Что можно положить в омлет. Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Омлет с молоком в кастрюле

  • 25.01.2024
- непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет - очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

Готовим посуду и ингредиенты для омлета

Хорошая сковорода. Омлет - капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант - чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета - диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки - опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло. Лучшее масло для жарки омлета - сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

Рецепт кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, - такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное - печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью - в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку - с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки - не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем - для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты - приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

Как жарить. Сначала должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи - он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!

Омлет любим если не всеми, то многими. Это лёгкое, доступное и вкусное блюдо можно подать на завтрак, обед, ужин и даже к праздничному столу. Но умеем ли мы готовить его правильно? У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета с молоком на сковороде, и мы поделимся с Вами некоторыми рецептами и нюансами создания этого блюда.

Что важно знать

Приготовленный на сковороде омлет может состоять из массы ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам потребуются, это:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • специи;
  • масло для жарки.

К выбору молока и яиц нужно отнестись с особым вниманием. Продукты должны быть свежими. Если вы хотите готовить омлет на простокваше, проследите, чтобы она не была заветренной или покрытой толстой плёнкой - такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.

Омлет - очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и в праздник

Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника на 10–15 минут, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. Не забудьте помыть их, чтобы обезопасить блюдо от сальмонеллы (это особенно касается домашних яиц).

Обратите внимание! Яйца могут нанести здоровью немалый вред, если вы будете употреблять их в большом количестве. Избыток белка приводит к росту уровня холестерина, нарушениям работы почек. Помните, что норма потребления для взрослого - 3 яйца в день.

Масло для жарки может быть как сливочным, так и растительным. Если вы заботитесь о фигуре, и вам важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Можно даже использовать смалец, но омлет в этом случае будет немного «тяжеловат» для желудка.

В качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо подходят сковородки с антипригарным покрытием. Главное условие - посуда должна быть чистой и сухой.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке омлета - это трудности с его переворачиванием. Существует простой способ двусторонней прожарки:

  1. После того как омлет хорошо прожарился с одной стороны, возьмите плоскую широкую крышку, накройте ею сковородку. Переверните посуду, чтобы яичная масса осталась на крышке.
  2. Сковороду верните на огонь. Переложите омлет с крышки сырой стороной вниз. Лучше использовать керамическую или стеклянную крышку.
  3. Добавьте в молочно-яичную массу немного натёртого сыра. Благодаря ему смесь станет более плотной и не развалится при переворачивании.

Простые и вкусные рецепты

Существует множество способов приготовления омлетов с молоком. У каждого из них есть свои особенности, но все они наверняка придутся вам по вкусу.

Классический вариант

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • щепотка соли;
  • немного ваших любимых специй и приправ;
  • 1 чайная ложка масла для жарки;
  • укроп, петрушка, лук или другая зелень.

Даже если вы очень любите специи, пряности или зелень, не стоит увлекаться ими при готовке омлета, иначе вы перебьёте его собственный вкус.

  1. При помощи миксера или венчика взбейте яйца. Начинайте с маленькой скорости и постепенно увеличивайте до максимальной.

    Яйца для омлета взбейте миксером или венчиком

  2. Влейте молоко, добавьте соль и приправы. Снова тщательно взбейте.

    Добавьте к яйцам молоко, соль и специ

  3. Сковороду поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Смажьте дно маслом.
  4. Влейте на сковороду яично-молочную массу. Омлет нужно готовить 2–3 минуты на среднем огне, после чего накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и жарить ещё 3–4 минуты.

    Жарьте омлет, накрыв сковороду крышкой

  5. Омлет готов. Посыпьте его измельчённой зеленью и подавайте на стол.

Лакомство из детства

Пышный омлет, любимый многими с детства

Все мы помним высокий, воздушный омлет, который подавали в детском саду или школе. Кажется, что его приготовление требует особого мастерства. На самом деле рецепт достаточно прост, и вы легко справитесь с ним. Нужно только знать несколько секретов.Обязательно нужно соблюдать пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.

  1. Соблюдайте пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.
  2. Не взбивайте яйца миксером или в блендере. Их нужно размешивать вместе с молоком при помощи вилки или венчика.
  3. Не нужно добавлять в омлет муку, так он будет мягче и нежнее.
  4. Не снимайте крышку со сковороды, пока омлет не приготовится полностью, иначе масса не увеличится до нужных размеров.

