лучше перед сном.

Длительность курса лечения — 1-2 недели.

  • 150 гр. измельченного корня;
  • 2 гр. ванилина;
  • 4 ч. ложки меда;
  • 10 горошин гвоздики;
  • по 0,5 ч. ложки имбиря, мускатного ореха, корицы;
  • водка.
Все компоненты смешать и поместить в 3-литровую банку. Емкость наполнить водкой, закрыть и убрать в темное место на 5 дней. Периодически настойку следует взбалтывать.

Затем средство отфильтровать и настаивать еще 4 дня.

Готовый настой принимать по 1 ст. ложке один раз в день перед едой.

  • 300 гр. корней;
  • 1 кг меда;
  • остывшая кипяченая вода.
Корни пропустить через мясорубку и соединить с медом в 3-литровой банке.

Смесь залить водой и поставить в холодильник.

Готовый настой из хрена с медом от боли в суставах принимается несколько раз в день за 15 минут до приема пищи.

Следует внимательно следить за состояние своего здоровья в период лечения. При появлении побочных реакций либо ухудшении состояния от терапии следует отказаться и обратиться к врачу.

Листьями хрена

Существует много способов применения наземной части растения для терапии суставных патологий. Однако самыми популярными методами лечения листьями хрена артроза коленного сустава, артрита, радикулита, подагры и прочих заболеваний являются компрессы и примочки.

Рассмотрим несколько популярных способов использования листьев растения:

Листья чаще всего применяются в виде компрессов

  1. Компресс (листья)- промыть, обсушить свежие листья и прогреть в горячей воде 1 минуту. Сырье остудить до комфортной температуры и приложить к пораженной зоне, укутав шерстяной тканью. Компресс делается вечером и оставляется на всю ночь. Длительность лечения — 10 процедур. Помогает избавиться от болезненности, вывести соли и восстановить подвижность сустава.
  2. Примочка (листья)- мелко нарезать листья, опустить в воду и довести до кипения. Зеленую массу вынуть из воды, выложить на хлопчатобумажную ткань, остудить до комфортной температуры и приложить в проблемной области. Прикладывать каждый день до исчезновения симптоматики.
  3. Компресс (листья+яблоко) — ингредиенты измельчить и соединить в равных долях. Полученную кашицу выложить на ткань и приложить к больному месту, утеплив шарфом. Эффективный способ избавиться от суставной боли.

После снятия компресса кожу следует промыть теплой водой и протереть смягчающими средствами . Это позволит избежать сухости, покраснения и раздражения.

В процессе лечения не следует нарушать правила применения, поскольку в погоне за скорейшим результатом высока вероятность получения ожогов.

Принимая во внимание не только вкусовые достоинства, но и лечебные свойства хрена, народная медицина издавна оценила это растение. Действительно, нетребовательный к уходу, вездесущий и удивительно быстро размножающийся сорняк способен помогать при многих заболеваниях. Целебные свойства хрена обеспечивает наличие в тканях эфирного масла аллила и биологически активных веществ, высокое содержание витамина С и микроэлементов.

Принимая во внимание не только вкусовые достоинства, но и лечебные свойства хрена, народная медицина издавна оценила это растение

Пряность и лекарство

Хрен обыкновенный известен практически каждому. Его листья хозяйки закладывают в соления и маринады, чтобы придать им пикантный вкус и предохранить от порчи. В некоторых видах консервации используют корень, применяя его с теми же целями. Многим известна и народная приправа, называемая хреновиной. Но польза популярной пряности не ограничивается кулинарией.

Надземная (зеленая) часть хрена состоит из крупных удлиненных листьев, собранных в прикорневую розетку. Цветонос высотой до 1 м разветвляется в верхней трети. На тонких веточках формируются многочисленные белые цветки, форма которых характерна для крестоцветных. Плоды хрена – небольшие стручки – содержат мелкие многочисленные семена.


Особенно примечателен корень хрена – длинный, уходящий на большую глубину. Он содержит огромное количество экстрактивных веществ, которые придают его соку очень жгучий вкус. Чаще применяют именно подземную часть растения. Листья хрена в народной медицине используются в значительно меньшей степени. От каких болезней могут помочь лекарственные свойства жгучего овоща?

