Калорийность малины. Малина — состав, полезные свойства Ограничения по употреблению

  • 13.03.2024

Малина - небольшая ягода, произрастающая на одноименном полукустарниковом растении. Внешний облик характеризуется овальной формой и ярким окрасом тонкой кожицы. Ее цвет может быть различен (от светло-розового до темно-бордового), что обусловлено существованием большого количества сортов данного растения. Широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря сладкому вкусу, приятному аромату и химическому составу мякоти, содержащему огромное число полезных для здоровья веществ.

Виды

Благодаря очень продолжительному культивированию, существует большое количество сортов малины. Наиболее популярными из них являются Бабье Лето, Бальзам, Блестящая, Бриллиантовая, Гусар, Желтоплодная, Журавлик, Скромница и Патриция.

Калорийность

В 100 гр. малины содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав малины богат на углеводы, пищевые волокна, витамины (A, B4, B9, C, K, P), макро- (кальций, калий, магний, фосфор) и микроэлементы (марганец, медь).

Как употреблять и готовить

Зрелые ягоды пригодны для употребления в свежем виде. Однако из-за очень коротких сроков хранения и способности сохранять полезные свойства даже после термической обработки малина очень широко используется в кулинарии. Из нее получается отличное варенье, сиропы, пюре, компоты, кисели, морсы и желе. Кроме того, экстракт из ягод отлично подходит для придания превосходного вкуса всевозможным кремам, десертам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, кисломолочным продуктам.

Как выбирать

Прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид ягод, которые должны быть сухими, а их кожица - ровную окраску. Наличие каких-либо пятен свидетельствует о незрелости плодов. Для варенья следует выбирать недозревшие плоды, поскольку они отличаются высоким содержанием пектина, благодаря которому конечный продукт будет отличаться густой консистенцией.

Хранение

Зрелые ягоды малины при комнатной температуре очень быстро портятся. Более длительных сроков хранения можно добиться, поместив их в холодильник. Однако и в этом случае они не превысят 2-3 дней. Для более длительного хранения малину необходимо заморозить или высушить.

Полезные свойства

Малина считается прекрасным противопростудным средством из-за содержащейся в ягодах салициловой кислоты, являющейся сильным потогонным и жаропонижающим средством. Наибольшей эффективностью отличаются дикорастущие плоды. Кроме того, малина оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антитоксическое, кровоостанавливающее и противорвотное воздействие. Высокое содержание витаминов группы B благотворно влияет на состояние кожи. При этом полезными свойствами отличаются не только свежие ягоды, но и плоды, прошедшие термическую обработку.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов из химического состава. Кроме того, малину не следует употреблять при нефрите и подагре.

Малина сушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,1 %, бэта-каротином - 20,8 %, витамином B2 - 14,5 %, витамином B5 - 20,8 %, витамином B6 - 18,3 %, витамином C - 144,7 %, витамином E - 20,8 %, витамином H - 19,8 %, витамином PP - 18,2 %, калием - 46,7 %, кальцием - 20,8 %, магнием - 28,7 %, фосфором - 24,1 %, железом - 34,7 %, кобальтом - 104,2 %, марганцем - 54,7 %, медью - 88,6 %, молибденом - 111,7 %

Чем полезен Малина сушеная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) - полукустарник;
вид рода Рубус
семейства Розовые (Rosaceae).

Малина растёт на солнечных местах по вырубкам, лесам и кустарникам. Широко выращивается в садах.

Малина обыкновенная - полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные побеги замещения высотой до 1,5-2,5 м.

Корневище деревянистое, извилистое, с множеством придаточных корней , образующих мощную разветвлённую корневую систему. Она залегает в слое 10-30 см, отдельные корни могут проникать на глубину до 80-90 см. В ширину корни могут распространяться до 2-3 м, но большинство их находится в радиусе 40-60 см от центра куста. На придаточных корнях образуются почки, способные давать дочерние растения - корневые отпрыски. На их подземной части формируется своя корневая система. На следующий год из почек на корневище отпрыска возникают побеги замещения, и начинает самостоятельно разваться новый куст малины, не теряющий связи с основным растением. Продолжительность жизни корневища около 8-10 лет.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, покрыты тонкими, обычно частыми шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают бурый цвет; сразу после плодоношения засыхают. Из того же корня на следующий год вырастают новые побеги замещения.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, с 3-7 яйцевидными листочками, опушены мелкими волосками, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Наиболее развиты листья в средней трети побега. При недостатке освещении в нижней части побега листья опадают в середине лета.