Итак, для пышного омлета понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 4 яйца;
  • соль и приправы;
  • масло для жарки.

Омлет по-французски

Французы славятся тем, что любят «разбавлять» традиционные рецепты дополнительными ингредиентами, и омлет не стал исключением. Для его начинки можно использовать лук, грибы, копчёного лосося или обжаренные в сливочном масле яблоки. Главное условие - четверть стакана добавки на каждые 2 яйца.

Этот рецепт рассчитан на 1 порцию. Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка молока;
  • 2 яйца;
  • соль, приправы;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • 3 небольших шампиньона;
  • 1 луковица лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 30 грамм твёрдого сыра;
  • ¼ сладкого перца.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими кольцами, а грибы - пластинками. Натрите сыр на крупной тёрке.

    Лук и грибы нарежьте потоньше

  2. Пару минут потомите на сковороде лук, после чего добавьте грибы, перемешайте и обжарьте.

    Обжарьте лук и грибы в растительном масле

  3. Мелко нашинкуйте зелень, нарежьте тонкими ломтиками сладкий перец.
  4. Слегка взбейте яйца, добавьте молоко, соль и приправы, положите зелень. Тщательно перемешайте.
  5. Возьмите сковороду средней величины (18–20 см диаметром), растопите сливочное масло. Когда оно прекратить пениться и шипеть, влейте яичную смесь, распределите по сковороде.

    Приготовьте яично-молочную смесь, добавьте зелень и влейте в разогретую сковороду

  6. Через пару минут края омлета схватятся, а середина будет жидковатой. Выложите сверху начинку и посыпьте сыром.

    Положите в центр омлета начинку и тёртый сыр

  7. Когда омлет будет готов, вложите сладкий перец и зелень, сложите пополам и подавайте на тарелке.

    Готовое блюдо украсьте перцем и зеленью

«Мужская радость»

Женщинам свойственно заботиться о фигуре и отдавать предпочтения лёгким блюдам. Мужчину же простым омлетом не накормишь досыта, поэтому мы добавим в рецепт овощи, а также мясную составляющую. Для приготовления понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 15 столовых ложек молока;
  • 2 лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 3 сосиски;
  • 2 небольших сладких перца;
  • 1 крупный помидор;
  • 80 грамм сыра;
  • соль, перец, сушёный базилик;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 столовые ложки с горкой муки;
  • ¼ чайной ложки соды.
  1. Лук-порей измельчите вместе с другой зеленью и сложите в отдельную посуду.

    Нарежьте лук и зелень

  2. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, нарежьте сосиски. Натрите сыр.
  3. Ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к жарке омлета. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сливочное, дождитесь, пока оно растает. Положите лук и потомите его пару минут. Добавьте сладкий перец и жарьте ещё 2 минуты.
  4. Сделайте огонь под сковородой побольше. Добавьте к луку с перцем сосиски и обжаривайте, пока они не подрумянятся.

    Распределите начинку по сковороде и залейте яично-молочной смесью

  5. Накройте сковороду крышкой. Около 3–4 минут готовьте омлет на среднем огне, после чего сделайте маленький огонь и держите блюдо так 10–15 минут.
  6. Готовый омлет увеличится в объёме - получится пышным и воздушным.

Видеорецепт: омлет с молоком и добавками на сковороде

Теперь вы знаете ещё несколько интересных рецептов этого привычного блюда, которые наверняка придутся по вкусу и вам, и всей вашей семье. Поделитесь с нами в комментариях своими секретами приготовления омлетов. Приятного аппетита!

В сочетании с разнообразными продуктами становится особенным блюдом. Изысканным с грибной начинкой, сытным с добавлением тертого сыра и тонких ломтиков бекона, ароматным - с помощью зелени и пряностей. Большой популярностью пользуются рецепты омлетов на сковороде с овощами: сочными помидорами, луковыми колечками и болгарским перцем. Приготовленные с фруктами, лимонной цедрой, сахарной пудрой, ванилью и корицей, они станут самостоятельным десертом с неповторимым вкусом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В качестве завтрака его оценят не только взрослые, но и даже самые требовательные маленькие гурманы. Традиционные пышные яичные блюда, взбитые миксером, обжаренные с двух сторон, сложенные в торт, свернутые рулетиком и заправленные соусом, приготовленные на куриных или перепелиных яйцах, молоке, растительном или сливочном масле - они всегда найдут своих почитателей и выручат домохозяек, когда времени на создание сложных кулинарных шедевров катастрофически не хватает, а гости уже на пороге.