Благодаря своим свойствам хрен обыкновенный издревле известен целителям как раздражающее средство. В настоящее время выяснено, что растение содержит и другое вещество – фермент лизоцим. Это удивительное биологически активное соединение растворяет стенки бактериальных агентов, делая их уязвимыми для иммунных клеток организма. Даже хорошо защищенные палочки Коха (возбудители туберкулеза) не могут противостоять воздействию фермента лизоцима. Именно этим объясняются противомикробные и лечебные свойства листьев хрена и его корней.


Особенно примечателен корень хрена – длинный, уходящий на большую глубину. Он содержит огромное количество экстрактивных веществ, которые придают его соку очень жгучий вкус

Аллергия на жгучее растение практически не встречается, но у особо чувствительных людей и детей может проявляться сходная реакция. Вызывается она воздействием эфирного масла, в изобилии содержащегося во всех частях хрена.

Галерея: растение хрен (25 фото)

Полезные свойства хрена (видео)

Когда раздражение считается полезным?

При раздражении кожи и слизистых жгучими веществами происходит расширение кровеносных сосудов. Обычно при этом видимые покровы приобретают красный оттенок. Приток крови усиливает снабжение тканей питательными веществами, стимулирует слизистые к повышенному выделению секрета. Именно этим объясняется применение хрена как наружного средства при радикулите и невралгии, ушибах, синяках, а в качестве внутреннего – для получения отхаркивающего, мочегонного и повышающего аппетит эффекта.

Для консервирования овощей можно использовать не только свежесорванные, но и сухие листья и корневища хрена. Но, очень важно правильно высушить этот овощ. По этому домашнему рецепту Вы сможете заготовить впрок не только листья хрена, но и его корень.

Как сушить листья хрена.

Для нашей заготовки, здоровые без повреждений свежесорванные листья хрена необходимо хорошенько вымыть, а затем, удалив у них черешковую часть, вывесить для того, чтобы из листьев ушла лишняя влага.

Затем, чтобы листья просушились, противень необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до t от 40 до 45°С на 2-3 часа. При солнечной погоде допускается сушить листья хрена в тени под навесом в течении 12 часов.

Когда листья будут достаточно высушены, их нужно переложить для хранения в стеклянную тару.

Как сушить хрен (корень).

Для начала нам необходимо освободить корень хрена от налипшей земли, а затем, хорошенько вымыть его и очистить от грубой кожуры.

Хорошо высушенный корень мы сможем без труда измельчить с помощью кофемолки. Порошок из корня хрена далее пересыпаем в стеклянную посуду и храним в прохладном месте.

Как использовать сушенный хрен.

Если добавить столовую ложку сушеного хрена в рассол для квашения огурцов, такой рассол не помутнеет, и в нем не будет образовываться плесень.

Либо, если у Вас в холодильнике стоит открытая консервация (любые овощи) добавьте в банку заготовленный порошок хрена и плесень в открытой банке не появится в течение длительного времени.

Все выше описанное относится и к листьям, и к корню.

А вот сухой порошок из корня хрена я иногда добавляю в аджику или другие соусы. Вкус получается необычный, но очень вкусный. Попробуйте приготовить раз и делать такие заготовки из хрена Вы станете каждый год.


По этому домашнему рецепту Вы сможете заготовить впрок не только листья хрена, но и его корень. Но очень важно знать как правильно высушить их.

Заготовка хрена на зиму

В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена со свекольным соком

1 кг тёртого корня хрена,

500 мл свекольного сока,

30 мл 70% уксуса.

Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

1 кг тёртого хрена,

40 мл 70% уксуса.

За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

3 кг мясистых помидоров,

250-300 г тёртого хрена,

250-300 г чеснока.

С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

1,2 кг спелых помидоров,

400 г сладкого красного перца,

чёрный молотый перец – по вкусу.

Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

400 г натёртого хрена,

1 стак тёплой воды,

1 стак яблочного уксуса,

4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

900 г корня хрена,

600 мл 9% уксуса.

Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

300 г корня хрена,

600 г сладкого перца,

1 головка чеснока,

Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

600 г тёртого хрена,

С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!


Заготовка хрена на зиму. Рецепты заготовок хрена на зиму. Домашние заготовки хрена на зиму. Заготовка хрена в домашних условиях. Рецепты заготовок на зиму. Всё про заготовки на зиму.