Многие из вас знают целебную траву мяту, так же ее полезные свойства, но о них я сегодня не буду рассказывать, так напомню в некоторых фото. Все знают, что с мяты заваривают чай большинство слышали да и пробовали этот вкусный и полезный чай.
Но не многие слышали, что мятой можно запастись на зиму, и приготовить очень вкусное и ароматное варенье, а самое главное очень полезное. Варенье из мяты это просто что то, и его надо попробовать, уверен вы не разочаруетесь.
Сегодня я вам расскажу два простых способа приготовления данного варенья, а вам выбирать какой для вас более подходящий. Скажу сразу, мы еще не определились, по какому способу варенье получается вкуснее, так что напишите нам в комментариях после приготовления, будем вам признательны.
МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ (способ №1).
Нам понадобится:
Двести пятьдесят грамм листьев мяты со стеблями.
Один килограмм сахара.
Два средних лимона.
Пол литра воды.
Процесс приготовления:
Листья мяты и стебли, хорошо вымыть немного обсушить и мелко нарубить.
Лимоны так же вымыть, обсушить, и мелко нарезать с кожурой.
Затем в кастрюлю сложить нарубленную мяту, нарезанный лимон, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, и проварить десять минут.
Снять массу с огня, и оставить настаиваться одни сутки, при комнатной температуре.
Затем настоянную смесь пропускаем через марлю и отжимаем, получившийся жмых можно выбросить.
Затем к мятному настою добавляем сахар, ставим на огонь и периодически помешивая, варим до густоты.
Готовую массу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, и храним в темном прохладном месте.
Второй способ немного отличается от первого, и варенье получается тоже очень вкусное.
МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ (способ №2).
Нам понадобится:
Четыреста грамм листьев мяты.
Один килограмм сахара.
Одна чайная ложка лимонной кислоты.
Один стакан воды.
Процесс приготовления:
Листья мяты хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать все воде стечь, можно еще немного обсушить ее бумажным полотенцем.
Затем берем листья мяты и выкладываем их в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром (на пересыпку у нас должно пойти пол килограмма сахара).
Когда истечет время, то есть пройдет 6 часов, из стакана воды и пол килограмма сахара варим сахарный сироп. Заливаем приготовленным сахарным сиропом, заливаем мяту, и оставляем настаиваться еще на шесть часов.
По истечению указанного времени ставим мяту на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем и храним в темном прохладном месте.
Необычный свежий запах и вкус делают мяту особенным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Её часто используют для приготовления десертов и сладостей, салатов, соусов, настоек. Листья мяты полезны не только благодаря своим вкусовым особенностям - это эффективное жаропонижающее и болеутоляющее средство. С весны и до середины осени можно наслаждаться полезными свойствами свежих листьев и стеблей растения, а вот с приходом зимы обычно в обиход входит сушёная мята или варенье из мяты.
Душистое и ароматное, мятное варенье используется в кулинарии как составляющее различных блюд, а при желании его можно употреблять с чаем вместо десерта. Листья мяты богаты эфирными маслами. Сахарный сироп, на основе которого готовится блюдо, взаимодействует с этими веществами и усиливает их, благодаря чему варенье из мяты получается таким насыщенным.
Использование варенья в кулинарии
Сладкое и пряное мятное варенье можно есть как самостоятельный десерт, например, с хлебом, с чаем, или как дополнение к мороженому. Также его можно добавлять в горячие напитки или даже делать с его помощью мохито. Полив ложкой варенья манную или овсяную кашу, можно сделать её сытнее. Мятным джемом пропитывают бисквитные коржи, а при помощи желатина он превратится в красивый верхний слой торта или пирога. Кондитеры нашли ещё одно применение для него - для цвета и аромата продукт в небольших количествах смешивают с масляным кремом, благодаря чему тот становится воздушным и мягким.
Необычный вкус варенья из мяты - причина, по которой его часто используют в процессе приготовления мясных блюд как ингредиент соуса или маринада для баранины, телятины, свинины. По несколько капель бальзамического уксуса и варенья смешивают и добавляют в овощные салаты как заправку, ведь мятное послевкусие замечательно сочетается с зеленью, листьями салата, помидорами.