Цветки белые, около 1 см, собраны в кистевидные соцветия, располагаются на верхушках побегов или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе малина цветёт в июне-июле. Цветки обоеполые, поэтому односортные посадки дают хороший урожай. Однако переопыление разных сортов дает лучшие результаты по качеству и количеству ягод.

Плоды - небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Сцепленность костянок между собой и с плодоложем - признак сорта. С этим связаны технологические свойства ягод: при непрочном сцеплении костянок ягоды легко разваливаются. Плоды красного цвета (от розового до бордового), однако встречаются сорта желтого и черного цвета (ежевикообразные).

Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев закладываются две цветковые почки, из них на второй год отрастают плодовые веточки. В южной полосе плоды вырастают и на побегах первого года, но в середине осени.

Ремонтантные сорта малины

Ремонтантные сорта малины (от французского «ремонте», обозначающего сорта, пополняющие основной сортимент малины), адаптированные к условиям средней полосы, способны давать здесь хороший урожай на побегах первого года .

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Биология малины

Малина светолюбива . При недостатке света: у неё вытягиваются междоузлия побегов, позже созревают ягоды, снижается зимостойкость, на нижней части побегов формируются почки, не дающие урожая. Также побеги замещения сильнее поражаются заболеваниями.

Малина требовательна к влаге, однако страдает от избыточного переувлажнения почвы . Наибольшую потребность во влаге воздуха и почвы она испытывает во время созревания ягод и интенсивного роста побегов.

Малина в основном не зимостойкое растение, хотя дикие виды её растут довольно далеко на севере. Подмерзание побегов бывает не только в суровые, но и в более или менее благоприятные зимы.

Более высокая устойчивость малины к морозу наблюдается в ноябре - декабре, тогда почки и ткани стеблей выдерживают температуру до минус 30-35°С. Оттепели, которые в Средней полосе часто бывают в январе - феврале, снижают её зимостойкость. После оттепелей кора малины и почки повреждаются уже при температуре 25-30°С.

Корневая система малины более морозостойка, она выдерживает пониженные температуры в корнеобитаемом слое до минус 16°С, - что обычно не бывает в Средней полосе (при наличии хорошего снежного покрова).

Высыхание побегов малины наблюдается во время оттепелей в районах с сильными ветрами. Тогда побеги оттаивают, а почва остается замерзшей. Корни при этом не подают влагу в надземную часть.

strawberryfarm.info/diskr.htm

Биологические особенности ремонтантной малины

Весной каждого года из подземной части куста ремонтантных сортов вырастают новые побеги, на них к осени образуется урожай ягод. К зиме верхняя отплодоносившая часть побега усыхает. На оставшейся части побега во второй год образуются плодовые веточки с ягодами, как это бывает у неремонтантных сортов. У ремонтантных сортов можно получать урожай и на однолетних и на двухлетних побегах, однако это приводит к уменьшению урожая и ухудшению качества ягод. Поэтому рекомендуется получать урожай только на однолетних побегах, удаляя их перед наступлением морозов. Однолетняя культура ремонтантных сортов малины снимает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Далее всё о возделывании ремонтантной однолетней культуры читайте .

История возделывания малины

Малина - наиболее распространённая ягодная культура, очень вкусная и полезная. Трудно найти человека, который не любил бы малину. Урожай у неё всегда хороший, если только она не заражена болезнями и вредителями. Малина - природная аптека, слаще, вкуснее, целебнее её в природе, пожалуй, ничего нет.

Первые сведения о выращивании малины в садах датированы IV веком. Сведения о садовой малине в Европе, как культуре, появились в XVI веке. Тогда были известны три сорта. Теперь их насчитываются сотни. Россия является лидером на мировом рынке по выращиванию малины, в 2005 г - 175 тыс. тонн (для сравнения, в Германии всего 20 тыс. тонн). В последние годы, кроме малины красной, стали возделывать малину чёрную, боярышниковую, винную, корейскую.

Ремонтантные сорта известны более 200 лет, однако большинство старых сортов отличаются слабым осенним плодоношением. Так, сорт малины Мичурина "Прогресс" в благоприятных условиях даёт небольшой урожай осеннего срока созревания.