Пышный омлет с молоком на сковороде приготовит каждый, кто будет соблюдать пропорции ингредиентов и температурный режим. Помните о том, что омлет не любит спешки, создается он на минимуме огня и обязательно под крышкой, чтобы в результате пропаривания он мог вырасти. Вы можете использовать молоко любой жирности, равно как и заменять куриные яйца перепелиными, утиными, гусиными и т.д. Пропорции для классического омлета: 1 куриное яйцо - 50 мл молока. Специи добавляются по своему вкусу.

Самый главный аспект в приготовлении - куриные яйца должны быть комнатной температуры! Это обязательное условие, поэтому планируя приготовить пышный омлет, заранее достаньте яйца из холодильника и прогрейте при комнатной температуре минут 20-30.

Разбейте яйца в глубокую емкость, влейте туда же молоко выбранной вами жирности и всыпьте соль. На этом этапе можно добавить и другие специи, приправы.

Взбейте все содержимое емкости венчиком. Многие ошибочно полагают, что чем дольше взбивать смесь, тем пышнее будет омлет - это не так! Необходимо просто перемешать между собой все компоненты.

Прогрейте сковороду на плите, выложите в нее сливочное масло и растопите его.

Влейте на растопленное сливочное масло яичную смесь и сразу же уменьшите нагрев до минимального.

Накройте сковороду крышкой и томите блюдо примерно 10-15 минут, до полной готовности.

Выключите нагрев и дайте пропариться своему пышному омлету с молоком на сковороде под крышкой еще 5 минут.

Аккуратно нарежьте его и выложите на тарелки. Подавайте к столу горячим.

Омлет - уникальное французское блюдо приготовлено из слегка взбитых яиц, пожаренных на сковороде. Первоначально это блюдо начали готовить во Франции, но вскоре оно облетело весь мир, и почти в каждой стране есть своя разновидность.

Можно ли ребенку омлет?

Омлет можно кушать как взрослому человеку, так и ребенку с годичного возраста. Это блюдо часто готовят в садиках, и детишки очень любят его, ведь он очень вкусный!

Омлет калорийность.

В 100 граммах продукта:


Калорийность — 184 Ккал*

*может изменяться от количества ингредиентов.

Как приготовить омлет? Приготовление омлета.

Что бы приготовить омлет на сковородке нам потребуются следующие ингредиенты:

Куриные яйца (количество зависит от размеров сковороды, обычно от 4 до 8 шт.);

Молоко или сливки (по 3-4 ложки на одно яйцо);

Сливочное масло (от 100 до 150 грамм);

Соль/перец (на Ваше усмотрение, для улучшения вкуса).

1. В глубокой посудине разбейте яйца и хорошо их помесите, пока не появится хорошая пенка. Лучше взбивать желтки отдельно, белки отдельно. Чтобы омлет был более сытным, можно добавить муку.

2. К полученной смеси добавляем молоко или сливки и хорошо размешать.

3. Посолите или добавьте перца по Вашему вкусу.

4. Разогрейте сковородку на горячей плите. После нагрева - добавьте сливочное масло.

5. Выливаем все содержимое, приготовленное ранее, и убавляем огонь на плите до половины.

6. Когда края омлета станут белыми, убираем огонь до минимума.

7. Ждем несколько минут - и блюдо готово!

Омлет фото.

ВИДЕО. Как приготовить омлет?

Сколько готовить омлет?

Омлет готовиться за 10-40 минут, в зависимости от вида омлета.

Омлет в духовке.

1. В глубокой тарелке вбейте 6 куриных яиц.

2. Добавьте 300мл молока и тщательно смешайте.

3. Посолите (0,5 ч.л.), добавьте щепотку соды и перемешайте до однородности.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Чтобы наше блюдо получилось высоким, используйте небольшую форму для запекания.

5. Смажьте форму сливочным маслом, вылейте туда нашу массу и поставьте в духовку.