Пищевая ценность, химический состав продукта
Варенье имеет однородную желеобразную консистенцию. Чистое, без подкрашивания, варенье из мяты - густое вещество золотисто-жёлтого или коричневого цвета. С помощью небольших кулинарных ухищрений, ему можно придать насыщенный зелёный оттенок. Например, для красивого изумрудного оттенка используют натуральный краситель из шпината и петрушки, или добавляют пищевой краситель.
Калорийность продукта: 220 ккал на 100 г, так что джем из мяты относится к высококалорийным недиетическим блюдам.
В 100 г варенья содержится 0,12 г жиров, 56 г углеводов и 0,44 г белков.
Польза, вред и противопоказания
Кроме традиционных лекарств, во время простуды, ОРВИ, кашля и высокой температуры, народная медицина советует использовать мяту или варенье из неё - содержащиеся в растении полезные вещества отлично справляются с симптомами простуды и жара, обладают отхаркивающим эффектом.
Варенье помогает избавиться от мигреней, бессонницы, неврозов и оказывает общеукрепляющее воздействие на нервную систему, поэтому в качестве альтернативы успокоительным препаратам можно употреблять вкусное и сладкое лекарство. Мята способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное давление.
При этом нельзя забывать про возможные осложнения, которые может вызывать употребление продукта.
Так как готовится варенье на основе сахарного сиропа, увлекаться им нельзя - это может стать причиной появления избыточного веса. Мята имеет слабовыраженный седативный эффект - он может выражаться в рассеивании внимания, ухудшении концентрации и даже головокружениях.
Среди противопоказаний варенья из мяты:
- пониженное давление;
- беременность и лактация;
- болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, рефлюкс);
- сахарный диабет;
- ожирение.
Рецепты мятного варенья - нюансы и секреты приготовления
Самый простой вариант - блюдо с использованием минимума ингредиентов:
- 0,5 л воды;
- 300 г листьев мяты;
- агар-агар или смесь для приготовления варенья;
- 1кг сахара.
Листья мяты промывают, режут, засыпают сахаром и заливают теплой водой. Далее им необходимо постоять три часа, после чего настой процеживают и доводят до кипения. 20 г смеси для варенья добавляют в блюдо, размешивают до растворения. На слабом газу под крышкой его нужно подержать 5-7 минут. Горячий отвар разливается в стерильные банки и закатывается.
Ещё один популярный рецепт - мятное варенье с лимоном или лаймом.
Для его приготовления нужны:
- мята - 150 г;
- вода – 300 мл;
- лимон или лайм – 1 шт;
- сахар – 300 г.
Мяту моют и мелко режут, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента засыпают в мелкую кастрюлю и, добавив воду, доводят до кипения. Смесь кипятят 15 минут, после чего отставляют, чтобы она остывала. Далее кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов. Через два слоя марли отвар процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 5 минут. Готовое варенье разливают в банки и хранят в холодильнике.
Среди других видов варенья, мятное выделяется относительно простым процессом приготовления и приятным свежим вкусом. Оно добавляет пикантную нотку мясным блюдам, салатам, десертам, и в качестве отдельно взятого десерта не уступает остальным видам варений. Несколько баночек в кладовке скрасят зимний сезон и добавят ему летних красок и ароматов.
Мята широко используется в приготовлении еды. Она придаёт ярко выраженный аромат и нежный освежающий вкус. Мало кто знает, что из этого уникального растения можно варить варенье. Зимой его употребляют с чаем, добавляют в мороженое, запеканку, суфле, а также пропитывают им бисквитные коржи.
Польза и состав мяты
Такое уникальное растение не только вкусное, но и полезное. В мяте содержится ментол. Именно он придаёт специфический и освежающий вкус. Ещё в мяте содержатся такие полезные вещества: эфир, ясмон, пиперетон, флавоноиды и дубильные вещества.
Мята - отличное болеутоляющее средство. Благодаря ей расширяются сосуды, снижается учащённое сердцебиение и успокаивается нервная система. Поэтому ментол часто встречается в разнообразны лекарствах.