Селекцию однолетней ремонтантной малины в России проводят после 1970 г. Ведущее учреждение в этом направлении - Кокинский опорный пункт (Брянская область) Всероссийского института садоводства и питомниководства. Руководитель программы профессор И. В. Казаков. По продуктивности, качеству урожая сорта профессора И. В. Казакова намного превосходят прежние сорта.

Химический состав, полезные свойства малины

В ягодах малины содержатся: вода (около 90 %); до 11% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные, пектиновые, белковые вещества, азотистые вещества; 1-2% органических кислот (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая, яблочная - 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) - 0,07 мг; марганец (210 мг) и медь (170 мг) железо (1200 мг), цинк (200 мг), соли калия, марганец, йод; витамины В 9, В12, В 41 (тиамин) - 0,06 мг/100 г, В 42 (рибофлавин) - 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) - 25-50 мг, витамин Е (токоферол) - 1,0 мг, витамин РР (никотиновая кислота) - 0,5 мг / 100 г ягод, витамин Р (биофлавоноиды); катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); красящие вещества, до 0,3 % дубильных веществ. В семенах малины содержится до 22% жирного масла.

В плодах малины обнаружен бета-ситостерин, кпредупреждающий отложение холестерина в сосудах и возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина ягоды малины уступают лишь облепихе. Высокое кроветворное влияние её ягод помогает предупредить лейкемию (белокровие).

В народной медицине используют плоды и листья малины, как жаропонижающее средство при простуде, гриппе; а также как потогонное, для улучшения пищеварения (особенно при низкой кислотности желудочного сока), желудочных болях, при малокровии, цинге, при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.

В плодах малины содержится йод, так необходимый человеку, особенно при болезни щитовидной железы. Благодаря наличию в ягодах фолиевой кислоты и железа, малину употребляют при нарушении кроветворения. Полезны витамины и биологически активные вещества.

Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, цветы, побеги и корни, которые используются в народной медицине. В листьях малины витамина С содержится в 8-10 раз больше, чем в ягодах.

В октябре собирают оставшиеся на ветках бутоны, цветки, зеленые ягоды, листья. Свежесобранные листья кладут в посуду, закрывают крышкой и выдерживают, пока они не подвянут. Затем ладонями листья скатывают в валики, разрезают их на мелкие кусочки и завеорачивают в полотенце, слегка смочив водой. Выдержите 2-3 дня без света, затем подсушивают в духовке при температуре 50-60°С. Заваривают и пьют, как обычный чай, полезно при простуде.

Вкусный, ароматный чай получают также и из цветков малины. Заваривают его как чай - по 2-3 чайной ложки на стакан кипятка. Ещё лучше добавить дольку лимона и ч. ложку меда. Чай из цветков полезно пить при простуде, он не только снижает температуру, но и снимает интоксикацию.

Из ягод малины готовят варенье, джемы, желе, мармелады, соки, компоты. Их сушат и замораживают. Малиновые вина, наливки, ликёры обладают отличным вкусом.

Противопоказания для употребления малины

Не следует употреблять ягоды малины людям с повышенным кровотечением, например из носа. В то же время съедать по полстакану ягод в день очень полезно для предотвращения склероза сосудов.

Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 11.10. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Плоды малины — fructus rubi idaei
— rubus idaeus l.
Сем. Розоцветные — rosaceae.

Корнеотпрысковый колючий полукустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м.
Побеги первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках.
Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения.
Цветки в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе.
Плод – малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10).
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Состав малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав малины

  • сахара до 7,5 %,
  • органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %,
  • пектиновые вещества 0,45-0,73 %,
  • кислоту аскорбиновую до 0,45 мг%,
  • витамины В 2 , Р, Е,
  • каротиноиды,
  • антоцианы,
  • флавоноиды,
  • катехины,
  • тритерпеновые кислоты,
  • бензальдегид,
  • дубильные и азотистые вещества,
  • стерины,
  • минеральные соли;
  • до 15 % жирного масла;
  • концентрируют марганец.

Свойства и применение малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства малины

Плоды малины обладают

  • потогонным действием.

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют

  • выведению из организма солей мочевой кислоты,
  • стимулируют мочеотделение,
  • улучшают пищеварение.