6. Через 30-40 минут, когда омлет приобретет золотисто-коричневую корочку - можно доставать с духовки.

ВИДЕО. Омлет в духовке.

Омлет в микроволновке.

Это самый быстрый и простой способ приготовить омлет для ребенка, очень вкусный и сытный завтрак для молодого организма!

На одну порцию потребуется:

2 куриных яйца;

150 мл молока;

Щепотка соли.

1. Разбейте яйца в глубокую посудину и взбейте их венчиком.

2. Добавьте молоко и тщательно смешайте массу. Посолите по вкусу.

3. Вылить массу в посудину для микроволновки.

4. Поместить в микроволновку на 5 минут, на максимальную мощность.

Блюдо готово!

Омлет в мультиварке Редмонд.

Мультиварка Редмонд - уникальное средство для приготовления сытного и очень вкусного омлета!

1. Возьмите 4 яйца, 100-150 гр. сметаны и тщательно взбейте.

2. Чтобы омлет был более сытным и вкусным мы предлагаем добавить туда порезанную кубиками ветчину, и помидоры (можете порезать как Вам удобно).

3. Посолите или поперчите для вкуса.

4. Дно чаши нужно смазать сливочным маслом, после чего на дно выложите начинку и залейте нашей массой.

5. На мультиварке уставите режим «Выпечка» и промежуток времени - 25 минут.

Полезные советы:

Не спешите открывать мультиварку сразу же после приготовления, дайте блюду постоять ещё 5 минут в аппарате;

Вместо ветчины и помидоров, можете добавить другие продукты по своему вкусу.

Омлет в пароварке.

Самый нежный омлет получается, конечно же, в пароварке! Этот омлет не содержит в себе лишних калорий и всегда порадует своим вкусом, как взрослых, так и детей!

Ингредиенты:

6 куриных яиц;

Стакан молока;

Щепотка соли;

Сливочное масло.

1. Взбиваем яйца вместе с молоком. Не используйте миксер или блендер, иначе омлет не получится.

2. Посолите для вкуса.

3. Смазываем чашу пароварки сливочным маслом, и выливаем туда массу.

4. Включаем пароварку и ждем 20 минут.

Наше блюдо готово, можно подавать к столу, украсив его предварительно зеленью или тертым сыром!

Вареный омлет.

Вареный омлет - очень интересное блюдо, ведь он получается очень пышным и с необыкновенным вкусом.


Ингредиенты:


2 куриных яйца;

2/3 стакана молока;

Соль, перец;


1. Взбиваем яйца миксером, пока не появится пена. Добавляем соль по вкусу.

2. Добавьте молока и снова взбейте до однородной массы.

3. Берем 2 пакета для запекания и выливаем туда нашу массу. Завязывая, оставьте немного свободного места в пакете.

4. Опускаем пакет в кипящую воду. Крышкой не накрываем и варим на среднем огне.

5. Спустя 20 минут омлет готов. Можно просто выложить его с пакета в посудину подходящего размера. Омлет не должен прилипать к пакету.

Омлет в детском саду рецепт.

Все помнят этот детский омлет, который подавали нам в садике. Его рецепт прост как никогда, и приготовить его можно всего за 30-40 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

10 отборных яиц;

0,5 литра молока;

1 ч.л. соли;

Сливное масло.

1. В глубокую миску налейте молоко.

2. Добавьте яйца и соль. Хорошо размешайте, только не взбивайте.

3. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки.

4. Залейте нашу массу в форму и поставьте в духовку. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов.

5. Запекайте 30-35 минут. Первый 15-20 минут не открывайте духовку, дабы не испортить блюдо.

Омлет готов! Разрезайте его на куски и можете приступать к вкусному обеду.

Виды омлетов.

Первоначально это блюдо начали готовить во Франции, но вскоре оно облетело весь мир, и почти в каждой стране есть своя разновидность.


Помимо приготовления, есть и свои разновидности, ведь в простой омлет можно добавить любые ингредиенты. В домашних условиях можно готовить: омлет с сыром, омлет с колбасой, омлет с овощами, омлет с грибами, омлет с сыром и колбасой, омлет с картошкой, омлет с сахаром, омлет с чесноком, омлет с хлебом, омлет с яблоками, омлет с шпинатом, омлет с молоком.