Многие хозяйки стараются на зиму сделать варенье из мяты. Ведь как приятно почувствовать летнюю свежесть в холодное время года и получить дополнительные витамины.
Классическое мятное варенье
Этот десерт у многих хозяек пользуется спросом. Его добавляют как в чай, так и в разнообразную выпечку. Вкусное, необычное и освежающее варенье из мяты. Рецепт совсем несложный. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:
- Мята - 200 г.
- Сахар - 400 г.
- Вода - 300 мл.
- Лимонная кислота - 2-3 г.
Каждый листик и стебелёк мяты промойте под проточной водой. Растение высушите и мелко порежьте.
Сахар (200 г) и лимонную кислоту по рецепту добавьте в мяту. Пусть смесь настоится около 5 часов для того, чтобы растение пустило сок.
Пока смесь настаивается, необходимо сварить сироп из остального сахара и воды. Вылить его в смесь и оставить ещё на 4 или 5 часов. После этого поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Теперь ее можно отставить для охлаждения.
Когда смесь остыла, мяту уберите из сиропа, а жидкость процедите. Теперь можно довести до кипения на среднем огне. Варите ещё не более 5 минут и закатайте.
Добавляем базилик
Классическое варенье из мяты можно разнообразить любыми ингредиентами. Попробуйте поэкспериментировать с базиликом. Он прибавляет как горьковатый вкус, так и сладковатый.
Приготовьте ингредиенты, как и на классическое варенье из мяты:
- 400 г сахара.
- 300 мл воды.
- 200 г мяты.
- 80 г базилика.
- 3 г лимонной кислоты.
Мяту промойте и высушите. Добавьте в неё половину сахара, чтобы появился сок. Пока смесь стоит (5 часов), сварите сироп из оставшегося сахара и воды. Залейте его в мяту и дайте настояться ещё 5 часов. Теперь смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте мелко нарезанный базилик. Если вы его не захотите резать, тогда через 5 минут листики нужно достать.
Затем варенье процедить, закипятить и закатать. Теперь готово варенье из мяты. Рецепт простой и малоизвестный. Тем более что базилик даёт специфический вкус, на любителя. Поэтому много не закрывайте. Сначала сделайте для пробы.
Мятное варенье с добавлением лимона
Мало кто знает, что можно приготовить необычный десерт из мяты. Он не только вкусный, но и полезный. Для того чтобы приготовить варенье из мяты с лимоном, вам понадобятся продукты: сахар и вода по 350 мл, мята - 150 г, лимон - 1 шт.
Каждый листик мяты необходимо промыть под проточной водой и хорошо высушить. Теперь можно очень мелко порезать. Лимон порезать кольцами. Если вы хотите варенье с ярко выраженной кислинкой, тогда замените на его лайм.
В тару сложите мяту и лимон, добавьте воду по рецепту и поставьте на средний огонь для закипания. Проварите смесь ещё 15 минут и оставьте в сторону остывать. Затем содержимое накройте крышкой и поставьте в холодное место. Смесь должна стоять на протяжении 12 часов. За это время она промаринуется и станет более терпкой и кисловатой.
Теперь можно холодный отвар процедить через мелкое сито или марлю (два слоя). Жидкость перелейте в алюминиевую тару, добавьте сахар и варите после закипания около 5 минут. Теперь горячее можно закатать. Получается очень вкусное классическое варенье из мяты. Отзывы о нём только положительные. Ведь этот десерт может заменить успокаивающее средство.
Варенье из клубники с мятой
На зиму необходимо запастись витаминами. Можно не только делать варенье из мяты с лимоном. Клубника не менее полезна. Это самая первая ягода, которая появляется весной. Поэтому часто с клубники и начинается консервация.
Варенье из клубники с мятой не только имеет приятный вкус и аромат, оно ещё и заменяет многие лекарства. Например, можно избежать вирусных инфекций, если регулярно для профилактики принимать этот десерт.
Также она помогает справиться с некоторыми желудочными заболеваниями. В клубнике очень много полезных минералов и витаминов, необходимых для организма каждого человека.
Для приготовления этого десерта вам понадобятся:
- Клубника - 1 кг.