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах , оказывает

  • антисептическое,
  • жаропонижающее,
  • потогонное и
  • противовоспалительное действие.

В настоящее время активно изучаются листья малины , установлено их кровоостанавливающее свойство.

Экстракт из листьев малины оказывает

  • гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Применение малины

Плоды малины применяют в виде настоя как

  • потогонное и
  • жаропонижающее средство

при простудных заболеваниях самостоятельно и в составе потогонных сборов.

Сок малины обладает

  • мочегонным и
  • отхаркивающим действием.

Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств.

  • витаминного и
  • диетического продукта
  • анемии,
  • атеросклерозе,
  • гипертонической болезни,
  • экземе,
  • для улучшения аппетита и пищеварения.

Настой листьев малины применяют в народной медицине как

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • отхаркивающее средство

при заболеваниях

  • верхних дыхательных путей,
  • кашле,
  • лихорадке,
  • поносе,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • а также как кровоостанавливающее средство.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.

Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.

Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Стандартизация. ГОСТ 3525-75.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре.
Цвет снаружи серовато-розовый.
Мякоть розовая, косточки темно-желтые.
Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.

Малина - многолетний кустарник, семейства розоцветных, вырастающий в среднем до 1,5 м в высоту. Родина - Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.

Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. В первый год побеги у малины травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, бесплодные, в пазухах листьев только начинают закладываться плодовые почки. Побеги второго года деревенеют, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые веточки, несущие цветочные почки, которые сразу после плодоношения засыхают.

В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до конца августа. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета. Это один из самых щедрых даров, которыми наградила нас природа. Необыкновенно приятный вкус, нежный и тонкий аромат.

С одного хорошо плодоносящего куста малины собирают до 1,5 кг очень полезных и вкусных ягод, некоторое количество листьев и даже цветов. Небольшой сбор распустившихся цветов увеличивает величину и сладость будущих ягод, при этом сами цветки являются прекрасным лекарственным средством при простудных заболеваниях.

В настоящее время насчитывается около 100 видов малины и примерно 600 сортов: это садовая малина, малина обыкновенная, малина кавказская, сахалинская, малина Комарова, малина желтая, красная, черная и т. д. Все эти сорта отличаются размером и формой ягод, пагонами, вкусовыми качествами, листьями, устойчивостью к вредителям и так далее. А также существуют сорта, которые дают урожай за сезон дважды, это так называемые ремонтантные сорта малины.

Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными свойствами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше.

Химический состав ягод малины

Малина известна пищевыми и лечебными достоинствами. Ее широко использовали для полосканий, согревания желудка и лечения многих болезней простудного характера еще много веков назад. Целебные свойства этой удивительной ягоды обусловлены множеством необходимых нашему организму веществ, элементов и витаминов, которые содержатся в ней.

Малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8% приходится на углеводы, также она содержит белки - 0,7%, жиры - 0,3% и клетчатку - 6%. В 100 граммах плодов в среднем содержится: 30 мг витамина С; 0,17 - 0,19 мг фолиевой кислоты; 0,1 - 0,6 мг каротина; 0,02 - 0,08 мг витамина Bi; 0,05 - 0,09 мг витамина Вг; 0,6 - 1мг витамина Е; 0,6 - 0,8 мг витамина В3 и 0,4 - 0,6 мг витамина К.

Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную; дубильные вещества (в частности, танин); пектиносодержащие вещества и сам пектин; эфирные масла; макро и микроэлементы – цинк, калий, железо, кальций, кобальт, магний, медь. В малине много железа. Его в ней больше, чем в других плодовых культурах: в 100 граммах содержится 2 - 3,6 мг. В семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ МАЛИНЫ

В качестве лекарственного сырья используют плоды малины. Их собирают зрелыми в сухую погоду, после высыхания росы. Перед самым началом переработки моют, удаляют испорченные ягоды и дают воде стечь, а ягодам обсохнуть.

При наличии личинок ягоды малины обрабатывают 1 - 2 %-м раствором поваренной соли в течение 5 - 10 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды.

Чтобы засушить малину естественным способом, нужно рассыпать ягоды тонким слоем на чистой плотной бумаге или светлой ткани и оставить в солнечном, защищенном от сквозняков месте. Ягоды следует периодически переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Чтобы на плоды не попадала утренняя роса, на ночь их следует заносить в сухое помещение, а на следующий день снова выставлять на солнце. Как правило, процесс сушения длится около недели. Можно также ягоды малины нанизать на грубую белую нить, как бусы, и повесить на солнце.