- Сок половины лимона.
- Сахар - 1 кг 200 г.
- Мята - 150 г.
Клубнику перебрать, порченную выкинуть. Ведь от неё может исходить не только неприятный запах, но и вкус. Остальную промойте под проточной водой и высушите, чтобы на ягоде не осталось воды.
Если клубника крупная, её необходимо разрезать на две части. Мелкую же трогать необязательно. Ягоды выложить в кастрюлю (избегайте эмалированной тары). В них добавить целые веточки мяты. Резать её не нужно, так как впоследствии вам надо будет их убрать. Засыпьте сахаром и добавьте сок лимона. Теперь пусть настоится 10 часов. Можно оставить на ночь.
Утром ставим на средний огонь. Пусть закипит. Теперь переключите на медленный огонь и варите 15 минут. Потом нужно варенье отставить. Когда остыло, выньте мяту и повторите процедуру. Теперь горячим залейте в банки и закатайте. Вы будете приятно удивлены, какой освежающий вкус получился.
Варенье из клубники, мяты и ревеня
Такой десерт обладает приятным сладко-кислым вкусом. Он одновременно даёт аромат яблок, клубники, мяты, лимона. Кисловатый вкус варенью придаёт ревень. Он вырастает одновременно с клубникой.
Варенье из мяты, клубники и ревеня полюбилось многим хозяйкам за аромат и вкус. Для его приготовления необходимо приготовить продукты:
- Ревень - 250 г.
- Клубника - 800 г.
- Сахар - 1 кг.
- Мята - 80 г.
Клубнику вымыть и размять, чтобы получилось пюре. Подготовьте ревень. Для этого хорошо его вымойте и уберите самые грубые волокна. Теперь порежьте его кружочками и положите в клубнику. Добавьте в смесь сахар и дайте настояться 3-4 часа для выделения сока. Тем временем помойте мяту, высушите.
Ягоды с ревенем поставьте на конфорку и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, так как варенье может пригореть. Когда смесь покипела 5 минут, добавьте мяту. Периодически снимайте пену. Когда увидите, что смесь начинает загустевать, закатайте. Чтобы не прогадать, немного смеси положите на блюдо и посмотрите. Если оно не растекается, значит, готово к закрутке.
Мятное варенье с добавлением малины и крыжовника
Такой десерт содержит много полезных веществ. Поэтому его в основном готовят для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Для его приготовления вам понадобятся:
- Крыжовник - 0,5 кг.
- Малина - 0,5 кг.
- Сахар - 1 кг.
- Мята - 50 г.
Крыжовник, мяту и малину перебрать. Промойте и хорошо высушите. Крыжовник засыпьте половиной сахара, слегка подавите его, чтобы он пустил немного сока. Поставьте на конфорку и варите 15 минут. Потом положите в крыжовник малину и подержите на огне ещё 5 мин.
Потом, когда будет в варенье достаточно сока, добавьте листики мяты и проварите ещё 3 минуты. Смесь даст ярко выраженный аромат. Теперь мяту можно извлечь, а горячее варенье закатать.
Оставьте для пробы несколько ложек. Если понравится, сделайте ещё. Ведь очень полезное варенье из мяты. Отзывы многих хозяек положительные. Они считают, что такое варенье хорошо сочетается с разнообразной выпечкой.
Вы уже знаете, как приготовить варенье из мяты с добавлением разных ингредиентов. Однако необходимо правильно выбрать посуду, ведь именно от неё зависит вкус вашего блюда. Если вы возьмёте эмалированную тару, будьте готовы к тому, что пригорит варенье из мяты. Рецепт несложный, но технологию приготовления знать необходимо. Поэтому старайтесь брать алюминиевую посуду. Благодаря ей десерт не поменяет вкус и аромат.
Чтобы варенье из мяты было более сладкое, можно положить сахара на 200 грАММОВ больше. Тем более этот продукт помогает сохранить консервацию длительное время.
Рецепт варенья из мяты и лимона более распространённый. Этот десерт придаёт сильный аромат, освежающий и кисловатый вкус. Для менее сладкого варенья добавьте на один лимон больше. Хозяйки советуют первый раз попробовать готовить по рецепту, а второй - экспериментировать.