Малину можно высушить и искусственным путем: в негорячей духовке при температуре не выше 45 - 50° С. В процессе сушения ягоды следует переворачивать, чтобы они подсушивались равномерно.

Можно соединить оба способа: сначала малину провялить на солнце 1 - 2 дня, а затем досушивать в духовке.

Правильно и хорошо высушенные ягоды малины не должны окрашивать руки. Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в темном месте.

Замороженная малина лучше всего сохранит полезные свойства. Кроме того, этот способ самый быстрый и простой. Перед размещением в морозильную камеру ягоды нужно аккуратно разложить в какой-либо плоской емкости так, чтобы они в процессе заморозки не слиплись между собой и после того, как они замерзнут в таком виде, их уже можно будет пересыпать в какой-нибудь пакет или контейнер. Если Вы все сделали правильно, то получатся красивые и аккуратные отдельно замороженные ягодки, которые можно хранить целый год.

Следующий способ – это перетереть ягоды с сахаром. И сахара нужно тем больше, чем дольше будет храниться смесь. Например, если нужно хранить год, то на 1 кг малины, нужно 2 кг сахара, а если месяц, то можно и 1:1. От того, сколько времени мы будем эту смесь перетирать, будет зависеть консистенция продукта. После того, как смесь помещена в предварительно термически обработанную банку, присыпьте ее сверху небольшим количеством сахара. Он образует своеобразный защитный слой на варенье. Хранить банки нужно в холодильнике или в погребе.

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод.

Самым распространенным способом хранения малины является варенье. Чтобы при варке она не утратила свои омолаживающие и укрепляющие свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп четверть стакана свекольного или стакан сока красной смородины. Сок придаст варенью более насыщенный цвет, а помимо эстетической функции выполнит еще и роль своего рода оболочки, под которой отлично сохраняются все имеющиеся у малины витамины и минералы.

Способ приготовления малинового сиропа. Пропустить через сито или марлю 2 килограмма ягод. Получившийся сок развести с сахаром в консистенции 1 литр сока – 2 килограмма сахара, после чего получившуюся смесь нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, прокипятить, процедить и закрыть в заранее обработанные и подготовленные банки.

СВОЙСТВА МАЛИНЫ

Малина вкусная и всеми любимая ягода. Но помимо отменного вкуса она имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в народной медицине.

За счёт укрепления стенок кровеносных сосудов способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды малины позволяют снизить высокие цифры артериального давления, благоприятно действуют на кроветворение, предупреждают лейкемию и малокровие.

Садовая малина, проигрывая по целебным свойствам лесной, превосходит ее по содержанию салициловой кислоты, которая является потогонным, жаропонижающим средством и мощнейшим стимулятором иммунитета.

Ягоды и листья малины улучшают работу почек, являются хорошим мочегонным средством.

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается также всасывание холестерина.

За счет большого содержания органических кислот повышает аппетит и улучшает функцию желудка.

Медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы. Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы необходимо внести ее в свой рацион питания.

Благодаря обширнейшему комплексу минеральных веществ и витаминов при употреблении малины повышается общий тонус организма, кожа человека становится ровной и нежной, на лице выступает естественный румянец.

ПРИМЕНЕНИЕ МАЛИНЫ В МЕДИЦИНЕ

Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина широко применяется в народной медицине . Как целебное средство она входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Малина полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Ее применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При ангине, гриппе и простудных заболеваниях принимать настой из сухих ягод лесной малины: 100 грамм сырья залить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать не более 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану на ночь как потогонное средство.

При ангине, тонзиллите и других воспалениях горла. 4 чайные ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка, укутать и настоять 2 - 3 часа. Этим настоем полоскать горло.

При ангине и ларингите 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе 2 - 3 часа. Пить тёплым (не горячим) по 0,5 стакана 4 раза в день и полоскать им горло.

При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 грамм корней, собранных во время цветения или поздней осенью, залить 0,5 л воды, кипятить 30 - 40 минут на медленном огне. Принимать отвар по 50 - 70 грамм 3 - 6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами.

При бронхите.
Рецепт № 1: заварить 2 столовые ложки сухих измельченных малиновых листьев 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить и пить в горячем виде. Его следует выпить за 1 - 2 часа.
Рецепт № 2: смешать и измельчить в равных объемах ягоды малины, листья мать-и-мачехи и траву душицы. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай в теплом виде.

При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1). Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить в горячем виде по 1 стакану на ночь.

При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1). Залить 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивать 1 час и процедить. Пить по 50 грамм 6 раз в день.

При расстройствах в работе желудка (изжога, боли, чувство тяжести после еды) полезны листья, цветки, молодые веточки малины. Две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и настаивать час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после приема пищи.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5 - 1 столовой ложке малинового сока.

При ларингите. Залить 4 столовые ложки сухих ягод малины 0,5 л кипятка, настаивать 1 - 1,5 часа, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день.

При слишком обильных менструациях рекомендуется смесь из равных частей листьев малины, коры дуба, листьев земляники, травы лапчатки гусиной и тысячелистника. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 5 - 6 часов и затем кипятить на слабом огне 15 минут. Пить по 200 грамм в день в течение 5 - 8 дней.

При простуде.
Рецепт № 1. Две столовые ложки ягод лесной малины и 4 столовые ложки травы душицы заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 30 минут. Когда настой остынет процедить через двойной слой марли. Пить подогретым по 0,5 стакана 3 - 4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство.
Рецепт № 2. Одну столовую ложку сухих ягод малины и 1 столовую ложку сухих цветков липы заварить 2 - 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут, охладить и процедить через марлю. Отвар принимать теплым по 0,5 стакана 3 - 4 раза в день.
Рецепт № 3. Залить 2 столовых ложки сушеных или 100 грамм свежих ягод малины 1 стаканом кипятка, настаивать 15 - 20 минут, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать теплый напиток перед сном как потогонное средство.

При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час и процедить. Пить по 50 грамм 4 раза в день за полчаса до еды.

Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно - сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника, листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 грамм два раза в день до еды.

ПРИМЕНЕНИЕ МАЛИНЫ В КОСМЕТОЛОГИИ

В косметике используются преимущественно свежие ягоды малины, а также цветки и листья. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой и чистой.

Чтобы избавиться от часто встречающейся возрастной угревой сыпи, нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько малиновых листочков и наложить получившуюся кашицу на проблемные места, оставить на 15 - 20 минут. Затем всё смыть теплой водой и подсушить кожу похлопывающими движениями.

Отлично освежает кожу малиново-молочная маска: выжать из 100 грамм малины сок, процедить и смешать с двумя столовыми ложками свежего молока. Наложить маску на лицо и шею; через 15 минут смыть прохладной водой.

Маска из мякоти малины при жирной коже снижает сальность, стягивает поры и питает кожу.

Маска из ягод малины при сухой и нормальной коже: смешать 2 чайные ложки мякоти малины со взбитым в густую пену яйцом, и нанести смесь на лицо. Через 20 минут смыть маску холодной водой. Если кожа слишком чувствительная, добавить к ягодной массе немного свежей сметаны или творога.

Малиновый лосьон замечательно питает и очищает кожу. Размять 1 столовую ложку ягод малины и залить их 300 граммами водки. Настаивать 10 дней при комнатной температуре в тёмном месте, затем процедить. Перед применением развести водой в 2 - 3 раза.