Листья мяты – универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Если вам нравятся десерты и напитки с мятным вкусом, всегда держите в холодильнике несколько баночек нежно-зеленого варенья. Мятное варенье можно подавать в креманках, когда вы готовите блинчики или творожную запеканку. Мятным вареньем поливают мороженое, пропитывают бисквитные коржи. Поскольку у варенья однородная консистенция, его смешивают с любым масляным кремом, взбивая миксером в воздушную массу. Сейчас мы вам расскажем рецепт вкусного варенья из мяты с лимоном, которое можно приготовить в качестве заготовки на зиму.
Легкий
Ингредиенты для варенья
- мята - 150 грамм,
- вода – 300 миллилитров,
- лимон – 1 штука,
- сахар – 300 грамм.
Как приготовить варенье из мяты с лимоном
1. Мяту тщательно моют в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчают.
2. Лимон нарезают кружочками. Если желательно добиться выразительной кислой ноты, вместо лимона берут лайм.
3. Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном.
4. Добавляют воду.
5. Смесь кипятят в течение 15 минут, отставляют в сторону для остывания. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время состав настоится, станет терпким и приятно-кислым.
6. Готовят два слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар.
7. Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают. Затем кипятят 5 минут.
8. Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Хранят варенье в холодильнике.
Как использовать варенье из мяты
В преддверии романтического ужина убедитесь, что в баночке осталось достаточное количество варенья. На его основе вы приготовите изумительную версию «лайт» известного коктейля «Мохито». Для этого потребуется 100 миллилитров водки, 100 миллилитров мятного варенья и 200 миллилитров газированной воды «Sprite». Смешивайте, переливайте в высокие бокалы и бросайте несколько кубиков льда.
Любители манных пудингов могут использовать зеленое варенье для декорирования белоснежной поверхности застывшего молочного слоя. Тогда и дети более заинтересованно отнесутся к таким блюдам. С помощью желатина мятное варенье легко превращается в красивый верхний слой торта.
Особенности приготовления варенья их мяты с овощами, фруктами и ягодами. Отзывы о вкусе и полезных свойствах мятного варенья.
Пряные травы привлекали наших предков своей способностью улучшать вкус привычных блюд, дарить им оригинальность и аромат.
Мята ценна в любом виде. Она может быть и заваркой для чая, и ароматным элементом для освежения помещения, и ингредиентом для домашнего варенья
Об особенностях приготовления последнего поговорим подробнее.
Варенье из мяты: польза и вред
банка мятного варенья и свежие листья мятыНеобычное мятное варенье помимо аромата, радует хозяек своим насыщенной зеленым цветом. Попробовав его однажды, вам захочется продлить весомое наслаждение.
Однако учтите, что мятное варенье полезно не для всех, у него есть противопоказания. Откажитесь в употребления, если у вас:
- эпилепсия
- сахарный диабет
- серьезные болезни сердца
- планируется физическая близость и вы мужчина
Польза варенья из мяты следующая:
- при простудах как жаропонижающее и отхаркивающее
- успокаивающе действует при перевозбуждении, стрессе
- снимает мышечные спазмы при мигренях
- облегчает болевые синдромы при болезнях пищеварительной системы и лечит последние
Подробнее о пользе и противопоказаниях мяты читайте .
Варенье из мяты с лимоном: рецепт
баночки и тарелка с готовым вареньем из мяты и лимона
Вам нужны:
- листья и стебли мяты — 0,4 кг
- пара крупных лимонов
- вода — 2 стакана
- сахар — 1000 г
- пищевой краситель зеленого цвета
- загуститель для варенья, например, агар-агар
- пергаментная бумага
- измельчите мяты и лимоны с кожурой
- сложите в кастрюлю и проварите минут 10
- снимите с огня и оставьте на сутки
- всыпьте сахар и воду хорошо размешайте
- томите на медленном огне 2 часа, помешивая будущее варенье
- введите загуститель и хорошо размешайте
- подготовьте банки, простерилизуйте их
- из пергаментной бумаги вырежьте кружки диаметром горлышка банки
- вложите их в крышки перед закупоркой разлитого в банки мятного варенья
Одна из вариаций этого рецепта выглядит так:
- измельченные лимоны и мяты пересыпьте половиной нормы сахара и оставьте на сутки пускать сок
- вторую часть сахара растворите в воде и закипятите
- залейте мятно-лимонную смесь и ставьте на огонь вариться
Клубничное варенье с мятой: рецепт
баночка с клубничным вареньем с мятой и свежие ягоды рядом с ней
Вам нужны:
- спелая среднего размера клубника — 1000 г
- столько же сахара
- средний пучок свежей мяты без поврежденных листьев
- залейте клубнику водой и отделите плодоножки
- промойте её под умеренной струёй воды и сложите стекать в дуршлаг
- пересыпьте в ёмкость для варки варенья, присыпьте ягоды сахаром
- накройте крышкой/полотенцем и оставьте на ночь либо половину дня для образования сиропа
- добавьте листья мяты целыми или измельченными в будущее варенье и ставьте его на огонь
- пенку снимайте, но мяту возвращайте обратно в варенье, если она будет попадаться
- помешивайте аккуратно, чтобы ягоды клубники по максимуму сохранить целыми
- через 5 минут после начала кипения варенья снимите его с огня
- накройте полотенцем и оставьте отдыхать на ночь/полдня
- возвращайте будущее варенье на огонь, доведите до кипения
- через 7 минут от момента тихого закипания отключайте подогрев ёмкости под клубнично-мятной смесью
- разлейте варенье по стерильным банкам, закатайте их
- переверните банки на крышки и укутайте на сутки
- перенесите в прохладное место для хранения до зимы
- чтобы варенье загустело, оставьте его в закрытом виде на 4 месяца
Яблочное варенье с мятой
банки с готовым яблочным вареньем с мятой на столе
Пикантность яблочному варенью подарит мята. Если вы желаете усилить вкус — добавьте листья свежего базилика.
Чтобы сварить сладкое и ароматное лакомство, действуйте так:
- любые кисло-сладкие целые яблоки порежьте дольками, предварительно удалив сердцевину,
- засыпьте сахаром, взятом в 2 раза меньше, чем яблочной массы,
- оставьте на полдня для образования сока либо влейте полстакана воды и ставьте ёмкость на огонь,
- доведите варенье до кипения на умеренном огне, снимайте пенку в процессе,
- уберите с плиты сладкую яблочную массу и оставьте под крышкой до полного остывания,
- снова проварите варенье на медленном огне, аккуратно помешивая его,
- с момента тихого кипения приготовьтесь отключать подогрев под ёмкостью через 7-10 минут,
- за 5 минут до конца варки бросьте вымытые и подсушенные листья мяты и базилика, взятые по пышному пучку, а также влейте ложку свежего лимонного сока либо слабый водный раствор лимонной кислоты,
- разлейте готовое варенье по стерильным банкам горячим и закатайте,
- через сутки выносите на хранение в подвал/погреб.
Варенье из малины с мятой
ароматное варенье из малины с мятой на столе в банке
Легкую нотку свежести малиновому варенью даст свежая мята.
Возьмите минимум необходимых ингредиентов для варки малинового варенья классическим способом. Добавьте несколько листьев мяты на каждые 0,5 кг малины.
Пошаговый порядок:
- засыпьте сахаром свежие ягоды малины. Пропорция 1:2,
- подождите момента появления сока в будущем варенье
- ставьте на огонь ёмкость с ароматной ягодой в сахаре
- регулируйте умеренность огня под ёмкостью с будущим вареньем
- после закипания и удаления пены, оставьте его остыть полностью
- добавьте мяту на этапе второй варки, когда сладкая масса начнет опять кипеть
- снимайте варенье с плиты через 5 минут после закипания
- выньте мяту и разлейте его по стерильным банкам
- храните как обычную консервацию
Варенье из груш с мятой
варьнье из груш с мятой в банке в окружении спелых фруктов
Особую свежесть и пикантность вы получите, если сварите варенье из груш с мятой и лаймом.