ПРИМЕНЕНИЕ МАЛИНЫ В КУЛИНАРИИ

Варенье из малины:
Рецепт № 1. Взять ягоды с плотной мякотью, промыть, положить в сосуд, в котором они будут вариться, и посыпать сахаром из расчета 1,3 кг на 1 кг ягод. Через 7 - 8 часов поставить на огонь и варить три раза по 6 - 8 минут кипения с перерывом 8 - 10 часов. За несколько минут до окончания варки в варенье положить лимонной кислоты, затем сосуд с вареньем поставить в холодную воду и для ускорения охлаждения сменить её несколько раз. Таким образом у варенья получается более светлый цвет.
Рецепт № 2. Моем ягоды и складываем их в таз для варки, пересыпаем сахаром 1:1, даем отстояться примерно пол дня (чтобы пустила сок). Можно сделать это на ночь. Затем варить 5 - 10 минут после того как закипит и снять с огня. Параллельно стерилизуем банки и крышки, и сразу же заливаем и закатываем. Варенье получается жидковатым, зато в нем сохраняется больше витаминов. Если хотите сделать погуще - делайте еще 1 - 2 варки.
Рецепт № 3. Четыре кг малины и два кг ежевики перебрать, очистить, при необходимости аккуратно вымыть. Подготовленные ягоды уложить в глубокую посуду, засыпать сахаром 7,5 кг и поставить на 6 – 8 часов в прохладное место, чтобы выделился сок. После того как ягоды дадут сок, поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, убавить пламя и варить в течение получаса, не забывая помешивать варенье деревянной ложкой, затем снять с огня и остудить. Потом варенье снова поставить на огонь и варить до готовности. Готовое варенье снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепт № 4. Ягоды малины перемешиваем с сахаром в соотношении 1:2 и оставляем на ночь. Затем раскладываем их по банкам, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник (или подвал). При этом сохранятся наибольшее количество витаминов.
Рецепт № 5. На 1 кг малины взять 1,0 - 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Подготовленную малину разложить на блюде и засыпать половинным количеством взятого сахара. Поставить ягоды с сахаром на 5 - 6 часов в холодное место. Затем слить образовавшийся сок, добавить в него воду и оставшийся сахар. Сварить сироп и немного его охладить. Затем погрузить в сироп ягоды и дать им постоять в нем 20 - 30 минут. Затем сварить варенье на несильном огне до желаемой густоты.

Шоколадно-малиновый кекс. Взять 1 стакан малины, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 стакана молока, 5 столовых ложки какао-порошка, 4 яйца, 1 чайную ложку чайной соды, 1 чайную ложку уксуса, 2 стакана муки, 3 столовых ложки сахарной пудры.
Малину перебрать, вымыть и протереть через сито. Полученное пюре смешать с молоком, сахаром и какао-порошком, поставить на огонь и, время от времени помешивая, довести до кипения. Закипевшую массу снять с огня, немного остудить, соединить с чайной содой, погашенной уксусом, а затем, добавив муку, замесить жидкое тесто. Готовое тесто вылить в специальную форму для выпекания кекса, смазанную сливочным или растительным маслом. Кекс выпекать до готовности. Готовый кекс остудить, разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Малиновый пудинг. Взять 2 стакана малины, 1 кг творога, 2 яйца, 2/3 стакана сахара, 0,5 стакана манной крупы. Малину перебрать, вымыть и несколько раз пропустить вместе с творогом через мясорубку. Полученную массу смешать с манной крупой и взбитыми с сахарным песком яйцами. Форму для выпекания смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла, посыпать манной крупой и наполнить массой. Выпекать пудинг до готовности. Готовый пудинг аккуратно выложить из формы на блюдо, немного остудить и подавать со сметаной, взбитой с малиновым сиропом.

Пирог с малиной. Состав: малина - 500 грамм, мука - 2 стакана, масло сливочное - 200 грамм, сахар - 1 стакан, вода холодная - 3 столовых ложки, соль, корица, ванилин - по вкусу.
Растопленное сливочное масло замесить с тестом, добавить 2 чайные ложки воды, при необходимости можно больше. Тесто должно получиться по консистенции маслянистым. Половину теста раскатать и сформировать не высокие бортики, сделать пару надколов вилкой в нескольких местах. Уложить в форму и поместить в разогретую духовку на 10 минут. В сахар добавить 2 столовых ложки муки, ванилин и корицу по щепотке, хорошо перемешать. Из духовки вынимаем нашу основу для пирога, засыпаем половиной сахарной смеси, выкладываем малину (не промывать). Посыпать остатком сахара и уложить вторую половину раскатанного сырого теста, слегка вмять местами пальцем в малину. Запекаем при температуре 220 градусов 30 минут.

Противопоказания

К сожалению, кроме полезных свойств, малина, как и большинство других продуктов, имеет и противопоказания.
Лицам, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками, не следует злоупотреблять малиной из-за пуринов, входящих в ее состав.
Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся в ягоде сахарах.
Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.
Малиновые взвары не следует пить при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, их следует заменять малиновым морсом или разбавленным водой соком.
Людям, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, т. к. она обладает обратным действием.
Малина противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
При беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка.

Знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды и тогда она пойдет Вам только на пользу. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50 грамм.