Действуйте так:
- нарежьте кубиками либо дольками груши, удалив сердцевины и темные места со шкурки
- сложите в ёмкость для варки и засыпьте сахаром, взятом чуть меньше, чем объём фруктовой нарезки
- дождитесь образования сока, после чего отправляйте варить груши с сахаром
- разрежьте лайм на 4 части, удалите косточки
- измельчите его в блендере и влейте в грушевую массу после её закипания
- сбавьте огонь под вареньем до минимума и томите его час
- добавьте вымытые листья мяты, перемешайте массу
- снимайте пену с варенья в ходе варки
- через полчаса отключайте подогрев
- оставьте ёмкость с вареньем остывать
- перед разливом в банки выньте листья мяты
- закупоренные банки с ароматным вареньем через сутки переместите в подвал на хранение
Варенье из огурцов с мятой и лимоном
рисунок с надписью «варенье из огурцов с мятой»
Необычное сочетание овоща, ароматной травы и цитруса подарит гурманам вкусовое наслаждение.
Для приготовления этого варенья действуйте так:
- помойте огурцы и листья мяты,
- первые измельчите крупными кусками, а вторые залейте половиной стакана кипятка,
- огурцы сложите в кастрюлю с толстым дном и присыпьте сахаром в пропорции 3:1,
- через четверть часа настаивания мяты измельчите её с водой в блендере,
- ставьте на огонь кастрюлю с огурцами, пустившими сок,
- доведите до кипения и через треть часа влейте измельченную мяту, раствор желирующего вещества, например, желфикса, остаток сахара и сок лимона,
- проварите на медленном огне всю массу в течение получаса,
- дайте остыть варенью,
- если любите лимонный привкус, добавьте тёртую цедру половины лимона.
Варенье из крыжовника с мятой
в открытой баночке варенье из крыжовника с мятой
Для приготовления необычного варенья из крыжовника с мятой действуйте так:
- без хвостиков, мытый крыжовник залейте водой так, чтобы она не покрывала ягоды
- добавьте лимонный сок из расчета 1 лимон на каждые 400 г крыжовника
- поставьте на умеренный огонь
- с момента кипения дайте потомиться массе в течение трети часа
- снимите будущее варенье с огня, добавьте целые листья мяты и сахар
- перемешайте содержимое кастрюли и доведите до кипения
- через 5 минут выньте мяту
- томите варенье еще четверть часа
- разлейте по стерильным банкам
- через 24 часа переместите варенье в подвал до зимы
Варенье из вишни с мятой
пиала с вареньем из вишни и мяты
- Возьмите вымытую вишню без черешков и косточек. Если любите в варенье целые ягоды, то оставьте их с косточками.
- Засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на ночь пустить сок.
- Ставьте на огонь провариться на полчаса-час.
- Остудите и положите пару веточку свежей мяты.
- Закипятите вишнёвую массу с мятой и отключите огонь через полчаса.
- Выньте листья мяты и закипятите варенье в третий раз. Если любите мятный аромат, усильте его, добавив свежую ветку травы на 5 минут при третьей варке.
- Разлейте по стерильным банкам варенье из вишни с мятой, но обязательно до этого изымите листья последней.
Варенье из кабачков с мятой
готовое варенье из кабачков и мяты в баночке до закатывания крышкой
Для придания оригинальности вкуса этому варенью добавьте в качестве ингредиента пакетированное фруктовое желе, например, крыжовника.
Подготовьте кабачки:
- удалите кожу и внутреннюю мякоть с семенами
- вымойте их
- нарежьте кубиками
- сложите в ёмкость для варки
Добавьте немного воды и томите до полного её испарения.
- Засыпьте сахар из расчета 100 г на каждый 1 кг нарезанных кабачков.
- Добавьте измельченную мяту, сок лимона и желе из пакета.
- Проварите всё треть часа, разложите по стерильным банкам.
- Закатайте варенье, переверните на крышки остывать.
- Переместите через сутки в прохладную комнату на хранение.
Черничное варенье с мятой
готовое черничное варенье с мятой в пиале и банке на столе
Черничное варенье с мятой варите аналогично любому ягодно-фруктовому, рассмотренному в предыдущих разделах. Разница будет лишь в длительности термической обработки:
- 5 минут для жидкого варенья
- треть часа — для более густой консистенции
Вторая особенность — это варка черники, сахара и листьев мяты только в 1 заход. То есть вы:
- пересыпаете чистую чернику сахаром в пропорции 1:0,7 и на медленном огне ждёте полного растворения белого ингредиента
- добавляете целые либо измельченные листья мяты
- кипятите на слабом огне желаемое количество времени
По желанию можете достать мяту, если не измельчали её листья.
Закатайте в стерильных банках варенье, либо подавайте его остывшим к чаю.
Варенье из мяты и хвои: рецепт
изумрудное варенье из мяты и хвои в пиале и закупоренной банке
Ароматное, вкусное и необычайно полезное варенье из хвои с мятой украсит ароматом любую кухню и соберет всю семью на полезное чаепитие в любое время года.
Вам нужны:
- молодые еловые побеги с хвоей 1000 г
- сахар-песок 1500 г
- вода 3 л
- крупный лимон
- пучок свежей мяты
- помойте побеги с хвоей и сложите их в ёмкости для варки
- залейте водой, всыпьте сахар, всё смешайте,
- можете либо оставить на полдня/ночь настаиваться, либо соорудить водяную баню для медленной варки,
- с момента образования мелких пузырьков — признака кипения еловой смеси присматривайте в течение следующих 3 часов за будущим вареньем. Поднимайте воду, поскольку она будет испаряться,
- снимите с огня, дайте остыть,
- процедите варенье, побеги и хвою выбросьте,
- возвращайте варенье на плиту, добавьте вымытую мяту цельным пучком,
- прокипятите всё 10-20 минут и выньте мяту,
- снимите с огня готовое варенье и разложите по банкам,
- закатайте их и переместите через сутки в погреб до зимы.
Варенье из мяты: отзывы
собранные свежие листья мяты для приготовления мятного варенья
Наталья, молодая мама в декрете
Моя мама любит консервировать, потому и мне передалась эта её страсть. Особенно к необычным закаткам.
Мне понравилось мятное варенье, которым моя мама меня кормила в студенческие годы. Кажется, что оно придавало мне сил в период сессий.
Теперь я балую своих домашних этим ароматным и целебным вареньем. У мужа исчезли неприятные ощущения в желудке, которые часто возникали из-за нерегулярного приема пищи до нашего знакомства.
Виктория Сергеевна, косметолог
Моя бабушка родом из Сибири. Она хорошо знала целебные свойства всех растений, которые росли в её крае. И отлично варила варенье из них.
Я научилась готовить мятное варенье с хвоей и шишками. Это просто кладезь ценных веществ, помогающих иммунитета справляться с простудами.
Потому моё варенье всегда спасает нашу семью от длительного больничного из-за ОРЗ.
Виолетта Степановна, пенсионерка
Люблю баловать детей и внуков домашними вкусностями. Особенно им нравятся мои варенья и соленые консервы.
Мне нравятся эксперименты со вкусами, потому захотелось добавить ароматной нотки фруктово-ягодным джемам и вареньям. Удивительно, кроме неповторимого гастрономического наслаждения, мои особенности по здоровью стали переноситься мною легче. Угощаю подруг и делюсь с ними рецептов мятного варенья. Они также отмечают улучшение настроения и самочувствия после нескольких его ложечек.
Итак, мы рассмотрели полезные качества мятного варенья и противопоказания, научились его правильно и вкусно готовить, сочетать с овощами, фруктами и ягодами. Почитали отзывы женщин, практикующих варку варенья из мяты.
Если вам приелся вкус домашних сладких консервов, расширьте перечень ингредиентов — добавьте мяту. Высока вероятность, что в дальнейшем вы станете приверженицей нового способа изготовления варенья в домашних условиях!
Будьте здоровы!
Видео: как приготовить варенье из мяты?
Судно на воздушной подушке (СВП)
Домашние чипсы в духовке
Щи из листьев капусты на зиму
Чем полезна морковная ботва: химический состав и применение
Огурец китайский: рецепты приготовления